Зарянка или малиновка - птица. Фотографии и видео. Птица малиновка фото и описание


Малиновка: фото птицы (зарянка, ольшанка).

Малиновка, зорька, зарянка и ольшанка – это все название одной и той же птицы, ставшей во многих странах символом восхода Солнца. Зарянка относится к отряду воробьинообразных и обитает на территории стран Европы, Азии и в некоторых районов Северной Африки.

МалиновкаПтица малиновка.МалиновкаМалиновка в полёте.

Внешний вид

Сверху малиновка окрашена в серо-зеленый цвет, у нее белое брюшко, а горло, грудь, лоб и бока головы рыжего цвета разных оттенков. Самцы имеют более яркую окраску, чем самки. Так же яркость оттенка зависит от половой зрелости птицы. С возрастом оттенок самок и самцов становится почти идентичным. Размер птиц составляет 13 - 16 см, длина крыльев около 7 см, вес птицы 15 - 23 грамма, северные малиновки крупнее, чем южные.

МалиновкаПтица малиновка чирикает на ветке.МалиновкаМолодая малиновка.МалиновкаМалиновка на земле.МалиновкаМалиновка.МалиновкаМалиновка на дороге.

Среда обитания и поведение

Любимая среда обитания малиновки - влажные смешанные и лиственные леса с густым подлеском и водоемом, с небольшими полянами. Зарянки могут селиться и в парках, главное условие – большое количество кустарников, именно здесь они и выводят свое потомство. Этих птиц не встретишь не в Америке ни в Австралии, в 20 веке их даже специально завозили туда, однако птицы так и не прижились.

Зарянки разных регионов ведут разный способ жизни: южные обитатели являются оседлыми, а северные пернатые, являются перелетными и возвращаются весной самыми первыми.

В дневное время зарянки очень активные, в вечернее время их активность спадает. Малиновки совершенно не боятся людей, и часто прилетает к дачникам, чтобы найти в почве дождевых червей.

В более тёплых районах своего ареала малиновка ведёт оседлый образ жизни, в холодных летом гнездится, а осенью мигрирует западнее и южнее. Из Сибири, Восточной Европы и Скандинавии птицы летят в Западную Европу, Алжир и на Азорские острова. В места гнездования возвращаются в марте и считаются ранними весенними птахами.

МалиновкаМалиновка.МалиновкаМалиновка на ветке.МалиновкаМалиновка на ветке.МалиновкаМалиновка в лесу.МалиновкаМалиновка.МалиновкаПоющая малиновка.МалиновкаМалиновка распушилась на морозе.Малиновка на снегуМалиновка на снегу.МалиновкаЗарянка или малиновка, на улице мороз -25С.

Питание

Основу рациона малиновок составляют черви, мелкие моллюски, пауки и гусеницы, которых они могут добыть на земле. Так же они могут питаться ягодами (бузина, рябина, ежевика, смородина), фруктами, семечками и злаками. Осенью пищу они начинают искать в кормушках, которые готовят для них люди.

МалиновкаМалиновка выясняет отношения с синицей.МалиновкаМалиновка с добычей.Малиновка с ягодой бузиныМалиновка с ягодой бузины.

Размножение

Первыми весной возвращаются самцы малиновки, которые ищут подходящее место для гнездования, им станет край, где появились на свет они сами. Свои гнезда малиновки устраивают на земле в кустарниках, на пнях, в трещинах деревьев. Для строительства используют сухие листья, стебли травы, дно выстилается мхом. Гнездо получается небольшое, но очень аккуратное - около 5 см в высоту и 7 см в ширину.

За сезон самка делает до трёх кладок, в одной кладке обычно 5-6 яиц, которые высиживает только самка на протяжении 12-15 дней. Окрас яиц напоминает цвет сухой травы – розоватый или желтый с красными пятнами.

Птенцы появляются на свет абсолютно голые с черной кожей. Новорожденные птенцы очень прожорливые – в сутки они могут съесть до четырех метров червей. На крыло они становятся на 15-17-й день и еще десять дней живут возле родителей, после чего вылетают из гнезда. Из гнезда птенцы уходят, когда еще не умет хорошо летать, поэтому их окрас напоминает сухие листья и темную траву, в которой они станут жить.

Молодая малиновкаМолодая малиновка.Слеток зарянки (малиновки)Слеток зарянки (малиновки).Слеток малиновки (зарянки)Молодая малиновка.

Молодые вылетевшие птенцы не улетают далеко от родителей, которые могут предупредить своих детей об опасности. К сожалению, у птенцов малиновки большая смертность в первый год жизни, однако если птенец выживет, то может прожить до 11-12 лет.

Интересные факты:

  • Самцы малиновки очень агрессивны - в поединках за территорию погибает до 10% самцов.
  • Родительскими инстинктами малиновки часто пользуются кукушки, подкладывая им в гнездо свои яйца, зарянки не замечая подмены, выкармливают кукушат.
  • Любимое лакомство малиновок – муравьиные яйца, одна семья птиц может за лето уничтожить популяцию муравьев на дачном участке.
  • В 60-х годах 20 века малиновки были неофициально признаны национальной птицей Великобритании. В этой стране она является символом Рождества, именно ее изображение украшает традиционные рождественские открытки.
  • В природе ее врагами являются соболь, ласка, норка, хорьки, куницы, барсуки, лисицы и волки.

komotoz.ru

Зарянка – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Зарянка или малиновка – это небольшая птичка, относящаяся к семейству Мухолововых. В 20х годах прошлого столетия эти представители фауны были крайне популярны в странах Европы. Такое признание птицы получили благодаря своему пению.

Содержание статьи:

Описание зарянки

В былые времена хранители традиций считали, что поселившаяся рядом с домом птичка малиновка приносит счастье. Она по поверьям охраняла жилище от пожаров, ударов молний и прочих бед. Разорения гнезд зарянки, по возможности, наказывались в соответствии со всей строгостью закона.

Чаще всего этих птиц встречали сельские жители и копачи, во время перекапывания земли. Птицы, не боявшиеся человеческого общества, спокойно дожидались, пока земля будет вскопана. Когда человек отходил в сторону, малиновка спешила скорее полакомиться свежевырытыми червями и личинками.

Внешний вид

Зарянка – это маленькая птица отряда воробьиных, ранее классифицируемая отрядом дроздов. На данный момент малиновка относится к семейству мухоловок. Самцы и самки вида схожи по окраске. У них оранжевая грудка с сероватыми перьями по окантовке груди и мордочке. На животе оперение беловатое с бурыми вкраплениями. Основную часть спинки покрывают перья серо-коричневого цвета.

Размер птицы колеблется от 12,5 до 14,0 см в длину.  Ноги и ступни коричневые. Клюв и глаза у малиновки черные. Глаза довольно крупные, что дает птице безошибочно ориентироваться в густых зарослях кустов. Оперение незрелых особей покрыто коричневыми и белыми пятнами. Лишь со временем на их теле появляются оранжевые и красноватые оттенки.

Зарянки встречаются по всей Европе, от Востока до Западной Сибири и юге до Северной Африки. Представители этих широт считаются малоподвижными, в отличие от жителей Крайнего Севера, которые ежегодно мигрируют в поиске климата потеплее.

Характер и образ жизни

Как правило, эти птицы поют весной, в период размножения, из-за чего их часто путают с соловьями. Но, у соловьев поют одни самцы, в концертах малиновки же, участвуют особи обоих полов. Ночное пение городских зарянок происходит в местах, которые днем наполнены шумом. Поэтому кажется, что ночью они поют намного громче. Такой эффект создается благодаря ночной тиши спящей природы, в результате чего их сообщения могут распространяться через окружающую среду более четко.

Да, это именно сообщения. Своим пением на различных тональностях самочки сообщают самцам о своей готовности к размножению, а самцы оглашают границы своих территорий. Зимой, в отличие от лета песни приобретают более жалобные нотки. Самки перемещаются на небольшое расстояние от территории летнего обитания в соседний район, который больше подходит для зимнего кормления. Самцы же не покидают занятую территорию.

Это интересно!В  природе насчитывается больше самцов, чем самок зарянки. Поэтому большинство мужчин остается без пары. Холостые птицы менее рьяно, в отличие от своих женатых сородичей, охраняют территорию. Некоторые, не имея собственного жилища и вовсе, собираются в группы для ночлега или остаются на ночь у других, более гостеприимных холостых самцов.

Они активны в ночное время в период охоты на насекомых при условии яркого лунного или искусственного освещения. Хорошо известно, что британские и ирландские малиновки относительно не боятся людей и любят подходить близко, особенно во время перекопки почвы. В этих странах птиц не трогают.

В странах Континентальной Европы же, наоборот, на них, как и на большинство мелких птиц, объявлялась охота. Отношение к ним было явно недоверчивым.

Самцы малиновки замечены в агрессивном территориальном поведении. Особенно, семейные представители. Они нападают на других самцов, защищая границы своих территорий. Были даже замечены случаи нападения на других мелких птиц без видимой провокации. На долю смертей от внутреннего соперничества приходится около 10% случаев среди этих птиц.

Вернуться к содержанию

Сколько живет зарянка

Из-за высокой смертности в первый год после рождения, средняя продолжительность жизни зарянки составляет 1,1 года. Однако, особи, перевалившие за этот срок могут рассчитывать на длительную жизнь. Долгожитель зарянки в дикой природе был зарегистрирован в возрасте 12 лет.

Это интересно! Малиновки, проживающие в благоприятных искусственных или домашних условиях, могут прожить еще больше. Главное условие – правильный уход.

Также к высокой смертности приводят несоответствующие погодные условия. Попросту, некоторые птицы погибают, не выдержав холодов и отсутствия пищи, спровоцированного низкими температурами.

Ареал, места обитания

Малиновка встречается в Евразии на восток до Западной Сибири, на юг до Алжира. Также их можно встретить на островах Атлантического океана, еще на запад от Азорских островов и Мадейры. Не встречали их разве что в Исландии. На юго-востоке их распространение  достигает Кавказского хребта. Британская малиновка большей частью популяции остается зимовать в местах обитания.

Но некое меньшинство, обычно это самки, зимой мигрируют в Южную Европу и Испанию. Скандинавская и русская зарянки мигрируют в Великобританию и Западную Европу, спасаясь от суровых зим, характерных для родных регионов. Зарянка для места строительства гнезд предпочитает еловые леса, в Северной Европе, контрастируя с предпочтением парков и садов на Британских островах.

Попытки завести этих птиц в Австралии и Новой Зеландии в конце 19 века были неудачными. Их выпустили в Мельбурн, Окленд, Крайстчерч, Веллингтон, Данидин.  К сожалению, вид не прижился на этих землях. Был подобный исход в Северной Америке, когда птиц, удалось остановить после освобождения в лонг-Айленде, в Нью-Йорке в 1852 г., Орегоне в 1889-92, и на полуострове Саанич в Британской Колумбии в 1908-10.

Вернуться к содержанию

Рацион малиновки

Основу питания составляют различные беспозвоночные, насекомые. Любит полакомиться малиновка и дождевыми червями с ягодами и фруктами.

Хотя эти продукты поступают в меню только в летне-осенний период. Беспозвоночную живность птицы чаще всего подбирают с земли. Они могут съесть даже улитку, несмотря на свой маленький размер. Зарянки только кажутся округлыми, пузатыми птичками. На самом деле, их перо неплотно прилегает к телу, создавая некую пушистость и объемность покрова.

Это интересно! В осенне-зимний период, с приходом холодов, зарянки отправляются на поиски растительного источника пищи. Они питаются всевозможными семенами, прилетают к кормушкам птиц для того, чтобы поесть зернышек и крошек хлеба. Можно их встретить и у незамерзающих водоемов.

На мелководье птицы могут полакомиться живностью, поэтому без страха ходят по воде. Отсутствующий страх малиновки перед человеком дает ей возможность в любое время воспользоваться его трудами. Также часто как землекопов эта птица сопровождает в лесу медведей и диких свиней, которым свойственно рыть грунт. Часто такие походы организовываются вместе с птенцами, дабы показать им воочию, как следует добывать пищу.

Вернуться к содержанию

Размножение и потомство

Птицы малиновки выращивают потомство дважды в год. Происходит это весной и летом, первый раз – в конце мая, второй – июля. У них хороший родительский инстинкт. И если один из выводков был утерян по каким-либо причинам, они могут приступить к воспроизведению и в августе.

Очень интересно происходит знакомство будущих родителей. В отличие от многих других видов животных, у зарянок инициативу проявляет самка. Она прилетает на территорию самца и начинает ему петь, широко расправив крылья. Самец ведет себя агрессивно, охраняя границы территории. Он начинает издавать характерные, отпугивающие звуки, устрашающе раскачиваться, после чего самка, как бы в испуге и повинности, тряся хвостиком отступает на соседнее дерево или куст. Такое ухаживание продолжается около 3-4 дней.

Ежедневно, хитрая невеста старается показать свою беспомощность, приклоняя голову перед избранником. После этого, попрошайничество и инфантилизм чаще всего приносят свои плоды.

Для кладки яиц самка начинает строить гнездо. Оно сооружается из веток, корней, травы и бумаги, с твердо сформированным из слоя грязи, дном. И размещается на низинах деревьев, кустах, земле или строительных выступах, в хорошо защищенном месте. Четыре-шесть голубовато-зеленых яиц высиживает самка в течение 12-14 дней. Самец в это время добывает корм для потомства, которое в возрасте 14-16 дней отроду уже способно летать.

Вернуться к содержанию

Естественные враги

На зарянок охотятся совы и мелкие соколы. Горностаи, ласки, куницы и даже хорьки часто разоряют их гнезда, расположенные низко над землей, чтобы полакомиться птенцами или яйцами. Несмотря на собственную воинственность они быстро приручаются человеком. Уже после пары недель располагающего общения, подкрепленного кормежкой, птичка может сесть на плечо или в руку к своему прямоходящему товарищу.

Вернуться к содержанию

Популяция и статус вида

Общая численность популяции зарянки колеблется в рамках 137-333 миллионов особей. Причем более 80% обитают на территориях стран Европы.

Вернуться к содержанию

Видео про птицу зарянку

Вернуться к содержанию

Отправляя комментарий, вы подтверждаете, что соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности

simple-fauna.ru

Малиновка – описание птицы, фото и видео

Малиновка весну предвещает! Малиновка, или Зарянка – небольшая красивая птичка семьи дроздовых. Сверху она оливково-бурая, лоб, щеки и зоб ярко рыжие, будто отсвечиваются. Имеет беловатое брюшко и светло-малиновую грудь.

Окраска самочки красивая, но больше очаровывает своим нарядом старый самец-красавец, у которого еще и горло, и зоб ярко-красные. Молодые птицы пестрые: сверху бурые с рыжеватыми пятнами, крылья, горло, зоб, грудь и бока туловища рыжевато-охристые, а брюхо и подхвост беловатые, однако не так хороши, как взрослые самцы.

Малиновка – описание птицы, фото и видео

На фото малиновка самка

Живет малиновка и в равнинных, и в горных лесах. Чаще гнездится в захламленных местах. Встречается также на огородах и в садах. Гнезда нередко вьет просто на земле, под кустами и деревьями, пряча их в корнях, пеньках и других укромных местах.

Малиновка самец

На фото малиновка самец

Гнездо мягкое, искусно сплетенное из сухих стеблей травы и листьев, устлано внутри пухом. Яйца беловато-розовато-желтые с красными пятнышками.

Прилетают малиновки с юга достаточно рано, приблизительно в середине марта, иногда в конце, когда еще бывают морозы. Летят порознь – сначала самцы, потом самочки. Самцы облюбовывают гнездовые участки, мостят гнезда так упорно защищают свою территорию, так, что на первых порах даже самок не подпускают.

Малиновки очень осторожны: приблизиться к ним трудно. Умело отводят от гнезда врагов. Сначала прыгают по земле, затем взлетают на ветку, снова начинают передвигаться прыжками или перелетая с ветки на ветку. Перелетает потревоженная малиновка то неуклюже, то зависая, то подпрыгивая в воздухе, хотя вообще летает хорошо.

Гнездо малиновки

Первых птенцов малиновка выводит в мае. Если корма вдоволь, может быть и вторая кладка. Высиживает яйца самка две недели, а потом птенцы столько же живут в гнезде. Они очень ненасытные, поэтому обоим родителям приходится чуть ли не по триста раз в день приносить в гнездо пищу. Оставив гнездо, птенцы плохо умеют летать, но быстро бегают в траве.

Родители еще около двух недель кормят своих чад вне гнезда и предупреждают об опасности негромким «ци-и-и». Став полностью самостоятельными, птенцы первого выводка улетают прочь, а родители берутся за выращивание второго выводка, и все начинается сначала.

Птенцы малиновки

Малиновка имеет живой и веселый нрав. Днем она почти никогда не летает высоко на открытой местности. Возможно, из-за того, что слишком крошечная, и медленно летает, и поэтому может легко стать добычей хищных птиц.

Зато как красиво поет – особенно на рассвете и после заката. Песня ее заканчивается мелодичным перезвоном, который звучит как серебряный колокольчик. В отличие от других певчих птиц, она не смолкает и осенью, собираясь на юг, но это пение уступает красотой и продолжительностью весеннему. Эта птичка чрезвычайно общительная.

Говорят, бывают случаи, когда она ухаживает за другой птицей, когда та болеет и не может самостоятельно добывать корм. Кормит ее, пока та не окрепнет. Если малиновка увидит голодных птенцов в чужом гнезде, вдруг начинает носить им корм. Случается это, когда оба родителя или один из них погибли, а второй не способен прокормить весь выводок.

Питается малиновка мелкими насекомыми, пауками, а осенью семенами и ягодами. Полезная для леса, ибо регулирует численность насекомых и разносит семена кустарников.

Малиновка или Зарянка

Улетают эти звонкоголосые птички на зимовку почти последними, в октябре, иногда в ноябре. В мягкие зимы иногда остаются даже на Полесье. Поэтому иногда даже становятся даже оседлыми.

Малиновка – любимая птица в Великобритании, где остается зимовать. Там она так хорошо приспособилась к людям, берет корм прямо из рук.

Англичане объясняют свою приязнь к малиновке тем, что им нравится замечательная красная грудка, передвижение вприпрыжку по земле, веселый нрав и мелодичное пение. Как поет малиновка? Слушаем на видео.

Малиновка видео

Понравилась статья? Поделись с друзьями в соц.сетях:

atlasprirodirossii.ru

зарянка красногрудая, с оранжевой грудкой, описание, спинка, какое гнездо и яйца

Малиновка — птица маленькая, шустрая, трудолюбивая и очень обаятельная. У всех народов, где она обитает, эта птичка является символом восхода солнца, предвещающего хороший день.

Малиновка — птица маленькая, шустрая, трудолюбивая и очень обаятельная

Содержание материала

Кто она, эта малиновка

У этой птички так много названий. Ее называют малиновкой, зарянкой, зорькой, ольшанкой. Если обратиться к научной систематике, то зарянка — птица из семейства мухоловковых рода дроздовых. По всем биологическим признакам она близка к соловьям, однако посадка тела несколько иная — у соловьев тело размещено преимущественно вертикально, а у малиновки — несколько горизонтально.

Отличается малиновка от соловья и окрасом. Эта птичка с оранжевой грудкой рядом с самой певчей птицей России кажется очень яркой и заметной. Конкурировать по яркому оперению с зарянкой может только дальневосточный соловей варакушка, у которого грудь украшена большой ярко-синей манишкой.

Также рекомендуем прочитать:

Сверху птичка зарянка оливково-бурая, лоб, щеки и зоб у нее ярко рыжие, брюшко светлое, почти белое, а грудь имеет характерную светло-малиновую окраску.

Несмотря на то, что у всех зарянок есть яркое пятно на груди, у них все же существует половой диморфизм. Как и у большинства птиц, самец имеет более яркое оперение, чем самка. Сверху он такой же серый, но манишка окрашена в более яркие тона, которые распространяются по всей боковой стороне головы, доходя почти до шеи.

Молодые птицы пестрые, спинка у них бурая с рыжеватыми пятнами. Крылья, горло, грудь и бока окрашены в рыжевато-охристые тона. Живот и оборотная сторона хвоста беловатые.

Как и у большинства птиц, самец имеет более яркое оперение, чем самка. Сверху он такой же серый, но манишка окрашена в более яркие тона

Таким образом, красногрудая окраска характерна только для взрослых особей. Молодежь, недавно покинувшая гнездо, окрашена не так ярко и заметно.

Это описание не только полового, но и возрастного диморфизма наводит на странную мысль. Те особи, которым еще не нужно высиживать яйца и кормить птенцов, имеют покровительственную окраску. В то же время взрослые малиновки, от которых зависит будущее птенцов, наряжаются ярко и очень заметно. Как это можно объяснить?

Птица Зарянка, или Малиновка (видео)

Окрас перьев как информация

Почему птицы бывают такими яркими? Для кого малиновка так ярко раскрасила свою грудку? Ведь так она семя демаскирует. Любой хищник даже с плохим зрением увидит прыгающее в кустах красное пятнышко. А тут ярким пятнышком обладают не только самцы, но и самки.

У птиц зрение является главным органом чувств, от которого они получают информацию. Из всего множества зрительных сигналов птицам, прежде всего, нужно распознать врага, пищу, птенцов и особей своего вида, особенно если это представитель противоположного пола.

У каждой особи есть опознавательные знаки, по которым ее могут отнести к категории «свой». Это крайне важно для любого рода коммуникаций. Яркое пятно у малиновки выполняет функцию опознавательного знака принадлежности к:

  • данному виду;
  • определенному полу;
  • стадии половозрелости.

Отличия в яркости и конфигурации малиновых пятен снабжают особь информацией о том, что перед ней находится соперник или партнер по продолжению рода. Поскольку эти птицы насекомоядны, то их окраска не может нести функцию распознавания потенциальной жертвы. Зато красногрудые птицы для птенцов — это знак того, что к ним прилетела своя птица, которая может их накормить. Именно в этот момент нужно кричать и широко открывать клюв. Если подлетело что-то без яркого пятна, то нужно молча замереть, слившись с гнездом.

Таким образом, яркая окраска для маленькой птички несет некоторый риск демаскировки, но зато позволяет быстро получить нужную информацию, распознав своего напарника по тяжкому труду вскармливания продолжателей своего рода.

Галерея: птица малиновка (25 фото)

Гнездовое поведение

Гнездо малиновки строится на земле, в естественных углублениях, а также в невысоких кустарниках. Строительным материалом являются листья, пух и травинки. Под цвет сухой травы окрашены и яйца. Они слегка розовые, иногда желтые, почти белые, с красными пятнышками.

Яркая окраска для маленькой птички несет некоторый риск демаскировки, но зато позволяет быстро получить нужную информацию, распознав своего напарника

Зарянки — птицы перелетные. Несмотря на свой маленький рост и приверженность к диете из насекомых, они рано прилетают и поздно улетают. После зимовки они появляются в наших краях еще в марте, когда еще лежит снег и бывают минусовые температуры.

Сначала прилетают самцы. Из задача — оборонять территорию от проникновения других самцов этого вида, защищать старое гнездо или строить новое. Самочки прилетают позже, когда самцы уже разобрались с гнездами и территориями. В это время начинается лет первых насекомых. Так что к маю уже можно откладывать яйца.

Обычно в одной кладке находится 5-8 яиц. Время насиживания длится около 2 недель. Птенцы появляются на белый свет слабыми, голыми, почти черными. В первые несколько дней кто-нибудь из родителей постоянно согревает их своим телом.

В родительском гнезде птенцы находятся не более полумесяца. После этого они покидают гнездо. Столь ранний уход связан с тем, что при благоприятных условиях малиновки успевают отложить яйца еще раз.

Когда птенцы уходят из гнезда, они еще не умеют летать. По этой причине они окрашены несколько иначе, чем их родители. Им нужно слиться со средой до тех пор, пока они не научатся хорошо летать, поэтому они и окрашены в цвета сухих листьев и темной травы.

Все зарянки обладают очень хорошими родительскими инстинктами. Мало того, что за лето они успевают вырастить 2 генерации птенцов, они часто берутся кормить осиротевших малиновок. Этим пользуются кукушки. Они подбрасывают свое гигантское яйцо в гнездышко маленьких птичек. Зарянки в своем стремлении накормить всех страждущих, не замечают коварной подмены.

Именно благодаря сильному инстинкту и неуемной энергии малиновок в лесах всегда поют маленькие птички и кукуют их огромные паразиты.

Малиновка и птенцы (видео)

Места обитания и кормовые пристрастия

Эта птичка предпочитает жить в лесу. Однако ей по вкусу не дремучая тайга, а смешанные леса с густым подлеском, полянами, опушками и лесными окнами. Особенно любит малиновка заросли возле водоемов — в поймах рек, на берегах озер.

Зарянка может жить рядом с человеком, если он ей не мешает и создает заросли с деревьями разной высоты, с кустарником и травой. Правда, человека сопровождают кошки, которые превращаются в главных врагов этих птичек.

Несмотря на то что малиновка считается насекомоядной птицей, весной и осенью, когда животная пища в дефиците, она питается семенами и ягодами. В разгар лета, когда в гнезде пищат птенцы, красногрудые папа с мамой без устали охотятся за гусеницами, пауками, червяками и другой белковой пищей.

В природе главными врагами малиновок, если не считать человека и кошек, являются представители семейства куньих (соболь, ласка, норка, куница, хорек). Любят разорять гнезда малиновок барсук, лисицы, волки и, конечно, домашние собаки. Из птичьего мира взрослыми малиновками и их птенцами интересуются все мелкие хищные птицы, в том числе сорокопуты, которые крадут из гнезд птенцов, съедают их или запасают, прикрепив к веточкам или колючкам.

Вся жизнь зарянки, как и каждого земного существа, посвящена выполнению 2 функций: быть чьей-то кормовой базой и ограничивать численность кого-то, кто является ее кормовой базой. Впрочем, есть у нее еще одна функция — радовать человека своим голосом и ярким нарядом.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

4lapki.com

птица наших лесов. Размножение и особенности поведения :: SYL.ru

Малиновка – птица, увидев которую однажды, невозможно не запомнить. Появляясь ранней весной, она привлекает внимание не только своей грациозной фигуркой с ярким пятном на груди, но также громким и заливистым пением.

Внешний вид

Эта небольшая птичка из семейства дроздовых встречается практически на всей европейской части России, на севере Африки и в Европе. Для своего обитания малиновка выбирает лесные участки различного типа. В наших краях появляется в самом начале весны. Особенно звонким ее пение звучит на утренней и вечерней зорьке, за что птичка получила еще одно название – зарянка.

Размеры ее невелики – не более 14 см в длину, размах крыльев – до 20 см. Вес колеблется от 16 до 22 граммов. Самцы, как и водится, несколько крупнее, чем самочки. А вот окрас оперения у них практически не зависит от половой принадлежности. Верхняя часть туловища буровато-оливкового цвета, брюшко покрыто белыми перышками, а оперение по бокам шеи имеет голубоватый оттенок. Яркое оранжевое пятно на груди – отличительная черта, которой обладает птица малиновка.

Описание будет неполным, если не рассказать об особенностях песнопения зарянки. Ее трели отличаются от пения других птиц необыкновенной чистотой. Звонкие свистовые и щебечущие звуки слышатся почти беспрерывно. Малиновка первой из птиц начинает свое пение рано утром и заканчивает последней, иногда даже ночью можно услышать ее трели.

Особенности поведения

В наших краях эта птичка появляется ранней весной, когда на деревьях еще даже не набухли почки. Своим заливистым пением сразу же дает о себе знать малиновка. Голос птицы можно слышать на протяжении всего дня – с раннего утра и до захода солнца. Позже, когда деревья и кусты покроются листвой, переливчатые трели малиновки будут раздаваться только в утренние и вечерние часы.

Эти птички совсем не боятся людей. Часто можно их увидеть вблизи человеческого жилья. В холодное время года даже способны залететь внутрь дома или сарая. Однако характер птиц довольно неуживчив по отношению к своим сородичам. Малиновки отличаются драчливостью, держатся чаще поодиночке. Особенно агрессивны по поведению самцы, охраняющие свою территорию. Они способны устраивать жестокие поединки, в результате которых гибнет до 10 процентов птиц.

Питание

Малиновка – птица, рацион которой составляют черви, пауки, жуки, многоножки и т. д. Весь этот корм она разыскивает среди опавшей листвы, на земле, в траве или во мху. Птичка обычно довольно быстро бегает, передвигаясь чаще скачками. Растительную пищу составляют ягоды смородины, бузины, рябины. Появляющиеся уже ближе к осени, они становятся основным кормом для птиц.

Размножение

Как в основном и все перелетные птицы, малиновка появляется в наших краях ранней весной. Она сразу приступает к гнездованию. Роль в поиске участка для гнезда отводится самцу. Он прилетает чуть раньше и, выбрав подходящее место, усиленно охраняет его от других самцов до прилета самки. Гнезда размером до 7 см в диаметре малиновки устраивают в самых разных местах: в старых пнях, кустах, расщелинах деревьев. Самка откладывает до семи желтоватых, покрытых ржавыми крапинками яиц. Высиживанием занимаются оба родителя по очереди на протяжении двух недель.

Птенцы появляются на свет голыми, покрытыми черной кожицей, и находятся в гнезде около 15 дней. Все это время взрослые птицы выкармливают их, по 300 раз за день принося пищу.

Покинув гнездо, птенцы еще две недели живут около родителей, все это время в основном ловко бегая в траве. При малейшей опасности родители предупреждают малышей особым сигналом, и те мгновенно прячутся в оказавшееся рядом укрытие. Птенцы очень доверчивы и любознательны. Они могут вполне увязаться за проходящим мимо грибником, сопровождая его по лесу.

За один сезон малиновка может делать 2, а то и 3 кладки. Очень высока смертность среди птенцов. Но главное для них – выжить в первый год жизни, тогда есть вероятность прожить долго. Малиновка – птица, средняя продолжительность жизни которой редко превышает два года.

Содержание в домашних условиях

Малиновку довольно легко приручить. Эти доверчивые птицы настолько не боятся человека, что могут смело приближаться на очень близкое расстояние. Часто их содержат в клетках в качестве домашних питомцев.

Малиновка быстро привыкает к такой жизни, правда, требует особого ухода. Так как птички очень любят купаться, воду им приходится менять дважды в день. Интересно бывает наблюдать за процедурой купания, после которой грациозно приводит в порядок свои перышки малиновка. Птица в домашних условиях поет не менее красиво, чем на свободе. Для того чтобы песни зазвучали весной пораньше, в осенне-зимний период в пищу необходимо обязательно добавлять ежедневно таракашек или мучных червей.

Малиновка приносит неоценимую пользу, как и большинство птиц, уничтожая за сезон огромное количество насекомых. Стоит уделять внимание зарянкам, устраивая кормушки с ягодами, фруктами. Большим лакомством для этих птичек являются муравьиные яйца.

www.syl.ru

Зарянка (малиновка) птица. Фото, видео

Зарянка, она же малиновка - самый частый гость в наших садах. Она относится к одному из наиболее известных видов птиц. Если хотя бы раз удалось привлечь её с помощью еды к кормушке, зарянка будет прилетать туда всю зиму. Описание с видео и фото

Зарянка птица фото

Отряд - Воробьинообразные

Семейство - Дроздовые

Род/Вид - Erithacus rubecula

Основные данные:

РАЗМЕРЫ

Длина: 15-16 см.

Размах крыльев: до 20 см.

Масса: примерно 16-18 г.

РАЗМНОЖЕНИЕ

Половое созревание: с года.

Период гнездования: май-июнь.

Кладка: 2 в год.

Высиживание: 13-14 дней.

Выкармливание птенцов: 12-15 дней.

ОБРАЗ ЖИЗНИ

Привычки: зарянка (смотри фото) - это птица-индивидуалист, она находит пару только на период гнездования.

Пища: насекомые, ягоды, семена.

Продолжительность жизни: несколько лет.

РОДСТВЕННЫЕ ВИДЫ

Кроме синешейки, к близким родственникам зарянки относятся также обыкновенный соловей и синий соловей.

В Европе птички зарянки-малиновки живут прежде всего на лесных просторах, однако они также встречаются в парках, заросших деревьями, и в садах. У них есть свои территории, которые малиновки решительно защищают.

ГДЕ ОБИТАЕТ

Зарянка птичка фото

В пределах ареала зарянок можно встретить на всех природных лесных территориях. Гнёзда птицы устраивают на земле, между корнями деревьев. Развитие сельского хозяйства в течение последних десятилетий вызвало сильное изменение пейзажа - исчезло множество лесов. Поэтому зарянки часто гнездятся на лесных опушках и в зарослях, Они приспособились к жизни в садах. Благодаря изменению места пребывания птицы настолько осмелели, что больше не избегают человеческих поселений и охотно устраивают в них свои гнёзда.

РАЗМНОЖЕНИЕ

Зарянка размножение птицы

Зарянки, также как и другие певчие птицы, обозначают свою территорию громким пением. Громче они поют весной, в это время пение приобретает ещё один смысл - привлечение самки.

Песня зарянки в брачный период начинается звуками, напоминающими скрип несмазанного колеса телеги, который поднимается вверх, а заканчивается мелодичным перезвоном серебряных колокольчиков.

Самец красиво ухаживает за самкой, принося ей всякие лакомства, которые они потом вместе съедают. Самка, вдохновлённая весенним теплом, вьёт гнездо. В лесной чаще она устраивает его из листьев, травы и корней растений, выстилает мягкой шерстью.

Гнёзда зарянки строят в садах неподалёку от домов, на карнизах веранд или в сараях. Иногда они используют и открытые домики для птиц, если они висят в уединённых местах.

Птенцы выводятся в период с мая по июнь. Однако, бывает, что гнёзда зарянки устраивают уже в феврале месяце. После кладки яиц самка в течение 14 дней не покидает своего гнезда. В это время там можно увидеть только её коричневую спинку. Самец же всё это время заботится о еде. Он приносит самке пищу иногда даже трижды в течение одного часа. О потомстве в течение первых 2-3 недель заботятся оба родителя. После окончания этого периода птенцы уже начинают летать сами и начинают самостоятельную жизнь. Ещё до наступления зимы они находят свои собственные территории, Если птицам удалось отложить яйца раньше, то после распада семейной пары зарянки приступают ко второй кладке.

Нередко бывает и так, что самец ещё продолжает заботиться о птенцах из первого выводка, а самка уже сидит на яйцах во второй раз.

ПЕНИЕ

Зарянка-малиновка пение птицы

Своим пением птицы обозначают территорию и привлекают к себе партнёров. Весной, когда зарянки-самцы ищут самку, они поют громче. Утреннее пение связано прежде всего с обозначением территории.

Зарянки поют почти круглый год. Поздним летом, во время оперения, они поют гораздо тише, чем обычно. Начиная с этого периода и в течение всей осени, и взрослые, и молодые особи выполняют тихую, более меланхоличную "осеннюю песню", главной целью которой является обозначение зимней территории. Самцы начинают петь свою весеннюю песню уже в феврале. Песня эта заканчивается мелодичным перезвоном серебряных колокольчиков. Особенно хорошо малиновка поёт сразу же после восхода и заката солнца - отсюда и второе название этой птицы - зарянка.

НАБЛЮДЕНИЯ ЗА МАЛИНОВКОЙ

Зарянка фотоЗарянку проще всего можно увидеть во время перекопки земли в саду. Уже через несколько минут работы на ограде или на ветке соседнего дерева появится зарянка, которая будет терпеливо ждать момента, когда в свежевскопанной земле можно будет поискать что-нибудь съестное. Зарянки - частые гости в садах, здесь они садятся на голую землю так же охотно, как и на кусты роз или других растений. Этих птиц можно приманить к кормушке, в которой они найдут разнообразный корм, в том числе подходят им и овсяные хлопья. Если хватит терпения, то зарянку можно приручить - тогда она будет принимать пищу прямо с руки. Важно, не спугнуть её, но и нельзя поощрять птичку к излишней доверчивости, особенно, если поблизости есть кот. Зарянка иногда гнездится и в выкинутой посуде, например, в старом ведре, которое лежит под живой изгородью, и в домике для птиц.

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ, СВЕДЕНИЯ...

  • В Англии малиновками называют почтальонов за их красную униформу. Малиновки ассоциировались также с праздничными открытками.
  • В Великобритании и Центральной Европе зарянки живут вблизи человеческих поселений. В других странах Европы их отстреливают ради спортивного интереса или с целью потребления в пищу.
  • Треть всех молодых зарянок умирает ещё до окончания первого года жизни. Их догоняют хищники или же они погибают от голода, ибо не в состоянии о себе позаботиться. Десятая часть взрослых зарянок погибает, защищая свою территорию от врагов.
  • Дрозд является американским эквивалентом зарянки.

ОПИСАНИЕ ПТИЦЫ ЗАРЯНКИ

Оперение зарянок: Грудная клетка птенцов зарянок кажется пёстрой, потому что их невзрачное на вид контурное оперение по краям имеет чёрную окраску. В течение первых двух месяцев у зарянок происходит послегнездовая линька, и тогда их детское оперение заменяется оперением взрослых птиц.

Яйца зарянок: Яйца светло-розовые с ржаво-бурыми крапинками.

Зарянка где обитает - Ареал обитания зарянки

ГДЕ ОБИТАЕТ

Вся Европа, за исключением части побережья Средиземного моря и северной Скандинавии. Живёт также в центральных областях Западной Сибири, на Кавказе, в Малой Азии и Северо-Западной Африке.

ЗАЩИТА И СОХРАНЕНИЕ

Численность её популяции достаточно стабильная. Вырубка лесов не привела к уменьшению численности зарянок - они приспособились к иным условиям жизни.

Голоса птиц - Зарянка (лат. Erithacus rubecula). Видео (00:01:18)

Erithacus Rubecula European Robin, Зарянка, зарянка, гнездо Moscow. Видео (00:01:06)

Ольшанка, Erithacus rubecula, Зарянка, Зарянка, European Robin. Видео (00:00:13)

Зарянка (Зарянка) - European Robin - Erithacus rubecula. Видео (00:01:07)

Россия,Тверская область,2011 год

Зарянка. Видео (00:00:51)

Зарянка (малиновка)

Птицы материков Зарянка. Видео (00:02:14)

Зарянка (зарянка) - птица размером несколько меньше воробья, с оранжевой грудкой. Перелетает в лесном подседе очень низко над землёй. Иногда останавливается на мгновение, нагибается (кланяется) и быстро вздёргивает хвостом. Издаёт тихий отрывистый крик "цик... цик:". Встревоженная (при птенцах) издаёт очень тихий нежный свист. Пение - звонкая и щебечущая трель, неопределённо начинающаяся с некоторыми очень растянутыми звуками. Вечерами после захода солнца поёт часто на макушке ели.

Пение зарянки (зарянки). Голоса птиц. Robin song. Видео (00:01:29)

Пение птиц. Зарянка (зарянка).Зарянка (зарянка, лат. Erithacus rubecula) — птица из семейства мухоловковых (Muscicapidae). Зарянки окрашены сверху в серо-зеленоватый цвет. У этой птицы белое брюхо, рыжий лоб, горло, грудь и бока головы.Самцы начинают петь рано утром, открывая концерт после горихвостки-чернушки вместе с чёрным дроздом. Вечером поют даже в сумерках. Песня звенящая и является одной из самых красивых птичьих песен.Дата записи: 1 мая 2013 года.Sony NEX-5 + SEL18200

Зарянка Erithacus rubecula 2010.mp4. Видео (00:00:23)

Зарянка (зарянка)Erithacus rubecula 2010Киевская обл .Здвыживка.

Зарянка / Robin. Видео (00:02:18)

Зарянка, она же малиновка. Снимал с рук и с максимальным зумом, так что изображение... сами понимаете, не ахти.Sing, Robin, sing!

зарянка. Видео (00:00:41)

зарянка сидит на веточке и поёт

Похожие материалы:

thewildlife.ru

Малиновка - птица весны

Малиновка (зарянка) – самая многочисленная птичка из семейства дроздовых. Это большеглазое, любопытное существо с рыжеватой грудкой наверняка встречалось вам в лесах, парках и садах, где она селится с начала апреля. А уж ее похожие на бубенчики трели невозможно забыть, даже услышав лишь однажды.

Чудесный солист в лесном многоголосьемалиновка птица

Птица-малиновка считается в народе близким родственником соловью, благодаря своей удивительной, похожей на серебряный колокольчик, песне. С этих звонких переливчатых песнопений начинается раннее утро и ими на закате завершается длинный, наполненный хлопотами день. Поэтому и назвали замечательную птичку зарянкой.

Но иногда ее нежные напевы слышны и в прозрачных летних сумерках, тогда они кажутся особенно волшебными.

Малиновка – птица перелетнаяптица малиновка

В марте – апреле, как только появляются проталинки, вместе с весенними ручейками начинает звенеть и песня зарянки. Это значит, прилетел самец, чтобы отыскать место для гнездовья: в густых кустах, под корнями деревьев, а иногда и в дуплах. Заботливый глава семейства оберегает свою территорию, оповещая пением, что участок занят, а если нужно, то применяет силу. Позже на отвоеванное место прилетает самочка и начинается строительство гнезда.

Как строится гнездо

Малиновка – птица, которая не боится близости человеческих жилищ. Поэтому в мае ее аккуратные, похожие на маленькие плетеные корзиночки, гнезда с пятью-шестью нежно-розовыми, в бурых крапинках яичками можно обнаружить и в густых кустах малины в собственном саду. Главное - не трогать их, чтобы не спугнуть старательных родителей, по очереди высиживающих будущее потомство.

Появление потомстваптица малиновка фото

Через две недели в кладке появятся крошечные голые птенцы, которые спустя лишь 14 дней, еще даже не научившись летать, покинут гнездо. Малыши будут прыгать в траве, замирая и нахохливаясь при опасности, о которой их предупредят родители, бдительно охраняющие свой выводок и продолжающие его подкармливать.

Но малиновка – птица, делающая две кладки за сезон, и поэтому, как только грудка подросших птенцов станет яркой, вход на родительскую территорию будет им заказан. Для самца зарянки оранжевая грудка – это знак соперника.

Как содержать малиновку в неволе

Не зря эту удивительную певунью так любят держать в доме. Уже на второй день после поимки зарянка начинает петь. Это довольно неприхотливая птичка. Но к основным чертам ее характера можно причислить неуживчивость и драчливость. Поэтому содержать малиновку в общем садке с другими птицами не стоит. Зато в одиночестве, как и большинство певчих птиц, зарянка будет круглый год услаждать вас своими дивными трелями.малиновка купается

Не забывайте и то, что малиновка – птица, которая очень любит купаться. Поэтому, не реже чем два раза в день меняйте ей воду. Кормите питомцев насекомыми и специальными смесями из семян и зерен. Домашних птичек стоит баловать и ягодами (лучше всего бузиной).

Следует сказать, что привыкает к кормящему ее человеку зарянка очень быстро и охотно берет корм из рук.

Птица малиновка, фото которой вы видите в статье, наверняка станет вашим домашним любимцем, который даже среди зимы приносит в дом дыхание весны и тепла.

fb.ru