survivalpanda. Профиль заточка


Обзор универсального заточного приспособления Профиль К01.

Спасибо фирме ТехноСтудия за предоставленную для обзора точилку.

В качестве вводного слова скажу пару слов про то, чем мне приходилось затачивать ножи.

1) Руки. Самое универсальное средство заточки))

2) Лански, на мой взгляд недостатков больше, чем достоинств

3) различные чапексы, там тоже куча замечаний

Так вот. Профиль позволил сделать заточку максимально удобной и комфортной. При этом он обладает универсальностью и позволяет точить ножи практически любой длины и форм, а при приобретении соответствующей оснастки уже можно будет точить ножницы, резцы, стамески и многое другое.

В этом обзоре я постараюсь максимально подробно рассказать про Профиль.

Для любителей живой картинки покажу видео ролик.

Поделиться:

Начнем с общего осмотра и сборки.

Станина тяжелая, выполнена из толстого металла. Очень мощная.

Спереди мы видим втулку для установки зажима и прижимную пластину. В задней части устройства расположена втулка для регулирования угла при заточке.

Вид на втулку. Имеется проточка для удержания смазки.

Для обеспечения жесткости при работе станина крепится к столу штатной струбциной.

Теперь установим одиночный поворотный зажим. Этот зажим рекомендуется применять на небольших ножах и складниках. Т.к. разнообразные длинные кухонники и фелейные ножи будут просто гнуться у кончика. Про двойной зажим я расскажу чуть попозже.

Смажем втулку литолом и вставим в нее штангу зажима.

Наденем на направляющую пружину и закрутим фиксирующий винт.

Все. Зажим установлен.

Обратите внимание на его внешний вид. Он состоит из двух губок скрепленных с основанием зажима пластинчатыми пружинами. Поэтому в Профиль можно установить даже ножи со спусками от обуха. Губки просто обожмут спуск благодаря деформации пружин. Но об установки ножа поговорим ниже.

Шарнирный узел с направляющей и угломером.

Устанавливается в свою втулку на основании

Сам ШУ выполнен качественно. Абсолютно никаких люфтов.Обратите внимание на фото.

Втулка сменная, может быть изготовлена из разных металлов. На внутренней поверхности сделана насечка для удержания смазки.

Вид сбоку. Виден угломер.

В шарнирный узел вставляется штанга с подпружиненным креплением для абразива.

Ну что. Устройство собрали. Теперь давайте что-нибудь заточим.

Как раз покажу пример с ножом и спусками от обуха. Это будет трамонтиновский кухонный нож. Вставляем в зажим. Черными,калеными винтами слегка поджимаем нож ,а затем винтом побольше производим окончательный зажим. В результате черные винты становятся как бы шарниром вокруг которого проворачиваются губки

Фиксация ножа превосходна

Но заточку кухонника лучше проводить на двойном зажиме. Я это покажу чуть позже, а пока давайте заточим складник. На нем есть ровный участок. За него и зафиксируемся. Чтобы сохранить покрытие можно наклеить небольшую полоску малярного скотча

Обратите внимание насколько выступуает регулировочный винт. Это не дело. Он бы мешал при заточке, если бы я точил финку со сканди спусками. Я считаю,что производитель должен комплектовать в ЗИПе аналогичный,более короткий винт. Ну и купить такой,конечно,совершенно не проблема. Он под резьбу М4

Регулировка угла заточки выполняется следующим образом.(в примере со складником угол выставлялся по существующей РК. Как это происходит можно видеть на видео)Грубая настройка.Ослабляем винт на втулке и передвигаем штангу ШУ вверх-вниз

Тонкая настройка производится вращением этого винта, который затем контргается

В качестве абразива я использовал самодельные стеклянные бланки

А так же вот такой доводочный натуральный камень

его микрофото

после установки абразива на выставить ограничитель на ходе направлющей таким образом,чтобы камень не мог выйти за пределы ножа. Благодаря этом мы никогда не ударим случайно торцом держателя абразива по режущей кромке

Итак. Все установили, теперь продольными движениями протачиваем одну сторону

Ослабляем прижимную пластину

И легким движением руки переворачиваем зажим вместе с закрепленным в нем ножом

И так затачиваем постепенно уменьшая зернистость абразива.

Результат заточки он же первая проба микросъемки

Бреет и шинкует бумагу нож отменно

Теперь поговорим про вилочный зажим

Он пришел с косяком. Резьба была плохо нарезана и винт в нее не закручивался

Прошелся чистовым метчиком м4

Этот зажим фактически состоит из двух одинарных регулируется аналогичным образом. По горизонтали они тоже могут двигаться

Зажатый нож выглядит так

Т.к. нож совершенно тупой, мы заново будем формировать РК. В этом нам поможет угломер.Т.к. спуски от обуха угломер будет немного ошибаться но это не критично.

Устанавливаем угломер на плоскоть ножа

затем обнуляем

Переворачиваем нож в зажиме. Отклонений практически нет. В пределах погрешности измерительного прибора

Следующий угол меряем уже на абразиве

Тонкой настройкой устанавливаем необходимое значение. Я хочу заточить этот нож на 30 градусов.значит половинный угол будет 15

после установки угла произвожу заточку,как уже говорил. В результате получил превосходный резак, который кромсает продукты почти, как лазерный меч

Что я хочу сказать в заключении. Заточное приспособление Профиль - это пожалуй самое удобное и функциональное заточное устройство из тех,что есть на рынке.По крайнем мере из всего, что я пробовал профиль точно лучший

Пользоваться им удобно и приятно

Я очень доволен. На этом все. Спасибо за внимание

UPD 07.03.15 Заточка железка рубанка

Поделиться:

survivalpandas.blogspot.com

tsprof - Заточка Профиль K-02

Комплекс Профиль К-02 – это точилка для ножей с поворотным механизмом, прежде чем купить её многие задаются вопросом, чем что такое устройство «Профиль» и почему – это одно из лучших приспособлений для заточки.

Фактически, Профиль К-02 – это Guided sharpener. Метод ручной заточки, который требует чуть больше времени, но дает более качественную заточку с точки зрения формы режущей кромки и степени остроты лезвия. На рынке сегодня есть множество механических точилок для ножей и станков, работающих по принципу Guided sharpener, вы сами можете их посмотреть и сравнить. Однако, «Профиль» обладает одним из лучших соотношений качества и цены. Увидеть его в работе вы можете на видео ниже.

«Профиль» подходит для тех, кто готов затратить время и даже получить удовольствие от процесса заточки, не может доверить свои любимые ножи непроверенному мастеру и не готов переплачивать по 300 – 400 р за одну заточку. В целом, эта механическая ножеточка - способ добиться идеальной заточки без профессионального опыта в заточке, минимальными усилиями новичка в заточном деле.

Кроме того, профиль подойдет не только для точки ножей, это комплекс практически универсален и позволяет точить: филейные ножи, топоры, большие лезвия (мечи, мачете кукри), ножницы. Большинство других систем не позволяют точить все это.

Для сравнения с эффективностью и скоростью механической точилки для ножей «Профиль», дающей профессиональную, «долгую» заточку мы расскажем о том, как правильно точить нож бруском.

1) Для начала нужно ополоснуть камень водой, затем обезжирить его, например, тряпочкой с жидкостью для мытья посуды.

2) Далее сядьте за стол и уставите камень на разделочную деревянную доску. Для более удобной фиксации подложите под камень сухое полотенце.

3) Определитесь с углом заточки и зафиксируйте в нём положение ножа. Чем меньше угол, тем острее будет лезвие. Казалось бы, всё очевидно, но именно в этом кроется секрет недолговечности заводской заточки, потому что чем он больше угол, тем дольше лезвие сохранит свою остроту. Кухонные ножи обычно затачивают на 40-45 градусов.

4) Ставите нож поперек бруска так, чтобы верхний край рукояти находился над нижним краем камня. Держа одной рукой рукоять, а другой – лезвие, начинаете скользить по бруску от себя.

И так долго и упорно. Получите ли вы при этом такой же результат, как при работе точилкой для ножей с поворотным механизмом «Профиль»? Возможно. Особенно, если потом вы осуществите правку на мусате.

Все это требует очень много времени и специфичных навыков, делавших заточку в старые времена отдельной распространенной профессией. Комплекс «Профиль» позволяет вам не только экономить свое время при заточке, не требуя от вас мастерства профессионального точильщика, но и в большинстве случаев поможет вам сэкономить деньги, поскольку, недорогой, хорошо заточенный нож значительно эффективнее дорого затупившегося, на уход за которым у вас нет времени.

Если вы решили обзавестись достойным клинком, рекомендуем вам сразу купить точилку для ножей с поворотным механизмом, поскольку точить авторский нож не станком, а на дешевой механической точилке – это примерно тоже самое, что купить Lamborghini и обслуживать её в самом дешевом сервисе на городской окраине, а потом удивиться, когда машина внезапно заглохнет посреди дороги.

tsprof.com

Обзор универсального заточного приспособления Профиль К02 LE.

Внутри которого в ложементах из полистирола находятся все составные части данной заточной системы.

Размещаются эти ложементы в два этажа.

На верхнем ярусе находятся бруски для заточки, держатель абразива со штангой, а также цифровой угломер.

На нижнем ярусе размещен корпус с зажимами и шарнирный узел.

Давайте взглянем на корпус устройства.

Монументальная станина изготовленная из стали осталась без существенных изменений. Разве что, она теперь покрыта порошковой краской. И черная покраска плюс анодирование смотрятся очень эффектно. С покраской гармонируют участки из полированного "в зеркало" металла.

Модификация Light Edition отличается от других вариантов К02 тем, что комплектуется цельнофрезерованными зажимами и не имеет механического угломера на шарнирном узле.

Зажимы легко устанавливаются в систему, не требуют настройки и юстировки при смене ножей.

А вот, как это выглядело раньше.

заточное устройство профиль_-29.jpg

Это разница внутри линейки K02. Но чем же отличается вторая версия - от К01? Самое главное - это поворотный узел.

Он скрывается под этим кожухом.

Этот поворотный узел представляет собой пластинчатую пружину и уйму подшипников.

Благодаря им зажим свободно вращается вокруг своей оси, при этом полностью отсутствуют люфты.

А благодаря вот этим боковым пропилам в корпусе, рейка зажима самостоятельно фиксируется при повороте на 180 градусов, и отклонения при этом на моем экземпляре не превышают 0.2 градуса.

Естественно усилие страгивания регулируется от руки с помощью гайки с накаткой.

Давайте продолжим рассматривать профиль дальше.

Шарнирный узел (ШУ) теперь выглядит гораздо надежнее и технологичней.

Было.

заточное устройство профиль_-39.jpg

Стало.

Чугунный подшипник скольжения для штанги присутствует. Внутри есть канавки для удержания смазки. Я предпочитаю использовать форум т.к. он не оставляет грязи.

Две латунные гайки отвечают за плавную регулировку (там, что по-меньше). Вторая гайка - та, что большего диаметра, является контргайкой.

Грубая регулировка осуществляется на самой станине.

А вот, как выглядит установленный на станке ШУ.

Для дальнейшей сборки нам понадобится зажим для абразивов и штанга, которая к нему прикручивается.

На штанге есть ограничители свободного хода.

Также хочу отметить, что в комплект поставки сразу включены абразивы для заточки, что позволяет пользоваться профилем прямо из коробки, вернее из ящика.

Для того, чтобы жестко закрепить Профиль К02 производитель также включил в комплект 50-мм струбцину. Но для моего стола она не подходит. Использовал свою.

Вид спереди. Вылет зажимов от края стола довольно большой, что позволяет комфортно работать сидя за столом и не сгибаясь над станком.

Штанга установленная в ШУ. Виден передний ограничитель хода. Он же выполняет функцию парковки абразива.Виден барашек тонкой настройки, контргайка и барашек грубой настройки угла, размещенный на станине устройства.Держатель абразива регулируемый. Можно зажимать, как скошенные бланки, так и бруски с торцами 90 градусов. Единственное разочарование - ограничен минимальный размер камня, раньше такого не было и я во всю использовал компактные веневские алмазные бруски.Вернемся к зажимам. Как я уже говорил - цельнофрезерованные зажимы гораздо проще в использовании, при этом весьма вариативны.

Пример первый - нож глок. Для тех, кто не знает - ломик с обухом толщиной 5мм. Зажался без проблем. Полагаю предел этих зажимов по толщине - миллиметров шесть.

Пример второй - самый большой трамонтиновский кухарь. Зажимы пришлось максимально разнести, при этом зафиксировался нож отлично.Маленький кухонник.Всякую мелюзгу можно чуть ли не парами точить.Единственное, с чем возникли проблемы - ножи со спусками от обуха, у которых этот обух довольно большой толщины.Вот пример. Губки зажима не обхватывают спуски, в результате фиксация с люфтом.Ну и пара слов про саму заточку. Я пользуюсь двумя способами.

Способ первый, когда нож не нужно перетачивать, а просто подточить по старым подводам.Тогда для того, чтобы определить правильный угол, подводы крашу маркером.

Далее устанавливаю грубый угол на глаз и парой движений абразива проверяю, попал ли я в нужный угол.

И затем уже корректирую его гайкой тонкой настройки.

Ну и второй вариант - когда нужно заточить полностью тупой нож, или переточить его на другой угол.

Для этого используется электронный угломер, который входит в комплект.

К слову, не обязательно его обнулять непосредственно на лезвии. На станине устройства существует специальная угломерная площадка, отклонение при использовании которой на моем станке 0.1 градуса. Эту же десятую дает проворот ножа на 180 градусов в зажимном узле. Такой точности за глаза хватит самом придирчивому заточнику.

В общем подводя итоги - Техностудия со своими станками Профиль держит марку. Постоянное развитие и совершенствование конструкции без потери качества не может не радовать.

Новый поворотный узел и зажимы крайне удобны и просты в освоении, да и в целом, весь комплект Light Edition подобран весьма удачно.

Что касается цены, то она немаленькая 17500 руб без электронного угломера или 19900р - с ЭУ. Но, с учетом того, что это фактически проффесиональное оборудование, которая прослужит очень и очень долго цена не кажется запредельной

Также хочу отметить, что к комплекту можно докупить кучу всевозможных аксессуаров. Начиная от разнообразных абразивов и заканчивая приставкой для заточки ножниц, или для линзовидной заточки и т.д. и т.п.

А пока на этом все. Спасибо за внимание!

survivalpanda.livejournal.com