Профессиональная точилка для ножей своими руками. Профессиональная точилка для ножей


Профессиональная точилка для ножей ручная и электрическая

Необходимым условием безопасного использования ножей является их качественная заточка. Если лезвие обработано неправильно, то оно может принести владельцу массу неприятностей, начиная от раздражения и заканчивая травмами, поэтому важно всегда содержать в рабочем состоянии инструменты с помощью качественного ухода.

Виды точилок для ножей

В зависимости от сферы применения и принципа действия, профессиональные точильные инструменты делятся на механические и электрические. Также по абразивной поверхности точилки бывают:

  • природными;
  • керамическими;
  • с алмазным напылением.

Инструмент для заточки ножей выбирают и по цене, сфере использования и материалу лезвия. Так, для керамических используются только такие же абразивы, для ресторанов чаще выбирают электрические инструменты, т.к. их помощью легко экономить время и силы. Профессиональная точилка для ножей может использоваться и в домашних условиях, а выбрать ее просто благодаря современному ассортименту точильных инструментов.

Электрическая ножеточка

Простой в использовании является электрическая точилка для ножей. Она представляет собой небольшую машинку с зазорами, в которых размещены абразивные диски. Угол точила с зазорами может быть разный, задается производителем. Таким кухонным устройством можно затачивать не только кухонные приборы, но и ножницы. Профессиональная точилка для ножей с керамическими дисками используется в ресторанном деле, хотя часто повара используют ручные ножеточки для работы с личными инструментами, чтобы не испортить их.

Механическая точилка для ножей

Понятие механического прибора для правки лезвий включает в себя разного рода инструменты, начиная от мусатов, заканчивая специальными установками. Главная особенность – во время работы требуется приложение усилия. Большая часть ассортимента представлена механическими ножеточками с разными видами абразивной поверхности:

  • точильный камень;
  • мусат;
  • механическая точилка.

Точильный камень может иметь любой размер и происхождение: водный японский камень, арканзас, новокулит. Мусат – это металлический стержень с абразивным напылением и деревянной или пластиковой ручкой, очень простой инструмент, используемый чаще в домашних условиях. Важно правильно использовать мусат: движение рукоятки должно происходить вдоль инструмента под углом 20-25°, чтобы он стал острым.

Как выбрать

Профессиональную точилку для ножей выбирают по виду и зернистости абразивного материала, который может быть натуральным (например, алмаз), или зернистым покрытием синтетического происхождения. По крупности частиц абразивы бывают:

  • грубые (с крупным зерном) – используют для переточки;
  • средние и тонкозернистые – обычные точилки;
  • особо тонкозернистые – полировки лезвия.

Далее – выбор конструкции точила. Для домашнего использования часто выбирают мусат или небольшие точильные бруски. В походы с собой можно брать специальные карманные точилки, которые имеют удобный размер, раскладную конструкцию. Механическая точилка стала популярной в последнее время благодаря набору возможностей для заточки разных видов инструментов. Такая установка обладает следующими функциями:

  • выбор нужного абразивного камня;
  • фиксация в необходимом положении клинка;
  • установка нужного угла точилки и др.

Механическая установка может называться профессиональной точилкой для ножей. Для ее эксплуатации сначала нужно разобраться в особенностях работы, изучив инструкцию, затем потренироваться затачивать. Неопытный пользователь может испортит лезвие, выбрав неправильное усилие, угол и материал для заточки. Самое простое в использовании устройство – электрозаточка, поскольку орудовать точилкой может каждый, задав предварительно необходимые настройки.

Как пользоваться

Чтобы понять, как правильно затачивать нож, нужно сначала разобраться, каким должно быть правильное лезвие. Затупленная поверхность режущей части лезвия под микроскопом выглядит рыхлой, не ровной. Перед использованием инструмента нужно оценить степень повреждения режущей части, чтобы выбрать абразивный материал: сильно затупленные приборы сначала нужно править грубым абразивом, и только потом полировать. На разных ножеточках способ работы отличается:

  • мусат – движение лезвия производится вдоль стержня под маленьким углом без сильного нажима, что может позволять минимальное приложение усилий;
  • точильный камень – заточить нужно, начиная с области возле рукоятки, постепенно переходя к кончику лезвия, придавая усилие рукояткой под углом;
  • механическая ножеточка – резкими движениями лезвие проводится между камнями.

Обзор популярных производителей

  1. Apex edge pro – профессиональная заточка ножей, объединенная в приспособление в виде станка. Этот прибор, произведенный в США, предназначен для работы с широким спектром лезвий. Получила широкое распространение благодаря высокому качеству и разумной цене.
  2. Ganzo – китайский производитель ножей, точильных систем, товар которого популярен благодаря своей невысокой цене и достойному качеству продукции.
  3. Lansky – популярный американский производитель точильных систем, которые выгодно отличаются качеством, а еще простой технологией заточки.
  4. Ruixin – производитель из Китая. Системы данной фирмы дешевле, чем у конкурента Ganzo, но отличаются тем, что перед использованием точильного станка необходимо выровнять камни.
  5. Абразивные бруски, ручные, механические ножеточки для профессиональной работы и домашнего использования выпускают компании Gerber, Wenger, товары которых занимают дорогой сегмент на рынке.

Где купить и сколько стоит точильный станок для ножей

Приобрести профессиональные точильные системы и станки можно в оффлайновых магазинах, таких как Эльдорадо. Проще найти в специализированных точках продажи в Москве и других больших городах или купить, используя интернет, в специализированных онлайн-магазинах и на сайтах официальных дилеров производителей. Стоимость таких систем колеблется от 900 до 3000 р. в зависимости от производителя:

  • Gerber – 2000-2500 р.;
  • Wenger – 1000-1500 р.;
  • Ganzo – 2500-3000 р.;
  • Lansky – 3000-9000 р.;
  • Ruixin – 2000-2500 р.

Как сделать станок для заточки ножей своими руками

Тем, кто хочет соорудить профессиональную систему для заточки своими руками, легко осуществить свою мечту, не используя чертеж. Из подручных средств, имея ручное устройство с абразивным покрытием для заточки, можно соорудить в домашних условиях. Главное – найти основу для крепления, соорудить шарнирную систему с регулируемой высотой и наклоном. Дополнительно можно добавить полировальные поверхности к основе для профессиональной работы с лезвиями.

Отзывы

Александр, 38 лет

Купил систему Apex Edge Pro, очень доволен, пользоваться просто, подходит для любых лезвий. Для профессиональной работы подходит даже в домашних условиях. Пробовал работать с точильными камнями, мусатом, но они не дают желаемого результата, а сил прикладывать необходимо намного больше, а после заточки уходит много времени на полировку.

Владислав, 43 года

Взял себе домой китайский водный камень еще давно для заточки охотничьего ножа, но научился с ним работать не сразу: нужно привыкнуть к усилию, которое прикладываешь. Удобней пользоваться мусатом, когда нужно быстро подправить лезвие, но если повреждения значительные, то простым ручным точилом не обойтись. Так, мой водный китайский камень хорошо работает с самыми тупыми приборами.

Владимир, 35 лет

Пользуюсь на кухне только электрическим устройством и все устраивает. Очень быстро, без усилий можно править инструменты разных размеров и повреждений. Единственный минус – полировать сталь иногда приходится после работы с электрозаточкой, т.к. углы наклона керамических камней заданы, иногда кромка получается толстой, что нужно исправлять.

sovets.net

Топ-5 лучших систем заточки ножей

Моя корзина  

Ваша корзина пуста

Расширенный поиск  

Бурное развитие в последние годы технологий высокоточной заточки, вызванное появлением новых инновационных клинковых сталей и подъемом интереса у потребителей, произвело настоящую революцию в  исскустве заточки ножей. А симбиоз современных и традиционных, классических способов заточки внес свой позитивный вклад в популярность самостоятельной заточки ножей.

Сегодня возможности точильных систем включают в себя полностью индивидуальные настройки всего процесса заточки, определение зернистости необходимого абразива в соответствии со специализацией ножа, стали из которой выполнен клинок, соблюдение высокоточных углов и многоступенчатый способ придания остроты РК.

Все современные заточные системы поставляются с подробным руководством пользователя на бумажных носителях и DVD-дисках.

Ручные системы заточки хорошо подходят для достижения высокой остроты многих бытовых ножей, в том числе кухонных, филейных, серрейторных ножей и ножниц. С ними не нужно долго разбираться с настройкой устройства и самим процессом заточки. Т.е. такие типы точилок доступны, компактны и готовы работать из коробки.

 В этом году самыми популярными ножевыми заточными системами стали:

1. Edge Pro Apex 4
2. Spyderco Tri-Angle Sharpmaker
3. KME Sharpeners KFS Knee Sharpening System Review
4. Lansky Deluxe 5
5. Profil

Рассмотрим заточные системы подробнее.

1. Edge Pro Apex 4

Система для заточки ножей Edge Pro Apex 4 - профессиональная система для заточки самого широкого спектра ножей. 

 Вес 1,355 кг. Производство США. Поставляется в прочной нейлоновой сумке.  

Системы Edge Pro Apex получили широкое распространение во всем мире из-за  простоты и удобства использования, а также отличного качества заточки ножей.

Предназначена для клинков любых размеров и форм (шириной до 9 см), в том числе и серрейторных. Простота использования позволяет определить и установить оптимальный угол заточки лезвия ножа.

Образивные камни Edge Pro Apex 4 легко меняются в подпружиненном зажиме, их хватает на долгий срок использования и стоимость их не высока. При заточке ими хорошо контролируется количнство снятого металла на лезвии, устраняется неравномерность подводов РК, что влияет на срок службы и качество реза клинка.

Образивные камни Edge Pro Apex 4 не перегревают режущую кромку, а, следовательно, не влияют на закалку клинковой стали.

Система Edge Pro Apex 4 приводится в рабочее состояние всего за пару минут на любой ровной поверхности. Никаких усилий для этого не потребуется. Набор поставляется в удобной, компактной сумке для хранения и транспортировки.

Edge Pro Apex 4 не требует технического обслуживания, кроме периодической чистки камней и предметного стола после интенсивного использования.

 

Достоинства:

 

  • Высокое качество
  • Широкий спектр применения
  • Простота использования
  • Точное выставление угла
  • Полный контроль процесса заточки
  • Мобильность

 

Недостатки:

 

  • Цена
  • Фиксация клинка на предметном столике.

Вы можете купить профессиональную систему для заточки Edge Pro Apex 4 в нашем интернет-магазине.

 

2. Spyderco Tri-Angle Sharpmaker

Tri-Angle Sharpmaker - универсальная система для заточки и правки ножей, в т.ч. с серрейторной заточкой, ножниц, рыболовных крючков и других колюще-режущих инструментов и предметов. Зернистость Fine&Medium. Образивы Alumina Ceramic. Вес 381 гр. Производство США.

Заточная система Tri-Angle Sharpmaker включает в себя четыре керамических камня-стержня. Камни имеют треугольную форму, предназначенную для заточки любых лезвий. Бороздка, пролегающая по всей длине каждого камня, позволяет затачивать острые предметы, такие как рыболовные крючки, стрелки дартс или шила.

В комплект Tri-Angle Sharpmaker входит набор латунных стержней для защиты рук в процесс заточки.

В основании системы Tri-Angle Sharpmaker имеются слоты и отверстия для камней и защитных стержней. Угол их установки соответствует 30° (по 15° с каждой стороны) или 40° (по 20° с каждой стороны).

Поворот основания Tri-Angle Sharpmaker позволяет разместить два камня Alumina Ceramic рядом (плоскими сторонами вверх) для использования их в качестве точильной плоскости benchstone. Крышка Tri-Angle Sharpmaker создает дополнительную опору при заточки ножей.

Все компоненты системы Tri-Angle Sharpmaker помещаются в удобной пластиковой коробке-пенале, что позволит комплексу Tri-Angle Sharpmaker сопровождать вас в любой поездке или на отдыхе.

Достоинства:

  • Высокое качество
  • Широкий спектр применения
  • Простота использования
  • Предустановленные углы заточки
  • Полный контроль процесса заточки
  • Мобильность

Недостатки:

  • Цена
  • Фиксация клинка в руке.

Вы можете купить систему для заточки Spyderco Tri-Angle Sharpmaker в нашем интернет-магазине.

 

3. KME Sharpeners KFS Knee Sharpening System

Компания KME широко известна своими товарами для заточки ножей. Их характеризует высокое качество, долговечность использования, квалифицированное обслуживание и широкий круг производимых аксессуаров.

Система заточки ножей KME Sharpeners KFS - компактная система для заточки  ножей с тремя образивными камнями.  Ее вес составляет 800 гр. Производство США. Поставляется в прочном пластиковым кейсе.

С  KME Sharpeners KFS не потребуется много времени и сил, чтобы подготовить ее к использованию. 

Для заточки, нож, своим обухом, зажимается в специальный губчатый зажим. Для переворота ножа, когда вы закончите с заточкой одной стороны лезвия, необходимо развернуть нож на 180 градусов.

На KME Sharpeners KFS вы можете самостоятельно установить необходимых угол заточки лезвия ножа. Штанга держателя образивного камня имеет подвижное шарнирное соединение с вериткальной планкой.

Камни (три штуки) сменные, как и в Edge Pro Apex 4, располагаются в подпружиненном зажиме.

 Для работы на KME Sharpeners KFS не требуется ни каких дополнительных инструментов или ключей.  Для упора может использоваться поверхность любого стола. Деревянная база-основание для крепления точилки приобретается отдельно. 

Можно самостоятельно доукомплектовать KME Sharpeners KFS различными аксессуарами и необходимыми образивными камнями, что полностью обеспечит процесс заточки.

Кроме Sharpeners KFS, существует множество недорогих вариантов компактных(походных) точилок от компании KME.

Достоинства:

  • Компактность
  • Мобильность
  • Жесткая фиксация угла заточки ножа
  • Эргономичная рукоятка для работы.

Недостатки:

  • Ограничение использования по размеру/длинны ножа
  • Необходимость приобретения(для удобства) дополнительных компонентов(база-основание).

4. Lansky Deluxe 5 

Система заточки ножей Lansky Deluxe 5 - компактная система для заточки  ножей. Размер 215 х 110 х 40 мм. Вес 770 гр. Производство США. Предназначен для кухонных, складных, охотничьих и садовых ножей. В комплект входят 5 керамических бруска-хона с направляющими, масло и сам держатель для ножей. 

Наличие 4-х установленных углов заточки является главным достоинством Lansky Deluxe 5 - не нужно подбирать угол заточки, так и удерживать небходимый угол при заточке, что позволяет довести РК до бритвенной остроты.

Углы заточки Lansky Deluxe 5

17° - рекомендуется для бритвенных, X-Acto© лезвий, скальпелей или аналогичных инструментов. Обеспечивает чрезвычайно острую, но тонкую РК.

20° - используется для кухонных столовых и филейных ножах.

25° - рекомендуется для большинства ножей. Идеально подходит для охотничьих и садовых ножей.

30° - рекомендуется для ножей, которые используются при резке картона, проволоки или ковровых покрытий.

Керамические бруски-хоны, которыми комплектуется  Lansky Deluxe 5 очень эффективны и являются лучшим средством для быстрого исправления и восстановления РК. Керамика быстрее справляется с современными сталями, чем точилки из оксида алюминия или карбида кремния. 

Lansky Deluxe 5 удобен и прост в работе как, в первую очередь, новичкам, так и имеющим опыт пользователям.

Достоинства: 

  • Компактность
  • Мобильность
  • Предустановленные основные углы заточки.

Недостатки:

  • Ограничение использования по размеру/длинны ножа
  • Не возможно изменить угол заточки ножа
  • Необходимость приобретения(для удобства) дополнительных компонентов(рукоятка-держатель).

Вы можете купить систему для заточки Lansky Deluxe 5 в нашем интернет-магазине.

5. Profil

Система для заточки ножей Профиль - профессиональная модульная система для заточки самого широкого спектра режущих инструментов. Полностью металлическая конструкция.

 Вес от 7 кг. Производство Россия. Поставляется в деревянном ящике или пластиковом кейсе(опция).  

Система Профиль, благодаря модульной системе может быть доукомплектована множеством приспособлений для убодства заточки самых разнообразных режуших инструментов: ножей всех размеров и форм, ножниц, топоров, мачете, стамесок, опасных бритв, ножей рубанков, садового инвентаря и мн. другого.

Чем же может быть доукомплектовано устройство Профиль? Это одинарные и двойные губчатые зажимы, одинарные и двойные губчатые зажимы с пониженным углом заточки для тонких и узких ножей, предметный столик, приспособление для заточки ножниц и др.

Простота использования и наличие тонкой настройки Профиля позволяет определить и точно установить оптимальный угол заточки лезвия.

Образивные камни, используемые на Профиле, могут быть любого размера (10-21 см) и легко меняются в подпружиненном зажиме на направляющей штанге. При заточке на Профиле полностью контролируется снятие металла, устраняется неравномерность подводов РК и достигается бритвенная острота РК.

Устройство Профиль крепиться струбциной к устойчивому столу или верстаку, а также может быть закреплено на оригинальной стальной подставке-станине. 

Профиль требует минимального технического обслуживания: первоначальную калибровку устройства, периодическую смазку трущихся узлов, чистку камней и зажимов после интенсивного использования.

Достоинства: 

  • Высокое качество
  • Самый широкий спектр применения
  • Полностью металлическая конструкция
  • Модульная система
  • Точное выставление угла
  • Полный контроль процесса заточки
  • Постоянное технологическое развитие и обновление
  • Отностительная мобильность 

Недостатки:

  • Цена
  • Некоторая "сыроватость" и неотработанность отдельных узлов и деталей.

В нашем рейтинге мы основывались на таких показателях, как популярность, количество отзывов/обзоров и размер продаж заточных систем. Надеемся, что вам понравилось и было интересно познакомиться с пятеркой лучших систем!

С уважением, 

Ваш ТОП НОЖ

e-knives.ru

Точилка для ножей профессиональная. Профессиональная точилка для ножей ручная

Для обработки мяса, рыбы и овощей требуется соответствующее качественное оборудование, благодаря чему можно за минимально короткое время подготовить продукты к приготовлению еды. Поэтому так ценится точилка для ножей профессиональная, которая поможет идеально и быстро заострить рабочие поверхности домашнего и ресторанного кухонного инструмента.

Лучшие электрические точилки по выгодным ценам

Самые разные бренды соревнуются за звание лучшего: электроточилки для обычных и керамических ножей Edge Ware, Kitchen IQ, Smith`s и др. – признанные чемпионы в производстве профессиональных кухонных аксессуаров, причем идеальными для использования станут не только обычные приборы, но также универсальные точилки для ножей и ножниц. И если кто-то не знает, для чего на кухне пригодятся ножницы, то мы подскажем несколько вариантов: для отрезания плавников и хвостов рыбы, а также стеблей любой зелени.

Проведя небольшой интернет-маркетинг, вы сможете разобраться, как правильно выбрать точилку для ножей, которыми пользуетесь каждый день. Тем более что современный ассортимент предлагает массу различных видов инструментария, обладающего самым широким спектром возможностей, включая поэтапное затачивание ножей.

Чем заточить металлические поверхности кухонных приборов

Заточка режущего инструмента служит одной цели — приданию лезвию остроты. Но мало кто знает, что основной момент – это соблюдение правильного угла режущей кромки металлического устройства. Особенно если нужно проделывать данную операцию многократно. Именно такая заточка режущих поверхностей поможет достичь идеального результата несколькими способами.

Один предполагает использование самых разных электроточилок; второй – механических режущих устройств, таких как точильные круги и камни и станки заточные. Третий – это точилка для ножей профессиональная, но с использованием метода правки мусатом.

Несмотря на видимую легкость труда, правильно заточить острые устройства на кухне может не каждый. И все потому, что на профессиональном уровне нужно овладеть основами каждого метода.

Что мы знаем о точильных инструментах

Что нам известно о специальных точилках? И не только о самих устройствах – важно выбирать исходный материал, из которого изготовлены рабочие поверхности. К примеру, точильный камень для ножей должен быть не только абразивным, но и высокопрочным, чтобы он был способен выдержать не одно, а многократное использование. Эта статья будет интересна тем, кто хочет научиться правильно точить инструмент.

Электрическая заточка ножей

Может показаться, что самые легкие для домашнего и ресторанного использования – электрические точильные станки. Но как провести операцию с помощью электроприводной точилки безопасно и по всем правилам, понятно не всем. Электрическая точилка – это специальное устройство, работающее исключительно от электросети. Именно ее предпочитают профессионалы, которые по роду своей деятельности вынуждены часто и в большом количестве затачивать кухонные "клинки". Но и обычные домохозяйки найдут в этом приспособлении отличного помощника на каждый день. Главное – выбрать удобное место поближе к электросети и предварительно настроить все необходимое. Точилка для ножей профессиональная – инструмент легкий и малогабаритный, что облегчает его использование на кухне. Зато лезвия ножей становятся необыкновенно острыми!

Точильные мини-станки имеют несколько отверстий, с помощью которых можно устанавливать определенный угол расположения лезвия одностороннего или двухстороннего ножа и, соответственно, уровень заточки. Такие инструменты считаются максимально удобными и современными методами обработки кухонных ножей, которые можно использовать самостоятельно. Быстрая и качественная подготовка инструмента помогает экономить время и силы повара.

Механическая заточка режущих поверхностей

Популярностью пользуется не только электрический прибор, но и профессиональная точилка для ножей ручная. Она представляет собой обычный точильный брусок, встроенный в миниатюрный станок. К таким, например, относится точилка для ножей Apex edge pro ultra.

Ручная заточка позволяет изменять угол обработки, а рабочая часть может быть в виде точильных камней или стальных пластин. Затачивание режущей поверхности клинка – довольно тонкая работа, и точильный камень является самым простым и удачным вариантом качественного ухода за ножами прямо на своей кухне. Это не займет много времени и не потребует серьезных навыков. С помощью недорогого и удобного устройства вы добьетесь того, что ножи всегда будут острыми, облегчая работу по приготовлению еды. Важно всего лишь запомнить и использовать несколько простых правил, тогда обработка мяса, рыбы или овощей станет настоящим удовольствием как для повара-профессионала, так и для обычной домохозяйки.

Несколько особенностей механической заточки

  • Профессиональная подготовка кухонных ножей предполагает применение 3-х видов точильных камней с разной степенью зернистости.
  • Начинать затачивание необходимо от бруска с большей зернистостью. Важно, чтобы каждый последующий точильный камень устранял шершавость и царапины, которые образовались на лезвии от работы предыдущего бруска.
  • Перед тем как начать заточку лезвия, рекомендуется смочить водой поверхность точильного камня.

Самыми лучшими признаны японские точилки, которые дают обработать кромку клинка буквально до состояния бритвы, что так важно для профессиональных поваров. Между прочим, керамические ножи также хорошо затачиваются при помощи японских камней.

Виды точилок для ножей

Точилка для ножей представляет собой дешевый, удобный и простой заточный станок для дома. Различают несколько типов приспособлений с разным принципом действия и своеобразной формой:

  • точилка, затачивание на которой получается одностороннее;
  • станок, производящий классическую заточку лезвия с обеих сторон;
  • механическое приспособление, уровень заточки ножей на котором зависит от приложенной физической силы рук повара;
  • электрическая точилка, работающая от привода.

Обычный точильный камень для ножей отличается от станка, поскольку последние приспособления более эффективны и удобны в применении. Кроме того, эффективные и удобные устройства позволяют экономить силы и время. Если для работы на кухне требуется постоянно иметь под рукой острые ножи, тогда точилка для ножей профессиональная – это лучшее решение, тем более если она будет изготовлена известным производителем.

Полузаточка мусатом

Если требуется каждодневное незначительное натачивание поверхности ножа или правка искривленной при резке твердых продуктов кромки, то можно использовать специальное приспособление - мусат. Он представляет собой прочный металлический стержень с удобной ручкой и внешне похож на круглый напильник. На стержень нанесены параллельные продольные ребра, которые создают рабочую поверхность. Очень часто точильный мусат продается в наборе ножей.

Чтобы «поправить» кухонный инструмент, достаточно взять мусат перпендикулярно ножу, приложить его к кромке под углом около 25 градусов. Резкими движениями вдоль лезвия ножа проводят мусатом с обеих сторон, приложив незначительное усилие, чего будет вполне достаточно для получения идеальной поверхности.

Таким образом, любое из описанных приспособлений для затачивания кухонных ножей: механическое, электрическое, точильный камень или мусат – поможет постоянно поддерживать в рабочем состоянии стальные и керамические ножи, а сам процесс заточки доставит удовольствие каждой хозяйке.

fb.ru

Профессиональные ручные точилки для ножей

Любые, даже самые дорогие и качественные ножи, со временем теряют былую остроту и нуждаются в натачивании. И если раньше для этого использовали точильный брусок или круг, то сегодня появились более современные приспособления.

Например, ручная точилка для ножей, которая отлично справляется с поставленной задачей. Она представляет собой несложный механический прибор, способный в короткий срок возвратить ножу его остроту, достаточную для бытового использования.

Достоинства ручной дисковой точилки для ножей

При своей невысокой цене, такая точилка гарантирует приличное качество заточки. Она проста в использовании, и то, как пользоваться ручной точилкой для ножей освоит даже новичок. Все, что вам нужно сделать – это закрепить точилку на столе одной рукой, в другую взять нож и с о средним усилием несколько раз провести по прорези.

Лучшим представителем серии профессиональных ручных точилок для ножей являются алмазные, а точнее – с алмазным напылением на дисках. Они позволяют добиваться отличного уровня заточки при минимуме физических усилий. Именно таким инструментам стоит отдавать предпочтение.

Если говорить о преимуществах роликовых точилок перед V-образными, важно отметить то, что в них вместо пластин и стержней имеются керамический или с алмазным напылением ролик, который крутится при движении ножа. Он шлифует лезвие под углом в 45 градусов к режущей кромке, не приводя при этом к образованию заусенца, как это нередко случается с V-образными точилками.

Конечно, роликовые механические точилки не являются универсальными, поскольку подходят не всем ножам и совершенно не рассчитаны для односторонней заточки. Тем не менее, они хотя бы не портят ножи так, как V-образные недорогие точилки.

Почему профессиональные ручные точилки для ножей лучше самодельных?

Чтобы качественно наточить нож с правильным углом кромки и без заусенцев на обычном точильном камне или самодельной ручной точилке, вам понадобится очень много времени, а также владение навыками и знаниями. Далеко не всех современных мужчин обучили их отцы и деды, а без этого не стоит и начинать – вы испортите на один нож прежде, чем познаете это искусство хоть приблизительно.

К тому же, при наличии в современном мире такого огромного количества готовых профессиональных приспособлений, нецелесообразно продолжать пользоваться устаревшими методами и приспособлениями.

В механических точилках для ножей угол для заточки уже установлен и может регулироваться в зависимости от типа затачиваемого ножа. С их использованием процесс затачивания режущих инструментов, будь то кухонный нож, туристический, охотничий клинок, ножницы, будет максимально простым и комфортным.

Механические точилки могут затачивать ножи с одно- и двухсторонней режущей кромкой и даже инструменты с серрейторной режущей кромкой. Есть точилки для поэтапной заточки – сперва вы можете грубо сформировать режущую кромку, после чего обработать ее на прорези для финишной обработки.

Самые известные марки, производящие механические точилки – это Yaxell, Wuesthof, Chefs Choice, Edgeware. Длительную и безотказную эксплуатацию гарантирует наличие в точилках алмазных заточных элементов. Качественные механические точилки гарантируют отсутствие на клинках режущих инструментов заусенцев и царапин.

Являясь универсальным инструментом, механическая точилка может использоваться для заточки небольших топориков, мачете, даже рыболовных крючков. Удобство их в том, что они портативны и мобильны. Вы можете брать их с собой и использовать повсюду, даже в условиях лесной глуши и отсутствия электричества.

 

womanadvice.ru

Профессиональная точилка для ножей

Приобретая хорошие ножи, нужно сразу же подумать об их качественной заточке, в которой нуждаются даже самые профессиональные клинки. Профессиональные точилки для ножей могут вернуть остроту лезвий максимально быстро и качественно.

Классификация профессиональных точилок для ножей

Все точилки можно разделить на две большие категории – электрические и механические. Каждая имеет свои преимущества и недостатки, о которых нужно иметь представление, отправляясь за покупкой.

Электрические профессиональные точилки для ножей весьма производительны и потому чаще всего используются на предприятиях общепита – в кафе, ресторанах и т.д. Заточка ножей с их помощью происходит быстро и без особенных физических усилий со стороны пользователя.

Существуют электрические точилки для ножей с одно- и двухсторонней заточкой, рассчитанные на работу с азиатскими и европейскими ножами. Кроме того, некоторые модели выполняют заточку в 2 или 3 этапа.

Лучшими электрическими точилками являются такие брендовые модели как Work Sharp Knife & Tool Sharpener WSKTS-I и Work Sharp Knife & Tool Sharpener WSKTS-KO-I, а также профессиональная американская точилка для ножей Chef's Choice.

Что до механических профессиональных точилок, они работают медленнее и рекомендованы пользователям без большого опыта в работе с подобными инструментами. Большой плюс таких точилок – автономность и мобильность. Их без труда можно брать с собой на природу, дачу и любое другое место.

Кроме того, поскольку большинству профессиональных ножей из восточных стран не подходит электрозаточка, то вам точно понадобится профессиональная точилка для японских ножей. Это объясняется тем, что лезвия у них изготавливаются из очень крепкой стали, и они требуют заточки под определенным углом. Использование же электрической точилки часто приводит к нарушениям лезвия клинка.

Как правило, механические точилки для ножей оснащаются удобным для хранения и транспортировки кейсом. Лучшими профессиональными точилками для ножей в данной категории считаются Edge Pro Apex 4, Chef's Choice, Lansky Deluxe Knife Sharpening System LNLKCLX и Aligner™ ProKit DMT A-PROKIT.

Советы по заточке ножей и правила обращения с точилками

Если с ручной (механической) заточкой все более или менее понятно, то для работы с электрическими точилками нужны некоторые знания и навыки. При соблюдении некоторых основных правил и рекомендаций, выполнять работу по заточке ножей будет довольно просто.

Прежде всего, нож к абразиву нужно прикладывать максимально ровно, без каких-либо перекосов. Если оборудования относится к сухому типу, нужно периодически смачивать камень водой для предотвращения перегревания камня, что может привести к поломке машинки.

Желательно при работе избегать больших оборотов, не стремясь к быстроте заточки, а следя за правильностью ее выполнения. Крайне важно уметь правильно устанавливать правильный угол заточки и вовремя прекращать шлифовку лезвия (сразу после образования равномерного заусенца). Закончить работу нужно на шлифовальном круге или вручную.

Не забывайте об элементарных правилах эксплуатации точилок. Использовать их нужно исключительно по назначению и в соответствии с требованиями, прописанными в инструкции по эксплуатации. Нельзя ронять и ударять точилку, перегружать ее и допускать загрязнение ее рабочей поверхности.

Следите за защитой прибора от влажности, вытирайте его при попадании капель воды и другой жидкости. Перед включением прибора в сеть, убедитесь, что он выключен. Ни в коем случае не допускайте к станку детей и людей, не имеющих навыков работы с ним. Не оставляйте прибор включенным без надобности и не превышайте максимально допустимую продолжительность его работы.

 

womanadvice.ru

Профессиональная точилка для ножей своими руками

Довольно простую в изготовлении (при наличии нужных инструментов) и по своим параметрам профессиональную точилку для ножей предлагает вашему вниманию один из мастеров, который заинтересовался этой темой после изучения многочисленных опытов такого рода поделок в интернете. У него возникла идея создать своими руками мощную точилку с высокой производительностью.У него в хозяйстве завалялся кусок швелера 80 длиной 25 см. С краю он сделал фрезой паз в швелере под неодимовые магниты шириной 10 мм, глубиной 2 мм. Магниты были приобретены в интернете. Приобрести их можно в китайском интернет-магазине. Усилие удержания магнита 3,2 кг.

В швеллере проделал отверстия и нарезал резьбу М10. М6 для крепления упора. Прут с нарезанной резьбой крепится гужончиком под шестигранник. Другой узел – поворотный механизм. Внутри сваркой приделана гайка М8. В нее вкручивается втулка с приваренным болтиком. Внутри установлена капроновая втулка. Она представляет собой колпачок от двигателя отопителя с автомобиля. По диаметру он отлично подошел. Вворачивается по резьбе и свободно вращается.Далее упор для ножа. Это пластина размером 80х70 мм. С прорезью, паз профрезерован. Крепится он болтом М6.

Теперь установим пружинку. С небольшим усилием прижимаем, чтоб не подпрыгивал узел поворота.Использован отшлифованный 25-сантиметровый прут диаметром 8 мм. На конце прута прикрутим шар.Далее резьбовая втулка. К ней приварена согнутая пластинка. Прут длиной 34 см. С противоположной стороны на нем тоже втулка без резьбы. К ней так же приделана сваркой пластина.Пружина. И набалдашник от рычага трактора. Все это собирается вместе. Ну вот и готовый результат, точилка собрана.Бруски – рейки из дуба, с одной клеем приделана наждачка 800. С другой — 2000. В торце проделаны канавки под пластины.Готовим точилку к работе. Для этого закрепляем брусок. Сначала с одной стороны вставляем, потом оттягиваем пружину и устанавливаем с другой стороны.Точилка готова к работе. Ножик крепим на магнит, который отлично держит металл. Точим движениями на себя. От себя не следует точить, потому как при таком режиме отрезает наждачку.

Для шлифовки используйте другое устройство.

В этом видео канала TechnoSHOW вы увидите несколько полезных идей для заточки ножей.

Сейчас у нас появились различные кухонные точилки для ножей, но в свое время это были лайфхаки, которые основаны на затачивании режущей кромки лезвия более мягкого сплава об твердый. Таким же лайфхаком и является заточка ножа об нож. Этот способ не самый идеальный, но достаточно эффективный. Удивительно, но если у вас нет ничего под рукой, кроме зажигалки, легко сможете заточить нож с ее помощью. Даже разбирать ничего не надо, просто двигаете лезвие ножа по шероховатой поверхности колесика для поджига. Как видим нож стал ощутимо острее.

Один из самых древних способов — это заточка лезвия об точильный камень или брусок. Если у вас не тактический, а обычный нож, то при заточке надо придерживаться угла в 25-30 градусов к поверхности бруска. Одна две минуты и ваш нож безупречно острый. Не нашли точилки, напильник вам в помощь. Его шероховатые поверхности ничуть не хуже точильных камней. Нет ничего кроме наждачной бумаги — точите смело и результат вас приятно удивит.

Хотите знать как точат ножи сварщики и монтажники? Болгаркой! Нет ничего быстрее и проще заточки острия ножа угловой шлифовальной машиной 6000 оборотов, пару мгновений и все готово! Но этот способ опасен. Техника безопасности должна быть безупречной!

Если вы оказались на природе, а тупой ножик отказывается помогать — найдите камень поблизости. Совершая такие же движения, как на абразивном точильном камне, вы без особых проблем совершите заточку.

Керамические поверхности, свободные от лака и глазури тоже могут нам помочь с заточкой. Возьмите чашку или блюдце и смело точите ножи об их шершавые поверхности.

Лучшим же вариантом для придания вашим ножам идеальной остроты будет не самый простой способ. Сначала надо сделать грубую заточку лезвия любым из вышеперечисленных способов. Затем надо будет сделать тонкую обработку об наждачную бумагу с мелким абразивом. Далее нанести пасту ГОИ на кожаную поверхность, к примеру ремень, и отполировать лезвие. После такого инструмента вы надолго забудете о точилках и применять ножи по назначению будете с огромным удовольствием.

izobreteniya.net

Ручные механические точилки для ножей

Купить ручную точилку для ножей

От остроты лезвия ножа зависит качество и быстрота нарезки продуктов, комфорт и настроение повара и даже безопасность. Затупившийся нож гарантированно доставит немало неудобств. Существует ряд приспособлений для заточки лезвий, начиная с водных точильных камней и заканчивая электрическими станками. Высоким спросом пользуются ручные механические точилки для ножей, поэтому на этих устройствах и остановим внимание.

Ручные механические точилки для ножей: основные особенности

SAMURA KSS-2000

Двухфункциональное приспособление SAMURA KSS-2000 японского производства предназначается как для правки, так и для заточки кухонных ножей. Точилка создана для эксплуатации в домашних условиях. Особенность станка заключается в том, что он дает возможность затачивать лезвия под разным углом, то есть подходит и для европейских и для азиатских ножей.

Nakatomi KSN-3000

Точилка Nakatomi KSN-3000, изготовленная на Тайване, создана для заточки и правки ножей из стали. Еще одна функция изделия – это придание остроты лезвиям ножниц. Трехфункциональное устройство надежно крепится к столешнице при помощи вакуумной присоски. Станок Nakatomi KSN-3000 удобен и эффективен в эксплуатации, характеризуется долговечностью.

Точилки для ножей EdgeWare

Ручные механические точилки, произведенные под брендом EdgeWare, представлены в интернет-магазине Best-Kitchen тремя моделями, дающими возможность затачивать азиатские, европейские и серрейтированные (с пилкой) ножи и ножницы. Наличие отсеков с карбидными абразивами существенно облегчает заточку чрезвычайно затупившихся или поврежденных лезвий. Правка и полировка ножей осуществляются в отсеках с керамическим и алмазным абразивным покрытием. Точилки оснащаются прорезининными рукоятками и нескользящей основой, рассчитаны на применение и правшами, и левшами.

Ручные профессиональные точилки CHEF'S CHOICE

Американские станки для заточки кухонных, туристических, охотничьих ножей CHEF'S CHOICE – это надежные и долговечные механические точилки. Заточные элементы устройств содержат карбид и дают возможность придавать остроту поврежденным и сильно затупившимся ножам. Правка и полировка лезвия осуществляется дисками с алмазным покрытием. Некоторые модели точилок CHEF'S CHOICE допустимо использовать для заточки ножниц (кухонных и портновских). На станках можно точить ножи под разным углом. Заточка и правка занимают немногим больше минуты. Точилки универсальны – подходят для людей с преобладающей правой или левой рукой.

Почему выгодно купить ручную точилку для ножей у нас?

Наш магазин выбирают по следующим причинам:

  • надежные товары от ведущих производителей;
  • доступные цены;
  • оперативная доставка;
  • удобные способы оплаты;
  • 5% скидки на повторные заказы.

Заказывайте ручные механические точилки, чтобы на вашей кухне ножи всегда были острыми!

best-kitchen.ru