Несколько слов о том, как приготовить зайца. Приготовить зайца рецепты


Как приготовить зайца - рецепты

Как приготовить зайца - рецепты

Вкусно приготовить зайца – довольно сложная процедура, ведь он обладает довольно специфическим вкусом, который придётся по нраву далеко не каждому. Как же можно приготовить зайца, или же на крайний случай кролика таким образом, чтобы блюдо понравилось всем – об этом вы узнаете из этой статьи.

Самый простой способ приготовления зайца

Для этого потребуется:

  • тушка зайца среднего размера;
  • уксус для его маринования;
  • соль, перец – по вкусу;
  • чеснок, зелень – по желанию.

Готовить необходимо следующим образом:

сделать маринад, для чего уксус смешать с двумя – тремя литрами теплой воды. Количество уксуса варьируется в зависимости от количества воды – маринад должен быть слегка кислым. Тушку зайца уложить в глубокую посуду и залить приготовленной жидкостью. Мариноваться мясу необходимо не менее 3 – 4 часов. По истечении этого времени тушку зайца вынуть, обсушить и натереть солью и перцем, насадить на вертел или крупный шампур и обжаривать над огнем костра или в духовке. Подается, разделенный на порционные кусочки, с чесноком и зеленью. При желании можно подать овощи.

Способ приготовления зайца целиком на противне

Для этого потребуется:

  • тушка зайца среднего размера;
  • сало свиное – 300 грамм;
  • уксус – 30 миллилитров;
  • луковица – 1 штука;
  • масло сливочное – 2 ложки столовых;
  • бульон куриный – 40 миллилитров;
  • сметана – 200 грамм;
  • мука – 2 ложки столовых;
  • морковь – 1 штука;
  • соль, перец, зелень – по вкусу.

Готовить необходимо следующим образом:

тушку зайца очистить от пленок и залить водой с уксусом. Оставить мариноваться на 3 – 4 часа. Начинить кусочками свиного сала и выложить на противень. Лук измельчить, посыпать зайца и полить растопленным маслом. Поставить противень с зайцем в духовку, нагретую до 170 – 180 градусов и запечь до образования корочки, не забывая время от времени поливать мясо соком с противня.

Достать зайца с духовки, слить с противня образовавшийся сок в кастрюлю, добавить в него соль, перец и сметану и поставить на огонь. Муку отдельно обжарить с маслом, развести бульоном и добавить к смеси. Готовить соус около 5 минут, все время помешивая. Готовым соусом полить тушку зайца и поставить в духовку еще на полчаса. Подавать столу, украсив зеленью.

Способ приготовления зайца порционно на противне

Как приготовить зайца - рецепты 

Для этого потребуется:

  • тушка зайца среднего размера;
  • майонез – 100 грамм;
  • сметана – 100 грамм;
  • зеленый лук – 1 пучок;
  • горчица – 1 ложка чайная;
  • масло подсолнечное – 100 грамм;
  • луковица – 1 штука;
  • морковь – 1 штука;
  • вода – 200 грамм;
  • соль, перец, зелень – по вкусу.

Готовить необходимо следующим образом:

тушку разрезать на порционные куски. Приготовить соус, для чего отдельно смешать сметану, майонез, горчицу, перец и соль, обмазать им мясо и оставить мариноваться на сутки. Выложить в форму, посыпать измельченным луком и морковью, засыпать зеленью и запекать 40 – 45 минут при температуре в 200 градусов.

Способ приготовления зайца в горшочках

Для этого потребуется:

  • тушка зайца среднего размера;
  • животный жир – 50 грамм;
  • луковицы – 4 штуки;
  • капуста – ½ килограмма;
  • картофель – 4 – 5 штук;
  • сметанный соус – 300 – 400 миллилитров;
  • сыр твердый – 100 грамм;
  • специи и соль – по вкусу.

Для приготовления маринада:

  • морковь;
  • корень петрушки;
  • сахар;
  • уксус;
  • масло подсолнечное;
  • соль, специи – по вкусу.

Готовить необходимо следующим образом:

первоначально следует приготовить маринад, для чего воду довести до кипения в кастрюльке, добавить в нее специи, в основном используется перец горошком, лавровый лист, сахар, измельченный корень петрушки и, натертую на терке морковь. Когда корнеплоды будут готовы, сразу же в кипяток добавить уксус, кастрюльку сразу же убрать с огня и в нее вливается подсолнечное масло. Маринад перемешать, поместить в него тушку зайца и мариновать около 10 – 12 часов.

После того как заяц промаринуется, его следует порубить на кусочки и посыпать солью с перцем. Затем куски обжарить в жиру и разложить по горшочкам, засыпать мелко нашинкованным луком и натертым на крупной терке сыром. Сверху мясо укрыть листами капусты и нарезанным дольками картофелем. Каждый горшочек заливается сметанным соусом и все помещается в духовку на час – полтора при температуре 150 – 160 градусов. Заяц подается в горшочке без гарнира.

Способ приготовления зайца в пиве

 Как приготовить зайца - рецепты

Для этого потребуется:

  • тушка зайца среднего размера;
  • луковица – 6 штук;
  • морковь – 2 штуки;
  • перец болгарский – 2 штуки;
  • сметана – 400 грамм;
  • черный перец горошком – 20 штук;
  • пиво живое – 1 литр;
  • лист лавровый, лимон, барбарис – по вкусу;
  • масло подсолнечное.

Готовить необходимо следующим образом:

тушку зайца порубить на кусочки и поджарить на подсолнечном масле до образования корочки. Уложить кусочки в утятницу, добавить мелко нарезанный лук, морковь, перец болгарский и горошком. Добавить сметану и залить пивом. Тушить в духовке около полутора часа, а за 20 – 30 минут до готовности посолить, поперчить, добавить лавровый лист и пару лимонных долек. Подавать с овощами и зеленью.

vremya-sovetov.ru

Как интересно приготовить зайца – маринады, рецепты с фото и видео инструкциями

Выглядит фантастически вкусно!

На страницах нашего сайта мы уже подробно рассказали, как освежевать и разделать тушку добытого зайца и даже предоставили несколько рецептов блюд из зайчатины. Но так как заяц – очень популярная дичь во всем мире, то способов его готовки существуют сотни и сейчас – в разгар охотничьего сезона, мы собрали для вас еще рецепты. Уверены, что многие из них вы возьмете на вооружение.

На страницах нашего сайта мы уже подробно рассказали, как освежевать и разделать тушку добытого зайца и даже предоставили несколько рецептов блюд из зайчатины. Но, так как заяц – очень популярная дичь во всем мире, то способов его готовки существуют сотни и сейчас – в разгар охотничьего сезона, мы собрали для вас еще рецепты. Уверены, что многие из них вы возьмете на вооружение.

Отличный трофей

Итак, как поминалось ранее, мясо дикого зайца имеет специфический аромат и привкус. Кстати, и у дикого кролика тоже – в отличие от домашнего сородича (информация эта на случай, если вы случайно попадете на охоту в Австралию, где этих кроликов, как у нас воробьев). Особенно привкус чувствуется, если тушка не была обескровлена. Для устранения этих факторов принято зайчатину вымачивать в холодной воде минимум 5-6 часов и до 12-ти. Воду несколько раз надо менять. Не рекомендуется хлорированная вода из-под крана. Брать надо или колодезную, родниковую, или талую – заморозить в морозилке, а потом оттаять.

Вымачивание мяса

Маринование зайчатины

Кроме того, мясо зайца старше 2 лет имеет довольно высокую плотность. Для его размягчения используется маринование. Этот процесс предшествует термической обработке.

Как правило, за основу маринада берется смесь столового и виноградного уксуса – 2 стакана на 1 литр воды со специями.

Для маринования заячьего мяса (как и мяса другой дичи – лося, косули,оленя, кабана) можно взять сухое красное вино, сок квашеной капусты, огуречный рассол и даже молочную сыворотку. В эту основу надо обязательно добавлять соль и сахар – на литр по чайной ложке. Нарезать кусочками морковь среднего размера, корень петрушки, 2-3 луковицы, раздавить несколько зубков чеснока, приправить специями. В маринад надо класть не очень много специй, иначе можно перебить природный вкус и аромат самого мяса. Не подвергается маринованию мясо, которое в дальнейшем будет вариться.

Подготовка к готовке

Некоторые охотники говорят, что маринад надо перекипятить, мол, специи так больше отдадут свой вкус и аромат. Но это совершенно необязательно. За длительное время маринования мясо до глубины пропитается теми вкусами, которые вы хотите ему придать. Хотя, стоит подогреть маринад до градусов 80 – это снимет излишнюю горечь со специй. Но заливать мясо нужно только остывшим.

Время маринования зайчатины зависит от нескольких факторов, главный из которых – возраст дичи. Чем старше заяц, тем дольше его надо выдерживать в растворе – до 48-ми часов. Мясо самцов требует более длительной подготовки и нуждается в более крепком и пряном маринаде.

Подготовка маринада

Разделанную на куски или целую тушку нужно положить в глубокую посудину (не алюминиевую и не медную!) и залить маринадом так, чтобы он полностью покрывал мясо. За время маринования несколько раз надо перевернуть, чтобы не оставалось не промаринованных кусочков.

Шпигование зайчатины салом и чесноком

После окончания процесса маринования для дальнейшей обработки мясо надо обсушить тканью и нашпиговать. Это придаст мясу дополнительный аромат и сочность.

Сало нарезают продолговатыми ломтиками около 3 см в длину. Далее понадобится острая деревянная палочка (можно бамбуковую шпажку), или можно использовать нож. В мясе вдоль волокон нужно сделать небольшие, но глубокие проколы, в которые вкладываются ломтики сала. Потом мясо шпигуется чесноком – зубчики порезать вдоль на 3-4 части и таким же путем наполнить мясо между салом. Кстати, таким же образом рекомендуется шпиговать и мясо бобра, правда, его вымачивать достаточно 10-12 часов. Также, если мясо готовится к тушению – шпигуют еще морковью и кусочками корня петрушки (немного!).

Шпигование

Рецепты маринадов

Мы сразу дадим все рецепты маринадов, а вы уже перед готовкой выберете тот, который больше по вкусу. Сначала напомним те, о которых мы уже говорили в статье «Как правильно обработать, разделать и замариновать тушку дикого зайца» (цитата).

Рецепт 1 – для жарки. На 1 литр воды взять чайную ложку соли, 1 стакан уксуса, чайную ложку сахара, зелень и специи. 1 стакан уксуса можно заменить 2 стаканами белого вина, сока кислой капусты или огуречным рассолом. На тушку порезать кольцами 2-3 крупные луковицы. Мариновать минимум 3 часа (лучше на ночь оставить).

Рецепт 2 – для тушения. Пучок зелени порубить, взять 150 мл растительного масла, добавить сок половины лимона, соль перец. Хорошо размять куски мяса с маринадом и оставить на 3-4 часа.

Рецепт 3 — пикантный. 1 ст. ложка тертого имбиря (или сухого порошка), 3 зубчика раздавленного чеснока, 2 ст. л. соевого соуса, половина стакана красного полусладкого вина, половина стакана бульона, половина ч.ложки сахара, перчик чили. Мясо порезать на небольшие куски и мариновать несколько часов.

Рецепт 4 – для гриля. Смешать по 10 столовых ложек уксуса, соевого соуса и меда, мелкоизмельченные 2 крупные луковицы, 5 зубков чеснока, 1 ч. ложку сладкой красной паприки, 1 ч. л. травы душицы, 150 мл растительного масла, соль и перец. Мариновать 2-3 часа.

Разные способы маринования

Универсальный маринад

Этот маринад подходит для всех видов дичи.

На целую тушку нужно 2 литра воды нагреть до 70-90 градусов с морковью, 2 лавровыми листами, по 20 горошин черного и душистого перца, 3-5 штучек гвоздики. Добавить 2 чайные ложки соли и 1 – сахара. После остывания добавить мелко порезанную луковицу (отлично идет лук-шалот, которого надо брать 5-6 штук) и 2-3 раздавленных зубчиков чеснока. А потом влить 0,5 литра красного, 250 мл 3% уксуса (взять 80 мл обычного 9% столового и развести втрое). В этом маринаде тушку выдерживать не менее 12 часов, лучше сутки-полторы, периодически поворачивая.

Йогуртовый маринад для зайчатины

Этот маринад делает мясо очень пикантным и очень нежным.

Для маринования надо мясо нарезать небольшими кусочками, максимально отделив от костей. Надо 1 кг мяса взять 100 грамм натурального йогурта (можно и свежей простокваши), добавить 1 чайную ложку уксуса, 1 ч. л лимонного сока, половину чайной ложки карри, по четверти ложки соли и порошка куркумы, щепотку кардамона. Смесь взбить. Мясо хорошо размять с маринадом и выдержать около часа. Это своего рода экспресс вариант, но он очень хорошо отбивает «заячий» дух. Мясо заметно светлеет, становится похожим на крольчатину.

Маринад из белого вина с лимоном

В 0,5 литра белого полусладкого вина добавить половину чайной ложки соли, несколько раздавленных горошин душистого перца, 2-3 гвоздички и порезать кольцами половину лимона со шкуркой. Из зелени идет розмарин или кинза. Мариновать не больше 4 часов, иначе мясо будет горьковатым. Отлично подходит для жарки в духовке или на открытом огне.

Маринад из вина с лимоном (не нагревать!)

Заяц, жаренный целиком в духовке по-французски

После вымачивания тушки минимум 10-12 часов (мариновать не надо или можно в йогуртовом маринаде), максимально снять пленки и жилы, хорошо посолить и поперчить, нашпиговать свежим салом – около 200 грамм на тушку. Поставить в гусятницу в духовку и жарить, каждые 7-10 минут поливая сметаной (не магазинной!). Несколько раз тушку поворачивать. Когда образуется красивая корка и мясо будет легко протыкаться шпажкой, подавать с зеленью, полив образовавшимся сметанным соусом.

Жареный заяц

Заяц, тушенный с зеленым горошком или стручковой фасолью (чешское блюдо)

Мариновать зайца в рецепте 2, лучше порционными кусками. После нашпиговать чесноком. В растопленном свином жире обжарить до образования корочки в глубокой посудине. Дальше залить маринадом и под крышкой тушить до готовности. Отварить горошек, стручки фасоли, молодую морковь добавить соус от тушения. Подавать можно к крупным макаронам калибра 8 или картофельным пюре.

Заяц с горошком

Заяц со свининой в глиняном горшке с капустой (Испания)

По такому же рецепту можно готовить бобрятину.Тушку разрубить на крупные куски, также крупно порезать около 1 кг жирной свинины. Обжарить сначала свинину. Потом в вытопленном жире – зайчатину. Переложить в порционные глиняные горшочки, причем зайчатину – вниз. В оставшемся после жарки жире припустить 5-6 порезанных луковиц, головку чеснока (порезанного), потом добавить 2 столовые ложки муки и спассеровать. Развести стаканом красного сухого вина и 2 стаканами воды, прокипятить, посолить и поперчить по вкусу. Поделить поровну по глиняным горшкам. Закрыть крышкой или залепить тестом и поставить томиться в духовку на 2,5-3 часа.

Заяц в глиняном горшочке

Подавать с картофелем и тушеной капустой. Можно прямо в горшочках, а можно – в буханке серого хлеба.

Заяц-плакия (Болгария)

Разрубить зайца на порционные куски, вытопить 150 грамм мелко порезанного сала, шкварки вынуть, а в жире поджарить до золотистого цвета 10-15 очень мелких головок лука (лучше взять лук-шалот), далее сложить зайца, влить стакан воды, добавить щепотку тмина, соль и перец по вкусу. Тушить под крышкой 2 часа, потом добавить стакан промытого изюма и чернослива (без косточек). Варить еще час на маленьком огне.

Подавать с мелким целым картофелем в масле с зеленым укропом.

Заяц-плакия

Заяц-паприкаш (Венгрия)

Тушку замариновать в универсальном маринаде, порубить, посолить, поперчить, поджарить до румяной корочки в разжаренном смальце. Далее мясо вынуть, а в жире припустить по 2 порезанные штуки моркови и лука, и по 1 штуке – корня петрушки, сельдерея, стручок острого перца. В самом конце добавить половину чайной ложки красной сладкой молотой паприки. Далее сложить мясо в кастрюлю, залить 2 стаканами куриного бульона и тушить до готовности.

По этому рецепту зайчатина больше похоже на молоденького кролика – мягкая, нежная, без малейшего привкуса.

Паштет из зайца

Нужны: заячьи потроха плюс 200-300 грамм мяса (можно обрезки с тушки), 200 грамм шпика, около 0,5 кг свиной печени, 3 яйца, 2 ломтика белого хлеба (батон) 1 луковица, 1 лаврушка, 4-5 горошин черного перца, несколько сушеных белых грибов, соль перец, 1 мускатный орех, 1 столовая ложка смальца, панировочные сухари. Мясо, грибы, лук, специи залить стаканом воды и потушить под крышкой до готовности, добавить порезанные кусками потроха и свиную печень, тушить еще 30 минут до их готовности.

Паштет из зайца

Потом в соусе размочить белый хлеб, все пропустить 2 раза через мясорубку, посолить, поперчить, добавить процеженный соус, вымесить и выбить воздух. Форму для запекания (или фольгу) смазать смальцем, посыпать сухарями, выложить тонко нарезанный шпик, заполнить фаршем и запекать пока на поверхности паштета не начнет выступать расплавленный жир. Подавать холодным. Можно фарш завернуть в твердый сыр.

Видео-рецепт блюда из зайца к Рождеству

Видео — Шулюм из зайца

Видео — ЗАЯЦ ТУШЕННЫЙ

Источник: iohotnik.ru

infohant.ru

Как приготовить зайца?

Заячье мясо вкусное, полезное, питательное, а главное - диетическое. Мясо зайца содержит белка больше, чем любое другое мясо, однако в тоже время в нем минимальное количество жиров. Кроме того, зайчатина содержит огромное количество витаминов и микроэлементов. 

Есть много вариантов приготовления этого великолепного мяса, и некоторыми из них мы решили с вами поделиться. В этой статье мы поговорим о том, как можно вкусно и просто приготовить зайца.

Перед тем, как рассказать некоторые рецепты, хочу предупредить: если у вас свежий заяц, его необходимо заморозить или вымочить в воде не менее суток, меняя при этом воду 4-5 раз. В противном случае готовая зайчатина будет неприятно пахнуть кровью.

Жареный заяц: как приготовить

Для приготовления нам понадобится:

  • Тушка зайца
  • Морковь 1 шт
  • Репчатый лук 1 шт
  • Вино сухое белое 50 мл
  • Растительное масло
  • Соль
  • Специи

Мясо нужно хорошенько вымыть и порубить на крупные куски. Далее готовим маринад, в котором маринуем зайчатину в течении 20 минут: соль, вино, специи по вкусу. Добавлять можно, кто что любит: жгучий перец, черный молотый перец, паприку, кориандр и т.д.

Через 20 минут выкладываем мясо на раскаленную сковороду (лучше всего чугунную) и обжариваем в растительном масле до золотистой корочки. Далее добавляем порезанные лук и морковь, обжариваем без крышки 5 минут, а потом под крышкой тушим в течении 40 минут (можно добавить немного воды). Через 40 минут наше блюдо готово. 

Как приготовить зайца со сметаной в духовке

Ингредиенты:

  • Мясо зайца - 1,5 кг
  • Сметана - 350 гр
  • Уксус 6%
  • Лук репчатый 2 шт
  • Вода 700 мл
  • Черный перец горошком
  • Соль
  • Лаврушка
  • Растительное масло
  • Сахар

Хорошо вымытую зайчатину режем на куски среднего размера.

Теперь готовим маринад. Для этого берем воду и добавляем в нее уксус (на вкус, чтобы смесь получилась не слишком кислой), лаврушку, перец, сахар, соль, масло растительное. Этим маринадом заливаем наше мясо, добавляем нарезанный полукольцами лук и ставим в холодильник или в холодное место не менее, чем на 12 часов.

Зама

elhow.ru

Великолепные блюда из мяса зайца

Список рецептов

Зайчатина содержит множество полезных веществ и подходит для питания каждого человека. В мясе зайца пониженное содержание жиров и углеводов, и огромное количество полезных белков. Но, не смотря на все полезные свойства, не следует слишком часто употреблять данный продукт. Блюда отчетливо отличаются от других за счет особенного вкуса зайчатины. На варку целой тушки потребуется около 2 часов. Если же разделать тушку, то варить ее следует около 40 минут. Вкусные блюда из мяса зайца придутся по вкусу Вам и Вашим гостям.

Наваристый суп

Суп из мяса зайца всегда вкусный, сытный и наваристый.

Ингредиенты:

  • Морковь — 2 шт.;
  • Заяц – 0.5 кг;
  • Картофель — 2 шт.;
  • Лук — 2 шт.;
  • Рис — 0,5 стакана;
  • Зелень;
  • Вода — 3 л;
  • Приправы по вкусу.

Приготовление:

  1. Тушку промыть и нарезать равномерными кусками.
  2. В кастрюлю с водой выложить очищенную морковь и лук целиком, а затем добавить кусочки зайчатины.
  1. Довести до кипения и оставить на медленном огне. Варить не более двух часов.
  2. Полученный бульон необходимо процедить, достав все ингредиенты из него.
  3. Картофель нарезать кубиками, морковь натереть на крупную терку. Добавить овощи и промытый рис в процеженный бульон.
  4. Варить до готовности картофеля и риса.
  5. Затем убрать кастрюлю с огня и выложить в нее отваренные ранее кусочки мяса.
  6. Посыпать измельченной зеленью и приправами.
  7. Дать настояться супу под крышкой и можно пробовать.Приятного аппетита!

Нежный шашлык

Шашлык из зайца – это блюдо с превосходным вкусом и ароматом. Существует много интересных рецептов приготовления шашлыка, его можно готовить в самых различных маринадах. Ниже представлен рецепт приготовления шашлыка в сметане.

Ингредиенты:

  • Тимьян — 1 ч. л.;
  • Паприка — 1 ч. л.;
  • Заяц — 1 шт.;
  • Чеснок — 6 долек;
  • Лук — 1 шт.;
  • Сметана — 150 г;
  • Зелень — несколько пучков;
  • Перец молотый — 0,5 ч. л.;
  • Помидоры — несколько шт.;
  • Соль — по вкусу.

Приготовление:

  1. Промыть тушку и нарезать равномерными кусками.
  2. Можно отделить мясо от костей в самом начале готовки или выполнить данную операцию после приготовления блюда.
  3. Выложить мясо в большую миску и добавить соль, перец и паприку.
  4. Добавить кольца лука, перемешать и оставить мариноваться на 30 минут.
  5. В другой миске размешать в сметане тимьян и дольки чеснока, пропущенные через чеснокодавку.
  6. Добавить сметану к мясу и промариновать около двух часов.
  7. Шашлык нанизать на шампуры вместе с кольцами лука.
  1. Обжарить на мангале до румяной корочки.
  2. Подавать можно с различной зеленью или нарезанными помидорами.Приятного аппетита!

Еще один  вкусный рецепт  приготовления шашлыка.

Ингредиенты:

  • Заяц — 1 шт.;
  • Уксус 9% — 75 мл;
  • Лук — 0.5 кг;
  • Зира
  • Кориандр — по вкусу;
  • Вода;
  • Соль и перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Тушку очистить, удалить потроха и разделать.
  2. Промыть мясо и оставить на 8 часов в холодной воде.
  3. Нарезать равномерными кусками.
  4. Лук нарезать полукольцами и посыпать специями.
  5. Дать немного настояться, а затем удалить выделившийся сок.
  6. Сложить мясо и лук в миску и добавить уксус.
  7. Мариновать не более 4 часов, затем убрать с мяса прилипший лук.
  8. Нанизать мясо на шампуры и обжарить.
  9. Можно во время жарки сбрызгивать соком, который выделился во время маринования, разбавленным с водой в соотношении 1 к 2.
  10. Жарить до появления румяной корочки.Приятного аппетита!

Паштет

Паштет из мяса зайца станет отличным угощением на любом столе, так как получается очень вкусным и аппетитным.

Ингредиенты:

  • Печень свиная — 0.2 кг;
  • Лук — 1 шт.;
  • Смалец свиной —  1 ст. л.;
  • Заяц с потрохами — 1 шт.;
  • Яйцо — 3 шт.;
  • Грибы сушеные — 4 шт.;
  • Батон — 2 ломтика;
  • Лавровый лист — 3 шт.;
  • Шпик — 150 г;
  • Сухари панировочные — 2 ст. л.;
  • Перец черный — 4 горошины;
  • Мускатный орех — щепотка;
  • Сыворотка молочная — 1 л;
  • Перец молотый;
  • Соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Зайчатину опустить в миску с молочной сывороткой и оставить на 10 часов.
  2. Грибы нарезать и отварить до готовности.
  3. В кастрюлю выложить мясо зайца, грибы и целую луковицу, добавить к ним лавровый лист и горошины перца.
  4. Залить все ингредиенты водой, но не покрывать их полностью, и тушить до мягкости под закрытой крышкой.
  5. Добавить измельченную печень с потрохами.
  6. Тушить, пока мясо не начнет отделяться от костей.
  7. Отделить мясо от костей и нарезать небольшими кусками.
  8. В полученный бульон опустить батон и размягчить.
  9. Отжатый батон, куски мяса и лук выложить в мясорубку, пропустить несколько раз.
  10. В полученный фарш вбить яйца и добавить мускатный орех, соль и перец.
  11. Бульон, который получился во время тушения, процедить и добавить к фаршу, после чего тщательно все перемешать.
  12. Смазать смальцем форму для запекания паштета из зайца, затем посыпать сухарями.
  13. Нарезать шпик небольшими кусочками и выложить в форму.
  14. Поверх шпика выложить фарш и отправить в разогретую духовку.
  15. Когда на паштете появятся капельки жира, можно доставать.
  16. Перед подачей на стол паштет охладить, переложить из формы на тарелку и нарезать ломтиками.Приятного аппетита!

Котлеты с зайчатиной

Ингредиенты:

  • Шпик — 60 г;
  • Яйцо — 2 шт.;
  • Лук — 1 шт.;
  • Мякоть зайца — 0.2 кг;
  • Молоко — 30 мл;
  • Чеснок — 1 долька;
  • Хлеб без корочки — 30 г;
  • Сухари для панировки — 80 г;
  • Жир свиной — 1 ст. л.;
  • Майоран сушеный —  1/4 ч. л. ;
  • Мука — 4 ст. л.;
  • соль, перец по вкусу.
  1. В миску с водой опустить хлеб и вымочить, а затем отжать его.
  2. В мясорубку выложить мясо зайца, очищенный лук, дольку чеснока, также добавить отжатый хлеб.
  3. Измельчить до консистенции фарша, а затем влить молоко, в котором вымачивали хлеб.
  4. Вбить одно яйцо, посыпать майораном и солью, добавить немного сухарей.
  5. Все перемешать и сформировать котлеты.
  6. Котлеты обвалять в муке, затем опустить в миску с взбитым яйцом и обвалять еще раз в сухарях.
  7. На сковороде разогреть жир и обжарить котлеты до золотистой корочки.
  8. Разогреть духовку и отправить в нее котлеты на 10 минут.
  9. Подавать можно с любым гарниром на свое усмотрение.Приятного аппетита!

Мясо запеченное в рукаве

Чтобы приготовить мясо зайца в рукаве, можно воспользоваться вкусным и простым рецептом.

Ингредиенты:

  • Мандарин — 1 шт.;
  • Заяц – 1/2 тушки;
  • Яблоко — 1/2 шт.;
  • Майонез — 2 ст. л.;
  • Специи, соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Промыть и просушить тушку.
  2. Натереть ее солью с майонезом и приправить на свое усмотрение.
  3. Очистить мандарин и выложить его дольками.
  4. Яблоко нарезать небольшими кусками и выложить на тушку.
  5. Выложить блюдо в рукав и хорошо завязать с обеих сторон.
  6. Разогреть до 200 градусов духовку и запекать мясо в рукаве не более 40 минут.Вкусно и легко! Приятного аппетита!

Мясо тушеное с яблоками

Ингредиенты:

  • Шпик — 0.1 кг;
  • Чеснок — 7 долек;
  • Масло сливочное — 60 г;
  • Заяц — 1 шт.;
  • Яблоко кислое — 2 шт.;
  • Лимон — 1-2 шт.;
  • Соль, перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Замочить мясо зайца в воде с винным уксусом (соотношение 1 к 1) минимум на 12 часов. Это придаст нежного вкуса.
  2. Разрезать зайца пополам и промыть.
  3. Шпик нарезать тонкими брусочками, дольки чеснока разрезать на половинки.
  4. Нашпиговать тушку чесноком и шпиком.
  5. В глубокой сковороде растопить масло и выложить нашпигованные половинки тушки.
  6. Убавить огонь и готовить до румяного цвета со всех сторон.
  7. По готовности тушку нарезать равномерными кусками и вернуть на сковороду.
  8. Очистить яблоки, удалить сердцевины, нарезать четвертинками и вместе с дольками лимона выложить поверх мяса.
  9. Закрыть крышкой и оставить тушиться не более 15 минут, за это время яблоки должны стать мягкими.
  10. Подавать можно с соусом, который получился во время тушения.Приятного аппетита!

Котлеты в мультиварке

Котлеты из зайчатины можно приготовить в мультиварке.

Ингредиенты:

  • Заяц — 1 шт.;
  • Лук — 2 шт.;
  • Зира — ½ ч. л.;
  • Свинина — 1 кг;
  • Сметана — 1 ст. л.;
  • Мука — 1 ст. л.;
  • Приправы по вкусу.

Приготовление:

  1. Аккуратно отделить мясо от костей и нарезать равномерными кусками.
  2. Нарезать свинину и измельчить мясо с помощью мясорубки или блендера.
  3. Измельчить лук и добавить его в фарш.
  4. Сформировать котлеты или биточки и выложить их в чашу.
  5. Выбрать программу «Выпечка» в мультиварке и обжарить котлеты по 15 минут с каждой стороны.
  6. Залить в чашу два мультистакана воды, прокипятить ее и дать слегка остыть, затем размешать в ней муку со сметаной и зирой.
  7. Готовить полчаса в мультиварке в режиме «Тушение».Приятного аппетита!

Нежная зайчатина в мультиварке

Существует великолепный рецепт приготовления мяса зайца в мультиварке. Как вспомогательные ингредиенты используются  сметана и картофель.

Ингредиенты:

  • Сметана — 0,5 стакана;
  • Заяц — 0.5 кг;
  • Картофель — 0.5 кг;
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук — 1 шт.;
  • Перец;
  • Соль.

Приготовление:

  1. Очистить морковь и натереть на крупной терке, лук мелко нарезать.
  2. Очищенный картофель нарезать небольшими кубиками.
  3. Мясо отделить от костей и добавить в чашу.
  4. Выбрать программу «Жарка» в мультиварке и готовить 10 мин.
  5. За несколько минут до окончания программы добавить морковь с луком.
  6. В готовое блюдо добавить картофель.
  7. Смешать сметану с перцем и солью в миске, влить один стакан воды и снова хорошо перемешать. Соус для блюда готов.
  8. Соус вылить в чашу и готовить на режиме «Тушение».
  9. Готовить 60 минут.Зайчатина с картошкой в сметане готова! Приятного аппетита!

 

http://skolkovarim.ru/myaso/ukrashaem-stol-lakomstvami-iz-za...

 

 

interesnie-recepti.mirtesen.ru

Рецепты из зайчатины | 29 вариантов с фото

Заяц со свининой в горшочкахЗаяц со свининой в горшочках фото1. Подготовленную тушку зайца разрубите по 3–4 куска на порцию. Свинину также крупно нарежьте. 2. В глубоком сотейнике или сковороде нагрейте масло, положите куски зайца и свинины и обжарьте до золотистого цвета, время от врем...Потребуется: заяц - 1 шт., мякоть свинины - 750 г, сливочное масло - 1 ст. ложка, лук репчатый - 5-6 головок, чеснок - 1 головка, мука пшеничная - 2 ст. ложки, вино красное сухое - 1 стакан, вода - 2 стакана, перец черный горошком - 5 шт., соль

Заяц в имбирном соусеЗаяц в имбирном соусе фото1. Мясо натрите солью и белым перцем. Овощи нарежьте кубиками. 2. В сотейнике нагрейте растительное масло, слегка обжарьте на нем овощи, затем добавьте куски зайца и жарьте все вместе несколько минут. 3. Посыпьте имбирем, мускатным орехом, добавьт...Потребуется: заяц (спинка) - 2 шт. по 400 г, морковь - 1 шт., лук репчатый - 2 головки, корень петрушки - 1 шт., корень сельдерея - 100 г, растительное масло - 2 ст. ложки, вино красное сухое - 250 мл, сок лимонный - 2 ч. ложки, корень имбиря молотый - 1/2 ч. лож...

Заяц, тушенный в винном соусеЗаяц, тушенный в винном соусе фото1. Подготовленную тушку зайца разрежьте на несколько кусков, уложите их в кастрюлю, залейте холодной водой и поставьте в холодильник на 3–5 часов. 2. Для маринада воду доведите до кипения, положите соль, сахар, nepeц горошком,...Потребуется: заяц - 1 шт., шпик - 100 г, вода - 1 стакан, вино сухое - 1 стакан, растительное масло - 5-6 ст. ложек, перец черный молотый, соль, вода - 1 л, уксус 6%-й - 1 стакан, морковь - 1 шт., корень петрушки - 1 шт., лавровые листья - 2 шт., перец черный го...

Заяц, тушенный в молокеЗаяц, тушенный в молоке фото1. Подготовленную тушку замаринуйте, как описано в рецепте «Заяц, шпигованный чесноком» (см. с.), обсушите салфеткой, разрубите на порционные куски и обжарьте на части масла до образования румяной корочки. 2. Репчатый лук нарежьте...Потребуется: заяц - 1 шт., лук репчатый - 5-6 головок, морковь - 3 шт., сливочное масло - 70 г, молоко - 3 стакана, перец черный горошком - 15 шт., соль

Заяц, тушенный в горшочке с овощамиЗаяц, тушенный в горшочке с овощами фото1. Выпотрошенную и промытую тушку зайца замаринуйте, как описано в рецепте «Заяц, шпигованный чесноком» (см. с. ). Тушку обсушите салфеткой, нарубите по 2–3 куска на порцию, посолите, поперчите и обжарьте на масле....Потребуется: заяц - 1 шт., масло топленое - 50 г, лук репчатый - 4 головки, капуста белокочанная - 400 г, картофель - 4 шт., сметана - 2 стакана, молоко - 1 стакан, сыр твердый - 100 г, мускатный орех тертый, перец черный молотый, соль

Заяц, тушенный в сметане (2)Заяц, тушенный в сметане (2) фото1. Зайца разрубите на несколько частей, промойте, уложите в чашку. Для маринада воду смешайте с уксусом. Зайца залейте маринадом и оставьте на 2–3 часа. 2. Куски зайца выньте из маринада, обсушите кухонным полотенцем, уложите ...Потребуется: заяц - 1 шт., лук репчатый - 3 головки, сметана - 1 стакан, растительное масло - 3-4 ст. ложки, корень петрушки - 2 шт., соль, вода - 1 л, уксус 6%-й - 1 стакан

Заяц с овощамиЗаяц с овощами фото1. Тушку зайца разрубите на 4 части и замаринуйте, как описано в рецепте «Заяц, шпигованный чесноком» (см. с. ), затем обсушите бумажным полотенцем. 2. Обжарьте зайца на 2 столовых ложках масла до золотистого цвета и&nbs...Потребуется: заяц - 1 шт., масло топленое - 4 ст. ложки, помидоры - 2 шт., морковь - 1 шт., корень петрушки - 1 шт., корень сельдерея - 1/2 шт., лук репчатый - 4 головки, вино красное сухое - 200 мл, чеснок - 4 зубчика, картофель - 4 шт., кабачок - 1 шт., бакл...

Заяц с яблоками и лимономЗаяц с яблоками и лимоном фото1. Подготовленную тушку замочите на сутки в холодной воде с добавлением уксуса (лучше винного) в соотношении 1:1. После этого тушку промойте, разрубите на две части. 2. Зубчики чеснока разрежьте пополам, шпик нарежьте тонкими брусочками. Сдел...Потребуется: заяц - 1 шт., шпик - 100 г, сливочное масло - 50-70 г, яблоки кислые - 2 шт., лимон 1/2 шт., чеснок - 6-8 зубчиков, перец черный молотый, соль

Заяц по-охотничьиЗаяц по-охотничьи фото1. Приготовьте маринад для зайца. Тушку зайца целиком замаринуйте в охлажденном маринаде. 2. Через 2 часа тушку выньте, слегка обсушите, насадите на шампур или на вертел и, непрерывно вращая над тлеющими углями, обжарьте до готовности. 3. Гот...Потребуется: заяц - 1 шт., маринад - 200 г, лук репчатый - 2 головки, чеснок - 5 зубчиков, зелень укропа - 1 пучок, перец красный молотый, соль

Жареный заяцЖареный заяц фото1. Подготовленную тушку зайца промойте, разрубите пополам, залейте квасом или маринадом для зайца (см. с. ) и выдержите 1–1,5 суток в прохладном месте. 2. Половинки тушки обсушите, натрите смесью соли с толчеными можжевеловыми ягодами, выдер...Потребуется: заяц - 1 шт., шпик - 50 г, сливочное масло - 50 г, сметана - 100 г, вода - 3 ст. ложки, ягоды можжевельника - 2 ч. ложки, соль - 2-3 ч. ложки

foto-receptik.ru

Что приготовить из зайца?. Рецепт

Добрый день мои дорогие читатели! У меня муж охотник,сейчас самая пора охоты! Вот вчера он принес мне зайца,Я решила поискать в интернет блюда из зайчатины.побродив по интернету,я нашла много интересных рецептов.я сделала подборку,которой хочу поделиться с вами.вдруг у вас тоже в семье есть охотники.

 

Как вкусно приготовить зайца

 

 

Как приготовить дикого зайца в сметане?

Ингредиенты:

·         заяц – 1 шт.;

·         свиное сало – 300 г;

·         уксус – 30 мл;

·         лук – 1 шт.;

·         сливочное масло – 2 ст. ложки;

·         куриный бульон – 40 мл;

·         сметана – 200 г;

·         мука – 2 ст. ложки;

·         морковь – 1 шт.;

·         зелень, соль, щавель – по вкусу.

Приготовление

Разделанное и очищенное от пленок мясо заливаем водой с уксусом и оставляем на 3-4 часа. Начиняем его кусочками свиного сала и выкладываем на противень. Лук измельчаем, посыпаем мясо и поливаем растопленным маслом. Ставим зайца в разогретую до 175°С духовку и запекаем до корочки, не забывая периодически поливать мясо соком с противня. После этого вынимаем дичь из духовки, сливаем сок в кастрюлю, добавляем в него сметану и соль, и ставим на огонь. Муку обжариваем с маслом, разводим бульоном и добавляем к смеси. Готовим соус мин. 5, постоянно помешивая. Далее соусом поливаем мясо и ставим в духовку еще на 25 мин.. Подаем к столу с любимой зеленью

Как вкусно приготовить зайца в духовке?

Ингредиенты:

·         заяц – 1 шт.;

·         майонез – 100 г;

·         зеленый лук – 1 п.;

·         сметана – 100 г;

·         перец, соль – по вкусу;

·         горчица – 1 ч. ложка;

·         растительное масло – 100 г;

·         плавленый сыр – 200 г;

·         лук – 1 шт.;

·         морковь – 1 шт.;

·         вода – 200 г;

·         зелень – по вкусу;

·         сыр – 50 г;

·         маслины, помидоры черри, зелень – для украшения.

Приготовление

Тушку разрезаем на порционные куски. В миске смешиваем горчицу, сметану, перец, майонез и соль и обмазываем этим составом мясо. После чего оставляем зайца мариноваться в холодильнике на сутки.

Выкладываем мясо в форму для запекания. Лук нарезаем кубиками и обжариваем, добавляем воду, плавленый сыр и доводим все до кипения. Когда сыр растворится, добавляем рубленую зелень и заливаем этим соусом куски мяса. Запекаем в духовке 40-45 мин. при температуре 200°С.

Подаем с любым гарниром, украшаем помидорами, маслинами и тертым сыром.

Как приготовить зайца по-берлински?

Ингредиенты:

·         заяц – 1 шт.;

·         лук – 1 шт.;

·         морковь – 1 шт.;

·         сало-шпик – 200 г;

·         сметана – 500 г;

·         яблоки – 4 шт.;

·         сливочное масло – 3 ст. ложки;

·         свиной жир – 100 г;

·         гусиная печень – 80 г;

·         уксус – 2 ст. ложки;

·         картофельное пюре – 1 кг;

·         тушеная краснокочанная капуста - 500 г;

·         желе из красной смородины – 40 г;

·         перец, сахар, соль, лимонный сок – по вкусу.

Приготовление

Мясо разделываем и нашпиговываем салом. Обжариваем на сливочном масле морковь и лук. Кладем мясо на противень, сверху выкладываем лук с морковью и жарим в духовке до готовности.

Для соуса сок, образовавшийся во время жарки, выливаем на сковороду, добавляем сметану, кипятим, добавляем приправы и лимонный сок. Снимаем с огня и процеживаем.

Тонко нарезаем капусту, яблоки режем дольками. Кладем все в глубокую сковороду, добавляем обжаренные морковь и лук, гусиную печень. Бульон солим, перчим, добавляем уксус и вливаем в сковороду. Тушим до готовности, за несколько мин. до нее, добавляем сахар и желе из смородины. К столу подаем мясо, смазанное соусом, отдельно картофельное пюре, капусту и оставшийся соус.

 

Как приготовить зайца в пиве

Ингредиенты:

·         заяц – 1 шт.;

·         лук – 6 шт.;

·         морковь – 2 шт.;

·         болгарский перец – 2 шт.;

·         черный перец горошком – 20 шт.;

·         сметана – 400 г;

·         живое пиво – 1 л;

·         лавровый лист, барбарис, лимон – по вкусу.

Приготовление

Обжариваем кусочки зайчатины на растительном масле до корочки. Складываем мясо в утятницу, добавляем нарезанный мелко лук, натертую на крупной терке морковь, нарезанный кубиками перец и перец горошком. Кладем сметану и заливаем пивом. Тушим в духовке 1,5 часа. За 20 мин. до полной готовности солим, перчим, кладем лавровый лист и пару долек лимона. Подаем с любым гарниром, поливая, образовавшимся при тушении соком.

http://womanadvice.ru/kak-prigotovit-zayca

rucept.ru

Несколько слов о том, как приготовить зайца

Как известно, многие мужчины обожают охотиться, и зачастую основной добычей является заяц. Ну,  хорошо, добыча есть. А что с ней делать? Конечно же, ее надо приготовить, причем, желательно повкуснее. Однако практика показывает нам, что одного желания вкусно приготовить очень и очень мало – нужно умение или хотя бы теоретические знания.

Часто основным недостатком готового блюда из зайца является сухость мяса. Да, действительно, зайчатину надо уметь готовить. Давайте уделим процессу приготовления этого мяса отдельное внимание и рассмотрим некоторые основные моменты. Для этого хотелось бы поделиться несколькими рецептами того, как приготовить зайца.

Зайчатину можно вкусно потушить.

Как приготовить зайца тушеного. Рецепт 1.

Для приготовления понадобится:

  • заячья тушка;
  • твердый сыр – 100 г.;
  • репчатый лук – 4 головки;
  • листья капусты;
  • картофель – 4 шт.;
  • сметанный соус – 300 г.

Тушку нужно хорошо помыть и нарезать на порционные кусочки. После этого их нужно замариновать на 10 часов.

По истечении отведенного для маринования времени мясо нужно обсушить и, посолив, поперчив, обжарить на сковороде. После обжарки зайчатину нужно сложить в казан и, посыпав сыром, который предварительно нужно натереть на крупной терке, и нарезанным соломкой луком, поставить тушиться. Мясо можно накрыть листьями капусты и нарезанным картофелем. Сверху масса заливается сметанным соусом.

Этот рецепт приготовления зайца предусматривает тушение мяса под закрытой крышкой, в духовке и на протяжении двух часов.

Как приготовить зайца тушеного. Рецепт 2.

Для приготовления:

  • тушка зайца;
  • свиное сало – 150 г.;
  • репчатый лук – 5 головок;
  • вода – 1 стакан;
  • тмин;
  • сахар-песок – по вкусу

Для приготовления тушеного зайца по этому рецепту вам необходимо убрать с заячьего мяса пленочки, а затем нарезать его небольшими кусками. В таком виде мясо нужно подвергнуть вымачиванию. На это потребуется около 4 часов.

Затем вам необходимо приступать к тушению зайца. Однако для этого необходимо подготовить казан. В него нужно положить сало и, обжарив, оставить только вытопившийся жир,  шкварки нужно вынуть. В кипящий жир следует  добавить предварительно нарубленный лук, обжарить его до появления золотистой корочки и только после этого в ход идет мясо – его закладывают в казан ко всем вышеперечисленным ингредиентам и добавляют шкварки. Сверху на мясо нужно вылить приготовленную очищенную воду и, добавив сахар с тмином, тушить до готовности на слабом огне на протяжении двух часов.

С тем, как тушить зайчатину мы более  или менее разобрались. Однако большие проблемы возникают и с процессом жарения этого вида мяса. Как же приготовить зайца в духовке так, чтобы его мясо не стало пересушенным? В качестве ответа на этот вопрос хотелось бы привести в пример еще один рецепт очень вкусного блюда. В нем описывается то, как приготовить зайца жареного.

Заяц, жареный по-берлински

Для приготовления понадобится:

  • тушка зайца;
  • морковь – 1 шт.;
  • репчатый лук – 2 головки;
  • шпик – 200 г.;
  • сметана жирная – 0,5 кг.;
  • сливочное масло – 4 ст.л.;
  • смалец – 100 г.;
  • уксус (9%) – 2 ст.л.;
  • сахар-песок;
  • соль;
  • черный молотый перец;
  • сок лимона

Готовить зайца по-берлински нелегко, но если практиковать это не раз, то у вас все будет очень хорошо получаться.

Итак, возьмите заячью тушку и разрежьте ее на порционные куски. После этого нашпигуйте салом ножки и так называемое седло. Уложите зайца на противень и отправьте жариться в духовку. За некоторое время до того момента, когда вы собираетесь достать мясо, выньте седло – оно прожарится несколько быстрее, чем ножки.

Тем временем, пока готовится мясо, можно приготовить соус. Он делается очень просто. Возьмите немного сока с противня, на котором жарится зайчатина, смешайте его со сметаной и прокипятите на сковороде. В процессе кипячения нужно добавить в соус пряности, сок лимона и, перемешав, продолжить кипятить еще на протяжении некоторого времени.

Как только вы достанете мясо, его нужно смазать соусом и можно подавать на стол.

fb.ru