Сайт о саде, даче и комнатных растениях. Пп каштан фото


Каштан посевной съедобный: посадка и выращивание

Каштан – легендарный персонаж народных былин и декоративная лиственная культура, украшающая сады и парки западноевропейских государств и южных районов России. Это интересное дерево имеет несколько разновидностей и названий (съедобный, европейский, благородный), объединенных одним наименованием – каштан посевной. Об особенностях растения, его предпочтениях и агротехнике выращивания узнаем из данной публикации.

Незнакомец из семейства буковых

Каштан посевной – удивительное дерево, с которым у разных народов связаны различные ассоциации. К примеру, с наступлением осени во Франции начинается «каштановый сезон», когда на каждом перекрестке продают жареные плоды и другие блюда на их основе. Цветущий каштан – своеобразный символ Киева, весенние парки которого с засаженными каштанами аллеями, поражают воображение щедрой красотой и превосходной декоративностью. А болгарские целители ценят его за высокие лекарственные качества, поскольку целебными являются все надземные части растения.

Распространение

Юго-восток Европы и Малайзия признаны родиной этого представителя умеренных и теплых широт. Каштан посевной, зимостойкость которого невысока, встречается сегодня в Восточной Азии, распространен на Средиземноморье и Атлантическом побережье Америки, но в северных климатических поясах растение не выживает.

Это дерево – завидный долгожитель. В мире насчитывается несколько растений, живущих более 1000 лет, а в предгорьях Кавказа известны экземпляры, переступившие 500-летний рубеж. Средней продолжительностью жизни каштана считается внушительный период времени – 450-500 лет.

Видовые особенности

Все перечисленные виды каштанов относятся к знаменитому семейству буковых и представляют собой высокие деревья, достигающие 30-35 метров. Это растение – настоящий великан с раскидистой широкой кроной и прямым, уходящим вверх стволом, диаметр которого может доходить до двухметровых значений. Темно-бурая кора, покрывающая ствол дерева, испещрена трещинами, глубина которых с возрастом увеличивается. Обширно раскидывающиеся ветви создают объемную и густую крону. Листья каштана вытянутые (до 25 см), продолговатые с заметными краевыми зазубринами, пропорционально крупны. Их красивую форму подчеркивает плотная структура и сочный темно-зеленый цвет. Распускается листва в начале апреля.

Каштан посевной – дерево цветущее. Зрелище это впечатляющее, а лицезреть его можно в июне. Небольшие светлые цветки, собранные в колосовидные соцветия, покрывают культуру, привлекая взгляды прохожих и призывая насекомых-опылителей.

Плоды

Плодоносить растение начинает в октябре-ноябре, с началом опадания листвы. Плод съедобного каштана – настоящий орешек плотной структуры желтоватого или кремового оттенка. Он развивается в защитной оболочке-плюске, снабженной твердыми колючками и защищающей его от различных напастей. В каждой такой оболочке вызревают один - три ореха, после чего плюска растрескивается, оголяя плоды.

Орехи такого вида, как каштан посевной съедобный, употребляют в пищу, а их несъедобные разновидности, например плоды конского каштана, служат превосходным сырьем для использования в народной медицине. Плоды сладковаты на вкус, имеют чуть рыхлую структуру и уникальный состав питательных веществ.

Съедобный каштан внешне отличается от конского чуть заостренным кончиком коробочки, в которой находится семядоля. После съема урожая орехи хранят недолго, поскольку они быстро подсыхают, становятся хрупкими и теряют потребительские свойства.

Каштан посевной: полезные свойства и применение

Состав плодов каштана уникален, они содержат сбалансированный набор минеральных веществ, витаминов, ненасыщенных жирных кислот, макро- и микроэлементов и их соединений. В отличие от других орехов каштан содержит минимальное количество жиров, что делает его неплохим продуктом для диетического питания. Богаты плоды каштана белками, сахарами, природными растительными ферментами.

Орехи ценны как продукт питания. Их употребляют свежими или подвергают любой кулинарной обработке: жарят, запекают, варят, добавляют в хлебобулочные и кондитерские изделия. Размолотые обжаренные каштаны – великолепный заменитель кофе.

Помимо плодов, особыми качествами обладает и листва дерева, высокое содержание дубильных веществ и пектинов в которой позволяет эффективно дезинфицировать и заживлять раны, останавливать кровотечения.

Каштан посевной: выращивание

Размножают культуру семенами либо вегетативно – черенками. Опыляется каштан насекомыми. Плодоношение разных видов начинается также в разные сроки. Некоторые – с 3-6-го года жизни, другие – с 25-го. Чаще бывает, что, высаживая в саду посевной каштан, садовод заботится в первую очередь о декоративной составляющей дачного интерьера, а во вторую – обеспечивает урожаем орехов детей и внуков, поскольку собственноручно снять урожай ему удается не всегда. Зато бывалые садоводы утверждают, что с 40-летнего экземпляра запросто собирают 60-70 кг орехов.

Каштан посевной хорошо приживается на солнечных, защищенных от ветра участках с нейтральными плодородными воздухопроницаемыми почвами. Влаголюбивая культура не переносит засухи, поэтому уход за молодыми растениями очень важен.

Выращивание из семян

Как указано выше, каштан – выходец из теплых субтропиков и не выносит заморозков, но неплохо растет в оранжереях и зимних садах, а также в домашней культуре по японской технологии «бонсай».

Получить полноценное дерево каштана можно из семян, полностью вызревших и упавших с ветки. Для качественного проращивания необходима длительная стратификация, имитирующая естественный, природный процесс. Семена укладывают в контейнер, пересыпают сухим речным песком и размещают в холодильнике или подвале. Спустя 5-6 месяцев закаленные таким образом семена каштана можно высаживать для прорастания.

Их помещают в субстрат из смеси лесной земли и листового перегноя. Каждый орех высаживают в отдельную емкость вместимостью 4-5 л. Для облегчения прорастания перед посевом семена выдерживают в теплой воде 5-6 дней. Заглубляют на 10 см. Стратифицированные, прорастают они достаточно быстро, в течение 15-20 дней. Проросшие всходы весной пересаживают на открытый солнечный участок, затененные уголки сада каштанам не подходят.

Место для посадки нужно подготовить заранее, нейтрализовать излишнюю кислотность почвы, добавив на 1 м2 500-600 граммов доломитовой муки и перекопать верхний плодородный слой с перегноем. Перед тем как проростки высадить, их закаливают, вынося на свежий воздух ежедневно в течение двух недель. Высаженные в открытый грунт укоренившиеся саженцы растут интенсивно. Им потребуется несложный, но регулярный уход.

Как заботиться о молодых растениях

Для регионов с теплым мягким климатом каштан посевной посадить и вырастить нетрудно, стоит лишь уделить растению немного внимания, выполняя обычные процедуры, предусмотренные особенностями вида и агротехникой выращивания.

Поддерживая рост молодых саженцев, необходимо регулярно пропалывать почву в приствольных кругах, рыхлить ее и поливать растение по мере необходимости. Каштан не любит пересыхания грунта, но со временем у него развивается мощная стержневая корневая система, добывать воду для которой уже не составляет труда. Тем не менее укоренившиеся саженцы не должны испытывать нехватки воды.

Съедобные каштаны, недостатком которых является невысокая зимостойкость, требуют зимних укрытий, даже если произрастают в идеальных условиях Крыма. В качестве укрытий используют нутрасил либо другие нетканые защитные материалы.

Обрезка: санитарная и формирующая

Кроме обычных ухаживающих мероприятий, каштану необходима обрезка, формирующая крону, обеспечивающая декоративность и предохраняющая от загущения и возникновения заболеваний различного происхождения. Проводят обрезку ранней весной, удаляя поврежденные, больные, слабые и растущие внутрь кроны ветки. Формирование кроны проводят уже на более зрелом растении, выстраивая ее в соответствии с собственными предпочтениями и желаниями. Каштан посевной, фото которого представлены в публикации, – великолепное дерево. Однако живой экземпляр этого представителя буковых, растущий в собственном саду, – эффектное и желанное растение для садоводов южных районов.

fb.ru

Каштан настоящий и каштан зубчатый (фото) выращивание

КАШТАН НАСТОЯЩИЙ – ЧУДО-ДЕРЕВО

Каштан настоящий очень декоративен и при этом не такой уж неженка. В природе в нашей стране он растет в горных районах Кавказа, а в культуре успешно разводится вплоть до Тамбовской области.

Выдерживает зимой морозы до -30°, следовательно, посевом семян и дальнейшим отбором можно данный вид адаптировать к условиям средней полосы и даже Северо-Запада, где он пока вымерзает.

Главное – добиться более раннего окончания вегетации, чтобы древесина уходила под зиму вызревшей, а значит, вполне зимостойкой. Это, исходя из опыта интродукции и акклиматизации других южных древесных пород, вполне осуществимая задача.

Растения, выросшие из семян, гораздо легче адаптируются к суровым климатическим условиям и более короткому вегетационному периоду, чем сеянцы и саженцы, привезенные с юга, особенно привитые культурные сорта. Дело только за большим количеством посевного материала и жестким отбором.

Ссылка по теме: Конский каштан и его полезные и лечебные свойства

А МОЖЕТКАШТАН ЗУБЧАТЫЙ?

Еще перспективнее – посадить каштан американский (зубчатый). Он более зимостоек в наших условиях, однако семена последнего трудно достать, тем более что они, как, впрочем, и семена других видов каштана, очень быстро, в течение 3-4 месяцев после сбора, теряют всхожесть. После пересылки или перевозки семена обязательно нужно обработать крепким раствором марганцовки.

Саженцы данного каштана из Америки везти нельзя: во-первых, из-за опасности завезти вместе с ними очень заразное грибковое заболевание – Endotia parasitica, к которому наш каштан европейский тоже весьма восприимчив; а во-вторых – из-за низкой приживаемости.

Эффективный отбор можно вести только среди растений, выросших из семян. Сеять их надо обязательно под зиму, предварительно слегка сбрызнув керосином от мышевидных грызунов, которые весьма охочи до вкусных каштановых орехов.

ЭКСПЕРИМЕНТ

Несколько лет назад я посеял 3 десятка семян каштана настоящего (европейского) неизвестного происхождения. Почвы на моем участке луговые, потенциально богатые, с высоким содержанием гумуса, но недостаточно разработанные, с небольшим избыточным увлажнением. А поскольку каштан настоящий последнего не любит, сеял семена в валы высотой 70-80 см и 1,5 м шириной.

Весной около 10 семян благополучно взошли, правда, после этого их листья и неодревесневшие стебли были побиты возвратными весенними заморозками, а затем некоторые растения были повреждены при неосторожном окашивании. Сеянцы воспитывались в спартанских условиях. Единственным видом ухода в первый год была двукратная прополка за сезон да однократный полив в период засухи. Никаких подкормок.

ПЕРВЫЕ ИТОГИ ПОСАДКИ

К осени осталось только 4 сеянца. Причем в середине лета они дали вполне нормальный вторичный прирост. Первая осень была продолжительной и теплой, поэтому растения вызрели и пошли в зиму хорошо подготовленными. В результате, хотя зима и выдалась среднесуровая, они благополучно ее пережили.

Отрадно, что весной сеянцы не спешили отходить от зимнего сна и поэтому избежали напочвенных заморозков.

Листья начали распускаться только к середине июня. Вероятно, у растений уже произошла некоторая адаптация к нашему довольно суровому климату. То же самое было и весной 3-го года. Надо сказать, что все 4 сеянца чувствовали себя удовлетворительно, хотя и не были высоки и росли в кустовидной форме.

Читайте также: Какое дерево посадить рядом с домом

ПЕРСПЕКТИВЫ

Нормальное, хотя и замедленное развитие, а также 4 перенесенные зимы давали надежду на то, что в следующие годы их можно будет пересадить уже на постоянное место -опять-таки на вал.

Однако в более суровую 5-ю зиму каштаны все же погибли.

Тем не менее то, что сеянцы сумели пережить в наших условиях целых 4 года, дает надежду на то, что при массовых посевах путем отбора каштан настоящий, а тем более каштан зубчатый, может быть в ближайшем будущем реально акклиматизирован в условиях Северо-Запада и Центральной России.

И если даже предположить, что пока не удастся получить от подобных акклиматизированных растений плодов, выращивание каштанов настоящего и зубчатого даже в чисто декоративных целях может очень многое дать нашему ландшафтному дизайну.

© Автор: Владимир СТАРОСТИН, дендролог, кандидат с/х наук

Реклама

Ниже другие записи по теме "Дача и сад - своими руками"

  • Красный каштан павия (фото) посадка и уход: Выращивание красного каштана павияРоскошная веерная...
  • Каштан съедобный (фото) выращивание посадка и уход: Как вырастить съедобный каштан Какие каштаны...
  • Конский каштан и его полезные и лечебные свойства: Лечебные свойства конского каштана Конский каштан...
  • Замачивание семян в различных растворах – дельные советы: Замочите семена в... водке, соде...
  • Сельдерей семенами: Выращивание сельдерея из семянОбычно эту...
  • Простой и легкий способ заготовки семян на будущий год: Простой до безобразия но эффективный...
  • Как вырастить раннюю морковь (вопрос-ответ): Ранняя морковь – посев и...

    Подпишитесь на обновления в наших группах.

    Будем друзьями!

  • vsaduidoma.com

    Каштан съедобный (фото) выращивание посадка и уход

    Какие каштаны можно жарить?

    Во многих городских парках растут каштаны, вот только известное в Европе блюдо – жареные каштаны – из плодов этих деревьев не приготовить.

    КАШТАНЫ ТЕЗКИ, НО НЕ РОДНЯ

    Дело в том, что наши города украшают каштаны конские – очень красивые деревья, чьи плоды, увы, совершенно несъедобны. А в пищу употребляют орехи каштана съедобного, или посевного. Хотя видовые названия и некоторые внешние детали схожи, эти деревья принадлежат к разным ботаническим семействам.

    Каштан конский обыкновенный относят к семейству конскокаштановых, а каштан съедобный, он же посевной, он же настоящий, – к семейству буковых. Листья у последнего простые, сильно удлиненные, с пильчатым краем.

    Соцветия напоминают очень крупные сережки ореха: длинные гибкие стержни длиной до 30 см, покрытые кремово-белым пухом. Обычно они растут пучками по 10-15 штук. Цветет настоящий каштан поздно, в июне-июле. После опыления у основания «сережек» завязывается 2-3 соплодия, под колючей кожурой которых наливаются орехи. Созревают они к ноябрю.

    Читайте также:  Каштан настоящий и каштан зубчатый (фото) выращивание

    СЪЕДОБНЫЙ КАШТАН – ЖИТЕЛЬ СРЕДИЗЕМНОМОРЬЯ

    Настоящий каштан – теплолюбивое дерево, в диком виде растущее в Средиземноморском регионе, Турции, Малой Азии. Небольшие каштановые рощи встречаются на Черноморском побережье, в Абхазии, на южном берегу Крыма. Культурные сорта съедобного каштана издавна выращивают во Франции, Италии, Испании. Именно здесь в конце осени в меню появляются блюда из каштанов.

    Еда эта сезонная, долго каштаны не хранятся. Молодые орехи едят в сыром виде, запекают, тушат, готовят пюре и гарниры к мясным блюдам. Каштаны не имеют сильно выраженного вкуса и аромата, в горячем виде они напоминают картофель. Блюдо это всегда считалось дешевым, но сытным. Изысканное французское лакомство -каштаны засахаренные. Для этого очищенные орехи в несколько приемов варят в густом сахарном сиропе.

    Используют в кулинарии и свежие листья каштана, богатые дубильными веществами. В них заворачивают некоторые виды сыров, чтобы придать продукту особый аромат и предохранить от порчи.

    МОЖНО ЛИ ВЫРАСТИТЬ СЪЕДОБНЫЕ КАШТАНЫ В СРЕДНЕЙ ПОЛОСЕ ИЛИ СЕВЕРНЕЕ

    Можно ли вырастить съедобный каштан в умеренной зоне России? По пытаться можно, хотя таким крупным, как на родине, дерево не вырастет. Благоприятнее для каштана климат Краснодарского края, но некоторые садоводы получают урожай и в Подмосковье. Лучше всего вырастить растение из ядрышка, тогда сеянец с самого начала будет приспосабливаться к местным условиям.

    Для проращивания подойдут только свежие плоды. Можно последовать природному циклу: свежие орехи разложить на влажной земле и укрыть толстым слоем опавших листьев. Для защиты от мышей надо поместить их в прочный контейнер из металлической сетки. Весной орехи извлечь из закладки. Те, что проросли, посадить на год на грядку-школку.

    Если зима грозит быть суровой, можно прорастить орехи дома. Для этого свежие орехи надо поместить в полиэтиленовый пакет, заполненный смесью влажного песка и мха (сфагнума), убрать в овощное отделение  холодильника.  Месяца  через 2-3 каштаны должны проклюнуться. Высадить проростки по одному в цветочные горшки, обязательно с толстым  слоем дренажа на дне. Весной всходы пересадить в грунт.

    За лето сеянцы вырастут до 40-50 см. Осенью вокруг них нужно поставить опалубку и целиком засыпать сухими листьями, а сверху натянуть мешковину. Весной перезимовавшие однолетки пересадить на постоянное место.

    Ссылка по теме:  Конский каштан и его полезные и лечебные свойства

    ВЫРАЩВИАЙТЕ КАК  ГРЕЦКИЙ ОРЕХ

    В целом можно ориентироваться на агротехнику выращивания грецкого ореха. Как и орех, каштан не потерпит никакого соседства. По мере роста он будет подавлять вокруг себя другие растения, поэтому лучше сразу выбрать для него площадку в стороне от сада, огорода и цветника.

    Место должно быть солнечным, без застоя грунтовых вод. Хорошо, если почва будет со слабощелочной реакцией. Правда, в Средней полосе это редкость, так что посадочную яму нужно сдобрить доломитовой мукой,

    К 5-летнему возрасту каштан вырастает выше 3 м, так что укрывать его становится невозможно. В это же время он впервые зацветет. От холодных зим страдают в первую очередь цветочные почки, поэтому вряд ли стоит надеяться на регулярное плодоношение. Однако при благоприятном стечении обстоятельств, возможно, удастся побаловать себя и близких осенью жареными каштанами.

    © Автор:  Зинаида ПЕТРЕНКО, г. Калуга

    Реклама

    Ниже другие записи по теме "Дача и сад - своими руками"

  • Красный каштан павия (фото) посадка и уход: Выращивание красного каштана павияРоскошная веерная...
  • Каштан настоящий и каштан зубчатый (фото) выращивание: Посадка 2х видов каштана: настоящего...
  • Как правильно стричь кустарники: Стрижка и формирование кустарника -...
  • Конский каштан и его полезные и лечебные свойства: Лечебные свойства конского каштана Конский каштан...
  • Кёльрейтерия метельчатая — «мыльное дерево»: фото, уход, и описание: Кёльрейтерия метельчатая в домашних условиях Помогите...
  • Растения вампиры и растения доноры в саду: Энергия растений – вампиры и...
  • Орех пекан (фото) – посадка и уход: Выращивание ореха пеканДругу родственники из...

    Подпишитесь на обновления в наших группах.

    Будем друзьями!

  • vsaduidoma.com

    описание, фото, состав, калорийность. Полезные свойства каштанов, применение

    Каштан (лат. сastаnea) — дерево семейства буковые, в мире насчитывается множество различных видов и сортов. Встречается в Северном полушарии - на побережье Средиземного моря, в Восточной Азии и на атлантическом побережье США. Каштан — это не только дерево, а и съедобные полезные плоды - орехи - каштаны.

    Состав и полезные свойства

    Химический состав съедобной части плодов - весьма разнообразен. В каштанах содержатся: белки, углеводы, до 60 % жирного масла, зольные соединения, крахмал, глюкоза и сахароза, сапон, кумарины, биофлавоноиды. Витамины группы В, каротин, витамин К, аскорбиновая кислота, дубильные вещества, органические кислоты (лимонная, молочная, яблочная), лецитин, глобулин. Каштан содержит целый набор минералов: кальций, железо, калий, селен, никель, хром, цинк, барий, йод и бор.

    Каштановые орехи весьма почитаемы как в народной, так и в традиционной медицине. Из их сырья производят разнообразные лекарственные формы (таблетки, сиропы, настои, мази, свечи), помогающие от кашля, ревматизма, радикулита, бронхита, геморроя, различных воспалительных процессов и простудных заболеваний.

    Народные целители рекомендуют каштан при сухом кашле носить с собой, желательно в нагрудном кармане, и при очередном приступе кашля массировать им грудину против часовой стрелки. В старину из орехов делали лечебные ожерелья, помогающие от бронхитов и астмы.

    Применение каштанов

    Каштан — очень эффективное наружное средство для лечения подагры и артритов. Для приготовления лекарства молодые орехи прокручивают с помощью мясорубки и накладывают полученную массу на пораженные участки в виде аппликаций и компрессов. Весьма популярна каштановая настойка от радикулита — плодами доверху наполняют стеклянную трехлитровую банку, заливают спиртом или водкой и выдерживают в темном прохладном месте 10 дней. Полученную настойку используют для растирания. Спиртовой настой близок по своим свойствам лечебному средству «эскузан», он помогает от тромбофлебита и при варикозном расширении вен. Свечи, приготовленные с добавление каштанового масла, помогают при геморрое. Каштановый сироп — отличное укрепляющее средство, предупреждающее авитаминоз, восстанавливающее силы и иммунитет.

    Плоды не только полезны, но и питательны - калорийность сушеных каштанов - 363 кКал на 100 грамм; их употребляют в пищу жареными или запеченными. Из орехов делают муку, которую добавляют в выпечку и кондитерские изделия. Из каштанов получаются отличные квасы и морсы, вино, ароматные сладкие настойки на спирту и на коньяке. Каштан — прекрасный медонос, каштановый мед имеет сладкий и нежный, чуть горьковатый вкус.

    sostavproduktov.ru