Почему с вооружения армии РФ сняли пистолет ТТ??? Почему сняли тт с вооружения


Почему ТТ сняли с вооружения??

Юрий

1) слигком много было выпущено 2) пистолет имел существенные недостатки

08.08.2017 6 комментариев 0
  • Алексей Сергеев

    Недостатки???

  • Юрий

    да. например, случайным нажатием вываливалась обойма

  • Алексей Сергеев

    На кнопку?? Сечас все так сделаны.) не жалуются. Быстро и удобно.

  • Юрий

    ну, мне не довелось воевать с ним. видимо у военных были претензии к нему.

  • Алексей Сергеев

    Стандарт.

  • Юрий

    макаров не так сделан.

sprashivalka.com

Автоматический пистолет Стечкина. Почему на Западе его называют «русская Беретта»? 1. История создания | Законы и безопасность

Создаётся впечатление, что этот пистолет до сих пор засекречен так же, как и в советские времена. А был он засекречен настолько, что не поставлялся долгое время даже союзникам. Первый попавший руки западных специалистов «Стечкин» был снят с убитого Че Гевары. Так гласит одна из легенд, которых про этот пистолет рассказывают великое множество.

Автоматический пистолет Стечкина (далее АПС) — оружие уникальное. Во всех смыслах. Удобное и надёжнейшее, до сих пор стоящее на вооружении в спецподразделениях МВД, ФСБ, ФСО.

Конкурс на создание автоматического пистолета под патрон 9×18 мм был объявлен в 1947 г. Этот пистолет предназначался «для вооружения офицеров, принимающих непосредственное участие в боевых действиях, расчётов артиллерийских орудий, экипажей танков и боевых машин, первых номеров расчётов станковых пулемётов и гранатомётов, офицеров ВМФ и погранвойск КГБ, а также других категорий военнослужащих». Для этих «категорий военнослужащих» было необходимо компактное, лёгкое и мощное автоматическое оружие. Главные требования: пистолет должен вести прицельный огонь на дистанции до 200 м и иметь большой магазин. Ресурс пистолета: минимум 25 000 выстрелов.

На окончательный конкурс были представлены три модели: П. В. Воеводина, выигравшего конкурс на замену пистолета ТТ ещё до Великой Отечественной войны, М. Т. Калашникова, конструктора легендарного автомата, и… молодого инженера, вчерашнего выпускника, И. Я. Стечкина.

Пистолет Воеводина был отклонён стразу. Оставшиеся два образца испытали выстрелами 20 000 патронов и сравнением с двумя образцами автоматического оружия: пистолет-пулемётом Судаева (ППС-43) и испанским автоматическим пистолетом «Астра», нелицензионной копией знаменитого Маузера К-96. Победителем, как ни странно, стала конструкция молодого инженера. Этот пистолет «обыграл» Маузер по всем параметрам и уступил ППС-43 лишь по одному параметру — точности автоматической стрельбы, и то некритично, на 15−20%.

Это было удивительно, ведь пистолет разработал от начала до конца один человек, вчерашний выпускник. Мало того, этого человека никто не контролировал, лишь конструктор легендарного П М Николай Макаров «изредка давал ценные советы».

«Этот пистолет — как первая любовь. Позже я удивлялся, откуда бралось столько сил и умений. Фидель Кастро хранил Стечкина под подушкой, Руцкой находил его самым подходящим оружием. А кто и где еще применял его, я уже и не помню». Из воспоминаний И. Стечкина.

Кстати, самого Игоря Стечкина считают в Туле Великим оружейником. Именно так, с большой буквы. Ещё при защите диплома он в инициативном порядке сделал самозарядный пистолет. Все делали были изготовлены в институтской лаборатории. Работающий, т. е. стреляющий.

«На защите я представил государственной экзаменационной комиссии чертежи пистолета, который по многим параметрам отличался от ранее известных. Один из членов комиссии, глядя в чертежи, заявил, что модель нерабочая и стрелять не будет. „Не будет?“ — переспросил я, достал модель, которую предусмотрительно захватил с собой, и стрельнул в потолок. За диплом я, кстати, „отлично“ получил». Из мемуаров Игоря Стечкина.

Однако сын Игоря Стечкина в интервью каналу «Оружие ТВ» рассказал, что на этой защите было произведено три выстрела пулями, две из которых пробили стену. Именно эта версия и мне кажется более правдивой. Как ещё продемонстрировать работу автоматики самозарядного пистолета? Только серией выстрелов. Кстати, патроны студент-дипломник изготовил сам, выточив гильзы на токарном станке.

Конкурс пройден, но конструкция пистолета, по мнению военных, нуждалась в серьёзных доработках. Пистолет был недостаточно надёжен, тяжел и «имел неказистый внешний вид».

Все недостатки были исправлены в срок. Новый пистолет отличался по внешнему виду, массе, развесовке. Это был практически новый пистолет, он отличался от старого даже по внешнему виду. Он «похудел» почти на 200 г. Приобрёл ту оригинальную «зализанную» форму, по которой его однозначно узнают даже в куче похожего оружия. Переделана была и кобура-приклад, она стала легче почти на 150 г. Пистолет прошел все положенные испытания и был принят на вооружение одновременно с пистолетом Макарова в 1951 г.

Технические характеристики пистолета АПС:

Калибр: 9×18 мм ПМ.Ёмкость магазина, патронов шт.: 20.Вес пистолета с магазином кг: — без патронов, 1,020; — со снаряженным магазином, 1,220.Длина пистолета, мм:  — без кобуры, 225; — с примкнутой кобурой-прикладом, 540.Ширина пистолета, мм: 27.Начальная скорость пули, м/с: 340.Темп стрельбы, выстр./мин: 700.Практическая скорострельность выстр./мин: от 40 до 90.

Наладка производства проходила под непосредственным контролем Игоря Стечкина целых два года. В 1958 г. производство пистолетов АПС было остановлено, а оборудование разобрано. Слишком дорогим в производстве оказалось новое оружие, да и применения ему в той военно-политической обстановке практически не нашлось.

Однако приказа о снятии его с вооружения до настоящего времени не было. Он до сих пор стоит на вооружении, мало того, он востребован и… любим. Ну, если так можно сказать о бездушной железяке.

Продолжение следует…

shkolazhizni.ru

Почему киллеры и спецслужбы любят ТТ: 85 лет легендарному пистолету

В 1930 году группа конструкторов-оружейников под руководством Федора Токарева представила на испытаниях новый 7,62мм самозарядный пистолет. Тогда еще никто не знал, что это оружие станет легендой и рекордсменом-долгожителем, заслужив репутацию самого надежного пистолета в мире.

 

Ваше слово, товарищ Маузер

 

Создание нового пистолета пришлось на вторую половину 20-х годов ХХ века, когда настала время заменить личное оружие офицеров в Красной армии. Требования для замены были сформулированы очень просто: убрать устаревшие «наганы» образца 1895 года и заместить импортные пистолеты отечественными, тем самым обеспечив бесперебойное массовое производство на территории собственной страны. Для этих целей в 1927 году в Туле на оружейном заводе организовали конструкторское бюро, чьей единственной целью была работа над стрелково-пушечным оружием для Советского Союза. В состав именно этого, пока еще никому неизвестного предприятия, в 1928 году и вошла группа конструкторов-оружейников под руководством Федора Токарева.

 

 

Начиная разработку новейшего отечественного пистолета, конструкторы группы и сам Токарев не забыли годы производства пистолета «Маузер», ведь десятки заводов долгое время были адаптированы под производство стволов калибром 7,62мм. Именно этот калибр и был взят за основу при начале работ над новым отечественным оружием, призванным заменить зарубежные аналоги.

 

От длинноствольного чудовища до первого ТТ

 

Первая разработка команды Токарева под патрон 7,62мм едва не провалилась. 22-х зарядное длинноствольное чудовище скорострельностью более 1200 выстрелов в минуту в то время не нашло себе применения, да и надежностью не отличалось. «Пистолет-пулемет», как его назвали сами «токаревцы» часто клинило, да и особенной компактностью это оружие не отличалось. Для следующего эксперимента с созданием оружия было решено не рисковать и взять за основу уже созданный и «обкатанный» к тому времени пистолет Браунинга М1911. Американскую наработку, вопреки всеобщему заблуждению, не скопировали, а лишь позаимствовали из нее пару отдельных узлов. Усердные работы над самозарядным пистолетом принесли ощутимые результаты к лету 1930 года - жарким июньским днем начались первые «полевые» сравнительные испытания отечественного и зарубежных пистолетов. Из всех образцов оружия, предоставленных как зарубежными производителями, так и отечественными конструкторами - Коровиным и Прилуцким, предпочтение все же было отдано пистолету конструкции группы Токарева, а в 1931 году тульским оружейникам заказали первую партию в 1000 единиц. Путь «тульского Токарева» начался.

 

Кстати, сопровождает производство пистолета и любопытный факт, связанный с его названием. Для упрощения и общей «понятности» пистолет нарекли в духе советского военного ведомства просто и сухо : «7,62мм самозарядный пистолет образца 1930 года». Однако, в процессе начала массового выпуска пистолет немного переделали и упростили производственный процесс, что собственно, и повлекло за собой смену названия на более простое. В итоге, в 1934 году началось производство 7,62мм пистолета ТТ образца 1933 года. А еще чуть позже, к началу сороковых, никто уже и не называл легендарный пистолет как-то иначе, кроме как «ТТ». Так короткое название и прижилось.

 

ТТ для НКВД

 

Пистолет ТТ, как и самое передовое оружие из первых партий, сначала попадало в руки личного состава НКВД. Чуть позднее, специальными версиями пистолета вооружались сотрудники МГБ и СМЕРШ.

 

 

Оружейный эксперт и инструктор по огневой подготовке Роман Вязник в интервью телеканалу «Звезда» пояснил, с чем была связана такая избирательность:

 

«Всегда все лучшее, самое интересное, самое новое - появляется сначала у спецслужб. Они первыми оценивают работу новых видов вооружения. Так дела обстоят сейчас, так они обстояли и раньше. В случае с «Токаревым» было еще интереснее - пистолеты для НКВД, например, делали из самой лучшей оружейной стали. Качественнее, относительно остальных, обрабатывали детали и насколько мне известно, «НКВДшные» стволы были длиннее армейских на 30 мм. На надежность стволов для НКВД, насколько мне известно, вообще никто не жаловался. Пистолеты попросту не отказывали. Точно такие же впечатления были потом и у сотрудников СМЕРШа. Мой дед, служивший в СМЕРШ в годы Великой Отечественной, лично использовал такой пистолет и никогда я от него не слышал рассказов или хоть какой-то критики в адрес этой машины», - заявил эксперт.

 

«Выскакивающий» магазин и 12 патронов

Несмотря на то, что пистолет Токарева получился на редкость удачным, и что самое главное, полностью производился из отечественного сырья и на отечественных заводах, судьба этого удивительного пистолета складывалась очень тяжело.

 

 

Токарев, несмотря на явный оружейный талант, был далеко не единственным оружейником, способным на создание хороших, качественных и надёжных образцов вооружения. В зависимости от появления новых видов стрелкового оружия, выпуск пистолетов ТТ на заводах то уменьшался, то вновь увеличивался. Объяснялось это просто: как и все образцы оружия того времени, ТТ не был лишен недостатков, самым серьезным из которых была невысокая дальность прицельной стрельбы - заявленные 50 метров по факту использования оружия в интенсивном бою или при спецоперациях сокращались примерно до 30. К невысокой точности пистолета чуть позже добавились и посредственная емкость магазина и общая надежность магазина как отдельной детали. В ходе эксплуатации отмечалась масса случаев, в которых магазин «выскакивал» из пистолета, если защелка случайным образом задевалась. Также, при отсутствии такой детали как предохранитель, нередкими были случаи и самопроизвольной стрельбы. Приняв во внимание большинство замечаний к своему пистолету, Токарев и его команда создали в 1939 году вариант пистолета с более массивной рукояткой и магазином, вмещавшим в себя уже 12 патронов, вместо стандартных восьми. Так же конструктивно была решена и другая проблема - расположение защелки магазина. Повысилась и общая надежность пистолета, практически исключавшая риск «самострела».

Крещение войной

 

Самым серьезным испытанием как для коллектива Токарева, так и для всего Тульского оружейного завода стала Великая Отечественная война. Образец пистолета с емкостью на 12 патронов в серию так и не пошел – остро стоял вопрос немедленной защиты страны. Однако, несмотря на досадную неудачу с версией пистолета на 12 патронов, «токаревский» образец все равно сослужил войскам добрую службу и пользовался авторитетом не только у советских солдат и офицеров, и но и у противника, к которому ТТ попадал в виде трофеев единичными экземплярами. Несмотря на некоторые огрехи в схеме и компоновке пистолета, отказов на поле боя случалось минимум, или не случалось вообще. В силу того, что в период ВОВ средства индивидуального бронирования применялись крайне редко, пистолет ТТ решал практически все задачи в ближнем бою, если по каким-то причинам основное стрелковое оружие было утеряно - пуля из этого пистолета гарантированно валила с ног любого неприятеля.

 

Тульский авторитет

 

Огромная, если не сказать, бешеная послевоенная ( да и в лихие 90-е тоже) популярность пистолета ТТ в криминальных кругах объяснялась на удивление просто. Основным аргументом в пользу выбора именно тульского пистолета для среди криминала была не надежность, и даже не «убойность» этого пистолета. Ввиду того, что вплоть до завершения производства в 1952 году было выпущено почти два миллиона единиц этого пистолета, множество стволов попросту не было внесено в пулегильзотеку. Оперативники и следователи тратили массу времени, пытаясь понять, откуда именно на месте преступления появлялся тот или иной «Токарев», кем он был вывезен со склада предприятия, кому продан и так далее. И в 90% случаев попытки выяснить историю каждого отдельно взятого пистолета успехом не заканчивались. В отличии от послевоенных, лихие 90-е годы вообще стали своеобразным рекордсменом по количеству «бесхозных» пистолетов ТТ.

 

 

Бывший оперативный сотрудник МУР, а ныне директор частной охранной компании Вячеслав Станагин, в интервью телеканалу «Звезда» рассказал об интересном факте из своей работы, который напрямую связан с пистолетом ТТ:

«Я как сейчас помню, в 1992 году обнародовали доклад, согласно которому в России, в незаконном обороте на тот момент находилось более десяти тысяч незарегистрированных «стволов» конструкции Токарева. Да и убийства в 90-х годах с использованием этого пистолета не были редкостью. Навскидку, из 20 случаев примерно в 10-12 использовался именно пистолет ТТ. Работать с такими случаями было сложно, поскольку долго не удавалось установить принадлежность пистолета, а в ряде случаев этого сделать и вовсе не представлялось возможным. Популярная «машина» была у киллеров, ничего не скажешь. Именно в этот сложный период в России начали появляться и «ТТшники» с глушителем. Самопальные устройства были, но ходила байка, даже среди технарей на заводах, что глушитель для него в состоянии сделать любой мало-мальски обученный токарь за два-три дня работы. Оружие, для нас оперов, было совершенно неприятное. Если в жертву попадали именно из ТТ - то мы уже заранее знали, что до дачи показаний человек не доживет. Не спасали от «тэтэхи» даже тогдашние бронежилеты. Что наши, что импортные» - заявил эксперт.

Только на территории СССР было произведено почти 2 миллиона единиц пистолета ТТ. Кроме того, другие страны тоже производили знаменитый советский пистолет. Югославия, Венгрия, Китай и Северная Корея впоследствии даже купили лицензии на производство ТТ, а так же производство боеприпасов к нему. Несмотря на первоначальные нарекания к качеству исполнения пистолета, вряд ли можно назвать недостатком отсутствие изящества и абсолютную надежность. 85-летний пистолет ТТ до сих пор используется в нескольких десятках стран мира.

Автор: Дмитрий Юров

maxpark.com

Почему с вооружения армии РФ сняли пистолет ТТ???

Съёмный ствол, и очень грязи и мороза боится. В зимнее время его надо носить под одеждой, иначе глючит.

С автоматом и пулеметом удобнее, когда кончатся патроны

Ну, не армии РФ, а Советской Армии, его заменили пистолетом Макарова, только и всего...

Шпонка выпадает!

Патрон сложный, много осечек и перекосов при выбрасывании из ствола стрелянной гильзы.

биляди и аркебузы больше невыпускают.... оч долго игрался с парабелумом.. . эт машина!!!! но и она устарела.. .

ТТ отличается простотой конструкции и в силу этого - невысокой себестоимостью производства и лёгкостью в обслуживании. У него высокая пробивная способность пули, существенная кинетическая энергия пули (немногим менее 500 Дж) при настильной траектории и достаточная для подобного оружия эффективная меткость. ТТ является плоским пистолетом, удобным для ношения, в том числе даже и скрытого. Однако в ходе эксплуатации проявились и недостатки.Серьёзным недостатком является отсутствие полноценного предохранителя. Из-за этого происходили многочисленные несчастные случаи, и даже в «Настольной книге следователя» существовала главка, в которой рассматривался типичный «самострел» ТТ от удара (дабы отличить подлинно случайное происшествие от инсценированного преступником) . К сожалению, после этой массы несчастных случаев вследствие падения заряженного пистолета в МВД было приказом запрещено носить пистолет с патроном в патроннике.Ещё одним недостатком является плохая фиксация магазина, что в боевых условиях нередко приводило к обезоруживанию стрелка.Эргономика ТТ вызывает много нареканий по сравнению с более современными конструкциями. Угол наклона рукоятки невелик, щёчки рукоятки толстые и грубые.Некоторые авторы полагают, что пуля, выпущенная из пистолета ТТ, не обладает достаточным останавливающим действием ввиду высокой скорости и относительно небольшого диаметра. Другие считают, что сам термин «останавливающее действие» не имеет смысла, а тяжесть ран, наносимых ТТ, вполне достаточна для поражения противника. Тем не менее, при стрельбе в помещениях следует помнить о возможном рикошете, а в городских условиях - о высокой настильности боеприпаса, что может создать ненужные проблемы при нарушении правила «перед стрельбой ясно видеть обстановку впереди мишени и позади неё». Частично компенсировать недостатки стандартного патрона ТТ позволяют патроны с экспансивными (то есть раскрывающимися, подобно цветку, при попадании в цель) пулями. Но такие патроны запрещены для военного применения, а в некоторых странах для самообороны.В силу указанных негативных факторов ТТ мало подходил в качестве оружия для армии и милиции. Тем не менее, ТТ до сих пор состоит на вооружении в некоторых странах.

Не РФ, тогда еще был СССР, на смену ТТ пришли более современные, отвечающие современности стволы. Стечкин, Макаров, ППС и т. д.

Высшему офицерскому составу, для амоликвидации хватит и макарова.

question666.info