Свинушка тонкая (Paxillus involutus) - едим или лучше не надо? Пердена гриб


Свинушка (гриб) – описание, виды, ядовитый или съедобный, фото

Свинушка – несъедобный и ядовитый гриб, относится к отделу базидиомикота, классу агарикомицеты, порядку болетовые, семейству свинушковые, роду свинушка (лат. Paxillus).

Научное название рода происходит от латинского слова «paxillus», обозначающего «небольшой пакет, кулек». Русское определение гриба, по всей видимости, возникло благодаря тому, что его мясистые молодые шляпки по форме напоминают свиной пятачок. А вот происхождение названий «дунька», «солоха», «коровник» или «фетюха», бытующих в разных областях России, доподлинно неизвестно.

Свинушка фото

вернуться к содержанию ↑

Грибы свинушки – фото и описание.

Свинушки – это небольшие грибы, немного напоминающие по внешнему виду груздь. Толстая и мясистая шляпка свинушки имеет округлую или удлиненно-округлую форму. В среднем ее размеры варьируются от 120 до 150 мм, однако встречаются грибы, у которых диаметр шляпки достигает 200 мм. У молодого гриба ее верхняя поверхность немного выпуклая, но по мере взросления она уплощается и становится вогнутой, с подвернутым вниз волнистым краем.

Свинушки фото

Окраска шляпки свинушки может быть оливковой, желтовато-бурой, красновато-коричневатой или серо-бурой. Ее тон и интенсивность меняется с возрастом, переходя от светлых тонов к более темным. Нижняя поверхность шляпки серовато-белая с легким желтым или красновато-коричневым оттенком. Мякоть плотная бледно-желтого цвета, темнеющая на изломе или разрезе. Поверхность шляпки шероховатая и сухая, однако, после продолжительных дождей она становится липкой. Ножка гриба небольшая, ее длина редко превышает 9 см, а диаметр 2 см. Цвет ножки практически не отличается от окраски шляпки. Обычно грибы свинушки растут небольшими группами.

Как выглядят свинушки фото

вернуться к содержанию ↑

Где растут свинушки?

Грибы свинушки широко распространены во всех странах с умеренным климатом. Этот гриб легко найти в лиственных, смешанных или хвойных лесах. Чаще всего свинушки встречаются на лесных опушках и полянках, а также по окраинам болот. Нередко небольшие группы свинушек облюбовывают корневища деревьев, вывороченные после сильных ветров. Свинушка характеризуется длительным периодом плодоношения, найти ее можно начиная с июля и заканчивая началом октября. Размножается свинушка, как и все грибы, спорами.

вернуться к содержанию ↑

Виды свинушек, фото и названия.

Род свинушка довольно хорошо изучен, в него входят 35 видов грибов. Ниже представлены распространенные разновидности свинушек:

  • Свинушка тонкая (лат. Paxillus involutus) растет в странах Восточной, Центральной и Южной Европы, а также в России. Этот гриб можно встретить возле оврагов, по окраинам болот, в корнях упавших деревьев, а также в молодых лесах с дубами и березами. Оливково-бурая шляпка молодого гриба по мере старения становится ржаво-бурого цвета, с заметным серым оттенком. Ее диаметр колеблется от 12 до 20 см. Плотная мякоть свинушки окрашена в бледно-желтый цвет, со временем становится рыхлой, желтовато-коричневого цвета. Ножка цилиндрическая и довольно короткая, редко достигающая высоты 6 см. Нередко отмечается уменьшение ее диаметра от шляпки к земле. Ее гладкая поверхность окрашена практически так же, как и шляпка, но в более светлые тона. Широкие и редкие пластинки на нижней поверхности шляпки довольно часто имеют ячеистую структуру благодаря многочисленным перемычкам, соединяющих их. Споры свинушки тонкой эллипсоидной формы, с гладкой поверхностью. Свинушка тонкая плодоносит с начала июня по первую декаду октября.

Свинушка тонкая фото (лат. Paxillus involutus)

 

Свинушка тонкая фото

  • Свинушка ольховая (лат. Paxillus filamentosus) – ядовитый гриб, который растет в лиственных и смешанных лесах европейской территории России, Германии, Франции, Польши, Румынии, Италии, Испании, Белоруссии и в других европейских странах. Образует симбиоз с ольхой и осиной. Шляпка со слабовыраженной воронковидной формой и слегка опущенным волнистым краем может достигать в диаметре 8 см. Цвет шляпки свинушки бывает желтовато-коричневым или рыжевато-коричневым с охряным оттенком. Поверхность шляпки сухая, покрыта явно выраженными чешуйчатыми трещинками. Желтоватая мякоть плотной консистенции без явно выраженного запаха, по мере старения становится рыхлой. Часто расположенные охряно-желтоватые пластинки рассеяны по ножке, у основания нередко образуют ячеистые переплетения. Ножка свинушки ольховой невысокая, редко превышает в длину 5 см при максимальном диаметре около 1,5 см. Имеет выраженное сужение в направлении от шляпки к поверхности земли. Грибы свинушки ольховые плодоносят с конца июня до середины сентября.

Свинушка ольховая фото (лат. Paxillus filamentosus)

  • Свинушка толстая (войлочная) (лат. Tapinella atrotomentosa) – довольно редкий вид свинушек, встречается в европейских странах с умеренным климатом. Произрастает, в основном, в хвойных лесах на вывороченных корнях, старых пнях или в опавшей хвое. Шляпка достаточно крупных размеров, с подворачивающимися вовнутрь краями, может достигать 20 см в диаметре. Ее форма по мере роста гриба может принимать непропорциональную форму, напоминающую вытянутый язык. Поверхность шляпки, окрашенной в коричневый или оливково-бурый цвет, слегка бархатистая, высыхающая и растрескивающаяся к старости. Мякоть толстой свинушки водянистой консистенции, без выраженного запаха, желтоватого цвета. Пластинки светло-желтого цвета, при надавливании изменяют цвет на темно-коричневый. Короткая оливково-бурая или коричневая ножка с ворсистым покрытием имеет плотную мясистую консистенцию и довольно часто смещена к краю шляпки.

Свинушка толстая фото (лат. Tapinella atrotomentosa)

 

Гриб свинушка толстая (войлочная) фото

  • Тапинелла панусовидная или свинушка уховидная ( лат. Tapinella panuoides). Плодовое тело гриба состоит из жесткой шляпки, достигающей размеров 12 см, и маленькой ножки, которая порой практически отсутствует, разрастаясь и сливаясь со шляпкой. Шляпка гриба веерообразной формы, реже встречается свинушка уховидная со шляпкой в форме раковины. Край шляпки неровный, с частыми зубчиками или волнами. Поверхность чуть бархатистая у молодых экземпляров, у старых грибов становится абсолютно гладкой. Цвет шляпки – от желтовато-коричневого до охристого. Уховидная свинушка имеет довольно плотную, чуть резинистую мякоть желтовато-кремового или светло-коричнего цвета, при надавливании мякоть не меняет окраску, обладает ярко выраженным смолисто-хвойным ароматом. Свинушка уховидная широко распространена в хвойных лесах России и Казахстана, растет группами или поодиночке, предпочитая селиться на опавшей хвое либо на отмершей древесине хвойных пород деревьев. Нередко свинушка выбирает местом обитания стены деревянных построек, чем вызывает их загнивание. Уховидная свинушка – слабо ядовитый гриб, который не употребляют в пищу из-за наличия в его плодовом теле токсинов, провоцирующих нарушение кроветворения.

Свинушка уховидная фото ( лат. Tapinella panuoides)

Уховидная свинушка

  • Свинушки Paxillus ammoniavirescens – ядовитые грибы, которые растут в Италии, Португалии, Германии, Франции, Испании, Англии, Швеции и некоторых странах Северной Африки. Этот гриб распространен в городских парках и садах у подножья лиственных и хвойных деревьев, хотя встречается в лесах на опушках и вдоль берегов небольших речушек. Гриб невысокий (до 10 см в высоту) с мясистой плотной шляпкой, окрашенной в бежево-коричневые тона с едва заметным оливковым оттенком и диаметром не более 12 см. Массово появляется осенью. Споры свинушки довольно крупные, достигающие 6 мкм в размере, коричневого цвета.

Свинушки Paxillus ammoniavirescens фото

  • Свинушки Paxillus obscurisporus с ранней весны до поздней осени встречаются в хвойных лесах, на опушках дубовых и липовых рощ, а также открытых пастбищах. Шляпка, окрашенная в светло-коричневый или золотисто-коричневый цвет, имеет слегка волнистый, приподнятый вверх край. Ее диаметр колеблется от 4 до 13 см. Белая мякоть с коричневым оттенком обладает приятным мягким запахом. Высота ножки, слегка расширяющейся от поверхности земли к шляпке, не превышает 8 см, а ее цвет варьируется от серого до желтоватого. Пластинки на нижней стороне шляпки золотисто-коричневой или красноватой окраски. Грибы свинушки Paxillus obscurisporus плодоносят с раннего лета до осени.

Грибы свинушки Paxillus obscurisporus фото

  • Свинушка Paxillus rubicundulus имеет характерную шляпку в виде воронки диаметром до 15 см, с гладкой или бархатистой поверхностью. Цвет шляпки свинушки может быть коричневым, желтовато-коричневым, серо-коричневым, ржаво-охристым с красноватым оттенком. Цвет мякоти свинушки варьируется от белого до желто-коричневого, при разрезании изменяется на красно-коричневый. Ножка высотой до 8 см цилиндрической формы желтоватой окраски с возрастом становится красновато-коричневой. Пластинки частые, тонкие, желтовато-красного или желто-коричневого цвета, в месте прикосновения становятся темно-коричневыми. Эта разновидность свинушек широко распространена во всех странах Европы. Предпочитает влажные земли по берегам рек, а также светлые леса, в которых образует симбиоз с ольхой.

Свинушка Paxillus rubicundulus фото

  • Грибы свинушки Paxillus vernalis растут в горных лесах Северной Америки, в которых образуют симбиотические связи с осиной и березой. Встречаются также в Эстонии, Дании и Великобритании. Гриб плодоносит с конца лета до середины осени. Шляпка мясистая, выпуклая, с гладкой или немного шероховатой поверхностью, окрашена в различные оттенки желто-коричневого цвета. Желтоватая плотная мякоть свинушки не имеет выраженного запаха, на разрезе приобретает красновато-коричневую окраску. Высота ножки может достигать 9 см, а максимальный диаметр – 2-2,5 см. Цвет ножки совпадает с окраской шляпки. Пластинки желтоватые или бледно-оливковые, часто сросшиеся между собой.

Грибы свинушки Paxillus vernalis фото

 

Свинушка Paxillus vernalis

вернуться к содержанию ↑

Свинушка – ядовитый или съедобный гриб?

До 1981 года свинушки считались условно-съедобными грибами. С 1993 года все свинушки официально считаются несъедобными и ядовитыми грибами.

Впервые о ядовитых свойствах свинушек заговорили в октябре 1944 года, когда немецкий миколог Юлиус Шеффер съел эти грибы. После этого он почувствовал себя плохо, появилась рвота, диарея и высокая температура. Через 17 дней он умер от острой почечной недостаточности.

Вот что важно знать о свинушках:

  • В составе свинушек присутствуют особые токсины (лектины), которые не теряют своих свойств даже после многократной термической обработки. А свинушка тонкая способна синтезировать очень опасный яд под названием мускарин, который по токсичности приравнен к яду красного мухомора.
  • Исследования установили, что в составе свинушек существует особый антиген, который вступает в связь со структурами клеточных мембран. Организм человека распознает данные клетки как враждебные и атакует собственные клетки, в которых расположились антигены свинушки. В результате этого процесса в организме человека повреждаются эритроциты крови, это приводит к гемолитической анемии, а затем к развитию нефропатии и почечной недостаточности. Антитела вырабатываются со временем, поэтому процесс поражения печени может быть не заметен сразу.
  • Грибы свинушки в большом количестве накапливают тяжелые металлы, а также радиоактивные изотопы меди и цезия, которые сами по себе могут вызвать сильное отравление организма.
  • Также употребление свинушки в пищу грозит человеку аллергическими реакциями.

Свинушки – ядовитые грибы

вернуться к содержанию ↑

Симптомы отравления свинушками.

Симптомы отравления свинушками проявляются не всегда и не обязательно сразу после употребления грибов. Чувствительность людей к грибным токсинам различна, наиболее чувствительная категория – это дети.

К признакам отравления свинушками относятся следующие:

  • Рвота
  • Боли в области живота
  • Диарея
  • Желтушность кожных покровов
  • Резкое снижение объема суточного выделения мочи
  • Повышение уровня гемоглобина в моче
  • Олигоанурия (в тяжелых случаях)
вернуться к содержанию ↑

Первая помощь при отравлении свинушками.

При появлении первых признаков отравления необходимо вызывать скорую медицинскую помощь. Промедление в лечении может привести к летальному исходу, ведь действенного противоядия пока не существует. Остроту аутоиммунных аллергических реакций можно снизить с помощью антигистаминных препаратов, но добиться выздоровления без плазмафереза и гемодиализа не получится.

Интересные факты о свинушках:

  • Некоторые виды свинушек относились к условно-съедобным грибам, однако, после 1993 года сбор и употребление этих грибов в пищу были запрещены официально на уровне законодательства.
  • Первым официально зарегистрированным случаем летального исхода от употребления свинушек в пищу стала смерть известного немецкого миколога Юлиуса Шеффера.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:

nashzeleniymir.ru

О грибах. Не собирайте свинушки.

Свину́шка (лат. Paxillus) — род  грибов семейства свинушковых порядка болетовых. В разных районах свинушки называют по-разному. В Брянской области их называют пердёнами.

Свинушки ранее считались условно съедобными, но в настоящее время относятся к ядовитым. Проявления могут быть сильно замедленными.

Свинушка тонкая (или дунька)

действительно долгое время считалась условно съедобным грибом, годным в пищу только после отваривания. Правда, давно уже было подмечено, что некоторые люди совсем ее не переносят, поэтому съедобность ее у микологов и медиков все же была под. сомнением.

Постепенно у нас в стране и за рубежом собрались материалы о токсичности тонкой свинушки. Изучением и обобщением их в 50-х годах занимался профессор Н. И. Орлов. Об этом можно прочитать в его книге «Съедобные и ядовитые грибы». Профессор Орлов предполагал, что отравление свинушками может быть связано с тем, что они по сравнению с другими грибами быстро портятся, легко загнивают на корню или сразу же после сбора.

Кроме того, в свинушке тонкой, особенно в грибах, переросших и старых, накапливаются токсические вещества, которые могут вызвать отравление. Позднее, в 70-е годы, был выяснен характер воздействия этих веществ на организм, а также то, что при нагревании они разрушаются. И свинушка тонкая осталась в списке условно съедобных грибов.

Но из различных районов нашей страны и из-за рубежа продолжали поступать сообщения о тяжелых отравлениях свинушками, даже прошедшими тепловую обработку. Отмечались смертельные случаи. Тщательной лабораторной проверкой химического состава свинушек, собранных в различных местах, в разное время года, было установлено, что свинушка тонкая способна образовывать еще один яд — мускарин, сходный с токсином красного мухомора. Причем оказалось, что при некоторых условиях, зависящих от места произрастания, мускарин может накапливаться в грибе в опасных для здоровья людей количествах. Он не разлагается при нагревании и может вызвать отравление.

Дунька - ядвитый гриб. Если человек съедает бледную поганку, он через недолгое время попадает в реанимацию и оттуда благополучно перебирается на кладбище - то, поев дунек, он просто ничего не почувствует, и состояние его вроде бы не ухудшится. Но - токсины свинушки накапливаются в организме, при этом вызывают образование антител, разрушающих эритроциты (красные кровяные тельца). Следствие: красные кровяные тельца распадаются, из них выходит гемоглобин (процесс гемолиза), поражаются печень, почки. В итоге вполне можно заработать анемию, желтуху, не догадываясь о первопричине. Термической обработкой эти токсины не разрушаются, так что отвариванием невозможно сделать эти грибы съедобными.

На территории Союза продажа и сбор свинушекзапрещен с 1981 года

 

Наконец, недавно в зарубежной печати появились сообщения о том, что в свинушках было обнаружено вещество, способное, постепенно накапливаясь в организме, вызвать у человека заболевание крови, сопровождающееся нарушением функции почек. Эти данные еще нуждаются в дополнительном изучении. Но и таких сообщений достаточно, чтобы отнести свинушку тонкую, которая представляет потенциальную опасность для здоровья человека, к грибам несъедобным.

В довершение всего лабораторные анализы показали, что свинушка тонкая в большей степени, чем другие грибы, обладает способностью накапливать вредные для людей соединения тяжелых металлов, таких, как свинец, ртуть, кадмий, содержащихся в выхлопных газах автомобилей и отходах многих производств. Особенно значительные количества этих веществ были обнаружены в свинушках, собранных вблизи автомобильных дорог, неподалеку от промышленных предприятий и т. д.

Есть достаточно оснований считать свинушку тонкую ядовитой, поэтому теперь она исключена из числа даже тех грибов, которые считаются съедобными условно.

О свинушке толстой

таких данных пока нет. Но, учитывая, что эти виды близкие, и свинушку толстую собирать не стоит. Нужно отметить, что свинушки — грибы четвертой категории, вкусовые и питательные качества их невысоки.

В справочнике чешского миколога Я. Клана «Грибы», вышедшем в конце 1984 года на русском языке в издательстве «Артия», свинушка тонкая, безусловно, отнесена к ядовитым грибам. Так же оценивает ее и определитель грибов М. Мозера, изданный в ГДР в 1978 году.

Что касается продажи свинушек на рынках, то это — результат неудовлетворительной работы санитарных инспекций. В «Санитарных правилах по заготовке, переработке и продаже грибов», утвержденных в июне 1981 года, в разрешенном к заготовкам списке грибов свинушки не значатся. А в 1984 году принято указание заместителя главного санитарного врача СССР, согласно которому свинушка тонкая окончательно внесена в список ядовитых грибов.

У нас в стране больше, чем где бы то ни было, первосортных съедобных грибов. Стоит ли вести дискуссию о свинушках — грибах коварных и опасных для здоровья?

Доктор биологических наук Л. Гарибова.

Понравился наш сайт? Присоединяйтесь или подпишитесь (на почту будут приходить уведомления о новых темах) на наш канал в МирТесен!

udivitelnay-zhizn.mirtesen.ru

Свинушка тонкая (Paxillus involutus) - едим или лучше не надо?

Лесовичка 22-09-2013 13:31

Шляпка: диаметром 3-12 (20) см, сначала выпуклая с завернутым войлочным краем, потом - плоская, вдавленная, слабо воронковидная, иногда эксцентричная, с опущенным заборчатым или прямым рубчатым, часто волнистым, краем, сухая, бархатистая (в сырую погоду - блестящая, липкая), охряно-коричневая или оливково-коричневая, при надавливании темнеет

Пластинки: нисходящие, средние, охряно-коричневые, светлее шляпки, при надавливаниии темнеют.

Споровый порошок: бурый

Ножка: короткая, длиной 2-6 см и диаметром 1-2 см центральная или слабо эксцентрическая, цилиндрическая, часто суженная к основанию, гладкая, охряно-оливковая, светлее шляпки

Мякоть: плотная, мягкая, позднее рыхлая, желтовато-коричневатая, на срезе темнеет, часто, особенно в сухую погоду, червивая

Растет: с середины июня до ноября (массово в течение трех месяцев с небольшими перерывами до конца сентября) в лесах различного типа, во влажных, тенистых местах, в редколесье, редко на стволах деревьев, в огородах, парках, группами-семьями и одиночно, часто, ежегодно

Съедобность: в настоящее время отнесен к ядовитым грибам. До сих пор наши грибники ведрами собирают в лесу этот обильно плодоносящий гриб. Ранее он относился к условно съедобными, его жарили, солили. Сладкого вкуса гриб среднего качества, а в молодом возрасте - даже хорошего. Случаи отравлений (за рубежом) и проведенные исследования привели к признанию ядовитости свинушки тонкой. В России запрещена к продаже с 1981 года. Гриб опасен при регулярном многократном употреблении. Свинушка образует в организме человека накапливающиеся антитела, способные разрушать эритроциты (красные кровяные тела). Отравление может наступить через неопределенное время, которое зависит от количества накопленных антител и индивидуальных особенностей человека. Как правило, в итоге нарушаются функции почек. Пищевое использование не рекомендуется

Источник - http://mycoweb.narod.ru/fungi/Paxillus_atrotomentosus.html

Лесовичка 22-09-2013 13:31

taupin 22-09-2013 13:52

зачем отдельная тема? есть же справочник, пишите туда.

Лесовичка 22-09-2013 17:19

Зачем в справочник? Тема открыта для обсуждения конкретного гриба- свинушки тонкой - с точки зрения ее съедобности-несъедобности.В справочниках лучше не разводить никаких дискуссий, иначе просто засорим энциклопедическую тему спорами.пс. И, кстати, для справочника в той теме маловато инфы. Только фотки и названия. Может быть, стоит сделать более развернутые описания?

taupin 22-09-2013 17:24quote:Originally posted by Лесовичка:И, кстати, для справочника в той теме маловато инфы. Только фотки и названия. Может быть, стоит сделать более развернутые описания?например?quote:Originally posted by Лесовичка:Тема открыта для обсуждения конкретного гриба- свинушки тонкой - с точки зрения ее съедобности-несъедобности.лично на мой взгляд, ненужный спор. те кто ел, есть будут, кто не ел или застремался, не будут есть.Лесовичка 22-09-2013 17:31

Дело не в споре как таковом, а в информации.100% будут есть те, кто не знает о ядовитых свойствах свинушки тонкой.

nikaljak 23-09-2013 12:46

Несмотря а все обсуждения грибы собирают и едят до сих пор, вёдрами и ящиками все сезоны таскают из леса и лесополос.Правда за всю. жизнь не слышал об отравлении свинушками, другими грибами регулярно травятся.Поэтому все знают и кушают,поэтому согласен с форумчанином:кто ел,тот и будет есть и наплевать ему на наше обсуждение.(сам не собираю,просто нравятся другие грибы, да и сомнение берёт.

Шухер 24-09-2013 12:31quote:Originally posted by taupin:например?опёнок на фотках осенний. А есть летний есть зимний есть луговой.taupin 24-09-2013 09:43

тут с этими легко промахнутся. я написал те грибы которые сложно перепутать.

CorrAnt 27-09-2013 11:52

Очч интересная тема именно про свинушку....

В конце 80-х, находясь в армии в ГСВГ, я практически жил на полигонах. так вот мы там свинушек этих съели какое то невероятное количество... причем, если б не эти свинушки, мы б с голоду наверно ну если не померли бы, то что то близко к этому было бы. и так 2 лета подряд... ни с одним даж расстройства желудка не было... Правда, сами немцы говорили, что грибы эти есть нельзя... с другой стороны, они говорили, что и 96% спирт, который у них продавался, тоже нельзя употреблять....

olega_tor 27-09-2013 16:37quote:Originally posted by CorrAnt:Правда, сами немцы говорили, что грибы эти есть нельзя... с другой стороны, они говорили, что и 96% спирт, который у них продавался, тоже нельзя употреблять.... что русскому карашо, то немцу смерть(с)Korppi 27-09-2013 19:25quote:Originally posted by CorrAnt:ни с одним даж расстройства желудка не было...

Если дать себе труд почитать описание характера токсичности обсуждаемого гриба, то вопрос о расстройстве желудка снимется. Сам собой.

quote:Originally posted by olega_tor:что русскому карашо, то немцу смерть(с)

Немец не одним днём живёт:-)?

quote:Originally posted by Лесовичка:Гриб опасен при регулярном многократном употреблении. Свинушка образует в организме человека накапливающиеся антитела, способные разрушать эритроциты (красные кровяные тела). Отравление может наступить через неопределенное время, которое зависит от количества накопленных антител и индивидуальных особенностей человека. Как правило, в итоге нарушаются функции почек.

Стоит ли рисковать?

CorrAnt 28-09-2013 23:38

Если дать себе труд подумать, то можно добиться еще большего. Для тупко повторяю:свинушки эти ели 2 года подряд, по 3 месяца.... Описаных проблем у меня не было и у трех человек, которые все это время ели то же самое и которых я наблюдал после этого еще 15 лет, тоже не было.....

Korppi 28-09-2013 23:55

Это таки бесподобно :D! БРАВО!

quote:Originally posted by CorrAnt:Если дать себе труд подумать, то можно добиться еще большего. Для тупко повторяю:свинушки эти ели 2 года подряд, по 3 месяца.... Описаных проблем у меня не было и у трех человек, которые все это время ели то же самое и которых я наблюдал после этого еще 15 лет, тоже не было.....

Читаем и пытаемся понять написанное :P

quote:Originally posted by Лесовичка:Гриб опасен при РЕГУЛЯРНОМ МНОГОКРАТНОМ употреблении. Свинушка образует в организме человека накапливающиеся антитела, способные разрушать эритроциты (красные кровяные тела). Отравление может наступить через НЕОПРЕДЕЛЁННОЕ ВРЕМЯ, которое зависит от количества накопленных антител и ИНДИВИДУАЛЬНЫХ ОСОБЕННОСТЕЙ человека. Как правило, в итоге нарушаются функции почек.

Ключевые моменты позволил себе выделить caps lock'ом, для одарённых особенными способностями к чтению и анализу прочитанного :D.

Наум 04-10-2013 12:47quote:Originally posted by Лесовичка:[URL=http://img.allzip.org/g/336/orig/7995377.jpg][/URL]

Этот гриб называют "пердёна" (пардон за мой французский). Нормальный съедобный гриб.

strateg 04-10-2013 21:20quote:Originally posted by Лесовичка:Отравление может наступить через неопределенное время, которое зависит от количества накопленных антител и индивидуальных особенностей человека. Как правило, в итоге нарушаются функции почек. Пищевое использование не рекомендуется Тем кто бухает много, регулярно, особенно пиво - чревато нарушать функцию почек :)Хищник-ррр 28-10-2013 14:49

Грибникам здравия.

quote:Originally posted by Лесовичка:в настоящее время отнесен к ядовитым грибам.Я в шоке и ... И ржу "патцтулой" аднавременнО. Это наверное ВТО так постаралось, "чтоп" свои гов...ки нам на стол понасовать. Как ту же тощую и бесвкусую свинину или опят-выморозков, от которых ни духа ни вкуса, кроме "одервеневших" жилок.Рецепт приготовления "свинухи" (или "свинаря") довольно таки прост.Вода вскипает + соль по вкусу (можно чуть солёней) + лавр (+ можно перчику "Чили") = варим 15-20мин на мааахоньком огне (ну при котором вода в кастрюльке "шевелится" - последить придётся конечно за сим) = и вуаля ... Приятного аппетита. Хоть горячего, хоть холодного - дело вкуса конкретного индивида. Любители жареного могут УЖЕ готовый продукт и поджарить. А так ... А так замечательнейшая еда.Возможно в "яд" его записали из-за произрастания и сбора в отравленных местах. Поэтому нужна предварительная разведка местности. Сей гриб весьма неплохо чистит и организм человека от лишних "блях" и прочего ненужного тому "хлама".С уважением.L_A_R 08-11-2013 12:30quote:Шляпка: диаметром 3-12 (20) см, сначала выпуклая с завернутым войлочным краем, потом - плоская, вдавленная, слабо воронковидная, иногда эксцентричная, с опущенным заборчатым или прямым рубчатым, часто волнистым, краем, сухая, бархатистая (в сырую погоду - блестящая, липкая), охряно-коричневая или оливково-коричневая

Август, Финляндия, провинция Северная Карелия.Монстры такого размера встречались несколько раз.(Нож в раскрытом виде 23.5 см.) Но я не уверен, что это именно обсуждаемая свинушка тонкая.

L_A_R 08-11-2013 14:48

В соседней теме уважаемый Korppi дал разъяснения. Это Paxillus atrotomentosus свинушка толстая.

Ээх 08-11-2013 15:12quote:Originally posted by taupin:лично на мой взгляд, ненужный спор. те кто ел, есть будут, кто не ел или застремался, не будут есть.

Я сперва ел, потом застремался. Такой уж у неё черный пиар, что я решил, груздей мне вполне хватит на посолить, а белых на пожарить.

Korppi 08-11-2013 20:52quote:Originally posted by Ээх:Такой уж у неё черный пиар

И вот что интересно...

Я начинал ходить по грибы с бабушкой, начиная с возраста, когда начал уверенно топать на своих двух. Она мне показывала и рассказывала про грибы и, собственно, заронила в меня интерес к теме. Бабушка умерла ещё в 1981 году. То есть в год публикации исследования, а ходить в лес перестала за два года до того.

Так вот, она мне рассказывала про свинушку, в изобилии росшую по окрестностям, что это был любимый гриб в барском семействе, в котором трудилась служанкой сестра её матери. Настолько, что свинушку предпочитали белым и прочим благородным грибам.

Я, естественно, малость удивлялся, а почему же в нашей-то корзинке их нету. И постоянно теребил бабулю - давай, типа, тоже наберём! Смотри, сколько их!А бабушка почему-то только либо смеялась, либо ухмылялась в ответ. И ни в какую их собирать не соглашалась. Я по малолетству не догадался попросить объяснений и просвещения о причине пренебрежения и усмешек. Теперь жалею...

Так может бабушка о чём-то неосознанно подозревала?

oracleman 15-12-2013 14:12

Барей травили потихоньку и посмеивались... :)

Sergo730773 31-01-2014 20:49

Для начала запретили собирать свинухи вдоль дорог, мотивируя накоплением тяжелых металлов от выхлопных газов, теперь антитела, странно как то.

Механ-ик 07-03-2014 14:26

Я свинушки сам не собираю, а вот сосед по даче всегда корзинами тоскает, его жена их потом солит или маринует, никто не помер у них пока от этих грибочков, едят зимой свинушки, говорит - вкусные.

PolarsLynx 07-03-2014 20:30

Ел свинушки всегда с удовольствием, особенно соленые.Симптомы отравления начали проявляться не сразу, только после 55 лет.Погано, довольно, хотя держусь. Отказываться от свинушек? Не знаю, изредка все равно буду есть (вспоминая молодость).

vovan vovanich 08-03-2014 11:52

vovan vovanich 08-03-2014 11:53

vovan vovanich 08-03-2014 11:57

Глючит...

гайщик 07-05-2014 12:25

Привет грибникам. Я грибник со стажем , но никогда не брал свинушку, даже не зная о ее условно-ядовитости, не нравилась ее мягковатая консистенция, да и очень много ее бывает-не погуляешь по лесу, работа краткосрочная получается, по сбору , а не ТИХАЯ ОХОТА. Не собираю и маслята-тяжеловаты на желудок, да и тоже очень много их бывает в лесу. Не беру гриб растущий рядом с поганкой или в нехорошем месте , ведь не последний же шанс спастись от голода, да и здоровье жалко , ведь не чужое, а свое родное. А свинушка УГРОЗА здоровью, хотя многих это не останавливает, как и курение , как и наркотики , как и тяжелый алкоголь- так что информация про свинушку только для узкого пользования людей, думающих о своем здоровье. Не болейте.

Antid 05-10-2014 04:51

Я ем, но маме лучше груздиков закатаю...

goga-313 05-10-2014 21:35цитата:Изначально написано гайщик:Привет грибникам. Я грибник со стажем , но никогда не брал свинушку, даже не зная о ее условно-ядовитости, не нравилась ее мягковатая консистенция, да и очень много ее бывает-не погуляешь по лесу, работа краткосрочная получается, по сбору , а не ТИХАЯ ОХОТА. Не собираю и маслята-тяжеловаты на желудок, да и тоже очень много их бывает в лесу. Не беру гриб растущий рядом с поганкой или в нехорошем месте , ведь не последний же шанс спастись от голода, да и здоровье жалко , ведь не чужое, а свое родное. А свинушка УГРОЗА здоровью, хотя многих это не останавливает, как и курение , как и наркотики , как и тяжелый алкоголь- так что информация про свинушку только для узкого пользования людей, думающих о своем здоровье. Не болейте.

А что есть тяжелый алкоголь?

мигель 43 16-10-2014 14:07цитата:Originally posted by Sergo730773:Для начала запретили собирать свинухи вдоль дорог, мотивируя накоплением тяжелых металлов от выхлопных газов, теперь антитела, странно как то.действительно странно - столько говорится о вреде алкоголя, курения, а сигареты и водка продается и регулярно покупаются. заставляют на упаковках писать о вреде - крайне подозрительно.полно людей , которые точно так же будут рассуждать - всю жизнь пью - и ничего, курю - и замечательно.В детстве любил тушеные в сметане свинушки, но еще в 90-х прочитал о вреде их употребления и забыл про их существование . по крайней мере до голодных времен, как в блокаду.Непушист 24-10-2014 21:16цитата:Изначально написано L_A_R:

Но я не уверен, что это именно обсуждаемая свинушка тонкая.

Это правильно, т. к. на фото вообще никакая не свинушка.У мну сосед дачный есть, ходит только за свинухами, другие грибы ему нелюбопытны. Ну и пусть ходит. А я вот так думаю, ну ее в болото. Не такой это ценный гриб, чтобы есть и раздумывать, как там почки и прочее, что скажут лет через 20? Когда грибы идут, полно другого, несомненного.

Колич 11-07-2015 15:03

Свинушки каждый год собираю, идут на соленья. Их не мало разновидностей есть, из Москвы катаемся аж в Тульскую обл. за ними. Там очень классное место есть. Из трёх видов что там растут беру в основном те что с очень толстыми ножками, они даже когда большие вырастают очень твёрдые остаются. На следующей неделе снова поедем, сфоткаю их обязательно. На вкус бесподобны))) Ну и конечно белые там тоже очень хорошие и много, в позапрошлом году просто ужас какой то с ними был. Часа за полтора на троих больше 70 кг белых набрали, и только небольших.

михаил75 28-07-2015 11:28

Гош,на фотке как раз свинухи,просто их несколько видов.У нас растут такие,как на фотке,и тонконогие,с немного другой шляпкой.Блин,если их не брать,то что остаётся?Подберезовики-подосиновики собираю редко,грузди-валуи жарить не будешь,а зонты до дома не довезешь в рюкзаке.

михаил75 28-07-2015 11:36

Да,что интересно,у меня мать и друг травились свинухами.Мать поленилась отварить перед жаркой,добавила воды в сковородку,и напробовалось по ходу готовки.А другану родственники привезли банку на праздник.Оказалось,они их вообще не варят перед маринованием.И что интересно,траванулся один друган,остальные гости даже не чихнули.Так что,отваривать не меньше 20 минут.

Колич 28-07-2015 22:24

А у меня свинухи суперские получились!!! Закусили на природе как короли ))) Жалко небыло их две недели назад в Тульской когда ездили, у тёщи под Талдомом хоть косой коси уже две недели. Даже на участке выросли.

михаил75 01-08-2015 16:23

На природе надо зонтиками закусывать.Хоть сырыми,хоть жареными,или шампиньонами.Свинухи всё же надо отваривать.

vovandiy 02-08-2015 21:08quote:Изначально написано Колич:Свинушки каждый год собираю, идут на соленья. Их не мало разновидностей есть, из Москвы катаемся аж в Тульскую обл. за ними. Там очень классное место есть. Из трёх видов что там растут беру в основном те что с очень толстыми ножками, они даже когда большие вырастают очень твёрдые остаются. На следующей неделе снова поедем, сфоткаю их обязательно. На вкус бесподобны))) Ну и конечно белые там тоже очень хорошие и много, в позапрошлом году просто ужас какой то с ними был. Часа за полтора на троих больше 70 кг белых набрали, и только небольших.

Приветствую! А в какой район приезжаете, просто сам являюсь жителем сей области, интересно...

Колич 03-08-2015 20:58

Недалеко от Венёва. Есть секретное место )))

vovandiy 30-08-2015 23:56

Сам никак не соберусь туда съездить ))) говорят, без грибов от туда не уезжают!!!

denzzo 03-09-2015 09:51

Я про свинушку, лучше не стоит еее есть.

камрад Пэ 13-10-2015 12:18quote:Изначально написано Механ-ик:Я свинушки сам не собираю, а вот сосед по даче всегда корзинами тоскает, его жена их потом солит или маринует, никто не помер у них пока от этих грибочков, едят зимой свинушки, говорит - вкусные.

постепенно разрушают красные кровяные тельцаместо сбора значения не имеет..

Sadovod-777 23-02-2016 20:14quote:Изначально написано Лесовичка:В России запрещена к продаже с 1981 года. Гриб опасен при регулярном многократном употреблении. Свинушка образует в организме человека накапливающиеся антитела, способные разрушать эритроциты (красные кровяные тела). Отравление может наступить через неопределенное время, которое зависит от количества накопленных антител и индивидуальных особенностей человека. Как правило, в итоге нарушаются функции почек.Из-за этой информации мои перестали собирать свинушки еще лет двадцать назад. Причем вся подлость в том, что накопление этого эффекта может продолжаться долгие годы. Собираешь, собираешь, годами, все нормально, а потом съел один грибок и... хоп, почки отвалились. ДВК 63 06-10-2017 21:35

Ели. едим и будем есть.В сливочном масле с яйцом просто прелесть.

guns.allzip.org

Грибы дуньки: описание, как готовить, варить

Грибы дуньки в нашей стране растут повсеместно и известны под разными названиями. Самое распространенное из них — свинушка. Этот вид еще несколько десятков лет назад считался условно съедобным и относился к 4 категории. Такая классификация означала, что грибы дуньки допускалось употреблять в пищу, но только после длительной обработки. Их было принято долго варить. Некоторые хозяйки перед тем как готовить свинушки, 3-4 дня вымачивали плодовые тела в холодной воде, постоянно сливая ее. Затем грибы жарили, мариновали или солили.

gridu1

Содержание материала

Чем опасен гриб?

Однако относительно недавно ученые смогли доказать, что дуньки содержат сложный токсин, который не разрушается под действием высокой температуры. Вымачивание тоже не делает гриб безопасным для здоровья. Ядовитое вещество способно оказывать разрушительное воздействие на эритроциты, изменяя показатели крови.

Оно нарушает работу желудочно-кишечного тракта, вызывая отравление, которое проявляется в виде диареи, боли в животе и рвоты. В сложных случаях употребление свинушек в пищу может привести к острой почечной недостаточности и даже к летальному исходу.

gridu2

Эффективного противоядия пока не существует. Последствия воздействия токсина, содержавшегося в грибах, лечат при помощи поддерживающей и симптоматической терапии. Иногда больного подключают к аппарату гемодиализа для скорейшего вывода яда из организма и нормализации работы почек. Особенно опасен этот гриб для детей, людей пожилого возраста и лиц со сниженным иммунитетом.

Не можете надеть любимую обувь?

Имея целый шкаф так горячо любимой обуви, приходится ходить в бесформенных мокасинах и растоптанных балетках. А все дело в выпирающих косточках на ногах, которые приносят просто нестерпимую боль вообще в любой обуви. Стоит надеть чуть более плотную обувь, чем мокасины на размер больше положенного - и воспаление держится еще несколько дней. Как бороться с косточками на ногах, читайте в нашем материале.

Прочитать обзор ...

Как выглядит свинушка?

Подробное описание свинушки помогает безошибочно определить этот вид грибов, чтобы не собирать его вместе со съедобными. Самую большую сложность представляет то, что характерные признаки ядовитых сортов у дуньки отсутствуют. Но гриб все равно имеет некоторые отличительные особенности, которые выделяют его на лесной поляне.

Также рекомендуем прочитать:

Свинушки растут большими группами. Обычно они распространяются на опушках или в болотистой местности. Размеры молодых и взрослых грибов очень сильно различаются. Шляпка может достигать в диаметре от 4 до 15 см. Она имеет достаточно яркий цвет. Небольшие молодые грибы обычно бывают оранжево-коричневыми, а старые приобретают оттенок ржавчины. Поверхность дуньки в сухую погоду может быть гладкой с небольшим опушением, после дождя она становится матовой и немного липкой.

Шляпка свинушек меняется в течение жизни. Сначала она круглая, выпуклая, мясистая, со слегка вогнутыми краями. По мере взросления этот вид приобретает расплющенную верхнюю часть, которая проваливается в центре. Ножка этого гриба достаточно короткая. Она имеет сплошную матовую структуру и серо-бурый оттенок.

gridu3

Свинушка не обладает ярко выраженным грибным запахом и вкусом. Ее бледно-желтая мякоть довольно плотная, сочная и мягкая. Пластинки под шляпкой тонкие и густые. Они хорошо отделяются друг от друга и от плодового тела.

Фото дунек могут быть различными. Внешний вид этого гриба во многом зависит от места, где он растет. Чаще всего его можно встретить в лиственных и хвойных лесах рядом с поваленными деревьями и на пнях.

Этот гриб любит влагу и способен накапливать ее в мякоти. Поэтому самый простой способ определить свинушку — надавить на основание шляпки или срез плодового тела. Если речь идет об опасном виде, то гриб потемнеет.

Дуньки очень неприхотливы. Их можно встретить в любом регионе, где существует достаточная влажность для их роста и развития. Период активного плодоношения — с конца июня до октября. Поэтому весь летне-осенний период грибники должны быть внимательны во время сбора этих лесных даров. Перед тем как идти на тихую охоту, лучше еще раз внимательно изучить фото ядовитых грибов, чтобы не рисковать своим здоровьем и самочувствием близких.

Что делать при отравлении?

Особенность дуньки состоит в том, что при небольших количествах, съеденных в течение определенного времени, поражение организма происходит постепенно и может напоминать кишечную инфекцию. Даже если яд продолжает поступать в кровь малыми дозами, аутоиммунного ответа защитной системы человека обычно недостаточно, чтобы подавить разрушительное действие токсина.

Первым, кто доказал смертельную опасность грибов семейства свинушковых, был немецкий исследователь Юлиус Шеффер. Цена открытия была слишком высокой: миколог скончался от почечной недостаточности через 3 недели после употребления в пищу этого вида. Печальное событие произошло в начале ХХ в., но только в 1981 году власти официально признали, что дуньки обладают высокой степенью токсичности.

gridu4

Большое количество съеденных грибов может вызвать первые признаки отравления уже через несколько часов. Но симптомы способны проявляться постепенно через более длительное время. В этом и состоит опасность. Спустя несколько недель человек может уже и не помнить о том, что могло стать причиной недомогания.

Лабораторные анализы обычно показывают отклонения от нормы всех показателей крови, особенно количества эритроцитов. У пациента, как правило, повышается непрямой билирубин, провоцируя развитие желтухи. Врач может диагностировать симптомы острой почечной недостаточности. В этом случае обязательна госпитализация больного. Человеку необходимо круглосуточное наблюдение в условиях стационара.

gridu5

Поскольку противоядия не существует, устранение последствий отравления свинушками проводят с помощью антигистаминных препаратов, лекарств, нормализующих показатели крови, в особо опасных случаях применяется гемодиализ.

Чтобы избежать смертельной опасности, не стоит собирать сомнительные грибы, а также съедобные виды, растущие рядом с крупными производствами или у дорог. Иначе безобидное занятие может привести к очень печальным последствиям.

5gribov.ru

описание, места сбора, как приготовить, вкусовые качества, что делать с дуньками

Грибы Дуньки имеют несколько названий: фетюха, коровник, свинари, свинушка тонкая, солохи и дуни. Имеют мясистую и плотную мякоть, что делает их востребованными среди гурманов.

Содержание материала

Как выглядят грибы дуньки

Paxillus involutus, как обозначается гриб в научной литературе, относится к семейству свинушковых. Хотя признаки ядовитых сортов свинушка не имеет, все же содержит в себе опасные вещества, которые под воздействием термической обработки разрушаются.

По описанию грибы схожи с груздями. Предпочитают расти большими группами. Обычно встречаются в болотистых местах или на опушках. В сухую погоду поверхность грибов гладкая со слабым опушением, которая при намокании становится липкой на ощупь и матовой.

Грибы дуньки (свинушка тонкая): описание, правила сбора и подготовки к употреблению в пищу

Признаки ядовитых сортов свинушка не имеет, все же содержит в себе опасные вещества, которые под воздействием термической обработки разрушаются

В зависимости от возраста, различается размер особей. Мясистые шляпки яркого оранжево-коричневого окраса способны вырастать от 4 до 15 см, которые меняются в течение жизни не только в размерах, но и по форме. Из круглой и выпуклой формы образуется расплющенная на верхушке шляпка. Ножка дуньки матовой структуры и серо-бурого окраса достаточно короткая (до 10 см).

Также рекомендуем прочитать:

Вкус и запах грибов не сильно выражен. Мякоть характеризуется плотным строением и светло-желтым цветом. При надавливании выделяется сок. Под шляпкой имеются тонкие и густые пластинки, похожие на складки, которые легко отделяются от поверхности.

Галерея: грибы дуньки (25 фото)

Тихая охота на свинушек (видео)

Где и когда собирать дуньки

На поиски свинушки можно выходить с конца весны и собирать их до понижения температуры. Поскольку данный вид любит влажные и тенистые места, колонии грибов встречаются под деревьями (дуб, береза, хвойные сорта), кустарниками, на мхах, в лесах, иногда на стволах. Дуньки редко встречаются поодиночке, поэтому даже с одной поляны можно уйти с полной корзинкой урожая.

Опытные грибники советуют срезать молодые экземпляры, поскольку в это время они обладают упругостью. Отличительным признаком молодых грибов является небольшой размер и слегка мохнатая шапочка. Внутренность старых дунек рыхлая.

К негативным свойствам дунек относится значительное впитывание химии, радиоизотопов и тяжелых металлов с соседних полей и ближайших дорог. Ввиду этой особенности, запрещается собирать дуньки, растущие возле промышленных предприятий и автомобильных трасс.

Грибы дуньки (свинушка тонкая): описание, правила сбора и подготовки к употреблению в пищу

Опытные грибники советуют срезать молодые экземпляры, поскольку в это время они обладают упругостью

Вкусовые качества дунек

С древних времен на Руси употребляют в пищу свинушку тонкую. Молодые особи обладают хорошим, но не ярко выраженным вкусом. Специалисты относят гриб к четвертой категории вкусовых качеств.

Поскольку переросшие экземпляры накапливают в себе токсические вещества, вызывающие отравление, свинушка находится в списке условно съедобных грибов. Известно, что при нагревании яд разрушается, но среди гурманов, употребляющих этот вид грибов, случаются отравления.

Как замариновать грибы свинушки (видео)

Что делать с дуньками после сбора

Хотя в отличие от других грибов, дуньки меньше страдают от нашествия червей, их все равно требуется перебрать.

  • Необходимо удалить перезревшие, сухие либо испорченные грибы, а также листочки и прочий мусор.
  • Чтобы проверить наличие вредителей, нужно обрезать основания ножек. Со шляпки не обязательно снимать кожицу, как у маслят. Если на нее налипла грязь, достаточно соскоблить при помощи щетки или ножа.
  • Перебранный урожай необходимо залить холодной водой с добавлением небольшого количества соли. Данный состав облегчает очистку мусора с грибов. Через полчаса свинушку можно промыть и переложить в чистую воду еще на 30 минут.
  • Воду следует поменять еще не менее трех раз, с промежутком в несколько часов. Такая процедура позволяет токсинам и вредным веществам выйти из продукта.
Грибы дуньки (свинушка тонкая): описание, правила сбора и подготовки к употреблению в пищу

С древних времен на Руси употребляют в пищу свинушку тонкую

  • После последнего замачивания грибы необходимо рассортировать по размеру и отделить ножки от шляпок. Небольшие грибочки рекомендуется оставить целыми, а шляпки больших размеров разрезать на части.
  • Перед тем как приготовить блюдо из дунек, их следует отварить в течение получаса с добавлением соли. Поскольку в грибах содержится пигмент, вода и сами грибочки потемнеют в процессе варки. Затем воду нужно обязательно слить, а дуньки хорошо промыть. Затем снова залить чистой подсоленной водой и держать на огне еще в течение 30 – 40 минут.
  • Заключительным этапом является процеживание грибов. Готовые к приготовлению свинушки можно поджарить, либо засолить (замариновать), используя горячий способ.
Грибы дуньки (свинушка тонкая): описание, правила сбора и подготовки к употреблению в пищу

Несмотря на то, что опытные грибники используют свинушки в приготовлении различных блюд, медицина опровергает факт их безвредности

Стоит ли употреблять в пищу грибы дуньки?

Несмотря на то, что опытные грибники используют свинушки в приготовлении различных блюд, медицина опровергает факт их безвредности. В составе дунек содержится антиген, вызывающий образование антител в крови, которые разрушают эритроциты. В отличие от других ядовитых грибов, отравление организма может наступить не мгновенно, а после многолетнего их применения в пищу.

Токсины долгое время накапливаются и в зависимости от восприимчивости организма, постепенно разрушая красные кровяные тельца. При распадении эритроцитов происходит процесс гемолиза (выход гемоглобина). В результате происходит поражение почек и печени и, как следствие, анемия и гепатит. Часто пациент даже не догадывается о причинах заболевания. Специалисты утверждают, что термическая обработка не разрушает токсины и не превращает их в съедобный продукт. Частое употребление грибов в пищу изменяет состав крови, приводя к угрозе здоровью и даже жизни. Особенно чувствительными к токсичным веществам оказываются дети.

Как выбрать съедобный гриб в лесу (видео)

Некоторые смельчаки все же утверждают, что зная правила сбора и осмотра свинушек, они не нанесут вреда организму. Если их готовить в соответствии с древними рецептами, можно насладиться исконно русским лакомством, употребляя как в свежем виде, так и после заморозки.

Рекомендуется подходить к выбору грибов с осторожностью и лишний раз подстраховаться, поскольку отравиться можно даже груздем. При наличии сомнений в своих знаниях и умениях относительно сбора и приготовления грибов, лучше отказаться от их употребления. Тем более с точностью неизвестно, как на данную культуру отреагирует организм.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Оценить Загрузка...

sadovodu.com

Коварный гриб свинушка съедобная: собирать или нет?

Свинушки – это популярные грибы, которые современные ученые, однако, относят к группе ядовитых даров леса. В этой публикации вы узнаете ответы на следующие вопросы: "Гриб свинушка - съедобная еда или нет? Как он выглядит, и в каких местах растет? Какой вред может нанести здоровью человека?" Обо всем этом поговорим далее.

Как выглядят грибы свинушки?гриб свинушка съедобная

Свинушка тонкая имеет несколько народных названий: дунька, свинуха, свинарь, свиное ухо, соломаха, солопена. Этот гриб относится к семейству свинушковых. Его плотная шляпка - буроватого цвета с загнутыми вниз краями - достигает диаметра 10-15 см. Ее центр вдавлен вниз, напоминая маленькую воронку. Поверхность шапки сухая на ощупь, а в дождливые дни она становится липкой и глянцевой. Пластинки у гриба частые, по цвету напоминают охру. Ножка имеет толщину 1-1,5см, а высоту - 9 см. Мясистая желтоватая мякоть при надрезе приобретает бурую окраску. Другая разновидность гриба - свинушка толстая - отличается диаметром ножки (до 5 см).

Где растут свинушки?

Рассматриваемые грибы растут семействами. Период их плодоношения длится с июня по октябрь. Водятся они в хвойных, лиственных, смешанных и других лесах. Влажные и теневые места являются для них самой благоприятной средой. Свинушек можно обнаружить возле осины, дуба, березы, кустарников, на корнях и стволах выкорчеванных деревьев, в районе старых муравьиных гнезд.

грибы свинушки съедобныеГриб свинушка – съедобная еда или нет?

Данный вид даров леса до сих пор является очень распространенным среди грибников. Но, к сожалению, ученые отнесли его к категории ядовитых продуктов. Такое же решение было принято Министерством Здравоохранения.

Раньше люди считали, что гриб свинушка – съедобная пища, абсолютно безвредная. Однако исследователи выяснили, что в нем, помимо тех ядов, которые уничтожаются под действием высокой температуры (гемоглютин и гемолизин), есть мускарин, не растворяющийся в воде. Свинухи накапливают в себе радиоактивные изотопы меди и цезия. При регулярном употреблении эти токсические вещества накапливаются в крови и вызывают образование антител, которые разрушают красные эритроциты. Впоследствии они распадаются, и происходит процесс гемолиза (потеря гемоглобина). Это приводит к внезапному появлению анемии, желтухи, заболеванию печени, почек или возникновению боли в животе. Самое страшное то, что начальные признаки недуга отсутствуют, а проявляется все слишком поздно. Поэтому, если вы услышите от кого-либо, что гриб свинушка – съедобная еда, знайте: это ошибочное мнение! Он является бомбой замедленного действия, потому и относится к ядовитым грибам.как выглядят грибы свинушки

В современной медицине специалисты разработали методику, по которой из толстых свинушек извлекают атротоментин (вещество с антибиотическими свойствами), которое применяют для изготовления противовоспалительных лекарств.

Сегодня многие люди по-прежнему считают, что грибы свинушки – съедобные. Они думают, что смогут нейтрализовать все токсины при помощи вываривания и вымачивания продукта, даже не подозревая о том, что рискуют своим здоровьем. Во избежание неприятных последствий лучше исключить этот гриб из своего рациона, либо употреблять его крайне редко.

fb.ru

Дунька – гриб смертельно ядовитый

Дунька – гриб, который относится к свинушковым. Раньше он считался условно-съедобным и употреблялся в пищу. Однако сейчас его отнесли к ядовитым макромицетам. В некоторых современных справочниках в описании можно встретить определение как смертельно ядовитый. Народ назвал его "дунька". Гриб имеет еще и научное название - свинушка тонкая. На территории РФ было зафиксировано несколько смертельных случаев после употребления его в пищу.

Дунька грибГрибы дуньки в своем составе содержат такие токсичные вещества, как лектины. Возможно, в них также содержится и мускарин. При термической обработке эти вещества не разрушаются. Не помогает даже многократное отваривание, к которому прибегают некоторые грибники. После частого употребления этих макромицетов в пищу у людей может измениться состав крови. Это опасно для жизни и здоровья.

Дунька – гриб, который нельзя есть регулярно. Под воздействием вредных веществ в крови начинается образование антител-агглютининов, которые реагируют на антигены макромицета (имеются в виду не эпизодические приемы, а постоянные). Агглютинины со временем накапливаются в организме. Когда их количество превышает определенный порог, они начинают разрушать эритроциты.

Специалисты говорят, что период наступления отравления зависит от особенностей конкретного организма. Кто-то постоянно ест тонкие свинушки, а отравление наступает лишь через несколько лет. Однако у некоторых людей повышена чувствительность к агглютининам, поэтому отравление может произойти сразу и привести к летальному исходу. Этот макромицет более опасен, чем традиционные всем известные ядовитые грибы. Хотя многие грибники не признают этого и считают дуньку условно съедобной. Употребление в пищу этого гриба в сочетании с алкоголем значительно усиливает уровень токсинов в крови.

Грибы дунькиОписание

Шляпка гриба имеет диаметр 3-12 см. Изначально она выпуклая (края войлочные и завернутые), а дальше вдавленная и уплощенная, слегка воронковидная. Край опущенный, прямой рубчатый или заборчатый, нередко волокнистый. Поверхность шляпки бархатистая, сухая, во влажную погоду - липкая и блестящая. Окраска ее оливково-коричневая или охряно-коричневая, при надавливании темнеет. Дунька – гриб, который имеет средние, охряно-коричневые нисходящие пластинки, по цвету несколько светлее шляпки. При надавливании они тоже темнеют. Порошок спор – бурый. Ножку этот макромицет имеет короткую (цилиндрической формы), гладкую, иногда суженную к основанию, диаметром до 2 см и длиной до 6 см. Её цвет светлее шляпки. Мякоть, сначала плотная и мягкая, со временем становится рыхлой. Цвет её желтовато-коричневый, на сломах и срезах темнеет. Грибы дуньки (фото их нужно внимательно изучить) часто бывают червивыми, как и другие безусловно съедобные дары леса.

Дунька гриб фотоМестообитание

Дунька – гриб, который можно встретить в лесу с середины июня до ноября. Данный макромицет можно встретить в лесных массивах, в тенистых влажных местах. Он нередко встречается в редколесье, в парковых зонах, в огородах, а иногда даже на древесных стволах. Растет этот гриб поодиночке и семьями. Предпочитает кустарники, молодые березняки, дубняки. Его можно найти на окраинах сфагновых болот, на опушках, недалеко от замшелых сосен и елей.

fb.ru