Нацистский реванш. На Украине снесли памятник разведчику Николаю Кузнецову. Памятник николаю кузнецову


Нацистский реванш. На Украине снесли памятник разведчику Николаю Кузнецову | В мире | Политика

Вместо бюста героя установили украинский флаг

Решение Верховной Рады об осуждении коммунистического режима, запрете его пропаганды и символики с необычайным рвением принялись воплощать в жизнь украинские националисты. Происходит это даже несмотря на то, что формально закон не вступил в силу, поскольку не был подписан президентом Порошенко.

Как сообщает сайт Коммунистической партии Украины, в селе Повча Ровенской области был снесён памятник советскому разведчику Николаю Кузнецову. Вместо бюста Героя Советского Союза на опустевшем постаменте националисты установили флаг Украины.

Николай Иванович Кузнецов в годы Великой Отечественной войны являлся сотрудником 4-го управления НКВД, занимавшегося разведывательно-диверсионнными операциями в тылу немецкой армии. Возглавлял управление знаменитый советский диверсант Павел Судоплатов.

Под легендой немецкого офицера Пауля Зиберта Кузнецов вёл разведывательную деятельность в районе украинского города Ровно, в котором находилась столица так называемого рейхскомиссариата «Украина». Добытые сведения Кузнецов передавал в Москву через действовавший в районе Ровно отряд особого назначения «Победители».

Помимо разведки, Кузнецов осуществлял диверсии в отношении генералитета вермахта и руководства рейхскомиссариата «Украина». На его личном счету ликвидация 11 генералов и высокопоставленных чиновников оккупационной администрации.

Разведчик погиб в бою с бандеровцами

С января 1944 года Кузнецов продолжил свою работу во Львове. В начале марта его деятельность в городе стала практически невозможной из-за того, что гитлеровцы вели активный розыск диверсанта в форме немецкого офицера. Разведчик планировал уйти в партизанский отряд или перейти линию фронта.

9 марта 1944 года, приблизившись к линии фронта, группа Кузнецова, в которую, помимо него, входили Ян Каминский и Иван Белов, столкнулась с отрядом УПА. В ходе боестолкновения с бандеровцами разведчики погибли. По некоторым данным, Кузнецов, окружённый националистами, подорвал себя гранатой.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 5 ноября 1944 года за исключительное мужество и храбрость при выполнении заданий командования Николай Иванович Кузнецов был посмертно удостоен звания Героя Советского Союза.

Захоронение группы Кузнецова было обнаружено в урочище Кутыки. После проведения судебно-медицинской экспертизы останки Николая Кузнецова были с почестями захоронены во Львове на Холме Славы 27 июля 1960 года.

Могила Николая Кузнецова на Холме Славы во Львове Могила Николая Кузнецова на Холме Славы во Львове. Фото: Commons.wikimedia.org

Войну с Кузнецовым националисты ведут больше 20 лет

Памятники Николаю Кузнецову были установлены во многих городах СССР, в том числе во Львове и Ровно.

Памятник Николаю Ивановичу Кузнецову в Ровно, 1963 г Памятник Николаю Ивановичу Кузнецову в Ровно, 1963 г. Фото: РИА Новости/ Угринович

С началом перестройки памятники Кузнецову стали объектом агрессии активизировавшихся украинских националистов. В 1992 году, с распадом СССР, памятники во Львове и Ровно были демонтированы. Львовский памятник был перевезён в Свердловскую область и установлен в городе Талица.

И вот теперь националисты уничтожили последний памятник разведчику на территории Украины.

Трудно сказать, чем Николай Кузнецов заслужил особую ненависть украинских националистов. Возможно, всё дело в том, что Кузнецов был сотрудником НКВД и служил под началом Павла Судоплатова, немало сделавшего для разгрома бандеровского движения. Не исключено, что причина в обстоятельствах гибели Кузнецова — то, что разведчик погиб в бою с отрядом УПА, служит наглядным доказательством, с кем на самом деле воевали новоявленные «герои Украины».

Нацизм живёт и побеждает

Принятие закона об осуждении коммунистического режима спровоцировало на Украине новую волну сноса памятников деятелей советской эпохи. Так, в Харькове националисты разрушили монументы Серго Орджоникидзе, Якову Свердлову и Николаю Рудневу. Сотрудники правоохранительных органов квалифицировали эти действия как хулиганство.

Под угрозой и расположенный в Киеве монумент генералу Николаю Ватутину, под командованием которого была освобождена большая часть Правобережной Украины и сама украинская столица. Националисты обещают снести памятник и надругаться над прахом военачальника. И в данном случае, очевидно, причиной особой ненависти являются обстоятельства смерти генерала — он умер в Киеве от последствий ранения, полученного в результате нападения боевиков УПА.

На этом фоне удивительно выглядят заявления украинских властей о решении праздновать 9 мая как «день Победы над нацизмом». Нацизм на Украине живёт и побеждает, стирая память об истинных героях войны.

www.aif.ru

Памятник адмиралу Николаю Герасимовичу Кузнецову

Кузнецов Николай Герасимович (24.07.1902 – 06.12.1974)

Родился в деревне Медведки Великоустюгского уезда Вологодской губернии, расположенной в 25 километрах от города Котласа (ныне Котласский район Архангельской области).После смерти отца мальчика решили отдать «в люди»: поначалу он мыл посуду в чайной котласской речной пристани. Потом вместе с дядей уплыл на колесном буксире в Архангельск, работал там рассыльным в порту, бывая каждое лето в родных Медведках, где трудился на мельнице.Как писал Николай Герасимович годы спустя, «встреча с революционными моряками определила мою дальнейшую судьбу». Было ему в те годы только пятнадцать, но, добавив себе два года, он стал добровольцем Северо-Двинской флотилии.Впереди нашего земляка ждали учеба в военно-морском училище и академии. В 26 лет он уже командовал кораблем, в 33 года – флотом, в период с 1939 по 1946 год был наркомом ВМФ, в 1951 – 1953 годах – военно-морским министром. В последующие три года Н.Г. Кузнецов занимал пост первого заместителя министра обороны СССР – Главнокомандующего ВМФ.

Под руководством Н.Г. Кузнецова флот достойно встретил и победоносно прошел всю Великую Отечественную войну: высадил 110 морских десантов, обеспечил доставку 100 млн. тонн груза, моряки уничтожили 1400 транспортов, 1300 боевых кораблей противника.

Звание Героя Советского Союза присвоено 14 сентября 1945 года.

После окончания войны Николай Кузнецов заложил основы нового ракетно-ядерного океанского флота. Однако после Великой Победы его ждала опала. В 1956 году вновь последовала расправа, которую устроил Н.С. Хрущев. И только через 14 лет после кончины Н.Г. Кузнецова справедливость восторжествовала, и он был восстановлен в высшем звании на флоте – Адмирала Флота Советского Союза.

В биографии нашего земляка была также служба военно-морским атташе и главным морским советником, руководство советскими моряками-добровольцами в Испании, участие в Крымской и Потсдамской конференциях трех союзных держав, избрание депутатом Верховного Совета СССР.

По инициативе флотоводца был установлен День Военно-Морского Флота СССР, учреждены ордена и медали Ушакова и Нахимова, созданы нахимовские училища.

Н.Г. Кузнецов награжден Золотой Звездой Героя Советского Союза, четырьмя орденами Ленина, тремя орденами Красного Знамени, двумя орденами Ушакова I степени, семью иностранными орденами и медалями.

На его родине, в деревне Медведки, создан музей. В июле 2004 года в Котласе открыт памятник прославленному флотоводцу.

imena.onf.ru

Памятник Николаю Кузнецову (Тюмень) - Википедия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Памятник

Памятник Николаю Ивановичу Кузнецову

Памятник Памятник Николаю Ивановичу Кузнецову
Страна Россия
Город Тюмень

Памятник Николаю Ивановичу Кузнецову установлен в Тюмени в Центральном районе города на улице Республики.

История[ | ]

Николай Иванович Кузнецов (1911—1944 гг.) был советским разведчиком, диверсантом и партизаном, погибшим в бою с немцами на территории Украины.

Памятник Николаю Кузнецову был установлен 19 декабря 1967 года во дворике около Тюменской государственной сельскохозяйственной академии (ранее — Сельскохозяйственный техникум, в котором он учился). Это первый памятник герою Великой Отечественной войны в Тюмени.

Автором памятника является скульптор Алексей Иванович Клюкин (1923—1977)[1]

Памятник выполнен в виде бронзового бюста, сделанный погрудно. Бюст был установлен на гранитный постамент, на котором закреплена памятная надпись и знак Героя Советского Союза. Около памятника посажены голубые ели.

На фасаде здания Сельскохозяйственной академии установлена мемориальная доска, надпись на которой гласит, что здесь в 1926 году учился Николай Кузнецов.

Примечания[ | ]

Ссылки[ | ]

encyclopaedia.bid

Файл:Памятник Николаю Кузнецову (Тюмень).jpg - Википедия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Вы получили ().

Размер при предпросмотре: . Другие разрешения: | | .

‎(900 × 1200 пикселей, размер файла: 888 КБ, MIME-тип: image/jpeg)

Краткое описание[ | ]

Описание Источник Время создания Автор или правообладатель
Памятник Николаю Кузнецову (Тюмень)
Собственноручное фото
Март 2012
Тара-Амингу

Лицензирование[ | ]

Я, владелец авторских прав на это произведение, публикую его на условиях следующей лицензии.

Эта работа содержит изображение произведения изобразительного или фотографического искусства, которое установлено в общественном месте на территории России и охраняется авторским правом. Согласно четвёртой части Гражданского кодекса Российской Федерации № 230-ФЗ от 18 декабря 2006 года:

Статья 1276. Свободное использование произведения, постоянно находящегося в месте, открытом для свободного посещения

1. Допускаются без согласия автора или иного правообладателя и без выплаты вознаграждения воспроизведение и распространение изготовленных экземпляров, сообщение в эфир или по кабелю, доведение до всеобщего сведения произведения изобразительного искусства или фотографического произведения, которые постоянно находятся в месте, открытом для свободного посещения, за исключением случаев, если изображение произведения является основным объектом использования или изображение произведения используется в целях извлечения прибыли.

2. Допускается свободное использование путем воспроизведения и распространения изготовленных экземпляров, сообщения в эфир или по кабелю, доведения до всеобщего сведения в форме изображений произведений архитектуры, градостроительства и произведений садово-паркового искусства, расположенных в месте, открытом для свободного посещения, или видных из этого места.

Использование этой работы в коммерческих целях может нарушать авторские права создателя изображенного произведения.

Если охраняемое авторскими правами произведение является основным объектом этого файла, то

  1. файл должен использоваться в пространстве статей; но
  2. файл не должен использоваться как основной объект какой-либо статьи или страницы.
  3. файл нельзя перемещать на Викисклад.

Также см. Википедия:Свобода панорамы.

История файла

Нажмите на дату/время, чтобы посмотреть файл, который был загружен в тот момент.

Дата/времяМиниатюраРазмерыУчастникПримечание
текущий900 × 1200 (888 КБ)Тара-Амингу (обсуждение | вклад){{Изображение | Описание = Памятник Николаю Кузнецову (Тюмень) | Источник = Собственноручное фото | Время создания = Март 2012 | Автор …
  • Вы не можете перезаписать этот файл.

Использование файла

Следующие 2 страницы ссылаются на данный файл:

  • Кузнецов, Николай Иванович (разведчик)
  • Памятник Николаю Кузнецову (Тюмень)

encyclopaedia.bid

Памятники Николаю Кузнецову: chelchel_ru

Образ легендарного разведчика Николая Кузнецова в нашем городе увековечен двумя памятниками, причём оба они установлены при школах.

[Николай Кузнецов на картине художника Александра Довженко]

Первый памятник Н. И. Кузнецову - у школы №128 в Ленинском районе.

В 1977 году у школы № 128 Челябинска установили памятник Герою Советского Союза прославленному разведчику Н. И. Кузнецову. Его имя носит эта школа. Средства на сооружение монумента пионеры и комсомольцы собирали специально на субботниках и сельскохозяйственных работах. Почетный заказ школы выполнил челябинский скульптор И. В. Бесчастнов, участник Великой Отечественной войны. Он создал оригинальное изображение героя-уральца, но не в военном обмундировании, а как бы обратился к его облику довоенного периода. В скуластом лице, энергичном развороте фигуры, твердо сжатых губах, заведенной за пояс руке ощутима сила воли этого человека, уверенность в себе. Таким и остался Николай Кузнецов навечно в памяти народной.

Выполнен монумент из белого коелгинского мрамора. Общая высота его — 3,5 метра. Архитектурную часть разработал Б. А. Баранов.

[2]

[3]

Кое-какие подробности об истории установки памятника можно почерпнуть также и на страничке школьного сайта.

В 1968 году на заседании Совета дружины под руководством старшей пионерской вожатой Д.И. Райз постановили: Бороться за присвоение пионерской дружине школы № 128 имени Героя Советского Союза Н.И. Кузнецова.

В 1970 году группа пионеров и комсомольцев поехала на Родину героя в деревню Зырянка Талицкого района Свердловской области. В этом же 1970 году был заложен первый камень к памятнику Н.И. Кузнецова.

Пионерская дружина стала носить имя легендарного разведчика.

В 1972 году ребята ездили в Свердловск, встречались с людьми, знавшими Н.И. Кузнецова. Поисковый отряд побывал в местах, где воевал и погиб Николай Иванович (Ровно, Львов).

Собирали металлолом, провели несколько пионерских плавок. Авторами памятника стали скульптор Бесчастнов И.В. и архитектор Баранов Б.А.

И вот, наконец, торжественное открытие. 30 мая 1977 года на открытии памятника собрался весь микрорайон. На открытии был и Василий Михайлович Углов. По приглашению ребят приезжали друзья Н.И. Кузнецова. Дважды побывал в нашей школе брат Николая Ивановича - Виктор Иванович Кузнецов.

[4. Сослуживцы Николая Кузнецова на открытии памятника 30 мая 1977 года]

Второй памятник Н. И. Кузнецову - у школы №118 в Курчатовском районе.

Другой памятник разведчику Н. Кузнецову установили в 1980 году у челябинской школы № 118. Его создали скульптор С. Я. Савочкин и архитектор Б. А. Баранов. Здесь образная характеристика тоже лаконична, что обусловлено типом памятника: это бюст. Н. Кузнецов изображен в военной одежде. Автор стремился достоверно передать его внешний облик.

Бюст выполнен из кованой меди, постамент — из бетона. Общая высота памятника равна 3,2 метра.

Как видим, теперь бетонный постамент отделан гранитом.

[5]

[6]

Второй памятник, как мне кажется, более узнаваем, чем первый. Но задача добиться портретного сходства ни тем, ни другим скульптором, видимо не ставилась - во главу угла было поставлено создание героического образа.

[отсюда]

Источники:Кудзоев О.А., Ваганов .А.С. "Скульптурная летопись края", ЮУКИ, 1989http://74210s118.edusite.ru/p1aa1.htmlhttp://mou118.chel-edu.ru/muzeum/p13aa1.htmlhttp://mmc74212.narod.ru/rodnkray/Muzei/index.html

chelchel.ru

Памятник легендарному советскому адмиралу Николаю Кузнецову украсили якорями

С инициативой открытия памятника выступила международная общественная организация бывших военнослужащих «Марс-Меркурий», автором монумента стал известный скульптор, автор проекта «Аллея российской славы» Михаил Сердюков.

Неслучайно, что памятную скульптуру установили в Войковском районе Москвы. Здесь в годы Великой Отечественной войны формировался первый центральный флотский экипаж, а также морские стрелковые бригады, защищавшие столицу.

В торжественной обстановке памятник открыли контрадмирал Алексей Винник, генерал армии Виктор Ермаков, генерал армии Михаил Моисеев и статс-секретарь ДОСААФ Николай Стаськов.

А затем присутствовавшие: представители Вооруженных сил, Военно-морского флота, муниципальные депутаты района Войковский, кадеты школы № 167 имени Говорова, ученики отделения юных моряков «Дельфин» школы № 236 МГДМЦ имени Петра Великого возложили цветы к подножию мемориала.

— Николай Герасимович Кузнецов — одна из знаковых фигур XX века, — сказал на церемонии открытия адмирал Игорь Касатонов, который лично был знаком с наркомом ВМФ. — Под его командованием моряки в годы Великой Отечественной войны воевали на всех фронтах. Но особое внимание адмирал уделял своему родному Черноморскому флоту, где он начинал службу.

Касатонов подчеркнул, что были в жизни героя и сложные годы, но он с честью выдержал все испытания, подавая пример стойкости, личного мужества морякам. Сам памятник впечатляет.

Бюст великого флотоводца, Героя СССР Николая Кузнецова возвышается посреди небольшой, вымощенной плиткой площадке. На нем — морская фуражка, парадный китель с наградами, которых у адмирала за долгие годы верной службы Отечеству накопилось много: два ордена Ушакова первой степени, звезда Героя Советского Союза, а также ордена Ленина и Красного знамени и другие.

Вокруг стоят непременные символы Военно-морского флота — настоящие корабельные якоря, каждый из которых весит по 320 килограммов.

В торжественном мероприятии приняла участие внучка легендарного адмирала Ольга Павленко. В этот трогательный момент женщина не смогла скрыть слезы.

— Помню ранние годы, проведенные с дедушкой, как сидела у него на коленях, как гуляли с ним на даче в Подмосковье, — поделилась Ольга Павленко. — Это было теплое, спокойное время, и это одни из лучших воспоминаний моего детства.

Сегодня именем прославленного адмирала назван единственный в России тяжелый авианесущий крейсер, который базируется на Северном флоте в Мурманске. Крейсер выполнял боевые задачи у берегов Сирии в 2016 году. В честь Николая Кузнецова названа и Военно-морская академия в Санкт-Петербурге.

Герой Советского Союза, адмирал флота Николай Кузнецов — знаковая фигура для нескольких поколений российских военных моряков. С его именем связано наращивание морской мощи России.

Перед самым началом Великой Отечественной войны на посту наркома Военно-морского флота Кузнецов предпринимал все меры для повышения боеготовности вверенных ему частей и соединений.

А в ночь на 22 июня, перед нападением нацистской Германии на Советский Союз, отдал приказ о приведении сил ВМФ в полную боевую готовность и вывел корабли в море, отразив атаки противника.

Это позволило в первые дни войны избежать потерь кораблей и флота. Поэтому имя героя навсегда вписано в славную историю Военно-морского флота России. Потомки чтут и помнят его подвиги во славу военной мощи страны.

СПРАВКА

Николай Кузнецов начал своей боевой путь на флоте в 15 лет в составе Северо-Двинской военной речной флотилии. В 20–30 годы прошлого века он проходил учебу и службу на легендарных кораблях Черноморского флота, таких как «Червона Украина» и «Красный Кавказ». Перед началом Великой Отечественной войны Николай Кузнецов был назначен наркомом Военно-морского флота СССР . В сентябре 1945 года адмиралу было присвоено звание Героя Советского Союза.

vm.ru