37-мм пушка Pak 35/36. Pak 37


37-мм пушка Pak 35/36. Артиллерия и минометы XX века

37-мм пушка Pak 35/36

Основная пушка противотанковых подразделений вермахта первого периода Второй мировой войны, Pak 35/36 была принята на вооружение немецкой армии в 1934 году. Боевое крещение она получила в Испании, а затем с успехом использовалась во время Польской кампании против слабобронированных танкеток и легких танков. В сражениях с французскими машинами с противоснарядным бронированием эти пушки оказались малоэффективны, и совсем плохо они проявили себя в борьбе с советскими танками Т-34 и КВ. Сами немцы с иронией называли эти орудия «армейскими колотушками» и «дверными молотками».

Рак 35/36 состояли на вооружении противотанковых рот пехотных полков и батальонов истребителей танков в пехотных дивизиях. Всего по штату пехотная дивизия располагала 75 37-мм противотанковыми пушками. Орудия использовались также для уничтожения живой силы и огневых точек противника. Pak 35/36 имела легкий лафет с раздвижными станинами. Первые варианты пушки оснащались деревянными колесами, затем были установлены колеса с резиновыми шинами. Сектор горизонтального обстрела орудия составлял 60°, максимальный угол возвышения ствола — 25°. Наличие механизма автоматического закрывания затвора клинового типа обеспечивало скорострельность 12–15 выстрелов в минуту. Для наводки пушки применялся оптический или коллиматорный прицел. Стрельба велась унитарными выстрелами: осколочными и бронебойными. 37-мм бронебойный снаряд этого орудия пробивал на дальности 100 м броню толщиной 34 мм. Подкалиберный снаряд образца 1940 года имел бронепробиваемость на этой дистанции 50 мм, и, кроме того, для пушки Pak 35/36 был разработан специальный надкалиберный кумулятивный боеприпас с предельной дальностью стрельбы 300 м. Всего было построено около 16 тысяч орудий Pak 35/36.

Тактико-технические данные

Обозначение: Pak 35/36

Тип: противотанковая пушка

Калибр, мм: 37

Вес в боевом положении, кг: 450

Длина ствола, калибров: 45

Начальная скорость снаряда, м/с: 762 (бронебойный), 1020 (подкалиберный), 110 (надкалиберный)

Скорострельность, выстр/мин: 12-15

Дальность эффективной стрельбы, м: 600

Бронепробиваемость, мм: 34 (на дистанции 100 м), 27 (на дистанции 600 м)

Поделитесь на страничке

Следующая глава >

military.wikireading.ru

3,7 cm Pak 35/36. История создания немецкой противотанковой пушки 3,7 cm Pak 35/36.

После первой мировой Германия обладала наибольшим опытом борьбы с танками. По большей части это был неудачный опыт. Первая же танковая атака, поставила немецкую армию в крайне трудное положение. Фактически, кайзеровская армия не имела противотанковых средств.  В артиллерии не существовало орудий подходящих для стрельбы по быстро передвигающимся целям, также как и пехота не имела средств для защиты от танков на короткой дистанции. 

История создания 3,7 cm Pak.

Когда  первые средства борьбы были разработаны , промышленность оказалась не способной снабдить ими армию во время и в достаточных количествах.

Германия проиграла войну, в том числе, из-за недооценки танков, как нового оружия. Шок от применения танков был настолько велик, что в послевоенное время, одной из причин своих неудач, немецкие военные видели в массированном применении танков союзниками.

Немецкий генеральный штаб придавал танкам исключительное значение. Активно прорабатывали планы, как применения танков в будущих вооруженных конфликтах, так и вопросы борьбы с ними. Вести боевые действия, не решив вопрос противотанковой обороны, немыслимо.

Борьба с танками, первоначально рассматривалась  как приоритетная задача для полевой артиллерии. Ограниченное количество 105-мм гаубиц и 77-мм пушек, которое позволили оставить на вооружении, имели довольно ограниченные возможности для целей ПТО. Легкие минометы, которые входили в штат пехотных полков, ничем существенным, также помочь не могли.

Уже в середине двадцатых годов стало очевидно, что для противотанковой борьбы, необходима специализированная пушка. Данное орудие должно было действовать совместно с пехотой, или в близости от ее боевых порядков. Полевая артиллерия оставались бы в глубине обороны. И обстреливала БТТ, когда та провала порядки пехоты.

Предполагаемое орудие должно было удовлетворять трем трудно совместимым требованиям:

  • обеспечить защиту пехоты от танков;
  • иметь возможность эффективно бороться с живой силой;
  • быть компактным и легким;

Второе требование – борьба с живой силой, требует орудие достаточно большого калибра, примерно 75-мм, ОФ выстрел с переменным зарядом, для изменения начальной скорости. Что необходимо для уничтожения, например, окопавшейся пехоты или целей за закрытиями.

В первую очередь требовалась компактная, легка пушка, которая способа вести огонь бронебойным снарядом с максимально возможной начальной скоростью прямой наводкой. Другими требованиями были: высокая скорострельность и большой угол горизонтального наведения, низкая линия огня и бронепробиваемость на уровне 40 мм на расстоянии в полкилометра. Орудие должно быть достаточно легким для перекатывания на поле бой членами расчета. Вне поля боя транспортироваться запряжкой из одной лошади.

Проектирование пушки проходило в условиях действия Версальского договора, который запрещал разработку и производство противотанковой артиллерии, в обстановке секретности. Несмотря на постоянное недофинансирование Рейхсвера, разработка и закупка 37-мм противотанковой пушки в 1927 году попала в список приоритетных программ. Это означало, что в случае неизбежной воны, они должны уже быть в наличии.

Таким образом, вопрос об оснащении пехоты противотанковый орудием решился в пользу специализированной противотанковой пушки и пехотного пушки 7,5 leichten Minenwerfer 18 название которой позднее изменили на 7,5-cm Leichtes Infanterie-Geschütz 18.

В двадцать восьмом году году, в Германии изготовили первые два опытных образца. Также быстро создали взрыватель, 37-мм бронебойный снаряд и латунную гильзу. Официальное название пушки 3,7 cm Tankabwehrkanone in Spreizlafette, а с 1940 г - 3,7 cm Panzerjägerkanone. К маю 1929 г 13 орудий произведено, 5 принято заказчиком и заказано еще 100 пушек.  3,7 cm Pak проходили цикл испытаний на полигоне в Куммерсдорфе. В начале 1930г испытания успешно завершены.  Программа создания противотанковой пушки была окончена. Германия первая создала противотанковую пушку привычного для нас вида – длинный ствол и мощный боеприпас обеспечивали высокую начальную скорость снаряда, большой щит прикрывал расчет, раздвижные станины давали большой угол горизонтального обстрела.

Пушки в войска не поступали  из-за режима секретности. Программа вооружения предусматривала выделение 6,2 млн. рейхсмарок на закупку 566 3,7 cm Pak, которые должны были быть поставлены в срок до 1932года. Из-за трудностей производства на 5 сентября сдано только 264 пушки, что существенно меньше планового задания. На 20 ноября 1932 г, для вооружения 21 пехотной дивизии, трех кавалерийских дивизий и двух бригад кавалерии, имелось только 608 орудий и недоставало 344.  В 1934 году принято решение перевести 3,7 cm Pak на механическую тягу, для чего лафет пушки подрессорили и оснастили пневматическими колесами.   

В 1930 году лицензию на производство 3,7 cm Pak , в числе других орудий, купил СССР. Советский вариант 3,7 cm Pak – 37-мм противотанковая пушка обр. 1930г выпускался в течении 2 лет и в тридцать шестом году имелось 506 таких орудий. На основе 3,7-cm Pak были созданы советские противотанковые пушки образца 1932 и 1937гг.

На протяжении нескольких лет 3,7 cm Pak был была главным оружием противотанковой артиллерии Вермахта. Хорошая точность, высокая скорострельность, высокая тактическая подвижность отличали данное орудие. 3,7-cm Pak, была способна пробить 29 мм брони на расстоянии в полкилометра при угле встречи в шестьдесят градусов. Но этого уже не было достаточно в середине тридцатых, всего после шести лет после появления этого орудия.  В 1930/31гг., один из главных противников Германии, Франция стала строить танки D1, лобовая броня которых толщиной в 40 мм была не по силам 3,7 cm Pak. Это серьезно уменьшило боевые возможности немецкой артиллерии. 3,7 cm Pak использовалась в Испании. Пушка показала себя вполне удовлетворительно, однако бронирование танков там применявшихся не превышало 16-22 мм.

Боевое применение 3,7-cm Pak.

Польская компания.

В виду отсутствия вражеской бронетехники в значимых количествах пушка мало использовалась по своему прямому назначению. Польская бронетехника имела слабое бронирование, поэтому никаких затруднений у 3,7-cm Pak не возникало. Из-за плохих дорог у орудия возникли проблемы с подвеской, которые решили только в 1942 г., сделав ее по типу подвески 7,5 см IG 18. Всего 3,7-cm Pak израсходовали 1793000 выстрелов. В польской компании Вермахтом было потеряно 94 37-мм орудия.

Битва за Францию.

Во время французской компании немецкая противотанковая оборона вынуждена была противостоять французским танкам, толщина брони которых достигала 40-60 мм, а также английским пехотным танкам, имеющим еще более мощное бронирование. Таким образом, шансы 3,7 cm Pak успешно противостоять танкам противника были невелики. Хотя хорошая подготовка, эффективное командование и личное мужество членов расчетов 3,7 cm Pak иногда компенсировали недостаток бронепробиваемости орудия. Чтобы исправить положение Вермахту пришлось привлекать для борьбы с танками 105-мм легкие гаубицы и 88-мм зенитные орудия.

По итогам Битвы за Францию, признано необходимым, улучшить пробивную способность 3,7 cm Pak. Для чего начиная с весны 1940 года, начат выпуск подкалиберного снаряда 3,7 cm Pzgr.40. Решение половинчатое, так как подкалиберные снаряды, в особенности снаряды катушечной формы, эффективны только на сравнительно небольшой дистанции.

Боекомплет 3,7 cm Pak должен был выглядеть таким образом:

  • 120 выстрелов с калиберным бронебойным снарядом;
  • 30 выстрелов с подкалибеным снарядом;
  • 100 осколочных выстрелов;

В середине 1940 года промышленность выпустила 5 cm Pak 38, однако их выпуск был недостаточным. К началу вторжения в СССР 3,7 cm Pak оставалось основным орудием противотанковой обороны.  

Вторжение в СССР.

Здесь расчеты 3,7 cm Pak ожидали еще большие неприятности. Новые советские танки имели бронирование, не уступающее лучшим образцам французских танков. Вдобавок броневые листы были расположены с учетом рациональных углов наклона. Снаряды рикошетировали от брони. 3,7 cm Pak могла вести борьбу с танками только на предельно коротких дистанциях, имея позиционное преимущество. В войсках 3,7 cm Pak получило ироничное прозвище - «колотушка». Для противодействия Т-34 и КВ, была разработана надкалиберная мина, которую отстреливали при помощи холостого заряда. Но успеха она не принесла.

С начала войны по 10 апреля 1942 года в общей сложности потеряно 3540 шт 3,7 cm Pak. Выпуск 37-мм пушки продолжалось до марта 1942 года. В начале лета 1942 года. По оценке немецкого генштаба, сделанной в конце лета 1942г, пушка практически бесполезна как противотанковая пушка и неприемлема в качестве пехотного орудия.

3,7 cm Pak, оставались в противотанковых подразделениях до конца войны, однако во все уменьшающихся количествах. Так в ноябре 1944г оставалось 1309 3,7 cm Pak, примерно десятая часть пушек, которая была 1941 году. В большинстве случаев эти пушки находились в штатх резервных и учебных частей. Вначале своей карьеры 3,7 cm Pak была самым современным противотанковым орудием. В связи увеличением бронирования танков в середине тридцатых пушка быстро устарела.  

Краткие таблицы стрельбы 37-мм немецкой противотанковой пушки 3,7 сm Рак

Комплектация боеприпасов 3,7 cm Pak

ТТХ 3.7 cm Pak 35/36.

Калибр,мм 37
Длинна ствола, мм/кал 1665/45
Длина канала, мм/кал 1567/42,3
Длина нарезной части, мм 1308
Длина зарядной  каморы, мм 215
Объем заряжной каморы, л. 380
Число нарезов 16
Глубина нареза, мм. 0,45
Ширина нареза, мм. 4,27
Ширина поля, мм.  2,5
Вес ствола, кг. 67
Угол ВН -80  +250
Угол ГН 600
Длина  отката
 нормальная, мм.  560
 предельная, мм.  595
Высота линии огня, мм. 620
габариты в походномположении,мм. 
длина 3450
ширина 1650
высота 1170
Ширина хода, мм 1090
Клиренс, мм 270
Вес системы, кг.
в походном положении, кг. 440
в боевом положении, кг.  480
Расчет, чел. 5
Скорость возки, км/ч до 50 

Баллистические данные 3.7 cm Pak 35/36.

Тип снаряда Начальная скорость, м/с Дальность табличная, м
Осколочный 745 7200
Бронебойный 762 800
Подкалиберный 1020-1030 300
Надкалиберный 110 200

 

Данные по бронепробиваемости 3.7 cm Pak 35/36.

Дистанция 100м 300м 500м
Угол от нормали. 0 300 0 300 0 300
Бронебойный 50 31 - 30 30 25
Осколочный 75 50 50 40 - -

Эффективность 3,7 cm Pak  против танков.

 

Данные полученные при обстреле Т-34 валового выпуска  на Гороховецком артиллерийском полигоне   9-25.10.42 г.

 

Броня танка Т-34 из немецкой пушки 3,7 cm Рак   пробивается подкалиберным снарядом:
Место обстрела Угол встречи, м Дальность, м.
Борт корпуса 0 до 400
-- 30 до 200
Борт башни 0 до 700

Верхний лобовой лист корпуса, клиберными и подкалиберными БC как немецкого, так и советского образца  не пробиваются.

 Данные полученные при обстреле танка Т-60  полученные 7-11.10. 1942 г., по поручению НКТП СССР.
Броня танка Т-60 пробивается  бронебойным снарядом:
Попаданий Пробоин Итого
34 23 68%

 Данные  получены при обстреле БС с дистанции в сто метров, с иммитацией расстояния в 400-600 метров уменьшением порохового заряда с фронта и под углом в 40  градусов.  Бортовая броня БС не  держит. 

Общий вывод- бронирование танка Т-60 является недостаточным против  любого противника, вооруженного артиллерией указанного типа. 

Данные полученные при обстреле корпуса  танка Т-34   полученные 7-11.10. 1942 г., по поручению НКТП СССР. 

 Лоб и подкылки  обстреливалась с дистнации в 100, навеска пороха имитировала расстояние в 200 и 400 метров. 

  • Из  20 БС выпущенных из 3,7 cm Pak в лобовую часть корпуса, не один ее не пробил.  Снаряд,  угодивший в носовую балку,   сделал 40 мм пробоину.
  • Из 11 подкалиберных  снарядов выпущенных из  3,7 cm Pak   в лобовую часть,  с приведенной дистанции в  300 и 500 метров, не  один снаряд броню не пробил.
  • Подкрылки, обстрел выдержали.  Но из общего числа в 8 выстрелов, броня была пробита 2 раза.
  • Бортовые листы толщиной в сорок миллиметров, при  обстреле двадцатью бронебойными снарядами были пробиты  два раза, при ведении огня с дистанции менее двухсот метров  под прямым углом, либо подкалиберными  снарядами с дистанции до трехсот метров.

Общий вывод – бронирование танка Т-34   удовлетворительно  при ведении огня из 3,7 cmPak   с дистанции  большей 300 метров.  Имеющиеся случаи пробития с меньшей   дистанции  связаны  с дефектами  обработки бронелистов. 

Видео обзоры  пушки 3,7 cm Pak. 

  • Видео 1.
  • Видео 2.
  • Видео 3.

ww2tanki.ru

Sukhoi T-50/I-21/Article 701 PAK-FA and Su-27/30/33/35/37 Flanker

[Please embed this graphic and link on your website]
Sukhoi T-50/I-21/Article 701 PAK-FASukhoi T-10/Su-27/30/33/35/35S/37 Flanker
First prototype of the PAK-FA during an early test flight, January 2010. Intended to replace the Flanker series, the PAK-FA improves upon the superlative aerodynamic and kinematic performance of the Flanker, but adds competitive Very Low Observable capability, until recently unique to United States designs (Sukhoi image).
The emergence of the Russian Sukhoi T-50 / PAK-FA (Перспективный Авиационный Комплекс Фронтовой Авиации), the intended replacement for the T-10 Flanker series, marks the end of the United States' quarter century long monopoly on the design of Very Low Observable (VLO) or stealth aircraft. Designed to compete against the F-22 in traditional Beyond Visual Range (BVR) and Within Visual Range (WVR) air combat, the PAK-FA shares all of the key fifth generation attributes until now unique to the F-22 - stealth, supersonic cruise, thrust vectoring, highly integrated avionics and a powerful suite of active and passive sensors. While the PAK-FA firmly qualifies as a fifth generation design, it has two further attributes absent in the extant F-22 design. The first is extreme agility, resulting from advanced aerodynamic design, exceptional thrust/weight ratio performance and three dimensional thrust vectoring integrated with an advanced digital flight control system. The second attribute is exceptional combat persistence, the result of a 25,000 lb internal fuel load.  The internal and external weapon payload are likely to be somewhat larger, though comparable to those of the F-22A.
The new Su-35S is labelled a “4++ Generation”  derivative of the baseline Su-27S Flanker B. It is a comprehensive  redesign of the aircraft's systems, and employs a supercruise capable 117S variant engine. Depicted the second prototype during flight test. The Su-35S is expected to be the last Flanker variant to be mass produced before the PAK-FA enters full rate production (KnAAPO image).
Sukhoi's T-10 Flanker family of combat aircraft is without doubt the outstanding design in the final generation of Soviet Cold War era systems. Since the fall of the USSR, the Flanker has continued to evolve and is now by far the leading Russian military technology export.  The Flanker has been exported globally, and the Asia-Pacific now boasts the world's largest inventory of these versatile and highly capable combat aircraft. China, India, Vietnam, Indonesia, Malaysia now operate or have ordered variants of the Flanker.

Reacting to the proliferation of the Flanker, Japan is seeking to acquire the F-22A Raptor. South Korean public debate shows an increasing interest in acquiring the F-22A, for the same reasons Japan seeks it. Australia is however pursuing the opposite path in its planning for the future region, acquiring 'interim' F/A-18F Super Hornets, and seeking the Joint Strike Fighter long term, neither of which are competitive against advanced Flanker variants.

This website will post a selection of relevant articles, submissions and papers .

The Parliamentary Debate [Click for more ...]
Related Links [Click for more ...]
First prototype of the PAK-FA, B/N 51, during an early test flights, January and February 2010 (Sukhoi images).

Indian AF Su-30K during the Cope India exercise. The Flankers soundly defeated US Air Force F-15Cs during this exercise, exploiting not only superior BVR radar/missile capabilities, but also the TKS-2 datalink, used to network flights of Flankers (US Air Force image).

Russian Navy Su-33 (formerly Su-27K) in operational service. The PLA-N has ordered its first Su-33s, aiming to acquire up to 50 to equip the Varyag CVA (KnAAPO Image).

An Su-27K prototype performs a dry hookup during buddy refuelling trials using the UPAZ-1A Sakhalin series centreline refuelling store.  Most late build Flankers are equipped with a retractable aerial refuelling probe and floodlights (RuAF photo).
Su-27SKM Weapons (KnAAPO)
Su-30MK2 Weapons (KnAAPO)
PLA-AF Su-27SK (PLA Image)

Tikhomirov NIIP AESA on display at MAKS 2009. Variants of this design will be fitted to the PAK-FA series and late models of the Flanker (© 2009, Miroslav Gyűrösi).

NIIP Irbis E  Components (above)

A derated AL-41F supersonic cruise engine has been trialled in an Su-27S since 2004.

www.ausairpower.net