Грузинский коньяк Галавани 5 лет. Отзывы коньяк галавани 5 лет


Рейтинг коньяков в России [18+]

×Если Вам меньше 18 лет, убедительная просьба, не просматривайте эту тему!!!

Продолжаем составление рейтингов популярных в России алкогольных напитков: на очереди у нас может и не самый популярный и не самый массовый, но точно самый высоко ценимый алкогольный напиток — коньяк. Если пиво — это олицетворение повседневного веселья и душевной компании, а водка — это неотъемлемый признак какого-то торжественного события или бурной встречи старых друзей, то коньяк полная им противоположность — он не приемлет больших компаний и бурных гуляний. Коньяк — это напиток возвышенный, это умиротворение с оттенком грусти, это неспешный философский монолог или максимум диалог. Здесь важно не само питье, а передаваемая коньяком атмосфера.

Уинстон Черчилль говорил:

Хороший коньяк подобен женщине. Не пытайтесь взять его штурмом. Понежьте, согрейте его в своих руках прежде, чем приложить к нему губы.

Но не будем о высоком,  а просто постараемся ответить на следующие 4 вопроса:

  • «Какова классификация коньяков в России и в мире?»
  • «Как правильно выбрать приличный коньяк?»
  • «Какие бренды продаваемых в России коньяков лучшие?»
  • «Как правильно пить коньяк?»

Классификация коньяков

Городок Коньяк — родина коньяка.

Для начала небольшое введение в мир коньяка:

родина коньяков

По сути дела, коньяк — это разновидность виноградного бренди, который производится по определенной жестко регламентированной технологии в находящемся на западном побережье Франции регионе Пуату-Шаранта. Именно здесь находится известный на весь мир 20-тысячный старинный городок Коньяк (Cognaс), который и дал имя этому благородному алкогольному напитку. Никакой другой бренди, производимый в других странах или же в других регионах Франции,  даже если он производится по точно такой же технологии не может называться коньяком.

Единственное допущение было сделано в отношении коньячных заводов русского предпринимателя Николая Шустова, который умудрился инкогнито выставить образцы своей продукции на Всемирной выставке 1900 года в Париже, где им единогласно всеми экспертами присудили  1 место среди коньяков. Французам ничего другого не оставалось как дать Николаю Шустову привилегию использовать слово «cognac» для продукции своих заводов в Ереване и Одессе. Такой чести больше никогда и никто не удостаивался.

Поэтому одним из главных критериев классификации коньяков является место его происхождения. Именно оно по сути определяет его качество, так как, например, во Франции технология производства коньяков строго контролируется самим государством, а знаменитые на весь мир коньячные дома Франции находятся в жесткой конкуренции между собой и постоянно следят за своей репутацией, таким образом французские коньяки это всегда гарант качества.

В то же время коньяки, производимые на территории постсоветского пространства (армянские, российские, грузинские, украинские, молдавские и т.д.) в последнее время не могут похвастать своим качеством. Даже некогда знаменитые на весь мир армянские коньяки утратили былую славу из-за засилия подделок. Само же правительство Армении разливает на российских спиртных заводах второсортные коньяки под видом своих раскрученных брендов. Поэтому даже покупка некоторых армянских коньячных заводов французскими виноделами пока ситуацию не спасает.

Еще одним основным критерием по которому классифицируют коньяки является его выдержка:

чем дольше он хранится в дубовых бочках, тем насыщеннее его цвет и аромат, ярче вкус и приятнее послевкусие.

Коньяк разной выдержки Чем дольше коньяк хранится в дубовых бочках тем более насыщенным становится его цвет (смотри справа налево).

Но чтобы еще больше сбалансировать вкусовые и ароматные составляющие коньяка производят так называемое купажирование (смешивание) коньячных спиртов разной степени выдержки, при этом

возраст коньяка определяется по выдержке самого молодого коньячного спирта, входящего в купаж.

Получается, что даже обычный трехлетний коньяк может большей частью содержать более старые и более выдержанные коньяки — чаще всего это встречается именно во французских коньяках, в которых при купажировании смешивают до нескольких десятков разных коньячных спиртов.

Таким образом, для коньяков во Франции применяется следующая классификация:

  • V.S. (Very Special) — выдержка не менее 2-х лет (средняя выдержка около 4 лет)
  • Superior — выдержка не менее 3-х лет (средняя выдержка около 6 лет)
  • V.S.O.P. (Very Superior Old Pale), V.O. (Very Old), Reserv — выдержка не менее 4-х лет (средняя выдержка около 8 лет)
  • V.V.S.O.P. (Very-Very Superior Old Pale), Grande Reserv — выдержка не менее 5-ти лет (средняя выдержка около 10 лет)
  • X.O. (Extra Old),  Extra, Gold Reserv, Napoleon — выдержка не менее 6-ти лет (средняя выдержка около 20 лет)

Классификация французского коньяка (выделенная жирным шрифтом) обязательно указывается на этикетке рядом с названием.

В странах постсоветского пространства используется другая классификация. Коньяки у нас делятся на 3 вида:

  • ординарные — с выдежкой от 3-х до 5-ти лет, маркируются звездочками (каждая звездочка приравнивается 1 году выдержки)
  • марочные — с выдержкой от 6-ти лет и более
  • коллекционные — с выдержкой более 23-х лет

При этом для марочных коньяков используется классификация, похожая на французскую:

  • КВ (Коньяк Выдержанный) — выдержка не менее 6 лет
  • КВВК (Коньяк Выдержанный Высшего Качества) — выдержка не менее 8 лет
  • КС (Коньяк Старый) — выдержка не менее 10 лет
  • ОС (Очень Старый) — выдержка не менее 12 лет

При этом надо отметить, что правило «чем более выдержанный коньяк, тем он намного лучше», работает не всегда. Очень часто у коньяков с многолетней выдержкой необычайный аромат, но при этом вкус достаточно специфический и не каждому может прийтись по душе.

Каким коньякам вы обычно отдаете предпочтение?Poll Options are limited because JavaScript is disabled in your browser.

Вы можете выбрать несколько вариантов ответов.Вы можете добавлять свои варианты ответов.

  • Армянским коньякам 31%, 2968 голосов

    2968 голосов 31%

    2968 голосов - 31% из всех голосов

  • Французским коньякам 20%, 1878 голосов

    1878 голосов 20%

    1878 голосов - 20% из всех голосов

  • Дагестанским коньякам 11%, 1034 голоса

    1034 голоса 11%

    1034 голоса - 11% из всех голосов

  • Грузинским коньякам 7%, 661 голос

    661 голос 7%

    661 голос - 7% из всех голосов

  • Российским коньякам 6%, 565 голосов

    565 голосов 6%

    565 голосов - 6% из всех голосов

  • Хорошим коньякам*5%, 465 голосов

    465 голосов 5%

    465 голосов - 5% из всех голосов

  • Не паленым коньякам*4%, 345 голосов

    345 голосов 4%

    345 голосов - 4% из всех голосов

  • Кизлярским*3%, 277 голосов

    277 голосов 3%

    277 голосов - 3% из всех голосов

  • Молдавским коньякам 3%, 271 голос

    271 голос 3%

    271 голос - 3% из всех голосов

  • Крымским коньякам*2%, 216 голосов

    216 голосов 2%

    216 голосов - 2% из всех голосов

  • Дербентским*1%, 108 голосов

    108 голосов 1%

    108 голосов - 1% из всех голосов

  • Казахстанским коньякам*1%, 62 голоса

    62 голоса 1%

    62 голоса - 1% из всех голосов

  • В РФ и в Республиках бывшего СНГ нет коньяков*1%, 53 голоса

    53 голоса 1%

    53 голоса - 1% из всех голосов

  • ставропольскийй*0%, 47 голосов

    47 голосов

    47 голосов - 0% из всех голосов

  • Греческим коньякам*0%, 41 голос

    41 голос

    41 голос - 0% из всех голосов

  • Французским, армянским, казахстанским*0%, 40 голосов

    40 голосов

    40 голосов - 0% из всех голосов

  • Чукотским*0%, 39 голосов

    39 голосов

    39 голосов - 0% из всех голосов

  • Здравствуйте*0%, 34 голоса

    34 голоса

    34 голоса - 0% из всех голосов

  • Украинским*0%, 32 голоса

    32 голоса

    32 голоса - 0% из всех голосов

  • Крымским*0%, 31 голос

    31 голос

    31 голос - 0% из всех голосов

  • Одесским коньякам*0%, 31 голос

    31 голос

    31 голос - 0% из всех голосов

  • Азербайджанским*0%, 28 голосов

    28 голосов

    28 голосов - 0% из всех голосов

  • Кыргызским коньякам*0%, 27 голосов

    27 голосов

    27 голосов - 0% из всех голосов

  • В СССР - Ахтамар и Двин.*0%, 26 голосов

    26 голосов

    26 голосов - 0% из всех голосов

  • Испанским*0%, 22 голоса

    22 голоса

    22 голоса - 0% из всех голосов

  • Своего изготовления*0%, 19 голосов

    19 голосов

    19 голосов - 0% из всех голосов

  • Чечено-Ингушским коньякам*0%, 18 голосов

    18 голосов

    18 голосов - 0% из всех голосов

  • французким*0%, 14 голосов

    14 голосов

    14 голосов - 0% из всех голосов

  • В данный момент подаренный на семидесяти семилетие Hennessy X.O*0%, 12 голосов

    12 голосов

    12 голосов - 0% из всех голосов

  • Орловским коньякам*0%, 12 голосов

    12 голосов

    12 голосов - 0% из всех голосов

  • Белорусским*0%, 11 голосов

    11 голосов

    11 голосов - 0% из всех голосов

  • старый город 8 лет*0%, 11 голосов

    11 голосов

    11 голосов - 0% из всех голосов

  • хеннеси гавно*0%, 9 голосов

    9 голосов

    9 голосов - 0% из всех голосов

  • Черчиль*0%, 8 голосов

    8 голосов

    8 голосов - 0% из всех голосов

  • самогон*0%, 7 голосов

    7 голосов

    7 голосов - 0% из всех голосов

  • Французским и армянским*0%, 6 голосов

    6 голосов

    6 голосов - 0% из всех голосов

  • Дербенскийдагестанским*0%, 5 голосов

    5 голосов

    5 голосов - 0% из всех голосов

  • Граф Бутор Линк (Buturlin)*0%, 4 голоса

    4 голоса

    4 голоса - 0% из всех голосов

  • Новокубанский коньяк*0%, 1 голос

    1 голос

    1 голос - 0% из всех голосов

  • Качеству Советского Коньяка!!!*0%, 1 голос

    1 голос

    1 голос - 0% из всех голосов

Всего голосов: 9439

Голосовало: 7775

30.11.2016

* - добавлен посетителем

×

Вы или с вашего IP уже голосовали.

Как правильно выбрать хороший коньяк

выбрать коньяк

Прежде чем покупать какой-то определенный коньяк, давайте определимся с тем, как правильно его выбирать и на что рассчитывать при том или ином выборе. Вот какие правила мы для себя выделили:

  • Старайтесь покупать коньяк в крупных супермаркетах и специализированных магазинах.Тем самым мы уменьшите вероятность приобрести фальсифицированную продукцию или просто продукцию низкого качества. Крупные торговые сети (по типу «Метро», «Ленты» или «Ашана») очень скрупулезно проверяют весь ассортимент продаваемых у них товаров, так как любой «неприятный инцидент» обязательно скажется на общем отношении покупателей к этой торговой сети. Их аудиторские отделы постоянно проводят проверки на предприятиях, поставляющих им продукцию, на предмет соответствия ГОСТу, санитарным и другим нормам, и считаются одними из самых требовательных.

  • Покупайте французские коньяки.Покупайте продукцию известных французских коньячных домов с многолетней историей — они очень дорожат своей репутацией, строго соблюдают все нормы по производству коньяка и стараются максимально защитить свою продукцию от подделок. Качество французских коньяков контролирует само государство и поэтому сомневаться в их качестве не приходится.

    В то же время по отношению к коньякам, производимым в странах постсоветского пространства, такого не скажешь. Не смотря на многолетние традиции и огромный опыт в производстве коньяков из собственного сырья, сегодня многие наши коньячные заводы идут пути быстрой и легкой наживы: вместо хранения в настоящих дубовых бочках коньячные спирты настаивают в обычных сосудах с добавлением дубовых опилок. Но это еще не самый плохой вариант. Хуже когда просто за рубежом закупаются дешевые полученные из отходов виноделия крепкие спирты, далее их разбавляют обычной водой, добавляют разного рода красители и ароматизаторы и разливают в бутылки . Выдержка такого алкогольного напитка на самом деле составляет не больше года — ни на 5-звездочный, ни даже на 3-звездочный такой «коньяк» естественно не тянет.

  • Покупайте коньяк с ценой не менее 15 долларов за 0.5-литровую бутылку.Во-первых, для коньяков (особенно с небольшой выдержкой) практически безотказно действует правило: «Чем дороже, тем лучше». Во-вторых, коньяк по определению не может быть дешевым, так как для производства определенного его количества необходимо в 10 раз большее количество молодого вина, а также достаточно длительный срок хранения. Таким образом

    себестоимость самого дешевого но произведенного по правильной технологии коньяка достигает 10-12 долларов за 0.5 литра.

    Опять же, старайтесь не покупать коньяк, цена которого значительно дешевле коньяков с аналогичными страной производства и длительностью выдержки. Вероятнее всего это контрафактная продукция.

  • Обращайте внимание на внешний вид бутылки.Прокручивающаяся пробка (она должна быть выполнена из дерева или прессованных опилок), а также неровно и некачественно наклеенная этикетка — явный признак поддельного алкоголя. Простой и не вычурный вид бутылки — это не признак некачественного коньяка, так как многие коньячные дома до сих пор придерживаются классического дизайна своей продукции. Другие же наоборот стараются максимально обезопасить свою продукцию от подделок и разливают коньяк в необычную необычную фигурную тару, часто с нанесенным на ней названием бренда или эмблемой коньячного дома.

    Разные бутылки ХеннессиТот же знаменитый коньячный дом «Hennessy» выпускает свой более «молодой» коньяк в достаточно простых бутылках, а более «старый» — в брендовых фигурных бутылках.

  • Внимательно ознакомьтесь с информацией на этикетке.Этикетка должна содержать информацию о стране и месте производства, о возрасте коньяка и о его составе. Если в составе указано наличие каких-либо красителей и ароматизаторов, а также наличие не коньячного, а ратификационного спирта — воздержитесь от покупки такого «коньяка».

  • Жидкость в бутылке должна быть абсолютно прозрачной, без осадка и посторонних примесей.

in-rating.ru

Обзор коньяка Галавани

В понимании каждого опытного дегустатора и ценителя крепкого алкоголя грузинский коньяк представляет собой солнечный напиток, насыщенный ароматами, замечательным вкусом и длительным запоминающимся послевкусием. Коньяк Галавани в данном случае не стал исключением. В нем присутствует харизма солнечного региона и свой собственный неподдельный шарм, ощутимый в каждом глотке. Похожих напитков вы больше не встретите ни в одной линейке прочих производителей, а коллекция торговой марки порадует многообразием, достойным каждого опытного ценителя.

Дегустационные характеристики

Галавани выпускается на заводе полного цикла по классической рецептуре, которой уже более 200 лет. Исходя из этого, неудивительно, что напитки получаются аутентичными. При этом, выбирая —элитный коньяк — из коллекции бренда, вы заметите его первозданную чистоту и презентабельность. Для изготовления продукции опытные технологи завода используют исключительно высококачественные ингредиенты и доспевший виноград, который собирают в середине сентября.

Цвет

Цветовая гамма продуктов отличается преимущественно янтарным окрасом с вариативными оттенками меди и золота.

Коньяк Галавани представляем лучшие грузинские коньяки.

Аромат

Букет ароматов продукции Галавани насыщен цветочными полутонами, которые наполнены яркими и сладкими нотами фруктов.

Вкус

Доминирующие позиции в гастрономических особенностях коллекции занимают миндаль и мед. Таким образом, дегустатор может рассчитывать на сладкое и продолжительное послевкусие.

Знаете ли вы? Сегодня продукцию торговой марки Галавани можно встретить не только в магазинах всего постсоветского пространства, но и в бутиках США, Китая, а также многих европейских государств.

Как правильно выбрать напиток и отличить его от подделки

Одной из основных проблем современного алкогольного мира является большое количество подделок на — настоящий коньяк —. Даже приобретение в специализированном алкобутике сегодня не может гарантировать потребителю покупку качественного напитка. Исходя из этого, выбирая грузинский коньяк Галавани, вам потребуется обращать внимание и на прочие нюансы, свидетельствующие о качественном алкоголе в ваших руках, а именно:

  • Чистота. Покупая —дорогой коньяк — или рассматривая на полках продукцию доступного ценового сегмента, обратите внимание на тот факт, что выдержанные спирты и качество производства не позволяют консистенции огорчать потребителя наличием осадка и прочей мути. То есть даже при длительном хранении коньяка в открытом виде вы не заметите никаких новообразований.
  • Вязкая основа. Помимо кристальной чистоты фирменный Галавани также должен обладать небольшой жирностью, связанной с длительной выдержкой спиртов. О данной характеристике может свидетельствовать несколько факторов. Взболтайте бутылку и обратите внимание на ее поверхность. Здесь должны появиться большие воздушные пузыри. Также следует взглянуть и на стенки тары. По ним еще несколько секунд обязан стекать остаток продукта. Если этого эффекта нет, то и говорить о возрастных спиртах в составе бессмысленно.
  • Внешнее оформление тары. Фирменные бутылки Галавани имеют оригинальную широкую форму, которая плавно сужается к горлышку. Основная этикетка на бутылке с логотипом компании и цифрой «1880» должна быть окружена рельефным рисунком, который легко ощутить при прикосновении.

Чтобы купить действительно грузинский коньяк Галавани, а не подделку, важно знать несколько нюансов.

Как правильно подавать

Открывайте перед собой многогранные вкусы —хороших коньяков —, опираясь на классические принципы дегустации. Подавать Галавани можно как в фирменной бутылке, так и в декантере. Температура напитка при этом должна быть не менее и не более 20-22 градусов. Переохлажденный напиток не раскроет свой многогранный вкус, тогда как перегретый огорчит резким ароматом и сильным опьяняющим эффектом.

Galavani 8 лет выдержки лучше всего подавать в снифтерах.

Также важно к дегустации подготовить правильные фужеры. Лучшим вариантом в данном случае являются снифтеры с тонким стеклом и узким горлышком. Они позволяют ощутить оригинальный аромат реализованного купажа.

С какими продуктами сочетается

Чтобы получить приятные впечатления от дегустации и при этом максимально продлить этот период, выбирайте правильные закуски, способные понизить градусную меру крепкого алкоголя, не испортив его вкус. К Галавани отлично подойдут твердые сыры, копченое мясо красной рыбы, печеная нежирная свинина и шоколад. Можно использовать фрукты, но желательно исключить цитрусовые, которые искажают гастрономические амбиции любого коньяка.

Знаете ли вы? Продукция компании «Братья Асканели» не единожды удостаивалась наград на таких международных конкурсах и выставках, как Best Drink, «Продэкспо» и «Декантер».

Другие варианты употребления

Каждый продукт линейки, включая Galavani 8 лет выдержки, можно миксовать с прочими ингредиентами, систематически открывая перед собой новые вкусы. В частности, к популярным коктейлям, которые совершенно по-новому раскроют перед вами вкус оригинального алкоголя, следует отнести Martell Maison, Ararat Five Senses, Fenix, Sidecar и Brandy Alexander.

На основе этого коньяка делают и популярные коктейли.

Какие бывают виды этого напитка

Открывая перед собой многообразие коллекции Галавани, будьте готовы к знакомству с 5 видами блендов, способных не просто завоевать расположение, но и подарить истинное удовольствие от каждой минуты дегустации. К данным продуктам относятся:

  • Galavani 3-летний. Бленд, в состав которого входят самые молодые спирты. Отличается сбалансированным вкусом, резковатым ароматом и приятной терпкостью в послевкусии.
  • Galavani 4-летний. Нежный ванильный напиток высокой крепости и с резким ароматом. Отлично подойдет в качестве —аперитива—.
  • Коньяк Галавани 5 лет выдержки. Взрослый и многослойный продукт с преобладающими цветочными оттенками в дегустационных показателях.

В аромате коньяка Галавани 5 лет выдержки преобладают цветочные тона.

  • Galavani 7-летний. Мягкий и при этом ароматный бленд с нотками миндаля во вкусе. Запахи при этом насыщены фруктово-цветочными переливами.
  • Грузинский коньяк Галавани 8 лет выдержки. Самый старый бленд коллекции, в котором присутствуют спирты с выдержкой более 8 лет. В нем вы откроете для себя сладость меда, приятную терпкость и нежность миндаля.

Грузинский коньяк Галавани 8 лет выдержки это самый крепкий напиток из всей линейки.

История напитка

История напитка напрямую связана с историей завода изготовителя. Купажи создаются на производственных мощностях предприятия «Братья Асканели», которое было основано в 1998 году потомками известного грузинского винодела Антимоза Чхаидзе.

Отметим, что коньячный завод Чхаидзе известен всему миру с 1880 года благодаря уникальным гастрономическим особенностям продуктов, которые на нем производились. Уже в те времена продукция пользовалась широкой популярностью в Европе, но впоследствии, не выдержав экономических и политических изменений в стране, завод пришел в упадок. Братья Асканели возобновили и модернизировали производство, оставив при этом классическую рецептуру, что привело к стремительному росту популярности.

Напиток производится на заводе с современным оборудованием.

В 2005 году компания открыла в Кахетии еще один завод для производства вин и бренди, на который были приглашены лучшие виноделы, постоянно повышающие свой уровень квалификации в Праге. Ассортимент компании Братьев Асканели насчитывает 48 видов алкогольной продукции, 12 из которых – коньяки.

Каждый напиток компании – это уникальная и интересная историях, которая должна быть рассказана и услышана. В частности, среди продукции именитого бренда вы найдете изделия, которые отлично подходят как для личной дегустации, так и в качестве хорошего подарка. Напитки Galavani следует попробовать каждому как в чистом виде, так и в качестве основы для коктейлей. Отправляйтесь прямо сейчас в ближайший алкомаркет за частичкой истинно грузинского колорита, а затем поделитесь своими впечатлениями о напитке.

gradusinfo.ru

Грузинский коньяк Галавани 5 лет: цена, отзывы

Askaneli Brothers – одна из лучших грузинских компаний, выпускающих алкогольные напитки. Линейка бренда достаточно широкая: двенадцать видов коньяка, четыре сорта чачи (грузинской водки) и тридцать две позиции вина. Грузинский коньяк Galavani – это элитный алкоголь с оптимальным соотношением цены и качества.

Грузинский коньяк Галавани 5 лет

О бренде

Компания «Askaneli Brothers» числится среди крупнейших производителей алкогольных напитков в Грузии. Основанная потомками знаменитого грузина Антимоза Чхаидзе в далеком 1880-м, сегодня компания стремительно развивается, поставляя свою продукцию в такие страны:

  1. США;
  2. Великобритания;
  3. Китай;
  4. Польша;
  5. Германия;
  6. Страны Прибалтики;
  7. Финляндия;
  8. Украина;
  9. Чехия и другие государства.

Продукция Антимоэ Чхаидзе была известна за пределами Грузии еще в начале XX века.

«Братья Асканели» — это узнаваемый грузинский бренд, который является производством полного цикла. Фирма владеет собственными виноградниками в Грузии и заводом, где успешно внедряются современные технологии, но свято хранят и используют традиционные секреты виноделов. На производстве трудятся ведущие грузинские специалисты, а при создании продукции применяется высококачественное сырье. Дистилляты для коньяка производятся в известных винодельческих регионах Грузии. Готовый напиток выдерживается в настоящих дубовых бочках от трех до восьми лет – именно этот фактор отражается на цене продукта. Строгий контроль качества на каждом этапе производства коньяка – это принцип работы «Братьев Асканели».

Как делают коньяк

Для производства коньяка в «Askaneli Brothers» используются полностью созревшие плоды винограда определенного сорта, из которых выжимают сок. Технология выжимки плодов разработана таким образом, чтобы в процессе не повредить косточку. Затем сок отправляют на ферментацию, где он обретает небольшую крепость (порядка 8 градусов).

После первичной дистилляции коньячный спирт с крепостью 25-35 % подвергают вторичной перегонке, которая повышает крепость до 60-75 %. Очищенный коньячный спирт после двойной перегонки отправляют на выдержку в дубовых бочках. Выдержанный коньячный спирт смешивают с другими ингредиентами, чтобы получить необходимую крепость, и разливают по бутылкам.

По международным стандартам, коньяком может называться только французский продукт, а все остальное – это бренди. Но грузины всегда называют свою продукцию гордым словом «коньяк», так как гордятся высоким качеством традиционных напитков.

О продукте

Грузинский коньяк «Галавани» бывает с выдержкой 3 года, 5 л и 8 лет. Это можно определить по количеству звездочек на этикетке: 3 или 5 звезд. От количества этого фактора зависит вкус, статус и стоимость напитка.

Выдержка – это важнейший этап в изготовлении коньяка. Вначале коньячный спирт – это бесцветная жидкость маслянистой консистенции с цветочными и фруктовыми нотками в аромате. Спустя какое-то время спирт обретает золотистый оттенок и едва слышный дубовый аромат. Еще около полутора лет потребуется для того, чтобы начались удивительные превращения спирта в коньяк: он становится более мягким, нежным и насыщенным по вкусу. Его цвет становится приближенным к красному дереву, а к цветочно-фруктовому аромату добавляется благоухание ванили. Это происходит благодаря взаимодействию с древесиной дуба, из которой сделана бочка. Затем формируется сложный букет ароматов кожи, табака и меда.

Грузинский коньяк Галавани 5 лет3

Выдержка напитка начинается с того времени, когда его помещают в бочку и до момента разлива в бутылки, так как после розлива напиток прекращает «стареть».

Коньяк, выдержанный от трех до пяти лет, называют ординарным, а от пяти до восьми – марочным.

О вкусе

Продукт «Галавани» имеет золотисто-янтарный оттенок. После открытия бутылки и разлива в бокалы можно увидеть стойкие маслянистые потеки, подтверждающие выдержку коньячных спиртов. Вкус гармоничный и насыщенный, с нотками миндаля и меда. Аромат тонкий с цветочными и ванильными тонами, в нос не бьет запах спирта.

После того, как напиток прогреется в бокале, спиртовые пары уходят.

Бренди не обжигает горло, оставляет приятное продолжительное послевкусие чернослива. По отзывам тех, кто покупал и пил данный продукт, на утро нет головной боли и других признаков похмелья.

Нельзя однозначно сказать, что пять звезд лучше, чем три: есть ценители благородного напитка, которые предпочитают более молодые коньяки с их мягким фруктовым вкусом.

Как не купить подделку

Любой качественный продукт рано или поздно начинают подделывать.

Если прочитать многочисленные отзывы, то перед тем, как купить грузинский коньяк «Галавани» нужно обратить внимание на такие моменты:

  • горлышко бутылки должно плавно сужаться кверху;
  • стекло горлышка закатано в черный пластик с надписью «GalaAVani»;
  • на штрих-коде на этикетке должны быть первые цифры, соответствующие стране-производителю Грузии – 486;
  • все надписи выполнены четкими буквами, курсивом;
  • в круглом окошке должна значиться цифра, обозначающая возраст напитка;
  • стекло, из которого изготовлена бутылка, должно быть прозрачным, чтобы можно было рассмотреть цвет коньячку.

По рекомендациям тех, кто покупал грузинский коньяк Галавани 5 лет выдержки – стоит обращать пристальное внимание на все перечисленные детали, так как продукты, которые пользуются высоким спросом и имеют доступную стоимость, подделывают достаточно часто.

Как пить коньяк

Лучше всего употреблять коньяк «Галавани» в качестве дежестива, после приема пищи. Охлаждать напиток не стоит, так он не сможет проявить все свои вкусовые качества. Рекомендуются следующие способы употребления:

  • в чистом виде, предварительно прогрев бокалы;
  • со свежесваренным черным кофе;
  • в составе алкогольных коктейлей;
  • с натуральными соками.

Бокал нужно прогреть в ладонях, немного наклоняя его из стороны в сторону. В Грузии тот алкоголь не пьют залпом, его принято немного «покатать» во рту, чтобы обеспечить себе долгое приятное послевкусие коньячку.

Рекомендуем к просмотру

gruziyagid.ru