Штурмовая винтовка Heckler & Koch HK G11. Оружие хеклер и кох


Штурмовая винтовка Heckler & Koch HK G11

Винтовка G11 Хеклер служит индивидуальным стрелковым оружием солдата бундесвера и предназначена для поражения живой силы противника. Винтовка G11 Хеклер – разработка западногерманских конструкторов, которая заменила винтовку G3.

Винтовка G11 Хеклер

В середине 60-хгодов XX столетия стала меняться концепция вооружения мотопехотных подразделений армий НАТО, в том числе и подразделений бундесвера. По мнению аналитиков НАТО, основные ударные «силы самообороны», как любили себя называть дельцы от гонки вооружений, вооружены недостаточно легкой штурмовой винтовкой, которая отвечает требованиям современности.

Разработка нового штатного оружия

G11 — такое название получило новая штурмовая винтовка, была взята в разработку германской компанией фирмой Хеклер и Кох в конце 1960-х годов. Правительство Германии утвердило этот проект и поручило в кратчайший срок изготовить требуемый вид вооружения.

В ходе проектно – изыскательских работ конструкторы остановились на варианте легкой, мелкокалиберной и малогабаритной винтовки в варианте «буллап» с большой точностью поражения. При этом обойма конструктивно крепится над стволом, патроны в ней определены в поперечнике к каналу ствола.

Эффективность поражения цели достигалась попаданием в нее нескольких выстрелов, поэтому конструкторы остановились на варианте применения в новом оружии безгильзового патрона калибра 4,3 мм (далее выбрали калибр 4,7 мм). Обновленная винтовка могла вести огонь одиночными выстрелами и стрельбу в автоматическом режиме, как удлиненными, так и короткими очередями по 3 выстрела. По разработанной концепции, компании Хеклер-Кох поручалось создание новой G11, а компания Динамит-Нобель отвечала за создание нового выстрела без оболочки

Конструктивные особенности винтовки G11

Все механизмы штурмовой винтовки собраны внутри пластикового корпуса лаконичной обтекаемой формы. Автоматическая схема оружия действует за счет кинетической энергии пороховых газов, выводящихся после выстрела и короткого хода ствольной части. Изначальное размещение патронов в обойме над стволом пулями вниз. Винтовка G11 снабжена особенной поворачивающейся каморой-казенником, куда перед началом огня подача патрона происходит по вертикали вниз.

После этого следует разворот казенника под прямым углом, и при совмещении патрона с линией ствола производится выстрел, при этом подача патрона непосредственно в ствол не происходит. Так как патрон без оболочки (капсюль выгорает при выстреле), то работа автоматики проста: отстрелянную гильзу нет необходимости механизму выбрасывать. После произведенного выстрела камора-казенник поворачивается обратно для приема следующего боеприпаса.

При осечке бракованный патрон выкидывается вниз под воздействием силы подачи следующего боеприпаса. Механизм становится на взвод с помощью поворотной ручки, расположенной слева. При стрельбе ручка не двигается.

устройство

Ствольная часть, УСМ (кроме флажка-предохранителя и спуска), вращающая казенная часть с механизмами и обойма собраны на одном основании, которое перемещается поступательно внутри корпусной части оружия. При производстве стрельбы одиночными выстрелами или при автоматической нефиксированной стрельбе механизм завершает весь цикл выстрела, при этом отдача становится меньше.

Оригинальной чертой автоматики G11 является принцип «накопления импульса» — при нажатии на спусковой крючок подвижная система приходит в крайнее заднее положение только после трех выстрелов подряд. Это позволяет повысить темп и выпустить короткую очередь без «сбития» наводки от сотрясения оружия. Этот режим используется только при установке флажка переводчика на «3» и обеспечивает темп стрельбы 2000 выстр/мин.

При столь высоком темпе стрельбы очередь в три выстрела с режимом «накопления импульса» по сути превращается в один выстрел и обеспечивает высокую кучность стрельбы. Вместе с очень пологой траекторией и эффективным прицелом это обеспечивает высокую вероятность поражения цели на дальности прямого выстрела.

В режиме непрерывного огня подвижная система возвращается вперед после каждого выстрела и темп стрельбы составляет 460-600 выстр/мин, что считается оптимальным для стрельбы длинными очередями из индивидуального оружия.

Основным для винтовки G11 является смонтированный в рукоятке для переноски (над центром тяжести оружия) оптический однократный прицел с прицельной маркой в виде кольца. Считается, что прицел без увеличения сохраняет стрелку обзор поля боя, а кольцевая метка обеспечивает быстрое и «естественное» прицеливание.

Однако на винтовку может устанавливаться и прицел со сменной кратностью — 1х и 3,5х. Наглазник прицела и высокий приклад способствуют правильной постановке головы стрелка при тщательном прицеливании.

rannie_razrabotki

Боеприпасы

Для штатного применения разработаны патроны без оболочки, размерами 4,73х33 мм, производства фирмы Dynamit Nobel AG. Прототип боеприпаса к Heckler & Koch G11 имел пороховой заряд в форме квадрата, покрытый влагонепроницаемым лаком, капсюль — воспламенитель в донной части и утопленной в пороховом заряде пулей.

Далее создали доработанный вариант боеприпаса к Heckler & Koch G11, где пуля и заряд пороха полностью закапсулированы вместе с капсюлем — воспламенителем в донной части и крышкой в верхней части капсулы.

patron_bez_obolochki

patron_bez_obolochki_1

Модификации

На вооружении бундесвера находятся два вида такого вооружения:

- винтовка Хеклер Heckler&Koch G11K2 — обновленный вариант G11. Корпус укорочен, разработано крепление для штыка и обойма на 45 выстрелов. Прицел — ручка оружия съемного типа, вместо нее возможна установка стандартизированных прицельных приспособлений, принятых в войсках НАТО;

- ручной пулемёт Хеклер Heckler&Koch LMG11 — на основе штурмовой винтовки Heckler&Koch G11. Отличается размещением в прикладе пулемёта магазина на 300 патронов (на левой стороне корпуса появился соответствующий прилив системы питания) и откидной передней рукояткой.

vintovka_G11_1

Основные характеристики:

Калибр: 4,73×33 мм, патрон без оболочки

Автоматика: газоотводная, с вращающимся казенникомДлина: 0,75 мДлина ствола: 0,54 мВес: 3,6 кг без боепитанияОбойма: 50(45) выстреловНачальная скорость пули: 930–960 м/сЭффективная дальность стрельбы: 400 мСкорострельность: 600-2000 выстр/мин.

zbroya.info

Штурмовая винтовка «Хеклер и Кох» G11

Опытная винтовка с долгой историей - ее разработка продолжается более 25 лет. В 1966-67 гг. в странах НАТО начались исследования в области безгильзовых боеприпасов к стрелковому оружию. Такой боеприпас позволил бы исключить из конструкции оружия механизм извлечения и выбрасывания стреляной гильзы, на который приходится большая часть отказов и задержек при стрельбе. Полностью закрытая ствольная коробка была бы защищена от попадания пыли и грязи. Безгильзовый патрон сулил к тому же значительное снижение стоимости, увеличение носимого боекомплекта и уменьшение размеров оружия. Министерство обороны ФРГ в 1969 т. заключило соответствующие контракты с «Индустри-Верке Карлсруэ-Аугсбург», фирмами «Диль» и «Хеклер унд Кох». В 1970 г. официально объявлено о проекте малокалиберной штурмовой винтовки под безгильзовый патрон, которая имела бы вес не более 4,5 кг, длину до 765 мм, магазин на 50 патронов и обеспечивала поражение точечной цели с первого выстрела на дальности до 300 м. Фирма «Хеклер и Кох» оказалась наиболее упорной и совместно с «Динамит-Нобель» развернула активные работы с 1971 г. За основу была взята идея патрона с полностью сгораемой гильзой.

В 1974 г. «Хеклер и Кох» представила прототип, а в 1983 г. - готовый образец 4,7-мм штурмовой винтовки, получившей обозначение G11. Предполагалось, что с 1986 г. может начаться замена ею на вооружении бундесвера винтовок G3 и пистолетов-пулемётов МР2. Однако только в 1988 г. G11 прошла технические, а в 1989 г. - войсковые испытания. В это же время G11 стала одним из четырех главных претендентов в американской программе ACR, однако работы по этой программе были прекращены.

В 1990 г. «Хеклер и Кох» объявила о готовности G11 к серийному производству с 1992 г. В 1991 году в бундесвер поставлено около 1000 винтовок для опытной эксплуатации. Однако вопрос о принятии G11 так и не был решен из-за финансовых проблем в ходе реорганизации бундесвера «объединенной Германии». Интерес к G11 проявили Дания, Норвегия, Тайвань и Южная Корея.

Разработка велась под 4,7-мм патрон с пулей, запрессованной в переднюю часть призматической пороховой шашки, покрытой сгораемым лаком. На первых образцах патрона возникали проблемы с самовозгоранием. Позднее был разработан телескопический патрон, затем увеличили калибр патрона. Калибр нового патрона - 4,92 мм. Длина оружия - 34 мм, сторона призмы S мм, вес пули - 3,3 г. Пуля полностью утоплена в метательном заряде (на основе октагона), покрытом лаком. В головной части заряда имеется пластмассовый наконечник, обеспечивающий полную утилизацию порохового заряда для метания пули. Позади пули расположен капсюль, гак что донце пули служит наковаленкой. Шаг нарезов ствола в 155 мм обеспечивает пуле высокую устойчивость на траектории. На дальности 300 м превышение траектории составляет всего 0,17м.

Конструкция винтовки построена по схеме «буллпап» и максимально использует преимущества безгильзового патрона. Все механизмы винтовки собраны внутри пластикового корпуса лаконичной обтекаемой формы. Органы управления выполнены почти заподлицо с корпусом. Общая конструкция, компоновка и форма винтовки от одного опытного образца к другому менялись незначительно. Так, первый представленный образец имел металлический корпус с ребрами жёсткости и пластиковые цевье, приклад и накладку, затем появился цельный пластиковый корпус. Спусковая скоба - увеличенных размеров. Вес G11 с боекомплектом 550 патронов (7,35 кг) равен весу G3 со 100 патронами или М16А2 с 240 патронами.

Работа автоматики происходит за счет отвода пороховых газов через отверстие в дульной части ствола. Давление пороховых газов заставляет смещаться назад подвижную систему, включающую ствол с механизмом запирания, ударным механизмом и системой подачи патронов из магазина. В сочетании с «вывешенным» положением подвижной системы внутри корпуса и принципом «линейной отдачи» это обеспечивает небольшое смещение оружия под действием отдачи. Возвратная пружина помещена под стволом.

Система питания включает однорядный магазин на 50 патронов, расположенный горизонтально над стволом и оригинальные механизмы подачи и запирания с использованием «вращающегося патронника». Патроны размещаются вертикально носком пули вниз. Патронник выполнен отдельно от ствола в виде сквозного диаметрального канала в стальном цилиндре, вращающемся в вертикальной плоскости. Позади цилиндра находится неподвижный относительно ствола затвор с ударником.

В нормальном положении патронник расположен соосно с каналом ствола. При откате после выстрела цилиндр поворачивается на 90 градусов так, что канал занимает вертикальное положение. Следующий патрон подается в патронник из магазина подающим рычагом, при этом из патронника через нижний вертикальный канал энжекции выталкиваются пороховые газы или патрон, давший осечку. После этого цилиндр поворачивается, патронник совмещается с осью канала ствола. Ударник накалывает капсюль, происходит выстрел. Для ручного управления системой перезаряжания служит складная поворотная рукоятка, расположенная слева позади пистолетной рукоятки. Кнопка защелки магазина помещена сверху приклада.

Ударно-спусковой механизм обеспечивает ведение одиночного и непрерывного огня, а также фиксированными очередями по три выстрела. Двухсторонний флажковый переводчик-предохранитель расположен над пистолетной рукояткой и имеет четыре положения: «S» - предохранитель, « 1 « - одиночный огонь», «3» - очередями по три выстрела, «50» - непрерывный огонь. Оригинальной чертой автоматики G11 является принцип «накопления импульса»: при нажатии на спусковой крючок подвижная система приходит в крайнее заднее положение только после трех выстрелов подряд. Это позволяет повысить темп и выпустить короткую очередь без «сбития» наводки от сотрясения оружия. Режим используется только при установке флажка переводчика на «3» и обеспечивает темп стрельбы 2000 в/мин. При столь высоком темпе очередь в три выстрела с режимом «накопления импульса» по сути превращается в один выстрел и обеспечивает высокую кучность. Вместе с очень пологой траекторией и эффективным прицелом это обеспечивает высокую вероятность поражения цели на дальности прямого выстрела.

В режиме непрерывного огня подвижная система возвращается вперед после каждого выстрела и темп стрельбы составляет 460-600 в/мин, что считается оптимальным для стрельбы длинными очередями из индивидуального оружия.

Основным для G11 является смонтированный в рукоятке для переноски (над центром тяжести оружия) оптический однократный прицел с прицельной маркой в виде кольца. Считается, что прицел без увеличения сохраняет стрелку обзор поля боя, а кольцевая метка обеспечивает быстрое и «естественное» прицеливание. Может устанавливаться прицел со сменной кратностью - 1х и 3,5х. Наглазник прицела и высокий приклад способствуют правильной постановке головы стрелка при тщательном прицеливании.

Магазины снаряжаются прямо из обоймыупаковки на 25 (или на 15) патронов. На основе G11 и под тот же патрон «Хеклер и Кох» разработала ручной пулемёт, отличающийся размещением в прикладе магазина на 300 патронов (на левой стороне корпуса появился соответствующий прилив системы питания) и откидной передней рукояткой.

В пазу снизу корпуса крепится штатный штыкнож. При разборке винтовки снимается магазин, отделяется передняя часть корпуса (цевье) и затылок приклада, после чего полностью извлекается подвижная система.

Характеристики.

Патрон - 4,92х34 «Динамит-Нобель» (безгильзовый).

Принцип работы - отвод части пороховых газов.

Питание - пластиковый коробчатый магазин емкостью 50 патронов.

Длина оружия - 750 мм.

Длина ствола - 537 мм.

Высота - 317 мм.

Ширина - 71 мм.

Масса - 3,9 кг.

Давление в патроннике - 3850 бар.

Начальная скорость пули - 914-930 м/с.

Режим стрельбы - одиночный, по три выстрела, непрерывный.

Темп стрельбы - до 2000 в/мин.

Состоит - в опытной эксплуатации в бундесвере.

Другие статьи по теме:

«Франки» SPAS 15

Штурмовая винтовка «ЗИГ» SG510-4

Пистолет - ПМ

Модульный стрелковый комплекс ОЦ-14 «Гроза»

Модернизированные варианты винтовки СВД

При полном или частичном копировании матерала с сайта http://vesvladivostok.ru обязательна активная, не закрытая от индексации поисковыми системами ссылка.

vesvladivostok.ru

Хеклер и Кох НК 11

Немецкая компания «Хеклер и Кох» является одним из самых известных производителей современного оружия. Кроме всевозможных других проектов, она разработала и ряд ручных пулеметов под стандартный патрон НАТО калибра 7,62 мм. Эти пулеметы выпускались в двух параллельно разрабатывавшихся вариантах — с ленточным питанием и магазинным питанием.

Первым в серии пулеметов с магазинным питанием стал НК11 (см. характеристики), который использует либо коробчатый магазин штурмовой винтовки G3 емкостью 20 патронов, либо дисковый магазин на 50 патронов. Его автоматика работает по принципу отдачи полусвободного затвора, а замедление отхода затвора осуществляется роликовым механизмом.

По такой же схеме работает автоматика пулемета с ленточным питанием НК21 и винтовки G3. Следующим пулеметом ряда является НК11Е, варианты которого имеют режим фиксированных очередей по три патрона, переднюю рукоятку, новый спусковой крючок и спусковую скобу, которая позволяет стрелять рукой в толстой зимней перчатке, а также приспособление для бесшумного закрытия затвора.

Хеклер и Кох НК 11 характеристики:

  • Длина: 1020 мм
  • Длина ствола: 450 мм
  • Масса: 6,8 кг
  • Калибр: 7,62 мм
  • Нарезы: 4, прав.
  • Питание: коробчатый или барабанный магазин
  • Темп стрельбы: 850 выстр/мин
  • Начальная скорость пули: 780 м/с
Предыдущая статья:Единый пулеметы MG 42 Следующая статья:Хеклер и Кох НК 21 и НК23

infoguns.com

Винтовка Хеклер и Кох G3

После Второй мировой войны группа немецких конструкторов работала в Испании над новой винтовкой для испанской армии. Винтовка работала по принципу отдачи полусвободного затвора, замедление открывания которого осуществлялось при помощи пары роликов.

Позднее этот принцип был использован также в новой немецкой винтовке для реорганизованной армии бундесвера. G3 стала прототипом для всех последующих немецких моделей, вплоть до появившейся в середине 1990-х годов G36. Винтовка G3 (она представлена на фотографии с подствольным гранатометом калибра 40 мм) имела несколько модификаций.

G3A1 была идентична оригиналу, за исключением складного приклада, а у G3A2 был фиксированный приклад. У G3A3, выпущенной в 1964 году, появились новые пламегаситель и цилиндрический целик, в прикладе и пистолетной рукоятке дерево заменено пластиком. G3A4 — это версия G3A3 с выдвижным плечевым упором.

Несколько стран стали производить G3A3 по лицензии, включая Турцию (G3A7) и Иран (G3A6). Другие проекты фирмы «Хеклер и Кох» включали в себя винтовку НК32А2, которая являлась версией G3A2 под советский патрон 7,62x39 мм, HK32A3 — вариант НК32А2 с выдвижным плечевым упором и НК32КА1 — с коротким стволом. Ни одна из этих версий не была запущена в серийное производство

Винтовка Хеклер и Кох G3 характеристики:

  • Длина: 1021 мм
  • Длина ствола: 450 мм
  • Масса: 4,4 кг
  • Калибр: 7,62 мм
  • Нарезы: 4, прав.
  • Емкость магазина: 20 патронов
  • Начальная скорость пули: 800 м/с
Предыдущая статья:Хеклер и Кох НК 33 Следующая статья:Снайперская винтовка Хеклер и Кох G3SG-1

infoguns.com