Дрозд: нарезной или гладкий ствол. Эксперимент. Оружие дрозд


нарезной или гладкий ствол. Эксперимент

Приветствую всех читателей нашего сайта. Сегодня у нас сравнительный обзор двух стволов для МР-661 Дрозд. В хардбольной среде давно идут споры, какой ствол для Дрозда лучше: нарезной или гладкий. Скажу честно, результат теста меня самого немного сбил с толку. Но обо всем по порядку.

Исходные данные

В исследовании приняли участие два ствола. Нарезной ствол от фирмы Ворон.ру (насколько мне известно, фирмы больше не существует), длиной 345мм, 13 правосторонних нарезов. Второй ствол гладкий, фирмы Нева-таргет, длиной 405мм. Тесты проводились при температуре +26 (дома), дистанция стрельбы 7 метров. Стрельба велась с одного магазина, скорость 146 м/сек, количество выстрелов в каждом подходе было разным. Стрельба велась с упора.

Результаты - Нарезной

Итак, на мишени №1 мы видим результаты стрельбы из нарезного ствола одиночными выстрелами, порядка 20 выстрелов, из которых 3 пули легли точно в 10ку, 4 пули в линию 9-10, значительная часть расположилась на 9ке. Напрягает наличие попаданий в 4ку и особенно в 2ку.

Мишень №2. Всего 2 попадания в 10ку, остальные сосредоточены на 7-9, однако довольно кучно. Одна 5ка.

Мишень №3. Тут мы видим неплохую кучность 7-10 и лишь одна пуля ушла в 5ку.

Результаты - Гладкий

На мишени №4 смена ствола, в бой вступает гладкоствол. Стрельба одиночными. В 10ке 7 дырок, 6 в 9ке, одна дырка в 3ке.

С мишени №5 было решено перейти на стрельбу тройками. Три очереди вырвали кусок 10ки и оставили три попадания в 9ке.

На мишени №6 так же стрельба тройками. 4 очереди из которых одна пуля в 7ке, 4 в 9ке, все остальное в 10ке.

При стрельбе по мишени №7 сменил магазин, так сказать, вне конкурсного показа. Магазин 170м/сек. Здесь по одному входному в 6ке и 8ке, остальные вошли кучно в 9-10.

Выводы

Как я и писал в начале, результат меня немного озадачил. Этот тест, скорее всего, нужно будет повторить летом на дистанции 10-15 метров. Из теста явно видно, что гладкий ствол вполне конкурентоспособен, особенно при стрельбе очередями. Однако все мои знания по баллистике выстрела кричат об обратном. И несмотря на то, что многие коллеги-хардеры бросят в меня камень в виде фразы - "Никакие нарезы на полет шара повлиять не могут", я уверен, могут и влияют. Ведь даже у страйкеров, не к ночи будет сказано, есть системы подкрутки шара в стволе. Конечно, классическая пуля обретает при закручивании несравненно более устойчивую траекторию полета, но и шар, вращаясь должен брать какие то плюшки. Скорее всего разница должна выявиться при увеличении дистанции теста. Увидим весной, мне теперь и самому интересно. За сим заканчиваю.

До встречи на полях Хардбола! Всем удачи!

Подпишитесь на наши новости

Поделитесь интересным материалом с друзьями

Читайте похожие статьи

dvhard.ru

Смертельный «Дрозд» и оружие космонавта: самые необычные карабины России

Об истории отечественных карабинов и о том, почему это оружие стало популярным в нашей стране, для сайта телеканала «Звезда» рассказывает эксперт по огнестрельному оружию Алексей Сивашенков.

Во всем мире дробовики используются полицией и силами правопорядка в качестве универсального оружия: они не пугают обывателей излишне милитаризированным видом, обладая при этом значительной огневой мощью. Вышибить дверь, вывести из строя автомобиль – с такими задачами не справится ни пистолет, ни обычная винтовка. Не говоря уже об отстреле специальных боеприпасов, например травматического действия.

Хорошая тактическая гибкость этого оружия была по достоинству оценена в СССР и России, а развитая конструкторская школа позволила создать ряд оригинальных образцов.

РМБ-93: от авиапушки к карабину

Ружье малогабаритное боевое (РМБ-93) – одно из самых необычных среди всего гладкоствольного семейства. Разработанное прославленным конструктором авиационных пушек Василием Грязевым, оно имеет крайне неортодоксальную конструкцию. Хотя его можно классифицировать как помповый дробовик, никакого сходства с классическими американскими моделями, такими как Winchester 1300 или Remington 870, российский образец не имеет.

Например, чтобы дослать патрон в патронник, необходимо произвести движение цевьем, противоположное «нормальной» помповой схеме, – подать его вперед-назад, а не наоборот. Это связано с тем, что у РМБ-93 парадоксальным образом нет затвора. Его роль выполняет подвижный ствол, который запирается при помощи двух подпружиненных зацепов, связанных с ударно-спусковым механизмом (УСМ).

При нажатии на спусковой крючок зацепы блокируются, происходит выстрел. Перезаряжая оружие, стрелок смещает цевье со стволом вперед, при этом гильза остается висеть в районе спусковой скобы и выталкивается патроном, подающимся из надствольного магазина. На обратном пути ствол «наезжает» на патрон и фиксируется – ружье готово к следующему выстрелу.

Звучит достаточно сложно, но на самом деле это поразительно простая схема. И запредельно надежная: избавившись от затвора, Грязев исключил возможность возникновения большинства задержек, свойственных огнестрельному оружию. Ведь, как правило, они связаны с тем, что затвор по каким-то причинам не может экстрагировать или дослать патрон. Автор этих строк произвел из РМБ-93 около двух тысяч выстрелов – ружье ни разу не осеклось.

Однако у этой схемы есть и недостатки: отсутствие затвора исключает предварительное взведение УСМ – он самовзводный, так что спуск у ружья длинный и тугой, что отрицательно сказывается на меткости. Отметим также тонкий металлический приклад, который крайне болезненно «лягается» при стрельбе. Так что комфортно использовать РМБ-93 возможно, только надев на него  резиновую «калошу» из комплекта подствольного гранатомета ГП-25.

КС-23: смертельный «Дрозд»

Если РМБ-93 – это оригинальное ружье, выполняющее стандартные для дробовика функции, то с «Дроздом» все наоборот – конструктивно это самый обычный «помповик», во многом копирующий Winchester 1300, хоть и монструозных размеров. Но вот область применения у него куда шире, чем у любого другого гладкоствольного образца.

КС-23 был разработан в НИИ спецтехники МВД для подавления массовых беспорядков в местах заключения. Для такой задачи требуются специальные нелетальные боеприпасы – снаряженные слезоточивым газом, резиновой пулей или светошумовые. А так как в гильзу 12-го калибра много иррианта не помещалось, конструкторы, не скупясь, повысили калибр ружья до 6-го.

За основу были взяты нарезной ствол от 23-мм авиапушки и боеприпас армейской ракетницы. Таким образом, «Дрозд» на сегодняшний день является абсолютным чемпионом среди стрелкового оружия по диаметру ствола, на втором месте южноафриканская 20-мм винтовка NTV, созданная для уничтожения бронетехники.

КС-23 тоже может побороться с техникой – для этого был создан патрон «Баррикада» с цельностальной остроконечной пулей. По заявлению разработчиков, он может вдребезги разнести блок двигателя автомобиля на дистанции до 100 м. Кроме того, ружье при помощи холостого боеприпаса и 82-мм насадки отстреливает крюк-кошку с тросом на высоту семиэтажного дома.

У этого любопытного образца, помимо значительного веса и габаритов, есть только один значимый недостаток, и о нем легко догадаться – это отдача. Вот как описывает знакомство с ружьем известный американский оружейник Чарли Катшоу: «КС-23 обладает значительной отдачей, что неудивительно при таком калибре. У одного западного специалиста, посетившего ЦНИИточмаш, при первом же выстреле из КС-23 сорвался зубной мост, а при втором, на котором настояли гостеприимные русские хозяева, сломалась челюсть!».

ТОЗ-82: карабин космонавтов

Неброский код этого оружия вписан в самые славные страницы отечественной истории: ТОЗ-82 не раз бывал в космосе, являясь частью комплекта носимого аварийного запаса. Автором идеи стал космонавт Алексей Леонов, испытавший немалые трудности с возвращением на Землю: автоматика корабля «Восход-2» отказала, из-за чего его пришлось сажать в ручном режиме. В результате аппарат оказался  в нерасчетной точке, и космонавты провели двое суток в тайге.

Имевшиеся у Леонова и Беляева пистолеты Макарова не годились для охоты и, конечно, не смогли бы защитить космонавтов от нападения крупных хищников. Спустя 20 лет после полета Леонов стал замначальника Центра подготовки космонавтов – и смог «продавить» идею создания специального оружия для снабжения космических миссий и пилотов дальней авиации.

ТОЗ-82 представляет собой комбинированное оружие, сочетающее два гладких ствола 32-го калибра и один нарезной, заряжающийся автоматным патроном 5,45x39 мм. Выбор таких маломощных, по охотничьим меркам, боеприпасов обусловлен требованием малого веса: комплекс, сделанный под 12-й калибр, получился бы раза в два тяжелее. Некоторую нехватку убойности получившегося оружия восполнили при помощи специальных боеприпасов. Так, гладкоствольные патроны снаряжались вольфрамовой дробью, для автоматного боеприпаса была разработана специальная экспансивная полуоболоченная пуля со свинцовым сердечником.

tvzvezda.ru

MP-661K Drozd - оценка эффективности охоты на ворон

Оценка эффективности отстрела ворон при помощи дрозда

Не секрет, что подавляющее большинство любителей пневматического оружия занимается отстрелом ворон. Как следствие, любое пневматическое оружие первым делом изучается на предмет эффективности охоты с ним на вышеупомянутых птиц. МР-661К дрозд с этой точки зрения представляет немалый интерес, так как способен вести автоматический огонь и несмотря на низкую точность и дальность стрельбы может обеспечивать очень высокую плотность огня. Но каковы же реальные возможности автомата и компенсирует ли автоматический огонь неточность стрельбы на самом деле? На эти вопросы я и попытаюсь дать ответ в этой статье. Ворона – очень умная и одновременно живучая птица. Чтобы убить такую необходимо не только докинуть до нее необходимое количество кинетической энергии, но и попасть в одну из немногочисленных убойных зон. И все это при том, что расстояние, на которое можно приблизиться к птице не вспугнув ее, жестоко конкурирует с прицельной дальностью даже достаточно мощного пневматического оружия, что, собственно, и делает охоту на ворон с пневматикой столь увлекательной. Наиболее успешную охоту на ворон ведут при помощи мощных пневматических винтовок с расстояния в 50-70 метров. Прицельная дальность пневматических пистолетов при стрельбе свинцовыми пулями составляет в среднем 15-20 метров. А 15 метров – это расстояние, на которое можно приблизиться к вороне с оружием лишь при очень хорошей маскировке и вагоне везения, что уж там говорить о 5 или хотя бы 10 метрах! А ведь именно такая малая дальность эффективного поражения характерна большинству шарострельных газобаллонников и дрозд не исключение! Убойными зонами вороны являются голова, шея и грудь. Поразить ворону в грудь из пистолета возможно лишь при стрельбе в переднюю часть вороны – с боков грудь птицы защищена крыльями и энергии пистолетного выстрела не хватает, чтобы достать до сердца. Размеры убойных зон составляют примерно от 2 до 3 см, но так как мощность пуль, выпущенных из пистолета, не особо велика и косое попадание может вызвать рикошет, будем считать диаметр убойных зон равным 2 см. Т.е. для поражения вороны необходимо попасть в одну из двух доступных убойных зон – в противном случае ворона улетит.

Оценим вероятность поражения вороны из дрозда с дистанции 10 и 15 метров при различных режимах автоматической стрельбы с использованием стальных шаров. На расстоянии в 10 метров автомат стреляет с разбросом в 50мм – т.е. подавляющее большинство пробоин укладывается в круг диаметром 5см. При этом распределение плотности пробоин по мере удаления от центра круга подчиняется классическому закону Гаусса.

Но не вдаваясь пока в законы распределения и прочую математическую муть, попробуем оценить вероятность попадания отдельно взятого стального шара в убойную зону, диаметром 2см. Эта вероятность будет определяться как отношение площади убойной зоны к площади круга рассеяния и будет определяться отношением квадрата диаметров зон: 4\25=0,16. Т.е. с расстояния в 10 метров примерно каждый шестой выстрел попадет в круг диаметром 2см.

Теперь пересчитаем вероятность попадания в убойную зону при стрельбе очередями, допуская, что за время стрельбы реальная ворона будет спокойно сидеть на месте :-) Впрочем, думаю в реальности с момента первого выстрела до смещения птицы с насиженного места пройдет от 0,5 до 1 секунды, что достаточно чтобы дать по птице очередь из 3х или 6и шаров. Сделав по птице три выстрела, вероятность поражения будет следующая: 1-((1-0.16)* (1-0.16)* (1-0.16))=0,407 – т.е. 40%. Мало!??? Совершенно согласен, особенно если учесть, что с хорошей пневматической винтовкой, хорошими же пулями и прочими благоприятными факторами, которые преследуют опытных стрелков :-) вероятность поражения аналогичной каркуши с аналогичного расстояния стремиться к 100%, а до 40% вероятность опускается где-то примерно за 50-ю метрами и дальше… Ладно, считаем дальше. Может быть 6-ю выстрелами вероятность окажется приемлемая? 1-(1-0.16)* (1-0.16) * (1-0.16)* (1-0.16)* (1-0.16) * (1-0.16)=0,6487. Шестьдесят пять процентов. Лучше? А ну-ка вспомним, что ЭТО с 10и метров – а на такое расстояние к вороне надо еще подойти! Отягчающими обстоятельствами являются так же такие вредные параметры, как увод точки прицеливания при стрельбе очередью из 6и выстрелов (это не пустой звук) за счет трясучки стрелка :-), вариаций давления газа в дозаторе и очень вероятных движений самой вороны. Усугубим пессимизм, рассчитав вероятности поражения каркуши с 15 метров, на которых энергии стальных шаров еще хватает, чтобы просверлить вороний череп. Разброс стали на 15 метров – 100мм. Вероятность попадания одного шара – 4\100=0,04. В 4 раза меньше чем с 10и метров. Не, ну давайте сделаем маленькое допущение в сторону очень благоприятных факторов и будем считать, что разброс на 15 метров составляет 60мм :-) Ну один раз мне удалось получить очередью из автомата такую опрятную кучку. Тогда вероятность попадания одного шара в убойное место составит… э-э-э… 4\36=0,111. Три шара, запущенные с 15и метров дадут вероятность 1-(1-0.111)* (1-0.111)* (1-0.111)=0,297. Тридцать процентов. Шесть шаров с 15и метров – 1-(1-0.111)* (1-0.111)* (1-0.111)* (1-0.111)* (1-0.111)* (1-0.111)=0,506. Пятьдесят процентов! Теория вероятности торжествует, «кроукиллеры» в бешенстве :-)

Я мог бы закончить свой гнусный рассказ на этой грустной ноте, но приберег один термоядерный факт, который достаточно сильно изменяет реальное положение дел в чуточку лучшую сторону. В самом начале статьи я заикнулся о законе распределения. Он то и вносить в описанную мной апокалипсическую картину положительные изменения! Дело в том, что к центру круга рассеяния плотность попаданий заметно растет. Если предположить, что центр убойной зоны совмещен с центром круга рассеяния (с 10-15 метров это может обеспечить даже хреновенький китайский оптический прицел), то вероятность попадания шара в эту самую зону заметно возрастает! При стрельбе с 10 метров эта вероятность составит уже совсем не 0,16, а почти 0,5! Сделав три выстрела, вероятность станет 0,875, а шесть выстрелов обеспечат успех с вероятностью аж в 0,984375 – из 63 обстрелянных шестью выстрелами с 10и метров ворон при прочих благоприятных факторах (меткий терпеливый стрелок, полные баллоны, достаточная температура воздуха) улетит живая всего одна (!!!) ворона! Конечно, в реальности эта цифра будет поменьше – но даже 2-3 убитые вороны из 4х это уже достижение. Впрочем, не стоит забывать, что это с фантастического для охоты расстояния в 10 метров. Что же мы будем иметь на 15и метрах? Вероятность попадания отдельного шара в убойную зону составит 20-25%. Пусть будет 20. Тогда три выстрела убьют ворону с вероятностью 0,488, а шесть выстрелов с вероятностью 0,737856. Уже есть ради чего жить и к чему стремиться :-) А еще я зажал от тебя тот немаловажный факт, что голова и шея вороны расположены достаточно близко друг от друга и таким образом площадь убойной зоны чуть ли не удваивается! Конечно, так как центр круга рассеяния совмещен лишь с одной из убойных зон, вероятность попадания во вторую не сильно изменит общую вероятность поражения вороны, но все таки: мелочь – а приятно! Еще можно притянуть за уши вероятность поражения вороны на лету при стрельбе ей вдогонку, но это уже совершенно иной расчет и успех в этом случае очень сильно зависит от навыков самого стрелка. А ведь автомат можно проапгрейдить – приспособиться стрелять свинцовыми пулями (за счет возросшей точности и дальности это увеличит вероятность поражения почти в два раза!) или же оснастить длинным гладким стволом под стальные шары. Даже простейший апгрейд скорострельности до 15 выстрелов в секунду, старательно описанный мной, может очень хорошо повысить вероятность поражения птицы.

Описанный мной расчет вероятностей поражения ворон на различных дистанциях ни в коей мере не следует считать истиной в последней инстанции! Это оценочный расчет, показывающий зависимость эффективности охоты на ворон от разброса автомата и режима стрельбы, не учитывающий огромное количество факторов, таких как навыки стрелка, погодные условия, температура окружающей среды и так далее. И хотя многие факторы, тем не менее, все же косвенно включены в расчет (все разбросы, например, взяты при стрельбе стоя с рук), на практике при охоте с дроздом на ворон могут быть получены совершенно иные, отличные от рассчитанных результаты. 09.11.2003 ADF

mp661drozd.narod.ru