Шмайссер, Хуго. Оружейник шмайсер


Шмайссер, Хуго — WiKi

Жизнь Хуго Шмайссера связана с немецким «городом оружия» Зуль (Suhl). Его отец Луис Шмайссер также был одним из самых известных конструкторов оружия Европы. Ещё до Первой мировой войны он занимался конструированием и производством пулемётов в фирме Теодора Бергмана (англ.). В этой фирме Хуго Шмайссер приобрёл практический опыт и сделал первые шаги, как оружейный конструктор. Во время Первой мировой войны Хуго работает в Зуле над производством пулемётов.

  MP-18 с магазином барабанного типа

Во время Первой мировой войны после первых двух лет боевых действий западный фронт застыл в позиционном равновесии. Артиллерийский огонь и штыковые атаки вели к огромным потерям сторон. В 1917—1918 Хуго Шмайссер разработал автоматическое оружие, явившееся оригинальным развитием системы Луиса и Хуго Шмайссеров, позволяющее вести автоматический огонь на расстояние до 200 метров. Этот MP-18 был основным вооружением боевых групп, которые прорвали фронт в марте 1918 («наступательная операция Михаэль»). Всего фирма «Бергман» изготовила 35 тыс. штук MP-18.

По условиям Версальского договора от 28 июня 1919 года немецким оружейным фирмам было запрещено производить автоматическое оружие. 30-летнее сотрудничество между семьёй Шмайссер и фирмой «Бергман» приходит к концу.

Хуго Шмайссер вынужден ориентироваться заново. Вместе с братом Хансом Шмайссером (нем. Hans Schmeisser) он основывает в 1919 «Industriewerk Auhammer Koch und Co.» в Зуле. В Германии после Первой мировой войны это предприятие плохо работает с самого начала. Несмотря на запрет, Хуго Шмайссер работает над пистолетом-пулемётом. В 1919 происходит первый контакт с фирмой «C.G. Haenel». Это — начало 20-летнего сотрудничества. Для защиты патентов Хуго Шмайсер основывает летом 1922 года вторую фирму под именем «Братья Шмайссер» (нем. Gebrüder Schmeisser) в Зуле. Этот ход должен был препятствовать потере патентов в случае банкротства фирмы «Industriewerk Auhammer Koch und Co.». Так как фирма «Хенель» находится в затруднительном положении, братья Шмайссер становятся весной 1925 года деловыми партнёрами «Хенель» и совладельцами имея по 1/6 доли в компании. Странно, что братья Шмайссер остаются доверенными лицами фирмы «Хенель», хотя они — участники и фактически деловые партнёры предприятия «Хенель». Вопреки определениям Версальского договора, построение и исследование пистолетов-пулемётов активно продолжаются благодаря Хуго Шмайссеру. В 1928 году Хуго Шмайссер разработал MP28. Магазин MP28 имеет 32 патрона и подсоединяется сбоку. Это оружие поступает после 1928 на вооружение немецкой полиции. Интересно, что почти 10 лет спустя во время гражданской войны в Испании используется всё тот же MP28.

Чтобы участвовать в ожидаемых военных заказах после прихода к власти Гитлера, в 1934 году предприятия «Цейн зулер» Зуля и «Целла-Мелиссер» объединяются в объединение под названием «Объединённые оружейные фабрики Зуль-Целла-Мелиссер». Это объединение непосредственно контактирует со служебными инстанциями военной администрации. Сверх того, «Объединённые оружейные фабрики Зуль-Целла-Мелиссер» открывает свой офис в Берлине. При этом Хуго Шмайссер познакомился, и, вероятно, подружился с известным лётчиком Эрнстом Удетом (нем. Ernst Udet; 1896—1941), что оказалось очень важным в течение последующих лет. Удет был заместителем Германа Геринга в руководстве военной авиации. После 1935 фирма «Хенель» быстро растёт за счёт производства оружия. Помимо официальных зарплат, братья Шмайссеры получают долю в прибыли и отчисления за использование патентов.

  Автомат Шмайссера StG-44

В 1938 году под руководством Хуго Шмайссера на фирме «Хэнель» начинается разработка автоматического оружия под промежуточный патрон 7,92x33 Kurz под маркой Mkb-42(H). После существенных доработок это оружие принимается на вооружение и запускается в производство в 1944 году под маркой Sturmgewehr 44

3 апреля 1945 года американские войска занимают город Зуль. Хуго Шмайссер и брат Ханс Шмайссер взяты под арест, где они неделями допрашиваются американскими оружейными экспертами и представителями британских спецслужб. В конце июня 1945 года американцы уходят из Тюрингии. В июле 1945 года после взятия Красной Армией города Зуль под свой контроль, в фирме «Хенкель» начинается гражданское производство. Однако в августе 1945 года на фирме снова, теперь уже под советским контролем, монтируются и передаются в СССР для технической оценки 50 штук Stg-44. Одновременно и 10 785 листов технических чертежей военной техники вывозится в СССР.

В октябре 1946 Хуго Шмайссер в принудительном порядке был вывезен в Советский Союз. Шмайcсер с большой группой конструкторов был отправлен в Ижевск — один из центров советской оружейной индустрии. Группа работала в оружейном КБ завода «Ижмаш». Немецкие специалисты прибыли в Ижевск в конце октября 1946 года. Кроме Шмайссера, в СССР были привезены известные немецкие оружейники: Бранитцке, Шинк, Вернер Грунер. Считается, что несмотря на внешнюю схожесть АК-47 и Stg-44, Хуго Шмайссер не имел отношения к разработке автомата Калашникова, чертежи которого были представлены тем уже к началу 1947-го года. При этом указывается, что конструкторские группы Х.Шмайссера и М.Калашникова не контактировали и работали в 1000 километров друг от друга (группа Калашникова трудилась на предприятии в г. Ковров). Тем не менее, каждый житель Ижевска знает, в каком доме в г. Ижевск жил Хуго Шмайссер. В то же время, нельзя исключать, что оба конструктора в период с 1946 по 1952 годы могли активно обмениваться опытом, сами же трофейные Stg-44 попали в советский тыл еще в 1944 году.

Летом 1952 года Хуго Шмайссер со своей группой вернулся в Германию. Умер 12 сентября 1953 после операции на лёгких в Городской больнице Эрфурта и похоронен в Зуле.

В наше время в Германии его имя малоизвестно широкой публике, за исключением специалистов-оружейников и военных историков. В Зуле к 50-й годовщине смерти конструктора был устроен вечер памяти.

Бытует мнение, что есть памятник конструктору. Это не так, в Зуле есть памятник оружейному мастеру. Этот памятник был поставлен в 1903 году, в 1985 демонтирован для реставрации и заменён копией, в 2000 году опять поставлен реставрированный.

ru-wiki.org

Хуго Шмайссер

Хуго Шмайссер (нем. Hugo Schmeisser; 24 сентября 1884; Йена (город) — 12 сентября 1953, Эрфурт) — выдающийся немецкий конструктор стрелкового оружия. Автор конструкции автоматического карабина («штурмовой винтовки») StG 44 времен Второй мировой войны.

 

Жизнь Хуго Шмайссера связана с немецким «городом оружия» Зулем. Его отец Луис Шмайссер также был одним из самых известных конструкторов оружия Европы. Ещё доПервой мировой войны он занимался конструированием и производством пулемётов в фирме Теодора Бергмана (англ.). В этой фирме Хуго Шмайссер приобрёл практический опыт и сделал первые шаги как оружейный конструктор. Во время Первой мировой войныХуго работает в Зуле над производством пулемётов и становится незаменим в фирме.

MP-18 с магазином барабанного типа

Во время Первой мировой войны после первых двух лет боевых действий западный фронт застыл в позиционном равновесии. Артиллерийский огонь и штыковые атаки вели к огромным потерям сторон. В 1917—1918 Хуго Шмайссер разработал автоматическое оружие, позволяющее вести автоматический огонь на расстояние до 200 метров. Этот MP-18 был основным вооружением боевых групп, которые прорвали фронт в марте1918 («наступательная операция Михаэль»). Эта тактика в области пехоты является в духовном плане предшественником бронированной тактикиВторой мировой войны. Всего фирма «Бергман» изготовила 35 тыс. штук MP-18.

По условиям Версальского договора от 28 июня 1919 года немецким оружейным фирмам было запрещено производить автоматическое оружие. 30-летнее сотрудничество между семьёй Шмайссер и фирмой «Бергман» приходит к концу.

Хуго Шмайссер вынужден ориентироваться заново. Вместе с братом Хансом Шмайссером (нем. Hans Schmeisser) он основывает в 1919 «Industriewerk Auhammer Koch und Co.» в Зуле. В Германии после Первой мировой войны это предприятие плохо работает с самого начала. Несмотря на запрет Хуго Шмайссер работает над пистолетом-пулемётом. В 1919 происходит первый контакт с фирмой «Хенель» (нем. Haenel). Это — начало 20-летнего сотрудничества. Для защиты патентов Хуго Шмайсер основывает летом 1922 года вторую фирму под именем «Братья Шмайссер» (нем. Gebrüder Schmeisser) в Зуле. Этот предпринимательски умный ход должен был препятствовать потере патентов в случае банкротства фирмы «Хенель». Так как фирма «Хаенель» находится в затруднительном положении, братья Шмайссер становятся весной 1925 года деловыми партнёрами «Хенель». Банкротство фирмы было таким образом элегантно предотвращено. Странно, что братья Шмайссер остаются доверенными лицами фирмы «Хенель», хотя они — участники и фактически деловые партнёры предприятия «Хенель». Вопреки определениям Версальского договора, построение и исследование пистолетов-пулемётов активно продолжаются благодаря Хуго Шмайссеру. В 1928 году Хуго Шмайсер разработал MP 28. Магазин MP 28 имеет 32 патрона и подсоединяется сбоку. Это оружие поступает после 1928 на вооружение немецкой полиции. Интересно, что почти 10 лет спустя во время гражданской войны в Испании используется всё тот же MP 28.

Чтобы участвовать в ожидаемых военных заказах после прихода к власти Гитлера, в 1934 году предприятия «Цейн зулер» Зуля и «Целла-Мелиссер» объединяются в объединение под названием «Объединённые оружейные фабрики Зуль-Целла-Мелиссер». Это объединение непосредственно контактирует со служебными инстанциями военной администрации. Сверх того, «Объединённые оружейные фабрики Зуль-Целла-Мелиссер» открывает свой офис в Берлине. При этом Хуго Шмайссер познакомился, и, вероятно, подружился с известным лётчиком Эрнстом Удетом(нем. Ernst Udet; 1896—1941), что оказалось очень важным в течение последующих лет. Удет был заместителемГермана Гёринга (нем. Göring) в руководстве военной авиации. После 1935 фирма «Хенель» быстро растёт за счёт производства оружия. В отличие от большинства инженеров и конструкторов, братья Шмайссер имеют долю в лицензионных сборах и прибыли.

Хуго Шмайссер постоянно улучшает пистолет-пулемёт. Так возникает MP 34 и MP 36. Главный конструктор фирмыЭрма Верке (нем. Erma Werke) в Эрфурте Генрих Фоллмер использует основную конструкцию Шмайссера MP 36 и разрабатывает из неё известные немецкие пистолеты-пулемёты Второй мировой войны MP 38 и MP 40. Было выпущено 1,2 млн штук. Это оружие распространяется всемирно как «Schmeisser-MP».

Автомат Шмайссера StG-44

Решающее изменение Хуго Шмайссер делает в 1938 году с исследовательской группой фирмы «Хенель». Это новое автоматическое оружие имеет короткие патроны калибра 7,92 мм. Возникает первая «карабин-машина», «автоматический карабин» мира. Это оружие распространяется под наименованием Mkb 42. В будущем это оружие получает название MP 43. Уже в 1943 производятся 10 000 штук для фронта. То, что Гитлер запрещает в 1943 году его совершенствование и производство объясняется тем, что ствольная коробка выполнялась фрезерованием из цельного куска металла, что дорого. Только в 1944 году Гитлер утверждает массовое производство MP 44 и дальнейшее проведение исследований по новым МП-44. В апреле 1944 новое оружие получает наименование «Sturmgewehr 44». При развитии «Sturmgewehr 44» Хуго Шмайссер выходит далеко вперёд при развитии автоматического оружия своего времени. В Зуле возникает решающее пехотное оружие XX века.

3 апреля 1945 американские войска занимают город Зуль. Для всех производителей оружия сразу назначается запрет производства. Хуго Шмайссер и брат Ханс Шмайссер взяты под арест, где они неделями допрашиваются американскими оружейными экспертами и представителями британских спецслужб. В конце июня 1945 американцы уходят из Тюрингии. В июле 1945 после взятия Красной армией под свой контроль, в фирме «Хенель» начинается гражданское производство. Однако в августе 1945 на фирме снова, теперь уже под советским контролем, монтируются и передаются в СССР для технической оценки 50 штук Stg-44. Одновременно 10 785 листов технических чертежей военной техники вывозится в СССР.

Автомат, революционный для своего времени обладал таким набором конструктивных, технологических и эксплуатационных недостатков, что сошёл со сцены буквально за пять лет. Последние, кто его производил и использовал — Великобритания — десант, ГДР — полиция, СФРЮ — некоторые пехотные части. Примерно к 1953 году он полностью снят с вооружения.

 

Работа в СССР

В октябре 1946 Хуго Шмайссер в принудительном порядке (как и все немецкие специалисты во всех без исключения областях военной техники, оказавшиеся на подконтрольной СССР территории), как специалист по стрелковому оружию, был вывезен на несколько лет в Советский Союз на Урал. Это распоряжение касалось и всех остальных известных конструкторов оружия из города Зуль. Им разрешено было взять с собой семьи. Немецкие специалисты прибыли 24 октября 1946 года на особом поезде в Ижевск для работы в КБ ижевского завода «Ижмаш». В Ижевск, кроме Шмайссера, были привезены такие талантливые немецкие оружейники, как Бранитцке, Шинк, Вернер Грунер. Тогда под Ижевском, на полигоне Щурово и оружейном заводе в Коврове работал М. Т. Калашников.

Из характеристики иностранных специалистов при отделе главного конструктора завода № 74 (Ижевск, 1949):

Шмайсер Гуго Макс Рихорд. Технического образования не имеет. В процессе своей работы над проектами проявил себя, как практик-конструктор. От каких-либо конструкторских разработок отказывается, ссылаясь на отсутствие специального образования и неумение самостоятельно конструировать. Ни на каких работах завода использован он быть не может.

Умер 12 сентября 1953 после операции на лёгких в Городской больнице Эрфурта и похоронен в Зуле.

 

Память

  • В Зуле к 50-й годовщине смерти конструктора установлен памятник.

 

nekropole.info

УНСП «Шмайсер».

Украинско-Немецкое совместное предприятие «Шмайсер» было основано 26 апреля 1994 года одной из ведущих оружейных фирм Германии, немецкой фирмой «ЕРМА-ВЕРКЕ» (Дахау) традиции которой живут и сейчас.

Название «Шмайсер» произошло от имени главного конструктора фирмы «ЕРМА» (Erfurt Maschinenbauen) Хуго Шмайсера, который работал на фирме «ЕРМА» в начале 40-х годов. Особую известность Хуго Шмайсер получил за разработку автоматической штурмовой винтовки STG-44, а само название «Шмайсcер» после Второй мировой войны стало для оружия нарицательным.

Изначально базируясь в своем производстве на классических изделиях немецкой фирмы «ERMA-WERKE», предприятие УНСП «Шмайсер» продолжает использовать немецкую технологию производства оружия, где для производства не функциональных деталей оружия используется специально разработанный оружейный сплав ЦАМ.

Предприятие производит известные на оружейном рынке модели спецсредств активной обороны: пистолеты (ПМШ-1, AE-10G) и револьверы (AE-820G) для отстрела резиновых пуль марки АЕ (лат. Alter Еgo), газовые пистолеты марки «ПГШ», сигнальные пистолеты «ПСШ», а также линейку масса – габаритных макетов (ММГ) этих изделий. С осени 2010 года на УНСП «Шмайсер» начато производство стальных моделей пистолетов «АЕ-790» и «АЕ-10», а так же нового пистолета под маркой «ПШ-2».

Кроме этого, предприятие «Шмайсер», силами своего конструкторского бюро разработало, запатентовало и предложило рынку качественные травматические патроны «АЕ 9 mm» завоевавшие большую популярность и ставшие победителями теста «Какие травматические патроны лучше? Тест украинских сертифицированных патронов калибра 9 мм. P.A.». С июля 2010 года под маркой «АЕ» на оружейный рынок вышли холостой пистолетный патрон «AE X 9 mm» и револьверный «АЕ ХR 9 mm». Травматический и холостой патрон прочно укрепились на оружейном рынке и продолжают пользоваться спросом.

В настоящее время УНСП «Шмайсер» – стабильно работающее на отечественном рынке оружейное предприятие. В то же время, модельный ряд и технология производства оружия претерпевает ряд глобальных изменений. В линейку выпускаемой продукции включены новые виды устройств специального и общегражданского назначения, оружия и боеприпасов, разрабатываемые в конструкторском бюро предприятия.

Стабильность в работе предприятия и постоянная работа над улучшением качества делает возможным предоставление пятилетней гарантии на все изделия. На предприятии УНСП «Шмайсер» работает ремонтная мастерская, в которой принимаются заказы на модернизацию, ремонт и замену стволов (перествол) различных видов оружия. Разработка, выпуск и ремонт продукции осуществляется высококвалифицированными инженерами-конструкторами, инженерами-технологами, организаторами производства и опытными рабочими оборонной промышленности, которые сегодня вкладывают свои знания и опыт на УНСП «Шмайсер».

Анализ украинского оружейного рынка с уверенностью дает возможность сказать, что по своим эргономическим свойствам и качественным характеристикам оружие и боеприпасы производства УНСП «Шмайсер» не уступают аналогам, имеющимся на рынке, а по некоторым позициям, и превосходят их.

Всё оружие, которое изготовляет УНСП «Шмайсер» прошло испытания НИИ «Спецтехника» при МВД Украины и сертифицировано в системе УкрСЕПРО.

УНСП «Шмайсер»

Адрес: 1, ул. Ломоносова, г. Вишнёвый, 08132, Киевская обл., Украина
Телефоны (факс):

+380(4598) 7-00-76 (Приёмная)

+380 (4598) 7-40-18 (Бухгалтерия)

+380 (44) 496-83-14 (Коммерческий отдел)

+380 (44) 496-83-14 (Отдел продаж)

+380 (45 98) 5-52-09 (Отдел продаж)

e-mail: [email protected]
WWW: http://www.schmeisser.com.ua/
GPS: N 50.385524° E 30.360272°

Карта проезда.

www.travmatik.com