«Носорог», «Удар», «Гром»: «барабанные звери» оружейников. Оц 01 кобальт


«Носорог», «Удар», «Гром»: «барабанные звери» оружейников

В многообразии оружейных систем, оставшихся в наследство от СССР, отсутствуют представители только одного семейства – револьверов. На Западе этот архаичный класс оружия не сдает позиций, у нас же после принятия на вооружение в 1895 году нагана на нем словно крест поставили.

Наган, Фото: Виталий Кузьмин

Советский дебют в области короткоствольного оружия – автоматический пистолет ТК, за ним последовали ТТ, ПМ, АПС, также самозарядные. Делая ставку на скорострельность пехотного вооружения, СССР не только первым после войны обзавелся автоматом, но даже снайперскую винтовку предпочел автоматическую. Очевидно, в господствовавшей доктрине револьверу места не было.

Однако после распада Союза к револьверам проявило интерес МВД: в 90-х был проведен ряд опытно-конструкторских работ, призванных определить, насколько традиционное оружие западных правоохранителей пригодно для отечественных условий. Результатом стал ряд интересных образцов, речь о которых пойдет ниже.

РСА (ОЦ-01) «Кобальт»

Револьвер Стечкина – Авраамова (РСА) – шестизарядный «американец» из Тулы. Хотя конструкторы обошлись без прямых заимствований, а некоторые решения вполне оригинальны (например, верхний фиксатор барабана), они явно вдохновлялись классическими моделями фирмы Smith&Wesson. В результате получилось добротное, без изысков сделанное оружие, может быть, даже слишком добротное для относительно маломощного боеприпаса 9x18 мм. Так, револьвер на 100 гр тяжелее пистолета Макарова, несмотря на то что его рама выполнена из алюминиевого сплава. Впрочем, создатели не ставили перед собой задачу соответствовать жестким армейским требованиям.

Наоборот, РСА интересен тем, что стал первым служебным оружием, спроектированным всецело для удобства стрелка, без оглядки на ограничения по массе и габаритам. Массивная рукоять хорошо лежит в руке, ударно-спусковой механизм двойного действия работает плавно и четко, а солидный вес снижает паразитные колебания при прицеливании, также нивелируя отдачу. Все это положительно сказывается на меткости стрельбы.

Несмотря на то что РСА был принят на вооружение четверть века назад, в арсенале МВД он присутствует, что называется, в «следовых количествах». Увы, но для него так и не отыскалась тактическая ниша. Дело в том, что западные револьверы такого класса используют мощные боеприпасы, вроде .357 Magnum (9x32 мм) – малозарядность и мешкотная перезарядка компенсируются значительной поражающей способностью. Но в России аналогов таких патронов нет. Соответственно, РСА, несмотря на ряд преимуществ, уступает ПМ в главном – огневом могуществе.

АЕК-906 «Носорог»

Ковровский «Носорог» – пример разгула конструкторской мысли 90-х, не всегда рационально объяснимого. Взяв за основу упомянутый выше РСА, создатели 906-го «перевернули» компоновку, заставив револьвер стрелять не из верхней, а из нижней каморы барабана. Соответственно, ствол также «переехал» вниз к спусковой скобе, а на его месте появилась вентилируемая планка. Решение не уникальное, но редкое – на ум приходят только «дизайнерские» итальянские револьверы для гражданского рынка, Chiappa Rhino и Mateba Unica.

Рациональное зерно в такой схеме, безусловно, присутствует: она обеспечивает минимальное плечо отдачи, что уменьшает подброс ствола и позволяет быстрее произвести следующий выстрел. Однако это оправданно лишь при использовании действительно мощных боеприпасов – «Носорог» же, как и «Кобальт», стрелял обычным «макаровским» патроном, энергетика которого не требует подобных ухищрений.

Словом, неудивительно, что АЕК-906 так и остался «редким зверем» – доводить экзотическое оружие до серийного выпуска не стали. Он бы вовсе не заслужил упоминания, если бы не подтолкнул конструкторов других КБ изучить потенциал необычной конструкции. Так, используя наработки по «Носорогу», Игорь Стечкин создал бесшумный револьвер ОЦ-38 «Ворчун». Получилось вдвойне необычно: редкое по компоновке оружие использует уникальный беззвучный боеприпас. Стрельба из нижней каморы также реализована в новом штурмовом револьвере РШ-12, о котором, кроме этого, почти ничего не известно.

ОЦ-38, Фото: Виталий Кузьмин

У-94 «Удар»

В отличие от «Носорога» У-94 стал попыткой сказать новое слово не только по форме, но и по содержанию. Его прародитель Р-92 имел тот же недостаток, что и у предыдущих двух образцов – он использовал патрон 9x18 мм, что ставило под сомнение целесообразность его существования при наличии проверенного временем пистолета Макарова. Вопрос был снят, когда ЦНИИточмаш разработал для МВД линейку спецбоеприпасов 12,3x40 мм на основе охотничьей гильзы 32-го калибра.

Р-92,  Фото: Виталий Кузьмин

Фактически, «Удар» – это мини-ружье, обладающее достоинствами и недостатками, свойственными всему гладкоствольному оружию. К первым относится хорошая тактическая гибкость: в зависимости от ситуации сотрудник правоохранительных органов может использовать как летальные (пуля, картечь), так и травматические, а также специальные боеприпасы (пластмассовая дробь, светошумовой или газовый патроны).

«Удар»,  Фото: Виталий Кузьмин

Недостатком является невысокая (по сравнению с нарезным оружием) точность стрельбы пулей, а также незначительная дальность эффективного огня всеми типами боеприпасов – впрочем, для обычных полицейских задач эти факторы не являются критическими.

К особенностям «Удара» можно отнести значительный импульс отдачи, неудачно усиленный специфичной компоновкой оружия, сделанной в расчете на скрытное ношение. Так что удерживать этот необычный револьвер рекомендуется двумя руками.

ОЦ-20 «Гном»

Другой представитель крупнокалиберного семейства, пятизарядный цкибовский «Гном». Он сделан под тот же боеприпас, что и «Удар», но в отличие от него не выглядит карманным монстром – традиционный силуэт придает ему изящество, несмотря на внушительные габариты. И дело не только в эстетике: за счет этого «Гном» комфортнее при стрельбе, тем более что он заметно тяжелее «Удара» – 1100 гр против 950 гр.

За счет более длинного по сравнению с «Ударом» ствола ОЦ-20 в большей степени раскрывает потенциал боеприпаса. При стрельбе на 25 м патроном СЦ-110 револьвер обеспечивает пробитие бронежилетов 4-го класса. А мягкая свинцовая пуля СЦ-110-04 обладает великолепной останавливающей способностью при стрельбе по незащищенным целям.

Несмотря на неплохие характеристики, ОЦ-20 (как, впрочем, и «Удар») в силовых структурах не прижился и встречается крайне редко. Пытаясь как-то пристроить револьвер, ЦКИБ сначала разработал на его основе охотничье ружье МЦ-225. А затем уже на базе ружья создал ОЦ-62 – обрез, лишенный приклада и с укороченным столом. Его вновь предложили силовикам, на этот раз в качестве травматического оружия. Что и говорить, непростая судьба образца.

Почему «не взлетели»

Почему же ни один из образцов, несмотря на ряд удачных решений, не заслужил признания в силовых структурах? Дело в том, что преимущества револьверов, и без того довольно зыбкие, тают на фоне удачных самозарядных пистолетов. Скажем, револьверы ценятся за простоту и надежность, но пистолет Макарова также безотказен. Револьверы хороши своими мощными боеприпасами, но в России быстро появились автоматические пистолеты под не менее мощные патроны – скажем, СР-1 «Вектор».

Гладкоствольные револьверы, разрабатывавшиеся как универсальное оружие полицейских, могли бы занять свою нишу, но тяжелая криминогенная ситуация 90-х годов заставила милицию вооружиться армейскими образцами – вплоть до автомата АКСУ. Таким образом, уместнее всего револьверы стали выглядеть в списке наградного оружия – ведь и на Западе их ценят в первую очередь за эстетику и шарм.

tvzvezda.ru

КБП ОЦ-01 "Кобальт" | Age Of Atom вики

ОЦ-01 "Кобальт"
ОЦ-01 "Кобальт"

Калибр:

9x18мм ПМ

Точность:

8/20/50 метров

Прицел:

н/д

Авто-К:

н/д

Авто-Д:

н/д

Магазин:

6 патронов

Сила:

1

Вес:

0,8кг

Фирма:

Златоустовский машиностроительный завод

Завод "Металлист"

ТУ :

Неизвестно

Цена:

18,00₽

ОЦ-01 "Кобальт", он же РСА (Револьвер Стечкина-Авраамова) - один из крайне немногих револьверов, выпускавшихся в России до Армагеддона. Изначально предполагался на вооружение МВД, но особой популярности не приобрел, отчего выпускался весьма небольшими партиями.

"Питается" РСА весьма распространенным в Русской Пустоши калибром 9x18мм ПМ. В силу отсутствия у патрона закраин - питание осуществляется с помощью звездчатых обойм. Перезарядка осуществляется с откидыванием барабана влево, экстракция гильз одновременная.

Оружие из разряда "на крайний случай" - для боевого применения револьвер слишком маломощен (и без того не слишком могучий патрон изрядно ослабляется за счет прорыва газов между барабаном и стволом), патронов всего шесть, зато револьверы чрезвычайно надежны. Те, кому удалось добыть этот редкий ствол, обычно носят его в качестве оружия последнего шанса.

ru.ageofatom.wikia.com

«Носорог», «Удар», «Гром»: «барабанные звери» оружейников

В многообразии оружейных систем, оставшихся в наследство от СССР, отсутствуют представители только одного семейства – револьверов. На Западе этот архаичный класс оружия не сдает позиций, у нас же, после принятия на вооружение в 1895 году «Нагана», на нем словно крест поставили.

Советский дебют в области короткоствольного оружия – автоматический пистолет ТК, за ним последовали ТТ, ПМ, АПС, так же самозарядные. Делая ставку на скорострельность пехотного вооружения, СССР не только первым после войны обзавелся автоматом, но даже снайперскую винтовку предпочел автоматическую. Очевидно, в господствовавшей доктрине револьверу места не было.

Однако после распада Союза к револьверам проявило интерес МВД – в 90-х был проведен ряд опытно-конструкторских работ, призванных определить, насколько традиционное оружия западных правоохранителей пригодно для отечественных условий. Результатом стал ряд интересных образцов, речь о которых пойдет ниже.

РСА (ОЦ-01) «Кобальт»

Револьвер Стечкина-Авраамова (РСА) – шестизарядный «американец» из Тулы. Хотя конструкторы обошлись без прямых заимствований, а некоторые решения вполне оригинальны (например, верхний фиксатор барабана), они явно вдохновлялись классическими моделями фирмы Smith&Wesson.

В результате получилось добротное, без изысков сделанное оружие, может быть, даже слишком добротное для относительно маломощного боеприпаса 9Х18 миллиметров. Так, револьвер на сто грамм тяжелее пистолета Макарова, несмотря на то, что его рама выполнена из алюминиевого сплава. Впрочем, создатели не ставили перед собой задачу соответствовать жестким армейским требованиям.

Наоборот, РСА интересен тем, что стал первым служебным оружием, спроектированным всецело для удобства стрелка – без оглядки на оглядки на ограничения по массе и габаритам. Массивная рукоять хорошо лежит в руке, ударно-спусковой механизм двойного действия работает плавно и четко, а солидный вес снижает паразитные колебания при прицеливании, также нивелируя отдачу. Все это положительно сказывается на меткости стрельбы.

Несмотря на то, что РСА был принят на вооружение четверть века назад, в арсенале МВД он присутствует, что называется, в «следовых количествах». Увы, но для него так и не отыскалась тактическая ниша.

Дело в том, что западные револьверы такого класса используют мощные боеприпасы, вроде .357 Magnum (9Х32 миллиметра) – малозарядность и мешкотная перезарядка компенсируются значительной поражающей способностью. Но в России аналогов таких патронов нет. Соответственно, РСА, несмотря на ряд преимуществ, уступает ПМ в главном – огневом могуществе.

АЕК-906 «Носорог»

Ковровский «Носорог» – пример разгула конструкторской мысли 90-х, не всегда рационально объяснимого. Взяв за основу упомянутый выше РСА, создатели 906-го «перевернули» компоновку, заставив револьвер стрелять не из верхней, а из нижней каморы барабана.

Соответственно, ствол также «переехал» вниз к спусковой скобе, а на его месте появилась вентилируемая планка. Решение не уникальное, но редкое – на ум приходят только «дизайнерские» итальянские револьверы для гражданского рынка, Chiappa Rhino и Mateba Unica.

ОЦ-38

Рациональное зерно в такой схеме, безусловно, присутствует: она обеспечивает минимальное плечо отдачи, что уменьшает подброс ствола и позволяет быстрее произвести следующий выстрел. Однако это оправдано лишь при использовании действительно мощных боеприпасов – «Носорог» же, как и «Кобальт», стрелял обычным «макаровским» патроном, энергетика которого не требует подобных ухищрений.

Словом, не удивительно, что АЕК-906 так и остался редким зверем – доводить экзотическое оружие до серийного выпуска не стали. Он бы вовсе не заслужил упоминания, если бы не подтолкнул конструкторов других КБ изучить потенциал необычной конструкции. Так, используя наработки по «Носорогу», Игорь Стечкин создал бесшумный револьвер ОЦ-38 «Ворчун».Получилось вдвойне необычно: редкое по компоновке оружие использует уникальный беззвучный боеприпас. Стрельба из нижней каморы также реализована в новом штурмовом револьвере РШ-12, о котором кроме этого почти ничего неизвестно.

У-94 «Удар»

В отличие от «Носорога», У-94 стал попыткой сказать новое слово не только по форме, но и по содержанию. Его прародитель Р-92 имел тот же недостаток, что и у предыдущих двух образцов – он использовал патрон 9Х18 миллиметров, что ставило под сомнение целесообразность его существования при наличии проверенного временем пистолета «Макарова». Вопрос был снят, когда ЦНИИТОЧМАШ разработал для МВД линейку спецбоеприпасов 12,3Х40 миллиметров на основе охотничьей гильзы 32 калибра.

Р-92

Фактически, «Удар» – это мини-ружье, обладающее достоинствами и недостатками, свойственными всему гладкоствольному оружию. К первым относится хорошая тактическая гибкость: в зависимости от ситуации, сотрудник правоохранительных органов может использовать как летальные (пуля, картечь), так и травматические, а также специальные боеприпасы (пластмассовая дробь, светошумовой или газовый патроны).

Удар

Недостатком является невысокая (по сравнению с нарезным оружием) точность стрельбы пулей, а также незначительная дальность эффективного огня всеми типами боеприпасов – впрочем, для обычных полицейских задач эти факторы не являются критическими.

К особенностям «Удара» можно отнести значительный импульс отдачи, неудачно усиленный специфичной компоновкой оружия – сделанной в расчете на скрытное ношение. Так что удерживать этот необычный револьвер рекомендуется двумя руками.

ОЦ-20 «Гном»

Другой представитель крупнокалиберного семейства, пятизарядный ЦКИБ’овский «Гном». Он сделан под тот же боеприпас, что и «Удар», но в отличие от него не выглядит карманным монстром – традиционный силуэт придает ему изящество, несмотря на внушительные габариты. И дело не только в эстетике: за счет этого «Гном» комфортнее при стрельбе, тем более что он заметно тяжелее «Удара» — 1100 грамм против 950.

Почему С-400 не стреляли. Версия Вассермана

За счет более длинного по сравнению с «Ударом» ствола, ОЦ-20 в большей степени раскрывает потенциал боеприпаса. При стрельбе на 25 метров патроном СЦ-110 револьвер обеспечивает пробитие бронежилетов 4 класса. А мягкая свинцовая пуля СЦ-110-04 обладает великолепной останавливающей способностью при стрельбе по незащищенным целям.

Несмотря на неплохие характеристики, ОЦ-20 (как, впрочем, и «Удар») в силовых структурах не прижился и встречается крайне редко. Пытаясь как-то пристроить револьвер, ЦКИБ сначала разработал на его основе охотничье ружье МЦ-225. А затем, уже на базе ружья, создал ОЦ-62 – обрез, лишенный приклада и с укороченным столом. Его вновь предложили силовикам, на этот раз – в качестве травматического оружия. Что и говорить, непростая судьба образца.

Почему «не взлетели»

Почему же ни один из образцов, несмотря на ряд удачных решений, не заслужил признания в силовых структурах? Дело в том, что преимущества револьверов, и без того довольно зыбкие, тают на фоне удачных самозарядных пистолетов.

Скажем, револьверы ценятся за простоту и надежность, но пистолет Макарова также безотказен. Револьверы хороши своими мощными боеприпасами, но в России быстро появились автоматические пистолеты под не менее мощные патроны – скажем, СР-1 «Вектор».

Гладкоствольные револьверы, разрабатывавшиеся как универсальное оружие полицейских, могли бы занять свою нишу, но тяжелая криминогенная ситуация 90-х годов заставила милицию вооружиться армейскими образцами – вплоть до автомата АКСУ. Таким образом, уместнее всего револьверы стали выглядеть в списке наградного оружия – ведь и на Западе их ценят, в первую очередь, за эстетику и шарм.

Автор: Алексей Сивашенков

stockinfocus.ru