Строение ножа и описание всех элементов его конструкции. Обух у ножа


Как называются те или иные части ножа

Чем плохо называть части ножа так, как привык (хотя и неправильно)? Ну, хотя бы тем, что вас не будут понимать на форумах и найфовках, или будут понимать неправильно, или все же поймут, но приклеят вам обидный ярлык нуба.

Итак, рассматриваем схему, читаем пояснения и запоминаем.

Названия частей ножа

  1. Полоса – клинок вместе с хвостовиком (полным или в виде стержня), без рукояти.
  2. Длина клинка – полная длина от острия ножа до места, где начинается рукоять (до заплечиков клинка или от гарды/притина, если таковые имеются).
  3. Клинок – часть ножа, которой мы осуществляем рез. Имеется в виду вся видимая металлическая часть полосы, исключая скрытую рукоятью и деталями прибора – гардой, притином и т.п.
  4. Хвостовик – металлическая часть, полностью или почти полностью скрытая в рукояти.
  5. Обух – верхняя незаточенная граница клинка от острия до рукояти, может иметь продольное ребро для дробления хрящей, орехов и т.д.
  6. Упор для большого пальца – небольшая площадка на обухе клинка у рукояти, как правило, с насечкой, используемая при удержании клинка с упором в нее большим пальцем.
  7. Скос обуха – линия перехода обуха к острию, в европейской традиции скос прямой или вогнутый (т.н. «щучка»), у ножей японской конструкции скос плавный и выпуклый («овечье копыто»).
  8. Заточенный скос обуха – дополнительная режущая кромка, сформированная двумя узкими спусками на скосе обуха для повышения эффективности колющих ударов, конструктивно приближает нож к кинжалу (ножу с обоюдоострой заточкой).
  9. Фальшлезвие – сформированная двумя узкими спусками часть обуха, которая иногда бывает заточена.
  10. Голомень – плоская боковая поверхность клинка от обуха до начала линии спусков.
  11. Дол – то, что школьники так любят называть кровостоком. Естественно, подобных функций дол не имеет, а призван он, скорее, облегчать вес клинка, сохранив его продольную жесткость.

    Не называйте дол кровостоком, если не хотите получить клеймо нуба на форуме

  12. Острие/Носок – точка, где обух (или фальшлезвие при его наличии) сходится с режущей кромкой.
  13. Ребро заточки / Линия начала спуска – может составлять единую плоскость с самим спуском в случае их исполнения от обуха.
  14. Спуски – сформированные ковкой или шлифованием две сходящие на лезвие стороны клинка, формирующие его клиновидное сечение.
  15. Дулька – полукруглая радиусная выемка, отделяющая режущую кромку от незаточенной части пяты; предохраняет пяту от повреждения при заточке и правке.
  16. Режущая кромка – линия, которая образована в месте пересечения двух подводов.
  17. Подводы – две узкие затачиваемые боковые грани вдоль режущей кромки, которые поблескивают, когда мы смотрим на клинок сбоку. Часто ошибочно называются режущей кромкой, но это не так: они образуют ее в линии схождения.
  18. Подъем клинка – место, где подводы вместе с образованной ими режущей кромкой начинают подниматься к обуху. Здесь изображено схематично, в реальности подъем может выполняться не по дуге, а по прямой линии, под углом – например, у американского танто.
  19. Рабочая/боевая часть – часто совпадает с длиной клинка: это вся режущая кромка от незаточенной пяты до острия.
  20. Рабочая часть около пяты – на некоторых разновидностях ножей участок для грубых работ (рубка, тес) имеет большую прочность, например, за счет большего угла заточки.
  21. Серрейтор – пильчатое износостойкое лезвие, которое может использоваться в качестве стропореза.
  22. Дулька II – полукруглая радиусная выемка, отделяющая режущую кромку от незаточенной части пяты, предохраняет пяту от повреждения при заточке и правке.
  23. Пята – утолщенная незаточенная часть, которая делает нож, как говорят найфоманы, более ухватистым за счет возможности дополнительного хвата указательным пальцем с его наложением на незаточенную часть клинка, а для мастера она облегчает задачу по сопряжению клинка с рукоятью.
  24. Подпальцевый радиус – вспомогательная выемка около пяты, также служит для удобства дополнительного хвата за клинок указательным пальцем.
  25. Пята II – еще одна часть, которая также называется пятой, утолщена и может служить упором, если вы давите что-либо голоменями ножа.
  26. Заплечики – выемки на клинке в месте перехода в хвостовик, которые служат ограничителями при сопряжении клинка с деталями рукояти.
  27. Крепежные отверстия – сквозные отверстия на хвостовике и плашках для совместного крепления. Используется как неразъемный крепеж (заклепки), так и фасонный резьбовой (типа мебельного винта-стяжки).
  28. Резьба/винт хвостовика – задняя часть хвостовика с резьбой, которая используется под стяжку затяжной гайкой при сквозном монтаже рукояти.
  29. Крепежная/затяжная гайка – фасонная гайка для закрепления на хвостовике неразъемных деталей рукояти (черена, прибора, оковок, колец и т.п.).
  30. Рукоять – вся часть ножа, предназначенная для его удерживания кистью руки, с предохранительными элементами: накладками, череном, гардой, притинами (больстерами), тыльником, навершиями, упорами, крепежными элементами и т.д.
  31. Спинка рукояти – часть рукояти со стороны обуха клинка.
  32. Брюшко рукояти – часть рукояти со стороны режущей кромки, может быть фасонной для удобства удержания кистью руки.
  33. Черен – цельная часть рукояти, крепящаяся при всадном монтаже между деталями прибора: гардой и тыльником, надеваемая при монтаже на хвостовик, за которую мы удерживаем нож кистью руки.
  34. Плашки/накладки рукояти – при накладочном монтаже разъемные парные детали, которые крепят на хвостовик стяжным крепежом через отверстия или на клеевые составы.
  35. Притины – парные металлические детали, монтируемые на хвостовик в месте перехода в клинок: на обычных ножах служат для гигиенических целей, на складных – для повышения прочности шарнирного соединения клинка с рукоятью.
  36. Ограничитель/больстер – он же гарда (например, у тактических ножей). Фасонная деталь рукояти с выступом-ограничителем у пяты клинка, как правило, со стороны режущей кромки, служит для безопасного обращения с ножом, предотвращает соскальзывание кисти руки на лезвие при колющих ударах.
  37. Торец больстера – часть больстера, обращенная к клинку.
  38. Передний упор – нижняя часть больстера, выступ-ограничитель.
  39. Обжимное кольцо/обоймица – при всадном монтаже рукояти специальное кольцо, надеваемое на торец черена для его упрочнения.
  40. Крестовина/ограничитель – прилегающая к пяте часть рукояти, оснащенная двухсторонними передними упорами – со стороны лезвия и обуха.
  41. Оковка – при всадном монтаже продолговатый металлический колпачок, надеваемый на часть рукояти у пятки.
  42. Подпальцевая выемка – служит на рукояти в качестве дополнительного упора для удобства использования ножа при тянущих видах реза или при рубке.
  43. Щип – подпальцевый упор, размещаемый между средним и указательным пальцем, применятся для повышенной надежности удержания рукояти кистью руки.
  44. Навершие/затыльник – отдельная, не всегда присутствующая деталь на задней части рукояти типа заглушки, через которую затяжная гайка стягивает детали рукояти при всадном монтаже; может украшаться гравировкой, таушированием и т.д.
  45. Задний упор – упор под мизинец или основание ладони, используется на ножах рубящего типа.
  46. Торец – задняя часть навершия.
  47. Отверстие под темляк – отверстие, в которое можно продеть темлячный шнур/стропку; делается как для исключения утраты ножа (при работе на высоте или на воде), так и для удобства извлечения ножа из ножен или кармана, по большей части встречается у ножей достаточно крупного размера.
  48. Декоративная заклепка – украшенный крепежный или декоративный элемент в виде крепежа на рукояти.
  49. Заклепки/винты – стягивающий крепеж для сквозного монтажа парных деталей на рукоять: накладок, плашек, притинов.
  50. Проставки – делаются для повышения сцепления ладони с гладкими черенами (например, тонкие латунные шайбы на наборных кожаных черенах) или в качестве декоративных элементов.

В качестве бонуса предлагаем также схему непальского кукри: в европейском ноже вы точно не найдете, например, «зуба Шивы».

Названия частей кукри

www.tojiro.ru

Составные части ножа

Отчет по практикам:

  1. Столярной.

  2. Слесарной.

  3. Такелажной.

Выполнил курсант 121гр. Павловский Павел

Столярная практика:

В самом простом определении, столярное дело  является методом, с помощью которого два или более кусков дерева соединяются. Столярные работы  могут включать простую склейку, забивание гвоздей, или завинчивание двух кусков дерева, но она может также включать сложные работы с использованием очень сложных соединений. Хотя основной целью столярных работ является соединение прочное и надежное нескольких деревянных деталей, они также могут быть использованы для декоративной отделки деревянных изделий.

Столярные работы являются важной частью большинства работ по обработке дерева, в том числе мебели, шкафов, окон и дверей, полов, и многого другого. Также работы выполняются специалистом в области столярных работ,   а  общие – обычным плотником.

Лучковая пила

Лучковая пила по дереву

Используется для продольного пиления. Состоит из лучка и натянутого в нём пильного полотна. Лучок состоит из двух стоек, распорки, двух ручек, натяжной тетивы и закрутки.

Вместо закрутки может применяться винт с гайкой, соединённые металлической (проволочной) тетивой.

Выкружные лучковые пилы предназначены для пиления по кривым линиям.

Широкая ножовка

Широкая ножовка

Применяют для поперечного раскроя досок, и брусков, плитных материалов. Общая длина составляет 750 мм, ширина полотна от 60 до 160 мм, толщина от 1 до 1,5 мм. Зубья имеют форму равнобедренного или прямоугольного треугольника. Углы резания и заточки такие же, как у лучковых пил.

  • узкая ножовка: применяют для распиливания тонких пиломатериалов, выпиливания криволинейных деталей и выполнения сквозных пропилов;

  • обушковая пила: служит для выполнения неглубоких пропилов, зарезания и распиливания мелких отрезков древесины; можно использовать при подгонке соединений; зубья имеют форму прямоугольного треугольника.

  • пасовочная пила: разновидность обушковой, обычно используется для выполнения точных угловых (продольных, поперечных) пропилов при изготовлении шиповых соединений, соединений на ус и т.п., часто с использованием столярного стусла. Иногда, для повышения точности и сохранности стусла, выполняется без развода зубьев. Зубья в виде почти равносторонних треугольников без уклона или с небольшим уклоном назад.

  • ножовканаградка: для несквозного пропиливания пазовпод шпонки, а также для выпиливания узких пазов.

Части ножа

Нож состоит из клинка (1) и рукояти (2). Если клинок к своему концу сходится клинообразно в одну точку, то точка эта именуетсяостриём клинка (3). Заточенная сторона клинка называется лезвием (4) или режущей кромкой. Лезвие бывает гладкое илипилообразное (зубчатое лезвие, серрейтор). Поверхности сужающейся к лезвию части клинка называют спусками (5). Сторона, противоположная лезвию называется обухом клинка (6). Иногда на боковой поверхности (голомени) клинка выполняют желобки — долы (7), которые облегчают клинок. Незаточенная часть клинка, примыкающая к рукояти, называется пято́й клинка(8). Черен — основная часть рукояти, непосредственно захватываемая рукой. Между клинком и рукоятью находится крестовина(9), также неточно называемая перекрестием или гардой (от фр. garde — защита), предохраняющая кисть руки. Часть клинка находящаяся внутри рукояти, и к которой каким-либо способом крепится рукоять, называется хвостовиком клинка. Основные способы монтажа рукояти нескладного ножа: всадной, когда рукоять продольным отверстием насаживается на хвостовик ипластинчатый, при котором рукоять образована накладками, крепящимися с двух сторон к хвостовику, повторяющему форму рукояти . Часть рукояти со стороны ладони и обуха клинка именуется спинкой, противоположная часть со стороны лезвия называется брюшком рукояти. Самая дальняя от клинка часть рукояти называется головкой (10). Иногда в головке рукояти проделывается отверстие, в которое пропускается темляк (11).

  1. полоса

  2. клинок

  3. хвостовик

  4. скос обуха

  5. рабочая / боевая часть

  6. подъём клинка

  7. обух

  8. дол

  9. упор для большого пальца

  10. заплечики

  11. голомень

  12. пята

  13. подпальцевый радиус

  14. пята

  15. острие / носок

  16. заточенный скос обуха

  17. фальшлезвие без заточки

  18. режущая кромка / лезвие

  19. подводы

  20. ребро заточки / линия спуска

  21. серрейтор

  22. винт хвостовика

Некоторые типы клинков Боковые профили клинков

Боковые профили клинков

По форме можно выделить следующие основные типы клинков:

  1. С прямым обухом. Клинок приспособлен для реза и способен прокалывать остриём.

  2. С понижением линии обуха (drop-point). Остриё находится на оси приложения силы при уколе, клинок одинаково хорошо режет и колет. Клинок немного легче клинка той же длины без понижения линии обуха. На передней части обуха иногда выполняется либо «фальшлезвие», образованное спусками без заточки, либо второе полноценное лезвие (полуторная заточка), помогающее клинку при уколе входить в разрезаемый материал.

  3. С повышением линии обуха (trailing-point). У клинка такого типа наибольшая длина лезвия, что удобно при нарезании нетвёрдых материалов. У некоторых национальных ножей с клинком подобного типа обух имеет заточку.

  4. Клинок типа «боуи» или «финка»[5] (clip-point). На обухе выполнен скос-«щучка», приближающий остриё к линии приложения силы при уколе. Этим клинок похож на тип drop-point, но с более тонким, шилообразным остриём. Скос обуха также может иметь заточку. Ножи с клинками такого типа особенно популярны в США.

  5. Клинок типа «скрамасакс» или «козья ножка». Прямое лезвие делает клинок приспособленным для точного контролируемого реза. Отсутствие острия делает невозможным протыкание, зато нож становится безопаснее. Такую форму имеют профессиональные ножи: такелажный нож, нож электрика, садовый нож и др. Иногда подобная форма встречается в складных многопредметных ножах.

  6. Клинок типа «американское танто». Считается, что исторически происходит от японских ножей, однако данный вид острия изобретён в США достаточно недавно, отделом фирмы Cold Steel, в первую очередь для удешевления технологического процесса. Некоторыми источниками дизайн приписывается Бобу Луму. Классические японские танто имели форму острия № 1. В последнее время становится довольно популярным, особенно в варианте, когда режущая кромка образована спусками только с одного бока клинка (т. н. «стамесочная заточка»). Клинок удобен для некоторых режущих действий (но угол острия неудобен для резания им), а при силовом уколе менее вероятен скол острия. Часто используется на боевых ножах.

  7. Копьеобразный клинок (spear-point). Остриё расположено на средней линии чаще всего обоюдоострого клинка. Чаще всего используется на кинжалах и ножах, более приспособленных для укола, чем для реза (однако именно такой клинок используется в ножах для распечатывания сот при производстве центробежного мёда).

studfiles.net

Признаки холодного оружия | SPICULO.ru

Признаки холодного оружия, или как понять, что в руках не холодняк.

Доброго времени суток, Друзья!

Сегодня мы поговорим о холодном оружии и о том, как это самое холодное оружие рассматривает наше государство со стороны буквы закона.

Надеюсь, все понимают, что нормальный холодняк Вам в магазине просто так никто даже подержать не даст, не говоря уж о продаже без специальных разрешительных документов. Но вот, как же отличить настоящий холодный нож? Именно об этом наша сегодняшняя тема разговора. Кстати, магазин с лучшими ятаганами Северного Кавказа смотрите на kavkazsuvenir.ru

Для начала надо заметить, что нормативных документов, регулирующих оборот холодного оружия в Российской Федерации всего два:

  1. ГОСТ Р 51548-2000 «Ножи для выживания» (скачать)
  2. ГОСТ Р 51500-99 «Ножи и кинжалы охотничьи» (скачать)

Также немаловажно заметить, что в ГОСТ Р 51500-99 «Ножи и кинжалы охотничьи» в 2005 году внесено несколько существенных изменений и дополнений, поэтому используйте только актуальную версию этого документа. Все документы в свежих редакциях представлены у нас на сайте.

Взмах-1

Итак, согласно нормативным документам, по сути, все ножи являющиеся холодным оружием и попавшие в Ваши руки, являются или ножами выживания или охотничьими. Кстати, так называемые «боевые ножи» по Российскому законодательству, после снятия с вооружения, также попадают в категорию ножей выживания или охотничьих. То же касается и их зарубежных аналогов, которые в довесок могут при переходе через таможенный контроль вообще классифицироваться, как обычный хозбыт. Идем далее.

Итак, согласно ГОСТ Р 51215-98 «Холодное оружие. Термины и определения» – ХОЛОДНОЕ ОРУЖИЕ – это оружие, конструктивно предназначенное для поражения цели при помощи мускульной силы человека. И тут важно заметить, что ключевое слово «оружие» дается далеко не каждому предмету. Для того чтобы предмет стал именоваться столь высоким званием, ему необходимо соответствовать целому ряду строгих параметров, которые гарантируют и подтверждают этот факт.

В любом случае, каждый нож может быть использован в качестве холодного оружия, потому что ножи и холодное оружие конструктивно схожи. Но для того, чтобы нож по умолчанию считался холодняком, в нем одновременно должны присутствовать все конструктивные особенности, присущие холодному оружию и не должно быть ни одной особенности выводящей этот нож из категории ХО.

Холодный нож

Далее, чтобы не захламлять статью лишней информацией, скажу, что речь пойдет об обязательных признаках холодного оружия, НО (!) здесь не будет информации о ножах кинжального типа, потому как это тема довольно обширная и на нее будет отдельная статья.

Так, вроде с общими понятиями разобрались. Теперь перейдем к более четким определениям признаков холодного оружия.

Допустим у Вас в руках нож, который надо отнести к конкретной категории – ХО или нет?

Первый обязательный признак холодного оружия:

Длина клинка.

Тут важное отступление.

Клинок – это протяженная металлическая боевая часть холодного оружия, с одним или двумя лезвиями, которые являются частью этой полосы.

Лезвие – заточенный край боевой части холодного оружия, который представляет собой ребро с острым углом спряжения поверхности.

Серрейторная заточка Клинок и лезвие Ограничитель Навершие рукояти

Это для понимания различий при возможных непонятных ситуациях.

Как же измерить длину клинка? По ГОСТу, длина клинка измеряется от острия до ограничителя, а в случае его отсутствия длина замеряется до переднего торца втулки или черен на рукояти. Для складных ножей, при наличии несъемного упора, предназначенного для открывания клинка, длина измеряется от острия до этого упора.

А вот про лезвие и его длину в нормативных документах ничего не сказано.

Для длины клинка холодного оружия установлено жесткое ограничение – не менее 90 мм.

Другими словами, если после правильного измерения длина клинка Вашего ножа менее 90 мм хотя бы на миллиметр, то это 100% гарантия того, что у Вас в руках обычный предмет, конструктивно схожий с ножом, но не относящийся к холодному оружию. И тут абсолютно не важно, какого типа нож – складной, автомат, фиксед и пр.

Второй обязательный признак холодного оружия:

Толщина обуха.

Для холодного гражданского клинкового оружия толщина обуха должна быть не менее 2.6 мм и не более 6 мм. Определяется толщина по самой толстой части обуха клинка.

Часто можно услышать, что нижний параметр это 2.4 мм. Эта цифра знакома всем производителям ножевой продукции. Взялась она вот откуда. В изменениях к ГОСТу Р 51644-2000 «Ножи разделочные и шкуросъемные» прямо указано, что допустимо использовать на ноже травмобезопасную рукоять, при условии, что толщина клинка не превышает 2.4 мм включительно.

Третий обязательный признак холодного оружия:

Твердость клинка.

Для холодного гражданского клинкового оружия твердость клинка должна быть не менее 42 единиц по Роквеллу. Разумеется, измерить твердость клинка в домашних условиях проблематично, но зачастую на самом клинке есть информация о твердости. Этот параметр также относится ко всем типам ножей. То есть, если Ваш нож имеет менее 42 HRC, то автоматически это уже не будет являться холодным оружием.

Четвертый обязательный признак холодного оружия:

Травмобезопасная рукоять.

Что подразумевается под понятием травмобезопасная рукоять? На рукояти обязательно должен быть конструктивно заложенный ограничитель или, в случае его отсутствия, минимум одна подпальцевая выемка.

В случае, если у ножа имеется ограничитель, он должен выступать не менее, чем на 5 мм.

Если ограничителей два, то они в сумме должны выступать не менее, чем на 5 мм.

Если у ножа нет ограничителя, но есть одиночная подпальцевая выемка, то она должна быть глубиной не менее 5 мм.

Если подпальцевых выемок несколько, то они должны быть глубиной не менее 4 мм каждая.

Если же у ножа нет ни ограничителя, ни подпальцевой выемки должного размера, то законодательно это однозначно НЕ холодное оружие.

Пятый обязательный признак холодного оружия:

Заточенное лезвие.

Тут многие спросят – и как же отличить заточен нож или нет?

Мнения тут два – одно общепринятое людьми в обиходе – мол, режет бумагу, значит острый. Второе – нам описывает ГОСТ и вот тут все намного интереснее.

Варианты заточки лезвия

Согласно ГОСТа – заточенный нож должен срезать березовую ветку толщиной 10-12 мм, влажностью около 12% пять-шесть раз, и при этом срез должен оставаться гладким и без задиров.

Версия, что заточенный нож – это нож, у которого выведена режущая кромка, также имеет место быть и она, так скажем, более распространена и у обывателей и у сотрудников охраны правопорядка.

1 — Острие клинка; 2 — Спуск клинка; 3 — Долы; 4 — Лезвие; 5 — «Брюшко» лезвия, изгиб; 6 — Фальшлезвие; 7 — Обух клинка; 8 — Пятка клинка; 9 — Ограничитель; 10 — Рукоять; 11 — Навершие рукояти.

Итак, вот и все признаки холодного оружия. Давайте подытожим:

5 обязательных признаков холодного оружия:

  1. Длина клинка – не менее 90 мм
  2. Толщина обуха – от 2.6 до 6 мм
  3. Твердость клинка – не менее 42 единиц по Роквеллу
  4. Травмобезопасная рукоять
  5. Заточенное лезвие

Вот и все! Как видите – все гораздо проще, чем, кажется.

Ну и напоследок — все это справедливо для легального холодного оружия, реализуемого на территории РФ и, как Вы понимаете, всякого рода самоделки, и контрабанда в этот раздел не попадает.

ВАЖНАЯ ИНФОРМАЦИЯ:

Наш интернет-магазин ножей KNIFE-MAGAZ.ru — открыт! Добро пожаловать за покупками! Постоянным читателям блога SPICULO.ru — хорошие скидки!

У нас Вы сможете приобрести ножи, мачете, топоры и аксессуары ножевой тематики по самым низким ценам! Следите за новостями — акции и конкурсы будут проводится регулярно!

Кроме этого, начала работу группа интернет-магазина ВКонтакте, а также крутой паблик в Instagram!

Товарищ — участие строго обязательно!

Эта статья – начало большой темы по холодному оружию. Будет солидное продолжение, поэтому следите за новостями и подписывайтесь на рассылку, вступайте в нашу группу ВК, чтобы ничего не пропустить. И, конечно же, если Вам понравилась статья – ставьте лайки и говорите спасибо – это всегда очень приятно!

 

Также вступайте в нашу официальную группу.

В конце интересное видео.

До новых встреч!

spiculo.ru

По каким признакам нож не является холодным оружием?

Вроде бы элементарный вопрос, но давайте обратимся к букве закона и визуализируем это.

Признаки холодного оружия. Параметры и характеристики ножей не являющихся холодным оружием (в соответствии с ГОСТами).Ниже приведённые требования должны распространяться на ножи изготовленные как промышленным, так и самодельным способом, как к Российским, так и к иностранным. Однако, многое зависит от эксперта, проводящего экспертизу, как известно, закон можно толковать очень по разному, а эксперт тоже человек, у него есть начальство, которому он должен подчиняться, жена, которую надо кормить, да и личную неприязнь (или наоборот, приязнь) исключать нельзя.

В соответствии с ГОСТами, не являются оружием ножи, соответствующие ниже приведённым требованиям (хотя бы одному):

Не являются оружием, ножи, клинки которых не приспособлены для укола:

1. Ножи без острия. Остриё может быть заменено каким либо инструментом (отвёртка, зубило шириной более 3мм.), либо закруглено.

Острие клинка ножа умышленно затуплено и имеет плоскость шириной более 3 мм.

Это единственный признак относящий данные изделия к категории хоз.быт. (необходимо помнить о том, что при перетачивании острия клинка меняются параметры изделия и данные ножи легко могут превратиться в холодное оружие со всеми вытекающими из этого последствиями).

2. Ножи с остриём расположенным выше линии обуха более чем на 5 мм.

Схема ножа соответствующего признаку №2

Примерная схема ножа соответствующего признаку №2. Необходимо отметить, что ножи соответсвующие данному признаку не имеют ограничений по длине клинка и наличию ограничителей для пальцев.

Данный нож в стиле Танто имеет длину клинка 188 мм и острие расположенное выше линии обуха более чем на 5 мм.

Нож имеет длину клинка 210 мм и острие расположенное выше линии обуха более чем на 5 мм.

3. Ножи c максимальным прогибом обуха клинка более 5 мм при длине клинка до 180 мм и более 10 мм при длине клинка больше 180 мм.

Схема ножа соответствующего признаку №3

4. Ножи с вогнутым более чем на 5мм обухом, при длине клинка до 180мм.

5. Ножи с вогнутым более чем на 10мм. обухом, при длине клинка более 180мм.

6. Ножи, на обухе которых, не далее 1/3 от острия, расположен заточенный крюк для вспарывания шкур.

Схема ножа соответствующего признаку №6

Нож на расстоянии 1/3 длины клинка от острия имеет заточенный крюк, предназначенный для вспарывания шкур, разрезания сетей, перерезания строп и чего фантазия подскажет.

7. Ножи, у которых величина прогиба обуха и верхней части рукояти ножа, имеющего форму дуги в виде "коромысла", вверх от условной прямой линии, соединяющей острие клинка и верхнюю оконечность рукояти, превышает 15 мм.

Схема ножа соответствующего признаку №7

8. Ножи с клинком короче 90мм.

Набор из двух кинжалов имеющих длинну клинка 80 мм каждый.

9. Ножи у которых лезвие и обух, или основное и выполненное на обухе сходятся под углом более 70 градусов.

10. Ножи толще 5-6мм.

11. Ножи лишенные заточенного лезвия (выведены спуски, но РК отсутствует).

Ножи с рукоятью, не обеспечивающей надёжного удержания при уколе:

Отсутствие упоров (ограничителей для пальцев) у данного кинжала делает его рукоять травмоопасной в случае нанесения им колющего удара, это единственный признак относящий данное изделие к категории хозбыт и т.д. Если в его конструкцию добавить упоры, кинжал становится 100%-м холодным оружием, можно даже "к гадалке не ходить.." (любителям усовершенствований необходимо помнить этот момент).

12. Ножи, с рукоятью короче 70мм.

Данный тычковый нож имеет длину рукояти 40 мм. Соответствует также признаку №8 так как имеет клинок длинной 70 мм.

13. Ножи с бочкообразной рукоятью, у которых разница максимального диаметра в средней части бочкообразной рукояти и минимального диаметра в области навершия не превышает 8 мм.

Схема ножа соответствующего признаку №13

Кинжал имеет раницу между максимальным диаметром в средней части бочкообразной рукояти и минимальным диатмером в области навершия не более 8 мм.

14. Ножи у которых одиночный (односторонний, или двусторонний в сумме) ограничитель или одиночная подпальцевая выемка меньше 5мм.

15. Ножи у которых более одной выемки или ограничителя, их величина должна быть меньше 4мм.

У ножа для дайвинга и экстремального туризма пята клинка, выполняющая функцию ограничителя, умышленно заужена и имеет толщину 3.5 мм, при этом допускается утолщение клинка в сторону острия (толщина обуха ножа 4.0+ мм).

Ножи не обеспечивающие необходимой прочности клинка или всей конструкции:

16. Ножи с клинками твёрдость которых менее 25HRC.

Твердость клинка этой точной копии штыка не превышает 25HRC.

17. Ножи с развитым ограничителем или подпальцевой выемкой, при длине клинка до 150мм., и толщине менее 2.5 мм.

Под этот признак попадает огромное количество ножей в том числе и великолепного качества. Все ножи имеющие прямой клинок (до 150 мм), выраженное острие (угол схождения лезвия и обуха меньше 70 градусов), развитые ограничители для пальцев или подпальцевые выемки и находящиеся в свободной продаже на территории РФ, имеют толщину обуха менее 2.5 мм (как правило 2.2-2.4) , иначе свободно продавать уже нельзя, при этом твердость клинка ограничений не имеет. Такие ножи считаются как якобы "не обеспечивающие необходимой прочности клинка или всей конструкции", все это весьма относительно, нож с толщиной обуха 2.2 мм способен выручить своего хозяина практически в любой ситуации.

И в заключении хотелось бы сказать следующее: человек, вооруженный кинжалом, менее опасен человека, вооруженного идеей. Помните об этом )) Всем мира и добра !

ribalych.ru

Нож, устройство, элементы, составные части и детали

Нож – это и универсальный инструмент, и оружие, но если практически любой нож может использоваться в качестве подспорья в обыденных делах, то не каждый нож можно в полной мере назвать оружием. Не будем вдаваться в юридические тонкости определения холодного оружия, скажем только, что отличие привычного нам кухонного ножа от тактического оружия кроется в деталях, к примеру, в отсутствии гарды или крестовины.

Несмотря на то, что нож сопутствует человеку много тысяч лет, названия многих элементов до сих пор рождают споры. Этот неприятный факт  возник не сегодня и не вчера, всё дело в том, что многие имена составляющих частей ножа, элементов оформления и деталей пришли к нам из других языков. Многообразие форм ножей и их конструкции также зачастую не дают возможности присвоить однозначное определение конкретной детали или участку формы клинка или рукояти. Поэтому в данной статье мы попытаемся описать все элементы ножа и обозначить термины, наиболее часто используемые в обиходе, технической документации и подобрать им лучшие синонимы. В основном будем опираться на русские исторические справки.

Начнём с того, что стальная заготовка для ножа состоит не только из клинка разнообразнейших форм и размеров, но и из хвостовика, к которому крепится рукоять. Различные способы крепления рукояти к ножевой полосе определяют и форму хвостовика и названия задней части ножа.

Рисунок 1. Нож с всадной рукоятью

Клинок ножа может выглядеть совершенно по-разному, но практически все клинки содержат следующие элементы:

Плоскость (голомень) – поверхность самой толстой части клинка. Зачастую плоскостью называют всю поверхность клинка.

Лезвие – рабочая режущая затачиваемая кромка ножа, которая практически у всех изделий тянется от острия до пятки клинка. Нередко лезвием называют всю рабочую часть клинка от острия до рукояти.

Подводы – две самые узкие поверхности, непосредственно формирующие кромку лезвия. Подводы образуются в момент заточки, именно по ним под строго определённым углом скользит точильный инструмент, создавая лезвие.

Пятка (пята) – не затачиваемый участок плоскости клинка (продолжение лезвия), который служит и усилителем жёсткости, и не даёт рукояти мешать заточке лезвия. Лезвие и пятка создают рабочую часть клинка.

Обух – противоположная лезвию кромка клинка, которую не затачивают. Совсем не обязательно обух должен оставаться прямым, он может иметь множество различных форм. Кроме того, на обухе могут располагаться дополнительные функциональные элементы клинка, такие, как серрейтор (пилообразная неглубокая заточка).

Скос – изгиб или скошенная часть обуха (в зависимости от типа клинка), которая может быть заточена  для улучшения функциональных особенностей данного ножа. Если же заточка этого элемента больше похожа на декоративную (как такового острого лезвия нет), в этом случае скос называют фальшлезвием.

Упор – место на обухе под большой палец рядом с рукоятью. Часто бывает обозначен утолщением обуха или насечками на обухе для лучшего сцепления с пальцем. На некоторых ножах с удлиненной рукоятью упор находится на самой рукояти, как на втором рисунке.

Подъём – изгиб лезвия, направленный к оси клинка.

Остриё (носок) – точка соединения подъёма и скоса. Если точнее, то это место соединения обуха и лезвия. Когда остриё находится выше линии обуха, его называют «взлетающее остриё» (первый рисунок), когда ниже этой линии – «падающее  остриё» (второй рисунок). В том случае, когда обух плавно закругляется к лезвию, точки острия как таковой не наблюдается, ножи подобной формы, как правило, относят к столовым ножам.

Спуск – часть поверхности клинка, создающая сужение от плоскости к острию. Разнообразие линий, которые формируют спуск, требует отдельного разговора, так как у каждой формы спуска есть свои достоинства. Одной из самых распространённых форм спуска является линзовидное сечение, так как его легче всего получить с помощью фрезерной обработки или при выборке цилиндрическим абразивом. Такой профиль позволяет получить самое тонкое лезвие при наличии относительно толстого обуха. Кроме этого, линзовидные спуски больше других снижают вес клинка без потери жёсткости.  Иногда этот тип сечения клинка называют «бритвенным» спуском.

Ребро – линия, образованная плоскостью и спусками клинка. Не стоит забывать о том, что плоскость также может быть заужена к обуху, поэтому ребро можно назвать самой толстой частью клинка.

Дол – выемка на плоскости клинка, снижающая вес и улучшающая жёсткость на изгиб или излом.

Маркировка – наносимая производителем гравировка (химическая или лазерная), на которой чаще всего присутствуют основные характеристики клинка: марка стали, заводское клеймо, способ первичной обработки и внутренний заводской артикул изделия. Мастера Златоустовской гравюры на стали могут выполнить клеймо в цвете, с использованием золочения, чернения и других технологических приёмов.

Рисунок 2. Нож с накладной рукоятью

Рукоять ножа – очень важный элемент, позволяющий осуществлять надёжный хват. Хвостовик стальной заготовки для ножа изначально делают под тип рукояти. Основных типов всего два: накладная рукоять (её ещё называют пластинчатой) и всадная рукоять. Всадной принцип установки рукояти тоже имеет два типа крепления, один из которых полностью соответствует названию – хвостовик под нагрузкой буквально всаживается в подготовленное отверстие рукояти из плотного материала (чаще всего в дерево, хотя может использоваться и кап берёзовый, и даже кость), а место крепления дополнительно фиксируется клеем или смолой. Ещё применяется так называемый «сквозной» метод всадки, когда хвостовик заготовки ножа оборудован резьбой, и с помощью гайки декоративной формы элементы рукояти стягиваются между собой. В любом случае, посаженная таким способом рукоять тоже дополнительно закрепляется с помощью клея или смолы.

Черен – основная часть рукояти, место, которое охватывает ладонь.

Спинка – верхняя часть рукояти, на которую ложится ладонь. У большинства рукоятей исторически сложившаяся форма напоминает бочонок.

Брюшко – нижняя часть рукояти, на которую ложатся пальцы. Формы брюшка бывают самые разные, каждая форма рассчитана на определённый хват под конкретные нужды или специфику ножа.

Подпальцевая выемка (подпальцевый радиус) – ложбинка под указательный палец, создающая дополнительный упор при колющем ударе. Подпальцевая выемка бывает двух видов: непосредственно в рукояти, и на клинке, на пяте. Вокруг этого элемента ножа постоянно ведутся споры, так как некоторые рукояти не имеют подпальцевой выемки, или сильно сглаженные формы рукояти ножа не дают точного определения местонахождения подпальцевого радиуса.

Гарда – не совсем правильное определение переднего ограничителя рукояти ножа. Дело в том, что гарда как ограничитель  от соскальзывания ладони или как защита от встречного удара использовалась в длинноклинковом оружии и была частью эфеса. Поэтому более правильный термин для обозначения специальной защиты кисти руки – крестовина. Однако, слово «гарда» применительно к ножам уже прочно вошло в обиход, поэтому отказаться от него – значит, вызвать недопонимание и новые кривотолки. Следует учесть, что «условная» гарда присутствует только у ножей с всадной рукоятью как отдельный элемент этой рукояти. У ножей с накладной рукоятью технологически чрезвычайно трудно пристроить к клинку даже обычную крестовину.

Тыльник – задняя часть рукояти, обеспечивающая удержание ножа в ладони при вытаскивании ножа из разреза. Опять же, составная всадная рукоять имеет тыльник как отдельный элемент, в накладной рукояти задний конец ножа называют просто «торец». И тыльник и торец русские охотники называли «головкой» ножа.

Обоймица (практически то же, что и оковка) – неширокая демпфирующая и обхватывающая прокладка между череном и гардой, а также между череном и тыльником. Само слово «обоймица» происходит от «объять» или «обнять» и служит в первую очередь кольцевым охватывающим предохранителем от раскалывания рукояти (черена) при ударе, а также как декоративная деталь и как буфер при разбухании или ссыхании черена.

Заклёпки (или просто клёпки) – элемент крепления накладной рукояти.

Любой нож для специальных работ имеет множество элементов и деталей, но мы остановились только на тех, что являются общими для большинства ножей.

zzoss.ru

Строение ножа и описание всех элементов его конструкции

Несмотря на то, что ножи имеют огромное разнообразие форм и видов, все ножи относятся к коротко клинковому оружию, и хотя все большую популярность приобретают складные и метательные ножи, все же их строение остается неизменным на протяжении сотен лет. Давайте разберем с вами, из чего состоит нож.

Нож это специально обработанная полоска металла. Итак, основной элемент, из которого состоит нож – клинок в соединении с хвостовиком. Клинки ножей могут быть самые различные, и это касается главным образом из сечения. В зависимости от функции оружия и от того, какие именно раны предполагаются им наносится, существуют ножи плоские, многогранные и круглые. Особенно разнообразно сечение многогранных ножей, которое может выглядеть как ромб, треугольник и др. Естественно, что сечение круглых ножей обладает овальной формой.

Что же касается хвостовика, то к нему крепится рукоять ножа. Клинок отделяется от хвостовика условной линией, называемой «основанием ножа». Боковая сторона клинка называется «голомень». По форме боковой стороны - клинки подразделяются на: прямые и изогнутые. Клинок считается прямым, если средняя часть основания и острие находятся на одной прямой линии. Если клинок изогнут, то эта воображаемая линия уйдет за пределы голомени, а края будут выгнуты в одну сторону. Клинки как прямые, так и изогнутые могут быть еще волнообразными, то есть края боковой стороны имеют волнистую форму.

Лезвие - это остро заточеный край клинка. Когда оно (лезвие) находится только у острия ножа, то его называют фальшлезвием.

На боковой стороне клинка имеется продольная линия, которая начинается сразу на лезвии. Эта линия называется – линией заточки, которая может затачиваться под разными углами. Угол переменный имеет радиусную заточку. Лезвие клинка может затачиваться как с одной стороны, так и с обеих сторон.

Ширина заточки – это расстояние от лезвия до линии заточки. Часть клинка, которая примыкает к хвостовику остается не заточенной и называется – пятой. Та часть клинка, которая противоположна лезвию имеет название – «обух» и тоже остается не заточенной. Обух бывает трех видов: прямой, вогнутый и выпуклый. Довольно часто на обухе нарезаются насечки. Кроме декоративной функции на обычных ножах, насечки на боевых имеют функцию пилы, которая кроме вызывания у противника болевого шока, позволяет легко перепиливать сухожилия и мышцы. Также с помощью этих насечек, нож извлекать из тела гораздо удобней.

У основания обуха часто делают углубление с насечкой, которое является дополнительной опорой для большого пальца руки. Если оружие предназначено для нанесения колотый ран его обух делают – скошенным. Этот скос уменьшает угол схождения лезвия и обуха. Таким клинком удобно наносить колотую рану, резанную же гораздо труднее.

Если острие ножа находится ниже его осевой линии, то производят заточку скоса. Благодаря этому увеличивается проникающая способность клинка и можно наносить вспарывающие удары снизу вверх. Такая заточка может проводиться как с одной, так и с двух сторон клинка.

Там где соединяются обух и скос лезвия, находится острие ножа.

На боковой стороне часто находится небольшой желобок, называемый «долом». Зависимости от количества желобков на боковой стороне, клинки могут быть одно, двух, трех и даже четырехдольными. Благодаря долу уменьшается масса клинка. Также дол позволяет быстрее обескровить животное, если он находится на охотничьем ноже.

Также на поверхности клинка могут находиться ребра жесткости, которые усиливают сопротивление оружия его изгибу.

Переход хвостовика к клинку имеет расширение, называемое – плечиками.

Крепление рукояти может быть «всадным» и «плащатым». При всадном способе крепления, рукоять надевается или накручивается на хвостовик и крепится с помощью гайки или расклепки конца хвостовика.

Плащатый способ крепления рукояти предполагает использование двух накладных плашек. Эти плашки наклепываются к хвостовику с обеих сторон.

На конце рукояти имеется наконечник, придающий жесткую фиксацию рукояти на хвостовике и препятствующий выскальзыванию оружия из руки при ударе. От рукояти клинок отделяет так называемый ограничитель, непозворяющий скользить руке в сторону клинка.

Вот так устроено короткоклинковое оружие – нож. Несмотря на кажущуюся простоту, как видите, он имеет довольно сложное устройство, если подходить к ножу с точки зрения технологии производства.

Похожие статьи:

История стилета

Виды ножей и их характеристики

История возникновения морского кортика

Фламберги - история пламенеющих клинков

Саамский нож и его история

Разновидности финских ножей

Победное шествие русского ножа

Что такое охотничий нож, его краткие характеристики и особенности

Восточные традиционные ножи и Россия

Глава из книги Е. Останиной "Легендарные ножи мира"

sekach.ru

Какой нож считается холодным оружием? -

«Зачем ты носишь с собой нож? Ты что – хочешь кого-то убить?» Нечто подобное вы можете услышать от мамы, решившей проверить содержимое ваших карманов. Или от любимой девушки. Или, что ещё более неприятно, от стража правопорядка. В то время как первые две задают свои каверзные вопросики из простого невежества и извечного женского страха перед колюще-режущими штуками, профессиональный интерес полицейского к вашему ножу вполне обоснован. «Я ношу его на всякий случай» — говорите вы, имея в виду самооборону в самую последнюю очередь, так как вариантов применения ножа существует множество: возможно вы турист, рыбак, охотник… Возможно, вы носите его в качестве НАЗа. Как любой взрослый и психически здоровый человек, вы прекрасно понимаете, что для самозащиты есть другие, более безопасные, да и более эффективные приспособления. И нож для вас – инструмент, а не оружие. Но если вы попали под осмотр, это ещё предстоит доказать.

На самом деле, доказать свою правоту просто: существует закон, в котором прямым текстом указано, какой нож считается холодным оружием, а какой нет. На практике это разделение условно, так как даже безопасным с юридической точки зрения кухонным ножом можно убить или ранить человека – известно, что большинство убийств совершается на бытовой почве, подручными средствами. Один алкоголик поссорился с другим и ударил его по голове табуреткой – табуретка стала холодным оружием, хотя только что была обыкновенной мебелью. В дурных руках даже блюдце – оружие…

Но если полицейский достанет из вашего кармана блюдце, то не заинтересуется им. А ножом заинтересуется, потому что так велит ему закон. Отнеситесь к этому с пониманием: у правоохранителей тоже работа не сахар. Не надо спорить, не пытайтесь отшучиваться. Просто покажите, что знаете свои права. Никто не сможет создать вам проблемы, если нож не подпадает под критерии холодного оружия. А если и попытаются – закон на вашей стороне

Итак, какие ножи НЕ являются холодным оружием:

  • Ножи с длиной лезвия меньше 9 см.
  • Ножи, не приспособленные для колющих ударов – без острия или с округлым остриём.
  • Ножи с загнутым выше обуха остриём (не менее чем на 5 мм).

  • Ножи с вогнутым обухом (не менее чем на 5 мм).

  • Ножи дугообразной формы (высота изгиба не менее 15 мм), а также те, у которых лезвие расположено под углом к обуху более 70 градусов.

  • Ножи с клинками толще 6 мм.
  • Ножи с клинками тоньше 2.5 мм (при длине лезвия более 15 см и наличии развитого ограничителя).
  • Охотничьи ножи с крюком для вспарывания шкур.

  • Ножи с рукоятью короче 7 см.
  • Ножи с рукоятью без ограничителя.
  • Ножи с утолщённой по центру рукоятью, если разница между толщиной по центру и на краях не превышает 8 мм.

  • Ножи с рукоятью без подпальцевых выемок, либо с выемками до 4 мм глубиной.
  • Ножи с низкими показателями прочности: допустимая твёрдость клинка – менее 25 HRC. Если твёрдость выше, на лезвии должен быть подпил.
  • Алюминиевые, пластиковые и силуминовые ножи.
  • Не заточенные ножи (без режущей кромки) – тренировочные либо театральный реквизит.

На первый взгляд кажется, что ограничений много – но чтобы нож был признан холодным оружием, он должен не соответствовать всем этим пунктам без исключения. Если хоть по одному параметру соответствует, смело носите его и не опасайтесь проверок. Нож с признаками холодного оружия вам не продали бы легально в магазине: его можно приобрести разве что под заказ или сделать самому – но область применения таких инструментов очень ограниченная, потому «на всякий случай» их не носят.

protectionlife.ru