Чехол для ножа из бересты. Ножны для ножа своими руками из бересты


Ножны из бересты от Елисеша ― Оружейник

использованы материалы с http://knives.com.ua   Мастер Нож - форум любителей ножейоригинал статьи

В очередной раз разрешите поприветствовать глубоко уважаемое собрание.Предлагаю Вашему благосклонному вниманию давно обещанный туториал по изготовлению берестяных ножен. Прошу Вашего снисхождения к длиннотам  излишней детализации, так как это моя первая попытка сделать туториал.Итак:Специально для данного туториала был изготовлен вот такой нож. /800/600/http/s15.radikal.ru/i189/1102/4a/b1304edbde41.jpgКлинок «Канкапаа  Леуки» 137х27х3 мм. Углеродка. Рукоять 125х335х20 мм. Береста (сборка на ПВА на хвостовике), сувель берёзы. Монтаж сквозной на стяжку. Финиш – пока только наждачка 2500.Эскиз ножен./800/600/http/i007.radikal.ru/1102/93/1cfdb7b7de87.jpgДелаем выкройки бересты (просто обернув нож сложенным листом бумаги) и проставки./800/600/http/s001.radikal.ru/i196/1102/9b/42cdb171802a.jpgДелаем проставку из сосновой дощечки толщиной 10мм./800/600/http/s56.radikal.ru/i154/1102/d0/2c2f4d2959f3.jpgКроим бересту. Тут первая засада: на нож такой длинны очень трудно подобрать куски бересты по размеру. Кстати: береста любезно предоставлена ув. Хамакурой, за что ему огромное спасибо./800/600/http/s55.radikal.ru/i147/1102/15/9af4b3c2c682.jpgЗакладываем бересту в кипяток./800/600/http/i063.radikal.ru/1102/86/5f4a8e1a0da0.jpgПрошло 2 часа. Береста изменила цвет и свернулась по форме ствола, внутренним слоем наружу./800/600/http/i005.radikal.ru/1102/71/44daa52be7cb.jpg/800/600/http/s41.radikal.ru/i094/1102/8a/18141dc8a36c.jpgПока вариться береста готовим нож. Обматываем пищевой пленкой и крепим изолентой проставку. Не забываем дистанцер между проставкой и РК./800/600/http/i042.radikal.ru/1102/bc/6b09023101df.jpgЧерез 8 часов приступаем к самой ответственной операции. Вытаскиваем один кусок бересты из кипятка,  аккуратнейшим образом разворачиваем его и оборачиваем им нож. Закрепляем зажимами./800/600/http/s60.radikal.ru/i169/1102/8c/1235c5db20cf.jpgКак только первый слой чуть чуть привык к новой форме (минут 10) и можно ненадолго снять зажимы, достаем второй слой и повторяем операцию./800/600/http/i078.radikal.ru/1102/a2/4bcafc5acc84.jpgВторой слой закреплен, привык к форме, достаем третий слой и тут авария: он расслоился!!! Причина – очень толстая береста ( предыдущие делал из более тонкой). Больше кусков такого размера нет, решаем оставить два слоя, что при толщине каждого в 3 мм достаточно. /800/600/http/s50.radikal.ru/i127/1102/ed/aed597646157.jpgПрошло около часа и береста смирилась со своей участью. Снимаем зажимы и, не разбирая пакет промазываем влагостойким ПВА между слоями. Обильно. /800/600/http/i065.radikal.ru/1102/ec/8785ad3ca39b.jpgОбжимаем устье изолентой, ставим зажимы и оставляем на сутки. На фото видны подготовленные обжимки. ДСП 16 мм. со снятыми и скругленными фасками, которые оклеены толстым двусторонним скотчем./800/600/http/s60.radikal.ru/i170/1102/09/f2a9d0c855a4.jpgПрошли сутки. Ни береста ни ПВА не высохли, но немного схватились. Разбираем всю конструкцию, снимаем изоленту, скрепляющую проставку и нож./800/600/http/s004.radikal.ru/i207/1102/e2/f788f958f5c6.jpgОбильно промазываем  ПВА  проставку./800/600/http/s48.radikal.ru/i119/1102/8e/ff12f3dc8479.jpg/800/600/http/s60.radikal.ru/i170/1102/20/a644804bff15.jpgЧерез обжимки зажимаем ножны с ножом в тиски и струбцины. И забываем на две недели./800/600/http/s002.radikal.ru/i199/1102/b8/4b9b2c7e139c.jpgПрошло две недели. Береста стала похожа на жесть. ПВА стал прозрачным. Разбираем конструкцию. При постукивании береста звенит. Отпиливаем излишек длины на устье

Продолжим:

Размечаем, базируясь на следы обжимок, расположение и отверстия (шаг 8 мм) будущего шва.

/800/600/http/i001.radikal.ru/1102/b1/a946ae574215.jpg

Сверлим сверлом 5 мм

/800/600/http/s43.radikal.ru/i102/1102/4b/96ddae1d88c6.jpg

/800/600/http/s001.radikal.ru/i195/1102/b3/91dd12a4e533.jpg

При помощи крючка шьём ремешком.

/800/600/http/s54.radikal.ru/i143/1102/1c/b10ffa336ee2.jpg

/800/600/http/i050.radikal.ru/1102/4e/5ad74af1bb08.jpg

/800/600/http/s43.radikal.ru/i102/1102/38/daf0037df266.jpg

/800/600/http/s59.radikal.ru/i163/1102/6e/ddc90821a42e.jpg

Делаем овальное отверстие под подвес (сверло, дремель).Вот что получилось.

/800/600/http/s51.radikal.ru/i132/1102/e0/120d81547c1d.jpg

/800/600/http/s49.radikal.ru/i123/1102/eb/f15dc6e3aebd.jpg

/800/600/http/s013.radikal.ru/i323/1102/4e/52669113e501.jpg

Убираем (Корвет 51) лишнюю бересту и проставку. Ножны в основном готовы. Переходим к рукояти ножа.

/800/600/http/s55.radikal.ru/i149/1102/4d/fada7f4b1853.jpg

Пришло время затонировать сувель и бересту рукояти под цвет варёной бересты ножен. Применяем водные морилки.

/800/600/http/s39.radikal.ru/i083/1102/25/a885be5b9172.jpg

Смешивая (постепенно) различные морилки подбираем цвет, проверяя его на кусочке сувели.

/800/600/http/s57.radikal.ru/i156/1102/81/d3b4dd19a974.jpg

Рукоять покрыта компотом морилок (кисточкой) и вытерта тряпкой.

/800/600/http/s42.radikal.ru/i097/1102/a4/34781d77cd87.jpg

После просушки и энергичного растирания грубой х/б тряпкой рукоять приобрела совсем другой вид.

/800/600/http/s53.radikal.ru/i142/1102/53/821dc2cf5279.jpg

Далее по накатанной – полок, данишь.

/800/600/http/i007.radikal.ru/1102/79/5a1695e670e7.jpg

/800/600/http/s005.radikal.ru/i210/1102/3c/3cdf32cc2c8d.jpg

Данишь полимеризовался (3 дня) и так же располирован вручную тряпкой.

/800/600/http/s46.radikal.ru/i113/1102/82/6ca764b40fdb.jpg

/800/600/http/i030.radikal.ru/1102/b5/2433cd7a02b8.jpg

Ножны так же покрыты данишем и располированы. В овальное отверстие вставлена плетеная косичка из тех же ремешков. Приделаны побрякушки из сувели. Всё !Дальше фотосессия и тема «Туес». Готов выслушать критику.

Автор А.В. Елисеенко

Внимание: при использовании материалов данной статьи ссылка на сайт oruzheynik.com, а так же указание автора статьи ОБЯЗАТЕЛЬНЫ!

Так же Вы можете прочитать и прокоментировать эту статью на Нашем форуме

www.oruzheynik.com

Чехол для ножа из бересты

Здравствуйте. Если вы заядлый рыбак или охотник, или часто выезжаете на природу, бывает так, что чехол от ножа (ножны) потерялся или просто порвался. Покупать в охотничьем магазине, или заказывать мастеру – дорого. Выход из этой неприятной ситуации есть довольно простой и не затратный. Не затратный – в смысле вообще бесплатный! Требуется только бесплатный материал, который растёт на берёзе и немного терпения.Итак: найдите ровное, прямое дерево (берёзу) без сучков в нижней части ствола. Желательно, чтобы на выбранном вами фрагменте бересты не было всяких лишайников, мелких трещин и тёмных пятен. Чёткая, однородная структура! Сделав Т-образный надрез на стволе, аккуратно снимите кусок бересты, необходимый для чехла. Разумеется с запасом. Кора очень легко отделяется от ствола. Она не должна быть слишком тонкой, толщиной примерно 1,5-2 мм. При необходимости её легко можно расслоить. Сушить кору необязательно, так как благодаря содержащейся в ней дёгти, выгнать всю влагу из неё не получиться. Чем хорош сей материал, так это тем, что не надо тратить время на сушку и обработку, можно практически сразу, после его добычи, приступить непосредственно к работе с ним. Кстати, благодаря высокому содержанию дёгти, берёзовая кора остаётся гибким и водоотталкивающим материалом, не подверженным тлению и гниению на очень длительный срок.Далее, берём свой нож и прикладываем его к бересте, режущей кромкой к краю (это важно!), с запасом 1,5 см. Рисуем примерный контур с отступом от лезвия на 1 см. Вырезаем полоску бересты шириной в 1 см по нарисованному контуру – она будет служить прокладкой между стенками чехла, которые мы скрепим при помощи клея и тонко нарезанных жгутов бересты. Далее, повторяем ту же процедуру, перевернув нож на другой бок. Если необходимо, можно сразу оставить с нужной вам стороны небольшой участок, для крепления к ремню или поясу. Получившуюся заготовку сгибаем так, чтоб сошлись (хотя бы примерно) линии контуров и вставляем между краями вырезанную ранее прокладку. Для временной фиксации, скрепляем все слои клеем. Кладём под пресс, до полного высыхания.Пока сохнет заготовка, займёмся изготовлением жгутов из остатков бересты. Берём толщину бересты (к примеру 1,5 мм) и отмеряем линейкой те же полтора мм. от ровного края бересты. Аккуратно, монтажным ножом, отрезаем отмеренную полоску от листа. Получится квадратный жгут с равными сторонами. Если не охота возиться, можно использовать какой-нибудь шнурок, на подобии обувного, хотя это не так эффектно... Дождавшись полного засыхания клея в заготовке, достаём её из-под пресса. Берём наждачную бумагу и выравниваем склеенные края. Далее, выжигателем делаем отверстия, размерами в два раза превышающие толщину жгута, по всему скреплённому клеем краю на расстоянии 1 см друг от друга и 5 мм от края. Можно использовать дрель с трубкой вместо сверла (любую металлическую трубку, соответствующего калибра, со слегка заточенными краями). Отверстия готовы – берём жгут. Заостряем оба конца жгута, для удобства продевания в отверстия и, крест-накрест продеваем в отверстия. Если жгут оказался коротким – не беда, прячем оба конца в толще края чехла, скрепив их секундным клеем и продолжаем дальше.Осталось только покрыть изделие прозрачным лаком. Если у вас имеются художественные навыки, можно выжигателем что-нибудь изобразить на чехле, перед покрытием лаком. Вот и всё.Безопасного пользования и удачных поделок!

sdelaysam-svoimirukami.ru

Ножны из бересты своими руками

Уважаемые посетители сайта «SAMODELKINDRUG» в представленном мастер-классе вы увидите, как самостоятельно сделать ножны из бересты. Так же узнаете все тонкости и нюансы в этом деле.. Издревле на Руси использовали бересту в качестве материала для создания кухонной утвари, корзинок, коробов, туесов, разнообразных украшений, так же как вы знаете на бересте еще и писали грамоты. Береста-это уникальный природный материал, обладающий множеством положительных свойств, как в творчестве, так и в медицине (березовый деготь, битулин) Изделия из бересты просто очаровывают своей сказочной красотой, в тоже время добрый и теплый берестяной рисунок дарит радость и счастье.

Береста не промокает, поэтому из нее наши предки делали лодки, использовали как гидроизоляцию. Так же данный материал применялся и в оружейном деле, а именно для создания ножен для ножей, мечей, да колчанов для стрел. Береста очень легкая и прочная, а при правильной выделке ее положительные характеристики увеличиваются в разы. Вот к примеру автор, сделал ножны из вареной бересты, а чем собственно дальше и пойдет речь. Вареная береста намного прочнее и податливей в обработке.

И так, давайте же более подробно рассмотрим процесс создания кобуры для ножа, так же разберем что для этого понадобится.

Материалы

  1. береста
  2. кожаный шнур
  3. кусочек (сувеля)
  4. клей ПВА
  5. изолента
  6. сосновая дощечка

Инструменты

 

  1. нож
  2. ножовка по металлу
  3. дрель
  4. сапожный крюк
  5. кисть
  6. струбцины
  7. зажимы

Процесс изготовления ножен из бересты своими руками.

И так, первым делом автор подобрал необходимый по размерам нож, с наборной ручкой из бересты. И уже далее, на основании данного ножа, автор делает эскиз будущих ножен на листе бумаги. Прикладывается лезвие ножа и обводится контур, потом вторая сторона.

Так же делается проставка из сосновой дощечки.

Затем берется береста и вырезается согласно изготовленному шаблону,После помещается в кипяток, где варится как минимум пару часов. После проварки береста приобретает совершенно другой вид, а пока она варится, автор прикручивает к ножу деревянную вставку изолентой. А так же упаковочной пленкой, чтоб не испачкать рукоять ножа.После того как береста проварилась, автор аккуратно достает первую заготовку и оборачивает ей нож, соответственно скрепляя зажимами. Прошло около часа и автор снимает зажимы для того, чтобы наложить второй слой бересты. Промазывается все клеем ПВА. Полученную конструкцию зажимаем струбцинами и тисками, оставляем на пару недель для просушки.По прашествию  вышеуказанного срока, мастер снял струбцины и разжал тиски, все прекрасно склеилось, а при ударе берестой о стол был слышен характерный звон. После ножовкой делается спил. Сверлятся отверстия под прошивку. Далее берется кожаный шнур и прошивается нижняя часть.Используется сапожный крючок.И вот собственно что получается. Затем берется морилка. Сначала покрывается рукоять ножа.Вот такая красота получается. Затем наносится слой морилки и на сами ножны. Изготавливается косичка из кожаного шнура, а на концы делается украшение из березового сувеля. Так же на берестяные изделия можно наносить всевозможные рисунки и тиснения, смотреться это будет вдвойне великолепней.(Пример) Процесс конечно трудоемкий, но результат превосходит все ожидания, таких ножен не будет не у кого. Как уже говорилось выше, данный материал зарекомендовал себя только с положительной стороны «на протяжении десятков столетий» и не уступает современным, в чем то даже превосходит)     Если Вам пришелся по душе данный материал, то милости просим к нам в группу ВКонтакте Всегда рады 🙂  Так же, если вы любите что то делать своими руками и у вас это неплохо получается,  можете на этом немного подзаработать $ «Необходимая информация представлена ниже =>

ОПЛАТА САМОДЕЛОК! Добавляйте свои самоделки и зарабатывайте!Спасибо за Ваше драгоценное внимание!Источник

 

ПОДЕЛИТЬСЯ С ДРУЗЬЯМИ В СОЦСЕТИ

ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ

www.samodelkindrug.ru

Ножны из бересты

elisescha 07-02-2011 15:52

Ну, попробую.В очередной раз разрешите поприветствовать глубоко уважаемое собрание.Предлагаю Вашему благосклонному вниманию давно обещанный туториал по изготовлению берестяных ножен. Прошу Вашего снисхождения к длиннотам излишней детализации, так как это моя первая попытка сделать туториал.Итак:Специально для данного туториала был изготовлен вот такой нож. Клинок «Канкапаа Леуки» 137х27х3 мм. Углеродка. Рукоять 125х335х20 мм. Береста (сборка на ПВА на хвостовике), сувель берёзы. Монтаж сквозной на стяжку. Финиш - пока только наждачка 2500. Эскиз ножен. Делаем выкройки бересты (просто обернув нож сложенным листом бумаги) и проставки. Делаем проставку из сосновой дощечки толщиной 10мм. Кроим бересту. Тут первая засада: на нож такой длинны очень трудно подобрать куски бересты по размеру. Кстати: береста любезно предоставлена ув. Хамакурой, за что ему огромное спасибо. Закладываем бересту в кипяток. Прошло 2 часа. Береста изменила цвет и свернулась по форме ствола, внутренним слоем наружу. Пока вариться береста готовим нож. Обматываем пищевой пленкой и крепим изолентой проставку. Не забываем дистанцер между проставкой и РК. Через 8 часов приступаем к самой ответственной операции. Вытаскиваем один кусок бересты из кипятка, аккуратнейшим образом разворачиваем его и оборачиваем им нож. Закрепляем зажимами. Как только первый слой чуть чуть привык к новой форме (минут 10) и можно ненадолго снять зажимы, достаем второй слой и повторяем операцию. Второй слой закреплен, привык к форме, достаем третий слой и тут авария: он расслоился!!! Причина - очень толстая береста ( предыдущие делал из более тонкой). Больше кусков такого размера нет, решаем оставить два слоя, что при толщине каждого в 3 мм достаточно. Прошло около часа и береста смирилась со своей участью. Снимаем зажимы и, не разбирая пакет промазываем влагостойким ПВА между слоями. Обильно. Обжимаем устье изолентой, ставим зажимы и оставляем на сутки. На фото видны подготовленные обжимки. ДСП 16 мм. со снятыми и скругленными фасками, которые оклеены толстым двусторонним скотчем. Прошли сутки. Ни береста ни ПВА не высохли, но немного схватились. Разбираем всю конструкцию, снимаем изоленту, скрепляющую проставку и нож. Обильно промазываем ПВА проставку. Через обжимки зажимаем ножны с ножом в тиски и струбцины. И забываем на две недели. Прошло две недели. Береста стала похожа на жесть. ПВА стал прозрачным. Разбираем конструкцию. При постукивании береста звенит. Отпиливаем излишек длины на устье

serber 07-02-2011 15:57

Ой-ё...Да тут же полдня только анализировать...А уж делать...О-о

Огромная благодарность, бум изучать!

i_vb 07-02-2011 15:59

Пля... У меня на обычные-то терпения не хватает... Мегареспект!

SiDiS 07-02-2011 16:00

Свежо и занятно!

метадум 07-02-2011 16:00

Ух...Спасибо

Krolik73 07-02-2011 16:11

Все очень понятно.В который раз-МАСТЕР!!!!!!!!

vesel25 07-02-2011 16:20

В закладки себе спер! в помощь начинающему тоже думаю не мешает засунуть

Вайпер777 07-02-2011 16:22

Спасибо, полезный туториальчик-то!!!

Fil55 07-02-2011 16:32

Добавлю чуток. Видно, что береста взята без обработки. Для начала надо её очистить (снаружи снять всё слоящееся и выступающую черноту). Геморройней, но зато никаких "аварий". Очищеный кусок распрамляется и при этом опять будет расслоение в неоторых местах. Лучше всего здесь бересту расслоить, а не подклеивать. Пдготовленый кусок выглядит так.

Далее пласты собираются до нужной толщины и размера, как фанера. Клеить удобно "Моментом" для обуви. И сразу после склейки придать форму, как это сделал ТС. Такой бутерброд гораздо более невосприимчив к нагрузкам в любом направлении и лучше держит форму.

Если ещё и деревянную вставку сделать на клин, то береста сойдётся и не будет видно дерева совсем. Дальше клей и прошивка.

Всё ж лучше выгибать бересту так, как она растёт на дереве - наружным слоем наружу, а не внутрь - она красивее смотрится. Но на толстом слое это очень проблематично, если береста уже высохла. ИМХО

AndYur 07-02-2011 16:33

Бересту "брать" осенью?

Fil55 07-02-2011 16:57quote:Originally posted by AndYur:Бересту "брать" осенью?

В любое время на вырубках. Бересты надо много - приходится выбирать куски. Если ободрать живую берёзу, то она может погибнуть. Кстати, бересту можно взять и с упавшего не живого дерева.

Это первоначально снятый кусок (он же постом выше после "чистки"). Из этого куска вышло четыре более тонких, но зато свободно гнущихся и неломающихся в любом направлении. Чернота и слоение должны быть сняты полностью. Кусок должен быть абсолютно ровным. Эти "излишки" дают видимую толщину, которая не обеспечивает прочности, но приводит к "авариям" при работе с куском. Ножны получатся изящней, а по прочности не уступят гораздо более толстым.

fartovy777 07-02-2011 17:10

мегареспект мастеру!

alex-wolff 07-02-2011 18:00

прикольно. Улыбаюсь

korsan 07-02-2011 18:04

Обалдеть !!!

Валерий58 07-02-2011 18:08

Позволю себе вмешаться.

quote:Бересту "брать" осенью?Брать лучше в конце весны или летом.Береза не гибнет от этого,но подкорку надо бы оставлять не повреждая,в лесу не мало деревьев поврежденных самой природой - ничего,растут.Это я для "зеленых".Мастеру РЕСПЕКТ и СПАСИБО!Павел Быков 74 07-02-2011 18:24

Поражён терпением и усидчивостью всё остальное сказано до меня

RazorTVI 07-02-2011 18:28

Спасибо. Всё наглядно и понятно.

Zhuc 07-02-2011 18:45

Офигительно, давно хотел сделать ножны из бересты, но не знал как подступиться, теперь понял. Огромное вам спасибо.Я вот еще подумал, что вроде как первый слой лучше наружу поверхностью как на дереве сделать, а второй или третий так как у Вас внутрь. Вроде так вся посуда из бересты делается.

elisescha 07-02-2011 18:49

Спасибо за незаслуженно высокие оценки моей работы. А так же за ценнейшие советы по работе с берестой.

ZhucЯ вот еще подумал, что вроде как первый слой лучше наружу поверхностью как на дереве сделать, а второй или третий так как у Вас внутрь. Вроде так вся посуда из бересты делается.

Я точно не знаю как делается посуда, но береста, даже высушенная под прессом, сворачивается внутренней стороной наружу и вывернуть её наоборот - нереально.

olgenber 07-02-2011 19:00

спасибо, очень наглядно. Фотки потырил, надо обмыслить Улыбаюсь

zmeya 07-02-2011 19:05

какой же вы молодец..столько времени и труда на такой подробный туториал..огромный респект!!!!

Fil55 07-02-2011 19:28quote:Originally posted by elisescha:Я точно не знаю как делается посуда, но береста, даже высушенная под прессом, сворачивается внутренней стороной наружу и вывернуть её наоборот - нереально.

Все хвалебные слова абсолютно заслужены!!! А вот для свободной работы с берестой любого срока сушки-выдержки и необходимо её расслоить по естественному слоению. И лучше сразу, как снял, очистить, выпрямить и хранить в распрямлённом виде. Я зажимаю между двумя дощечками струбцинками, чтоб она и сохла так. Куски в длину сантиметров по 30, а в ширину около 15-20. Тогда она не такая завёрнутая и проще всё безаварийно делать. Это я имею в виду вырезать и подгонять кусочки на наборную рукоять (а уж различные изделия и подавно).

Dimmu44 07-02-2011 19:38

Супер! Сохраню как пособие по изготовлению на будущее!

мучачо 07-02-2011 20:09

Человечище ! Пасиба за фоты ! Умеют же люди работать !

Fil55 07-02-2011 20:15

Всю муторность этого занятия оценит тот, кто сам с нуля сможет довести дело до красоты. Работа куда круче, чем с кожей!!!

Dedkoff 07-02-2011 20:19

Да, как говорил Ильич - учится, учится и ещё раз учиться... Спасибо Мастеру за наглядное пособие!!!

Fil55 07-02-2011 20:30quote:Originally posted by Dedkoff:Да, как говорил Ильич - учится, учится и ещё раз учиться... Спасибо Мастеру за наглядное пособие!!!

Погодите! Вот он в следующих работах выложит ножны из бересты с тиснением, инкрустацией, да ажурной резьбой... Что ТОГДА скажете? Дразнюсь

Видел, но сам такое не пробовал... Грущу

samosval200 07-02-2011 20:46

Ай маладца! Спасибо огромное за идею и туториал!

bobas 07-02-2011 20:51

Это ТУТОРИАЛ!Спасибо!

YoNas_Kaki 08-02-2011 01:13quote:Originally posted by Dedkoff:Да, как говорил Ильич - учится, учится и ещё раз учиться...

Вообще-то, там было продолжение: а научившись - РАБОТАТЬ!..Вот этим мы летом и займёмся. Примерно так всё и представлял, но вот "забываем на две недели"... Расстроило, слегка.

ОГРОМНОЕ СПАСИБО за столь подробное описание процесса!..

Ren Ren 08-02-2011 01:24

Хорошее руководство к действию!

Деман 08-02-2011 10:41

Туториал мощный!Спасибо.Использовать буду вряд-ли,но всеж,очень интересно и познавательно.

alex1307 13-03-2011 02:15

идея отличная.буду пробовать.Спасибо.

nailski 13-03-2011 02:22

Век живи Век учись !!!)))) принцип работы как и у меня с клеем по джинсе те же зажимы но сроки раз в 7 уменьшены ...процесс и финиш работы очень впечатлили !! .. но вот тут кракозябра есть не у всех есть терпение ждать 2 недели ))но ОНО стоит того что бы ждать...

SVOYK 20-03-2011 10:36

Июнь ...июль самое то береста сходит+++Дереву нечего не будет...только увелечение роста в объеме...бересты до..ху...много а работать не могём.....конечно огромное спасибо, но почему поздно подробностей...таиииил...

ДокВВ 20-03-2011 13:13

пипец просто! В хорошем смысле. Идею ножен впервые увидел такую-сам бы вжизь не додумался. Мастеру-РЕСПЕКТ, тему-в Мемориз.

Xlopchik 31-08-2011 18:28

приветствую. хочу попробовать сделать такие, только туториал пугает - после 2 часов варкибереста свернулась, потом после 8 часов ответственный момент формировать бересту - это блин 8 или 10 часов бересту кипяить? и для чего так долго?

balezin.dima 01-09-2011 08:26

молодца, как то тоже хотел провести эксперимент, но руки не дошли. ШБК.

SVOYK 23-02-2012 07:14

Доброго Вопросы в РМ..

Халит 23-02-2012 09:57

Алексей, спасибо за туториал...хотя мне кажется,- аутентичные ножны пару недель не делали...думаю там все за пару часов было готово, вот узнать бы как...

kirsan_kaifat 23-02-2012 10:48

здорово!

BORN IN USSR 23-02-2012 11:45

Офигенно !!!! Улыбаюсь

Shumak 23-02-2012 13:54

Шедеврально!!!!!!!!!!!! Большое спасибо!!!

serge-vv 23-02-2012 15:42

@ля... я так не умею Грущу охренительно!!!!!!!!!!!!!!!!

AlexDelf 24-02-2012 02:38

Очень интересно! Спасибо!

Rubbber 24-02-2012 16:18

Титанический труд, это самая первая мысль :-))), но ради результата стоило потрудиться! Ручка, после марилок, приобрела очень интересный цвет.Спасибо за науку!

Rubbber 24-02-2012 16:22

Вот-бы "Шухер" высказал свое мнение :-))). Такие ножны по его "части" (профилю):-))).

КромешНИК 24-02-2012 17:17

Очень нравятся Ваши туториалы, всё подробно и "с картинками", иной раз лучше один раз увидеть чем сто раз прочитать.Спасибо Вам за Ваш труд.Позволю от себя немного "пропятькопеить" - дедок один учил ножны такого типа в тайге "наскоряк" делать взамен про..теряных или загубленых.Принцип почти такой же ( с учётом полевых возможностей) и прошивал он их корешками молодой ёлочки, толщиной от 1мм до 3мм, кожицу-кору пальцами с них стягивал и сшивал в проколотые остриём ножа отверстия, после подсыхания вполне надёжная конструкция получалась.С уважением

Дима Квок 24-02-2012 17:32

Спасибо!

elisescha 24-02-2012 20:10quote:Халитхотя мне кажется,- аутентичные ножны пару недель не делали...думаю там все за пару часов было готово, вот узнать бы как...Да куда им торопиться было ? На севере жизнь размеренная, время течёт медленно.quote:[ прошивал он их корешками молодой ёлочки, толщиной от 1мм до 3мм, кожицу-кору пальцами с них стягивал и сшивал в проколотые остриём ножа отверстия, после подсыхания вполне надёжная конструкция получалась.С уважением[/B]Спасибо. Этот метод знал (так кстати и дракары викингов собирали). Но не растут у нас елочки. Только у зданмя администрации. И то не нормальные - голубые.

guns.allzip.org

Ножны из бересты - Изготовление ножа - Как сделать нож - Каталог статей

Ножны из бересты. Ножны из бересты своими руками. Ножны из бересты фото. Автор Елисеша В очередной раз разрешите поприветствовать глубоко уважаемое собрание. Предлагаю Вашему благосклонному вниманию давно обещанный туториал по изготовлению берестяных ножен. Прошу Вашего снисхождения к длиннотам излишней детализации, так как это моя первая попытка сделать туториал. Итак: Специально для данного туториала был изготовлен вот такой нож.

Клинок «Канкапаа Леуки» 137х27х3 мм. Углеродка. Рукоять 125х335х20 мм. Береста (сборка на ПВА на хвостовике), сувель берёзы. Монтаж сквозной на стяжку. Финиш – пока только наждачка 2500.

Эскиз ножен.

Делаем выкройки бересты (просто обернув нож сложенным листом бумаги) и проставки.

Делаем проставку из сосновой дощечки толщиной 10мм.

Кроим бересту. Тут первая засада: на нож такой длинны очень трудно подобрать куски бересты по размеру. Кстати: береста любезно предоставлена ув. Хамакурой, за что ему огромное спасибо.

Закладываем бересту в кипяток.

Прошло 2 часа. Береста изменила цвет и свернулась по форме ствола, внутренним слоем наружу.

Пока вариться береста готовим нож. Обматываем пищевой пленкой и крепим изолентой проставку. Не забываем дистанцер между проставкой и РК.

Через 8 часов приступаем к самой ответственной операции. Вытаскиваем один кусок бересты из кипятка, аккуратнейшим образом разворачиваем его и оборачиваем им нож. Закрепляем зажимами.

Как только первый слой чуть чуть привык к новой форме (минут 10) и можно ненадолго снять зажимы, достаем второй слой и повторяем операцию.

Второй слой закреплен, привык к форме, достаем третий слой и тут авария: он расслоился!!! Причина – очень толстая береста ( предыдущие делал из более тонкой). Больше кусков такого размера нет, решаем оставить два слоя, что при толщине каждого в 3 мм достаточно.

Прошло около часа и береста смирилась со своей участью. Снимаем зажимы и, не разбирая пакет промазываем влагостойким ПВА между слоями. Обильно.

Обжимаем устье изолентой, ставим зажимы и оставляем на сутки. На фото видны подготовленные обжимки. ДСП 16 мм. со снятыми и скругленными фасками, которые оклеены толстым двусторонним скотчем.

Прошли сутки. Ни береста ни ПВА не высохли, но немного схватились. Разбираем всю конструкцию, снимаем изоленту, скрепляющую проставку и нож.

Обильно промазываем ПВА проставку.

Через обжимки зажимаем ножны с ножом в тиски и струбцины. И забываем на две недели.

Прошло две недели. Береста стала похожа на жесть. ПВА стал прозрачным. Разбираем конструкцию. При постукивании береста звенит. Отпиливаем излишек длины на устье

Размечаем, базируясь на следы обжимок, расположение и отверстия (шаг 8 мм) будущего шва. Сверлим сверлом 5 мм

При помощи крючка шьём ремешком.

Делаем овальное отверстие под подвес (сверло, дремель).Вот что получилось.

Убираем (Корвет 51) лишнюю бересту и проставку.

Ножны в основном готовы. Переходим к рукояти ножа.

Пришло время затонировать сувель и бересту рукояти под цвет варёной бересты ножен. Применяем водные морилки.

Смешивая (постепенно) различные морилки подбираем цвет, проверяя его на кусочке сувели.

Рукоять покрыта компотом морилок (кисточкой) и вытерта тряпкой.

После просушки и энергичного растирания грубой х/б тряпкой рукоять приобрела совсем другой вид.

Далее по накатанной – полок, данишь.

Данишь полимеризовался (3 дня) и так же располирован вручную тряпкой.

Ножны так же покрыты данишем и располированы. В овальное отверстие вставлена плетеная косичка из тех же ремешков. Приделаны побрякушки из сувели. Всё !

Статья взята с первоисточника http://forum.zadi.ru/viewtopic.php?f=20&t=5885

paromon.ucoz.ru

Чехол для ножа из бересты

При слове "береза" первое , что приходит на ум современному человеку это берёзовый сок. Но берёза с давних времен ценилась еще , помимо сока и древесины, как "поставщик" бересты (кора берёзы). На бересте писали, делали из неё лукошки, деготь и т.д. Из за хороших водоотталкивающих свойств и низкой теплопроводности делали из нее ручки для ножей. В этой статье автор-самодельщик показывает, как из бересты изготовить чехол для ножа.

Инструменты и материалы:-Берёза;-Нож;-Маркер;-Клей;-Пресс;-Линейка;-Выжигатель или дрель;-Лак;-Наждачная бумага;

Шаг первый: заготовка берестыСперва необходимо найти ровную, без сучков и изьянов (трещины, пятна, лишайники), берёзу. В нижней части дерева делает надрез и снимает нужное количество бересты. Если её толщина получилась больше чем 1,5-2 мм, то можно снять слой. По словам автора из-за наличия в коре дёгти береста не высыхает полностью и остаётся гибкой, а так же сохраняет водоотталкивающие свойства. Дёготь защищает бересту от гниения.

Шаг второй: изготовление чехлаДалее автор прикладывает нож к бересте и обводит его с запасом 1 см. Нож необходима размещать острой частью к краю. Производит ту же операцию с другой стороны заготовки. Если нож будет висеть на поясном ремне, то необходимо еще оставить полоску под крепление.Обрезает бересту по контуру. Из оставшейся части вырезает полоску шириной 1 см. Далее автор сгибает заготовку , между краями вставляет вырезанную полоску. Если все примерно сходится наносит на края и полоску клей и ставит под пресс.Шаг третий: шнуровкаПосле того как клей застыл наждачной бумагой подравнивает края. Из бересты вырезает полосу со сторонами 1.5 на 1.5 мм. Далее, выжигателем или дрелью с заточенной трубкой, делает отверстия на расстоянии 5 мм от склееного края и с шагом в 1 см. Диаметр отверстий 3 мм. Заостряет края полоски. Начинает шнуровку. Продевает один конец в крайнее отверстие и вытягивает её до половины. Зашнуровывает крест на крест. Если шнурка не хватает, то необходимо его края склеит внутри чехла, вырезать новую полоску и дошнуровать.Шаг четвертый: лакировкаВыжигает на чехле рисунок и покрывает его лаком.Чехол готов. Можно еще добавить металлические элементы. Источник Становитесь автором сайта, публикуйте собственные статьи, описания самоделок с оплатой за текст. Подробнее здесь.

usamodelkina.ru

Как сделать рукоять ножа из бересты - Изготовление ножа - Как сделать нож - Каталог статей

Рукоять ножа из бересты своими руками ( Смотреть )Рукоять ножа из бересты ( Смотреть )

Как сделать рукоятку ножа из бересты ( Смотреть )

Рукоятка для ножа своими руками из бересты. ( Смотреть )

Наборная ручка для ножа из бересты ( Смотреть )

Как сделать ножРукоять ножа из берестыКак сделать рукоять ножа из бересты

Нож с клинком Канкаанпаа Саами с наборной берестяной рукоятью

Исходные материалы - клинок Канкаанпаа Саами, лосиный рог подходящего диаметра, береста.

Сначала изготавливаются больстер и затыльник рукояти из лосиного лога. От рога отпиливаются кругляшки диаметром 2-3 см и толщиной около 1 см.

В обоих кругляшках сверлятся отверстия и подгоняются надфилем под больстер и хвостовик.

Перед обработкой клинок защищается малярным скотчем для предохранения от царапин и налипания эпоксидной смолы.

Кроме того, при работе с берестой как клинок, так и его хвостовик будут находится во влажной среде, что в случае клинка из углеродистой стали может повлиять на его внешний вид.

Итак, хвостовик обрезан до необходимой длины, на него нанесены канавки для лучшего удержания на рукояти.

Также готовы к дальнейшей работе больстер (справа внизу) и затыльник рукояти (слева внизу).

Свободное пространство между затыльником и больстером будет заполнено берестяной вставкой. Это расстояние необходимо промерять для расчета необходимого количества берестяных проставок.

Теперь приступаем собственно к изготовлению берестяной рукояти. На первом шаге береста очищается от белого слоя с лицевой стороны и пробкового слоя с внутренней.

Для этой процедуры можно использовать металлическую щетку или острый нож для соскабливания ненужных слоев.

Береста нарезается на квадраты-проставки в необходимом количестве.

В данном случае необходимая длина проставки составляла 8 см при толщине бересты около 2 мм. Всего потребовалось 80мм : 2 мм = 40 квадратов. Плюс еще 2-3 штуки про запас - на случай усушки берестяного пакета.

В дальнейшем береста опускалась в ванночку с водой на 10-20 секунд для придания эластичности и в поставках пробивались отверстия под хвостовик при помощи полукруглого резца по дереву и острого ножа.

По завершении процесса, пакет из проставок собирается на хвостовике (с больстером и затыльником) и спрессовывается при помощи нехитрого устройства (см. фото).

В данной рукояти берестяные проставки "склеивались" исключительно за счет влаги, хотя конструкция допускает применение различных клеев (например, водостойкий ПВА).

После пары часов сушки на хвостовике пакет аккуратно снимается с будущего ножа и уже отдельно зажимается между параллельными и гладкими поверхностями. Важно не нарушать целостность пакета и соосность отверстий в проставках при снятии спрессованной бересты с хвостовика. Периодически необходимо затягивать гайки прессующего устройства для компенсации усыхания.

После полного высыхания пакет повторно примеряется на хвостовик и при необходимости добавляются новые берестяные проставки (обязательно их увлажнять перед добавлением в пакет).

После высыхания, пакет надевается на хвостовик вместе с больстером и все части фиксируются на хвостовике эпоксидной смолой.

Конструкция опять ставится под пресс на этот раз до полной полимеризации эпоксидки. После этого рукояти грубо придаются контуры при помощи обычного ножа. На этом этапе использование шкурки или напильника нецелесообразно, ножом по мягкой бересте работать проще. Однако лучше-таки воспользоваться чем нибудь более высоко-скоростным, качество обработки таки лучше будет.

На заключительном этапе рукоять обрабатывается шкуркой и (при желании) клинок протравливается в Спрайте (это не реклама!!!).

Перед травлением окалина снимается с клинка мелкой шкуркой и сам клинок обезжиривается ацетоном. После ночи нахождения клинка в кислотной среде красивое серое покрытие гарантировано. Важно: необходимо избавится от пузырьков газа в напитке, иначе можно получить покрытие с пятнами в месте оседания пузырьков. Можно долго трясти бутылку, а можно просто нагреть напиток подождать выхода пузырьков.

Рукоять ножа из бересты Смотреть статью

Собираюсь вырезать шайбы в размер, склеивать друг с другом эпоксидкой, засверливать - а потом уже монтировать крупные фрагменты непосредственно на хвостовике. Собственно, в чем вопрос - чем смонтированную рукоять обрабатывать? Не разлохматится кожа от напильника?

paromon.ucoz.ru