Мастерская Андрея Бирюкова. Ножи бирюкова андрея


Мастерская Андрея Бирюкова – производство охотничьих ножей

Видео знакомство с кузнечной мастерской Андрея Бирюкова, с новым производственным цехом и его командой профессионалов.

Здравствуйте. Я Андрей Бирюков. Немного о себе :

В 2001 году закончил Павловское художественно-ремесленное училище по специальности гравер-ювелир. Занимался гравировкой, резьбой по дереву. С 1998 года увлекся сборкой  с дальнейшей инкрустацией. 

 В 2004 году пришел в кузницу помощником кузнеца, и понял – достоинство ножа не в красоте, а в хорошо откованном клинке.  С 2005 года участвую в выставках «Клинок», «Охота и рыболовство на Руси» и основных региональных выставках. Сочетание высокой твердости и пластичности, ударной вязкости является характерным признаком дамасской стали. Дамасcк - это сталь, в которой твердые слои металла чередуются с более мягкими. И если твердые слои придают клинку прочность и остроту, то мягкие обеспечивают пластичность и упругость. 

   За счет твердого-мягкого слоев на режущей кромке образуется микро-пила – одно из основных отличий от однородной стали. Выбор оптимального сочетания сталей разных марок, температур закалки и отпуска, а также характер чередования слоев могут обеспечить высокую прочность клинка и стойкость режущей кромки, практически недостижимую в обычных сталях.

   В процессе изготовления дамасcка используются стали ШХ15, У7, 4Х2Н4МФ, 4ХВМФС, сковывается от 400 до 1500 слоев, производится зонная закалка: режущая часть 59-60 ед., обух 52-54 ед.

Он может выковать подкову,

 

Сталь сварит, прочностью - булат...

 

Ножи Андрея Бирюкова

Ложатся в руку. Аккурат.

Без колебаний, без оглядок,

Раздумьям здравым вопреки

Я заказал ему десяток.

И он прислал свои клинки.

Все пересуды, разговоры

Остались где-то за стеной,

Когда дамасские узоры

 

Легли на стол передо мной.

И вот теперь восторга ради

 

Клинкам, лежащим, как в строю,

Мне предстояло ручки сладить,

Придумать каждому - свою.

Я рисовал неторопливо

Эскизы каждому ножу,

Чтоб был удобным и красивым,

Когда его в ладонь вложу.

 

Порой вечерней, иль ночною,

В осуществлении мечты

Работой долгою ручною

Я добиваюсь красоты.

Когда же будет всё готово,

Я подарю друзьям ножи:

Меня припомнив добрым словом,

Владейте, славные мужи!

Нож дремлет в ножнах одиноко,

Где ржа не ест, не портит грязь.

Не вынимай его до срока!

А вынул - славою укрась!

 

inetkuznec.ru

Вопрос по ножу от Андрея Бирюкова

VINYL 19-01-2012 01:48

перемещено в Холодное оружие

Есть желание заказать у Андрея Бирюкова вот такой нож:http://www.inetkuznec.ru/index.php?productID=198Не могу определится по марке стали. Рассматриваю сталь Х12МФ, нержавейку 95х18 и кованную 110Х18МШД.Что посоветуйте. Нож будет рабочим, собираюсь использовать на охоте. Применение: разделка кабана, лося, зайца, косули, утки, нарезка различных продуктов питания: хлеба, колбасы,помидор, огурцов, сала и.т.д., открытие консервных банок. Нужен добротный и рабочий во всех смыслах нож, с хорошими режущими свойствами и минимальным уходом.Был нож из Златоуста со сталью 95х18, оказался посредственным. Сталь Х12МФ не плохая но ржавеет и нуждается в уходе, про кованную 110Х18МШД вообще ничего не знаю. Еще слышал, что сама по себе сталь 95х18 очень и очень не плохая, если правильно и грамотно сделана. Подскажите, буду очень признателен за помощь по этому вопросу.TopperHarley 19-01-2012 02:01quote:Originally posted by VINYL:нержавейку 95х18 и кованную 110Х18МШД Не то, чтоб одно и то же, но ,в целом, одно и то же :) А Х12МФ коррозийностойкостью не поражает. Ответ Бенч Рант из 440С Вас ведь не устроит?VINYL 19-01-2012 02:36

По большому счету сталь может быть другой, главное, что бы отвечала моим задачам.

Антон42 19-01-2012 08:41

У него на Х12МФ клин полирован? Не думаю что будет аццки ржаветь, я бы взял эту сталь, ТОшит Андрей ее отлично.

Alex.P 19-01-2012 10:13

У меня были ножи с клинками от Бирюкова из S30V, Х12МФ, 110Х18.В принципе претензий ни каких.Есть нюансы. 30ку он калит на 58-59, можно бы и тверже. Х12МФ отлично и долго режет, точится неплохо, но питинг возможен. Хотя при минимальном уходе за ножом это не критично. 110Х18 взял относительно недавно, точится очень хорошо, острота получается выше чем у Х12 и С30В. Твердость оптимальна, около 60. Я бы советовал остановиться на ней.

Edward Green 19-01-2012 10:43

х12мф у Бирюкова ОЧЕНЬ хорошая,очень!режет прекрасно,точится хорошо.цена на его ножи и клинки очень гуманная.один нюанс всё таки у Андрея есть- короткие рукояти,что при работе весьма не удобно.в целом,отличные ножи!

Петрович-79 19-01-2012 10:59quote:открытие консервных банок.Я конечно всё понимаю,нож должен быть качественным и выносливым.Но банки открывать более приспособленным инструментом никак?Вот не верю,что на охоту,и вобще в лес ездят ТОЛЬКО с одним ножом,и больше ничего... :)SENSXUP 19-01-2012 12:14

А зачем у охотничего ножа особая коррозионная стойкость? Многие вон с углеродками бегают и ниче страшного в этом нет, или так важна гламурность нержавеющего ножа? Кому она там в лесу нужна? :D:D:DСоветую брать х12мф и не забивать себе голову ржавчиной :D

Edward Green 19-01-2012 12:25

кста,мне лично Бирюков говорил,что оптимал для универсала из его сталей,это х12мф.

uinki 19-01-2012 12:39quote:Originally posted by Alex.P:110Х18 взял относительно недавно, точится очень хорошо, острота получается выше чем у Х12 и С30В. Твердость оптимальна, около 60. Я бы советовал остановиться на ней.Ого! Надо попробовать. А у Бирюкова на Ганзе есть отдельная тема? Как-то искал в прошлом году, не нашёл. Ткните?Zuzamod 19-01-2012 12:49

Берите два: один для разделки дичи, другой под продукты. А то можно и бешенства поесть.

Bob2006 19-01-2012 13:05quote:Originally posted by Alex.P:У меня были ножи с клинками от Бирюкова из S30V, Х12МФ, 110Х18.В принципе претензий ни каких.Есть нюансы. 30ку он калит на 58-59, можно бы и тверже

Сейчас вроде, 60-61 для 30-ки. (Взято из ссылки первого поста).

VINYL 19-01-2012 13:13quote:Originally posted by Петрович-79:quote:открытие консервных банок.

Я конечно всё понимаю,нож должен быть качественным и выносливым.Но банки открывать более приспособленным инструментом никак?Вот не верю,что на охоту,и вобще в лес ездят ТОЛЬКО с одним ножом,и больше ничего...

Петрович бывало всякое, да и на мелочи жизни уже практически внимания не обращаю,старею наверно. В последнее время стараюсь, чтоб вещи служили мне, а не я вещам. Бывает приедем на рыбалку или охоту, нужно банку открыть, а уже стемнело, лень с налобным фонарикам по сумкам да пакетам шарить, когда нож всегда на боку при себе.На ноже Бирюкова свет клином не сошелся, может посоветуйте, какой другой добротный нож? Главное, чтоб не длиннее 13см, не толще 3,5-4мм, спуски от обуха обязательны и рукоятка стремилась к якутскому варианту без выемок под пальцы.Антон42 19-01-2012 13:19quote:На ноже Бирюкова свет клином не сошелсяВроде как цена/качество хороший вариант.

Посмотрите ножи, забыл имя мастера... Вроде братья из Краснодарского края, делают по вменяемой цене.

Edward Green 19-01-2012 15:24quote:Originally posted by VINYL:Петрович бывало всякое, да и на мелочи жизни уже практически внимания не обращаю,старею наверно. В последнее время стараюсь, чтоб вещи служили мне, а не я вещам. Бывает приедем на рыбалку или охоту, нужно банку открыть, а уже стемнело, лень с налобным фонарикам по сумкам да пакетам шарить, когда нож всегда на боку при себе.На ноже Бирюкова свет клином не сошелся, может посоветуйте, какой другой добротный нож? Главное, чтоб не длиннее 13см, не толще 3,5-4мм, спуски от обуха обязательны и рукоятка стремилась к якутскому варианту без выемок под пальцы.Если нет предрасудков,относительно марок сталей,производителей и прочего гламура,то я бы честно посоветовал АИР "Бекас".У меня есть ножи из разных сталей,есть и Бекас в том числе.Рукоять береста,сталь 95Х18,около 55ед. твёрдости.Режущую кромку держит хорошо.Конечно меньше чем х12мф Бирюкова,но и правиться в разы легче,что вдали от благ цивилизации,алмазных брусков и прочего,больше плюс,чем минус.Но это моё субъективное мнение,так как считаю,что лучше лишний час в походе-охоте поспать,чем этот час точить нож.sabeltiger 19-01-2012 20:25

А.Елистратова купите. Будет Вам крутой нож на всю оставшуюся жизнь.

Петрович-79 19-01-2012 20:56quote:Петрович бывало всякое,Я про то,что народ говорит quote:что вдали от благ цивилизации,алмазных брусков и прочего,больше плюс,чем минус.Но это моё субъективное мнение,так как считаю,что лучше лишний час в походе-охоте поспать,чем этот час точить нож.Это относиться и к банкам.Сам я не охотник,но и живу у леса и постоянно там шастаю(не люблю город :P ) И кроме основного ножа,который кстати не обладает мегатвёрдостью,дабы с выкрашиваниями и заточкой сильно не мучиться,на ремне много лет мультитул ВСЕГДА висит.Много раз выручал,очень выручал....И в рюкзаке запасной нож. quote:старею наверно. Не рано?Ещё столько впереди... :)

Я тоже стараюсь,чтобы вещи служили мне,а не я им.Но давно заметил,как к вещам относишься,так они тебе и служат...

Но это моё мнение... Извиняйте,если что не так. :)

Петрович-79 19-01-2012 21:03

Блин.Ганза глючит,не отредактировать предыдущий пост.Цитировал немного не так... :( Вобщем хотел сказать,зачем мучить консервами,чтобы потом при более серьёзных работах пожалеть об этом.Либо точить...

Посоветовать?Сам идеал ищу.Шоб всегда с собой и неприхотливый.

VINYL 19-01-2012 23:13quote:Originally posted by sabeltiger:А.Елистратова купите. Будет Вам крутой нож на всю оставшуюся жизнь.Где посмотреть можно? Сразу и на ура не получилось, хотя и живу в 100км от мастера. VINYL 19-01-2012 23:58

Если нет предрасудков,относительно марок сталей,производителей и прочего гламура,то я бы честно посоветовал АИР "Бекас".У меня есть ножи из разных сталей,есть и Бекас в том числе.Рукоять береста,сталь 95Х18,около 55ед. твёрдости.Режущую кромку держит хорошо.Конечно меньше чем х12мф Бирюкова,но и правиться в разы легче,что вдали от благ цивилизации,алмазных брусков и прочего,больше плюс,чем минус.Но это моё субъективное мнение,так как считаю,что лучше лишний час в походе-охоте поспать,чем этот час точить нож.---------------------------------------------Тогда может имеет смысл у Бирюкова взять 95Х18 или 110Х18МШД? Я понимаю, что дороже выйдет, но все же? Есть ещё вопрос по рукояткам венге у Бирюкова, как они по практичности?

Edward Green 20-01-2012 08:06quote:Originally posted by VINYL:Тогда может имеет смысл у Бирюкова взять 95Х18 или 110Х18МШД? Я понимаю, что дороже выйдет, но все же? Есть ещё вопрос по рукояткам венге у Бирюкова, как они по практичности? Честно говоря,лично меня,формы ножей,сделанные Андреем и выложенные на его сайте,не впечатлили ни разу относительно удобства в работе.Хороший вариант,заказать у него клинок и гарду.Рукоять сделать самому из той же сухой яблони или другого фруктового растения.Дёшего и сердито выдет.Я покупал у него клинки,переслесаривал и делал рукоять.Может не особо-то и красиво,но на практике удобно и дёшего,что для "ножа-работяги" на мой взгляд не плохо.Относительно выбора стали,это Вам надо помыслить самому,исходя из задач и практических требований к готовому изделию.Alex.P 20-01-2012 09:02

Как я понял, ТС смотрит именно нож от Бирюкова. А почему не посмоотреть шире - нож собранный на клинке Бирюкова. В мастерской очень многие собирают ножи на его клинках. Я брал 3 ножа у AlexBr, по качеству сборки ни каких претензий, цена гуманна. В принципе можно и заказать сборку на конкретном клинке Бирюкова, выбранном с его сайта и тогда реализовать все свои предпочтения по рукояти.

Что касается S30v, когда я заказывал, тоже было написано на сайте 60-61. Но мне достался 1 примерно на 59, мне понравилось и 1 примерно на 58. Это в общем то не плохо, особенно на 59, но я привык к более твердым сталям.

Антон42 20-01-2012 09:39quote: А.Елистратова купите. Будет Вам крутой нож на всю оставшуюся жизнь.

Где посмотреть можно? Сразу и на ура не получилось, хотя и живу в 100км от мастера.

В мастерской, или пробейте в поисковике "ножи Антона Елистратова" ссылок будет куча :) его ник на Ганзе АнтонЕ.

Можете с ним списаться и договориться, только бюджет будет немного выше.

перемещено в Холодное оружие

guns.allzip.org

Статьи об охотничьих ножах

Делаем ножны для охотничьего ножа своими руками
Делаем ножны для охотничьего ножа своими руками

Как и различные ножи, ножны бывают ещё более разнообразными! Ведь часто охотники предпочитают иметь несколько защитных чехлов для своих верных спутников на охоте! Эти небольшие изделия достаточно просто сделать своими руками. Ножны для ножа своими руками украсят коллекцию даже самого взыскательно охотника! Ведь их можно выполнять из самых различных материалов.  

Лучшие охотничьи ножи: советы по выбору охотничьего ножа
Лучшие охотничьи ножи: советы по выбору охотничьего ножа

Каждому охотнику лучшим станет тот нож, который будет соответствовать запросам конкретно своего владельца. Поэтому критерий «лучший» - спорный. Лучший охотничий нож выбирается в зависимости от цели использования – обработка дерева, или разделывание туши дичи. В каждом случае лучше будет подходить определенный вид оружия. Но в любом варианте важны определенные характеристики изделия.

Ответы на главные вопросы о булате
Ответы на главные вопросы о булате

Булатная сталь, ножи из нее – это бескрайняя тема для разговоров. Но всегда важны основы, помогающие уловить суть. В вопросно-ответной форме попытаемся как раз дать эти основы. Ответим на три главных вопроса, касающихся темы разговора.

Охотничьи ножи с рукоятями из природных материалов
Охотничьи ножи с рукоятями из природных материалов

Приобретая клинок с натуральной рукояткой, имейте в виду, что в ходе эксплуатации придётся столкнуться с некоторыми трудностями. В частности, природные материалы, особенно слоновая кость, очень чувствительны к изменениям температуры и влажности окружающей среды. Они разбухают, когда вокруг становится теплее, и уменьшаются на холоде. И ваша ладонь сразу почувствует эти изменения, что скажется на удобстве пользования инструментом.

Изготовление ножей: история и современность Легендарный старинный булат и современные булатные ножи Клинки для ножей: разновидности профилей
Клинки для ножей: разновидности профилей

Клинок – важнейшая часть ножа. От линии обуха, лезвия и расположения острия зависят свойства, применение и назначение инструмента: каким-то удобнее резать, другим - колоть. Клинки для ножей могут иметь разные профили. Давайте рассмотрим самые распространённые типы:

Национальные ножи для охоты, секрет изготовления которых был утерян
Национальные ножи для охоты, секрет изготовления которых был утерян

Охота – один из древнейших промыслов. Ножи являются верными помощниками человека в этом деле уже много столетий. Естественно, что у разных народов нашей многонациональной страны сложились свои традиции и технологии изготовления охотничьих клинков. Некоторые их них, к сожалению, утеряны. Об этом мы поговорим в данной статье.

Какой охотничий нож выбрать?
Какой охотничий нож выбрать?

В данной статье мы приведём несколько советов для тех, кто собрался покупать свой первый охотничий нож, а также для не-охотников, желающих сделать подарок охотнику. Человека, несведущего в данной области, многообразие клинков может ввести в ступор.

Древний булат и современные булатные ножи: критерии качества Заточка охотничьих ножей: как правильно заточить нож Дамасская сталь - реальность или легенда?
Дамасская сталь - реальность или легенда?

Рождение этой стали совпало по времени с эпохой долгих и кровопролитных войн, возможно, спровоцировавших развитие кузнечного и оружейного дела. Клинки и ножи из дамасской стали были дороже золота, благодаря своим уникальным боевым свойствам.

Купить нож «как у Рэмбо»: так ли он хорош, как в кино? Легендарные чудо-клинки для ножей из литого булата

Показано с 1 по 15 из 16 (всего 2 страниц)

inetkuznec.ru