Нож узбекский ручной работы: фото. Нож узбекский пчак


Нож узбекский: каким он должен быть

Что представляет собой нож узбекский? Этот вопрос может заинтересовать многих людей. Конечно, нож дарить не принято, однако иногда можно и отказаться от суеверий или приобрести его для себя. Ведь это не просто обыкновенная вещь. Нож узбекский – шикарный предмет интерьера, который параллельно может выполнять множество стандартных кухонных работ. Самое главное - разобраться, какой именно нужен. Цены и материалы таких изделий заметно отличаются.нож узбекский

Нож узбекский: особенности рукоятки

На что стоит обратить своё внимание при выборе определённой модели? Нож узбекский отличается в первую очередь своей рукоятью и различными основаниями крепления лезвий. На изготовление таких вещей мастерами тратится много времени и сил. Потому рукоять из оргстекла или пластика вы, скорее всего, не увидите. Настоящий нож узбекский будет сделан так, как это видит именно мастер своего дела. То есть рукоять его будет выполнена из рогов сайгака, козла или джейрана.

Украшаются они затейливой резьбой, различными красками. Чем больше работы проведено над рукоятью, тем, естественно, дороже будет стоить нож.узбекские ножи

Лезвия тоже отличаются

Есть отличия и ещё в некоторых деталях. Узбекские ножи имеют немного разные лезвия: небольшие, среднего размера и широкие. Всё опять же зависит от того, для чего они предназначены.

Универсальные рабочие ножи, например, подходят для нарезания хлеба, пирогов и т. д. Массивные большие модели с широким продолговатым лезвием идеальны для шинковки овощей. Например, капусту резать таким ножом очень удобно. Их мощный вес превращает эту процедуру в сплошное удовольствие. нож узбекский пчакНожи с длинным узким лезвием подойдут для филирования рыбы или же для отделения мяса от косточек. Ну а небольшие модели хороши в тех работах, которые требуют особой тонкости. Таким ножом, к примеру, удобно вырезать звёздочки из морковки, корзиночки из помидоров и т. д. Впрочем, отлично подходит он и для нарезки сыра или колбасы.

Ещё несколько нюансов

В общем, узбекский кухонный нож (пчак) – довольно своеобразная модель. Узнать его очень легко. Клинок кайке выковывают, как правило, из углеродистой стали. Хотя встречаются очень часто также и пчаки из нержавейки. Впрочем, не важно, из какой стали выкован клинок, главное - не из единого куска. В этом случае он просто ломался бы в области шейки, к примеру, при падении. Во избежание таких проблем возле рукоятки привариваются специальные хвостовики из более прочной стали.

Длина клинка чаще всего составляет от 16 до 22 сантиметров. Толщина у рукояти - около 5 миллиметров. При этом она уменьшается к острию. Клинок в сечении также сужается к лезвию от обуха. Ширина его может составлять до 5 сантиметров. Таким образом, геометрия ножа – очень неплохая. Поэтому и продукты им резать довольно удобно.

Как правило, к пчаку прилагаются ещё и ножны. Обычно изготавливают их из кожзаменителя, добавляют картонные вставки, украшают аппликацией или бисером. Однако есть и более дорогие варианты. Иногда ножны изготавливают из кожи, украшают плетением из толстого шнурка или тиснением. Прилагаются они к дорогим пчакам. Реже встречаются металлические и комбинированные ножны. В общем, выбор довольно широк.

Достоинства и недостатки узбекских ножей

Давайте рассмотрим также плюсы и минусы представленных на современном рынке моделей.

Во-первых, узбекские ножи отличаются невероятной энергетикой и красотой. Во-вторых, точить их постоянно не нужно, так как они долго сохраняют свою функциональность. Главное - использовать для этого круглую ножку фаянсовой пиалы.

Что касается недостатков: если вы не умеете точить ножи на данном оборудовании, вы можете их просто-напросто загубить. Даже на специализированных точках на разнообразных узбекских базарах нужно находить настоящих профессионалов. В противном случае ножи будут заточены «в ноль».

Кроме того, эти ножи не любят горячую воду. В лежачем положении в мокром виде их оставлять нельзя. Поверхность может заржаветь. Ножи нужно обязательно насухо вытирать – в таком случае никаких проблем не будет. Одним словом, необходимо просто знать, как с этими вещами обращаться.узбекский кухонный нож

Итак, допустим, вы решили приобрести одну из вышеуказанных моделей. Как купить хороший нож? Узбекский пчак ни в коем случае нельзя приобретать, обращаясь за помощью к разнообразным службам доставки, выбирая товар в каком-либо каталоге. Его необходимо обязательно подержать в руках, чтобы понять, что это именно то, что нужно.

Перед вами может лежать множество, казалось бы, одинаковых ножей необходимой вам формы. Однако на самом деле они абсолютно разные. Похожи они только с виду. Так как их изготавливают вручную, при выборе нужно быть очень внимательным - подержать несколько моделей по очереди. Вы должны ощутить движение лезвия, почувствовать, как именно будет ложиться рукоять. Вам необходимо найти «свой» нож. С ним движения руки станут уверенными, то есть работать с ним будет очень легко. В целом приобрести нужную модель вовсе не сложно. На это просто необходимо потратить немного своего времени. И в итоге вы получите прекрасного помощника на своей кухне!

fb.ru

Узбекский пчак - Как это сделано, как это работает, как это устроено

    Рассказывая про Узбекистан я не могу не рассказать про узбекский национальный нож - пчак. Пчак или печак (узб. Pichoq — «нож») — национальный нож среднеазиатских народов — узбеков и уйгур. Традиционно имеет прямой широкий клинок из углеродистой стали клиновидного сечения с односторонней заточкой, иногда с узким долом вдоль обуха. Тонкая круглая в сечении рукоять крепится на уровне обуха, слегка расширяется к головке, иногда оканчивается клювовидным навершием. Она может быть сделана из рога, кости или дерева, также наборной из цветного камня. Пчак носится в широких прямых кожаных ножнах. Распространён по всей Средней Азии с небольшими отличиями в орнаменте и пропорциях.

    В Узбекистане из делают в основном в восточной и центральной части страны - в Хиве таких ножей уже не было, только привозные. В Бухаре, в самом центре города, находится несколько мастерских, в которых делают пчаки, но цены здесь какие-то запредельные, видимо, расчитанные за приезжающих на день туристов.

Инструменты в мастерской

    Основная заготовка для ножа - автомобильный клапан, но также делают и из какой-то дешевской нержавейки, но именно ножи из углеродистой стали ценятся больше всего. Есть и сталь получше, есть дамаск, но цены на такие ножи соответствующие.

После ковки ножи получают рукоять из стекловолокна, оргстекла, металла, рога, кости, а потом грубо затачиваются на точильном круге

После полировки на них часто наносится рисунок или надписи

Я так и не понял, зачем  нож покрывается тонким слоем горячего парафина (?)

Ему дают остыть

Видимо для того, чтоб потом специальной кисточкой рисуют эскиз, который в будущем будет рисунком или надписью 

Финальную заточку делают на таком точильном камне

Иногда, по желанию клиента, наносят дарственную надпись

Мастерская

Ну и сами ножи

Я в Ташкенте на рынке вот такой себе прикупил - отличный нож в хозяйстве! Точится об вилку

Очень подробно о пчаке можно почитать вот тут: http://masterklinok.com.ua/russ/2007/art701_5.htm

kak-eto-sdelano.livejournal.com

Национальный нож. Инструкция по выбору

Статья для еженедельника Даракчи.

 Новость о том, что знаменитый мастер из Шахрихана, Хайрулло Абдурахимов, выставляет в Ташкенте свои работы, быстро облетела всех поклонников искусства создания узбекских национальных ножей. Даже те, кто не собирался покупать новый нож, отправились просто полюбоваться на стальные клинки большого мастера. Мы тоже  встретились с мастером для того, чтобы рассказать вам о выборе узбекского пичака.

Пичак – наше все

Пичаки, узбекские ножи ручной работы давно уже стали национальным брендом, известным по всему миру. Для жителей Узбекистана, пичак издревле был более чем просто рабочий инструмент или оружие. Пичак – это сакральный дар, великая ценность и мощный оберег. Самые крупные центры ручного производства до сих пор работают в Шахрихане, Чусте, Бухаре, Ташкенте и Самарканде.

Можно ли купить хороший пичак в Ташкенте?

Безусловно можно. К примеру  на базарах Чорсу или Алайском. Однако стоит учесть, что за прилавком на базаре стоит не мастер, а в лучшем случае тот, кто просто разбирается в мастерстве создания узбекского ножа. Мастеру некогда заниматься продажами, он не покладая рук работает в мастерской, а, уже готовые изделия сдает для реализации перекупщикам.  С учетом интереса последних, цены на национальные ножи на 20-30 процентов выше, чем непосредственно у мастера-пичокчи или в традиционных центрах ручного производства ножей.

Наилучший вариант покупки пичака – это приобрести его из рук самого мастера, на выставках-ярмарках, которые еженедельно проводятся в различных залах Ташкента.

Из рук в руки

Когда вы отправляетесь выбирать нож у хорошего мастера, то вам предстоит не просто покупка.  Впереди у вас творческая встреча с вопросами и ответами, историями, легендами и уникальным мастер-классом по выбору ножа. Эта встреча доставляет большую  радость и мастеру, и вам. Мастеру приятно видеть восхищение в ваших глазах, ему хочется рассказывать вам о своих работах. Вы же становитесь богаче на целый мир. Вы открываете для себя этот удивительный мир узбекских ножей, один из которых обязательно обретет почетное место в вашем доме.

При выборе пичака нужно помнить, что никто вам так не расскажет о свойствах ножа, как человек, который его создал. Поэтому при встрече с мастером, перебирая ножи на его прилавке,  обязательно задавайте вопросы подробно о каждом пичаке. Мастер с удовольствием вам все расскажет.

Спрашивайте, спрашивайте!

Мы отправляемся с вами к мастеру Хайрулло, чтобы научиться правильно выбирать узбекский пичак. На прилавке десятки роскошных ножей. Разные размеры, разные формы, разный металл блестящих лезвий, разные рукояти. Как сориентироваться?

Для начала просто рассматривайте. Берите поочередно в руки каждый нож, на котором останавливается взгляд. Задавайте мастеру вопросы:

- Как называется такой пичак?

- Как называется форма лезвия?

- Из какого металла лезвия? Чем лезвия из разных металлов отличаются друг от друга?

- Из чего сделана рукоять?

- Из чего сделан гульбанд? (место соединения клинка и рукояти)

- Что означают узоры на рукоятке?

- Как ухаживать за ножом? Как его точить?

Вы будете поражены рассказом мастера. Вы узнаете, что у ножей есть характеры и имена. И имен этих множество: ош пичак, кассоб пичак, чуст пичак, арабча пичак, шерхан пичак, бола-пичак, казах-пичак…

После того, как вы впервые погрузитесь в этот многоликий мир узбекских ножей, приступайте к выбору своего пичака. Для этого подробно расскажите мастеру, для чего вам нужен нож. Для работы на кухне: как основной рабочий нож, или нож для мяса, нож для фруктов, нож для шинковки. А может быть, нож вам нужен для того, чтобы брать его в походы, или сделать подарок другу? А может подарок предназначен иностранному гостю? Тогда уточните, ваш гость – знаток ножей, коллекционер, или просто любитель восточной экзотики.

Вот с этого момента нужно довериться мастеру. Он сам выложит перед вами несколько ножей в соответствии с вашими требованиями. Вновь берите каждый в руки, и вновь задавайте вопросы о каждом.  Вы думаете, на этом ваш процесс выбора ножа закончится? Нет-нет! Самое главное следует далее…

Найди «свой» пичак из десяти одинаковых!

Перед прилавком мастера Хайрулло стоит юноша и выбирает рабочий нож для кухни – ош пичак. Мастер уже выложил перед ним 10 одинаковых на вид пичаков с белыми рукоятями из кости. С одобрения мастера,  мы предлагаем юноше свою помощь в выборе. Молодой человек радостно соглашается.

- Брать любой? Они одинаковые? - спрашивает он

- Они разные

- Но на вид-то одинаковые?

- На вид одинаковые. Но вы поймите, это не заводская штамповка, эти ножи  делали вручную. Они только кажутся одинаковыми, на самом деле они разные.

- Как тогда выбирать? Куда смотреть? – растерянно перебирает ножи юноша

- Смотреть не надо. Нужно чувствовать. Знатоки говорят, что узбекский пичак – вещь одушевленная, и он сам выбирает своего хозяина. Поэтому вам сейчас предстоит особая задача – «услышать» свой нож.

Юноша смотрит на нас с недоверием. Но мы продолжаем инструктаж.

- Берите ножи в руки, каждый по очереди. Сожмите рукоять. Качните рукой, ощутите движение клинка, ощутите, как ложится в  руку рукоять. "Свой" нож вы почувствуете сразу. Он вам отзовется. Не знаем, как он это сделает. Отзовется определенно и сильно. Может быть это будет как толчок или мгновенно нагреется в руке рукоять.

Юноша берет в руки нож за ножом. Мастер Хайрулла улыбается, наблюдая за нами.  Он следит за выражением лица молодого человека. Он оценил наш способ выбора.

Вот юноша замер с очередным ножом в руке. Движения его руки стали увереннее, он словно прислушивается к чему-то.

"Ага! Он его нашел!" – радуемся мы

Но юноша откладывает нож и берется за следующий. Правильно, нужно убедиться! Тем более, что рукотворный нож он выбирает впервые в жизни.

Мы вслед за ним перебираем ножи, совершенно путая их. Но запоминаем, куда лег ТОТ САМЫЙ нож.

Юноша, перебрав все ножи, начинает поиск сначала.

- Не он...Не он... - бормочет он, откладывая нож за ножом.

- Вот этот! Точно вот этот! - восклицает парень, доходя до того самого, помеченного нами ножа. Значит отозвался, значит почувствовал и понял.

- Вот видите, мы же говорили, что непременно отзовется! – радуемся за юношу мы. – Теперь обязательно спросите у мастера Хайрулло о том какой это металл, кость, как ухаживать за ножом и как его точить.

К вопросу о заточке узбекских ножей.

Понаблюдайте за любым узбекским ошпозом. Перед тем как приступить к работе он автоматически делает несколько движений ножа по донышку пиалы или касы, заправляя лезвие. Этот процесс сродни медитации или настройке музыкального инструмента.  Словно вы настраиваетесь с вашим пичаком на одну частоту и резонируете. Дело в том, что недорогие ножи необходимо заправлять постоянно. Их сталь их такова, что единожды правильно заточенная, она требует периодической заправки.

Для хороших пичаков достаточно относить их точильщику раз в один-два года. Однако точильщик здесь нужен знающий, потому что заточка ножей ручной работы отличается от заточки фабричных кухонных ножей. И неумелые действия могут погубить отличный клинок.

Почему пичак ржавеет?

Ножи ручной работы требуют к себе особого уважения и заботы. Если вы не готовы к «особому» отношению к такому ножу, то лучше его не покупать. В наших ножах не используют так называемую «нержавейку». Поэтому  любой из пичаков может пострадать от ржавчины  на начальном этапе использования. Чтобы этого не случилось, нужно хранить пичаки в вертикальном положении, в обычной деревянной подставке для ножей. В этом случае они не ржавеют, даже если их не вытирать после мытья насухо.

Со временем, при постоянном использовании на поверхности металла образуется пленка. И нож совсем перестанет ржаветь.

Какие пичаки выбрать для кухни?

В идеале, для кухни вам понадобятся четыре ножа:

Небольшой  ош пичак с лезвием «кайки»

Среднего размера ош пичак с лезвием «кайки»

Большой кассоб пичак – мощный и тяжелый нож для мяса.

Чуст пичак – нож с широким, загнутым вверх лезвием и наклоненной рукоятью для шинковки овощей.

Еще пичаки работы мастера Хайрулло:

Арабча-пичак:

Большой пичак с старинной формы, с усиленным лезвием:

Толщина обуха:

"Узбекский дамаск" - особым образом закаленное лезвие с травлением

Рукоять из кожи змеи, бирюза, серебро.

iqmena.livejournal.com

Нож узбекский ручной работы: фото :: SYL.ru

В зависимости от национальных традиций, географического расположения и кулинарных пристрастий у каждой нации и народности есть собственный, отличный от других, нож. Узбекский, финский, таджикский, индийский – каждый из них отличается. Русский нож подразумевает его использование: на охоте, в туристическом походе, в ближнем бою, для самообороны. Японский нож ассоциируется с самурайским мечом, по остроте которому нет равных клинков в мире. Французские тесаки напоминают собой саблю с рукояткой. Особой популярностью пользуются ножи у среднеазиатских народов.

Узбекский нож - пчак

По разным данным, у народов средней Азии нож пчак появился в 14-15 веке. По сегодняшний день его форма не изменилась. Название клинка произошло от похожего в узбекском языке слова «печак». Дословно переводится как «нож». Такие формы ножа используются по всей среднеазиатской территории с малозначительными изменениями относительно пропорций и специальных украшений.

Ширина клинка находится в пределах 5 сантиметров, при этом его длина - не более 22 сантиметров. Клинообразное сечение постепенно уменьшается от обуха к лезвию. Толщина ножа, которая возле рукоятки составляет до пяти миллиметров, уменьшается ближе к острию клинка. Прекрасные режущие качества ножа достигаются за счет спусков разной формы: от прямых до изогнутых. Узбекский нож пчак, фото прекрасно подчеркивает его красоту, имеет отменный баланс.

Узбекские ножи в 20-21 столетиях

В 20 веке нож узбекский ручной работы на европейской территории увидеть можно было только в частных коллекциях ценителей среднеазиатского искусства. Очень часто привозились домой или близким друзьям после туристической поездки в качестве красивого сувенира. Узбекские ножи (фото иллюстрирует красоту и большой выбор) промышленным способом изготавливались только в городе Чуст, который находится в Узбекистане.

Сегодня узбекские ножи делают практически вручную. Город Шахрихан, который находится в Андижанской области, славится мастерами, изготавливающими узбекский нож пчак. В этом городе есть район, в котором живут и работают несколько поколений кузнецов и мастеров-ножовщиков. В других районах страны также встречаются мастера по производству ножей, но их работы не так известны. Авторские ножи подписываются фирменными эмблемами с обязательным добавлением звезд и полумесяца, чтобы подчеркнуть исламское вероисповедание.

Разновидности ножей пчак

Нож узбекский используется в хозяйственной жизни, а также на кухне. Учитывая разные варианты оформления острого окончания, существует несколько форм ножей пчак:

  • клинок «кайке» - острие приподнято на высоту до восьми миллиметров – традиционные узбекские ножи ручной работы;
  • клинок «тугри» - окончание лезвия острое, спинка ножа прямая;
  • клинок «толбарги» - другое название ивовый лист, обух ножа немного опущен, что практично при разделывании туш животных;

  • клинок «казахча» - на лезвии, недалеко от острой его части, есть впадина, а острый конец ножа находится выше линии обуха; нож используют для работы с рыбой;
  • клинок «кушмалак» - отличительной чертой является наличие по обуху удвоенного дола.

По размерам нож узбекский бывает:

  • малый (чирчик) – меньше четырнадцати сантиметров;
  • обычный (шархон) – до семнадцати сантиметров;
  • большой (короворез) – до двадцати пяти сантиметров.

Отделка и оформление узбекских ножей

Узбекские ножи ручной работы являются шедевром работы мастера. Каждый нож выполняется в единственном экземпляре. Он проходит все этапы: обработку стали, закаливание, отделку и заточку. На рукоятке и клинке мастер наносит орнамент. Дорогие ножи украшают не только национальными рисунками. Здесь добавляют родовой фамильный знак, добавляют свои надписи, растительный орнамент «ислими» и т. п. Чем тщательнее выполнена каждая часть нанесенного орнамента, тем ценнее получается нож узбекский.

Рукоятку изготавливают из абрикоса, платана, оргстекла, добавляют части костей и рогов. Часто рукоять создают из паяного листового металла. Хвостовик клинка совпадает с формами рукояти и, расширяясь внизу, заканчивается изгибом в идее крюка. Если рукоять выполнена из дерева или кости, то ее не украшают. Если использовали оргстекло, то его дополняют цветными вкраплениями и проволоку. Изготовленная из рога рукоять украшается стразами и перламутром. Металлическую рукоятку декорируют гравировкой, стразами на фоне растительных орнаментов.

Изгиб внизу ножа, или навершие, завершает его оформление. Его изготавливают в форме крюка, чтобы удерживать рукоять узбекского ножа было удобно. На рукоятке снизу всегда есть в наличии выемка для удобного расположения мизинца. Навершие выполняют из полого рога или специальных металлических вставок.

Ножны для узбекского ножа

Для узбекского ножа обязательным элементом считаются ножны. Мастера использовали кожу или плотную ткань. Нож располагается в ножнах глубоко, что не требует дополнительного фиксатора. Внутри ножен располагают деревянные вставки, которые защищают их от разреза изнутри. Национальные узбекские ножи носятся с левой стороны на поясе. Для этого к ножнам добавляют широкую петлю.

Если футляр из ткани, то его украшают национальной вышивкой. Кожаные ножны украшались вставками из латуни, меди. На коже черного цвета мастера располагают разноцветный узор в традиционном стиле. Нередко можно увидеть деревянные футляры.

Правила хранения и ухода

Клинок узбекского ножа ковался из углеродистой стали. Ранее, до двадцатого столетия, для этого использовались пришедшее в негодность оружие или привезенные куски железа из других страх. Твердость клинка должна находиться от 50 до 56 единиц по Роквеллу. Учитывая низкую твердость материала, хозяин ножа всегда подтачивает лезвие. Для этого не обязательно использовать специальные точильные бруски. Мягкий материал легко затачивается с помощью камня или обратной стороны пиалы.

Существуют общие правила ухода за ножом:

  1. Заточку стали необходимо проводить от обуха в ноль. Применение этого вида затачивания клинка позволяет нарезать очень тонкие пластинки продуктов.
  2. Необходимо помнить, что мягкая сталь хорошо точится, если используется керамическое изделие, и может изогнуться или затупиться при нарезке твердых продуктов или костей.
  3. Углеродистая сталь достаточно пористая. После использования нож необходимо сразу же промыть и вытереть насухо.
  4. Если на лезвии узбекского ножа появилась ржавчина, избавиться от нее можно с помощью мягких чистящих средств или песка.

Хранить узбекские ножи следует, предварительно вытерев, на деревянной подставке для ножей. Также приветствуется их расположение в подвешенном состоянии.

Узбекские кухонные ножи

Для работы на кухне нужно иметь несколько видов узбекских ножей. Небольшими удобно снимать кожуру с фруктов и овощей. Средним по размерам легко можно будет нарезать и тонко нашинковать овощи. Для работы с мясом используют большие узбекские кухонные ножи. Тоненьким выгнутым лезвием прекрасно разрабатывается рыба.

Узбекский нож пчак может служить не только на кухне, но и быть прекрасным подарком. Считают, что такой подарок от лучшего друга способен уберечь от недоброжелателей. Нож, размещенный под детской подушкой, оберегает здоровье младенца и матери, привлекает богатство и благополучие. Изображение узбекского ножа в вышитых изделиях, на кованых предметах, на керамических изделиях оберегает хозяев от всевозможных несчастий и неприятностей.

www.syl.ru

Узбекские ножи (пчак)

← ОТКРЫТИЕ ФИЛИАЛА в Санкт-Петербурге

Пчак или печак (узб. Pichoq - нож) - национальный нож среднеазиатских народов - уйгуров и узбеков. Традиционно имеет прямой широкий клинок клиновидного сечения с односторонней заточкой из углеродистой стали, иногда с узким долом вдоль обуха. Тонкая, круглая в сечении, рукоять крепится на уровне обуха, слегка расширяется к головке, иногда оканчивается клювовидным навершием. Она может быть сделана из рога, кости или дерева, или быть наборной из цветного камня. Пчак носится в широких прямых кожаных ножнах. Распространён по всей Средней Азии с небольшими отличиями в орнаменте и пропорциях.

Изделие является исторической реконструкцией азиатского ножа - пчак, первые образцы которого датированы IV веком до н.э. В зависимости от способа изготовления различаются пчак сухма - нож, собранный всадным монтажом на клей, и пчак ёрма - монтаж с накладками на медных заклёпках, составляющих часть узора.

Пчак режет за счет геометрии - практически плоские спуски и очень малый угол на РК, подводов и фасок вообще нет. Форма заточки лезвия (от обуха в ноль) позволяет не затачивать пчак, а править о донышко тарелки или керамической кружки. Можно о металлический мусат и он  снова будет отлично резать.

Сам нож замечательно подходит для нарезки мяса и овощей. Считается хорошим подарком мужчине и незаменимым помощником на кухне.

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • ...
  •  
  •  

Все представленные ножи выполнены вручную и могут иметь незначительные отличия во внешнем виде и размере, по сравнению с представленными на сайте!

dukanvostoka.ru

УЗБЕКСКИЕ НОЖИ (ПЧАК)

 

Узбекский нож – пчак, появился в конце XIV – начале XV столетия и его формы остаются неизменными по сей день.

пчак 3Традиционный нож-пичок, сработанный чустским или шахриханским кузнецом, может достойно пополнить любую коллекцию. Стальные, ручной ковки лезвия ножей, как правило, снабжены латунной эмблемой - своего рода товарным знаком, удостоверяющим авторство мастера.

 

 

 

пчак 4На каждом качественном изделии всегда имелось Клеймо («тамга») по нему, как правило, можно было определить мастера. В исламе месяцы в году отсчитываются по лунному календарю, поэтому главным элементом клейма является изображение звёзд и полумесяца.

017Данные символы используют мастера и в современное время, но означают они теперь преднадлежность к городу, а в случае если мастер хочет отметить свою работу то, как правило, наносит гравировку инициалов с другой стороны ножа.

Клинок у пчака имеет несколько вариантов исполнения, в зависимости от его назначения.

Самая универсальная форма клинка узбекского ножа, называется «кайкэ» – кончик ножа приподнят вверх, а у «тугри пичока»  лезвие прямое и обух ровный.

 

пчак 1 Нож с двойной канавкой называется «кушкамалак пичок».Так же, можно отметить, что ножи более 14см называются Шархон (реже Шерхан), а маленькие Чирчиками.Пчак имеет заточку от обуха в ноль, что позволяет не точить нож, а просто подвести лезвие об твёрдую поверхность – дно чашки, тарелки.

 

 

ножичустТрадиционно клинки пчаков делаются из углеродистой стали, чаще всего тёмные с голубоватым или желтым отливом. Раньше для этого клинки обрабатывали в жидком растворе глины определенного состава.Этот нож – не только незаменимый помощник на кухне, но и хороший подарок хранящий в себе частичку истории.

 

Пчаки 4Национальные ножи - настоящие памятники истории, по которым можно изучать жизнь нескольких поколений этноса. Кроме традиционных линий и колорита, национальные ножи отличает своеобразная эргономика и функциональность, обусловленная задачами, которые ставились перед инструментом на протяжении нескольких столетий.

  

У нас Вы можете купить пчак на любой вкус. Мы работаем только с лучшими мастерами Узбекистана, поэтому на каждый нож даем ГАРАНТИЮ и СЕРТИФИКАТ!

 

Пчаки 1Аутентичный Узбекский нож является отличным помощником на кухне: агрессивный рез, не требует заточки, хорошо отбалансирован. Вот далеко не полный перечень того, что не оставит равнодушным ваших хозяек на кухне. Если Вы любите узбекскую кухню, то без такого ножа, Вы не приготовите блюдо, так же вкусно, как это делают на Востоке. Кроме того, этот нож является оригинальным подарком, как любителям оружия, так и коллекционерам, любителям охоты и рыбалки, да и любимому начальнику такой нож в подарок преподнести не стыдно (в нашей коллекции есть ножи, которым позавидует любой арабский шейх.

 

Все-таки, узбекский нож это не оружие, а предмет, призванный подчеркнуть статус владельца. Что касается орнаментов на рукояти и ножнах – они достаточно просты, но в этой простоте и кроется привлекательность.

  zakazat

 

← Вернуться назад к списку альбомов

vos-bazar.ru

Узбекский нож Пчак | KNIFE-MAG.RU

У каждого народа, в зависимости от характерных географических, климатических и социально-культурных условий жизни был принят и получил наибольшее применение собственный тип ножа, имеющий отличительные особенности от подобных орудий других народностей. К их числу принадлежит национальный узбекский нож «пчак». Появившись, согласно разным источникам, в среде среднеазиатских народов на рубеже 14-15 столетий, он и по сей день, сохранил свою форму практически неизменной.

Общее описание узбекского ножа «пчак»

Название изделия происходит от узбекского слова «печак», что в переводе означает непосредственно «нож». Ножи пчак распространены по всей Средней Азии с незначительными отличиями в пропорциях и отделке. Характерными их особенностями является широкий прямой клинок с односторонней заточкой и тонкая (уже клинка) рукоять, которая крепится вровень с обухом.

Клинок ножа может быть шириной до 50 мм. Его длина обычно равняется 16-22 см. Сечение металлической части – клиновидное, сужающееся от обуха к лезвию. От рукояти к острию толщина ножа постепенно уменьшается: от 4-5 мм до нуля. Спуски чаще всего прямые, реже – выпуклые или вогнутые. Такая геометрия обеспечивает изделию отличные режущие свойства.

По традиции, для изготовления клинка применяют углеродистую сталь. В результате воронения железным купоросом, хлорным железом, или же местными сортами глины, металлическая поверхность приобретает специфичную темную окраску с голубоватым или желтоватым отливом. Нередко клинки подвергают закалке, украшают гравировкой или выбитым клеймом. Это делает узбекский нож не только нужным элементом обихода, но и выделяет его как предмет, характеризующий культуру и быт целого народа.

История распространения ножей «пчак» со времен СССР

Во времена Советского Союза узбекские ножи пчак можно было встретить на европейской части страны в единичных экземплярах, привозимых в качестве сувениров из туристических поездок или экспедиций по Средней Азии. Наиболее распространенной была продукция единственной в Узбекистане ножевой фабрики в городе Чуст. На сегодняшний день ножи пчак изготавливаются на полукустарных производствах. Основную их массу выпускают мастера города Шахрихан Андижанской области. Там расположен целый ремесленный район, где трудятся династии кузнецов и ножовщиков.

Регулярные поставки национальных узбекских ножей в Россию стали происходить к концу 90-годов прошлого столетия. Появилась возможность приобрести их в розничной торговле: в специализированных магазинах и лавках восточной кулинарии. Одновременно, профильные интернет-магазины, руководствуясь возросшим спросом, стали предлагать на продажу ножи пчак: их фото пополнили многие электронные каталоги. В наши дни особым спросом пользуются не заводская штампованная продукция, а изделия конкретных мастеров. Авторские работы маркируются гравированными эмблемами производителя, изготовившего нож пчак своими руками, с изображением звезд и полумесяца в исламских традициях.

Популярные разновидности ножей «пчак»: шархон и старобухарский

На практике узбекский нож пчак предназначен для хозяйственно-бытовых нужд: разделки мясных продуктов, чистки и резки овощей. В зависимости от вида выполняемых операций применяют ножи различной формы. Поэтому для полноты коллекции имеет смысл приобрести основные виды узбекских ножей самых распространенных форм:

  • кайке – с приподнятым вверх острием клинка;
  • тугри – с прямым лезвием и ровным обухом;
  • кушкамалак – с двойным долом вдоль обуха.

Наиболее универсальны в применении образцы с длиной клинка свыше 14 см. Такие модели называют «шархон». Ими очень удобно производить профессиональную нарезку различных продуктов: не стуча по разделочной доске, а в пушкат-манере, как на видео кулинарных форумов.

Наряду с самыми популярными чустскими и самыми распространенными андижанскими (шахриханскими) пчаками в интернет-каталогах можно встретить разновидности под названием «старобухарские». Их характерной особенностью является дугообразно выгнутый клинок, равномерно сужающийся к острию. Второе их часто применяемое название – «афганки».

Национальные традиции отделки подарочных образцов «пчака»

Для сувениров и коллекционных экземпляров предпочтительно делать выбор из штучных изделий от известных мастеров. Каждый такой нож пчак, фото которого можно увидеть на тематических сайтах и форумах, выступает шедевром конкретного мастера. При этом изготовленные в индивидуальном порядке, ножи проходят все необходимые этапы закалки и заточки, позволяющие применять их на деле.

Помимо обеспечения практических функций, подарочные экземпляры отделаны в лучших традициях восточного колорита. В немалой степени это относится к украшению рукояти, которая у узбекских ножей довольно узкая в сечении, с характерным клювообразным изгибом на конце. Ценные образцы изготавливают из различных пород дерева, рогов копытных или металла. Часто их инкрустируют перламутром или полудрагоценными камнями.

Заточка ножей и правила ухода

Мастер при изготовлении натачивает узбекский нож пчак своими руками на корундовом круге. Конец заточки определяет по тональности звука, который издает нож пчак, а видео в сети могут это наглядно продемонстрировать. Поправлять остроту лезвия время от времени можно просто о дно керамической тарелки.

Подверженный коррозии, металл клинка требует аккуратного отношения. После использования ножи нельзя оставлять мокрыми. Их следует хранить в подвешенном состоянии или на подставке, требуется насухо вытереть.

По материалам сайта top-nozhi.ru

knife-mag.ru