Нож на охоте. Какой и для чего? - Ножи - Русскоязычный ножевой форум. Нож охотничий 1


Нож охотничий ПК МООиР модель № 1

Нож охотничий ПК МООиР модель № 1.

Производственный комбинат Московского общества охотников и рыболовов (ПК МООиР) в СССР был единственным производителем номерных охотничьих ножей в серийном масштабе. Поскольку эта отрасль индустрии не была приоритетной для социалистической экономики, производство комплектовалось по остаточному принципу, было слабо оснащено передовым оборудованием и не располагало достаточной экспериментальной базой. Несмотря на трудности, коллектив завода находил возможность выпускать несколько моделей, предназначенных для различных нужд охотников. Модели имели номера с 1 по 10, не связанные с их характеристиками, а отражающие только порядок запуска того или иного ножа в производство. Выпуск ножей осуществлялся согласно действующим в то время требованиям республиканского стандарта РСФСР — РСГ РСФСР 509-75 «Ножи охотничьи. Общие технические требования».

Модель № 1 — это первый нож, запущенный в серию.

Клинок выполнен из углеродистой стали 4X13 с твердостью HRC 54, что позволяло легко править и подтачивать ножи в полевых условиях. Заточка клинка — вогнутая, что по понятиям того времени считалось наиболее удобным, так как в процессе износа лезвия подводы к режущей кромке оставались тонкими, не требующими серьезной переточки клинка. Рукоять изготовлена из фенопластов; гарда и тыльник — алюминиевые.

Несмотря на то что по современным меркам качество материалов и конструкция ножа выглядят несколько старомодными, ножи ПК МООиР пользовались популярностью у охотников и были предметом зависти у тех, кто не имел охотничьего билета.

Вас также могут заинтересовать следующие статьи на тему холодного оружия:

cold-arms.com

Охотничьи Ножи | Холодное оружие

Охотничьи ножи

Кинжал охотничий КО-1.

Кинжал как боевое и охотничье оружие известен человечеству с самых древних времен. Читать далее →

Нож охотничий компании «Южный Крест».

Ножи московской компании «Южный Крест» в настоящее время являются раритетными, они сохранились в основном у коллекционеров холодного оружия. Читать далее →

Нож Boker Integral Hunter.

Клинок, гарда и хвостовик рукояти так называемых интегральных ножей изготавливаются фрезерованием из пильного куска кованого металла. Читать далее →

Нож Buck 119 Special.

Buck 119 Special — это один из самых популярных ножей с фиксированным клинком, выпускаемых американской фирмой «Buck Knives». На рынке эта модель существует уже около 50 лет и до сих пор актуальна. Читать далее →

Нож Kanetsune Sakura.

Японская компания «Kitasho Co Ltd», владеющая торговой маркой Kanetsune, основана в 1948 году и находится в городе Секи — знаменитом японском центре мастеров-оружейников, история которого насчитывает уже более 800 лет. Читать далее →

Нож охотничий ПК МООиР модель № 1.

Производственный комбинат Московского общества охотников и рыболовов (ПК МООиР) в СССР был единственным производителем номерных охотничьих ножей в серийном масштабе. Читать далее →

Медвежий нож Егора Самсонова.

В XIX — начале XX века во время охоты на медведя случалось, что охотник оставался один на один со зверем вследствие поломки ружья или произошедшей осечки. Читать далее →

Нож Leuku.

Leuku (Леуку) — нож саамов — народности, проживающей на территории Северной Норвегии, Швеции и в северных областях Финляндии. Читать далее →

Нож Lapinpuukko.

Миниатюрная версия саамского ножа Unna-Niibi имеет более распространенное название — Lapinpuukko. Читать далее →

Нож Ilves puukko.

Янне Марттиине (Janne Marttiini) родился в 1893 году в маленьком городке Киеринки (Kierinki), расположенном на севере Финляндии. Читать далее →

cold-arms.com

Охотничий нож. Виды охотничьих ножей.

Охотничий нож, после ружья второй, не менее важный атрибут в арсенале охотника. В скромном быту охотника без ножа обойтись просто не возможно.

Охотничий нож нужен для многих действий: освежевать и разделать дичь, почистить рыбу, нарезать продукты, нарубить ветки, изготовить колышки для палатки и проч.

И то, что охотничий нож должен быть на поясе постоянно, понятно и зайцу. Не исключено, что он может стать единственным средством защиты от раненого зверя.

Ножи дуэт Сувенирный Нож Ворон Нож Гепард Смотреть все

Каким должен быть правильный охотничий нож?

Охотничий нож, это то без чего не может обойтись ни один охотник или рыбак. Конечно, абсолютно универсальных ножей не бывает, сколько охотников, столько и мнений. Но тем не менее общие требования к охотничьему ножу почти у всех одинаковы:

- Сталь, из которой сделан нож, должна обладать достаточной прочностью и в тоже время хороший нож должен быть достаточно гибким, в идеале прочность нужна такая, что бы нож выдерживал вес охотника и не сломался. - Нож должен быть очень острым и долго не затупляться даже при выполнении непредусмотренных действий. - Форма клинка должна обеспечивать с легкостью режущие действия, а так же в случае необходимости и колющие удары. - Охотничий нож должен быть достаточно большим и в то же время не походить на тесак стесняющий движения. - Вес ножа желателен оптимальной величины, не слишком тяжелый, но обеспечивающий производить рубящие удары. - Не мешает наличие крестовины между клинком и рукоятью, так называемой гарды, предохраняющей руку от порезов. - Материал рукоятки должен быть влагостойкий, а сама рукоятка должна быть удобной, ухватистой и под размер руки. - Наличие зубцов пилы на обухе на любителя. Мое мнение это скорее всего фактор имиджа, который в экстремальной обстановке может сыграть отрицательную роль. При необходимости быстро выхватить нож из ножен, цепляющиеся зубцы, могут увеличить драгоценное время.

Теперь разберем более подробно, как отражаются эти требования на функциональность ножа, потому как от знания этих деталей будет определяться ваша способность правильно оценить нож при покупке.

Сталь для ножа

Сталь из которой сделан нож это самое главное, чем отличается настоящий охотничий нож от ширпотреба или декоративного сувенира. Как правило, охотничьи ножи изготавливаются из стали с высоким содержанием углерода, обеспечивающим его твердость или из легированный марок сталей с добавлением других металлов. Твердость металла измеряется единицах HRC (по Роквеллу). Чем выше содержание углерода, тем тверже сталь и тем дольше лезвие ножа будет оставаться острым, очень большое содержание углерода придаст металлу хрупкость. На практике определено что твердость стали охотничьего ножа должна быть в пределах 55 - 60 HRC. На ножах некоторых российских производителей твердость в HRC наносится в виде клейма прямо на основание клинка.

Но на большинстве ножей таких данных нет, иногда наносится марка стали. Но это несведущему человеку ни о чем не говорит. А так как марок сталей очень много, то выяснить её характеристики можно только по таблице, которой в магазине обычно нет. А копия сертификата, которую вы можете потребовать, это документ в котором отражается только непричастность ножа к холодному оружию. В информационном листке к сертификату могут быть эти данные, но не всегда. В лучшем случае вам могут дать инструкцию к изделию, где часто указывается марка стали без её характеристик. Но добросовестные производители не боятся указывать данные о твердости стали, значит им можно доверять.

Так что придется рассчитывать на собственные знания. Поэтому сведения, которые мы предлагаем, будут вам очень полезны. При чем, имейте в виду что помимо твердости очень важными характеристиками ножевой стали являются её антикорозийность, износостойкость, способность к закаливанию, прочность, вязкость, стойкость к нагреву и др. которые достигаются применением в стали определенных добавок таких как: хром, марганец, молибден, никель, кремний, ванадий. Разные страны для маркировки стали используют различные системы классификации стали. По системе AISI обозначение 10хх обозначает что сталь углеродистая, или 50хх это сталь с хромом и т.д. По системе SAE применяется буквенная индексация, так A-2 сталь инструментальная, W-2 с добавлением ванадия. Чаще всего у нас встречаются несколько основных марок ножевых сталей.

65Х13 - отечественная нержавеющая сталь имеет твердость 56-58 единиц . Используется нашими производителями ножей. Хорошо поддается обработке. Ножи из этой стали легко затачиваются, однако режущая кромка довольно быстро тупиться. По характеристикам аналогична импортной 420 и 425mod. Преимущество в том что она абсолютно не ржавеет.

95Х18 - сталь более высокого качества. Твёрдость по Роквеллу до 59 единиц. Достаточно прочная и гибкая и достаточно. Ножи из этой стали трудно хорошо заточить, но держать остроту лезвие будет долго. Считается одной из лучших сталей отечественных ножевых сталей. Импортный аналог сталь 440В.

Х12МФ - твердость по шкале Роквелла 60 - 62HRС. Имеет высокую прочность, хорошо держит заточку режущей кромки. В агрессивной среде на клинке могут появляться темные пятна, поэтому нож из такой стали требует ухода. Импортные аналоги: немецкая X155CrMo12.1, шведская SKD-11 и американская D2.

110Х18МШД - российская сталь нержавеющая сталь высокой прочности и износостойкости. Твердость по шкале Роквелла 58 - 61HRС. Отлично сочетаются режущие и прочностные свойства. Обладает превосходной коррозионной стойкостью. Импортные аналоги: германская X105CrMo17/1,4125, американская 440C Crusible Metals, японская SUS440C

9ХС - инструментальная российская легированная сталь. Твердость по шкале Роквелла: 60 - 63HRС Используется для изготовления сверл, разверток, метчиков, плашек и другого металлорежущего инструмента. С некоторых пор стала применяться для ручной ковки клинков. Обладает прекрасными режущими качествами и отлично держит заточку. Известные импортные аналоги - германские 150Cr14, 90CrSi и 90CrSi5.

ХВ5 - хромо-вольфрамовая инструментальная легированная сталь, практически самая твердая инструментальная сталь. Имеет твердость по Роквеллу 63 - 67HRc. В обиходе её называют «алмазной сталью». Обычно применяют для изготовления инструментов для обработки материалов повышенной твердости. При правильной термообработке твердость ножа из этой стали может достигать 69-70 HRc.

Достаточно распространены охотничьи ножи из дамасской стали. Конечно это не тот старинный дамаск, изобретенный в средние века в Индии, и до сих пор не имеющий аналогов, потому как секрет производства этой стали был утерян. Клинки из этой стали отличаются особой твердостью и гибкостью. Клинком из дамасской стали древние персидские воины могли опоясываться вокруг талии, без опаски его сломать. А, не смотря на его тонкость, клинок из дамасской стали запросто мог перерубить саблю противника.

Конечно сейчас ножи из настоящего дамаска музейная редкость или ценнейшее имущество арабских шейхов и очень богатых коллекционеров старинного холодного оружия. Но, тем не менее, дамасская сталь получила вторую жизнь в новом современном варианте. Разработана новая технология изготовления подобной стали. Такие изделия получают многократной ковкой в несколько слоев металла и последующей закалкой. В результате получается клинок с увитой завитушками, как у старинного дамаска, поверхностью металла и имеющий твердость порядка 60 HRС. По традиции эту сталь так же называют дамаском. В России есть несколько производителей ножей использующих эту технологию. Особенно в этом преуспели дагестанские мастеровые из города Кизляр. Ножи изготавливаемые там так и называются "Кизляр".

Такие ножи очень популярны у определенной категории охотников и имеют твердость разных производителей до 60 HRС. По режущим качествам ножи из дамасской стали значительно превосходят сделанные из сталей других марок. У них единственный недостаток в том что они ржавеют и за ними нужен постоянный уход. Нож из дамаска нельзя оставлять мокрым, при появлении темных пятен их нужно удалять полировкой и лучше держать покрытыми нейтральной смазкой и тогда он может служить очень долго.

Купить хорошие охотничьи ножи можно в Кузнице Назарова В.В. - они изготавливают только ножи ручной работы из дамасской и булатной стали в том числе и складные.

Свойствами подобными дамасской стали обладают ножи из так называемой булатной стали. При чем, на поверхности изделий из булата так же виден узорчатый рисунок. Многие думают, что это одно и тоже. Однако историки считают что булат и дамаск это два разных металла. Дамаск это многослойная сталь, а булат приобретает рисунок за счет свойства самого металла. Но и то и другое от нас скрыла история, оба рецепта человечеством были утрачены. Ну как бы там ни было, но доподлинно известно, что рецепт русского булата, был создан 30х годах девятнадцатого столетия российским инженером-металлургом Павлом Петровичем Аносовым на Златоустовском заводе. Клинки из стали получившей название "Аносовской" были очень хорошими - твердыми и по прочности не уступали заморским.

В 1851 году на Лондонской выставке впервые были представлены клинки из аносовского булата. Англичане решили испытать клинки из русского булата на прочность. Они рубили по английскому клинку русским, после чего на английском клинке образовалась большая зазубрина, а на аносовском почти незаметное пятнышко. Англичане гнули клинок из аносовского булата в дугу, а он после этого самостоятельно выпрямлялся и оставался абсолютно прямым. Из этого булата было изготовлено несколько десятков клинков и много ножей с узорами кара-табан и хоросан. Но так сложилось что все они разлетелись по свету. Сейчас есть лишь в Эрмитаже одна сабля с узором кара-табан, подаренная Павлом Аносовым великому князю Михаилу Павловичу. К сожалению, рецепт аносовской стали так же исчез. А изготавливаемые в настоящее время златоустовскими мастерами ножи из булата это изделия из метала отлитого по современным технологиям. Они так же обладают высокой твердостью, но гибкости подобной тем старым образцам пока достигнуть ни кто не может. Но, тем не менее, ножи из златоустовского булата популярны не только в нашей стран, но и во многих странах мира.

Форма ножа

Из какой бы сверхпрочной стали не был сделан охотничий нож, эффективность его использования напрямую зависит от его формы. Пожалуй ни кому не стоит доказывать что столовым ножом вы не разделаете кролика и не почистите рыбу. Поэтому форма это решающий фактор для охотничьего ножа. Хотя нож имеет довольно простую конструкцию, но что бы разговаривать на профессиональном уровне стоит ознакомиться с его строением и специфическими названиями его частей.

Любой нож состоит из клинка - 1 и рукоятки - 2. Нижняя острая сторона называется режущей кромкой - 3. Верхняя, противоположная режущей кромке, сторона это обух - 4. Нижнюю, скошенную часть клинка, называют спусками - 5. Продольные желоба на боковых плоскостях называются долами - 6. Основание клинка, примыкающее к рукояти, называется пятой - 7. Острие клинка - 8. Между клинком и рукоятью находится предохраняющая от порезов гарда - 9. Концевая часть рукояти это тыльник - 10, На конце тыльника обычно находится отверстие под темляк - 11.

В зависимости от назначения ножа заточка делается различных видов, что определяется формой спусков.

1. Прямой клин - такой нож хорош для реза. Однако из-за тонкой режущей кромки он не особо прочен и должен быть сделан из очень хорошей стали.2. С прямыми спусками - "скандинавский" нож. Более прочен, но качество реза хуже чем у первого типа.3. С вогнутыми - бритвенными спусками. Клинок с особо-тонкой режущей кромкой. Лучшие режущие свойства. Такая заточка используется в основном для разделочных ножей.4. С выпуклыми - линзовидными спусками. Клинок такого сечения обладает особой прочностью особенно при рубящих ударах.5. Прямой клин с подводами "европейский". В принципе подобен прямом к клину, но режущая кромка имеет более тупой угол, что дает бoльшую прочность.

Для охотничьих ножей наиболее подходящие ножи с клиновидными или прямыми спусками. Они достаточно прочные. Ими без опаски можно резать все что угодно, вплоть до рубки костей и древесины. При чем их просто затачивать, даже в полевых условиях, не боясь запороть зеркало.

Последнее время стала популярна зубчатая, так называемая "серрейторная". Ножи с такой заточкой не нужно точить пока они вообще не перестанут резать, потому что "срок жизни" заводской заточки у них очень долог, это может быть несколько сезонов. Правда с такой заточкой делаются в основном так называемые ножи выживания, но не мало охотников предпочитающих именно такой тип ножа.

Если сечение клинка определяет в основном остроту и прочность ножа, то его функциональность напрямую зависит от его формы. Сейчас существует много классических форм охотничьих ножей, созданных людьми разных стран и континентов, за многовековое время охотничьего опыта. Разнообразие ножей определяется геометрической формой их лезвия. Вот некоторые наиболее распространенные.

Наиболее удобными для охотника являются ножи позволяющие выполнять как режущие, так и колющие действия. Самые известные из чисто охотничьих это: Drop-Point, Clip-Poin, Trailing-point, Upswept-point, ну а из разделочных это нож Skinner. Что бы не заморачиваться с хитрыми названиями, предлагаем фото четырех самых удачных, на наше мнение, видов ножей для охотника, что бы вы наглядно увидели что вам подходит.

Рукоять охотничьего ножа

Ещё очень важной деталью хорошего охотничьего ножа является его рукоять. От удобства рукояти зависит возможность удобства пользоваться ножем, особенно при разделке дичи. Формы рукояти определяются назначением ножа. Рукоять может быть расположена как параллельно клинку, так и под некоторым углом. По способу крепления рукояти на хвостовик ножа они бывают всадные и клепаный. Всадной способ это когда рукоять насаживается на тонкий хвостовик, а затем крепится гайкой или сажается на клей. С обеих сторон рукояти устанавливаются обоймы для укрепления. Это так называемая наборная рукоятка. Преимущества такого типа рукояти в том что она выглядит более эстетично, возможно исполнение любой формы и размера, легкий вес, низкая тепло и электропроводность. Хорошая прочность у рукоятей закрепленных гайкой, у клеевых она зависит от качества клея.

В качестве набора используются различные материалы: Кожа, дерево разных пород: дуб, орех, ясень, береза, различные электроизоляционные пластики: текстолит, гетинакс, эбонит, кевлар. Последнее время очень популярны рукояти из бересты. Из современных материалов используются ацетатные резины типа Delrin, которые по своей фактуре имитируют рог, эластичные термопластики типа Kraton, Hypalon, Zytel, акриловые пластики, нейлоновые резины армированные волокнами кевлара, фибергласса или углеволокна. Реже, в основном для рукоятей дорогих ножей, применяют кость: рога и копыта сайгака, моржовый клык.

Клепаный метод крепления рукояти состоит в том что на широкий хвостовик выполненный по форме рукояти с обеих сторон наклепываются накладки "щечки" повторяющие контуры хвостовика. Они крепятся металлической клепкой и затем обрабатываются и доводятся вместе с металлом хвостовика. В качестве материалов для накладок используются практически те же материалы что и при всадном способе. Преимущества такого способа заключаются в более простом и прочном креплении рукояти к клинку. Однако форма такой рукояти определяется формой хвостовика, она тяжелее, у неё высокая тепло и электропроводность.

Формы поперечного сечения рукояти бывают: овальная, прямая, конусная, вогнутая и выпуклая. Наиболее удобна выпуклая двусторонняя или односторонняя рукоять, которую называют с "брюшком". Считается, что самой комфортной для охотничьих ножей является соосная с клинком прямая рукоятка с небольшим "брюшком", так как на классическом финском ноже. Ограничитель или гарда неотъемлемая часть обычного охотничьего ножа. Она предохраняет ладонь от сползания на клинок при ударе. Если нож предназначен для разделки туш, то гарда вообще не нужна. Отверстие для ременной петли, так называемого темляка нужно только для больших ножей. На ноже среднего и малого размера темляк будет только мешаться.

Размеры охотничьих ножей

В зависимости от размера охотничьи ножи бывают: большие, классические и складные. Большой охотничий нож имеет лезвие более 15 см. Клинок может быть любой формы, а вес в пределах 200-300 г. Большой вес такого ножа в основном предназначен для выполнения сильных рубящих ударов. Такому ножу обязательно нужна утолщенная рукоять и увеличенная гарда. Для проведения аккуратных мелких работ он не удобен.

Классический нож для охоты имеет клинок длиной 10-13 см. Ширина его лезвия у основания от 3 до 3,5 см. Вес классического ножа от 120 до 180 г. Они так же могут иметь лезвие различной формы, кроме двусторонней кинжальной. Их предназначение - выполнение любых работ по разделке животных.

Складной охотничий нож может быть любых размеров. У него могут быть как одно, так и два лезвия. Нож предназначен для не продолжительных работ по разделке мелкой дичи и не трудоемких бивачных и хозяйственных работ.

Ножны для ножа

Ножны для охотничьего ножа это очень важный аксессуар, ведь без них нож не только не возможно носить, но им даже не возможно быстро воспользоваться. А учитывая что хороший охотничий нож стоит достаточно дорого, то ножны это та принадлежность, благодаря которой вы сохраните свой нож в любых, даже самых экстремальных условиях. Издавна принято, что для настоящего охотничьего ножа ножны должны быть из натуральной толстой отлично выделанной кожи, это своеобразный шик уважающего себя охотника. В какой-то мере эта традиция сохранилась и сейчас. Хорошие, приличной стоимости охотничьи ножи, комплектуются самим производителем ножей. Внутри ножен обычно смонтирована вставка из дерева или пластика, предохраняющая порез самих ножен. Хорошие ножны должны иметь прочный страховочный ремешок обхватывающий рукоятку ножа на шпенек, что исключает самопроизвольное выпадение ножа. Лучше когда ножны крепятся на ремне не шлейкой, а ремень продевается в петлю намертво пришитую с тыльной стороны ножен, это абсолютно исключает возможность самопроизвольного отцепления ножен.

Но в разных странах ношение ножа традиционно отличается от русских. Так у японцев до сих пор лучшими ножнами для ножа считаются ножны сделанные из дерева.

Для редких эксклюзивных ножей авторской работы, ножны делает тот же мастер. Обычно они украшаются той же отделкой что и нож.

С появлением новых материалов, таких как кайдес, кордура из которых делаются ножны для боевых ножей, некоторые производители стали из них изготавливать ножны и для охотничьих ножей. Хотя у кайдекса есть свой минус - материал довольно жесткий и от таких ножен царапается клинок, но они вполне приемлемы для бюджетных ножей.

Кордура в этом плане более качественна. В принципе это марка толстого нейлона обработанного водоотталкивающей пропиткой. Ножны из кордуры долговечны, они долго не теряют первоначального цвета. Но кордура материал довольно мягкий и обычно внутри его располагают пластиковый каркас, что улучшает функциональность ножен. Известны хорошие ножны из кайдеса фирм "Blackhawk" и "S & S Systems". Вот так выглядят ножны из кордуры.

В окончании своего обзора мы хотим предложить вам несколько интересных фотоснимков показывающих как нужно и как не нужно носить охотничий нож.

Вот так лучше всего располагать охотничий нож на поясе. С противоположной стороны от ружья, что бы они не мешали друг другу и нож при необходимости можно было быстро достать.

Вот так лучше носить нож зимой. Он должен находиться немного ниже пояса, что бы верхняя теплая одежда не мешала когда вам понадобится воспользоваться ножом.

А вот так обращаться с ножом лучше не стоит. Ношение ножа просто в кармане чревато не только его потерей, но и вероятностью получения пореза при падении. А ведь на охоте всякое случается. Да и быстро достать его из кармана не так то просто.

Ну а как распорядился с ножом этот чукча, сунув его за пазуху, пожалуй не додумается ни один самый разгильдяйский охотник. В прочем чукча он и есть чукча, хотя охотники они отменные.

Вот это практически все что мы хотели довести до вас в этом обзоре. Надеемся, что сведения почерпнутые отсюда, вам пригодятся для приобретения хорошего охотничьего ножа.

national-travel.ru

Охотничьи ножи и кинжалы. - Россия

Jump to content

мак    5,217

  • Модераторы
  • 5,217
  • 43,386 posts
  • Город: Санкт-Петербург
  • Имя: Андрей

Rambo 1    8

  • Users
  • 8
  • 1,319 posts
  • Город: Москва
  • Имя: John

ashedow    0

  • Users
  • 0
  • 25 posts
  • Город: Тирасполь
  • Имя: Александр

ЛБА    76

  • Users
  • 76
  • 513 posts
  • Город: Москва
  • Имя: Леонид Борисович

ashedow    0

  • Users
  • 0
  • 25 posts
  • Город: Тирасполь
  • Имя: Александр

мак    5,217

  • Модераторы
  • 5,217
  • 43,386 posts
  • Город: Санкт-Петербург
  • Имя: Андрей

мак    5,217

  • Модераторы
  • 5,217
  • 43,386 posts
  • Город: Санкт-Петербург
  • Имя: Андрей

rusknife.com

Полезные советы как выбрать охотничий нож плюс видео о правильной заточке ножей

Нож — обязательный атрибут охотника

Охотничий нож является непременным аксессуаром любого охотника. Это не только ценная практичная вещь, но и существенный элемент, который подчеркивает статус его хозяина. Качественный нож может выполнять много полезных функции, и при правильном уходе будет служить много лет.

Традиционный охотничий нож

Охотничий нож является непременным аксессуаром любого охотника. Это не только ценная практичная вещь, но и существенный элемент, который подчеркивает статус его хозяина. Качественный нож может выполнять много полезных функции, и при правильном уходе будет служить много лет.

Выбор охотничьего ножа – достаточно нелегкая задача. В современном мире существует великое множество самых разнообразных моделей. В них очень легко можно запутаться, особенно если не разбираться в тонкостях: какая сталь подходит на охотничий нож, какие модели идет на разные охоты, какая разница между производителями и почему цены на такие разные. Из этого может последовать логичный вопрос: так зачем же их выбирать еще? Можно просто приобрести любой понравившийся. Но не все так просто. Эта статья поможет вам раскрыть все нюансы при покупке данного изделия.

Купить хороший охотничий нож можно здесь: https://nazarklinok.ru/category/ohota/

Названия частей ножей

Перед покупкой ножа вы должны узнать о некоторых важных вещах.

Прямое назначение ножей для охоты

Для начала, спросите себя: «Как я намерен использовать этот нож, для чего он мне нужен?» Если вы ищите нож, который будет выполнять одну поставленную задачу, например, снимать шкуру с лося или оленя, то вы должны выбрать именно эту конкретную модель. Если же вы хотите универсальный и многофункциональный нож, знайте, что он, возможно, не будет качественно работать при определенных условиях. Традиционный нож с фиксированным лезвием хорошо будет выполнять свои прямые функции – помогать разделать трофей или приготовить ужин на костре.

Нож незаменим для разделки трофеев

Но если вам понадобиться, например, отвертка или плоскогубцы, вы можете приобрести хороший многофункциональный нож. Это будет то, что вам нужно.

В зависимости от типа охоты, рано или поздно любой опытный охотник приходит к логичному выводу, что ему необходим не один нож.

Охотничий подарочный набор

При охоте на крупную дичь целесообразно иметь в своем распоряжении крепкий нож с фиксированным лезвием и синтетической рукояткой. Снятие шкуры, разведение огня, обрезка веток превратятся с ним в сплошное удовольствие. Если вы охотитесь на мелкую дичь, вам не потребуется модель больших размеров. Небольшой складной карманный нож придется очень кстати в таком случае.

Дополнительные функции ножей

Размер охотничьего ножа

Всем любимые герои фильмов Крокодил Дандии Рэмбо пользовались ножами огромных размеров. По совместительству у них имелась функция мачете.

Нож Данди Крокодила

Конечно, это выглядит впечатляющим, но ножи с такими большими лезвиями не имеют никакого практического значения для охотников. Разве что могут использоваться в качестве топора. С простыми прямыми функциями они не в силах справиться. Да и неудобно носить с собой предмет такого размера и веса в дополнение к ружью.

Такие разные ножи для охотников

Как только вы поймете, для чего именно будет нужен вам нож, вы сможете с максимальной точностью выбрать идеальный вариант для себя. Главное, чтобы аксессуар удобно лежал в вашей ладони.

Большие ножи из дамасской стали

Какой лучше: фиксированный или складной?

Ножи с фиксированным лезвием (стационарные) и складные имеют ряд своих преимуществ и недостатков.

Плюсы стационарного ножа:

  1. В силу того, что лезвие проходит через всю рукоятку, нож очень прочный. Идеально подходит для тяжелых работ.
  2. Отсутствие движущих частей отличает нож хорошей надежностью.
  3. Поддается гораздо лучшей чистке и более прост в эксплуатации, нежели складной.

    Элитный нож с гравировкой на клинке

Минусы стационарного ножа:

  1. В подавляющем большинстве они больше, чем складные и должны носиться в специальных ножнах. Громоздкие, их неудобно перевозить в общественном транспорте.
  2. Часто ограничивают передвижение хозяину.

Плюсы складных ножей:

  1. Меньший размер позволяет их удобно носить в кармане.
  2. Полностью безопасный в транспорте.
  3. Удобный механизм раскрытия позволяет комфортно эксплуатировать данный вид.
  4. Отлично подойдет для повседневного использования.

    Складной охотничий нож

Минусы складных ножей:

  1. Не так сильны, как ножи с фиксированным лезвием.
  2. Очистка достаточно трудоемкая.

Какие признаки хорошего и качественного ножа?

Лезвие и ручка должна быть выполнена в форме единого куска стали. Такой нож максимально прочный и обладает сумасшедшей силой.

Выбор ножей для охоты огромен

Не покупайте сборных конструкций. Они ненадежны и часто отказывают в самый неподходящий момент.

Обратите внимание на сталь, из которой изготовлен нож. В технологии применяются углеродистая и нержавеющая. Каждая имеет свои плюсы и недостатки. Есть и третий вид ножей, которые изготавливаются из своеобразного симбиоза (высокое содержание углерода и нержавеющей стали). Они самые лучшие. Хотя и цена на них соответственная.

Заточка ножей разными способами

Ножи из углеродистой стали стоят намного дешевле. Они прочны и долговечны, их легко заточить. Однако такие модели имеют и свой существенный недостаток: они подвержены коррозии. Ножи их нержавеющей стали не требуют к себе столько внимания и являются оптимальным выбором для охотника.

Способы крепления рукояти к хвостовику ножа: Клепаный (1) Всадной (2)

Чтобы нож из углеродистой стали служил вам верой и правдой, нанесите на него кремниевый воск. Можно вспомнить старую школу и всегда держать его в надлежащей смазке.

Ручка ножа должна хорошо прилегать к вашей ладони для обеспечения надлежащего сцепления и быть изготовлена из прочного материала.

Удобный нож

Держитесь подальше от кожаных ручек, даже если они и выглядят модно и круто. Избегайте покупок ножей с деревянными рукоятками, а также, с ручками из белой кости.

Такие модели стают очень скользкими при попадании во влажную среду. К тому же они отличаются повышенной хрупкостью. Лучшим выбором будет ручка, которая изготовлена из синтетических материалов. Полимер, нейлон, пластик лучше всего сюда подойдут – при охоте и на птицу, и на зверя.

Различные рукояти (рог, дерево, береста)

Обязательно охотничий нож должен комплектоваться специальной гардой, которая убережет руку от соскальзывания.

Виды лезвий охотничьих ножей

Хотя виды лезвий имеют всего несколько типов, их вариаций существует великое множество. Стационарные ножи имеют три наиболее популярные разновидности: дроп-поинт, клип-поинт и скиннер.

Ножи трех основных видов

Дроп-поинт

Этот вид характеризуется широким и достаточно толстым лезвием. Также довольно часто его изготовляют с «фальшлезвием», которое находится в верхней части клинка. Носовая его часть используется меньше всего, поэтому нож идеально подходит для снятия шкуры и разделывания туши. Им можно обрабатывать дичь солидных размеров.

Нож с клинком дроп-поинт

Если вы относитесь к заядлым охотникам, советуем обзавестись именно данным видом ножа.

Клип-поинт

Благодаря более выраженному острию он идеально подходит для проделывания проколов любых сложностей. Характеризуется тонким и узким клинком. Спектр применения этого ножа не заканчивается одной лишь охотой. Его можно с успехом использовать и в бытовых условиях. Если на охоту вы выходите не столь часто, а больше предпочитаете выезды на природу – этот нож будет вам максимально полезным.

Нож с клинком клип-поинт

Скиннер

Достаточно своеобразный нож с узкой специализацией. Предназначен, главным образом, для снятия шкуры с животного.С ним этот процесс будет напоминать вам сказку и сэкономит массу времени. Для разделывания туши практически не годится. Сам клинок очень скругленный, часто без режущей части. В большинстве случаев используется как второй нож. Тем более что в силу своих размеров он занимает мало места.

Нож с клинком скиннер

Материал лезвия

Тип используемой стали в лезвии является очень важным фактом при покупке ножа. Именно она будет определять качество заточки и срок службы. Лучшие стальные лезвия могут похвастаться прочностью и коррозийной стойкостью.

Нож премиум-класса из углеродистой стали

Итог

Выбор хорошего охотничьего ножа является непростым процессом. Но в большинстве случаев важное значение имеют личные предпочтения. Ознакомившись с материалами нашей статьи, вы сможете более ответственно подойти к покупке данного аксессуара. Желаем вам удачных покупок!

Коллекционный нож с инкрустацией золотом

Видео — Выбор ножа

Видео — Выставка охотничьих ножей

 

Видео – Как заточить охотничий нож

Оцените статью: Поделитесь с друзьями!

iohotnik.ru

Нож на охоте. Какой и для чего? - Ножи

Jump to content

мак    5,217

  • Модераторы
  • 5,217
  • 43,386 posts
  • Город: Санкт-Петербург
  • Имя: Андрей

мак    5,217

  • Модераторы
  • 5,217
  • 43,386 posts
  • Город: Санкт-Петербург
  • Имя: Андрей

Santyaga78    1,022

  • Users
  • 1,022
  • 10,979 posts
  • Город: Краснодар
  • Имя: Артём

Turbo4x4    3,439

  • Маньяк-топорист
  • Модераторы
  • 3,439
  • 13,554 posts
  • Город: С-Пб
  • Имя: Гера

Hoff    469

  • Users
  • 469
  • 3,751 posts
  • Город: Richmond BC
  • Имя: Сергей

BOB    10

  • Users
  • 10
  • 586 posts
  • Город: Николаев
  • Имя: Борис

Uwin    1,634

  • Модераторы
  • 1,634
  • 9,587 posts
  • Город: Санкт-Петербург
  • Имя: Сергей

Hoff    469

  • Users
  • 469
  • 3,751 posts
  • Город: Richmond BC
  • Имя: Сергей

BOB    10

  • Users
  • 10
  • 586 posts
  • Город: Николаев
  • Имя: Борис

rusknife.com

профессиональные, как выбрать и правильно заточить в домашних условиях, виды, нужно ли разрешение

Невероятно трудно себе представить охоту без главного предмета – охотничьего ножа. Его применяют для разделки добытого зверя или птицы, строгают колья и прутья для ловушек. Ещё охотничьи ножи используют в качестве холодного оружия для добивания зверя или как средство самозащиты, отбиваясь от подранка.

Чем больше стаж охотника, тем серьёзней он относится к выбору клинка и его заточке, об этом говорят сами профессионалы по добыче зверя. Какие виды ножей существуют и к какому классу могут относиться рассмотрим подробней в этой статье.

Содержание статьи

История происхождения ножа

Подобие ножа вошло в перечень первых орудий, которые появились в жизнедеятельности человека. Первобытный резак был очень примитивным, но это не мешало ему функционально выполнять необходимые задачи разного характера. С эволюционным развитием человека развивался и нож. Его использовали практически все жившие на земле люди.

Первые ножи были изготовлены древними людьми из подручных материалов, такие как: кость, камень и дерево. Помимо бытового инструмента, примитивный клинок выступал в роли оружия для охоты и защиты от агрессоров.

Боевое оружие тоже эволюционировало и более эффективными со временем оказались копья и луки. Однако, нож прочно занял свою нишу. Этот тип холодного оружия пошёл по своей ветви развития и практически не имел и не имеет конкурентов. Его преимуществом было всегда:

  • компактность;
  • удобство переноски;
  • многофункциональность, можно использовать нож, как оружие или инструмент.

При полном снаряжении древнего охотника в виде лука, копья и ножа, последний не ограничивал движение человека. После охоты, нож был задействован в бытовых целях. Им резали мясо, чистили фрукты и овощи.

С началом металлодобычи и появлением технологического процесса обработки руды, древние люди стали изготавливать первые металлические клинки.

Особое положение занимали клинки из драгоценных металлов, золота и серебра. Они не использовались в качестве повседневного оружия или хозяйственных инструментов, это было ритуальное средство.

Нож всегда оставался для людей удобным видом оружия и незаменимым помощником в домашнем обиходе. Подарок в виде клинка подчёркивал статус одаряемого и оказывал ему знак высокого уважения. На протяжении нескольких последних столетий коллекционирование ножей считается модным занятием.

Выставочные залы мировых музеев имеют большие выставки холодного оружия, и ножи пользуются заметной популярностью у посетителей.

Устройство охотничьих ножей

Представить охотника без ножа практически невозможно. Его образ представляется, как мужская статная фигура с ружьём, патронташем и поясным ремнём, на котором обязательно должен висеть нож.

Независимо от того, какого зверя планируется добыть, разделка туши последует обязательно. Для этого и существуют специальные охотничьи ножи, такие как:

  • финский национальный нож Пуукко – классический охотничий нож, более известный в России как «финка» пришедший из Финляндии, отличался прямым широким клинком с небольшим скосом, рукоять изготавливалась в основном из дерева, редко из кости;
  • русский нож Паренский – разновидность традиционного ножа северных народов России. Назван в честь камчатского посёлка «Парень», где начал изготавливаться
  • нож Якутский – национальный охотничий нож народов Якутии, очень схож с двумя первыми типами. Имеет несколько региональных вариаций исполнения клинка;
  • немецкие национальные ножи Nicker — представлял собой охотничий нож с суженными краями клинка к острию, от других типов ножей отличался отсутствием верхней половины крестовины.

Форма клинка ножа выбирается владельцем под свои задачи. Однако, охотничий нож должен отвечать необходимым требованиям, таким как:

  • прочность;
  • удобство рукояти для руки владельца;
  • приемлемая масса.

Не менее внимательно нужно отнестись к твёрдости стали. Рекомендуемое значение 55-60 единиц по методу Роквелла, в противном случае сталь на кости заминается. Конструктивной особенностью клинка часто становится продольное углубление – дол (жёлоб).

Благодаря ему нож уменьшается в весе, а также дол служит в качестве рёбер жёсткости. Данный тип ножа относится к холодному гражданскому оружию.Нужно ли разрешение на охотничий нож этого вида? Да, при покупке необходимо предоставить разрешение на приобретение и хранение оружия.

Классические охотничьи ножи, в зависимости от модели, могут считаться гражданским оружием. Они наиболее часто применяются для снятия шкур и разделки туши. Для такой процедуры подходит более тонкое лезвие, которое имеет размер на толстом крае не более 2,6мм и скошенный вид, не совпадающий с осью клинка. Этот нож имеет вид, который называют «шкуросъёмный».

Есть подвид ножа для снятия шкуры — «скиннер».

Это менее габаритная и удобная модель. Сторона заточки классического клинка имеет длинную кромку. Сталь для этого типа ножа используется мягкая, так как лезвие не должно крошиться. Но встречается и 55 по методу Роквелла, такие ножи медленней тупятся.

Складные охотничьи ножи разделились на три группы:

  • однопредметные;
  • многопредметные;
  • комбинированные.

К данным группам не относятся перочинные ножи. В основном для охоты нашли применение егерские ножи. Конструкция имеет большую рукоятку, куда убирается лезвие. Средняя длина клинка егерского ножа составляет 125 мм с толщиной до 4,5 мм.

Схема механизма имеет различные варианты фиксации лезвия, не позволяющие самопроизвольное закрытие. Кроме того, в конструкции встречаются шило или пила. Каркас рукояти выполнен из стали. Накладки (щёчки) производятся из дерева, пластика или рога.

Комбинированные охотничьи ножи также нашли себе применение и пользуются спросом у охотников. В данном случае лезвие не складывается. Но в рукоятке находятся дополнительное складное лезвие, шило, отвёртка и другие предметы, которые могут быть полезными на охоте.

Комбинация предметов позволяет охотнику избавиться от необходимости носить с собой дополнительный инвентарь.

Хорошие характеристики ножа, во многом зависят от химического состава стали клинка:

  • актуальность заточки длительное время;
  • неподверженность к механическим нагрузкам;
  • внушительные режущие свойства;
  • устойчивость к температурным нагрузкам.

Перед приобретением ножа следует учесть, что клинки из дамасской или углеродистой стали не устойчивы к воздействию внешней среды и подвержены коррозии. Данное обстоятельство требует уход за клинком. Лезвие следует держать в чистом виде после применения, смазывать специальным маслом.

А клинки из легированной и булатной стали более качественно противостоят сырости и не покрываются пятнами коррозии.

Как правильно заточить охотничий нож

Научиться правильно затачивать нож может любой человек за короткий срок. Несколько занятий и лезвия удивят хозяина приобретённой остротой. Для заточки используются как готовые приспособления, так и камни с пористой структурой.

Магазины, реализующие охотничьи ножи, имеют ассортимент точилок, и продавец непременно предложит приобрести заточной камень или его заменитель покупателю клинка.

Стоит отметить, что ножны охотничьего ножа могут иметь специальный отсек для заточного приспособления. Таким образом, лезвие можно подправить прямо на охоте.

Размеры переносных точилок не значительны. Обычно они выглядят в виде стержней диаметром до 20 мм и длиной 150 мм. Есть точильные устройства в виде диска. Материал изготовления точилок керамика или алмазный абразив.

Помимо простейших устройств, существуют ручные станки для заточки. В этом случае нож жёстко фиксируется зажимами и лезвие затачивается под нумерованным углом специальными точильными камнями разной градации. Такой вид заточки подойдёт новичкам или для использования в домашних условиях.

При наличии обычных абразивных камней, заточка ножей не составит труда. Однако стоит учесть, что затачивать охотничий нож следует на ровной, прямой поверхности камня с достаточной площадью бруска и его подходящей структурой, которая должна быть мелко – или среднезернистой. Ниже приведём пример, как заточить охотничий нож:

  1. Брусок установить на ровную поверхность и закрепить.
  2. Поверхность бруска увлажнить водой или маслом.
  3. Нож держать обеими руками за края и под углом разместить на камне.
  4. С равномерным, не сильным давлением на нож протягивать его по поверхности камня перекрёстными движениями на себя.
  5. Движения повторять с обеих сторон лезвия пока не появится новая ровная полоска заточки.
  6. Окончательная правка ножа проводится на обратной стороне ремня, по 15 повторений с каждой стороны.

    Для охотничьих ножей угол заточки составляет 40-45 градусов на притупленный клинок и 30-38 на остроту.

    Как выбрать нож для охоты

    Выбор охотничьего ножа серьёзная процедура. На сегодняшний день в специализированных магазинах для охотников представлен широкий выбор клинков различного качества и ценовой категории.

    Кому-то необходим нож формально, просто покрасоваться перед друзьями на охоте и потешить свои амбиции. Кто-то покупает дорогой клинок и хранит его в сейфе, приходя в трепет от мысли, что у него есть дорогостоящий нож для охоты. А кто-то покупает для дела и по приемлемой цене, доставляя владельцу настоящее удовольствие.

    Так сложилось, что бесспорное лидерство в производстве холодного охотничьего оружия, находится в руках немецких производителей. Дизайн в совокупности с качеством не оставляют конкурентам шанса.

    Особенное место занимают многоцелевые большие охотничьи ножи с длиной клинка от 250 до 300мм, несмотря на стоимость, они пользуются постоянным спросом.

    Клинки из Швеции представляют достойную ножевую продукцию. Во-первых, это связано с сильными традициями государства в этом сегменте. Во-вторых, в производстве используется современное оборудование с передовыми технологиями.

    Отличаются качеством и клинки из Златоуста, ЗОФ – Златоустовская оружейная фабрика имеет давние традиции по выпуску холодного оружия, сейчас это ООО «Златоустовский Завод Оружейных Специализированных Сталей».

    Ножи этой марки отличаются качественной сталью, отделкой и широким выбором формы клинков и рукоятей. Основой для производства служит кованная углеродистая сталь, булаты, нержавеющая сталь.

    Известно дагестанское ножевое производство. ООО ПП «Кизляр» появилась на рынке сравнительно недавно, в 1998 году. Но, тем не менее, быстро завоевала своё место под солнцем. В основном пользуются спросом их шкуросъемные ножи, но есть выбор и охотничьих ножей и кинжалов. Для производства в основном используются легированные стали различных марок.

    Фирма БАСКо в Ижевске выпускает красивые ножи, авторские, некоторые с индивидуальной маркировкой мастера. Большинство из них довольно дорогие, и по качеству могут конкурировать с иностранными, но они вряд ли понадобятся на охоте. Это скорее ножи престижа.

    Компания «Северная Корона» в Санкт – Петербурге также занимается изготовлением дорогих и презентабельных ножей.

    Мастера могут сделать Вам нож даже по индивидуальному заказу, но это все не для охотника – промысловика, а только для повышения статуса владельца.

    Если перед новичком встал вопрос: как выбрать охотничий нож, то следует пригласить с собой в магазин за покупкой профессионального охотника. Неправильный выбор принесет разочарования в будущем на охоте. Ведь потребительская стоимость (полезность вещи), в данном случае ножа, на охоте не зависит от его цены. Это знает любой охотник со стажем.

warbook.club