Нож на охоте. Какой и для чего? - Ножи - Русскоязычный ножевой форум. Нож на


Нож на охоте. Какой и для чего? - Ножи

Jump to content

мак    5,158

  • мак
  • Модераторы
  • 5,158
  • 43,173 posts
  • Город: Санкт-Петербург
  • Имя: Андрей

мак    5,158

  • мак
  • Модераторы
  • 5,158
  • 43,173 posts
  • Город: Санкт-Петербург
  • Имя: Андрей

Santyaga78    1,022

  • Santyaga78
  • Users
  • 1,022
  • 10,979 posts
  • Город: Краснодар
  • Имя: Артём

Turbo4x4    3,365

  • Маньяк-топорист
  • Turbo4x4
  • Модераторы
  • 3,365
  • 13,441 posts
  • Город: С-Пб
  • Имя: Гера

Hoff    468

  • Hoff
  • Users
  • 468
  • 3,748 posts
  • Город: Richmond BC
  • Имя: Сергей

BOB    10

  • BOB
  • Users
  • 10
  • 586 posts
  • Город: Николаев
  • Имя: Борис

Uwin    1,627

  • Uwin
  • Модераторы
  • 1,627
  • 9,556 posts
  • Город: Санкт-Петербург
  • Имя: Сергей

Hoff    468

  • Hoff
  • Users
  • 468
  • 3,748 posts
  • Город: Richmond BC
  • Имя: Сергей

BOB    10

  • BOB
  • Users
  • 10
  • 586 posts
  • Город: Николаев
  • Имя: Борис

GlebCH    59

rusknife.com

Ножи на все случаи жизни

Среди предметов быта, окружающих нас, нож сильно выделяется. Слишком специфическое у данного предмета предназначение – резать и кромсать. Нож может быть оружием или орудием, всё зависит от рук, в которые он попадёт, и от ситуации. Остаётся надеяться, что среди нашей аудитории – исключительно благонадёжные люди, которым судьба Чарльза Мэнсона не кажется ни капельки завидной, и потому ты будешь пользоваться ножом в совсем иных целях, чем ацтекский жрец культа Кетцалькоатля. И потому с полным доверием начнём повествование о самых разных типах ножей, разновидностей которых едва ли меньше, чем зубов у акулы.

Выкидной нож

Выкидной нож – оружие для тех, кто любит быстроту и моментальность исполнения. Лезвие появляется за доли секунды, буквально одним движением пальца, что очень удобно для различных непредвиденных ситуаций.

Подобных ножей мало, так что запутаться с их выбором невозможно, только Microtеch и Benchmade. Особенно ценны «микротековские» модели Troodon, Scarab и Makora. Надежные, удобные, с клинками, сделанными из стали марки 440 (которая, к слову, используется для винтовочных стволов). Более того, 440-я сталь настолько мощная, что клинок не теряет свою остроту при нагреве до 1000 градусов или при взаимодействии с агрессивными средами. Такие ножи гарантировано не раскроются самопроизвольно в сумке или, того хуже, в кармане.Самое главное, ножи сертифицированы в России и по полицейской классификации не проходят как холодное оружие, ведь клинок короче 9 см. Так что спокойно ходи с ним по улице, только никому не показывай.

Охотничий нож

Даже если ты ярый противник охоты, отправляясь в лес, прихвати с собой охотничий нож. Он поможет тебе выжить, если заблудишься или повстречаешь опасного зверя.Оптимальный охотничий нож имеет следующие размеры: длина клинка – 10-14 см, ширина клинка – около 3 см, толщина обуха – 3-4 мм, твердость клинка – от 58 HRC. Развитая гарда, как у боевого, ему не нужна – будет мешать потрошить диких животных.

Такой нож не должен крошиться при ударе о кость, так что самый оптимальный тип стали – дамаск.Так как в древности охота была не забавой, а необходимостью, ей придавали сакральный смысл, и потому до сих пор на ножах изображаются странные силуэты, бегающие зайчики и прочие сцены из охотничьего бытия. Кстати, прежде чем подарить такой нож охотнику, помни одну мудрость: чем опытнее охотник, тем короче клинок – таким проще и не так тяжело разделывать тушу. В таком случае настоятельно рекомендуем обратить внимание на этот чудесный экземпляр с красноречивым названием «Рысь» из стали Х12МФ. Это яркий пример хорошего охотничьего ножа, с коротким клинком и удобной ручкой. В общем, такой же опасный, как и хищник, в честь которого нож и получил своё название. Им удобно и животину добить, и тушу разделать, и всё лишнее отсечь.

Боевой нож

Суровый нож, состоящий на вооружении в армии, служащий исключительно для нанесения противнику ран, мало совместимых с весёлой и беззаботной жизнью. Всё остальное вторично. Именно такие ножи стоят на вооружении у различных армейских структур, а так как во всех приличных странах на армию денег не жалеют, то и запас прочности у некоторых «приличных» ножей такой, что ими можно окапываться и перерубать то, что не рубится.Боевой нож – это всегда нож с фиксированным клинком, потому что самый крепкий складной нож – это фиксед.В отличие от бытового ножа, боевой заточен исключительно под колющий удар. Резать им, безусловно, можно, но развитая гарда как бы намекает, что защитит руку своего хозяина от царапин и неудобных соскальзываний во время убийства какого-нибудь барана.

Длина такого ножа – от 22 до 32 см. Ножны боевого ножа предназначены для извлечения оружия одной рукой и работают бесшумно. Кроме того, его отличает двусторонняя или полуторная заточка клинка.Прежде чем приобрести сие орудие, помни: на него нужно разрешение. Либо же можно приобрести что-то вроде ножа «Разведчик НР-40», «Казачий Пластунский» или финки «НКВД» и не париться. Дело в том, что ножи, представленные на сайте, не относятся к холодному оружию, что подтверждается сертификатами. Сталь у них – лучше не придумаешь. Например, «Казачий» – чистый дамаск, финка – дамаск с мельхиором, а «нож разведчика» – кованая сталь с показателем плотности 59 HRC. А чтобы ты не резал нежные руки, ножи примчат в надежных кожаных ножнах. Кстати, последние два являются копиями ножей, стоящих на вооружении у военных и силовых структур времён ВОВ, так что их вполне можно преподнести в качестве презента увлекающемуся тем периодом товарищу.

Мультитул

Тот самый швейцарский нож, который папа подарил тебе на десятилетие. Удобная вещь, все складывается, и всё под рукой: шило, чтобы не сидеть на месте, лезвие, чтобы решать нерешаемые проблемы, открывалка, чтобы решать душевные проблемы, пила, чтобы была, штопор, чтобы не опростоволоситься перед дамой, крестовина отвертки, чтобы не идти за самим инструментом в гараж или другую комнату, и кусачки, которые пригодятся в самый неожиданный момент.Есть у него 3 кредо, исходя из которых мультитул нужно выбирать: практичность, удобство ношения (обрати внимание на чехол и на то, как раскрываются все составные), надежность. Ну, и конечно, травмобезопасность, хотя тут больше зависит от рук владельца.

Туристический нож

Туристам всё нипочём: ветер, дикий скот, буреломы, дожди, снега. Раз уж они выбрали себе недельку для похода, то ничего их не остановит. Соответственно, и туристический нож должен со всем справляться: палки строгать, консервные банки открыть, рыбу разделать – самый нужный в походе инструмент. Кто-то скажет, что можно воспользоваться мультитулом, но мультитул топор не заменит, а туристический нож запросто может. Учитывая то, что используют его, как говорится, и в хвост и в гриву, целесообразнее всего, чтобы сталь была из нержавейки, а ручка пластиковой, чтобы всевозможные «грязные» работы не разбивали лучшему другу туриста холодное стальное сердце. Или как минимум очень качественное дерево.

Ещё одно «но»: туристический нож должен быть пригоден для заточки в походных условиях, соответственно, сталь должна быть более мягкая, при этом с легкостью выдерживать боковые и ударные нагрузки и иметь достаточно толстый обух и широкий клинок.Проще говоря, это любой удобный универсальный нож, с удобными ножнами и хорошей сталью, как, к примеру, отечественный «трудяга» – нож «Луч» из стали Elmax.

Складной нож

Что тут говорить, самый популярный нож, которым некоторые успешно заменяют все вышеуказанные орудия. Бога ради, не будь таким! Конструктивно ножи выполняются с коротким клинком, имеют компактную конструкцию. Параллельно нож делается как инструмент для выполнения вспомогательных операций.Пожалуй, самый многочисленный вид ножей как по всевозможным конструкциям, так и по востребованности. Кстати, легендарную «бабочку» тоже можно смело отнести к складным девайсам.

Метательный нож

Тот самый нож, который метают в мишень, к которой привязана эффектная мадмуазель. На самом же деле – чисто спортивный инвентарь, так как использовать его в целях самообороны глупо. Ну зачем избавляться от единственного оружия? Хотя если ты Денни Трехо, то не смеем возражать. Но колчан со стрелами всё же лучше: стрел много, а нож при случае может полететь обратно.

От обычного ножа метательный отличается разве что центром тяжести, который находится или строго по центру ножа, или смещен к клинку. Лезвие такого ножа, как правило, расширяется по направлению к кончику. Да и рукоятка не оснащается накладками или упорами для пальцев.Пожалуй, единственный нож, которому не нужны режущая кромка (при ударах она выкрашивается) и высокая прочность стали, ибо тогда нож окрасится ненужными узорами сколов.

Кухонные ножи

Те самые, которые не наточила героиня песни Митяева. Безусловно, главный инструмент на кухне, придающий образу волосатого шеф-повара в грязном белом колпаке нужную суровость. Существует несколько десятков видов различных кухонных ножей, но так далеко мы в этой статьей углубляться не будем. Коротко скажем, что для решения бытовых задач часто можно обойтись и тремя ножами.

Нож Шеф-повараЭто массивный нож, служащий для разделки мяса, нарезания овощей и другой крупной работы. Обычно длина клинка шеф-ножа составляет 20-25 см, но может быть и больше.

Нож для чистки овощей и фруктовЭтим ножом удобно выполнять какие-то мелкие работы благодаря его небольшому размеру и острому кончику. Длина клинка – 5-10 см.

Нож для нарезания хлебаБлагодаря серейтору этот нож идеально режет хлеб, не рвет и не сминает его.

Все остальные замысловатые ножи, такие как нож для томатов, нож-декоратор, нож для срезания мяса с костей и прочая замысловатая утварь, – для тех, кто разбирается.

Ну, и пара красивых слов: рукоять должна быть без трещин и либо из пластика, либо цельнометаллической. Керамические ножи – тоже хорошо, но о них – в другой раз.

brodude.ru

Охотничий нож. Виды охотничьих ножей.

Охотничий нож

Охотничий нож, после ружья второй, не менее важный атрибут в арсенале охотника. В скромном быту охотника без ножа обойтись просто не возможно.

Охотничий нож нужен для многих действий: освежевать и разделать дичь, почистить рыбу, нарезать продукты, нарубить ветки, изготовить колышки для палатки и проч.

И то, что охотничий нож должен быть на поясе постоянно, понятно и зайцу. Не исключено, что он может стать единственным средством защиты от раненого зверя.

Нож Скиннер Нож Скиннер Нож Рыбак Нож Рыбак Нож Сакура Нож Сакура Нож Охотничий дамасск Нож Охотничий... Смотреть все

Охотничьи ножи из кузницы Назарова В.В.

Каким должен быть правильный охотничий нож?

Охотничий нож, это то без чего не может обойтись ни один охотник или рыбак. Конечно, абсолютно универсальных ножей не бывает, сколько охотников, столько и мнений. Но тем не менее общие требования к охотничьему ножу почти у всех одинаковы:

- Сталь, из которой сделан нож, должна обладать достаточной прочностью и в тоже время хороший нож должен быть достаточно гибким, в идеале прочность нужна такая, что бы нож выдерживал вес охотника и не сломался. - Нож должен быть очень острым и долго не затупляться даже при выполнении непредусмотренных действий. - Форма клинка должна обеспечивать с легкостью режущие действия, а так же в случае необходимости и колющие удары. - Охотничий нож должен быть достаточно большим и в то же время не походить на тесак стесняющий движения. - Вес ножа желателен оптимальной величины, не слишком тяжелый, но обеспечивающий производить рубящие удары. - Не мешает наличие крестовины между клинком и рукоятью, так называемой гарды, предохраняющей руку от порезов. - Материал рукоятки должен быть влагостойкий, а сама рукоятка должна быть удобной, ухватистой и под размер руки. - Наличие зубцов пилы на обухе на любителя. Мое мнение это скорее всего фактор имиджа, который в экстремальной обстановке может сыграть отрицательную роль. При необходимости быстро выхватить нож из ножен, цепляющиеся зубцы, могут увеличить драгоценное время.

Теперь разберем более подробно, как отражаются эти требования на функциональность ножа, потому как от знания этих деталей будет определяться ваша способность правильно оценить нож при покупке.

Сталь для ножа

Сталь из которой сделан нож это самое главное, чем отличается настоящий охотничий нож от ширпотреба или декоративного сувенира. Как правило, охотничьи ножи изготавливаются из стали с высоким содержанием углерода, обеспечивающим его твердость или из легированный марок сталей с добавлением других металлов. Твердость металла измеряется единицах HRC (по Роквеллу). Чем выше содержание углерода, тем тверже сталь и тем дольше лезвие ножа будет оставаться острым, очень большое содержание углерода придаст металлу хрупкость. На практике определено что твердость стали охотничьего ножа должна быть в пределах 55 - 60 HRC. На ножах некоторых российских производителей твердость в HRC наносится в виде клейма прямо на основание клинка.

Но на большинстве ножей таких данных нет, иногда наносится марка стали. Но это несведущему человеку ни о чем не говорит. А так как марок сталей очень много, то выяснить её характеристики можно только по таблице, которой в магазине обычно нет. А копия сертификата, которую вы можете потребовать, это документ в котором отражается только непричастность ножа к холодному оружию. В информационном листке к сертификату могут быть эти данные, но не всегда. В лучшем случае вам могут дать инструкцию к изделию, где часто указывается марка стали без её характеристик. Но добросовестные производители не боятся указывать данные о твердости стали, значит им можно доверять.

Так что придется рассчитывать на собственные знания. Поэтому сведения, которые мы предлагаем, будут вам очень полезны. При чем, имейте в виду что помимо твердости очень важными характеристиками ножевой стали являются её антикорозийность, износостойкость, способность к закаливанию, прочность, вязкость, стойкость к нагреву и др. которые достигаются применением в стали определенных добавок таких как: хром, марганец, молибден, никель, кремний, ванадий. Разные страны для маркировки стали используют различные системы классификации стали. По системе AISI обозначение 10хх обозначает что сталь углеродистая, или 50хх это сталь с хромом и т.д. По системе SAE применяется буквенная индексация, так A-2 сталь инструментальная, W-2 с добавлением ванадия. Чаще всего у нас встречаются несколько основных марок ножевых сталей.

65Х13 - отечественная нержавеющая сталь имеет твердость 56-58 единиц . Используется нашими производителями ножей. Хорошо поддается обработке. Ножи из этой стали легко затачиваются, однако режущая кромка довольно быстро тупиться. По характеристикам аналогична импортной 420 и 425mod. Преимущество в том что она абсолютно не ржавеет.

95Х18 - сталь более высокого качества. Твёрдость по Роквеллу до 59 единиц. Достаточно прочная и гибкая и достаточно. Ножи из этой стали трудно хорошо заточить, но держать остроту лезвие будет долго. Считается одной из лучших сталей отечественных ножевых сталей. Импортный аналог сталь 440В.

Х12МФ - твердость по шкале Роквелла 60 - 62HRС. Имеет высокую прочность, хорошо держит заточку режущей кромки. В агрессивной среде на клинке могут появляться темные пятна, поэтому нож из такой стали требует ухода. Импортные аналоги: немецкая X155CrMo12.1, шведская SKD-11 и американская D2.

110Х18МШД - российская сталь нержавеющая сталь высокой прочности и износостойкости. Твердость по шкале Роквелла 58 - 61HRС. Отлично сочетаются режущие и прочностные свойства. Обладает превосходной коррозионной стойкостью. Импортные аналоги: германская X105CrMo17/1,4125, американская 440C Crusible Metals, японская SUS440C

9ХС - инструментальная российская легированная сталь. Твердость по шкале Роквелла: 60 - 63HRС Используется для изготовления сверл, разверток, метчиков, плашек и другого металлорежущего инструмента. С некоторых пор стала применяться для ручной ковки клинков. Обладает прекрасными режущими качествами и отлично держит заточку. Известные импортные аналоги - германские 150Cr14, 90CrSi и 90CrSi5.

ХВ5 - хромо-вольфрамовая инструментальная легированная сталь, практически самая твердая инструментальная сталь. Имеет твердость по Роквеллу 63 - 67HRc. В обиходе её называют «алмазной сталью». Обычно применяют для изготовления инструментов для обработки материалов повышенной твердости. При правильной термообработке твердость ножа из этой стали может достигать 69-70 HRc.

Достаточно распространены охотничьи ножи из дамасской стали. Конечно это не тот старинный дамаск, изобретенный в средние века в Индии, и до сих пор не имеющий аналогов, потому как секрет производства этой стали был утерян. Клинки из этой стали отличаются особой твердостью и гибкостью. Клинком из дамасской стали древние персидские воины могли опоясываться вокруг талии, без опаски его сломать. А, не смотря на его тонкость, клинок из дамасской стали запросто мог перерубить саблю противника.

Конечно сейчас ножи из настоящего дамаска музейная редкость или ценнейшее имущество арабских шейхов и очень богатых коллекционеров старинного холодного оружия. Но, тем не менее, дамасская сталь получила вторую жизнь в новом современном варианте. Разработана новая технология изготовления подобной стали. Такие изделия получают многократной ковкой в несколько слоев металла и последующей закалкой. В результате получается клинок с увитой завитушками, как у старинного дамаска, поверхностью металла и имеющий твердость порядка 60 HRС. По традиции эту сталь так же называют дамаском. В России есть несколько производителей ножей использующих эту технологию. Особенно в этом преуспели дагестанские мастеровые из города Кизляр. Ножи изготавливаемые там так и называются "Кизляр".

Такие ножи очень популярны у определенной категории охотников и имеют твердость разных производителей до 60 HRС. По режущим качествам ножи из дамасской стали значительно превосходят сделанные из сталей других марок. У них единственный недостаток в том что они ржавеют и за ними нужен постоянный уход. Нож из дамаска нельзя оставлять мокрым, при появлении темных пятен их нужно удалять полировкой и лучше держать покрытыми нейтральной смазкой и тогда он может служить очень долго.

Купить хорошие охотничьи ножи можно в Кузнице Назарова В.В. - они изготавливают только ножи ручной работы из дамасской и булатной стали в том числе и складные.

Свойствами подобными дамасской стали обладают ножи из так называемой булатной стали. При чем, на поверхности изделий из булата так же виден узорчатый рисунок. Многие думают, что это одно и тоже. Однако историки считают что булат и дамаск это два разных металла. Дамаск это многослойная сталь, а булат приобретает рисунок за счет свойства самого металла. Но и то и другое от нас скрыла история, оба рецепта человечеством были утрачены. Ну как бы там ни было, но доподлинно известно, что рецепт русского булата, был создан 30х годах девятнадцатого столетия российским инженером-металлургом Павлом Петровичем Аносовым на Златоустовском заводе. Клинки из стали получившей название "Аносовской" были очень хорошими - твердыми и по прочности не уступали заморским.

В 1851 году на Лондонской выставке впервые были представлены клинки из аносовского булата. Англичане решили испытать клинки из русского булата на прочность. Они рубили по английскому клинку русским, после чего на английском клинке образовалась большая зазубрина, а на аносовском почти незаметное пятнышко. Англичане гнули клинок из аносовского булата в дугу, а он после этого самостоятельно выпрямлялся и оставался абсолютно прямым. Из этого булата было изготовлено несколько десятков клинков и много ножей с узорами кара-табан и хоросан. Но так сложилось что все они разлетелись по свету. Сейчас есть лишь в Эрмитаже одна сабля с узором кара-табан, подаренная Павлом Аносовым великому князю Михаилу Павловичу. К сожалению, рецепт аносовской стали так же исчез. А изготавливаемые в настоящее время златоустовскими мастерами ножи из булата это изделия из метала отлитого по современным технологиям. Они так же обладают высокой твердостью, но гибкости подобной тем старым образцам пока достигнуть ни кто не может. Но, тем не менее, ножи из златоустовского булата популярны не только в нашей стран, но и во многих странах мира.

Форма ножа

Из какой бы сверхпрочной стали не был сделан охотничий нож, эффективность его использования напрямую зависит от его формы. Пожалуй ни кому не стоит доказывать что столовым ножом вы не разделаете кролика и не почистите рыбу. Поэтому форма это решающий фактор для охотничьего ножа. Хотя нож имеет довольно простую конструкцию, но что бы разговаривать на профессиональном уровне стоит ознакомиться с его строением и специфическими названиями его частей.

Любой нож состоит из клинка - 1 и рукоятки - 2. Нижняя острая сторона называется режущей кромкой - 3. Верхняя, противоположная режущей кромке, сторона это обух - 4. Нижнюю, скошенную часть клинка, называют спусками - 5. Продольные желоба на боковых плоскостях называются долами - 6. Основание клинка, примыкающее к рукояти, называется пятой - 7. Острие клинка - 8. Между клинком и рукоятью находится предохраняющая от порезов гарда - 9. Концевая часть рукояти это тыльник - 10, На конце тыльника обычно находится отверстие под темляк - 11.

В зависимости от назначения ножа заточка делается различных видов, что определяется формой спусков.

1. Прямой клин - такой нож хорош для реза. Однако из-за тонкой режущей кромки он не особо прочен и должен быть сделан из очень хорошей стали.2. С прямыми спусками - "скандинавский" нож. Более прочен, но качество реза хуже чем у первого типа.3. С вогнутыми - бритвенными спусками. Клинок с особо-тонкой режущей кромкой. Лучшие режущие свойства. Такая заточка используется в основном для разделочных ножей.4. С выпуклыми - линзовидными спусками. Клинок такого сечения обладает особой прочностью особенно при рубящих ударах.5. Прямой клин с подводами "европейский". В принципе подобен прямом к клину, но режущая кромка имеет более тупой угол, что дает бoльшую прочность.

Для охотничьих ножей наиболее подходящие ножи с клиновидными или прямыми спусками. Они достаточно прочные. Ими без опаски можно резать все что угодно, вплоть до рубки костей и древесины. При чем их просто затачивать, даже в полевых условиях, не боясь запороть зеркало.

Последнее время стала популярна зубчатая, так называемая "серрейторная". Ножи с такой заточкой не нужно точить пока они вообще не перестанут резать, потому что "срок жизни" заводской заточки у них очень долог, это может быть несколько сезонов. Правда с такой заточкой делаются в основном так называемые ножи выживания, но не мало охотников предпочитающих именно такой тип ножа.

Если сечение клинка определяет в основном остроту и прочность ножа, то его функциональность напрямую зависит от его формы. Сейчас существует много классических форм охотничьих ножей, созданных людьми разных стран и континентов, за многовековое время охотничьего опыта. Разнообразие ножей определяется геометрической формой их лезвия. Вот некоторые наиболее распространенные.

Наиболее удобными для охотника являются ножи позволяющие выполнять как режущие, так и колющие действия. Самые известные из чисто охотничьих это: Drop-Point, Clip-Poin, Trailing-point, Upswept-point, ну а из разделочных это нож Skinner. Что бы не заморачиваться с хитрыми названиями, предлагаем фото четырех самых удачных, на наше мнение, видов ножей для охотника, что бы вы наглядно увидели что вам подходит.

Рукоять охотничьего ножа

Ещё очень важной деталью хорошего охотничьего ножа является его рукоять. От удобства рукояти зависит возможность удобства пользоваться ножем, особенно при разделке дичи. Формы рукояти определяются назначением ножа. Рукоять может быть расположена как параллельно клинку, так и под некоторым углом. По способу крепления рукояти на хвостовик ножа они бывают всадные и клепаный. Всадной способ это когда рукоять насаживается на тонкий хвостовик, а затем крепится гайкой или сажается на клей. С обеих сторон рукояти устанавливаются обоймы для укрепления. Это так называемая наборная рукоятка. Преимущества такого типа рукояти в том что она выглядит более эстетично, возможно исполнение любой формы и размера, легкий вес, низкая тепло и электропроводность. Хорошая прочность у рукоятей закрепленных гайкой, у клеевых она зависит от качества клея.

В качестве набора используются различные материалы: Кожа, дерево разных пород: дуб, орех, ясень, береза, различные электроизоляционные пластики: текстолит, гетинакс, эбонит, кевлар. Последнее время очень популярны рукояти из бересты. Из современных материалов используются ацетатные резины типа Delrin, которые по своей фактуре имитируют рог, эластичные термопластики типа Kraton, Hypalon, Zytel, акриловые пластики, нейлоновые резины армированные волокнами кевлара, фибергласса или углеволокна. Реже, в основном для рукоятей дорогих ножей, применяют кость: рога и копыта сайгака, моржовый клык.

Клепаный метод крепления рукояти состоит в том что на широкий хвостовик выполненный по форме рукояти с обеих сторон наклепываются накладки "щечки" повторяющие контуры хвостовика. Они крепятся металлической клепкой и затем обрабатываются и доводятся вместе с металлом хвостовика. В качестве материалов для накладок используются практически те же материалы что и при всадном способе. Преимущества такого способа заключаются в более простом и прочном креплении рукояти к клинку. Однако форма такой рукояти определяется формой хвостовика, она тяжелее, у неё высокая тепло и электропроводность.

Формы поперечного сечения рукояти бывают: овальная, прямая, конусная, вогнутая и выпуклая. Наиболее удобна выпуклая двусторонняя или односторонняя рукоять, которую называют с "брюшком". Считается, что самой комфортной для охотничьих ножей является соосная с клинком прямая рукоятка с небольшим "брюшком", так как на классическом финском ноже. Ограничитель или гарда неотъемлемая часть обычного охотничьего ножа. Она предохраняет ладонь от сползания на клинок при ударе. Если нож предназначен для разделки туш, то гарда вообще не нужна. Отверстие для ременной петли, так называемого темляка нужно только для больших ножей. На ноже среднего и малого размера темляк будет только мешаться.

Размеры охотничьих ножей

В зависимости от размера охотничьи ножи бывают: большие, классические и складные. Большой охотничий нож имеет лезвие более 15 см. Клинок может быть любой формы, а вес в пределах 200-300 г. Большой вес такого ножа в основном предназначен для выполнения сильных рубящих ударов. Такому ножу обязательно нужна утолщенная рукоять и увеличенная гарда. Для проведения аккуратных мелких работ он не удобен.

Классический нож для охоты имеет клинок длиной 10-13 см. Ширина его лезвия у основания от 3 до 3,5 см. Вес классического ножа от 120 до 180 г. Они так же могут иметь лезвие различной формы, кроме двусторонней кинжальной. Их предназначение - выполнение любых работ по разделке животных.

Складной охотничий нож может быть любых размеров. У него могут быть как одно, так и два лезвия. Нож предназначен для не продолжительных работ по разделке мелкой дичи и не трудоемких бивачных и хозяйственных работ.

Ножны для ножа

Ножны для охотничьего ножа это очень важный аксессуар, ведь без них нож не только не возможно носить, но им даже не возможно быстро воспользоваться. А учитывая что хороший охотничий нож стоит достаточно дорого, то ножны это та принадлежность, благодаря которой вы сохраните свой нож в любых, даже самых экстремальных условиях. Издавна принято, что для настоящего охотничьего ножа ножны должны быть из натуральной толстой отлично выделанной кожи, это своеобразный шик уважающего себя охотника. В какой-то мере эта традиция сохранилась и сейчас. Хорошие, приличной стоимости охотничьи ножи, комплектуются самим производителем ножей. Внутри ножен обычно смонтирована вставка из дерева или пластика, предохраняющая порез самих ножен. Хорошие ножны должны иметь прочный страховочный ремешок обхватывающий рукоятку ножа на шпенек, что исключает самопроизвольное выпадение ножа. Лучше когда ножны крепятся на ремне не шлейкой, а ремень продевается в петлю намертво пришитую с тыльной стороны ножен, это абсолютно исключает возможность самопроизвольного отцепления ножен.

Но в разных странах ношение ножа традиционно отличается от русских. Так у японцев до сих пор лучшими ножнами для ножа считаются ножны сделанные из дерева.

Для редких эксклюзивных ножей авторской работы, ножны делает тот же мастер. Обычно они украшаются той же отделкой что и нож.

С появлением новых материалов, таких как кайдес, кордура из которых делаются ножны для боевых ножей, некоторые производители стали из них изготавливать ножны и для охотничьих ножей. Хотя у кайдекса есть свой минус - материал довольно жесткий и от таких ножен царапается клинок, но они вполне приемлемы для бюджетных ножей.

Кордура в этом плане более качественна. В принципе это марка толстого нейлона обработанного водоотталкивающей пропиткой. Ножны из кордуры долговечны, они долго не теряют первоначального цвета. Но кордура материал довольно мягкий и обычно внутри его располагают пластиковый каркас, что улучшает функциональность ножен. Известны хорошие ножны из кайдеса фирм "Blackhawk" и "S & S Systems". Вот так выглядят ножны из кордуры.

В окончании своего обзора мы хотим предложить вам несколько интересных фотоснимков показывающих как нужно и как не нужно носить охотничий нож.

Вот так лучше всего располагать охотничий нож на поясе. С противоположной стороны от ружья, что бы они не мешали друг другу и нож при необходимости можно было быстро достать.

Вот так лучше носить нож зимой. Он должен находиться немного ниже пояса, что бы верхняя теплая одежда не мешала когда вам понадобится воспользоваться ножом.

А вот так обращаться с ножом лучше не стоит. Ношение ножа просто в кармане чревато не только его потерей, но и вероятностью получения пореза при падении. А ведь на охоте всякое случается. Да и быстро достать его из кармана не так то просто.

Ну а как распорядился с ножом этот чукча, сунув его за пазуху, пожалуй не додумается ни один самый разгильдяйский охотник. В прочем чукча он и есть чукча, хотя охотники они отменные.

Вот это практически все что мы хотели довести до вас в этом обзоре. Надеемся, что сведения почерпнутые отсюда, вам пригодятся для приобретения хорошего охотничьего ножа.

national-travel.ru

Нож на коленке или небольшой фотоотчет / Нож / НеПропаду

Всех приветствую! Сегодня я хочу поделиться своим фотоотчетом, об изготовлении ножа.

Сам Фотоотчет о проделанной работе можно найти под КАТом.

Заранее скажу, пользуйтесь кнопочками «Page Down», «End» и прочими т.к. публикация получилась солидная, даже не смотря на уменьшение фоток до 400px. Что-ж, сам нож я делал в общем-то недолго, только когда появлялось свободное время на неделе, и когда надоедало я заканчивал. В итоге от отрезания заготовки, до прикрепления темляка прошло около 1.5 месяца, при суммарной работе около 10 часов, хотя точную цифру назвать не могу.

Нож пока мне нравится, особенно по удержанию в руке. Сама сталь тоже очень даже ничего. Проводил тесты, сначала резал бумажку(сразу после заточки), потом стругал гвоздь, скажем так довольно толстый и довольно глубоко, после опять резал бумажку. Разницы почти-что нет, убралась лишь самая тонкая часть режущей кромки, осталась уже основная, долговременная ее часть.

Теперь, к делу.

А дело было так, захотел я себе нож, причем с классической формой, что то типа Fallkniven F1, но потоньше и чуть подлинней, да и рукоять хотел деревянную, более живую.

Идея есть, осталось воплотить ее в жизнь. Скачал пару фоток F1 и в «Компасе» на скорую руку их обвел. Затем отредактировал получившийся эскиз под себя, а именно:подогнал нужные размеры, отверстие темляка убрал дальше и выше, поднял линию обуха до рукоятки. На первый взгляд получилось довольно неплохо.

Когда макет был готов проставил размеры и распечатал на A4 1в1 в нескольких экземплярах.

Готовый эскиз в Компасе выкладываю сюда для заинтересованных.

После макета главным вопросом стала сталь. Из чего-же сделать нож? Ответ пришел как-бы сам собой, когда я гуляя по барахолке наткнулся на полотно рельсовой пилы за довольно небольшие деньги. Сталь: Аналог Р65М с чуть большим содержанием углерода.

Т.к. за эстетикой я не гнался (я от нее отказываться не собирался, но в данном случае она для меня имела не приоритетное значение), это должен был получиться удобный рабочий нож который хорошо держал заточку, пусть и неидеальный по внешнему виду — это полотно меня устраивало более чем, ко всему прочему оно еще являлось полунержавейкой, что не могло не радовать.По поводу хрупкости заявлю сразу, да, эта сталь является довольно хрупкой по сравнению с остальными. Но если ей не «батонить» скальную породу, то ее прочности хватает с запасом. В то же время ее остальные характеристики намного превосходят многие промышленные ножевые стали. Поэтому материал клинка был выбран довольно быстро, к тому-же из-за толщины этого самого полотна он не попадал под ХО.

Отрезаю нужный кусокПрикрепляю чертеж и обвожу контур ножа несмываемым маркером несколько раз. Это означает обвожу первый раз, жду пока высохнет, обводим 2-ой раз…

Беру в руки инструмент в лице Болгарки и Перфоратора и начинаю обработку. Для болгарки использую шлифовальный и обрезной диски, для перфика — абразивный круг.

Техника такая — обрезаю болгаркой основные выступы с запасом пару мм, затем все довожу крупным абразивом.

Важно помнить, что при обработке любого типа стали ее недопустимо перегревать, поэтому периодически окунаю заготовку в воду. Данный тип стали малочувствителен к перегреву, но микротрещины будут образовываться все-равно, для большинства-же остальных ножевых сталей перегрев вообще крайне нежелателен.

После грубой обработки получаем примерно такой вид.

Далее необходимо проделать в заготовке отверстия. Обычным сверлом это делать очень трудно, в связи с тем что заготовка тверже сверла  и его придется не раз перетачивать, поэтому я воспользовался обычным электролизом.Для этого покрываю рукоять краской, желательно каким-нибудь лаком или можно просто плотно замотать изолентой. Это делается для того чтобы с электролитом контактировали лишь нужные участки. У меня краска к сожалению оказалась довольно фиговой, поэтому она с краю отвалилась и оголила торец рукояти. Я это заметил не сразу и у меня съело около 1мм по краю.Желательно использовать обычный женский лак или обычную изоленту. Лак кстати потом легко смывается ацетоном.

Когда краска высохла проделываю отверстия в краске или изоленте любым острым предметом с 2 сторон.

Когда все готово, приступаю к приготовлению электролита. Я использовал обычный концентрированный раствор пищевой соли, на фото сода т.к. под рукой была только ее пачка, но и соду тоже можно использовать.

Далее соединяю все проводами и опускаю электроды в раствор. В качестве одного электрода у меня служит нож, в качестве другого простая железяка. Они подключены к аккумулятору от шуруповерта 18v можно использовать и другой постоянный источник питания. На этом этапе важно соблюсти полярность, а именно при подключении от железяки должны пойти пузыри, а не от ножа. После вышеописанных действий частички металла контактирующие с электролитом под действием эл.тока начнут переходить в электролит и вскоре мы получим отверстия.

Важно следить, чтобы кроме отверстий в краске нож нигде не контактировал с электролитом иначе дырок будет больше чем ожидалось

Оставил все как есть и ушел читать книжку.По истечении некоторого времени получил такую картинуВынимаем нож, очищаем от грязи, смотрим на отверстия. Если они еще не появились, проверяем целостность краски, и опускаем снова в раствор.

В итоге у меня получилось 2 аккуратных отверстия, которые потом я довел алмазным надфилем. (Я ленивый поэтому просто зажал его в перфоратор капнул масла и включил на средние обороты, но так конечно делать нежелательно)

Теперь все полирую и сдираю краску.

Теперь когда клинок более-менее готов приступаю к изготовлению рукояти.Его можно окончательно «Шлифонуть», но я этого делать не стал, дабы не уменьшить поперечную прочность клинка. В данный момент толщина клинка 2мм, после шлифовки она станет около 1.8, что ИМХО довольно мало, особенно для Р6М5.Для рукояти мной был найден и спилен в лесу кап, затем высушен, и отрезан от него небольшой кусок для рукояти.

Просверливаю дырки для проволоки, чтобы скрепить рукоять на время обработки. Использую обычную аллюминиевую проволоку.

На скорую руку болгаркой и другими подручными инструментами убираю все лишнее с рукояти.Поначалу использовал болгарку с кругом на который надета грубая шкурка, затем надел этот диск на перфик через насадку для дрели и дело пошло куда лучше, т.к. появился полный контроль за скоростью, в отличие от болгарки. После этого пришел к выводу, что в изготовлении ножа больше всего необходим перфик без болгарки можно вообще обойтись.

В конечном итоге получается примерный образ рукояти. Но она счас сильно толстая, неудобная. Начинаю процесс формирования рукояти «под свою руку», для этого снимаю немного древесины, беру в руку нож, смотрю где неудобно, снимаю в этом месте, и так далее… Провожу еще пару тестов на строгание(тупым ножом) и перехожу к следующему этапу.Склейка.Клею обычной эпоксидкой ЭДП, для этого развожу все по инструкции и наношу на нож. Прижимаю все это струбциной через полоску кожи и дополнительно с краев накрепко связываю веревкой.Шпеньки из проволоки вставляю новые.

Оставляю все сохнуть на 2 дня.

Когда все склеилось, убираю торчащие шпеньки кусачками, затем выравниваю поверхность наждачкой.

Результат:

Вдруг мне начинает не нравиться слишком резкий переход к клинку поэтому решаю немного снять с конца рукояти. Согласен, что поздно, но что делать. Для того, чтобы не царапать клинок обматываю его изолентой.Так намного лучше.

Когда все готово приступаю к пропитке.

Пропитывать рукоять решил обычной олифой, основным компонентом которого является льняное масло. В результате фактура рукояти должна проявиться, правда не надолго, т.к. потом она наберет немного грязи, но для меня это не критично. Чтобы этого избежать можно ее сверху натереть например воском или чем-нибудь другим, рецептов по инету я нашел много.

Для начала убираю грязь которая за все это время накопилось на поверхности рукоятки. Для этого тряпочкой с все той-же олифой обтираю всю рукоять и даю немного впитаться оставив минут на 10-20. После этого феном нагреваю рукоятку, хотя можно и аккуратно над плитой и сухой тряпочкой убираю выступившую «грязную олифу».

Для пропитки кладу нож в морозилку, дабы поры в древесине сузились, а олифу в это время нагреваю до примерно 60 градусов. Затем окунаю промороженный нож в олифу. Наблюдаю за красивейшей картиной, когда из пор начинают идти тысячи пузырьков. Древесина от температуры расширяется, и засасывает олифу внутрь.

Важно помнить что не желательно нагревать олифу выше 110 градусов, т.к. эпоксидка на таких температурах может ослабиться или вообще отвалиться.

Кстати для лучшей пропитки можно повторить процедуру с нагревом/охлаждением.

Теперь оставляем нож примерно недели на 3-4, чтобы масло полимеризировалось.

Затачиваю(ох и нелегко оказалось заточить P6M5)

Полирую и навожу окончательный лоск тряпочкой.

Вдеваю темляк и нож готов, можно идти наслаждаться идеальным резом и удобной рукоятью.

В планах еще к нему сшить ножны, чтобы можно было таскать в лесу на поясе. Но это позже, когда закончу тестирование экспериментальных кожаных ножен для Моры, т.к. я пока не очень уверен в качестве той кожи которая у меня есть.

Да, забыл отметить, строй клинка линза с микроподводами.

Готов ответить на любые вопросы.

nepropadu.ru

Охотничий нож – как выбрать самый лучший: крепкая сталь, надежные производители

Нож для охоты – вещь совершенно незаменимая. Разделать подстреленную тушку, пройти через густой кустарник или нарезать мелких веток – все это занятия, с которыми обычным перочинным ножиком не обойдешься. При этом выбрать подходящий инструмент довольно сложно, особенно новичку в этом деле. Заядлые охотники говорят, что самые лучшие ножи приходят только с опытом.

охотничий нож

Разновидности

Клинки в охоте делятся согласно назначению. Их довольно много, так как и операции, которые они должны выполнять, различны.

В целом все виды можно разделить на две крупные категории:

  1. Общего применения, нужны для добивания животного. Они имеют ровное лезвие без каких-либо выемок, крепко встроенное в простую ручку, оборудованную ограничителем.
  2. Охотничий нож, предназначенный для определенной функции, например, конкретно для снятия шкуры или отделения мяса от кости, разделывания животного.

Также охотничьи ножи можно разделить по виду лезвий:

  • верхняя кромка прямая;
  • дроп-пойнт – острый охотничий нож, в котором верхняя кромка закругляется от середины к кончику, при этом острие расположено в центре лезвия;
  • в trailing-point верхняя кромка наоборот поднимается, а острие расположено в верхней части лезвия;
  • в clip-point ровная верхняя кромка, которая внизу от острия резко скругляется;
  • скинер имеет прямой обух в сочетании с изгибами режущей кромки;
  • лезвие, напоминающее кинжал, в котором обе стороны острые и симметричные.

Также ножи охотника могут различаться по длине, весу, наличию баланса и так далее. Здесь стоит рассматривать конкретные модели.

охотничий нож

Преимущества и недостатки

Стоит понимать, что идеальный нож - понятие не существующее. Универсального варианта нет, так как нельзя полностью подогнать его под все нужды охотника. Однако можно подобрать индивидуальный, оптимальный вариант. Такой клинок будет выполнять основные функции и, при необходимости, им можно будет выполнить вспомогательные.

Каждый конкретный охотничий нож имеет преимущества и недостатки. Если добивать добычу удобно острым длинным клинком с защитой, то вести мелкие и продолжительные работы по разделке туши им будет неудобно. Чем уже специфика, тем меньше изделие приспособлено для других работ.

Если с добиванием все довольно прозрачно, названия ножей, предназначенных для разделки, принято делить по таким типам:

  • Классический вариант имеет 12-13 сантиметров, 3-3,5 у него ширина лезвия, а вес колеблется от 120 до 180 грамм. Это легкий и удобный вариант для долгой и кропотливой разделки с отличным балансом, что облегчает работы.
  • Большое изделие от 13 и до 17 сантиметров будет актуально для рубящих ударов и небрежной разделки, тонкую работу вести им будет сложно. Весит от 180 грамм, довольно тяжел и неповоротлив, но достаточно прочен.
  • Складная модель может послужить для недолгой разделки, но не имеет баланса, поэтому долго с ним не поработаешь.

Что касается преимущества над кухонными и изделиями другого формата, то:

  • Многообразие моделей позволят найти лучший клинок для конкретной ситуации или занятия. Приспосабливаться не нужно, просто стоит подобрать изделие согласно цели использования.
  • Это практичные и прочные клинки, которые нужны именно для работы, а не для того, чтобы похвастаться перед друзьями, хотя это тоже можно в случае покупки коллекционной модели, однако самый красивый нож обычно далек от практичности.
  • Удобная рукоять, сделанная так, чтобы легко держаться в руке, не скользить, защищать руку от порезов.

У ножей для охоты недостатки тоже есть:

  • Стоят лучшие, действительно качественные, клинки дорого. Иногда, даже запредельно дорого и это в контексте того, что их желательно иметь все же несколько – для разных целей.
  • Не зная нюансов, сложно выбрать нужный, подходящий клинок.
  • Зачастую требуют тщательного ухода, впрочем, как и все дорогие и хорошие вещи.

Правильно выбранный инструмент не будет иметь недостатков (разве что кроме цены), поэтому стоит очень внимательно разобраться в теме и потратить деньги действительно с пользой. Самый красивый нож далеко не всегда - самый лучший.

охотничий нож

Как выбрать лучший

Лучший нож для охоты тот, с которым удобно и легко работать конкретному человеку. Если проще – он для каждого свой. В некотором роде это дело привычки, в некотором – осознанный выбор, однако в любом случае, нужно придерживаться нескольких правил, которые позволят подобрать тот самый идеальный вариант.

Для того чтобы выбрать качественные ножи, необходимо в первую очередь смотреть на геометрию клинка. Именно этот фактор и обеспечивает наиболее эффективное выполнение главной задачи инструмента – резать.

Наиболее толковый вариант – клинообразная форма тонкого лезвия. Она отлично режет, однако очень быстро тупится за счет малой толщины.

Для того чтобы увеличить «жизнь» заточки геометрию немного меняют, утолщая металл. Охотничье холодное оружие должно быть не только острым, но и выносливым.

Также важна и рукоятка.

Охотничий нож должен:

  • Не скользить в руке;
  • Быть безопасным, а значит иметь ограничитель;
  • Рукоятка должна быть прочной, чтобы лезвие не отлетело в неподходящий момент;
  • Лезвие должно плотно и надежно входить в рукоять;
  • Стоит помнить, что самый красивый нож с вычурной рукояткой обычно годится только для символических коллекций, а не для долгой работы.

Стальные ножи могут быть оборудованы рукоятью из любого материала. Некоторым охотникам нравится дерево, так как оно быстро греется в руке на морозе, приятно на ощупь, красиво, некоторым металл – за надежность. У каждой конкретной рукояти, в зависимости от многочисленных способов ее создания, могут быть свои преимущества и недостатки, поэтому информацию нужно уточнять уже о конкретной модели.

Учтите, что складной нож для охоты должен быть с качественным механизмом. Чтобы это проверить, нужно попробовать «пошатать» лезвие. Если оно немного отклоняется, даже если это едва заметно – изделие не качественное и, скорее всего, быстро выйдет из строя. Кроме того, сам механизм должен надежно фиксировать лезвие, чтобы покупатель в один прекрасный день не лишился пальцев, а также важно, чтобы открывался и закрывался он достаточно легко.

охотничий нож

Лучший складной нож в мире – тот, который куплен к месту. Им не получится долго разделывать тушу или выполнять другую специфическую работу на постоянной основе, однако это универсальное и компактное изделие, которое прикроет и поможет в случае нужды.

Рассмотрим, как правильно выбрать нож:

  1. В первую очередь нужно отталкиваться о того, что конкретно планируется делать инструментом.
  2. Качественное изделие будет дороже, но по сравнению с ширпотребом, прослужит гораздо дольше – этим и окупится.
  3. Нужно сразу продумать, где и как его будут носить, лучший охотничий нож не должен выпадать из кармана на бегу или раздражающе тарахтеть в рюкзаке о чашку.
  4. В первую очередь смотреть на геометрию клинка, а только потом на сталь.
  5. Для работы покупать удобный, а не модный или самый красивый нож.

Вот и все основные привила выбора хорошего охотничьего клинка.

охотничий нож

Сталь

После того, как покупатель разобрался с геометрией клинка, рукоятью и прочими нюансами, нужно обратить внимание на сталь. Это, конечно, не первоочередной фактор, но все же далеко не маловажный. Самый красивый нож в мире, если рассматривать именно лезвие, это изделие из дамасской стали. Сделанная из пучка металлических прутьев, она в итоге создает многочисленные переливы на лезвии.

Характеристики

Существует множество разных металлов. Из них могут создаваться самодельные охотничьи ножи, профессиональные изделия. Считается, что самый прочный нож производится из высокоуглеродистого сырья. Не важно, что из него будет создано – охотничий кинжал или дроп-поинт, при качественном исполнении он прослужит долго.

Для того чтобы определиться какая сталь лучше для охотничьего ножа, нужно знать ее виды и способы изготовления изделия. Например, дамасская и булатная сталь – прочные и качественные, однако довольно дорогие образцы. Гораздо проще купить более дешевую и почти такую же по параметрам сталь простого образца. Хотя стоит повториться, что самый красивый нож может быть сделан именно из этих двух дорогих вариантов.

Новичку достаточно знать два качественных вида, которые пользуются широкой популярностью во всем мире. Охотничий кинжал, как и любой другой клинок из них будет одинаково качественным.

Х12МВ

Самая лучшая сталь для охотничьего клинка, который окажется в руках новичка – Х12МВ. Она обладает высокой плотностью, хорошо противостоит коррозии, довольно вязкая, и отлично выдерживает температуру. Из нее получается прочное изделие, которое позволит легко освежевать тушу. Кованные охотничьи ножи из нее тоже получаются отлично.

Важным, в условиях охоты, фактором будет долгая «жизнь» заточки этого инструмента. Инструмент из этой стали прекрасно подойдет для длительного использования в экстремальных условиях.

ХВ5

Эта углеродистая сталь имеет алмазную добавку. Это добавляет ей твердости, что улучшает режущую функцию изделия. Решая, какой нож выбрать, стоит обратить внимание именно на этот вид сырья. Он качественный и позволит инструменту прослужить очень долго и, при этом, не будет необходимости затачивать его часто.

Однако стальные ножи такого сорта имеют один недостаток. Сталь может быстро подвергнуться коррозии, если клинок не очищать и не ухаживать за ним после каждого использования.

охотничий нож

Внимание на лезвие

Не гонитесь за высокой ценой, подберите такую сталь, на которую не жаль потратить деньги. Для того чтобы раз в год разделать курицу не обязательно покупать боевой клинок или изделие ручной работы из булата или дамасской стали.

В целом, выбирать сталь для охотничьих ножей стоит, исходя из сферы использования. Учитывайте и свою лень, даже если марка для стали ножа будет лучшей – он быстро испортится и покроется коррозией от недостатка ухода.

При этом помните – даже самый острый нож в итоге затупиться и его придется точить. Вечной заточки, которая будет держаться годами при постоянном использовании, не бывает.

охотничий нож

Уход за оружием

Вне зависимости от того, из какой стали делают клинки, за ними нужен уход.

Он по своей сути прост:

  • Пользовались – вымойте, ведь даже самые красивые ножи могут быстро потерять вид и хуже того – практичность.
  • Регулярно смазывайте лезвие оружейным маслом для избегания коррозии.
  • Если ручка деревянная – также периодически обрабатывайте ее маслом, чтобы не рассохлась.
  • Храните и носите клинок для охоты в ножнах или специальном чехле, если речь идет о складном изделии.
  • Не делайте того, что клинок делать по свое сути не должен – не рубите дрова, не ковыряйте дырки в заборе и так далее.

Также одно из главных правил ухода – постоянно повышайте навык использования, охотничьи ножи любят профессионалов.

Выбрать хорошие стальные ножи для охоты сложно, однако, если немного разобраться в теме и приложить усилия, все получиться как можно лучше. Главное, хорошо взвесить свое решение, перед окончательной покупкой.

охотничий нож

Выбор производителя

Чтобы научиться ориентироваться в моделях и ценах, стоит познакомиться с наиболее качественными моделями на рынке. Лучший охотничий нож выбирается не только интуитивно, но и со знанием предложения.

Зарубежные

Иностранное производство ножей высшего качества находится в Финляндии, Китае и США. Особенно славятся последние, так как значительная часть населения увлекается охотой, а значит, есть большой спрос и совершенствующее предложение.

Здесь можно купить уникальные ножи за большие деньги с прекрасными свойствами, а можно и очень скромные, но лишь слегка уступающие в качестве. Не важно, выберите вы самый красивый нож или очень аскетичную модель любого назначения, выбирайте в первую хорошего производителя. Это избавит от многих проблем и разочарований. Это совсем не означает, что нужно выбирать самые дорогие ножи в мире и наиболее солидных авторов таких вариантов. Однако продавец, как и его изделия, должен вызывать доверие.

Отечественные

Производители ножей высшего качества есть и на отечественном рынке. Покупатель может быть уверен, что российские варианты ни чем не уступят заграничным в характеристиках. Причем можно купить не только обычные экземпляры, но и самые крутые ножи, которые только можно представить.

Краткий перечень достойных отечественных марок, производство ножей в которых легко может затмить иностранные:

  • ООО ПП Кизляр;
  • Аир Златоуст;
  • БАСКо;
  • Северная корона.

На рынке вы можете встретить кованые охотничьи ножи с личной маркировкой мастера ручного производства. При умелом мастере они не только не уступают фирменным, но и затмевают их. Какие ножи самые лучшие – рукодельные или нет, стоит выбирать по деньгам и параметрам только в случае доверия к мастеру.

охотничий нож

Дамасские

Самая крепкая сталь для ножа та, в которой больше всего углерода. Одной из рекордсменок считается дамасская сталь. Она выковывается из пучка прутов разного уровня насыщения углеродом. Не верьте в сверхновые примеси, твердость ножа определяется именно этим параметром. Все остальные добавки защищают от коррозии, делают гибче и так далее.

Каждому, кто решится купить такое изделие, придется выбирать: купить самый большой нож или миниатюрный, выбрать охотничий кинжал или практичный раскладной вариант. Главное одно – не стоит полагаться на «опытных советчиков», так как то, что может быть удобно одному, покажется другому настоящей пыткой.

охотничий нож

Охотничьи ножи, как и образ жизни, нужно выбирать по своему характеру!

Видео

Еще несколько рекомендаций эксперта по выбору вы найдете в нашем видео.

ohota.guru

Небольшой нож на каждый день

Здравствуйте. Обзор небольшого ножа, сделанной по мотивам одной из моделей Spyderco, а именно Spyderco Positron – C195 Ножи предлагаются с рукоятками из G10 и углеродного волокна. Последние в 2 раза дороже. Но все равно цена далека от оригинала, у которого ценник от 150 долларов.

Характеристики ножа с сайта

Общая длина: 17.5cm Длина клинка 7.3cm Длина в закрытом состоянии: 10.2cm Толщина клинка: 3mm Марка стали клинка: D2 Твердость клинка:58-59HRC Обработка клинка: Stone wash Материал рукояти G10 Вес: Carbon Fiber 73g /G10 78g Особенность — шарикоподшипники

От себя добавлю еще несколько пунктов

Ширина рукояти самом широком месте 27 мм Толщина рукояти 14 мм Ширина клинка 21 мм Спуски от обуха Сведение 0,6 мм На ноже никаких отметок нет, зато коробка недвусмысленно намекает — чего это копия. К качеству изготовления претензий почти нет. Все углы заглажены, зализаны. Плашки прилегают к лайнерам плотно, без зазоров. На этот раз клинок не обезображен фейковыми логотипами и надписями. Но по просьбе трудящихся их могут нанести. Клипса сделана из стальной проволоки, это решение облегчает нож, да и клипса лучше скользит по ткани.

Зажим можно переставить на другую сторону. Рукоятка сделана из стеклотекстолита, гладкая. Не скажу, что архи удобная, потому как размеры небольшие, но и дискомфорта не вызывает. Обработка «стоунвош» очень практичная, к клинку ничто не липнет. Не надо ежеминутно протирать платочком.

Клинок ложится по средней линии. Толщина клинка меньше чем заявлено. И правильно, для такого небольшого клинка в самый раз, да и чем тоньше, тем больше «резучесть».

Лайнер заходит на пяту дальше положено. Вот это я считаю недостаток. Плавник с насечками, маленький. Но неудобств это не вызывает. При нажатии нож выстреливает клинок с сочным щелчком, как будто в него встроен ассист. Отверстие в клинке чисто декоративное, раскрыть нож с его помощью невозможно.

Подводы симметричные, по 1 мм. Заводская заточка отменная. Нож бреет, не говоря уже о резке бумаги. Немного разборки. Лайнеры тонкие 1,2 мм, кроме этого в них для облегчения сделано несколько отверстий. Поражает точность подгонки деталей, вплоть до микронов, пришлось даже применить монтировочку, лайнеры были как приклеенные. . Подшипники с латунными сепараторами, не защищенные. В плашках выфрезированы углубления под лайнеры, поэтому их не видно..

Хоть ножик и маленький, но может делать ощутимую работу.Здесь прорубил ход в молодой поросли кустарника.

Через пару минут. Деревяшки этим ножом строгать довольно приятно, врезается в палочку как в масло. С нарезкой еды нож справился прекрасно.Соленая грудинка далеко не самая легкая для резки. А для походов, хлеб я рекомендую подовый, на закваске — 2 недели не черствеет, и длины клинка, даже такого маленького ножа хватает для нарезки Твердая сыровяленая колбаса тоже режется успешно этим ножом. Благодаря галтовке сыр не липнет к ножу. После всех испытаний ножик все также хорошо режет бумагу.

Нож я купил на замену этого Ganzo Firebird F759M. Клинок у него расшатался через пару недель и это нельзя исправить, и тупится он очень быстро. Правда и стоит он 6 долларов. Видно, что сабж спроектирован с умом. Например, по фото видно дизайнерское решение по подпальцевой выемке. У сабжа она сделана так, что не захватывает и без того небольшой клинок. А у Ganzo Firebird занимает добрую толику лезвия.

Даже по сравнению с не очень большим Ganzo 727 сабжевый ножик кажется маленьким.

Заключение. Удачная конструкция. Нож легкий, удобный, красивый. Более чем подходит на каждый день. Спасибо за внимание.

mysku.ru

Какой нож взять? / Нож / НеПропаду

Почти у всех жителей сайта есть назы. Некоторые люди постоянно носят наз при себе. Кто-то, наоборот, всё собрал и держит дома как тревожный чемоданчик. В том числе и свой хвалёный нож выживания. Но ведь, согласитесь, бп, мп, чп, и прочее п и не п могут произойти вдали от дома. От наза. От классного ножа выживания. А по сути, какой нож под рукой в нужный момент оказался, тот и выживания (разве нет?) Пару, может чуть меньше, лет назад мне попалась статья про выбор повседневного ножа. Долго её искал. Нашёл. Хочу поделиться с Вами.

МУКИ ВЫБОРА

Выбор карманного ножа — это вам не выбор депутата в Думу. Тут, извините, думать надо, а не как обычно: увидал статью, расписывающую неземные достоинства и космические технологии очередной новинки любимой фирмы, и давай разыскивать ее за любые деньги, чтобы скорее заполучить в свои жадные до ножиков руки. Такой подход гарантирует только бесконечный рост коллекции бесполезных железяк, но именно в этом заключена его прелесть. Для производителей и продавцов, разумеется. Покупайте, покупайте больше и чаще! А мы вам с удовольствием будем продавать очередные новинки Известных Дизайнеров, даже имя которых вы не можете выговорить, из Сверхновых Космических Сталей, которые уже не первое десятилетие идут на подшипники или другие прозаические детали. Пора, наконец, разобраться, какой нож самый полезный, потому как не все они одинаково полезны.Предположим, что выбирается не статусный предмет, не чудище в коллекцию для возбуждения зависти друзей и не дизайнерский изыск для бесконтактного поражения прекрасных дам, а нормальный деловой нож. Ну, чтобы всегда носить его с собой и пользоваться им в качестве удобного режущего инструмента. Казалось бы, чего уж проще подобрать такой среди нынешнего разнообразия, однако…Однако для начала давайте научимся правильно смотреть. Не на глянцевое фото в рекламной статье, и уж тем более не на мутную фотку интернет-магазина. Примем как Первую Аксиому, что нож можно выбрать, только подержав его в руках. Вроде бы тут нет никакого открытия, но на практике это единственный способ, позволяющий сделать правильный выбор. Подумайте сами: на фотографиях совершенно не ясен даже размер. То есть рядом, скорее всего, будут написаны длина клинка и всего ножа, да толку от этого никакого, представить размеры заочно очень трудно. Толщина рукояти обычно вообще скромно опущена, а этот параметр ох как сильно влияет на удобство работы и ношения.Смотреть хорошо, но и мерить тоже надо уметь. Ах, какой славный клинок, длина целых 10 сантиметров! И построгать можно, и колбаски порезать. Стоп. А чем резать-то? Семь миллиметров съедено архитектурным выступом рукояти, два сантиметра подпальцевой выемкой, еще восемь миллиметров до начала лезвия… Оказывается, заточено всего 6.5 сантиметров клинка, а остальная часть и не режет вовсе. Значит, докторская колбаска отменяется, порезать таким клинком можно только сардельку, а с батоном белого к ней придется изрядно помучиться.Давайте примем Вторую Аксиому: рабочая длина — это расстояние от начала заточенной части до плоскости, перпендикулярно которой установлен клинок, например до плоскости стола. Рабочая длина всегда меньше длины клинка, указанной в каталоге, но только она и является полезной. Вопрос в том, насколько она меньше. Из практики известно, что если ножом собираются резать, а не только колоть, то рабочая длина должна быть не менее 7-8 см. Более короткие варианты грешат резким снижением функциональности, вплоть до бесполезности. Оправдать покупку таких коротышей могут только жестокие ограничения геометрии носимых ножей, которые нашей страны пока не особо коснулись. Кстати, шпенек или шайба для открывания во многих ситуациях сильно уменьшают реальную рабочую длину клинка, и потому «дырявые» клинки предпочтительнее. Третья Аксиома: недостаточную рабочую длину можно частично компенсировать увеличением длины режушей кромки. Например, резко задрать кончик ножа вверх, или применить S-образную заточку.Тут придется поделиться тайным знанием об измерении длины режущей кромки (РК). Берем лист бумаги, кладем его на край стола. Ставим нож режущей кромкой на бумагу перпендикулярно краю так, чтобы на краю листа оказалось самое начало заточенной части, затем приподнимаем рукоять, чтобы вся режущая кромка прокатилась по бумаге, не отрываясь от нее, и кончиком ножа прокалываем отверстие. Измерив расстояние от края листа до отверстия, получаем длину режущей кромки с точностью до миллиметра. Для обмера ножа с S-образной заточкой способ придется немного модифицировать, но вы уже наверное и сами догадались, как это сделать. Четвертая Аксиома, самая длинная: для делового ножа меньше подходят клинки: — с асимметричной односторонней заточкой,— с углом на режущей кромке (американский танто),— с серрейторной заточкой (стропорезы),— с S-образной заточкой,— вогнутой режущей кромкой (керамбиты),— с выраженной гардой,— с очень резким подъемом кромки к кончику (скинеры),— с подпальцевой выемкой на клинке,— с обоюдоострой заточкой (стилеты, кинжалы),— и прочие экзотические варианты — то есть большинство из того, что нам предлагают известные и неизвестные фирмы. Некоторые из перечисленных штучек еще можно стерпеть, но если у одного ножа вы увидите их две и более — смело переходите к следующему образцу, иначе потом намучаетесь. Кстати, модная сейчас тенденция делать ножи с «ускоренным раскрыванием» привела к появлению неудобного выступа-гарды на клинке почти у всех новых моделей. В реальной жизни «ускоренное раскрывание» ничего не ускоряет, потому что потом все равно надо еще перехватить нож в рабочее положение, так что выигрыш во времени ничтожен.С формой вроде разобрались, а как же содержание, то есть марка и твердость стали? Рискуя вызвать шквал негодования, назовем не теоремой, а Пятой Аксиомой следующее: марка стали ножа имеет очень мало значения, так как свойства стали определяются в основном термообработкой. Если выражаться совсем точно, то термомеханической обработкой, фирменных данных о которой вам почти никогда найти не удасться, так что просто выбирайте клинки того производителя, которому доверяете. Твердость 56-58 HRC вполне достаточна для карманного ножа, а порой даже избыточна; ее оптимальное значение сильно зависит от свойств материала и угла заточки. Ножей из нержавеющей стали с твердостью выше 58 единиц лучше вообще избегать, особенно если вы любитель заточить режущую кромку на острый угол: вокруг нас полно песка, стекла, керамики и металла, так что она все равно рано или поздно напорется на более твердый материал и погибнет. Зато переточить клинок разумной твердости можно гораздо быстрее. Из сталей отдавайте предпочтение проверенным: ATS-34, 154CM, 440A, 440B, 440C, AUS6, AUS8, AUS10, VG-10, G2: их научились термообрабатывать для нужд ножевой промышленности давно и хорошо. Неплохи также порошковые стали, но их особенно нежелательно закаливать до сверхвысокой твердости. Всякой экзотики, новых материалов со странными названиями бойтесь как чумы. Пройдут годы, прежде чем новую сталь смогут термообрабатывать со стабильным разультатом от партии к партии, а до этого качество будет скакать, а цена за новизну оставаться сильно завышенной. Ну что, думаете, на этом закончились заморочки с клинком и можно переходить к рукояти? Как бы не так. Ножик-то не для красоты берем, а чтобы при необходимости что-нибудь ПОрезать, РАЗрезать, ПЕРЕрезать. Шестая Аксиома проста: нож режет геометрией клина.(Пока искал иллюстрацию, нашёл полноценную статью)Чтобы клин легко входил в разрезаемый материал, угол этого клина должен быть как можно более острым. У большинства ножей два угла клина, первый образуется спусками, а второй заточкой режущей кромки. При выборе ножа больше всего на свете интересуйтесь местом, где спуски переходят в режущую кромку: чем это место тоньше, тем лучше будет резать нож. Само собой, толщина «интересного места» должна быть одинаковой по всей режущей кромке, а еще лучше уменьшаться к кончику. И не давайте себя обмануть фабричной заточкой клинка. Клинок бреет? Это ни о чем не говорит. Производители, как правило, задают очень тупой угол заточки, ближе к кончику он легко может превышать 50 градусов! Все равно клинок придется перетачивать, но если толщина у режущей кромки не превышает нескольких десятых миллиметра, то и процесс много времени не занимает. Кстати, у ножа с толстым узким клинком меньше шансов на хороший рез, так как задать на нем достаточно острый угол спусков невозможно. Особенно это заметно у стилетов и кинжалов, у них короткие спуски начинаются от середины клинка. В качестве промежуточного итога приведем несколько примеров ножей известных фирм, которые имеют перечисленные недостатки клинка. Это не делает их совсем уж бесполезными, но и не позволяет стать лучшим выбором для повседневного ношения.Spyderco Manix — подпальцевая выемка оставляет очень мало рабочей длины клинка.Katz Cheetah — рабочая длина просто смешная: около 10 мм и так короткого клинка не заточено, а сверху стоит огромная шайба для открывания, которая неминуемо увязнет в колбасе.Kershaw Scallion — S-образная заточка, на плоских абразивах такую не переточить.Camillus Heat — выступ-гарда могла бы быть меньше.Benchmade Appartion — гарды нет, зато выдвинутый вперед шпенек уменьшил рабочую длину при резке толстого материала, а режущая кромка почти прямая и потому короткая.Ну вот, с клинком вроде разобрались, переходим к замку. В функциональном смысле замок находится как бы между клинком и рукоятью, соединяя их в раскрытом положении.Главное, что вам надо знать о замках: замок у ножа должен быть, и тут пришло время для Седьмой Аксиомы: хороший замок позволяет не только раскрыть, но и закрыть нож одной рукой, он фиксирует клинок и в раскрытом, и в закрытом положениях. Разумеется, замок должен быть простым и надежным, а значит, предпочтение следует отдавать проверенным классическим конструкциям, а не экзотике. Кстати, применение систем «ускоренного раскрывания» совместно с некоторыми видами замков делает процесс закрывания ножа более травмоопасным и не всегда удобным.Когда говорилось о том, что выбирать себе деловой нож надо руками, не в последнюю очередь имелась ввиду именно рукоять. Руки-то у людей разные, и пытаться на всех угодить одной и той же формой — все равно что выпускать перчатки только одного размера. Большинство людей находят удобной рукоять, длина которой не меньше ширины ладони, а при охвате которой пальцы не слишком упираются в ладонь. Но если вы подумали, что не удасться ввернуть сюда Восьмую Аксиому, то глубоко ошиблись: чем рукоять толще, тем удобнее работать ножом; чем она тоньше, тем удобнее носить нож на клипе или в кармане. И то и другое, конечно, в разумных пределах: швейцарский нож на 40 лезвий одинаково неудобен для работы и носки. Немалое значение имеет также отсутствие у рукояти острых граней, которые так любят дизайнеры, а вот материал не столь важен, как принято считать. Дешевый литой Zitel ничем не хуже дорогого фрезерованого карбона и даже титана. Для внесения полной ясности в этот вопрос почаще вспоминайте, что «космический» G-10 — это стеклотекстолит, из которого делают печатные платы, не менее «космический» карбон — это углепластик, идущий на удочки и теннистные ракетки, а Zitel есть просто нейлон, в который в качестве наполнителя добавили стекловолокно — но даже он достаточно прочен, чтобы делать из него пистолеты. Еще одним элементом ножа, однозначно делающим носку удобнее, а работу мучительнее, является клип. По его поводу есть особая девятая симфония, то есть Девятая Аксиома: для ношения ножа в кармане оптимален короткий клип, а для ношения на поясе длина клипа должна превышать ширину пояса. Тут, видимо, требуется некоторое пояснения, касающееся количества швов: на поясе брюк их два, и клип должен держаться за второй; на кармане шов один. За ровную ткань клип держится недостаточно надежно, отцепиться ему не дают только утолщения, то есть швы. Излишне говорить, что в большинстве случаев клипы имеют среднюю длину, слишком большую для кармана и слишком маленькую для пояса. Кстати, для снижения вероятности потери жесткость клипа должна быть максимальна, при покупке ее тоже необходимо проверить.Для полной и окончательной победы сил разума над силами добра осталось посмотреть на нож не по частям, а, так сказать, в целом. Обратили внимание, что мы почти не рассматривали параметры из каталогов? Но там все-таки есть крупицы полезной информации, и мы по доброте душевной сейчас научим вас, как ее извлечь, даже если нож вы пока еще живьем не видели. Обычно производитель указывает общую длину ножа и отдельно длину клинка. Если вычесть одно из другого, получится длина рукояти — этот параметр важен для оценки удобства переноски: разумный максимум это 12-13 см, для покупки более крупного ножа надо иметь какую-то вескую причину или очень широкую ладонь. Понятное дело, что для заданной длины рукояти хочется иметь максимальную длину клинка, но увы, соотношение здесь вовсе не 1:1. Имея фотографию ножа и линейку, можно довольно точно определить функциональную правильность дизайна. Берем для примера Spyderco Military и обнаруживаем, что соотношение рукояти к рабочей длине равно всего лишь 1.46, а у Manix и того хуже, 1.51: «Спасибо, дружок, но кусочек мог бы быть и побольше» (с) Калягин. Почему вдруг рукоять оказалась в полтора раза длиннее клинка? В данном случае без каких-либо серьезных изменений в дизайне можно было получить у Military рабочую длину примерно 11 см вместо 9,5 см, всего лишь убрав ненужную подпальцевую выемку и использовав под клинок всю длину большой рукояти, рассчитанной на немаленькую ладонь в перчатке. Кстати, чем меньше нож, тем выше отношение длины рукояти к рабочей длине клинка, но и у некоторых больших ножей соотношение приближается к двум благодаря нелепому дизайну. Мы тут чуть не забыли про вес ножа, обычно гордо указанный среди прочих технических параметров. Наш вам совет: не обращайте на него слишком много внимания. Если нож не оттягивает ощутимо карман или пояс брюк, значит, его вес находится в пределах нормы, только и всего. Обычно даже цельнометаллические рукояти не делают нож слишком тяжелым, хотя это в большой степени дело вкуса.И последнее, что вы найдете в каталоге — цена. Параметр немаловажный. В Десятой Аксиоме мы великой истины не откроем: нож не должен быть дорогим. Понятие «дорого» для каждого свое, но если вы просыпаетесь в холодном поту от одной мысли, что нож потярялся или сломался, значит это слишком тяжелая и, одновременно, бесполезная нагрузка на ваш карман.Надеемся, что наши Десять Аксиом произведут благотворное очищающее и освежающее действие, развеют дым рекламной алхимии 154CMG1060HRC, а значит, сократят поле выбора делового ножа от необозримых тысяч моделей до вполне разумного десятка, может быть, двух. Как все-таки много ножей разных, и как, оказывается, мало хороших ;)ПервоисточникУ меня же на поясе постоянно живёт leatherman wave, а на ключах однолезвейный victorinox с комбинированным лезвием. Вопреки странной тенденции делать серейтор около рукояти(объясните зачем), на виксе плейн расположен ближе к рукояти, что позволяет, например, точить карандаши. А серейтор занимает всю оставшуюся часть лезвия до кончика.

nepropadu.ru