Ножи из дамасской стали: современные модели. Нож из булатной стали


Ножи из булатной стали - история, достоинства и недостатки, основные свойства и особенности

Ножи из булатной стали

Булат — знаменитая сталь, вызвавшая в момент своего появления большой ажиотаж. Она была желанной не только для именитых мастеров-кузнецов, но и для обычных горожан.

История булатной стали

2300 лет назад были первые упоминания о булате. Участники походов Александра Македонского на Индию рассказывали о некой стали, рубившей камень и рассекающей ткань в воздухе. Это булатная сталь, из которых сделаны изогнутые клинки индусов, противостоявших войскам Македонского.

Яркий представитель клинков из булатной стали.

Индия является родиной булатной стали. Именно отсюда шли поставки вутцы на Ближний Восток. Вутца — «хлебец» из стали, своей формой напоминающий лепёшку. Индусы всячески хвалили свой металл, демонстративно разрезали его на две равные части, показывая структуру.

Первое знакомство европейцев с булатной сталью. В это время Римская империя была на пике мощи.

После покорения небольшой части Ближнего Востока были открыты новые торговые пути, по которым торговцы из Европы попадали в город Дамаск, имевший репутацию главной точки по производству булата.

Благодаря булату Дамаск становится центром производства лучшего холодного оружия. Об этом городе знал чуть ли не каждый, кто имел дело с кинжалами и саблями. Даже африканские племена обладали мечами, произведёнными в Дамаске.

Западная Европа кишит клинками из дамасской стали. Способ ковки легендарных клинков кинжального образца был раскрыт и вовсю использовался местными кузнецами и металлургами. Спустя 700 лет рецепт был утерян.

На территории России были задокументированы первые попытки изготовления булатной стали.

Методы изготовления булата

Процесс закалки

Существует много способов изготовления булата. Среди них выделяются 4 основных:

  1. Сплавление железной руды и графита. Наиболее простой способ, не требующий специальной подготовки. Главное требование — качественная руда, содержащая не менее 85% металла. В природе такая руда встречается редко. На данный момент этот способ устарел, однако, в древние времена его использовали практически все мастера.
  2. Расплавление железа при участии углей. Данный метод выделяется тем, что в процессе изготовления в сплав попадают не только чистый углерод, но и его оксиды. Благодаря этому металл обретает структуру бул

soldats.club

как выбрать охотничий клинок из дамаска, уход и хранение

Первоклассный нож из дамасской стали для охоты – это подходящая и нужная вещь, которая всегда пригодится во время охоты для разделки дичи или для того чтобы снять шкуру с подстреленного животного. А при приготовлении ужина он будет просто необходим, поэтому нож из дамаска, никогда не подведет в самый нужный момент. Отличным выбором для охотника станет нож из дамасской стали.

нож из дамасской стали

История дамасской стали

Дамасские ножи популярны своей прочностью и в то же время гибкостью. Дамасский клинок может изогнуться на 90 градусов и выпрямится, как пружина при этом это ни как не отразится на высокой работе клинка.

Эти особенности имели ценность, как в древние века, так и в наши дни. В первый раз жители Европы столкнулись с дамасской сталью, когда армия Александра Македонского столкнулась с воинами индийского царя Пора. Царь имел из этого сплава панцирь, защищавший его от европейских мечей, на котором они не оставляли даже царапин. Из него же были сделаны и дамасские клинки воинов царя Пора.

нож из дамасской стали

Имеются три варианта происхождения названия дамасский клинок:

  • Дамас в переводе с арабского языка называется вода, а в описаниях часто звучит фраза «дамасские клинки, имеющие водообразный рисунок на поверхности клинка»;
  • Исламские авторы называют клинки «дамасцины» и утверждают, что они произведены в Дамаске;
  • Однако есть другие авторы, ссылающиеся на мастера-оружейника Дамаскуй, который изготавливал дамасские клинки из этой стали.

Собственно, любая из этих гипотез имеет право на жизнь, ведь название дано было так давно, что правда затерялось во времени.

ножи из дамасской стали

Преимущества и недостатки

Всегда во все времена, дамасские клинки славились среди охотников разных стран.

Достоинства:

  • прочность;
  • твердость;
  • отличные режущие свойства;
  • изумительная красота.

Ножи из дамаска великолепны и никто не останется безразличным к ним, хоть раз подержав такой клинок на ладони. Волнообразный рисунок сделан при смешивании разных сортов металла и просто завораживает.

нож из дамасской стали

Нож дамасской стали:

  1. Легко режет, острота дамасских клинков превышает остроту качественных ручных бритв.
  2. Удобен, отлично лежит в ладони.
  3. Легкий по весу.
  4. Не крошится при затачивании, и нет частой необходимости его затачивать.
  5. Очень красивый внешний вид, обладает уникальный рисунком клинка.
  6. Срок службы при правильном уходе не ограничен.

Ножи из дамасской стали с древних времен ценились за его уникальные свойства. Это оружие на охоте считалось элитным. Клинки всегда прочные, упругие, острые и долговечные. Поэтому, несмотря на то, что с каждым годом появляются ножи, изготавливаемые из новых марок металла, профессиональные охотники до сих пор отдают свое предпочтение дамасским клинкам.

Если рассказывать о недостатках ножа из дамасской стали, то это их высокая стоимость для потребителя. Но цена того стоит, потому что ножи из дамаска - это профессиональный инструмент.

ножи из дамасской стали

Отличия булатной и дамасской стали

Что такое булат и чем вообще отличаются различные сорта стали? Узорчатые металлы называли в разные времена и разные народы по-разному.

Употреблялись различные названия этого метала:

  • вутц;
  • булат;
  • дамасская сталь;
  • многосуточное железо.

Рассмотрим два вида – булат и дамасская сталь.

Название булат имеет древнее происхождение и происходит от индоиранского слова «пулад», что в переводе обозначает (очищенное железо). Охотничьи ножи из булатной стали отличаются хорошими режущими свойствами и отличной прочностью. И клинки, изготовленные из булата, достаточно дорого стоят, а выбор не очень велик.

нож из дамасской стали

Булат – это очень долговечный сплав с большим коэффициентом несгибаемости и сохранении заточки. Это собирательный термин, не имеющий фиксированной технологии изготовления и внешнего вида.

Охотничий нож из булатной стали имеет разнообразные виды рисунков по клинку, и он превосходит охотничьи ножи из дамасской стали по всем показателям:

  • прочность;
  • отсутствием коррозии.

Булат – это сталь, расплавленная и остуженная в тигле особым способом, и ее изготовление обходится дороже, чем производство дамасской.

нож из дамасской стали

Другое название дамаск произошло от слова дамаст (волнистый). Дамасская сталь уступает булату по определенным показателям, но берет первенство своим многообразием клинков и относительной дешевизной.

Ее получают в результате сложного технологического процесса выполненного вручную. Твердых сталей по технологии всегда больше, чем мягких. Сталь, полученная таким способом, имеет около 400 слоев, что придает ей особую прочность, отличную режущую способность и неповторимую красоту. Неповторимую – в прямом смысле слова, потому что узор никогда не повторяется, как и отпечатки пальцев людей. Дамасская сталь это отдельный сорт булата, отличающийся от него красотой изготовления клинка и прочностью.

Дамасская сталь приготавливается из пластин в процессе горновой сварки.

Главным образом дамаск и булат отличаются друг от друга технологией изготовления и поэтому они отличаются внешним видом и физическими свойствами.

ножи из дамасской стали

Как выбрать клинок для охоты

Чтобы выбрать и купить нож из дамасской стали, прежде всего, надо знать, как он выглядит и меньше прислушиваться к советам таких людей, как:

  • друзья специалисты из соседнего гаража – эти люди разбираются во всем как в починке любой части машины, так и в выборе хорошего ножа из дамаска;
  • любым советам из интернета, информации много и не всегда она верна;
  • можно получить советы у мастеров на специализированных выставках, но тут встает человеческий фактор – если понравились специалисту, он расскажет и покажет, как надо выбирать. А если у него нет настроения, то уж увольте, получите то, что получите.

В охотничьих магазинах есть большой выбор дамасских клинков. Они бывают российского производства и привезенные из-за рубежа. Они также отличаются по величине, цене и особенностям.

нож из дамасской стали

Сначала надо сделать выбор для чего необходим клинок, для того чтобы снимать шкуры и разделывать рыбу или срезать шкурку с животного? Или клинок необходим для приготовления пищи после охоты? В зависимости от планируемого использования выбирается величина и модель ножа.

Одна сторона имеет острое лезвие, а другая – плоский обух. У охотничьего клинка гарда отсутствует и на передней части рукояти имеется небольшой упор для большого пальца, что удобно во время его использования.

Выбирая нож из дамасской стали надо взять его в руку, и он должен стать как бы быть продолжением руки. Он не должен отягощать руку – центр тяжести должен приходиться на рукоять. Клинок не должен быть слишком длинным. Правильно подобранные ножи из дамасской стали не натирают ладонь при их использовании.

нож из дамасской стали

Если нож необходим для приготовления пищи во время охоты, то выбирайте короткое лезвие толщиной 2 мм. в обухе. Если же он нужен для защиты на охоте и снятия шкур, то клинок берется длинный с обухом до 5 мм.

Лучше всего приобретать ножи из дамаска на специализированных выставках у самих мастеров, где и получите всю информацию об оружии. И потом цены хоть и высокие, но сильно отличаются от магазинных цен.

ножи из дамасской стали

На что еще посмотреть при покупке ножа:

  1. На то, что невозможно не заметить – это рисунок, полученный при закалке. Рисунок обязан быть ясно видимым и контрастным по всей длине лезвия. Если рисунок качественный, то это означает, что мастер качественно протравил и закалил клинок. Рисунок клинка выходит контрастным в том случае, если содержание углерода в металлах, вошедших в состав клинка, отличается на 0,4% и больше. Также надо знать, что чем больше разных слоев металла, тем мельче узорчатый рисунок.
  2. Нужно посмотреть есть ли непровар, это такие участки клинка, где не произошла стыковка метала. Ведь непровар это выбраковка клинка, портящая как внешний вид, так и иногда влияющая на прочность самого клинка (если непровар большой, то он влияет на прочность). Если же непровар маленький, в виде пленки, то он не приведет к разрушению клинка.
  3. Для того чтобы принять правильное решение о покупке ножа нужно знать о марках стали которые вошли в сплав. К сожалению, если сами не разбираетесь в марках, то мастер или простой продавец расскажут лишь рекламный слоган для продажи своего товара.
  4. Нужно также посмотреть на то, как заточен нож. Он должен быть заточен под определенным углом на всю длину клинка, клинок должен быть острым. Если заточка клинка сделана не ровно, а как бы ступеньками, то это говорит о том, что мастер не совсем владеет своим искусством.

Надо помнить, что правильно выбранные дамасские ножи прослужат долго и будут верными помощниками во время охоты.

ножи из дамасской стали

Уход

Ножи из дамасской стали отличаются очень большими режущими свойствами. Но так как при их изготовлении в структуру добавляют углеродистые сорта металла, дамасские ножи при определенных условиях использования, могут незначительно покрываться коррозией.

Следовательно, требуется определенный уход за ножом из дамасской стали. Нож из дамасской стали надо держать в сухом месте в хорошо очищенном состоянии. При употреблении не использовать его в соприкосновении с кислотой и щелочами. После работы ножом, необходимо вытереть его начисто и смазать маслом.

нож из дамасской стали

Если же ржа все же образовалась, ее аккуратно счищают мелкой наждачной бумагой, смоченной в керосине. Хлопоты, вызванные заботой о своем оружии, у охотника не вызывают тягость, ведь дамасский нож по своим эксплуатационным качествам запросто это компенсирует. Во время охоты этому ему просто нет равных – это уникальная вещь!

Видео

Видео рассказывает об уходе за дамаском с помощью вазелинового масла.

ohota.guru

Булатные ножи

(0)

(0)

(0)

(0)

(0)

(0)

(0)

(0)

(0)

(0)

(0)

(0)

(0)

(0)

(0)

(0)

(0)

(0)

(0)

(0)

(0)

Во времена седой древности выживание человека зависело от превосходства его личного оружия. Именно поэтому ножи из булата всегда ценились невероятно высоко. Качество этой стали знатоки превозносили со времен Аристотеля и Александра Македонского, восхваляя в научных трактатах и воспевая в поэмах. Изначально варили булат на Востоке – на территории современной Сирии, Индии, Ирана, Персии. Позже благодаря крестовым походам преимущества такого оружия оценили европейские рыцари.

Ножи из булатной стали считались королевским подарком, их преподносили друг другу шейхи, императоры и султаны. Металл, покрытый завораживающим волнистым узором, демонстрировал воистину уникальные свойства – таким клинком можно было разрезать летящий в воздухе шелковый платок или пробить насквозь обычную железную кирасу. Гибкий, эластичный и сказочно прочный булат помогал своему хозяину одерживать победу в схватках, увеличивая славу воина и не раз спасая его от гибели.

 

Ножи из булатной стали

Казалось, что секрет булата хорошо известен, и все-таки со временем он оказался утерян. Разгадать загадку древних оружейников пытались во многих странах, но смогли это сделать только металлурги Златоустовского завода – к середине XIX столетия здесь было налажено производство холодного оружия из легендарной стали, ничем не уступающей творению древних арабов или персов.

В наш высокотехнологичный век ножи из булата стали роскошным сувениром, хотя их особые качества по-прежнему вызывают восхищение подлинных ценителей. Златоустовские мастера создают самые разные виды клинков, прикладное значение которых сложно переоценить. Булатные ножи с рукоятью из лучших сортов дерева, нержавеющие, не подверженные механическому повреждению, долго сохраняющие заточку – лучший подарок для мужчин, которые не перестали чувствовать себя воинами, спасителями, защитниками.

nozh74.ru

Ножи из дамасской стали: современные модели

Современный нож из дамасской стали

При слове «дамасские ножи»  сразу представляются  древние  клинки с тысячелетней историей, секрет ковки которых безвозвратно потерян. Немногие знают, что секрет изготовления ножей из дамаска давно известен, и многие современные кузнецы поставили производство дамасских охотничьих  ножей на поток. Главный секрет и заблуждение по поводу дамасских клинков состоит в том, что на самом деле  клинки только изготавливались в Дамаске, сами же заготовки привозились из Индии, где знали секрет изготовления дамаска и булата.

Происхождение дамасской стали

Лезвие дамасского ножа

Существует множество версий о появлении дамасской стали. Многие путают дамаск и булат, хотя производство этих видов сталей очень различается между собой. Основные версии возникновения дамасских клинков таковы:

Дамаск появился в качестве подделки под булат.  Настоящие клинки из булатной стали стоили очень дорого и индийские кузнецы обкладывали обычное железо  узорчатыми накладками из крепкой стали, для того, чтобы придать им вид булатных. Естественно, что такие клинки продавались  на экспорт, дабы не раскрыть секрета.

Дамаском некоторые называют и ранние европейские  сварные мечи, имевшие сердцевину из стали, обложенную мягким железом.

Японские мечи, которые многократно  перековываются, многие ошибочно называют дамаском, но основной секрет дамасской стали – это сочетание мягкого и твёрдого металла, сложенного в пакеты поочерёдно и перекованного множество раз.

С дамасском европейцы первый раз  столкнулись в Индии. Воины Александра Македонского были поражены качеством индийских мечей. Они с лёгкостью разрубали их доспехи и фалькаты. Во времена крестовых походов, европейские рыцари также были удивлены, с какой лёгкостью сабли арабов рубят их доспехи. Это оружие покупалось воинами на вес золота и привозилось на родину.

Методы изготовления дамасской стали

Сварной дамаск изготовить несложно, только клинок из такого дамаска вряд ли будет хорошо резать. Секрет изготовления качественного дамаска знают единичные кузнецы, которые пришли к этому методом проб и ошибок. Они ревниво оберегают свои секреты, раскрывая только состав пакета металлов, из которого скованны их лучшие ножи.

Получают дамасскую сталь следующим образом:

  1. Собирают пакет из нескольких сортов металла;
  2. Пакет посыпается флюсом, разогревается в горне и подвергается ковке;
  3. Раскованный брусок разрезается и складывается в пакет;
  4. Вся операция с ковкой и разрезанием повторяется.

Данная процедура повторяется до тех пор, пока не получается нужное количество слоёв, обычно около 300. От того, как сложил пакет кузнец при ковке и зависит рисунок дамасской стали.  При одинаковом качестве, охотник  выберет клинок с наиболее красивым рисунком.

Преимущества и недостатки ножей из дамасской стали

Фабричный дамасский нож

Дамасские ножи всегда ценились  за непревзойдённое качество реза. Многие  ножи ручной работы из дамаска являются настоящим произведением искусства.  Главный плюсы дамасских клинков – это их надёжность, способность длительное время держать заточку и агрессивный рез. Многие современные стали превосходят дамаск по режущим свойствам или по крепости клинка, но ни одна из сталей не добилась такого сочетания надёжности и режущих свойств, как дамасская сталь.

Естественно, что дамасские клинки имеют и свои минусы:

  1. Главный минус всех углеродистых сталей – это низкая коррозийная устойчивость;
  2. Цена хорошего дамаска высока. Можно найти недорогие ножи из дамасской стали, но они годятся в основном только для «полочных» ножей. Выкованная без соблюдения технологий дамасская сталь будет не намного лучше китайских подделок;
  3. Купив нож с красивым дамасским рисунком, многие просто жалеют его использовать. Не нужно жалеть нож, он должен работать!

Кухонные ножи из дамасской стали

Кухонный нож

Объявления в интернете пестрят заголовками «кухонные ножи из легендарной дамасской стали». Обычно, под видом дамаска, вам попытаются подсунуть обычную сталь, протравленную под  дамаск. Первое, на что стоит обратить внимание – это материал клинка. Обычно это один вид стали. Настоящий дамасский клинок куётся как минимум из двух сортов. Рисунки на таких псевдо -дамасских ножах очень чёткие и однородные. Пользуясь незнанием покупателей, которые мечтают приобрести нож из легендарной стали, недобросовестные производители продают свои изделия в десятки раз дороже.

Максимум, на что можно рассчитывать  при покупке серийного кухонного ножа из так называемого дамаска – это кованый по классической японской технологии многослойный клинок. Хороший дамасский кухонный нож можно приобрести у кузнеца, который хорошо изучил технологию ковки качественной дамасской стали.

Тест дамасских ножей против современных сталей

Любителями ножей проведено множество тестов, для изучения качества современных дамасских клинков. На тест были представлены работы современных кузнецов и один нож из старинного дамаска (сделанный из сломанной сабли). С другой стороны были представлены ножи ручной работы из сталей 95х18; хв6; х12мф; 9хс.

Самый неожиданный результат показал нож из старинного дамаска, который оказался сварным ( сердечник из стали в обкладках из мягкого железа). Кроме того, хвостовик у этого клинка остался сабельным и был очень коротким, из-за чего сабля скорее всего и сломалась. Жадные восточные торговцы, в погоне за наживой, жалели металл на хвостовики, в результате чего воины с легендарными «дамасскими» саблями гибли в бою, лишившись оружия.

Заточка всех современных образцов производилась под одним углом, клинки выбирались схожие по геометрии и толщине. Тест на канате показал, что дамаск занимает средние позиции в рейтинге по остроте, но превосходит большинство образцов по продолжительности работы без заточки.  Таким образом, выяснилось, что дамаск больше подходит тем охотникам и туристам, которые не любят возиться с заточкой. По внешнему виду клинка дамаск безусловно обошёл своих конкурентов.

Ножи из дамасской стали ручной работы

Узор на дамасском клинке привлекает многих мастеров ножеделов.  Ножи с дамасскими клинками – настоящее произведение искусства.  Некоторые умельцы делают  даже складные ножи из дамасской стали. Для желающих приобщиться к репликам боевых ножей, могут сделать даже штык нож, дамасская сталь на котором смотрится довольно оригинально.

Нож ручной работы из дамасской стали

Заточка ножей из дамасской стали

Заточка дамасских ножей отличается от заточки ножей из моно сталей. Начинающим «точильщикам» рекомендуется попрактиковаться сначала на кухонных простых ножах, потом на обычных охотничьих и только после освоения азов заточки переходить на дамаски. Клинок по камню следует водить очень аккуратно, чтобы не поцарапать его поверхность.

Не рекомендуется точить дамаск алмазными точилками.  Они дают зубчатость кромки, что связано с многослойностью дамаска. Зубчатая кромка имеет обыкновение выкрашиваться.

Лучший вариант – это использование природных сланцев. Недорогие грей алания и грин бразилиан прекрасно подойдут для этого. Доводить клинок следует на коже с пастой ГОИ. Заточеный таким образом дамасский нож будет около 2-3 недель прекрасно резать и при этом сбривать волосы на руке.

Нож с хорошо заточенной режущей кромкой

Ножи из современного дамаска – это прекрасный рабочий инструмент, нелишённый изящества и  обладающий неброской красотой. Кроме того, не бывает одинаковых рисунков на дамасском клинке, купив такой, вы будете обладать уникальным экземпляром ножа.

militaryarms.ru

Уход за ножами из булатной стали

Каждый осведомленный турист или охотник знает, что главный критерий выбора булатного ножа — это вовсе не его дизайн, а надежность и качество. Ведь пользоваться декоративным или коллекционным изделием для разделки охотничьей добычи, нарезания продуктов и других материалов — не самое разумное решение. Это позволит избежать преждевременного износа клинка, и сделать его максимально долговечным и эффективным.

Особенности эксплуатации булатных изделий.

Булатные ножи, несмотря на свою долговечность, рано или поздно портятся. Неправильная эксплуатация и несоблюдение правил ухода заметно ускоряет этот процесс. Поэтому, если вы хотите, чтобы клинок вашего изделия оставался в идеальном состоянии много лет, следует выполнять нижеприведенные требования.  Прежде всего, никогда не выполняйте заточку лезвия в спешке. К данной процедуре стоит относиться ответственно и внимательно, иначе нож может испортиться уже после 2-3 таких заточек.  Не забывайте, что острие — это самое слабое место любого холодного оружия или режущего предмета (будь то заточка, кинжал или даже меч). Не стоит пользоваться ножом в качестве отвертки или рычага.

Поэтому, если вы твердо решили для себя: «Сегодня куплю нож охотничий из булатной стали!», вам стоит заранее ознакомиться с основными правилами ухода за ними, а также выяснить некоторые нюансы их эксплуатации. И, конечно же, стоит помнить, что булатные клинки, как и любые другие, подвержены коррозии. Для того, чтобы не допустить развития процесса появления ржавчины (этому способствуют, в основном, соль, кровь и пот), чистите изделие сразу же после снятия шкур, разделки туш или других процедур. Это можно сделать при помощи обычной влажной тряпки. На окончательном этапе чистки необходимо вытереть лезвие досуха чистой сухой тряпкой или салфетками.

Правильная заточка — залог долговечности и безопасности ножа

Чем чаще вы будете пользоваться булатным изделием, тем чаще вам нужно будет выполнять заточку лезвия. Не стоит откладывать эту процедуру на неопределенное время, поскольку тупое лезвие не только будет малоэффективным для реза, но и может быть даже опасным. Это объясняется тем, что при работе с острым оружием вам не нужно прикладывать больших усилий — следовательно, вы сможете его легко контролировать. В случае же, если лезвие плохо заточено, давление на клинок увеличивается, поэтому вероятность соскальзывания с поверхности материала заметно увеличивается, а вместе с ней растет и вероятность получения случайных травм .Главное требование к заточке — это подобрать правильный угол относительно лезвия. Современные булатные ножи, заточенные под правильным углом, не только сохраняют свои режущие свойства, но и долго остаются в надлежащем виде. Неправильный выбор угла чреват тем, что после заточки лезвие становится непригодным для разрезания тех или иных материалов. Важно отметить, что под углом клинок подразумевается только один скос. Следовательно, если вы хотите заточить клинок под углом 20 градусов, фактически он будет составлять 40 градусов (с учетом второй стороны лезвия).

Внимание!

При не соблюдении правил за уходом ножа из данной стали, гаранитя автоматически снимается и возврат ножа невозможен.

berkut52.ru