Японский традиционный складной нож HIGONOKAMI. Нож хигоноками


Японский традиционный складной нож HIGONOKAMI.

Здравствуйте. В сегодняшнем мини-обзоре я кратко познакомлю вас с традиционным японским складным ножом HIGONOKAMI от мастера Мотосуки Нагао (Motosuke Nagao). Если вам это интересно – добро пожаловать под кат.

Заказ был сделан 4 октября. 5 октября продавец выслал товар, а уже 18 октября я забрал с почты вот такой пакет:

Пакет

Помимо ножа, в пакете находилась вот такая рукописная записка:

Записка

Краткие характеристики ножа со страницы товара:

MADE IN JAPAN blade:95mm total:210mm Material :Chrome steel Нож поставляется вот в такой упаковке:

На обратной её стороне – находится инструкция:

Конструкция ножа – крайне проста. Нож состоит всего из трёх деталей. Металлической скобы-рукояти, лезвия и заклёпки, которая соединяет это всё вместе:

На рукоятке выдавлена надпись:

Сверху вниз: «Зарегистрированный товарный знак, Higonokami, Kanekoma».

На лезвии есть рычаг, как на опасной бритве. Он помогает в открытии ножа, а также при пользовании ножом нужно прижимать этот рычаг к рукояти, так как это единственная фиксация лезвия в открытом виде:

Обух – не обработан:

Поскольку Higonokami – это нож ручной работы на нём видны следы от ковки:

Откроем нож:

Шарнир ни в коем случае нельзя смазывать. Даже вода, попавшая в него, делает открытие ножа очень лёгким, а вы рискуете остаться без пальцев, поскольку нож достаточно острый.

Спуски неровные. Из-за особенностей ручного производства вы никогда не увидите двух абсолютно одинаковых Higonokami:

За ножом требуется уход, что бы не появилось ржавчины:

Спуски у Higonokami – вогнутые.

В руке лежит довольно неплохо, только нужно не забывать зажимать пальцем рычаг:

Толщина рукояти:

Толщина у обуха:

Длина лезвия:

Длина рукояти:

Подобную конструкцию имеет не только Higonokami.

Douk-Douk:

В СССР тоже выпускались ножи подобной конструкции:

Тот, что снизу – был у меня в детстве.

История же создания Higonokami уходит в далёкий 1864 год. Лавры изобретателя этих ножей принадлежат господину Тасабуро Шигимацу (Tasaburo Shigematsu). Именно он придумал внешний вид складного ножа, и с предложением производить такие изделия пришел к кузнецу Тедзи Муроками (Teji Murakami). Муроками, в свою очередь, придумал «хвостик» к клинку. Так появился нож «Хигоноками».

Простота, надежность и высочайшее качество ножей Higonokami очень быстро сделали их популярными. Вскоре к образовавшемуся дуэту присоединился еще один кузнец — Шегедзи Нагао (Shigeji Nagao). В 1899 году, дабы защититься от подделок, кузнецы объединились в своего рода гильдию производителей Higonokami. Только они могли изготавливать такие ножи. И только их производства Higonokami считаются настоящими, традиционными, исторически верными.

Гильдия производителей ножей Higonokami дожила до наших дней. Увы, из трех ветвей мастеров Японии, до наших дней сохранилась лишь одна: Мотосуки Нагао — является правнуком одного из основателей гильдии Higonokami. Он же — владелец компании Kanekoma.

«Хиго но Ками» на японском означает «Господин Higo». Higo это старое название провинции Кюсю, родина Хигоноками, но «Higo но Ками» также являлось титулом господствующего самурая, которым в эти времена был Matsudaira Каtamori, к слову сказать он стал и самым последним.

Higonokami очень быстро стал самым популярным ножом среди огромного круга потребителей, среди школьников даже организовывались конкурсы на скоростное затачивание карандашей этими ножами. Помимо простоты конструкции, нож обладал еще рядом выдающиеся качеств, он был не дорогим и легким, а обладая клинком из углеродистой стали, зачастую из 3-х слойного пакета sanmai, прекрасно точился и имел исключительно хорошие режущие качества.

В определенный период, производством этих ножей занималось более 50 производителей, нож пережил и отсутствия сырья во время второй мировой войны и последующую американскую оккупацию, когда американцы объявили вне закона изготовление любого холодного оружия и опять большому количеству кузнецов пришлось искать другую работу.

Смертельный удар, в истории Higonokami произошел в 1960 году, когда 17 летний психически больной юноша на публике, ножом убил главу Социалистической партии.

Беспрецедентная и почти истерическая кампания «анти-нож» прокатилась через всю страну, было принято ряд законов касающихся ограничений в отношении ножей, и был введен полный запрет на ношение ножей в учебных заведениях. К сожалению Higonokami здесь не стал исключением и данные меры привели к тому что Higonokami почти исчезли, но несмотря на то, что на сегодняшний день, нож во многом потерял свою популярность, своей новой жизнью, хигоноками обязан людям которые с детства пронесли свою любовь к этому простому и надежному спутнику, символу эпохи, который в полной мере подтверждает японское выражение – «красота в простоте».

Сегодня только Kanekoma имеет право называть свои ножи Higonokami. В них живет частичка древней легенды, своего рода «ножевой магии».

Каждый свой нож Motosuke производит практически в одиночестве и потому каждое его изделие сохраняет индивидуальность, и найти его точную копию практически невозможно. Даже найдя нож, который идеально подходит вам, вы можете увидеть на нем царапины, не симметричную заточку, пятна, неровности отверстия под темляк и т.д. Оно и понятно, при цене на этот простой рабочий нож около 10 € в Японии, конечная отделка и подгонка возлагается на своего будущего владельца.

Сегодня Motosuke Nagao довольно преклонного возраста, и не имеет приемников, так что торговая марка может исчезнуть вместе с ним.

Higonokami – относится к тем ножам, которые приятно взять в руку, к ножам с душой. Посмотрев на современные технологичные, ножи — трудно сразу определить страну где он был произведён.

Но есть ножи, одного взгляда на который достаточно, чтобы понять откуда он. Вот, например:

Спасибо за внимание.

mysku.ru

Хигоноками

Хигоноками – это традиционные японские ножи (как правило, складные, но встречаются и фиксированные), простые и надежные рабочие инструменты, которые в основном применяются внутри Японии.

Сувенирные хигоноками, как правило, встретить сложно потому, что у них другое предназначение – работа, работа и ещё раз работа. Тем не менее, в последнее десятилетие мода на японские ножи привела к тому, что хигоноками стали продаваться и в наших магазинах. Попробуем познакомить вас поближе с этими интересными японскими ножами.

История японских хигоноками началась в XIX веке в эпоху Мэйдзи, когда японские кузнецы Тасабуро Шигемацу, Теидзи Миракоми и чуть позже Шегедзи Нагао переделали привезенные с южного острова Косю простые ножи, сделав их складными. По имени последнего мастера Нагао сейчас называется одна из фирм-изготовителей настоящих аутентичных хигоноками – «Nagao Kanekoma».

Конец XIX века был непростым временем, когда правители Японии распустили сословие самураев, и им законодательно запретили иметь холодное оружие, как и остальным жителям Страны Восходящего Солнца. Любой нож с фиксированным клинком мог вызвать проблемы у носившего его человека, поэтому мастера старались обойти этот запрет без нарушения закона. Новые японские складные ножи получили имя «хигоноками», что означало «хранитель Хиго» (по месту производства), и благодаря удачной конструкции, доступной цене и надежности очень широко распространились по стране.

Подобная ситуация, кстати, очень похожа на аналогичный запрет в старинной Испании XIII века – когда появился еще один из известнейших складных ножей – наваха. В 60-х годах XX века нож хигоноками пережил и свой личный запрет, когда японское правительство запретило носить любые перочинные ножи в школах. Тем не менее, это не повлияло на популярность такого ножа в Японии, а в последние годы и в остальном мире.

Японский складной нож

Конструкция первых хигоноками представляла собой клинок со стопором («тикири») и металлическую рукоять (согнутую в виде буквы П пластину), скрепленные между собой простейшей заклепкой. Основными размерами клинков этих традиционных японских ножей считаются 70-75 мм, а хигоноками с клинком длиннее 10 см – уже считаются большими.Сейчас, классический хигоноками покажется человеку, привыкшему пользоваться складными ножами – неудобным: плоская и узкая рукоять, ненадежная фиксация, слабая безопасность работы мокрым ножом. Тем не менее, японцы быстро приспособились и применяли хигоноками для обработки палочек для еды, для мелких работ по дереву, фигурной резьбы. Особенно полюбили эти складные японские ножи ремесленники.

Нож хигоноками

Клинок классического хигоноками имеет сильный спуск обуха вниз к острию (drop-point) и совсем легкий изгиб лезвия вверх. Иногда режущая кромка и вовсе прямая (форма клинка – «ворнклиф» или «скрамасакс», иногда также такая форма называется «козья ножка»). Чем-то такая складная конструкция напоминает обычную опасную бритву. Фиксируется клинок в рабочем положении специальным рычажком, который придерживается большим пальцем при использовании, дабы нож не сложился. Спуски клинка начинаются практически от середины и уходят «в ноль». Изготавливался такой клинок из углеродной стали.

Традиционная рукоять металлическая стальная – это приучало мальчиков правильно пользоваться ножом, чтобы не натирать себе мозоли при работе; но в последние годы рукоятки стало модным обматывать ручку шнуром, по аналогии с боевыми японскими мечами и ножами. Хоть это и считается среди любителей настоящего Востока дурным тоном, но является более практичным при работе с ножом.На первый взгляд, неказистые и не очень ладные ножики – преображаются, когда берешь их в руки. Несмотря на очень противоречивую конструкцию, настоящие японские хигоноками ценятся любителями ножей за восточный дух и традиции, за настоящую самобытность и уникальность, за великолепную харизму. А также ценятся за простейшую конструкцию, которая обеспечивает великолепную надежность этих рабочих японских ножей.Цена японских хигоноками не слишком большая (даже с учетом доставки), в зависимости от стали клинка она сравнима с неплохими ножами отечественного производства и начинается примерно от $20-25. Винтажные японские ножи, приближенные к историческим стоят уже ощутимо больше, поскольку являются объектами коллекционирования.

Современные Higonokami

Современные японские higonokami производства Нагао имеют клинок из специальной, легированной хромом и вольфрамом трехслойной стали Aogami («голубая бумага»), отличающейся коррозионной стойкостью. Твердость таких клинков высочайшая, 61-63 HRC, заточка бритвенная. Рукоятки современных японских хигоноками чаще всего медные. Иногда можно встретить клинки японских ножей из более известных сталей, например, VG-10.

В последние годы появляются реплики и аналоги этих японских ножей (как складные, так и фиксы), имеющие улучшенное качество, более безопасные и улучшенные, имеющие совсем невысокую цену. И пусть место производства таких ножей уже не истинная Япония, в качестве рабочего инструмента современные адаптированные «хигоноками» подойдут неплохо.

www.holodnoe-oruzhie.ru

Японские складные ножи хигоноками - история оружия из Японии | Ножи higonokami

В 1864 году японский мастер Тасабуро Шигимацу (Tasaburo Shigematsu) и не догадывался, насколько длинная и богатая история ждет его изобретение в будущем. А тогда этот почтенный господин разработал эскизы складного ножа ‘higonokami’ и нуждался в опытном и умелом напарнике, который помог бы завершить его работу. Им стал искусный японский кузнец Теиджи Миракоми (Teji Murakami) из небольшого города Мики (ныне префектура Хёго), он стал автором характерного «хвостика» у клинка.

Японский нож хигоноками - Stone Forest

Господин Higo

В 1896 году было запущено производство складных ножей под названием higonokami. В предчувствии чего-то грандиозного в 1899 году к производству присоединился кузнец Шегедзи Нагао (Shigeji Nagao). Наряду с этим коллеги по наковальне приняли решение создать гильдию под брендом Higonokami, таким образом, защитив свои права. Отныне ножи только с товарным знаком Higonokami считались настоящими и исторически верными. Гильдия Higonokami существует и сегодня. Из трех ветвей мастеров Японии до наших дней сохранилась лишь одна – Мотосуки Нагао, которая является правнуком одного из легендарных мастеров. Он же — владелец компании Kanekoma. В достаточно преклонном возрасте у него нет наследников, по всей видимости, история семейных традиций на этом и завершится.

Мацудайра Катамори - Stone Forest

Складные ножи появились в период Мэйдзи, в конце XIX века. В Японии в этот период сменялась власть, наступил закат эры самураев и их традиции не интересовали современное правительство. Напоминанием об уходящей эпохе стали складные ножи, точнее, их название «Хиго но Ками» на японском означает «Господин Higo», также назывался титул последнего господствующего самурая, которым в те времена был Matsudaira Каtamori.

Matsudaira Каtamori - Stone Forest

Распространение ножей хигоноками

На протяжении всей истории производство ножей хигоноками всегда осуществлялось исключительно для внутреннего рынка, его прямое назначение — мелкие ремесленные поделки из дерева. Порой внешние обстоятельства усложняли работу умелых кузнецов: и отсутствие сырья во время второй мировой войны, и американская оккупация. Благодаря своей конструкции, доступной цене и надежности ножи широко распространились по стране, обратили на него внимание и европейские «варвары». Одновременно работало до 50 разных производителей ножей Higonokami, появились модели с большим размером клинка, затем нержавеющие материалы и напоследок — замки.

Серьезным испытанием для всей индустрии стал трагический случай, который произошел в 1960 году. Семнадцатилетний юноша у всех на глазах убил главу Социалистической партии ножом higonokami. Незамедлительно последовали реакционные меры со стороны руководства страны, запрещалось иметь при себе какое-либо холодное оружие или предметы его напоминающие. Проверки проводились даже в школе, где до этого использовали ножи, чтобы наточить карандаши. Похожая история с антиоружейными законами происходила в Испании XIII века – и тоже предметом обсуждения были складные ножи – наваха.

Современные ножи хигоноками

Особенности ножа

Ножи хигоноками мало походили на орудие убийства, они состоят всего из трех деталей — клинка, рукоятки из монолитного куска металла и оси. Симметричная двухсторонняя заточка, клинок из углеродистой стали, фиксация клинка и рукоятки «friction folder» — напоминает традиционную опасную бритву. Не стоит использовать его в быту, чтобы нарезать на быструю руку бутерброды, можно просто испортить изделие. Простой внешне и по-японски надежный нож можно приобрести по цене от 25 до 70 долларов на ebay.com или amazon.com. Конечно, есть варианты географически более удобные, нежели заказ из Японии. Но под сомнение ставится вопрос качества.

stoneforest.ru

Японский традиционный складной нож HIGONOKAMI.

  Здравствуйте. В сегодняшнем мини-обзоре я кратко познакомлю вас с традиционным японским складным ножом HIGONOKAMI от мастера Мотосуки Нагао (Motosuke Nagao). Если вам это интересно – приятного чтения.

  Заказ был сделан 4 октября. 5 октября продавец выслал товар, а уже 18 октября я забрал с почты вот такой пакет:

скрытый текст↓Японский традиционный складной нож HIGONOKAMI.

    Помимо ножа, в пакете находилась вот такая рукописная записка:

скрытый текст↓Японский традиционный складной нож HIGONOKAMI.

  Краткие характеристики ножа со страницы товара:

  

MADE IN JAPAN

blade:95mm

total:210mm

Material :Chrome steel

  

 Нож поставляется вот в такой упаковке:

Японский традиционный складной нож HIGONOKAMI.   На обратной её стороне – находится инструкция:

Японский традиционный складной нож HIGONOKAMI.

    Конструкция ножа – крайне проста. Нож состоит всего из трёх деталей. Металлической скобы-рукояти, лезвия и заклёпки, которая соединяет это всё вместе:

Японский традиционный складной нож HIGONOKAMI.    На рукоятке выдавлена надпись:

Японский традиционный складной нож HIGONOKAMI.    Сверху вниз: «Зарегистрированный товарный знак, Higonokami, Kanekoma».

  На лезвии есть рычаг, как на опасной бритве. Он помогает в открытии ножа, а также при пользовании ножом нужно прижимать этот рычаг к рукояти, так как это единственная фиксация лезвия в открытом виде:

Японский традиционный складной нож HIGONOKAMI.

  Обух – не обработан:

Японский традиционный складной нож HIGONOKAMI.    Поскольку Higonokami – это нож ручной работы на нём видны следы от ковки:

Японский традиционный складной нож HIGONOKAMI.    Откроем нож:

Японский традиционный складной нож HIGONOKAMI.    Шарнир ни в коем случае нельзя смазывать. Даже вода, попавшая в него, делает открытие ножа очень лёгким, а вы рискуете остаться без пальцев, поскольку нож достаточно острый.

Японский традиционный складной нож HIGONOKAMI.    Спуски неровные. Из-за особенностей ручного производства вы никогда не увидите двух абсолютно одинаковых Higonokami:

Японский традиционный складной нож HIGONOKAMI.    За ножом требуется уход, что бы не появилось ржавчины:

Японский традиционный складной нож HIGONOKAMI.    Спуски у Higonokami – вогнутые.

Японский традиционный складной нож HIGONOKAMI.    В руке лежит довольно неплохо, только нужно не забывать зажимать пальцем рычаг:

Японский традиционный складной нож HIGONOKAMI.    Толщина рукояти:

Японский традиционный

www.taker.im

Японский складной нож хигоноками - Ножи

Японский складной нож хигоноками

 

Классический складной нож, созданный во времена запрета на оружие в Японии. Давно хотел этот необычный нож в свою коллекцию

 

11908631.jpg

 

11908632.jpg

 

Режущая кромка заточена вручную на японском водном камне 800/4000 единиц до бритвенного состояния

 

 

Хигоноками (Higonokami) - это настоящие традиционный рабочие японские ножи, те что используются японцами в работе, а не делаются для туристов или внешнего рынка. Ножи Higonokami производятся исключительно для внутреннего потребительского рынка Японии,  очень редко идут на экспорт и как правило не продаются в магазинах стран СНГ.

 

Нож этот — порождение очень жестких антиоружейных законов Японии конца XIX века. Простым людям запрещалось носить любой предмет, даже отдаленно напоминающий оружие. А поскольку нож является незаменимым инструментом, то японцы просто были вынуждены изобрести свой складной нож.

 

Сама простота конструкции завораживает - всего 3 детали. Рукоять представляет собой пластину металла, согнутую буквой П. Небольшой клинок с плоскими спусками от середины навевает мысли о катанах. Клинок держится на клепке-оси, которая и является 3-й деталью.

 

Идея создания ножа хигоноками родилась в 1896 году у кузнецов ТасабуроСигэмацуу и Теиджи Миракоми и была связана с жёсткими антиоружейными законами, запрещавшими людям, не состоящим на государственной или воинской службе, хранить, носить при себе или использовать любой предмет, даже отдалённо напоминающий оружие.

 

В конце XIX века Тасабуро Сигэмацу привез из префектур Кагосима и Кумамото, находящихся на южном острове Кюсю, два маленьких ножика. Хиратские мастера Мураками и Нагао переделали их, прикрепив к ножевищу «хвостик», тем самым преобразовав его в складной нож. Ноый тип хиратского ножа продавался очень хорошо – особенно на Кюсю, поэтому его назвали «Хигоноками» - «Хранитель Хиго» - в честь известного ножевым производством места Хиго (нынешняя префектура Кумамото).

 

 

3 факта о ноже хигоноками

 

Факт  №1

У прототипа хигоноками не было стопора у основания клинка. Эту деталь было решено добавить позднее, когда нож должен был пойти в серийное производство.

 

Факт  №2

Раньше хигоноками делались из обыкновенной стали, использовавшейся для производства садового инструмента. Но после того, как нож стал зарегистрированной торговой маркой ножевой гильдии города Мики, требования для его производства несколько ужесточились: клинок стали делать из углеродистой стали VG-10 с неочищенной окалиной обуха, а рукоять - из мягкой латуни.

 

Факт  №3

Смазывать хигоноками категорически не рекомендуется - если на шарнир попадёт обыкновенная вода, не говоря уже о масле, складываться нож будет намного легче, грозя оставить владельца без пальцев.

 

 

 

Первое впечатление от этого резуна - держишь в руках часть истории. Как повседневный нож на карман не взял бы. Для нарезки овощей/фруктов на пикнике, думаю, вполне подойдёт.

 

Буду пробовать.

 

nasmnogo.net

Хигоноками – классический японский складной нож » Ножи на Knifeinfo.ru

Рубрика: Новости

В 1896 год японские кузнецы Тасабуро Шигематсу и Теиджи Миракоми из небольшого города Мики (ныне префектура Хёго) разработали и начали производить модель складного ножа под названием Хигоноками. Было это в эпоху Мэйдзи, когда прогрессивное правительство, распустив консервативное воинское сословие самураев, приняло драконовские законы, запрещающие бывшим самураям (а заодно и остальным гражданам) носить холодное оружие. Подозрение у властей порой вызывали даже сравнительно небольшие ножи с фиксированным клинком, поэтому недорогие и надежные складные ножи Хигоноками пошли на ура. Хотя конструкция ножа Хигоноками являлась максимально простой для складного ножа и состояла всего из трех деталей – клинка с интегрированным стопором у основания верхней части (стопор называется «тикири»), рукоятки (металлической пластины, согнутой в форме буквы U) и заклепки — оси. Достоверной информации о длине клинка найти не удалось (в источниках – разнобой), возможно, изначально выпускались модели с разной длиной клинка. Японцы считают традиционными Хигоноками с длиной клинка порядка 70-75 мм. Большими считаются Хигоноками с длиной клинка порядка 100 мм.

Нож Хигоноками имеет ряд недостатков. Метод фиксации складного ножа в раскрытом состоянии посредством удержания фиксатора вручную сегодня может показаться нам непривычным и неудобным. Но японцы того времени, ранее практически не имевшие опыта в обращении со складными ножами, быстро к нему привыкли. Из-за узкой рукоятки, сделанной к тому же из не очень толстого металла, Хигоноками неудобно использовать для длительных, и тем более для силовых работ – он натирает на руке мозоли. Кроме того, Хигоноками нельзя смазывать и даже допускать его контакт с водой. После попадания смазки или воды на ось, нож, изначально складывающийся туго, начинает складываться очень легко, грозя оставить владельца без пальцев. Ножи Хигоноками (оригиналы и многочисленные копии) успешно дожили в качестве национальных японских складных ножей до 60-х годов XX века, когда (ирония судьбы) подобно своим предшественникам с фиксированным лезвием пострадали от очередных правительственных запретов (на этот раз, запретов на ношение перочинных ножей в японских школах). Впрочем, ножи Хигоноками производятся до сих пор, имея немало поклонников в Японии, а в последнее десятилетие – и за ее пределами. Цена на ножи Хигоноками современного производства начинается примерно с 30$.

Видео 

Этот пост написал: grom | Просмотров: | Тэги: ножи складные , японские ножи

knifeinfo.ru

Хигоноками от Ичиро Хатори

Честно говоря, никогда не понимал фетиша перед японской культурой. Не верю я в их идеальные формы, «10 веков совершенства» и «превосходность» традиционной японской ножевой продукции.

Но все-таки коллекция национальных складных ножей была бы не полной без традиционного японского ножа хигоноками. Среди коллекционеров я встречал про этот нож только положительные отзывы. Народ хвалил эстетику и красоту, а явные недостатки называл незначительными.

Я долго не мог уговорить себя на покупку, но в один прекрасный день получил этот нож в подарок (Галине огромное спасибо). Мне достался нож в более модном (в отличии от классического) исполнении от мастера Ичиро Хатори — 3-х слойный клинок с VG-10 и рукояткой из нержавейки.

Долго удерживал себя от написания обзора, стараясь попользоваться этим ножом получше, чтобы раскрыть весь его потенциал и особенности. Теперь со всей ответственностью, как человек, не страдающий тантолюбием головного мозга (любители Востока, не обижайтесь, я по доброму ;)), могу рассказать вам про это творение японской культуры.

Нож этот — порождение очень жестких антиоружейных законов Японии. Простым людям запрещалось носить любой предмет, даже отдаленно напоминающий оружие. А поскольку нож является незаменимым инструментом, пришлось бедным японцам пользоваться вот этим.

Сама простота конструкции завораживает — всего 3 детали. Рукоять представляет собой пластину металла, согнутую буквой П. Небольшой клинок с плоскими спусками от середины навевает мысли о катанах. Клинок держится на клепке-оси, которая и является 3-й деталью. Все.

Вынужден признать — нож действительно красив и харизматичен. Иноземная культура так и прет во все стороны, и даже люди несведущие сразу говорят: «Наверное, японский».

В оригинале клинок ножа делают из углеродки с неочищенной окалиной, рукоять из латуни. Но поскольку у меня более модная версия, я не могу сказать насколько хороша традиционная японская углеродка. VG-10 японцы обрабатывают очень хорошо, претензий никаких. Режет долго, претензий по поводу «мыльности» реза VG-10 я никогда не понимал. Очень хорошая сталь.

Ржаветь в ноже нечему.

Красота, историчность, хорошие материалы — это плюсы хигоноками от Ичиро Хатори.

Теперь о минусах.

Самым главным из них является конструкция ножа. В открытом положении клинок нужно всегда придерживать, иначе он сложится вам на пальцы. Порой клинок держится сам за счет трения, но если в шарнир попадает какая-то жидкость (вода, масло или сок) клинок, скользя по ней как по смазке, открывается и закрывается под собственным весом. А сложившись на пальцы бритвенно острый клинок, не смотря на свои скромные размеры, может нанести серьезную травму.

Ради чистоты эксперимента я несколько недель носил этот нож и постоянно пользовался им выполняя стандартную для складня работу (закуска, упаковки, коробки), даже несколько раз готовил еду. Ну, что я могу сказать... Пользоваться им можно. Правда, при этом нужно всегда быть начеку и следить за тем, чтобы лезвие не сложилось тебе на пальцы, или нож просто не закрылся. Режешь лук на доске, поднимаешь нож и клинок опускается на 90 градусов. Встряхиваешь нож, зажимаешь его пальцами, и продолжаешь дальше. Утомительно, но я привык. Если мокрый хигоноками открывается и закрывается под своим весом, то после того, как нож высохнет, открыть его можно только двумя руками со значительным усилием. Но тут хотя бы нет риска, что он тут же закроется на пальцы.

Как-то готовя ужин, впопыхах забыл куда дел хигоноками (вроде только что резал им) и взял первый оказавшийся под рукой нож — муеловский складень. Отрезав пару колечек лука, я испытал то наслаждение, которое испытывает человек, зашедший с жаркой улицы в прохладное помещение и сделавший глоток холодной воды. После того, как я окончательно привык пользоваться хигоноками, резать муэлой было необычайно приятно. Несмотря на отсутствие замка, одно то, что уже не нужно постоянно придерживать клинок пальцами, дарило потрясающее удобство. И объемная рукоять муелы, в отличии от хигоноками, не врезалась в ладонь острыми гранями.

Рукоять.

Рукоять плоская, такой нож удобно носить, он не выпирает и удобно лежит даже в нагрудном кармане рубашки. Но зато никакая силовая работа типа строгания, ковыряния или просто реза с усилием не представляется возможным, тонкая металлическая пластинка моментально впивается в ладонь.

Клинок.

Как ни странно, клинок кажется предназначен именно для силовой работы и строгания в первую очередь. Плоские спуски в 0 от середины клинка подобны строю традиционных финских ножей и делают такой нож очень удобным в работе по дереву. К сожалению, никакой возможности использовать хигоноками в этой области не представляется возможным из за чертовски неудобной рукояти.

Сам нож является сборником противоречий. Мощный клинок, которому так и хочется дать нагрузку, и рукоять, которая при небольшом усилии моментально впивается в ладонь. Плюс риск, что нож закроется на пальцы.

Если смотреть на рукоять, то нож сделан для деликатных работ. Но этому мешает клинок с узкими спусками — он застревает в плотном материале. Сырые овощи раскалывает с большим усилием. Вот если бы его свести в 0 прямо от обуха было бы совсем другое дело. В этом случаем хигоноками хотя бы хорошо резал продукты. Но нет, не судьба.

Если смотреть на клинок — ну я уже говорил, хочется построгать, а рукоять не позволяет.

То ли я не японец, то ли я чего-то не понял...

Хигоноками — бестолковый, крайне неудобный и травмоопасный нож.

Без сомнения, кто-то будет пользоваться им только потому, что он японский. Кто-то – просто из желания приобщиться к культуре другой страны. Но, если смотреть с практической точки зрения, он очень неудобен.

Нож из серии «лучше, чем ничего, но хуже, чем что-то». Несмотря на все недостатки, это прекрасный подарок всем любителям востока, аниме и т.д. Или таким коллекционерам как ваш покорный слуга. Толком не пользуюсь, т.к. есть ножи намного удобнее, но в руках покрутить и просто иметь в коллекции приятно.

_____________________

Небольшой камент-уточнение о модели. Автор Va-78

Поддавшись очарованию еще одного японского бренда и задумываясь о приобретении, следует учитывать следующее:

ХИГОНОКАМИ - ЭТО ДЕЙСВИТЕЛЬНО ЯПОНСКИЙ НОЖ.

Он делается японцами, для применения в Японии, в ее культурной среде, в ее системе ценностей и оценок. Это не та универсальная и вездесущая финка, к которой мы привыкли за предыдущих два столетия.

Рассматривать хигоноками с точки зрения европейца, означает заранее обрекать ножик на критику, т.к. под европейские вкусы до новейшего времени его никто не адаптировал.

Традиционный хигоноками - это злая углеродка клинка, и простейшая латунная тонкая рукоять. Нож окисляется чуть более чем полностью, и в сроки достойные гинесовсих рекордов. Нарезать им помидоры на шашлык нельзя. Точнее можно, но потом чистить долго прийдется, потому что нож будет напоминать археологическую достопримечательность, извлеченную из ветхозаветных глубин.

Прямое назначение ножа - мелкие ремесленные поделки из дерева*. При этом нужно помнить, что японцы стругают стопиццоткалиберными рубанками, пилят пилами, разновидностей которых существует добрых пару десятков, и вообще- всякому труду находят специальный инструмент, ибо что-то сделать не изъебнувшись до краба мозга - это не по японски.

По положению в обществе, хигоноками занимает место нашего привычного и знакомого всем "сапожного ножа" (ака "kosyak"), а по нагрузке - малярские (иногда называемые "канцелярскими") ножи с отламываемыми сменными лезвиями.

Когда хигоноками попал в поле зрения круглоглазых варваров, он начал претерпевать изменения - сначала появились модели с бОльшим чем обычно клинком, затем, нержавеющие материалы, и напоследок - замки (чаще обычный лайнер-лок). На этом хигоноками издох, как в свое время японские мечи в голливудских и гонкогских боевках выродились в жуткие "МечиНиньзя"(ТМ).

Видяшка с представлением пары приемов работы хигоноками от первоисточников:

http://www.youtube.com/watch?v=G8PPmS-XERk

_____________________

*например, такая нужная в каждом хозяйстве вещь как бамбуковая клетка для сверчков )

www.navaja.ru