Самодельная финка. Нож финка чертеж


комиксы, гиф анимация, видео, лучший интеллектуальный юмор.

ножи длиннопост песочница  Подробнее Финка Финский нож, финка— особый тип ножа, получивший широкое распространение в Российской империи и Советском Союзе в первой половине XX в. Популярность ножей из Финляндии (пуукко) привела к тому, что финским в России стал называться практически любой нож с прямым клинком и скосом обуха («щучкой») вне зависимости от места изготовления. Особенным успехом «финки» пользовались в криминальной среде крупных городов. Ещё до русской революции 1917 г. оформились такие отличительные черты русского финского ножа, как скос обуха и долы не являющиеся обязательными на оригинальных пуукко. Также на многих «финках» появляется чуждый для прототипа элемент — развитое перекрестие гарды. Нож разведчика НР-40 Нож разведчика НР-43 мтигшмюгигагпгат;пг,»«а,гшт7™11^1ц.ип Нож разведчика НР-40 (чертеж) Успешное применение финскими войсками ножей типа пуукко во время советско-финской войны 1939—1940 годов привело к принятию на вооружение Красной Армией «Ножа разведчика» НР-40, являющегося, по сути дела, одной из разновидностей «финок» со скосом обуха и 5-образной гардой. Популярность ножа в войсках, массовое изготовление фабричными и кустарными методами разновидностей и реплик «ножа разведчика» повлекли за собой закрепление его конструкции и форм в отечественной ножевой традиции. Ui.. об. Ъ ímnoycm »I P'.c. fi' Нож армейский подарочый вариант 1ИК 1Q4?-1944 ** (СССР) ЬУ Нож зрмсУскш. (СССР) Рис. 69 Нож рзз&едчика с 6р. 1940 г (СССР; Р;:с. 70 Нож армейский качавс.хого типа (СССР) Армейские ножи (СССР) «Финка» всегда оставалась частью криминальной среды, воспринималась как запрещённое оружие, применяемое маргинальными элементами (в отличие от пуукко, который является прежде всего хозяйственнобытовым инструментом). Кадр из старого советского фильма "Путевка в жизнь", 1931г., финка Фомки Жигана. ...И тебе в вечернем синем мраке Часто видится одно и то ж: Будто кто-то мне в кабацкой драке Саданул под сердце финский нож... Сергей Есенин. Письмо матери. (1924 г.) Незаконность финских ножей была закреплена в Уголовном Кодексе РСФСР с 1935: Запретить изготовление, хранение; сбыт и ношение кинжалов, финских ножей и тому подобного холодного оружия без разрешения НКВД в установленном порядке Статья 182 Финки НКВД Производство «нелегальных» ножей особенно широко развернулось в местах лишения свободы, финка стала «зековским ножом». В традицию вошли наборные рукояти из материалов разного цвета. Из перечня заведомо запрещённых видов холодного оружия финский нож был выведен по рекомендации экспертов только в 1996 году постановлением № 5 Пленума Верховного суда РФ, но может быть в любой момент признан таковым после экспертизы. ножи,длиннопост,песочница

Еще на тему

длиннопост(18767)

Развернуть

Похожие темы

Похожие посты

joyreactor.cc

Ножи - всё о ножах: Изготовление ножей

Сегодняшнюю жизнь трудно представить себе без таких «удобных» вещей как интернет, телефон, компьютер и других технических примочек. Однако действительно незаменимыми «помощниками» на самом деле являются такие простые вещи как огонь, колесо и, конечно, нож.

 

История последнего инструмента начинается еще во времена палеолита, когда самодельные устройства были изготовлены из камня, дерева или ракушки. И хотя человечество уже давно отошло от тех первобытных материалов, заменив их более практичным и прочным железом и его сплавами, есть между обоими ножами одна общая черта – это их конструкция: клинок с режущим лезвием с одной или нескольких сторон и рукоятка.

Изготовление ножей уже давно перестало считаться обычным занятием и уже не один век является настоящим искусством. Поэтому неудивительно, что существуют целые поколения ножевых мастеров, которые не только передают секреты создания «оригинальных» инструментов, но и регулярно работают над усовершенствованием известных конструкций.

Одним из таких устройств, которое известно всему миру своей простотой и универсальностью является финский нож, или как его нередко называют нож «финка».

Финский нож: гениальное изобретение человека

Финские ножи это отдельная группа устройств, которые уже более тысячи лет используются людьми во всем мире для решения хозяйственно-бытовых задач, охоты, рыбалки и туризма. На родном языке своего народа, данное устройство носит название «пуукко», что дословно переводиться как «нож с рукояткой из дерева».

Несмотря на довольно «преклонный возраст» подобный инструмент до сих пор пользуется популярностью у коллекционеров и просто любителей холодного оружия. Поэтому нередко «финку» можно встретить не только в оригинальном исполнении, но и в виде самоделки.

Этот нож имеет отличительную конструкцию: его клинок имеет меньшую длину, чем рукоятка. Это значит, что по размерам он не превышает ширину ладони среднестатистического мужчины. Такая особенность делает устройство особенно эффективным для обыденной работы, хотя, конечно, оно может быть использовано и в бою (что имеет практическое подтверждение). Еще одной особенностью «финки» является отсутствие гарды, что особенно опасно в случае использования инструмента не по назначению.

Финские ножи, фото которых часто можно встретить на различных ножевых форумах, были созданы представителями финно-угорского народа, проживающих в лесах и тундре, для повседневного использования. При этом род деятельности и место проживания обладателя инструмента отражались на его «характере»: нож мог стать либо орудием труда, либо оружием.

«Оригинальные» финские ножи: тогда и теперь

Сегодняшняя классификация «оригинальных» финских ножей берет начало в 17 веке, когда данные инструменты были признаны национальными орудиями. К финкам, помимо уже упомянутого «пуукко», также относится его северный аналог, более тяжелый саамский (лапландский) нож, именуемый «леуку». Последнее устройство нашло широкое применение у народов Севера – саами, которые занимаются разведением оленей.

Саамский нож

Саамский нож является тундровым ножом, который отличается от обычного таежного охотничьего ножа наличием массивного клинка с прямым обухом и характерным изгибом от лезвия к острию, который легко справляется с рубкой веток, сушняка, колов. Рукоятка такого ножа всегда шире клинка независимо от его размера. Обычно она выполнена из дерева или оленьего рога, имеет круглое сечение и необычную форму.

В комплект к «леуку» входят кожаные ножны, на которых часто есть дополнительные нашивные карманы для вспомогательных небольших инструментов. Несмотря на свою массивность, нож почти полностью (включая большую часть рукоятки) входит в ножны, тем самым не нагромождая последние дополнительными фиксирующими застежками. Данный инструмент благодаря своей прочности заменяет топор.

Финны называют данную разновидность своего национального ножа «русской».

Пуукко

Пууко является классическим вариантом финского ножа. Несмотря на то, что его размеры слегка изменились за последние века (длина клинка увеличилась с 10 см до 15 см), современные ножевые мастера придерживаются исторически сложившейся конструкции, в которой рукоять остается шире клинка.

Толщина обуха клинка изделия небольшая от 10 до 15 мм, при этом она изменяется (увеличивается) от лезвия к рукоятке. Разница может составлять до 5 мм. Форма клинка обычная «дроп-поинт», характеризующаяся прямым лезвием с выпуклым плавным переходом к острию.

Старые «финки» затачивались клином и имели орнамент. Сегодня же ножи часто производят с сабельной заточкой с выборками, что придает клинку готового изделия повышенное сопротивление к изгибу и жесткость, без дополнительных «украшений». Вместо них на каждом «оригинальном» ноже присутствует клеймо изготовителя.

Форма рукояти (круглого сечения, реже напоминающая бочонок) несмотря на свою простоту и внешнюю неэргономичность является очень удобной, особенно при длительной работе с устройством. На ее вершине имеется утолщение в форме гриба или изгиб, который дает возможность легко и быстро вынимать и прятать инструмент в ножны.

Рукоятки для пууко могут быть двух типов:

  • популярные и доступные деревянные, для производства которых используют такие древесные породы как береза или рябина. Технология насаживания такой рукояти на клинок довольна проста. Она «надевается» на хвостик всадным способом и поэтому для ее фиксации не требуются дополнительные заклепки или шурупы;
  • более дорогие из рога оленя, наборные из кожи или верхнего слоя кожуры березы (береста). Последний материал нанизывается на хвостик клинка, поддается плотному прессованию и затягиванию с помощью двух металлических шайб;

Технология изготовления финки: что изменилось за три столетия?

Секрет большой популярности финских ножей среди северных народов кроется в материале клинка и способе его изготовления. Считается, что еще в давние время для изготовления клинка использовались старые косы с мягкой сталью, которая легко подается ковке благодаря своей пластичности. Мастера поддавали термической обработке и многократной ковке несколько разных лезвий (т.е. обладающие разными качествами), в конечном итоге получая монолитный кусок стали, в сечении напоминающий «бутерброд». Такой нож был прочным, износоустойчивым и не требовал регулярной заточки.

Самодельный финский нож нередко был изготовлен из цельной заготовки в виде полосы металла с известными показателями прочности, например напильника, рессора и других изделий. Такая самодельная конструкция отвечала всем требованиям мастера, поэтому данная технология изготовления устройства сегодня широко используется всеми любителями ножей, мечтающими создать собственный «шедевр».

Современные финские ножи изготавливают из стали с высоким содержанием углерода и легирующих примесей. Такой материал обеспечивает устойчивость клинка к коррозии, повышает эксплуатационные характеристики и его прочность. Твердость стали для финских ножей варьирует в диапазоне от 58 до 62 RHC. Стоимость оригинального ножа пууко соответствует его качеству.

Сегодня на рынке можно встретить ножи финки самоделки или низкокачественные копии оригинала. Обычно для их изготовления используется сталь с более низкой твердостью и более дешевой марки.

Как сделать самодельный финский нож?

На самом деле сегодня существует огромное разнообразие финских ножей, поскольку каждый мастер стремится, чтобы изделие отражало его характер, и самодельные ножи финки не являются исключением.

Если внимательно изучить информацию о последних в сети, то окажется, что многие любители этого типа ножа не всегда придерживаются классических размеров пуукко, отдавая предпочтение более современным моделям с длиной клинка более 100 мм.

Кроме того, благодаря огромному количеству форумов и статей на тему самостоятельного изготовления ножей, всегда можно найти сведения про самодельные финские ножи, фото которых будут отражать поэтапную их сборку.

В целом самодельный финский нож изготавливается в несколько этапов:

  • подготовительный;
  • работа над клинком и дополнительными металлическими деталями;
  • изготовление рукоятки;
  • работа над ножнами.

Подготовительный этап

Данный этап начинается с определения формы клинка, поскольку он является главной составляющей любого ножа, и материала из которого он будет изготовлен.

Наиболее часто самодельная финка делается по образцу фирмы «Лаури», клинок которого имеет длину 12,5 см, ширину 20мм и толщину обуха в 3,3 мм, или же «оригинальный» пуукко, с длиной в 10 см, толщиной обуха 2 мм и шириной 23 мм.

Материалом для устройства лучше выбрать хорошую инструментальную быстро режущую сталь, которую можно купить на рынке или в магазине электротоваров. Обычно выбирают полотно пилы, которая используется для резки толстых материалов.

Далее следует определиться с материалом для рукоятки и соответственно технологией ее насаживания. Поскольку найти рог оленя является достаточно проблематичной задачей, все самодельные финские ножи имеют деревянную рукоятку из карельской березы, реже из бука или клена. Понятно, что насаживаться такая рукоять на клинок будет всадным способом, поэтому необходимо заранее приготовить для ножа Лаури оковку и луку (заклепку) или втулку для классического пууко.

Форма рукоятки классическая с круглым сечением и «грибом». В зависимости от выбранного размера клинка, ее длина может быть минимум 125 мм или 100 мм соответственно.

Следует не забыть про ножны, для вкладышей которых используется брусок сосны.

Когда с формой ножа определились, необходимо нарисовать эскиз клинка с хвостиком на картоне и вырезать.

Работа над клинком и дополнительными металлическими деталями

Когда подготовительные работы закончены, можно приступать к непосредственному изготовлению клинка. Для этого к полотну стали прикладывается готовый шаблон клинка и обводится карандашом (фломастером, чернилам и т.д.). После этого начинается трудоемкий процесс по выпиливанию, который осуществляется наждаком или напильником. В последнем случае можно зажать стальной лист тисками с алюминиевыми прокладками. Особое внимание следует уделить «хвостику», длина которого должна быть достаточной для максимальной фиксации клинка в рукоятке.

После того как заготовка выпилена, следует просверлить отверстие для заклепки, которая будет находиться на конце хвостика. Для этого можно воспользоваться специальным станком и победитовым сверлом.

Чтобы ничего не забыть, можно сразу подготовить и заклепку. Для этих целей подойдет латунный прут, диаметр которого немного меньше отверстия под заклепку.

Следующим действием является формирование спуски лезвия. Для этого необходимо затачивать лезвие, выводя спуски максимально «в ноль». Для такой работы требуется наждачный станок. Выводя спуски необходимо следить, что их форма была одинаковой с двух сторон, и в конечно итоге напоминала линзу. Сразу же можно сделать зубцы на хвостике, которые помогут жестко поместить клинок при насаживании рукоятки.

Далее необходимо провести шлифовку сформированного клинка, что можно сделать с помощью камня средней грубости. После чего сформировать режущую кромку лезвия, используя точильный брусок в форме прямоугольника.

Завершающий этап работы над клинком предполагает его полировку войлочным кругом.

Чтобы не возвращаться к тяжелей работе позже, можно сразу приготовить оковку или втулку.

В первом случае можно взять лист латуни, толщиной в 3 мм, и придать ему нужную форму с помощью пайки твердыми припоями. После чего сделать щель, в которую впоследствии вставится клинок, с помощью гравировальной машинки или надфиля (в последнем случае предварительно требуется просверлить отверстия и расточить их). Готовую оковку следует одеть на клинок, чтобы посмотреть плотность прилегания ее плечиков, и в случае необходимости подточить их.

Для того чтобы сделать втулку, понадобится пластина из латуни или бронзы, также толщиной 3 мм. На пластине следует нарисовать контуры будущей детали и паз, который вставляется клинок. После чего с помощью дрели (сверло 2 мм) в месте паза просверливается несколько отверстий, и рассверливаются перемычки между ними. Далее втулке придается форма с помощью ножовки, после чего она надевается на хвостик и пропаивается с каждой стороны. Последним действием является изготовление кожаной прокладки для внутренней части детали.

Изготовление рукоятки

Изготовление рукоятки можно проводить двумя способами:

  • простой. Для этого можно отпилить часть деревянного предмета (ножки стула, например) и в торцевой части просверлить паз для насаживания клинка и отверстие для заклепки. Далее вклеить эпоксидным клеем режущую часть ножа, а после его высыхания придать рукоятке необходимую форму, используя наждак. После, зафиксировать конструкцию латунным прутом и отшлифовать готовую рукоять на специальном станке. Для придания ей «блеска», гладкости и продления срока ее службы, многие пропитывают готовый нож льняным маслом и полируют специализированной пастой;
  • трудоемкий. В березовом брусе выпиливается отверстие для размещения хвостика клинка. Если в конструкции ножа предусмотрена оковка, то приготовленный брусок из березы зажимается в тисках, и ножовкой по металлу стачивается по краям для образования шипа. Его размер должен соответствовать размеру оковки, поэтому необходимо проводить «примерки» по ходу работы. После того как шип выточен, можно заняться выпиливанием «грибка». Для этого можно также сделать эскиз. Далее проводится сборка ножа. Он склеивается эпоксидным клеем и помещается в специальное устройство, где жестко фиксируется. Когда нож хорошо склеился, его клинок обворачивается изолентой (для защиты), и начинается кропотливая работа по формированию бочкообразной формы и «грибка» рукоятки с помощью рашпиля и напильника со средней насечкой. После того как рукоятка готова, она вскрывается лаком и покрывается специальной пастой.

Работа над ножнами

Для изготовления вкладок ножен необходимо взять заранее приготовленные две дощечки и очертить на них контур клинка. После этого, на каждой из них вырезается место под клинок (глубина 2 мм), с помощью острого ножа делается конусообразный вход и выпиливается необходимая форма. Далее обе вкладки склеиваются и помещаются в кожаные выкройки под нож, после чего приклеиваются к ним. Завершающая стадия работы предполагает сшивание выкроек и пришивание петли для носки на ремне.

 

«Самодельная финка» прочитали 4476 раз(а)

 

Почитать ещё:

 

 

 

 

top-nozhi.ru

всё о ножах: Самодельная финка

Сегодняшнюю жизнь трудно представить себе без таких «удобных» вещей как интернет, телефон, компьютер и других технических примочек. Однако действительно незаменимыми «помощниками» на самом деле являются такие простые вещи как огонь, колесо и, конечно, нож.

 

История последнего инструмента начинается еще во времена палеолита, когда самодельные устройства были изготовлены из камня, дерева или ракушки. И хотя человечество уже давно отошло от тех первобытных материалов, заменив их более практичным и прочным железом и его сплавами, есть между обоими ножами одна общая черта – это их конструкция: клинок с режущим лезвием с одной или нескольких сторон и рукоятка.

Изготовление ножей уже давно перестало считаться обычным занятием и уже не один век является настоящим искусством. Поэтому неудивительно, что существуют целые поколения ножевых мастеров, которые не только передают секреты создания «оригинальных» инструментов, но и регулярно работают над усовершенствованием известных конструкций.

Одним из таких устройств, которое известно всему миру своей простотой и универсальностью является финский нож, или как его нередко называют нож «финка».

Финский нож: гениальное изобретение человека

Финские ножи это отдельная группа устройств, которые уже более тысячи лет используются людьми во всем мире для решения хозяйственно-бытовых задач, охоты, рыбалки и туризма. На родном языке своего народа, данное устройство носит название «пуукко», что дословно переводиться как «нож с рукояткой из дерева».

Несмотря на довольно «преклонный возраст» подобный инструмент до сих пор пользуется популярностью у коллекционеров и просто любителей холодного оружия. Поэтому нередко «финку» можно встретить не только в оригинальном исполнении, но и в виде самоделки.

Этот нож имеет отличительную конструкцию: его клинок имеет меньшую длину, чем рукоятка. Это значит, что по размерам он не превышает ширину ладони среднестатистического мужчины. Такая особенность делает устройство особенно эффективным для обыденной работы, хотя, конечно, оно может быть использовано и в бою (что имеет практическое подтверждение). Еще одной особенностью «финки» является отсутствие гарды, что особенно опасно в случае использования инструмента не по назначению.

Финские ножи, фото которых часто можно встретить на различных ножевых форумах, были созданы представителями финно-угорского народа, проживающих в лесах и тундре, для повседневного использования. При этом род деятельности и место проживания обладателя инструмента отражались на его «характере»: нож мог стать либо орудием труда, либо оружием.

«Оригинальные» финские ножи: тогда и теперь

Сегодняшняя классификация «оригинальных» финских ножей берет начало в 17 веке, когда данные инструменты были признаны национальными орудиями. К финкам, помимо уже упомянутого «пуукко», также относится его северный аналог, более тяжелый саамский (лапландский) нож, именуемый «леуку». Последнее устройство нашло широкое применение у народов Севера – саами, которые занимаются разведением оленей.

Саамский нож

Саамский нож является тундровым ножом, который отличается от обычного таежного охотничьего ножа наличием массивного клинка с прямым обухом и характерным изгибом от лезвия к острию, который легко справляется с рубкой веток, сушняка, колов. Рукоятка такого ножа всегда шире клинка независимо от его размера. Обычно она выполнена из дерева или оленьего рога, имеет круглое сечение и необычную форму.

В комплект к «леуку» входят кожаные ножны, на которых часто есть дополнительные нашивные карманы для вспомогательных небольших инструментов. Несмотря на свою массивность, нож почти полностью (включая большую часть рукоятки) входит в ножны, тем самым не нагромождая последние дополнительными фиксирующими застежками. Данный инструмент благодаря своей прочности заменяет топор.

Финны называют данную разновидность своего национального ножа «русской».

Пуукко

Пууко является классическим вариантом финского ножа. Несмотря на то, что его размеры слегка изменились за последние века (длина клинка увеличилась с 10 см до 15 см), современные ножевые мастера придерживаются исторически сложившейся конструкции, в которой рукоять остается шире клинка.

Толщина обуха клинка изделия небольшая от 10 до 15 мм, при этом она изменяется (увеличивается) от лезвия к рукоятке. Разница может составлять до 5 мм. Форма клинка обычная «дроп-поинт», характеризующаяся прямым лезвием с выпуклым плавным переходом к острию.

Старые «финки» затачивались клином и имели орнамент. Сегодня же ножи часто производят с сабельной заточкой с выборками, что придает клинку готового изделия повышенное сопротивление к изгибу и жесткость, без дополнительных «украшений». Вместо них на каждом «оригинальном» ноже присутствует клеймо изготовителя.

Форма рукояти (круглого сечения, реже напоминающая бочонок) несмотря на свою простоту и внешнюю неэргономичность является очень удобной, особенно при длительной работе с устройством. На ее вершине имеется утолщение в форме гриба или изгиб, который дает возможность легко и быстро вынимать и прятать инструмент в ножны.

Рукоятки для пууко могут быть двух типов:

  • популярные и доступные деревянные, для производства которых используют такие древесные породы как береза или рябина. Технология насаживания такой рукояти на клинок довольна проста. Она «надевается» на хвостик всадным способом и поэтому для ее фиксации не требуются дополнительные заклепки или шурупы;
  • более дорогие из рога оленя, наборные из кожи или верхнего слоя кожуры березы (береста). Последний материал нанизывается на хвостик клинка, поддается плотному прессованию и затягиванию с помощью двух металлических шайб;

Технология изготовления финки: что изменилось за три столетия?

Секрет большой популярности финских ножей среди северных народов кроется в материале клинка и способе его изготовления. Считается, что еще в давние время для изготовления клинка использовались старые косы с мягкой сталью, которая легко подается ковке благодаря своей пластичности. Мастера поддавали термической обработке и многократной ковке несколько разных лезвий (т.е. обладающие разными качествами), в конечном итоге получая монолитный кусок стали, в сечении напоминающий «бутерброд». Такой нож был прочным, износоустойчивым и не требовал регулярной заточки.

Самодельный финский нож нередко был изготовлен из цельной заготовки в виде полосы металла с известными показателями прочности, например напильника, рессора и других изделий. Такая самодельная конструкция отвечала всем требованиям мастера, поэтому данная технология изготовления устройства сегодня широко используется всеми любителями ножей, мечтающими создать собственный «шедевр».

Современные финские ножи изготавливают из стали с высоким содержанием углерода и легирующих примесей. Такой материал обеспечивает устойчивость клинка к коррозии, повышает эксплуатационные характеристики и его прочность. Твердость стали для финских ножей варьирует в диапазоне от 58 до 62 RHC. Стоимость оригинального ножа пууко соответствует его качеству.

Сегодня на рынке можно встретить ножи финки самоделки или низкокачественные копии оригинала. Обычно для их изготовления используется сталь с более низкой твердостью и более дешевой марки.

Как сделать самодельный финский нож?

На самом деле сегодня существует огромное разнообразие финских ножей, поскольку каждый мастер стремится, чтобы изделие отражало его характер, и самодельные ножи финки не являются исключением.

Если внимательно изучить информацию о последних в сети, то окажется, что многие любители этого типа ножа не всегда придерживаются классических размеров пуукко, отдавая предпочтение более современным моделям с длиной клинка более 100 мм.

Кроме того, благодаря огромному количеству форумов и статей на тему самостоятельного изготовления ножей, всегда можно найти сведения про самодельные финские ножи, фото которых будут отражать поэтапную их сборку.

В целом самодельный финский нож изготавливается в несколько этапов:

  • подготовительный;
  • работа над клинком и дополнительными металлическими деталями;
  • изготовление рукоятки;
  • работа над ножнами.

Подготовительный этап

Данный этап начинается с определения формы клинка, поскольку он является главной составляющей любого ножа, и материала из которого он будет изготовлен.

Наиболее часто самодельная финка делается по образцу фирмы «Лаури», клинок которого имеет длину 12,5 см, ширину 20мм и толщину обуха в 3,3 мм, или же «оригинальный» пуукко, с длиной в 10 см, толщиной обуха 2 мм и шириной 23 мм.

Материалом для устройства лучше выбрать хорошую инструментальную быстро режущую сталь, которую можно купить на рынке или в магазине электротоваров. Обычно выбирают полотно пилы, которая используется для резки толстых материалов.

Далее следует определиться с материалом для рукоятки и соответственно технологией ее насаживания. Поскольку найти рог оленя является достаточно проблематичной задачей, все самодельные финские ножи имеют деревянную рукоятку из карельской березы, реже из бука или клена. Понятно, что насаживаться такая рукоять на клинок будет всадным способом, поэтому необходимо заранее приготовить для ножа Лаури оковку и луку (заклепку) или втулку для классического пууко.

Форма рукоятки классическая с круглым сечением и «грибом». В зависимости от выбранного размера клинка, ее длина может быть минимум 125 мм или 100 мм соответственно.

Следует не забыть про ножны, для вкладышей которых используется брусок сосны.

Когда с формой ножа определились, необходимо нарисовать эскиз клинка с хвостиком на картоне и вырезать.

Работа над клинком и дополнительными металлическими деталями

Когда подготовительные работы закончены, можно приступать к непосредственному изготовлению клинка. Для этого к полотну стали прикладывается готовый шаблон клинка и обводится карандашом (фломастером, чернилам и т.д.). После этого начинается трудоемкий процесс по выпиливанию, который осуществляется наждаком или напильником. В последнем случае можно зажать стальной лист тисками с алюминиевыми прокладками. Особое внимание следует уделить «хвостику», длина которого должна быть достаточной для максимальной фиксации клинка в рукоятке.

После того как заготовка выпилена, следует просверлить отверстие для заклепки, которая будет находиться на конце хвостика. Для этого можно воспользоваться специальным станком и победитовым сверлом.

Чтобы ничего не забыть, можно сразу подготовить и заклепку. Для этих целей подойдет латунный прут, диаметр которого немного меньше отверстия под заклепку.

Следующим действием является формирование спуски лезвия. Для этого необходимо затачивать лезвие, выводя спуски максимально «в ноль». Для такой работы требуется наждачный станок. Выводя спуски необходимо следить, что их форма была одинаковой с двух сторон, и в конечно итоге напоминала линзу. Сразу же можно сделать зубцы на хвостике, которые помогут жестко поместить клинок при насаживании рукоятки.

Далее необходимо провести шлифовку сформированного клинка, что можно сделать с помощью камня средней грубости. После чего сформировать режущую кромку лезвия, используя точильный брусок в форме прямоугольника.

Завершающий этап работы над клинком предполагает его полировку войлочным кругом.

Чтобы не возвращаться к тяжелей работе позже, можно сразу приготовить оковку или втулку.

В первом случае можно взять лист латуни, толщиной в 3 мм, и придать ему нужную форму с помощью пайки твердыми припоями. После чего сделать щель, в которую впоследствии вставится клинок, с помощью гравировальной машинки или надфиля (в последнем случае предварительно требуется просверлить отверстия и расточить их). Готовую оковку следует одеть на клинок, чтобы посмотреть плотность прилегания ее плечиков, и в случае необходимости подточить их.

Для того чтобы сделать втулку, понадобится пластина из латуни или бронзы, также толщиной 3 мм. На пластине следует нарисовать контуры будущей детали и паз, который вставляется клинок. После чего с помощью дрели (сверло 2 мм) в месте паза просверливается несколько отверстий, и рассверливаются перемычки между ними. Далее втулке придается форма с помощью ножовки, после чего она надевается на хвостик и пропаивается с каждой стороны. Последним действием является изготовление кожаной прокладки для внутренней части детали.

Изготовление рукоятки

Изготовление рукоятки можно проводить двумя способами:

  • простой. Для этого можно отпилить часть деревянного предмета (ножки стула, например) и в торцевой части просверлить паз для насаживания клинка и отверстие для заклепки. Далее вклеить эпоксидным клеем режущую часть ножа, а после его высыхания придать рукоятке необходимую форму, используя наждак. После, зафиксировать конструкцию латунным прутом и отшлифовать готовую рукоять на специальном станке. Для придания ей «блеска», гладкости и продления срока ее службы, многие пропитывают готовый нож льняным маслом и полируют специализированной пастой;
  • трудоемкий. В березовом брусе выпиливается отверстие для размещения хвостика клинка. Если в конструкции ножа предусмотрена оковка, то приготовленный брусок из березы зажимается в тисках, и ножовкой по металлу стачивается по краям для образования шипа. Его размер должен соответствовать размеру оковки, поэтому необходимо проводить «примерки» по ходу работы. После того как шип выточен, можно заняться выпиливанием «грибка». Для этого можно также сделать эскиз. Далее проводится сборка ножа. Он склеивается эпоксидным клеем и помещается в специальное устройство, где жестко фиксируется. Когда нож хорошо склеился, его клинок обворачивается изолентой (для защиты), и начинается кропотливая работа по формированию бочкообразной формы и «грибка» рукоятки с помощью рашпиля и напильника со средней насечкой. После того как рукоятка готова, она вскрывается лаком и покрывается специальной пастой.

Работа над ножнами

Для изготовления вкладок ножен необходимо взять заранее приготовленные две дощечки и очертить на них контур клинка. После этого, на каждой из них вырезается место под клинок (глубина 2 мм), с помощью острого ножа делается конусообразный вход и выпиливается необходимая форма. Далее обе вкладки склеиваются и помещаются в кожаные выкройки под нож, после чего приклеиваются к ним. Завершающая стадия работы предполагает сшивание выкроек и пришивание петли для носки на ремне.

 

«Самодельная финка» прочитали 4476 раз(а)

 

 

 

top-nozhi.ru

всё о ножах: Финский нож

Финские ножи нашли ценителей не только на своей родине, а и во многих странах. Уже не одно столетие они являются самыми популярными и востребованными. Интересно, что для большого количества национальных моделей ножей других народов, именно финские стали прототипами их орудий.

 

Финские ножи пуукко, изначально были созданы исключительно для хозяйственных нужд, но спустя время получили универсальное назначение. Теперь их используют: в быту (конечно, в большей степени), для охоты, на рыбалке, для работы по дереву, как нож скаутов и, в некоторых странах, он признан, как военный.

Немного фактов из истории создания и названия финского ножа

Интересной является и история образования названия для ножа - пуукко, пытаясь отследить ее, ученые определили две версии, и обе – вполне логичны. Согласно одной из них, в основе названия - слово «пуу», которое на финском языке обозначает «дерево». Вторая – предполагает, что к финнам шведские соседи занесли немецкое слово «pook», что переводится как нож, в то время, когда была активно налажена торговля между государствами, и немецкие купцы заполонили территорию Швеции своими видами орудия.

Какая бы из версий ни была верной, сегодня можно четко утверждать, что пуукко финский нож – это нож, имеющий деревянную рукоять.

Теперь вернемся немного к истории, когда впервые появился старый финский нож. Форма орудия относится к временам еще до железной эпохи. Множество археологических раскопок, проведенных на территориях стран Скандинавии, представляли находки орудий костяных и бронзовых, идентичных современным формам финского ножа.

Массовое и однообразное производство данного типа ножей началось еще с X века, тогда уже и выделились его основные, и до сей поры неизменные, конструктивные особенности. С того времени финский нож стал самым известным этническим орудием. Преимущественные характеристики его достаточно быстро были оценены многими народами североевропейских стран, а в XII – он покорил и жителей России.

Спустя еще четыре столетия, без него скандинавы уже не представляли ежедневного существования настолько, что классический финский нож стал неотъемлемой частью национального костюма.

Этапа своего «золотого» рассвета, настоящий финский нож достиг в XIX веке. К этому времени многие народы создали на его основе свои национальные модели, привнеся некоторые элементы, например, перекрестные гарды.

В прошлом веке, финские ножи использовались отдельно как боевые, и не только в финской армии. Этому способствовали легкость и небольшие размеры. Например, советские разведчики во времена Второй мировой войны использовали модели НР-40 и НР-43 (они и сейчас стоят на вооружении у польских военных), сегодня по этому типу выпускается модель «Каратель». Активно используются в отрядах специального назначения и шведские финские ножи, такие виды всегда оснащены ножнами с гербом Швеции.

Интересно, что представителям криминального мира «финка» особенно пришлась по душе, поэтому уже воспринималась не только как нож армейский, а как холодное оружие.

Конструктивные особенности финских ножей

Основная характеристика, отличающая данный вид ножей, это деревянная рукоять (то, о чем нам говорит и название). Как материал, дерево идеально подходит тем, что не грозит примерзанием к коже в сильные морозы или набиванием руки.

Чтобы обеспечить необходимую прочность, ручка финского ножа обрабатывается пчелиным воском. Интересно, что благодаря такой пропитке, нож не будет скользить в руке, благодаря легкому прилипанию.

Классический нож имеет овальную форму рукояти, это очень удобно, т.к. дает возможность и удобство при пользовании им даже в рукавицах. Специально для пальцев на ней не предусмотрены углубления. Характерно выделяется головка: она расширена, в простом варианте похожа на шляпку гриба или сделана как гребень. Данная форма изначально так создана умышленно, таким образом, оружие всегда удобно достать из ножен, причем – еще и быстро.

Сегодня в Интернете можно увидеть финский нож пуукко фото, у которого головка рукояти сделана в виде головы лошади или другого животного. Это ножи эксклюзивные, авторские, и такие работы ценятся в качестве подарочных вариантов и сувениров.

Настоящий финский нож оснащен клинком прямой и недлинной формы, длина его может варьироваться в пределах от семи до двенадцати сантиметров. Сталь для него выбирается марки, не выше 54 HRC. Спинка, в основном, прямая, хотя некоторые модели имеют ее и ниспадающую. Ножи финского типа оснащены относительно толстым обухом (по стандарту - 3,3 мм) и достаточно низкими спусками.

Лучшие финские ножи всегда имеют ножны, это обязательный элемент, веками сопровождавший непосредственно орудие. В основном, их изготавливают из кожи, особенно – из телячьей. Многие делают выбор в пользу плетеных ножен из бересты, такие изделия получаются довольно красивыми и достаточно надежными по качеству.

По размеру, ножны должны обеспечить полное погружение в них орудия, а также плотно и надежно удерживать его внутри за счет сил трения. Традиционно, ножны для финского ножа оснащаются подвесом, который обеспечивает им крепление на ремень.

Полезное для тех, кто мастерит ножи своими руками

Несмотря на то, что производство данных изделий налажено массово, и выпускаются ножи в достаточном количестве, многие умельцы для собственного удовольствия делают их своими руками. Конечно, как и в любом деле, здесь тоже имеют место несколько секретов, которые следовало бы учесть.

Например, изготавливая финский нож пуукко своими руками, по народным стандартам важно соблюсти размер: общая длина изделия не должна превышать две длины ладони хозяина.

Самая красивая по структуре ручка для финского ножа получается из березы, поэтому ей отдают наибольшее предпочтение.

Ручка должна быть сделана из отстоянной древесины, ее предварительно консервируют воском (в идеале – выдерживают в пропитке два года). Можно сделать самому или заказать у мастера-рукояточника.

Перед тем, как приступить к работе, не лишним будет посмотреть, как изготавливают финские ножи видео, найти которое можно в Интернете.

 

«Финский нож» прочитали 3484 раз(а)

 

 

 

top-nozhi.ru