Интернет магазин ножей. Нож булат


производство охотничьих ножей, булатных ножей

Новинки

ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ

Меню ножей Корзина

Поиск ножей по названию

 

Купить охотничьи ножи

Нож разведчика НР-43 Вишня, разборный, клинок сталь У8, рукоять пластмасса

Реплика Финка НКВД, клинок кованая сталь У8, рукоять лосиный рог Керамбит - Берсерк Ворон - Керамбит

 Жиганские финки

Уважаемые друзья!

Приглашаем вас в интернет-магазин ножей мастера Владимира Масленникова.Ножи из дамасской стали, кованые ножи, в том числе эксклюзивные ножи ручной ковки, ножи из нержавеющей стали и другие товары в широком ассортименте на самый взыскательный вкус.Мы специализируемся на изготовлении по-настоящему рабочих ножей для решения конкретных задач: ножи для охоты, ножи для рыбалки, ножи для туристов, ножи для кухни, экзотические национальные ножи, ножи для филирования, ножи универсальные, для жителя города и села, серия ножей для таксидермии.Без излишних украшений, недорогие ножи для всех случаев жизни. Доступность цены и оптимальное сочетание функциональности и внешних данных, а также большой выбор рукоятей обеспечивают популярность наших ножей среди ценителей ножей.

Политика конфиденциальности  

+

ВКонтакте YouTube Google+ facebook Twitter Скачать приложение Android

ножи для охоты Поставки охотничьих, рыбацких, туристических, кухонных и пр. ножей. Каталог товаров. Онлайн-заказ. Способы оплаты и доставки.

rusdamask.ru

Ножи из булатной стали

Для придания ножу высоких режущих свойств требуется металл, имеющий хорошую вязкость и большую упругость. Именно такими характеристиками обладает булатная сталь. Своеобразная структура литого углеродистого металла позволяет после термообработки получать твердость клинка, равную 64 HRC (значение твердости).

Раньше булат предназначался для создания боевого оружия. Потом спектр применения булатных клинков расширился. Потому что, кроме прекрасных физических характеристик, нож из булатной стали обладает и декоративными качествами.

Посмотрим, как изготавливаются булатные клинки.

Изготовление

Для получения исключительно прочных булатных клинков, применяется поэтапная технология литья:

  • Выполняется ковка губчатого железа;
  • Заготовка и древесный уголь смешиваются;
  • Металл, размещенный в тигле, нагревают до 1200 ºC;
  • Здесь же его постепенно охлаждают, чтобы получить вуц.

Получив требуемые слитки, мастера начинают ковку булатных клинков. Кузнецы, изготавливая ножи из булатной стали, могут создавать уникальные произведения.

Теперь перейдем к разновидностям ножей.

Разновидности

Выше было сказано, что спектр применения современных булатных ножей широкий. Кроме военных, клинки предназначаются для:

  • Рыбаков;
  • Охотников;
  • Туристов.

Набирают популярность складные булатные ножи. Они не только прочны и функциональны, но и отличаются удобством эксплуатации. Уникальные рисунки, создаваемые на поверхностях клинков из булатной стали, привлекают внимание и коллекционеров холодного оружия. Для таких ценителей выпускаются подарочные версии клинков, эксклюзивно украшенные вставками (используются редкие древесные породы) и каменьями.

Для охоты (рыбалки)

Прекрасная режущая способность булатных ножей высоко ценится рыбаками и охотниками. Лезвие ножей, длительное время поддерживая кромку, способно сохранять заточку в оптимальном состоянии. Это важно для охотников в полевых условиях, когда не остается времени на спецобработку клинка. Они отмечают, что заточка не требуется даже после разделки целого оленя (лося). Рукоятка, позволяющая охотникам (рыбакам) комфортно выполнять разные операции, также отмечается владельцами ножей.

В качестве примера можно привести 190-граммовую модель «Таран». Материал рукоятки (длина - 140 мм) ножа выполнен из дерева (латуни). Клинок обладает толщиной в 4, шириной в 28 и длиной в 140 мм. Твердость клинка – 60-61 HRC.

Для кухни

Булатные ножи могут изготавливаться как для общей кухни, так и для конкретных нужд (под заказ). Примером могут служить филейные модели. Если на кухне требуется кропотливая работа с какой-то проблемной продукцией, нож из булатной стали будет оптимальным вариантом.

Примером может служить модель «Шеф-де Беф». Материал рукоятки (длина - 30 мм) ножа выполнен из граба (латуни). Клинок обладает толщиной в 2.2-2.4, шириной в 40-45 и длиной в 190-200 мм. Твердость клинка – 62-63 HRC.

Модели ручной работы

Как видите, если купить нож из булатной стали, можно стать обладателем стилистически прекрасно оформленного изделия, обладающего отличными эксплуатационными достоинствами.

В конце статьи отметим, что из булатной стали изготавливаются также высококачественные топоры, тяпки и разные кортики, радующие своим дизайном человеческий глаз.

kuzdvor-rf.ru

всё о ножах: Ножи русский булат

С давних времен, во многих рассказах и сказаниях о подвигах наших богатырей, можно услышать, какими, почти «всемогущими» качествами обладали мечи и ножи русский булат, делая воина, владевшего ими – непобедимым. Что же представляет собой этот самый «булат», изделия из которого – лучшие, прочные и практически вечные?

 

Булат: что же это такое?

Булатной называется уникальная сталь, обладающая отличными качествами и самыми высокими показателями прочности, применяемая для изготовления ножей и мечей. Оружие, выполненное из данной стали прекрасно держит заточку и обладает отменными режущими качествами, благодаря достаточной упругости и вязкости.

Впервые, такую сталь научились получать еще в Древней Индии, удивительно, но она и сегодня остается эталоном совершенства металла, из которого должны изготавливаться ножи.

Булатная сталь, ножи из которой обладают идеальными свойствами, - это литая, углеродистая сталь, которая имеет своеобразную структуру, полученную благодаря неоднородности сплава. Принцип получения булата следующий: в ковш для плавления одновременно помещаются металлы мягкие, т.е. те, у которых низкое количество углерода, и твердые металлы с высоким содержанием углерода. Все эти металлы имеют разную температуру плавления и, соответственно, не одинаково плавятся, и таким образом – не смешиваются. Металлы в полученном сплаве смешиваются уже при его расковке, при этом на поверхности лезвия клинка возникает очень красивый узор. После этого ножи из булатной стали, становятся и прочными, и гибкими одновременно. Закалка выполняется до получения клинком твердости по Роквеллу 62-64 единицы (HRC).

Именно полученный сплав и особенности выплавки обеспечивают то, что ножи из булата отлично держат заточку: слой мягкого металла постепенно стачивается, а слой твердого, высокоуглеродистого – создает идеальную режущую кромку из очень мелких зубцов, которые не видно невооруженным глазом.

Сегодня можно купить ножи известных производителей из разных видов стали, но кованые ножи из булатной стали изготавливаются вручную, русскими мастерами. Ввиду специфики получения таких ножей, их невозможно поставить на массовый поток – это исключительно штучные изделия, требующие индивидуальной обработки. Учитывая, сколько в них вкладывается труда, хорошие ножи булат не могут стоить дешево, но их качество – того стоит.

Какие ножи могут выпускаться из булатной стали

Русский нож, выпускаемый из данного вида стали, может быть самой разнообразной формы и типа, отличаться размерами клинка, материалами, из которых выполнена рукоять, и способами ее крепления к хвостовику ножа, а также, безусловно, декоративными элементами, придающими изделию неповторимость и оригинальность.

У ценителей ножей спросом пользуются нескладные, традиционные модели, булатные ножи. Они могут быть использованы для различных нужд (для туризма, выживания, охоты и не только), в них уже давно перестали видеть только боевое оружие. Но если приходится это орудие куда-нибудь брать с собой, то не всегда размер и форма бывают удобными для этого, скорее наоборот. Поэтому спрос сегодня поднялся и на складные ножи из булатной стали.

Любители охоты – всегда найдут для себя надежного помощника среди таких изделий. Охотничий нож из булатной стали отлично подойдет для тонкого снятия шкуры с добычи и для разделки туши животного. С таким ножом можно и дерево обработать, и ветви обрубить, и веревку перерезать, и еду приготовить. Охотничьи ножи выпускаются по ГОСТу «Ножи разделочные и шкуросъемные» и в сертификате на каждое изделие обязательно указывается это, в подтверждение, что вы приобретаете не холодное оружие.

Часто ножи охотничьи булатные оснащены рукоятями и ножнами, украшенными изображениями животных и рисунками из охотничьего быта, рукояти бывают и фигурными (например, головка сделана как голова орла или какого-нибудь животного). В качестве материалов для рукояти на охотничьи ножи и ножны используют дерево, кожу, кость, рог, шкуру.

Отечественные производители ножей из булата

Среди отечественных производителей, которые сегодня выпускают самые лучшие ножи из булатной стали, и дамасской (тоже уникальной и довольно востребованной), можно отметить несколько. Это: русский булат и его охотничьи ножи, туристические, для выживания, креативные. Выпускает «русский булат» и рыбацкие ножи отменного качества. Не меньшим спросом пользуются, и ножи из булатной стали пампухи (здесь к моделям ножей прилагаются и кожаные ножны).

 

«Ножи русский булат» прочитали 3752 раз(а)

 

 

 

top-nozhi.ru

Ножи - всё о ножах: Модели ножей

С давних времен, во многих рассказах и сказаниях о подвигах наших богатырей, можно услышать, какими, почти «всемогущими» качествами обладали мечи и ножи русский булат, делая воина, владевшего ими – непобедимым. Что же представляет собой этот самый «булат», изделия из которого – лучшие, прочные и практически вечные?

 

Булат: что же это такое?

Булатной называется уникальная сталь, обладающая отличными качествами и самыми высокими показателями прочности, применяемая для изготовления ножей и мечей. Оружие, выполненное из данной стали прекрасно держит заточку и обладает отменными режущими качествами, благодаря достаточной упругости и вязкости.

Впервые, такую сталь научились получать еще в Древней Индии, удивительно, но она и сегодня остается эталоном совершенства металла, из которого должны изготавливаться ножи.

Булатная сталь, ножи из которой обладают идеальными свойствами, - это литая, углеродистая сталь, которая имеет своеобразную структуру, полученную благодаря неоднородности сплава. Принцип получения булата следующий: в ковш для плавления одновременно помещаются металлы мягкие, т.е. те, у которых низкое количество углерода, и твердые металлы с высоким содержанием углерода. Все эти металлы имеют разную температуру плавления и, соответственно, не одинаково плавятся, и таким образом – не смешиваются. Металлы в полученном сплаве смешиваются уже при его расковке, при этом на поверхности лезвия клинка возникает очень красивый узор. После этого ножи из булатной стали, становятся и прочными, и гибкими одновременно. Закалка выполняется до получения клинком твердости по Роквеллу 62-64 единицы (HRC).

Именно полученный сплав и особенности выплавки обеспечивают то, что ножи из булата отлично держат заточку: слой мягкого металла постепенно стачивается, а слой твердого, высокоуглеродистого – создает идеальную режущую кромку из очень мелких зубцов, которые не видно невооруженным глазом.

Сегодня можно купить ножи известных производителей из разных видов стали, но кованые ножи из булатной стали изготавливаются вручную, русскими мастерами. Ввиду специфики получения таких ножей, их невозможно поставить на массовый поток – это исключительно штучные изделия, требующие индивидуальной обработки. Учитывая, сколько в них вкладывается труда, хорошие ножи булат не могут стоить дешево, но их качество – того стоит.

Какие ножи могут выпускаться из булатной стали

Русский нож, выпускаемый из данного вида стали, может быть самой разнообразной формы и типа, отличаться размерами клинка, материалами, из которых выполнена рукоять, и способами ее крепления к хвостовику ножа, а также, безусловно, декоративными элементами, придающими изделию неповторимость и оригинальность.

У ценителей ножей спросом пользуются нескладные, традиционные модели, булатные ножи. Они могут быть использованы для различных нужд (для туризма, выживания, охоты и не только), в них уже давно перестали видеть только боевое оружие. Но если приходится это орудие куда-нибудь брать с собой, то не всегда размер и форма бывают удобными для этого, скорее наоборот. Поэтому спрос сегодня поднялся и на складные ножи из булатной стали.

Любители охоты – всегда найдут для себя надежного помощника среди таких изделий. Охотничий нож из булатной стали отлично подойдет для тонкого снятия шкуры с добычи и для разделки туши животного. С таким ножом можно и дерево обработать, и ветви обрубить, и веревку перерезать, и еду приготовить. Охотничьи ножи выпускаются по ГОСТу «Ножи разделочные и шкуросъемные» и в сертификате на каждое изделие обязательно указывается это, в подтверждение, что вы приобретаете не холодное оружие.

Часто ножи охотничьи булатные оснащены рукоятями и ножнами, украшенными изображениями животных и рисунками из охотничьего быта, рукояти бывают и фигурными (например, головка сделана как голова орла или какого-нибудь животного). В качестве материалов для рукояти на охотничьи ножи и ножны используют дерево, кожу, кость, рог, шкуру.

Отечественные производители ножей из булата

Среди отечественных производителей, которые сегодня выпускают самые лучшие ножи из булатной стали, и дамасской (тоже уникальной и довольно востребованной), можно отметить несколько. Это: русский булат и его охотничьи ножи, туристические, для выживания, креативные. Выпускает «русский булат» и рыбацкие ножи отменного качества. Не меньшим спросом пользуются, и ножи из булатной стали пампухи (здесь к моделям ножей прилагаются и кожаные ножны).

 

«Ножи русский булат» прочитали 3756 раз(а)

 

Почитать ещё:

 

 

 

 

top-nozhi.ru

Булатная сталь. Секреты совершенного оружия.

булат

Булат — сталь с предельно высоким содержанием углерода, обычно около 2%, иногда больше. Несмотря настоль высокое содержание С, что дает булату превосходную твердость до 70 HRC, он также обладает и феноменальной упругостью. Благодаря этим двум, казалось бы несовместимым свойствам — максимальной твердости и пластичности, клинок из булата сломать не удастся. Его можно согнуть, правда с большим трудом, что сопоставимо с попыткой согнуть рессору, но при достижении предельной нагрузки, булат не сломается, а всего-лишь согнется. Но потом, после правки он полностью сохранит все свои поистине потрясающие качества.

Изготавливается булатная сталь методом плавки в виде небольших слитков, размером с хоккейную шайбу. Слитки эти называются «вуц». Если поверхность булата отшлифовать и протравить — то проявится тот самый, характерный булатный рисунок.

Классический литой булат изготавливался в Индии, в настоящее время практически не делается. В наши дни достаточно больших успехов в производстве литого булата достигли американцы. Из российских основоположников изготовления булата — это конечно Павел Аносов, который разгадывал секреты булата в начале 19 века.

Первое упоминание о булате относится к временам Александра Македонского. Географически булат распространялся по путям распространения ислама. На Руси булат также называется «хоролугом».

Булат, в отличии от легированных сталей, делается из двух компонентов — железа и древесного угля, либо графита.

Технология получения литого булата таит в себе много нюансов и знаний на уровне интуиции кузнеца. В двух словах эта технология следующая (на самом деле об изготовлении булата написаны целые научные работы):

  • губчатое железо проковывается молотом
  • железо смешивается с древесным углем, помещается в тигель
  • тигель нагревается до температуры 1200 градусов
  • после этого тигель очень медленно охлаждаетя и получается вуц - небольшой слиток булата.

нож из булатной стали

И далее, из слитков булата ковался тот самый пресловутый булатный нож, клинки и сабли. Здесь тоже имеется тысячи тонкостей, секретов и заморочек. Так, например, если заготовку клинка из булата нагреть свыше 850 градусов, то она при дальнейшей ковке раскрошится как стекло. Аналогично обстоит и с последующей закалкой — все эти тонкости передавались от мастера к мастеру и в настоящее время большинство секретов утеряно.

булатная стальУзор булата имеет поверхностное строение, образуется во время падения температуры отливки и представляет собой светлые линии цементитной сетки высаженного углерода по границам зерен аустенита. И чем темнее фон и светлее линии — тем булат дороже.

Несмотря на проводимые работы в области исследования и получения булата, до сих пор изготовление индийского булата имеет очень много белых пятен и в случае разгадки может быть запатентовано.

Найти видео с процессом и технологией производства ножа из булатной стали дело неблагодарное, поскольку те кузнецы, которые владеют секретами литого булата навряд ли ими поделятся с широкой общественностью), поэтому этот ролик — скорее носит информационный характер о булате.

z-knife.ru