Немецкий «Шмайсер» против советского ППШ. Немецкий шмайсер


Немецкий «Шмайсер» против советского ППШ

_

Оружие сверху вниз: STEN, Венгерский 39 М, Чехословацкий ZK 383, Итальянский «Беретта» М 38/42, Французский MAS 1938, Румынский «Орита» М 41, Японский «Тип» 100,

Вопреки расхожему мнению знаменитый немецкий «Шмайсер» создал не Шмайсер, а Фолъмер, и было это оружие не столько автоматом, сколько автоматическим пистолетом — МР maschine pistole, как писалось у немцев. Стреляло такое оружие очередями (как пулемет), но пистолетными патронами. Поэтому у нас оно стало называться пистолетом-пулеметом (ПП). Благодаря меньшему калибру пистолетного патрона (7,62 мм) из советского ПП можно было изловчиться и попасть в цель на расстоянии 200 м, из 9-мм же МР немцы дальше 100 м даже не стреляли: тяжелая пуля быстро теряла скорость, и огонь дальше 100 м был неэффективен. Поэтому вооружать таким «автоматом» солдат в вермахте никто не собирался. Автоматические пистолеты МР были лишь у немецких командиров отделений, взводов и рот. Никаких автоматчиков с МР, как это любят показывать в наших фильмах, в вермахте никогда не было.

И только в голливудском «Спасти рядового Райана» у немцев «все на месте»: рядовые с винтовками и лишь командир со «Шмайсером».

_

МР 41 Шмайсера (сверху) и МР 40 Фольмера

На своем месте в армии США был и пистолет-пулемет Томпсона. В фильме верно показали такой «автомат» лишь у командира, а в руках его солдат — самозарядные винтовки. То же самое было в армиях других стран: пистолеты-пулеметы, годные по существу лишь для самообороны, выдавались только младшим командирам. Так вооружались финны, французы, итальянцы, чехи, поляки, румыны и венгры. Этим и объяснятся мизерный выпуск ПП в этих странах: небольшие армии, немного командиров и, как следствие, мало «автоматов».

ПП Шпагина

ПП Шпагина высоко ценили и немцы. Трофейный ППШ был по массовости вторым «автоматом» в войсках СС после МР 40

В СССР с 1934 по 1939 г. для командиров Красной Армии было выпущено всего 3000 пистолетов-пулеметов Дегтярева (ППД-34). Причина проста: в СССР не было всеобщей воинской повинности. А с ее введением армия стала быстро расти, и за один год, в 1940-м, было выпущено более 80 000 ППД-40! Перед самой же войной его сменил в производстве ПП Шпагина (ППШ). Этот пистолет-пулемет стрелял намного точнее и был в три раза дешевле. Его выпуск (более 5 млн единиц!) намного превысил количество командиров в Красной Армии, поэтому в сочетании с относительно большей, чем у немецких МР, прицельной дальностью стрельбы стало возможным вооружить этим «автоматом» наших рядовых. В итоге вермахт был сметен шквалом пистолетнопулеметного огня красноармейцев.

Поделиться ссылкой

sitekid.ru

УНСП «Шмайсер».

Украинско-Немецкое совместное предприятие «Шмайсер» было основано 26 апреля 1994 года одной из ведущих оружейных фирм Германии, немецкой фирмой «ЕРМА-ВЕРКЕ» (Дахау) традиции которой живут и сейчас.

Название «Шмайсер» произошло от имени главного конструктора фирмы «ЕРМА» (Erfurt Maschinenbauen) Хуго Шмайсера, который работал на фирме «ЕРМА» в начале 40-х годов. Особую известность Хуго Шмайсер получил за разработку автоматической штурмовой винтовки STG-44, а само название «Шмайсcер» после Второй мировой войны стало для оружия нарицательным.

01. Оружие и безопасность 2010. СП «Шмайсер».

Изначально базируясь в своем производстве на классических изделиях немецкой фирмы «ERMA-WERKE», предприятие УНСП «Шмайсер» продолжает использовать немецкую технологию производства оружия, где для производства не функциональных деталей оружия используется специально разработанный оружейный сплав ЦАМ.

Предприятие производит известные на оружейном рынке модели спецсредств активной обороны: пистолеты (ПМШ-1, AE-10G) и револьверы (AE-820G) для отстрела резиновых пуль марки АЕ (лат. Alter Еgo), газовые пистолеты марки «ПГШ», сигнальные пистолеты «ПСШ», а также линейку масса – габаритных макетов (ММГ) этих изделий. С осени 2010 года на УНСП «Шмайсер» начато производство стальных моделей пистолетов «АЕ-790» и «АЕ-10», а так же нового пистолета под маркой «ПШ-2».

02. Миниатюрный травматический пистолет «Шмайсер АЕ10G».

Кроме этого, предприятие «Шмайсер», силами своего конструкторского бюро разработало, запатентовало и предложило рынку качественные травматические патроны «АЕ 9 mm» завоевавшие большую популярность и ставшие победителями теста «Какие травматические патроны лучше? Тест украинских сертифицированных патронов калибра 9 мм. P.A.». С июля 2010 года под маркой «АЕ» на оружейный рынок вышли холостой пистолетный патрон «AE X 9 mm» и револьверный «АЕ ХR 9 mm». Травматический и холостой патрон прочно укрепились на оружейном рынке и продолжают пользоваться спросом.

05. Травматический пистолет "Шмайсер ПШ1Т"

В настоящее время УНСП «Шмайсер» – стабильно работающее на отечественном рынке оружейное предприятие. В то же время, модельный ряд и технология производства оружия претерпевает ряд глобальных изменений. В линейку выпускаемой продукции включены новые виды устройств специального и общегражданского назначения, оружия и боеприпасов, разрабатываемые в конструкторском бюро предприятия.

04. Револьвер «Шмайсер АЕ820G» под травматический патрон калибра 9 мм.

Стабильность в работе предприятия и постоянная работа над улучшением качества делает возможным предоставление пятилетней гарантии на все изделия. На предприятии УНСП «Шмайсер» работает ремонтная мастерская, в которой принимаются заказы на модернизацию, ремонт и замену стволов (перествол) различных видов оружия. Разработка, выпуск и ремонт продукции осуществляется высококвалифицированными инженерами-конструкторами, инженерами-технологами, организаторами производства и опытными рабочими оборонной промышленности, которые сегодня вкладывают свои знания и опыт на УНСП «Шмайсер».

03. Пистолет "Шмайсер ПШ-3Т".

Анализ украинского оружейного рынка с уверенностью дает возможность сказать, что по своим эргономическим свойствам и качественным характеристикам оружие и боеприпасы производства УНСП «Шмайсер» не уступают аналогам, имеющимся на рынке, а по некоторым позициям, и превосходят их.

06. «ПМШ-1». Версия пистолета Макарова от СП «Шмайсер».

Всё оружие, которое изготовляет УНСП «Шмайсер» прошло испытания НИИ «Спецтехника» при МВД Украины и сертифицировано в системе УкрСЕПРО.

УНСП «Шмайсер»

Адрес: 1, ул. Ломоносова, г. Вишнёвый, 08132, Киевская обл., Украина
Телефоны (факс):

+380(4598) 7-00-76 (Приёмная)

+380 (4598) 7-40-18 (Бухгалтерия)

+380 (44) 496-83-14 (Коммерческий отдел)

+380 (44) 496-83-14 (Отдел продаж)

+380 (45 98) 5-52-09 (Отдел продаж)

e-mail: [email protected]
WWW: http://www.schmeisser.com.ua/
GPS: N 50.385524° E 30.360272°

Карта проезда.

07. УНСП «Шмайсер» - карта проезда. Как добраться!?

www.travmatik.com

Хуго Шмайссер | Энциклопедия вооружения

Хуго Шмайссер, Германия, (24.09.1884 — 12.09.1953)

Знаменитый немецкий конструктор Хуго Шмайссер (Hugo Schmeisser) родился 24 сентября 1884 года. Его отец, Луис Шмайссер (Louis Schmeisser 1848–1917) являлся одним из ведущих сотрудников Theodor Bergmann Waffenfabrik в оружейной столице Германии городе Зуле, где он занимался разработкой пулеметов.

Нет ничего удивительного, что к началу первой мировой войны и Хуго и его младший брат Ганс уже работали на этом же предприятии вместе с отцом.

Вскоре появляются первые разработки Хуго: самозарядные пистолеты калибра 7.63 и 9 мм, а в 1917 году первый пистолет пулемет. MP-18 – так необходимый на фронте "автомат" появился слишком поздно и не смог особо помочь войскам кайзера.

После поражения в Первой Мировой Войне Германия была вынуждена прекратить производство автоматического оружия. В тоже время из-за проблем с руководством фирмы, братья Шмайссеры оставляют фирму Бергмана и основывают свое предприятие "Industriewerk Auhammer Koch und Co.".

В 1919 происходит первый контакт с фирмой «Хенель» (Haenel). Это — начало 20-летнего сотрудничества. Для защиты патентов Хуго Шмайсер основывает летом 1922 года вторую фирму под именем «Братья Шмайссер» (Gebrüder Schmeisser) в Зуле.

Этот предпринимательски умный ход должен был препятствовать потере патентов в случае банкротства фирмы «Хенель». Так как фирма «Хаенель» находится в затруднительном положении, братья Шмайссер становятся весной 1925 года деловыми партнёрами «Хенель».

Банкротство фирмы было таким образом элегантно предотвращено. Странно, что братья Шмайссер остаются доверенными лицами фирмы «Хенель», хотя они — участники и фактически деловые партнёры предприятия «Хенель».

Вопреки определениям Версальского договора, построение и исследование пистолетов-пулемётов активно продолжаются благодаря Хуго Шмайссеру.В 1928 году Хуго Шмайсер разработал MP 28. Магазин MP 28 имеет 32 патрона и подсоединяется сбоку. Это оружие поступает после 1928 на вооружение немецкой полиции. Интересно, что почти 10 лет спустя во время гражданской войны в Испании используется всё тот же MP 28.

MP-28 как дальнейшее развитие MP-18, моментально приобретает популярность. Уже в том же 1928 году этот ПП (пистолет-пулемет) принят на вооружение полиции Веймарской республики, а годом позднее бельгийска "Firma Bayard" по соглашению с C.G. Haenel осуществляет экспорт MP-28 в Южную Африку, Китай, Японию и Испанию. Несмотря на все это финансовое состояние C.G. Haenel на тот момент было очень тяжелым.

Кардинально положение изменилось лишь в 1933 году с приходом к власти нацистского режима Гитлера. Общий рост экономики и увеличение военного производства вывело оружейную индустрию Германии из кризиса. В этот период Хуго Шмайссер, благодаря личному знакомству с высокими чинами в руководстве Рэйха, получает заказ на разработку автоматического оружия для вермахта, но в отличие от многих других оружейников Шмайссеры получали свою долю от лицензионных сборов и прибылей от продаж оружия.

В 1934 году появляется MP-34 – модифицированный MP-28. С началом Второй Мировой этот ПП производился в Австрии и использовался в немецкой полиции и тыловых частях. В 1938 году на вооружение вермахта поступает пистолет-пулемет MP-38, разработанный Генрихом Фоллмером (Heinrich Vollmer) инженером фирмы Erma. Это оружие (и его позднейшая модификация MP-40) ставшее символом нацистских войск вошло в историю под именем "Шмайссер", хотя сам Хуго Шмайссер к разработке оружия прямого отношения не имел.

В 1941 году Шмайссер разработал и начал производства ПП MP-41, своеобразного гибрида фоллмеровского MP-40 и его собственного MP-28. В 1938 году по заказу Управления по вооружению сухопутных войск Вермахта Heereswaffenamt (HWA) Хуго Шмайссер приступает к разработке принципиально нового класса огнестрельного оружия под промежуточный патрон.

Первый вариант нового оружия, получившего условное название автоматический карабин - Maschinenkarabiner (MKb), был представлен в 1940 году и был рассчитан под патрон калибра 7.92х30 мм. После внесения ряда доработок и изменения патрона на 7,92x33 mm Kurz, оружие поступило на тестирование в HWA.

Широкомасштабные испытания конкурсных образцов, а их было два: MKb-42(H) разработанного на C.G. Haenel и MKb-42(W) созданного на Walther A.G., завершились победой творения Шмайссера. Под аббревиатурой MP-43 оно, поступает на вооружении Вермахта и СС.

В следующем 1944 году MP-43 дважды "переименовывают" сначала в МР-44, а затем в StG-44. Последнее обозначение этого оружия "Sturmgewehr 44" - Штурмовая винтовка обр.44 года, вошла в историю как общее название для вновь появившегося класса стрелкового оружия.

После окончания войны город Зуль попадает в зону ответственности Советской Армии. В августе того же года на фирме C.G. Haenel, монтируются и передаются в СССР для технической оценки 50 штук Stg-44. Одновременно вывозится 10 785 листов технических чертежей.

В 1946 году группа немецких конструкторов военной техники, находившихся на территории подконтрольной Советской Армии, были в принудительном порядке вывезены, вместе с семьей, для работы в СССР. В их числе был и Хуго Шмайссер. К сожалению, практически нет информации о «советском» периоде жизни знаменитого конструктора.

Достоверно известно одно, он жил и работал в КБ ижевского завода в Ижевске на знаменитом "Ижмаше". Однако уже сам этот факт используется как доказательство того, что АК-47 был создан исключительно как модернизированная копия StG-44 под непосредственным руководством создателя последнего – Хуго Шмайссера. Домой Хуго вернулся в июне 1952 года.

Год спустя 12 сентября 1953 года Хуго Шмайссер скончался в городской больнице Эрфурта. Причиной его смерти стал туберкулез, не помогла даже операция на легких. Знаменитый конструктор был похоронен в городе Зуль, в котором он проработал всю свою жизнь. В Зуле к 50-й годовщине смерти конструктора установлен памятник.

worldweapon.info