В ВКС ждут сильную руку: кто возглавит воздушно-космические силы. Назначен новый главком вкс


Минобороны объявило о назначении нового главкома ВКС :: Политика :: РБК

Воздушно-космические силы (ВКС) возглавил бывший командующий российской группировки в Сирии Сергей Суровикин. Ранее об этом писал РБК со ссылкой на источники

Сергей Суровикин. 9 мая 2015 года (Фото: Евгений Переверзев / «Коммерсантъ»)

Указом президента Владимира Путина генерал-полковник Сергей Суровикин назначен на должность главнокомандующего Воздушно-космическими силами России (ВКС).​ Об этом сообщает официальный печатный орган Минобороны «Красная звезда».

Суровикин с 2013 года командовал войсками Восточного военного округа (ВВО), а в марте 2017 года возглавил российскую группировку войск в Сирии. Как отмечает «Красная звезда», он был назначен главкомом ВКС указом от 22 ноября.

О назначении Суровикина на эту должность РБК со ссылкой на источник, близкий к Минобороны, писал еще в начале ноября. ​Собеседник РБК в Минобороны рассказывал, что Суровикин дважды отказывался от должности главкома, но в итоге согласился, став первым общевойсковым генералом, возглавившим этот вид войск.

С назначением на новую должность Суровикин оставил командование группировкой в Сирии. Вакантное место занял генерал-полковник Александр Журавлев, он же, как писал РБК 7 ноября, принял командование войсками Восточного военного округа.

Сергей Суровикин родился 11 октября 1966 года в Новосибирске, закончил Омское высшее общевойсковое командное училище, Военную академию имени М.В. Фрунзе, Военную академию Генштаба Вооруженных сил.

В 2000-х командовал 42-й гвардейской дивизией, размещенной в Чечне, затем 20-й общевой­сковой армией. Был начальником штаба Приволжско-Уральского, а впоследствии Центрального военного округа. В октябре 2013 года был назначен командующим войсками ВВО.

www.rbc.ru

Новым главкомом ВКС назначен Сергей Суровикин

Указом Президента РФ от 22 ноября 2017 года генерал-полковник Сергей Суровикин, ранее командовавший войсками ВВО и до настоящего времени возглавляющий российскую группировку войск в Сирии, назначен на должность главнокомандующего Воздушно-космическими силами России, сообщает газета "Красная звезда".

О возможном назначении Сергея Суровикина на должность главкома ВКС стало известно в конце сентября. Тогда источники в минобороны сообщили РИА Новости, что он заменит Виктора Бондарева, который будет представлять в Совете Федерации Кировскую область.

Сергей Владимирович Суровикин родился 11 октября 1966 года в Новосибирске. Окончил Омское высшее общевойсковое командное училище, Военную академию имени М.В. Фрунзе, Военную академию Генерального штаба Вооружённых Сил РФ.

С июня 2004 года командовал 42-й гвардейской дивизией, дислоцированной на территории Чеченской Республики. Затем командовал 20-й общевой­сковой армией. В ноябре 2008 года назначен начальником Главного оперативного управления Генерального штаба Вооружённых Сил РФ. С января 2010 года занимал должность начальника штаба Приволжско-Уральского, а впоследствии Центрального военного округа. С апреля 2012 года проходил службу в центральном аппарате Министерства обороны РФ. В октябре 2012 года назначен начальником штаба — первым заместителем командующего войсками Восточного военного округа. С октября 2013 года – командующий войсками ВВО.

Именно под командованием генерал-полковника Сергея Суровикина российская группировка войск в Сирии во взаимодействии с сирийскими вооружёнными силами достигла максимальных успехов в борьбе с международным терроризмом, практически уничтожив его оплот в этой арабской республике.

Загрузка...

aviation21.ru

В ВКС ждут сильную руку: кто возглавит воздушно-космические силы

Самый желанный кандидат — генерал-полковник Суровикин

27.09.2017 в 20:22, просмотров: 18872

На должность главкома ВКС РФ, после того как во вторник ее освободил генерал-полковник Виктор Бондарев, по информации источников «МК», рассматриваются три основные кандидатуры: командующий Космическими войсками генерал-полковник Александр Головко, замначальника Генштаба, председатель Научно-технического совета Минобороны генерал-лейтенант Игорь Макушев, а также командующий войсками Восточного военного округа генерал-полковник Сергей Суровикин.

В ВКС ждут сильную руку: кто возглавит воздушно-космические силы

Кандидат на пост главкома ВКС РФ Сергей Суровикин. Фото: 42msd.livejournal

В данный момент временно исполняющим обязанности главкома ВКС является генерал-лейтенант Павел Кураленко — первый заместитель главкома ВКС. Его, по информации «МК», тоже рассматривают в качестве преемника. Однако основной кандидатурой все же считается, как ни странно, именно Сергей Суровикин.

Если его назначение состоится, то это станет настоящей сенсацией: общевойсковой генерал — главком ВКС — такого еще не было в истории современной России. Однако следует учитывать, что Суровикин считается одним из наиболее опытных и боевых генералов. Он командовал не только округом, но и нашей войсковой группировкой в Сирии, где как раз и получил опыт управления разнородными силами, когда в единой интегрированной системе были объединены и космические силы, и средства ПВО, и авиация, и различные наземные структуры.

И тут хотелось бы напомнить, что подобные назначения — когда командира назначают на непрофильный род или вид войск, — как правило, говорят о том, что в этой структуре требуется наводить порядок. И делать это должен человек, не отягощенный служебными и дружескими связями в этом роде или виде войск и способный на имеющиеся там проблемы посмотреть свежим, незамыленным взглядом.

Так, в 1987 году, после громкой истории с пролетом и посадкой немецкого пилота-любителя Матиаса Руста на Красной площади, в армии прошли крупные оргштатные мероприятия. Тогда главкомом ПВО был назначен генерал армии Иван Моисеевич Третьяк — выдающийся военачальник, однако не имевший никакого отношения к ПВО. В войсках его запомнили как человека, занимающегося обустройством военных городков по всей стране, что оказалось весьма полезным для военнослужащих ПВО, хотя и не имело прямого отношения к задачам боевой подготовки.

Но сейчас, когда задачи боевой подготовки стоят в приоритете, кандидатура на должность главкома ВКС, по информации наших источников, рассматривается исключительно с этих позиций. И здесь о других кандидатах на эту должность тоже говорят как об исключительно заслуженных военачальниках.

Генерал-лейтенант Игорь Макушев прошел все положенные ступени карьерной лестницы — от простого летчика-истребителя до заместителя командующего воздушной армией. В 1985 году он окончил Черниговское высшее военное авиационное училище летчиков, а в 2006-м — Академию Генштаба. Он летчик-снайпер и имеет налет свыше 3000 часов. Его многие помнят по пресс-конференциям военного ведомства в 2014 году, где он представлял материалы Минобороны, связанные с гибелью малайзийского Boeing 777 над Донбассом.

Другой кандидат в главкомы — генерал-полковник Александр Головко — также в 2003 году окончил Академию Генштаба. Службу проходил в должностях от инженера отделения, начальника станции, командира роты, начальника отделения, начальника отдела в Главном центре испытаний и управления космическими средствами имени Г.С.Титова до командующего Космическими войсками.

www.mk.ru

Создатель военной полиции генерал Суровикин возглавит ВКС России

Действующий главнокомандующий ВКС России генерал-полковник Виктор Бондарев, как отмечается, станет сенатором, уйдя из военного ведомства в Совет Федерации.

Ранее в прессе появлялась информация, что генерал Суровикин в числе других кандидатов - замначальника Генштаба ВС РФ Игоря Макушева и командующего Космическими войсками Александра Головко -  рассматривается на должность главкома ВКС России.

Сообщается, что губернатор Кировской области Игорь Васильев уже подписал указ о наделении генерала Бондарева полномочиями сенатора от региона. Источник РИА Новости в Совете Федерации рассказал, что Бондарев может возглавить комитет верхней палаты по обороне и безопасности, который в настоящее время возглавляет Виктор Озеров.

Сергей Суровикин родился 11 октября 1966 года в Новосибирске. В 1987 году окончил Омское высшее общевойсковое командное училище, в последующем - получил красный диплом Военной академии имени Фрунзе и Военной академии Генштаба.

В публичном пространстве впервые засветился в августе 1991 года, когда в звании капитана и должности исполняющего обязанности командира мотострелкового батальона Таманской дивизии, принял участие в уличных событиях ГКЧП. Его подчиненные выставили комендантские посты на Садовом кольце.

С июня 2004 года Суровикин командовал дислоцированной в Чечне 42-й гвардейской дивизией. В 2008 году он был назначен начальником главного оперативного управления Генерального штаба, в 2010 году занимал должность начальника штаба Приволжско-Уральского, а впоследствии Центрального военных округов. С апреля 2012 года Суровикин проходил службу в центральном аппарате Минобороны. В октябре 2012 года был назначен начальником штаба - первым замкомандующего войсками Восточного военного округа (ВВО), а в октябре 2013 года стал командующим войсками ВВО.

Долгое время занимался созданием нового органа в структуре армии - военной полиции. Именно ему прочили пост руководителя этой структуры. Однако генерал Суровикин понадобился в Сирии, куда был командирован и где возглавил российскую группировку, выполняющую задачу по оказанию поддержки сирийским правительственным войскам в уничтожении террористов.

rg.ru

Главнокомандующим ВКС России будет назначен Сергей Суровикин

Главнокомандующим Воздушно-космическими силами вместо Виктора Бондарева, который уходит в Совет Федерации, станет командующий российской группировкой войск в Сирии генерал-полковник Сергей Суровикин, сообщает РИА Новости со ссылкой на источники в Министерстве обороны.

Ранее СМИ называли Суровикина в числе других кандидатов на должность главкома ВКС наряду с заместителем начальника Генштаба Игорем Макушевым и командующим Космическими войсками Александром Головко.

"Генерал-полковник Суровикин приступит к исполнению обязанностей главнокомандующего Воздушно-космическими силами с октября этого года", — сказал источник, уточнив, что эту информацию уже довели до руководящего состава ВКС. Второй источник в ведомстве также подтвердил информацию о назначении Суровикина.

В Кремле комментировать эти сообщения отказались. "Мы не анонсируем кадровые решения", — заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

Накануне губернатор Кировской области Игорь Васильев подписал указ о наделении Бондарева полномочиями сенатора от региона. При этом источник РИА Новости в Совете Федерации заявил, что Бондарев может возглавить комитет по обороне и безопасности. Решение об этом может быть принято 27 сентября на заседании верхней палаты.

Сергей Суровикин родился 11 октября 1966 года в Новосибирске. В 1987 году окончил Омское высшее общевойсковое командное училище, в последующем — с отличием Военную академию имени Фрунзе и Военную академию Генерального штаба. С июня 2004 года командовал 42-й гвардейской дивизией, дислоцированной в Чечне.

В 2008 году он стал начальником главного оперативного управления Генерального штаба, в 2010 году занимал должность начальника штаба Приволжско-Уральского, а впоследствии — Центрального военного округа.

С апреля 2012 года Суровикин проходил службу в центральном аппарате Минобороны. В октябре 2012 года его назначили начальником штаба — первым заместителем командующего войсками Восточного военного округа, а год спустя — командующим войсками ВВО. С июня он командует российской группировкой в Сирии.

РИА Новости

Загрузка...

aviation21.ru

Карьера «земля — воздух». Почему руководитель российской группировки в Сирии едва ли получит должность главкома ВКС

26 сентября президент России отправил в отставку главнокомандующего Военно-космическими силами Виктора Бондарева.

Увольнение с военной службы генерал-полковника, Героя России, на первый взгляд выглядит сенсационным. Дело в том, что Бондарев был назначен главкомом ВКС 1 августа 2015 года, и именно он руководил подготовкой и непосредственным перебазированием на сирийскую авиабазу Хмеймим российской авиагруппировки. Фактически именно Бондарев руководил военной операцией России в Сирии с момента первых боевых вылетов российских самолетов, произведенных 30 сентября 2015 года.

Но в действительности кадровое решение Кремля нельзя считать неожиданным. О том, что Бондарев переходит в Совет Федерации, стало известно еще в июле, когда были зарегистрированы кандидаты в губернаторы Кировской области и согласованный в Москве претендент в документах, поданных в облизбирком, назвал имя Бондарева как своего представителя в Совете Федерации.

Выборы в Кировской области прошли без неожиданностей. И путинский указ об увольнении генерала Бондарева со службы — это всего лишь правовое оформление давно принятого кадрового решения. Уже на следующий день, 27 сентября, Виктора Бондарева утвердили сенатором и даже успели избрать председателем Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности.

Преемника Бондарева в должности главкома ВКС начали подбирать еще летом. И уже тогда из Министерства обороны просочилась информация, что основных претендентов трое: генерал-лейтенант Игорь Макушев, заместитель начальника Генштаба, генерал-полковник Александр Головко, командующим Войсками воздушно-космической обороны, и генерал-полковник Сергей Суровикин, командующий войсками Восточного военного округа, а с марта 2017 года — руководитель российской группировки войск в Сирии.

22 сентября некоторые СМИ даже успели написать, что Кремль свой выбор сделал, приняв решение в пользу Сергея Суровикина, и что его назначение на должность главкома ВКС состоится в октябре, сразу после его возвращения из Сирии. Лоббистов Суровикина не смущало даже то, что он общевойсковой генерал, а ВКС — это не только авиация и взаимодействие с наземными родами войск. В задачи ВКС входят, например, «наблюдение за космическими объектами и выявление угроз в адрес России в космосе и из космоса, а при необходимости — парирование таких угроз; обеспечение высших звеньев управления достоверной информацией об обнаружении стартов баллистических ракет и предупреждение о ракетном нападении; осуществление запусков космических аппаратов на орбиты, управление спутниковыми системами военного и двойного назначения в полете и применение отдельных из них в интересах обеспечения войск необходимой информацией».

К примеру, в 2019 году ВКС планируют начать разворачивание системы космической оптико-электронной разведки на базе спутников «Раздан». В 2008–2015 годах были запущены три таких спутника. Первый был потерян еще в 2008 году, два аппарата, выведенные на орбиту в июне 2013 и июне 2015 годов, работают в штатном режиме и используются, к примеру, для обеспечения операции в Сирии. Оперативные снимки с «Разданов», которые получают в Генштабе, имеют очень высокое разрешение. В 2019 году планируется начало создания на базе этих двух спутников целой системы.

Не менее амбициозная задача ВКС — создание системы радарных спутников разведки из пяти аппаратов, позволяющих «видеть» живые изображения на земле в субметровом разрешении, позволяющем распознавать даже номера машин и общие черты внешности человека. И, в отличие от аэрофотоснимков, в любую погоду.

В Кремле, видимо, спохватились, что справиться с этими амбициозными задачами едва ли сможет руководитель, имеющий обывательское представление о космической программе Министерства обороны.

Наши источники в Кремле и военном ведомстве утверждают, что генерал-полковник Сергей Суровикин уже не рассматривается в качестве преемника Виктора Бондарева.

www.novayagazeta.ru

кто станет главкомом ВКС РФ?

Минобороны выбрало основных претендентов на пост главнокомандующего Воздушно-космическими силами (ВКС). Рассматриваются кандидатуры двух военачальников: заместитель начальника Генштаба, председатель научно-технического совета Минобороны генерал-лейтенант Игорь Макушев и командующий Космическими войсками генерал-полковник Александр Головко. Примечательно, что изначально на этот пост прочили генерал-полковника Сергея Суровикина. Его назначение могло стать сенсацией, поскольку Суровикин — общевойсковой командир.

Как рассказали «Известиям» в Минобороны, окончательный выбор между Александром Головко и Игорем Макушевым будет сделан в самое ближайшее время, поскольку нынешний главком ВКС генерал-полковник Виктор Бондарев до конца сентября уйдет на работу в Совет Федерации. Оба кандидата — заслуженные военачальники и имеют обширный опыт руководящей работы.

Генерал-лейтенант Игорь Макушев родился 6 августа 1964 года в Петропавловске-Камчатском. В 1985 году он окончил Черниговское высшее военное авиационное училище летчиков, а в 2006-м — Военную академию Генерального штаба Вооруженных сил РФ.

Он имеет репутацию опытного пилота-истребителя и боевого командира. Макушев прошел все ступени карьерной лестницы — от летчика до заместителя командующего воздушной армией. Имеет квалификационную категорию «летчик-снайпер» и налет свыше 3 тыс. часов. В должности заместителя командующего 16-й воздушной армией принимал участие в операции по принуждению Грузии к миру в августе 2008 года. Широкой общественности Игорь Макушев стал известен, когда летом 2014 года представлял на брифингах позицию российского военного ведомства в связи с гибелью малазийского Boeing 777.

На своей нынешней должности генерал Макушев решает задачи научного обоснования перспективных направлений строительства, развития, подготовки, применения и обеспечения Вооруженных сил.

В отличие от Макушева второй кандидат вышел не из летно-подъемного состава, а из космических сил. Генерал-полковник Александр Головко родился 29 января 1964 года в Днепропетровске. Окончил Харьковское высшее военное командно-инженерное училище ракетных войск (1986), Военную академию им. Ф.Э. Дзержинского (1996), Военную академию Генерального штаба (2003).

С 1986 по 2001 год служил на различных командных и инженерных должностях в воинских частях Главного испытательного центра испытаний и управления космическими средствами им. Г.С. Титова (ГИЦИУ КС). В 2007 году возглавил ГИЦИУ КС, а в 2011 году стал начальником космодрома Плесецк. В декабре 2012 года Головко был назначен командующим Войсками воздушно-космической обороны.

По данным «Известий», до недавнего времени главным претендентом считался командующий Восточным военным округом (ВВО) генерал-полковник Сергей Суровикин. Правда, по некоторым сведениям, он сам отказался от этой должности. Ведь даже сам факт рассмотрения кандидатуры «сухопутного» генерала стал своего рода сенсацией в военных кругах.

Сергей Суровикин в 1987 году окончил Омское высшее общевойсковое командное училище, а в дальнейшем — Академию им. М.В. Фрунзе и Военную академию Генерального штаба. Прошел все ступени офицерской карьеры. В 1990-е годы служил в Таджикистане в 201-й мотострелковой дивизии, а в 2000-е командовал 42-й гвардейской дивизией в Чечне. В 2012 году руководил рабочей группой МО РФ по созданию военной полиции. В октябре 2013 года Суровикин был назначен командующим Войсками Восточного военного округа.

Поводом для выдвижения кандидатуры Суровикина на пост главкома ВКС стало то, что он командовал группировкой войск в Сирии, где сумел эффективно интегрировать в единую систему наземные силы, авиацию, средства ПВО и космическую группировку.

О том, что главнокомандующий Военно-воздушными силами генерал-полковник Виктор Бондарев будет делегирован в Совет Федерации от Кировской области, стало известно в июле этого года. Должность главкома ВВС Бондарев занимает с 6 мая 2012 года. Главнокомандующим ВКС генерал-полковник был назначен 1 августа 2015 года. Именно при нем ВВС превратились в ВКС за счет интеграции в них Войск воздушно-космической обороны.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

geo-politica.info