Мясо косули: чем оно полезно и вредно, как его правильно готовить? Мясо косули польза и вред


польза и вред, полезные свойства

Косуля – маленький олень, вес которого составляет 30 – 40 кг. Мясо этого животного имеет полезные свойства для здоровья человека, но считается праздничным продуктом из-за сложности приобретения и необычного вкуса. Добыча этого мяса запрещена в некоторых регионах.

Польза

Одним из наиболее ценных для здоровья видов дичи считается именно мясо косули. Существенная польза и маловероятный вред для организма человека сделали этот продукт любимым многими деликатесом.

Мясо косули содержит множество микроэлементов, которые необходимы для здоровья человека. Животное питается здоровой растительной пищей, поэтому его мясо не содержит вредных веществ.

Полезные свойства мяса косули распространяются на системы организма:

  • пищеварительную;
  • иммунную;
  • эндокринную;
  • нервную.

Дичь помогает избежать частых простуд и улучшает состояние здоровья при вегето-сосудистой дистонии.

Считается, что печень косули обладает противораковыми свойствами. Её советуют употреблять в пищу ослабленным и пожилым людям.

Жир косули считается более безопасным для здоровья, чем жир других диких животных. Это связано с его низкой тугоплавкостью.

Вред

Мясо косули часто покупают непосредственно у охотников. В этом случае продукт не проходит ветеринарный контроль и о здоровье животного ничего не будет известно. Есть вероятность, что косуля была слишком старой, серьезно больной или имела массу паразитов. Употребление такого мяса может привести к гельминтозу.

Употребление в пищу дичи часто чревато гельминтозами. Мясо косули имеет одно преимущество. В мышечной ткани этого животного нет трихинеллы – опасного паразитического червя.

Противопоказания

Мясо косули не имеет строгих противопоказаний. Его не стоит есть при индивидуальной непереносимости и в случае, если по медицинским показаниям запрещено любые мясные блюда. Например, при высоком уровне холестерина употребление подобных продуктов желательно ограничить.

Можно ли беременным и кормящим женщинам

Беременным и кормящим женщинам можно есть блюда из косули, если нет сомнений в качестве продукта. При употреблении подобных деликатесов стоит помнить о сложности лечения гельминтозов и отравлений в этот период жизни. Если происхождение и качество продукта неизвестно, не стоит рисковать здоровьем.

Состав (витамины и микроэлементы)

Мясо косули отличается низкой жирностью. В 100 граммах продукта содержится примерно 138 ккал. Дичь содержит большой набор минеральных веществ. Вещества, которых в нем больше всего, приведены в таблице.

Вещество Количество в 100 граммах
Витамин PP 3,5 мг
Витамин B6 0,37 мг
Витамин B12 6,31 мкг
Сера 211 мг
Йод 7 мкг
Калий 318 мг
Железо 3,4 мг
Натрий 51 мг
Магний 23 мг
Цинк 2,09 мг
Магний 23 мг
Кальций 5 мг
Селен 9,7 мг
Марганец 0,04 мг
Медь 0,253 мг
Фосфор 202 мг

 

Мясо косули содержит существенное для продукта животного происхождения количество йода. Этого элемента не хватает большинству людей, особенно тем, кто редко ест рыбу.

Витамин PP важен для энергетического метаболизма. Он участвует в окислительно-восстановительных реакциях. Недостаток этого вещества и витаминов группы B приводит к проблемам с кишечником, нервной системой и кожей.

Продукт содержит около 20 аминокислот, насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты.

Как готовить

Мясо косули требует длительной термической обработки с предварительным промыванием и удалением пленок. Из него не готовят супы. Дичь лучше подходит для приготовления вторых блюд. Её можно запекать в фольге, готовить в духовке или на плите. Удачное блюдо из фарша – сочные домашние котлеты. Из цельных кусочков готовят бифштексы.

Мясо может иметь специфический запах, от которого можно избавиться путем длительного вымачивания в маринаде. Мясо взрослого животного готовят 2 – 4 часа. Чтобы приготовить шашлык из такого продукта, его маринуют 2 дня.

Для первого приготовления не стоит покупать большую тушку. Дичь приходится по вкусу не всем людям. Некоторые не переносят её вкус и считают продукт бесполезным для своего здоровья. Кроме того, есть категория людей, которые не покупают это мясо, чтобы не поддерживать браконьерство.

Хранение

В холодильнике можно сохранить косулье мясо лишь на несколько дней. Это касается как сырого мяса, так и готового блюда.

Для длительного хранения дичь нужно заморозить. При температуре минус 18 градусов по Цельсию оно останется неизменным на 6 – 8 месяцев.

Как выбрать

Мясо косули – дичь, поэтому приобретать его лучше в охотничий сезон. В начале сезона шанс купить продукт хорошего качества будет выше. В этот период мясо содержит максимум полезных веществ.

Самыми вкусными частыми тушки считаются окорок и седло. Полезной считается и печень животного.

Не стоит покупать мясо маленьких косуль – оно не имеет выраженного вкуса. Сложно вкусно приготовить и мясо старых самцов. Чтобы убрать специфический привкус и запах, его долго вымачивают и тушат с ароматными специями.

С чем сочетается

Среди приправ используют:

  • тмин;
  • молотый перец;
  • имбирь;
  • мускатный орех.

В качестве гарнира лучше всего подходят картофель и рис. Фарш можно использовать как начинку для пирога. Тушить мясо лучше всего с овощами. Они выгодно оттеняют вкус дичи. Для маринования используют уксус с луком и чесноком. Почки и сердце тушат в сметанном соусе с белым вином.

Вкус мяса косули хорошо дополняется брусничным соусом. Обжаренные на сковороде кусочки подают с соусами из вина или киви.

Готовое мясо косули хорошо сочетается с салатами из свежих овощей и грибами. В качестве напитков к этому блюдо идеальны ягодные компоты.

Мясо косули – деликатесный продукт с низкой калорийностью. Богатый минеральными веществами и витаминами продукт помогает укрепить здоровье. Важно приобрести хорошее мясо и ответственно подойти к его приготовлению, чтобы блюдо из дичи оставило хорошее впечатление.

https://www.youtube.com/watch?v=DIFr22J5k3k

prodgid.ru

польза и вред, как вкусно приготовить в домашних условиях

Косули являются представителями оленьего семейства. Эти лёгкие и грациозные животные считаются ценным трофеем, а их мясо во многих странах является деликатесом. В этой статье поговорим о полезных свойствах дичи, о том, как правильно и вкусно её приготовить.

Калорийность и химический состав

Мясо считается диетическим, его калорийность составляет всего 138 ккал на сто грамм, из них:

  • белки — 21,4 г;
  • жиры — 6,0 г;
  • вода — 71,8 г.
Рассмотрим химический состав:
  • витамины — А, В1, В5, В6, Е, РР, ниацин;
  • минералы — железо, калий, натрий, магний, йод, сера, фосфор;
  • аминокислоты;
  • жирные кислоты.
В составе присутствуют и другие микроэлементы, но их доля незначительна.

Знаете ли вы? Археологи обнаружили окаменевшие останки животных, принадлежащих небольшим оленям, возраст которых исчисляется миллионами лет.

Можно ли есть мясо косули

Запах и вкус у дичи специфический, мясо жестковатое по сравнению с домашней продукцией. По вкусу оно похоже на баранину, но с отсутствием тяжёлого «духа», присущего баранине. Тёмное, с прожилками, самое нежное оно у молодых самок. Если мясо старое, то нужно знать ухищрения по его приготовлению и удалению неприятного запаха и послевкусия. Знатоки утверждают, что дичь полезна, глядя на состав, можно с ними согласиться, но для всех ли, — рассмотрим ниже.

Чем полезно

Полезные свойства:

  • улучшает метаболизм и процессы пищеварения;
  • положительно влияет на работу щитовидной железы;
  • ускоряет процессы переработки пищи в энергию;
  • поддерживает иммунную систему;
  • помогает справиться с вегето-сосудистой дистонией;
  • устраняет дисбактериоз, нормализует микрофлору кишечника;
  • нормализует работу нервной системы.

Важно! Мясо в свободной продаже не бывает, покупают его у охотников, соответственно, без документов ветеринарной санитарной службы. В этом случае есть большой риск наличия паразитов.

Какой вред

Вред дичь может принести в таких ситуациях:

  • при индивидуальной непереносимости белка;
  • при повышенном уровне холестерина;
  • при проблемах с поджелудочной железой и органами ЖКТ;
  • после удаления жёлчного пузыря.

Какие блюда можно приготовить

Из мяса не готовят супы, поскольку бульон может отдавать специфическим ароматом, что не каждому по вкусу. Чтобы приглушить имеющийся запах, используют пряные приправы:

Блюда, которые можно приготовить:

  • начинку в пирог или пирожки;
  • гуляш;
  • запечь или пожарить кусочками;
  • бефстроганов;
  • котлеты;
  • рагу с овощами;
  • тушёные почки и печень;
  • печень жареная с луком;
  • печёночный паштет.

Важно! Если продукт варить или тушить слишком долго, то все полезные элементы просто распадутся.

Дичь хорошо сочетается:

  • с грибами;
  • свежими, тушёными или печёными овощами;
  • с рисом;
  • картофелем в любом виде;
  • маринованными и солёными овощами и салатами.
Особую пикантную нотку блюду из косули придадут ягодные соусы, например, брусничный.

Как вымачивать мясо косули

Разберёмся в правилах приготовления, а также рассмотрим, нужно ли вымачивать мясо и как это делать. Тушу разделывают, удаляют плёнки и прожилки, хорошенько промывают. Затем помещают в маринад:

  • винный уксус 3% — 1 ст. л.;
  • вода — два литра;
  • лук — 1 средняя головка;
  • специи по вкусу.
Маринуют примерно три часа. Для приготовления шашлыка держат в маринаде двое суток. Многие любители дичи отрицают необходимость маринада и вымачивают продукт просто в чистой воде до пяти часов.

Знаете ли вы? В 18 веке в Англии и Уэльсе из-за неконтролируемой охоты вид косуль был полностью истреблён. Для восстановления популяции были завезены несколько особей из Шотландии.

Рецепт в домашних условиях

Для приготовления понадобятся:

Последовательность приготовления:

  1. Нарезанную кусками мякоть засыпаем горстью соли и заливаем вином (150–200 мл), оставляем на полчаса.
  2. Нарезаем лук полукольцами и обжариваем в глубокой сковороде на растительном масле до золотистого цвета.
  3. Затем кубиками нарезаем перец, полукольцами томаты и добавляем к луку. Обжариваем около пяти минут.
  4. В сковороду с овощами добавляем мясо вместе с маринадом, ждём пока выкипит вся влага.
  5. После этого добавляем ещё двести грамм вина и тушим примерно час до полной готовности.
  6. За пять минут до выключения добавляем в блюдо имбирь, примерно чайную ложку.
Подать это блюдо можно как самостоятельное, так и с гарниром из риса, картофеля.

Видео: мясо косули тушеное в красном вине

Дичь всегда считали деликатесным и дорогим продуктом, из-за недоступности, а также диетических свойств. Чтобы блюдо, приготовленное из косули, принесло удовольствие и оставило хорошее впечатление, желательно разобраться в тонкостях его обработки.

lifegid.com

Мясо косули польза и вред — как готовить и чем полезна косулятина

Как относиться к мясу диких животных

У людей разное отношение к мясу диких животных. Одни полагают, что это полезно и вкусно. Другим не нравится специфический вкус дичины. Третьи не покупают мясо диких животных, потому что не хотят поощрять охоту.

Я отношусь с симпатией к последним, но полагаю, что дичина все же полезней мяса домашних животных, особенно выращенных в стойле. Если охоту грамотно регламентировать, то и мясо диких животных никогда не исчезнет с прилавков.

Косуля, убитая стрелой из лука — не самый гуманный способ добычи мяса

Как приготовить мясо косули

Современные унифицированные кухонные пристрастия сводятся к стандартному набору типов блюд. Женщина ежедневно должна накормить семью супом, жареным, варёным или тушёным вторым блюдом из мяса или рыбы, а также угостить сладким десертом. За пределами этого стандарта находятся праздничные блюда, которые призваны создать обстановку радости.

Мне доводилось готовить мясо диких птиц, оленей, медведей и даже как-то львов и змей. Исходя из опыта, должна сказать, что из этого не приготовишь суп. Соответственно, и из мяса косули можно готовить только вторые блюда. Повседневными они быть не могут, а вот в качестве праздничной изюминки будут смотреться хорошо.

Мясо дикой косули отличается тёмным цветом, меньшим количеством жира и более насыщенным вкусом. При этом оно может быть достаточно мягким и даже нежным. Лучший способ приготовить вкусную косулятину — это потушить её с овощами или сделать котлеты.

Если вам не нравится привкус дикого мяса, вымочите его в маринаде. А вот приправы годятся любые, всё зависит от ваших фантазий и пристрастий.

На фото овощное рагу с косулятиной собственного приготовления

Что входит в состав косулятины

Дикие животные едят то, что есть в природе. Косули питаются преимущественно травой и ветками кустов и деревьев. Это разнообразие кормов, а также вынужденно активный образ жизни сказываются на химическом составе мяса. В нём содержатся:

  • витамины А, Е, РР и группы В;
  • минералы — сера, йод, фосфор, хлор, магний, кальций селен, медь;
  • белки — 21%;
  • жиры — 6%.

Однако это ещё не всё. В косулятине содержится особенно много йода, серы и витамина РР.

Особенность мяса косули — это высокое содержание белков и низкая калорийность (138.4 кКал). Так что мы имеем все признаки диетического продукта.

Чем полезно мясо косули

Мясо косули полезно всем, кто страдает заболеваниями:

  1. пищеварительной системы;
  2. эндокринной системы;
  3. частыми простудами;
  4. вегето-сосудистой дистонией;
  5. нервными расстройствами.

Вред и противопоказания

Мясо косули считается не только деликатесным, но и диетическим. Так что противопоказано оно только тем, кто сидит на совсем строгой диете. Однако в использовании дичины есть своя опасность. В тайге нет ветеринаров и санитарного контроля. Хорошо, если мясо косули поступит в розничную продажу и пройдёт там ветеринарный контроль. А если мясо куплено с рук или добыто на охоте, то есть реальная опасность подхватить гельминтоз.

Справедливости ради нужно сказать, что косуля не является переносчиком трихинеллы — паразитического червя, формирующего капсулу в мышечной ткани. Однако заражаться менее опасными, но всё же паразитами, тоже не желательно. Выход один — тщательно обрабатывать мясо. Однако, несмотря на опасность подхватить заразу, мясу косули на столе всегда рады и с охотой пробуют неизведанное блюдо...

fulloflife.ru

Мясо косули: польза и вред, приготовление

Не многие могут похвастать тем, что им приходилось пробовать мясо косули. К тому же польза и вред таких блюд некоторыми ставятся под сомнение, а мнения об их кулинарных достоинствах расходятся кардинально. О вкусах можно поспорить, а вот помогает ли это экзотическое кушанье в деле поддержания здоровья и чем именно?

А теперь дичь! Только гастрономическое удовольствие или полезная еда?

Эти маленькие олени, чей вес не превышает 30-40 кг, водятся только в дикой природе. Добывают их исключительно на охоте, и отстрел разрешен не во всех регионах. Чтобы превратить такой продукт в деликатес, надо знать секреты его приготовления.

Знатоки говорят, что самым полезным является мясо косули, которую отстреляли в августе-сентябре, так как животное еще не израсходовало запасов полезных веществ, накопленных за лето, на нужды собственного организма. Среди диких копытных оно считается самым ценным.

Мясо косули обладает уникальными полезными свойствами по той простой причине, что животное вынужденно ведет здоровый образ жизни - не проводит всю жизнь в хлеву, как коровы и свиньи, а бегает на свежем воздухе и употребляет натуральные растительные корма. В нем содержится минимум калорий: его энергетическая ценность на 100 г составляет всего 138 ккал. В продукте много белка, а его жир (количество - не более 6%) менее опасен для здоровья, чем жир других съедобных обитателей леса, так как имеет низкую тугоплавкость.

Мясо диких козочек полезно и для здоровых, и для больных. В нем присутствуют витамины В6 и В12, РР, целый набор микроэлементов: железо, калий, натрий, магний, цинк, селен, медь и другие, 20 аминокислот, а также йод и фосфор. Вот какую пользу принесет употребление такого продукта:

  • нормализует работу органов пищеварения;
  • укрепит иммунитет, а значит, поможет избежать простуд;
  • окажет положительное влияние на деятельность эндокринной системы;
  • поддержит нервную систему,
  • улучшит состояние тех, кто страдает ВСД.

Очень ценятся в косуле сердце, печень и почки: именно в них сконцентрированы ценные элементы. Существует версия, что печень обладает противоопухолевыми свойствами.

Чем опасно «дикое» мясо?                                                                         

Польза и вред мяса косули связаны с тем, что это натуральный продукт, который «гулял на воле». Обычно его покупают с рук – у охотников, то есть оно не проходит ветеринарный контроль, и неизвестно, было ли здоровым добытое животное. Всегда существует риск, что под пулю попала больная или зараженная паразитами особь, ведь ослабленные животные менее резвы и осторожны. При употреблении такого мяса человек может заболеть гельминтозом. Справедливости ради надо отметить, что эти «мини-олени» не бывают переносчиками опасного паразитирующего червя – трихинеллы. Но и подхватить менее страшных «квартирантов» тоже сомнительное удовольствие. Выход один: тушку следует подвергать длительной и тщательной термической обработке.

Что касается противопоказаний, то их практически нет. Дичь не следует есть только при индивидуальной непереносимости и в том случае, когда белковая пища в принципе запрещена человеку (при высоком холестерине). Но надо помнить, что это трудно перевариваемый продукт, поэтому при его употреблении может возникнуть дискомфорт со стороны пищеварительных органов у людей с больной поджелудочной и у тех, кому удалили желчный пузырь.

Беременные и кормящие могут лакомиться таким деликатесом, но только при условии, что мясо прошло проверку на отсутствие паразитов.

Важно! Не забывайте и о том, что в мясе может попадаться дробь!

Советы от шеф-повара: как вкусно приготовить косулю?

Мясо косули достаточно специфичное. Оно темного цвета, снабжено темными прожилками обладает своеобразным запахом, а на вкус, если приготовить его без специальной подготовки, очень жесткое. Поэтому оно требует обязательного вымачивания.

Чем моложе животное, тем мягче и сочнее получатся приготовленные из него блюда. Но совсем юная дикая козочка не будет вкусной: в ней слишком мало жира, поэтому ее мясо водянистое и безвкусное. А слишком старая, как ее ни приготовь, останется жесткой. К тому же если тушить мясо очень долго, то все биоактивные компоненты просто разрушатся, и в нем не останется ничего полезного.

Вот как следует вымачивать мясо косули: очистить от пленок, вымыть, взять необходимое количество 3-процентного раствора уксуса (1 ст. л. на 2 л воды, подойдет винный или яблочный), добавить порезанный лук, чеснок и специи. Держать мясо в этом составе от 3 до 4 часов, затем промыть.

Важно! Некоторые уверены, что пытаться полностью нивелировать «дикий» вкус косули и превращать ее в «говядину» - это кощунство. Поэтому они предпочитают просто предварительно держать мясо в чистой холодной воде 3-4 часа.

Но даже после такой подготовки мясо косули не годится для приготовления бульонов. Что и как из него готовить? Вот несколько общих рекомендаций:

  • не пытайтесь сварить из него супчик: его вкус точно никому не понравится;
  • его лучше жарить (при этом куски мяса рекомендуется поливать лимонным соком), запекать в фольге, тушить с ароматными травами;
  • субпродукты готовят в винно-сметанном соусе;
  • необычайно вкусными получаются котлетки и пирожки с начинкой из фарша;
  • самая нежная часть тушки – седло и окорок, изысканный деликатес – вырезка;
  • для приготовления шашлыка придется мариновать мясо 2 суток;
  • в качестве приправ, которые скроют особенный привкус и своеобразный аромат, рекомендуется использовать молотый перец, тмин, мускатный орех. Вкус мяса лучше всего подчеркнет брусничный соус;
  • самый подходящий гарнир – рис и картофель. Мясо косуль превосходно сочетается с салатиком из грибов и свежих овощей.

Читайте также:

Если Вам выпадет случай отведать косулятину (именно так мясо дикой лесной козы называют охотники), то не откажите себе в таком удовольствии. Ведь гурманы ставят ему самый высокий балл, да и диетологи тоже ничего не имеют против, поскольку оно достаточно постное. Настороженно к такому блюду относятся только инфекционисты. Ведь если мясо добыто неизвестно где и каким способом, то его употребление чревато опасными последствиями. Поэтому покупайте его только на рынке (с печатью) и готовьте правильно.

ladyspecial.ru

чем оно полезно и вредно, как его правильно готовить?

Вы здесь: Главная » Мясо косули: чем оно полезно и вредно, как его правильно готовить?

Не многие могут похвастать тем, что им приходилось пробовать мясо косули. К тому же польза и вред таких блюд некоторыми ставятся под сомнение, а мнения об их кулинарных достоинствах расходятся кардинально. О вкусах можно поспорить, а вот помогает ли это экзотическое кушанье в деле поддержания здоровья и чем именно?

А теперь дичь! Только гастрономическое удовольствие или полезная еда?

Мясо косули: чем оно полезно и вредно, как его правильно готовить?

Эти маленькие олени, чей вес не превышает 30-40 кг, водятся только в дикой природе. Добывают их исключительно на охоте, и отстрел разрешен не во всех регионах. Чтобы превратить такой продукт в деликатес, надо знать секреты его приготовления.

Знатоки говорят, что самым полезным является мясо косули, которую отстреляли в августе-сентябре, так как животное еще не израсходовало запасов полезных веществ, накопленных за лето, на нужды собственного организма. Среди диких копытных оно считается самым ценным.

Мясо косули обладает уникальными полезными свойствами по той простой причине, что животное вынужденно ведет здоровый образ жизни — не проводит всю жизнь в хлеву, как коровы и свиньи, а бегает на свежем воздухе и употребляет натуральные растительные корма. В нем содержится минимум калорий: его энергетическая ценность на 100 г составляет всего 138 ккал. В продукте много белка, а его жир (количество — не более 6%) менее опасен для здоровья, чем жир других съедобных обитателей леса, так как имеет низкую тугоплавкость.

Мясо диких козочек полезно и для здоровых, и для больных. В нем присутствуют витамины В6 и В12, РР, целый набор микроэлементов: железо, калий, натрий, магний, цинк, селен, медь и другие, 20 аминокислот, а также йод и фосфор. Вот какую пользу принесет употребление такого продукта:

  • нормализует работу органов пищеварения;
  • укрепит иммунитет, а значит, поможет избежать простуд;
  • окажет положительное влияние на деятельность эндокринной системы;
  • поддержит нервную систему,
  • улучшит состояние тех, кто страдает ВСД.

Очень ценятся в косуле сердце, печень и почки: именно в них сконцентрированы ценные элементы. Существует версия, что печень обладает противоопухолевыми свойствами.

Чем опасно «дикое» мясо?                                                                         

Мясо косули: чем оно полезно и вредно, как его правильно готовить?

Польза и вред мяса косули связаны с тем, что это натуральный продукт, который «гулял на воле». Обычно его покупают с рук – у охотников, то есть оно не проходит ветеринарный контроль, и неизвестно, было ли здоровым добытое животное. Всегда существует риск, что под пулю попала больная или зараженная паразитами особь, ведь ослабленные животные менее резвы и осторожны. При употреблении такого мяса человек может заболеть гельминтозом. Справедливости ради надо отметить, что эти «мини-олени» не бывают переносчиками опасного паразитирующего червя – трихинеллы. Но и подхватить менее страшных «квартирантов» тоже сомнительное удовольствие. Выход один: тушку следует подвергать длительной и тщательной термической обработке.

Что касается противопоказаний, то их практически нет. Дичь не следует есть только при индивидуальной непереносимости и в том случае, когда белковая пища в принципе запрещена человеку (при высоком холестерине). Но надо помнить, что это трудно перевариваемый продукт, поэтому при его употреблении может возникнуть дискомфорт со стороны пищеварительных органов у людей с больной поджелудочной и у тех, кому удалили желчный пузырь.

Беременные и кормящие могут лакомиться таким деликатесом, но только при условии, что мясо прошло проверку на отсутствие паразитов.

Важно! Не забывайте и о том, что в мясе может попадаться дробь!

Советы от шеф-повара: как вкусно приготовить косулю?

Мясо косули: чем оно полезно и вредно, как его правильно готовить?

Мясо косули достаточно специфичное. Оно темного цвета, снабжено темными прожилками обладает своеобразным запахом, а на вкус, если приготовить его без специальной подготовки, очень жесткое. Поэтому оно требует обязательного вымачивания.

Чем моложе животное, тем мягче и сочнее получатся приготовленные из него блюда. Но совсем юная дикая козочка не будет вкусной: в ней слишком мало жира, поэтому ее мясо водянистое и безвкусное. А слишком старая, как ее ни приготовь, останется жесткой. К тому же если тушить мясо очень долго, то все биоактивные компоненты просто разрушатся, и в нем не останется ничего полезного.

Вот как следует вымачивать мясо косули: очистить от пленок, вымыть, взять необходимое количество 3-процентного раствора уксуса (1 ст. л. на 2 л воды, подойдет винный или яблочный), добавить порезанный лук, чеснок и специи. Держать мясо в этом составе от 3 до 4 часов, затем промыть.

Важно! Некоторые уверены, что пытаться полностью нивелировать «дикий» вкус косули и превращать ее в «говядину» — это кощунство. Поэтому они предпочитают просто предварительно держать мясо в чистой холодной воде 3-4 часа.

Но даже после такой подготовки мясо косули не годится для приготовления бульонов. Что и как из него готовить? Вот несколько общих рекомендаций:

  • не пытайтесь сварить из него супчик: его вкус точно никому не понравится;
  • его лучше жарить (при этом куски мяса рекомендуется поливать лимонным соком), запекать в фольге, тушить с ароматными травами;
  • субпродукты готовят в винно-сметанном соусе;
  • необычайно вкусными получаются котлетки и пирожки с начинкой из фарша;
  • самая нежная часть тушки – седло и окорок, изысканный деликатес – вырезка;
  • для приготовления шашлыка придется мариновать мясо 2 суток;
  • в качестве приправ, которые скроют особенный привкус и своеобразный аромат, рекомендуется использовать молотый перец, тмин, мускатный орех. Вкус мяса лучше всего подчеркнет брусничный соус;
  • самый подходящий гарнир – рис и картофель. Мясо косуль превосходно сочетается с салатиком из грибов и свежих овощей.

lucky-girl.ru

Мясо косули польза и вред

Мясо косули

Косуля – маленький олень, вес которого составляет 30 – 40 кг. Мясо этого животного имеет полезные свойства для здоровья человека, но считается праздничным продуктом из-за сложности приобретения и необычного вкуса. Добыча этого мяса запрещена в некоторых регионах.

Польза

Одним из наиболее ценных для здоровья видов дичи считается именно мясо косули. Существенная польза и маловероятный вред для организма человека сделали этот продукт любимым многими деликатесом.

Мясо косули содержит множество микроэлементов, которые необходимы для здоровья человека. Животное питается здоровой растительной пищей, поэтому его мясо не содержит вредных веществ.

Полезные свойства мяса косули распространяются на системы организма:

  • пищеварительную;
  • иммунную;
  • эндокринную;
  • нервную.

Дичь помогает избежать частых простуд и улучшает состояние здоровья при вегето-сосудистой дистонии.

Считается, что печень косули обладает противораковыми свойствами. Её советуют употреблять в пищу ослабленным и пожилым людям.

Жир косули считается более безопасным для здоровья, чем жир других диких животных. Это связано с его низкой тугоплавкостью.

prodgid.ru‏>

Вред

Мясо косули часто покупают непосредственно у охотников. В этом случае продукт не проходит ветеринарный контроль и о здоровье животного ничего не будет известно. Есть вероятность, что косуля была слишком старой, серьезно больной или имела массу паразитов. Употребление такого мяса может привести к гельминтозу.

Употребление в пищу дичи часто чревато гельминтозами. Мясо косули имеет одно преимущество. В мышечной ткани этого животного нет трихинеллы – опасного паразитического червя.

Противопоказания

Можно ли беременным и кормящим женщинам

Состав (витамины и микроэлементы)

Мясо косули отличается низкой жирностью. В 100 граммах продукта содержится примерно 138 ккал. Дичь содержит большой набор минеральных веществ. Вещества, которых в нем больше всего, приведены в таблице.

Вещество Количество в 100 граммах
Витамин PP 3,5 мг
Витамин B6 0,37 мг
Витамин B12 6,31 мкг
Сера 211 мг
Йод 7 мкг
Калий 318 мг
Железо 3,4 мг
Натрий 51 мг
Магний 23 мг
Цинк 2,09 мг
Магний 23 мг
Кальций 5 мг
Селен 9,7 мг
Марганец 0,04 мг
Медь 0,253 мг
Фосфор 202 мг

Мясо косули содержит существенное для продукта животного происхождения количество йода. Этого элемента не хватает большинству людей, особенно тем, кто редко ест рыбу.

Витамин PP важен для энергетического метаболизма. Он участвует в окислительно-восстановительных реакциях. Недостаток этого вещества и витаминов группы B приводит к проблемам с кишечником, нервной системой и кожей.

Продукт содержит около 20 аминокислот, насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты.

Как готовить

Хранение

Как выбрать

Мясо косули – дичь, поэтому приобретать его лучше в охотничий сезон. В начале сезона шанс купить продукт хорошего качества будет выше. В этот период мясо содержит максимум полезных веществ.

Самыми вкусными частыми тушки считаются окорок и седло. Полезной считается и печень животного.

Не стоит покупать мясо маленьких косуль – оно не имеет выраженного вкуса. Сложно вкусно приготовить и мясо старых самцов. Чтобы убрать специфический привкус и запах, его долго вымачивают и тушат с ароматными специями.

С чем сочетается

Среди приправ используют:

  • тмин;
  • молотый перец;
  • имбирь;
  • мускатный орех.

В качестве гарнира лучше всего подходят картофель и рис. Фарш можно использовать как начинку для пирога. Тушить мясо лучше всего с овощами. Они выгодно оттеняют вкус дичи. Для маринования используют уксус с луком и чесноком. Почки и сердце тушат в сметанном соусе с белым вином.

Вкус мяса косули хорошо дополняется брусничным соусом. Обжаренные на сковороде кусочки подают с соусами из вина или киви.

Готовое мясо косули хорошо сочетается с салатами из свежих овощей и грибами. В качестве напитков к этому блюдо идеальны ягодные компоты.

Мясо косули – деликатесный продукт с низкой калорийностью. Богатый минеральными веществами и витаминами продукт помогает укрепить здоровье. Важно приобрести хорошее мясо и ответственно подойти к его приготовлению, чтобы блюдо из дичи оставило хорошее впечатление.

Мясо козы - полезные свойства

Мясо козы полезные свойства

Многие отдают предпочтение уже привычным сортам мяса - выбирают исключительно говядину, свинину, телятину, баранину и мясо домашних птиц. Не стоит отказываться и от мяса других животных. Например, нежное козье мясо считается очень полезным диетическим продуктом.

Полезные свойства мяса козы

Основная часть жировых отложений у козы сконцентрирована в брюшной полости, и лишь небольшое количество жира откладывается у нее под кожей. Благодаря этому козлятина считается диетическим мясом, жира в ней на порядок меньше, чем в свинине, баранине или говядине. Заменять козлятиной более жирные сорта мяса рекомендуется людям с избыточным весом и атеросклерозом.

Чем еще полезно козье мясо, так это высоким содержанием аминокислот, которые довольно легко усваиваются. Более того, оно является источником незаменимых аминокислот, которые наш организм не может производить самостоятельно, а получает исключительно с пищей. Чтобы окончательно убедиться, полезно ли мясо козы, приведем список содержащихся в нем соединений.

  1. Козлятина очень богата витаминами группы В. Они регулируют в нашем организме основные обменные процессы, поэтому регулярное употребление козьего мяса позволит поддержать метаболизм на высоком уровне.
  2. Мясо козы – источник витамина А, который делает кожу гладкой и упругой, а волосам придает естественный блеск.
  3. В козьем мясе содержится немало белков, надолго подавляющих чувство голода.

Козы менее подвержены паразитарным инвазиям, чем коровы, овцы или свиньи, поэтому употреблять мясо этих животных гораздо безопаснее.

Польза мяса дикой козы

Мясо дикой козы или мясо косули несколько жёстче, чем мясо домашнего животного, к тому же оно темнее и имеет специфический вкус. Однако мясо косули не менее полезно, чем домашней козы, в нем есть различные витамины группы В, ниацин, а также целый набор микроэлементов.

WomanAdvice.ru‏>

Арахисовое масло – польза или вред?

арахисовое масло польза или вред

Масло, получаемое из арахиса или земляного ореха, может иметь как пастообразную консистенцию, так и жидкую, аналогичную той, которая имеется у подсолнечного масла. В нашей статье речь пойдет о ценном жидком растительном продукте, который по питательной ценности можно сравнить с мясом или сыром.

Состав арахисового масла и его полезные свойства

На западе, а также славянских странах полюбился и «прижился» рафинированный или нерафинированный продукт, имеющий светло-желтый цвет, мягкий вкус и едва уловимый арахисовый аромат. На востоке в пищу употребляют нерафинированную вытяжку из арахиса кирпично-коричневого цвета, но питательная и пищевая ценность зависят не от этого, а от способа отжима. Только при холодном отжиме, не предусматривающим химическую обработку, вытяжка из земляного ореха получается максимально полезной и богатой ценными веществами. Многие интересуются, полезно или вредно арахисовое масло, но первое вряд ли получится подвергнуть сомнению, так как в этом продукте обнаружена масса витаминов – Е, А, D и группы В, а также минералов – магния, калия, меди, йода, железа, кальция, цинка, фосфора, кобальта и др.

Присутствуют в нем полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 и омега-6, которые организм не продуцирует сам, а получает только с пищей. Они положительно влияют на общее состояние здоровья, улучшают работу сердца и сосудов, повышают иммунитет. Кроме того, польза арахисового масла объясняется действием входящих в его состав фосфолипидов, бетаина, полифенолов и фитостеролов. Первые участвуют в транспорте жирных кислот, жиров и холестерина, второй препятствует накоплению в печени жира, полифенолы нормализуют обмен веществ, а фитостеролы предотвращают развитие рака.

Где применяется?

Уже не одну тысячу лет его используют в кулинарии, медицине и косметологии. Если вы хотите знать, с чем едят вкусное и ароматное арахисовое масло, то ответом будет – с кашами, салатами, десертами и т.д. Оно весьма популярно в индийской, японской, корейской и тайской кухне. Его включают в свой рацион как фотомодели, следящие за своим весом, так и бодибилдеры, и другие спортсмены, отдающие спорту всего себя. Тем, кто желает знать, чем еще полезно арахисовое масло, стоит обратить внимание на его способность стимулировать желчеобразование и желчевыделение.

Доктора советуют употреблять его в пищу страдающим дискинезией желчевыводящих путей. Вытяжка из земляного ореха используется в качестве профилактики тромбоэмболии, сахарного диабета, гемофилии, анемии, геморрагических диатезов. Издревле ее использовали для борьбы с кожными недугами, заживления ран, порезов и других травм. Масло может помочь устранить депрессию, бессонницу, раздражительность и апатию, половую слабость у мужчин и снизить риск развития заболеваний органов зрения, среди которых можно отметить катаракту, глаукому, макулярную дистрофию, диабетическую ретинопатию и конъюнктивит.

Вред продукта

У арахисового масла есть как полезные свойства, так и противопоказания. В первую очередьарахисовое масло польза его стоит исключить из рациона лицам с повышенной свертываемостью крови, подагрой, артритами и артрозами, бронхиальной астмой. Кроме того, всегда присутствует риск аллергии и индивидуальной непереносимости. Неуемное употребление может стать причиной набора лишнего веса, так как продукт довольно калориен – 899 Ккал на 100 г. Кроме того, при покупке следует обращать внимание на этикетку: недобросовестные производители могут добавлять в состав дополнительные ингредиенты химического происхождения с весьма сомнительной пользой. Бутылочку с таким маслом лучше вернуть на полку и поискать полностью натуральный продукт.

WomanAdvice.ru‏>

Тыква, запеченная в духовке – польза и вред

тыква запеченная в духовке польза и вред

Наверняка, почти каждому человеку известно о полезных свойствах тыквы. Эту целебную культуру употребляют в пищу и в сыром виде, и в вареном, и в жареном, и в печеном, и т.д. Сегодня мы поговорим о полезных свойствах тыквы, запеченной в духовке.

Польза и вред запеченной в духовке тыквы

Запеченная тыква содержит большое количество целебных веществ, которые могут помочь в борьбе с различными заболеваниями. Это блюдо можно употреблять довольно часто, однако если у вас имеется индивидуальная непереносимость или аллергия на эту культуру, то проявите осторожность, в остальном же ограничений нет. Итак, чем же полезна тыква, запеченная в духовке:

  1. Укрепляет сердечно-сосудистую систему. Если в день съедать 300-350 г запеченной тыквы можно избавиться от гипертонии, наладить функционирование сердечной мышцы, укрепить сосуды.
  2. Восстанавливает печень и желчный пузырь. Чтобы наладить правильную работу этих органов рекомендуется употреблять запеченную тыкву, но желательно предварительно размять ее вилкой или измельчить блендером, так продукт лучше и быстрее усвоится.
  3. Улучшает состояние почек и мочевого пузыря. Благодаря полезным микроэлементам, которые содержит запеченная тыква, можно избавиться от таких заболеваний как пиелонефрит, цистит, камни в мочевом пузыре и почках и т.д
  4. Налаживает работу нервной системы. Употребляя ежедневно по небольшой порции запеченной в духовке тыквы, вы избавитесь от нервного напряжения, стресса, забудете, что такое бессонница, постепенно наладится работа всей нервной системы.

Тыква, запеченная в духовке, является прекрасным диетическим продуктом. Это низкокалорийное и в тоже время очень сытное блюдо можно употреблять, не боясь испортить фигуру. Ниже приведен рецепт, который идеально подойдет для тех, кто находится в процессе похудения, итак, готовим тыкву, запеченную в духовке кусочками:

Ингредиенты:

  • тыква – около 1 кг;
  • тыква запеченная в духовке диетическая
  • лимон – 1 шт.;
  • сахар – 200 г.

Приготовление

Тыкву следует очистить от кожуры и нарезать небольшими ломтиками. С лимона также предварительно снимаем кожуру и режем мякоть на маленькие кусочки. В тыкву и лимон добавляем сахар, после тщательно перемешиваем все три ингредиента, выкладываем в форму и накрываем фольгой. Запекать следует при 180 ºС, через 20 минут необходимо убрать фольгу и запекать еще примерно 10 минут.

WomanAdvice.ru‏>

Как сварить косулю? подвернулось дикое мясо косули, как его вкусно сварить?

Похожие статьи

pol-vre.ru

Мясо косули – польза и вред

мясо косули польза и вред

Косулятина, как и мясо любой другой дичи, отличается специфическим вкусом и ароматом. В целом ряде восточных стран мясо косуль считается изысканным деликатесом, которое готовят только по праздникам и угощают самых дорогих гостей. Вкус такой дичи нередко подчеркивают брусничным соусом.

Польза и вред мяса косули

Полезность любого продукта определяется входящими в его состав питательными веществами, а здесь их представлено немало. Среди витаминов можно выделить А, Е, РР и группы В, а минералов – серу, фосфор, хлор, магний, кальций, цинк, селен, медь и др. Поэтому если вы еще сомневаетесь, можно ли есть вкусное мясо косули, не сомневайтесь, но выбирайте продукт, заготовленный осенью в начале охотничьего сезона. К этому моменту оно содержит максимальное количество питательных веществ, полученных за лето.

Если вы интересуетесь, чем еще полезно мясо косули, то стоит упомянуть о его диетических свойствах, которые по достоинству оценят лица, страдающие заболеваниями ЖКТ. Польза мяса косули заключается и в повышенном содержании йода, так не хватающего жителям некоторых регионов, в которых вода бедна на этот микроэлемент. Вред мяса косули заключается только в индивидуальной непереносимости, а вот некоторые неудобства при приготовлении присутствуют, но это касается лишь мяса старых животных, которое отличается жесткостью и специфическим запахом. Однако, при вымачивании эти нежелательные свойства пропадают.

Наибольшую ценность представляют такие части туши, как окорок и седло. А вот печень этого животного по мнению многих специалистов способна подавлять развитие раковых клеток. Лучшей приправой к косулятине выступают молотый перец, тмин, мускатный орех, имбирь. На гарнир подойдет картофель или рис. Из этого продукта получается хорошая начинка для пирогов.

 

womanadvice.ru