Мусат для ножей – что это такое? Мусат это


Мусат — что это и как им пользоваться? — Messer Meister

19.12.2008

​Наверное, не стоит объяснять, как важен уход за ножом. И неважно, нож ли это шеф-повара японского ресторана, или же ваш любимый кухонный нож. Спросите у любого специалиста по холодному оружию, и он вам ответит, что лезвие, требующее заточки, говорит скорее о нерадивом хозяине, чем о некачественной стали.

Если же правильно эксплуатировать и хранить нож, то долгие годы затачивать вам его не потребуется, нужно будет только вовремя править его.

Следующий логичный вопрос — чем править нож? Ответ простой — мусатом. Практически в любом хорошем магазине ножей вы обязательно найдёте в продаже несколько разновидностей мусатов.

Мусат предназначен для выравнивания режущей кромки клинка и увеличения остроты лезвия. Этот инструмент поможет вам поддерживать нож в идеальном состоянии без применения заточки, которая достаточно сильно сокращает срок службы ножа. Ведь при каждой такой процедуре снимается немалая часть рабочего материала с клинка.

По виду мусат немного похож на круглый напильник, только рёбра у мусата идут вдоль его полотна параллельно. Твёрдость инструмента обычно равна или чуть больше твёрдости выправляемого материала (в нашем случае — ножа).

Процесс правки вашего любимого ножа довольно прост. Совмещая широкую часть режущей кромки ножа с оконечностью мусата, несколько раз проведите ими друг по другу, не прикладывая особых усилий, так как в данном случае нам не надо снимать слой металла, что бывает при заточке. Во время правки режущая кромка ножа восстанавливает свою форму. (прилагаем рисунок правки ножа)

Мусаты разделяются на керамические, стальные и алмазные. Последние отличаются тем, что для уменьшения износа мусата на его рабочую поверхность наносят алмазную пыль, и тем самым, срок службы инструмента увеличивается. Более подробно о видах мусатов и об их использовании вам всегда будут рады рассказать консультанты-профессионалы в магазине.

На самом деле, это ваш выбор — стоит ли настолько серьёзно относиться к такой простой вещи как нож. Но если это хороший инструмент, который верой и правдой служит вам на кухне, то почему бы и нет?

messermeister.ru

Мусат Википедия

Муса́т (от тур. masat[1]), также сталька[2] — инструмент для правки лезвий ножей.

Мусат похож на напильник, обычно имеет круглое или овальное сечение (овальное сечение имеет преимущество эффективно большего диаметра при ограниченном весе). В советское время стандартным для предприятий общепита был мусат с конической рабочей частью длиной 217 мм и диаметром, изменяющимся от 12 мм возле ручки до 5 мм[3].

Для восстановления режущей кромки, лезвием проводят по мусату[4], при этом расправляются замины лезвия и частично снимается металл. В отличие от заточки (например, с помощью оселка), правка с помощью мусата гораздо бережнее расходует материал ножа.

Металлические мусаты изготавливаются из стали и, как правило, намагничены, чтобы собирать частицы металла. Встречаются мусаты, изготовленные из алюминия. Основное их предназначение — разгибать загибы, хотя тонкий слой твёрдого лейкосапфира (оксида алюминия) на поверхности и обладает некоторым абразивным действием. Некоторые производители предлагают керамические мусаты (металлические стержни с напылением), например компания Zwilling J. A. Henckels. Полностью керамические мусаты легче, чем металлические, но более хрупки, что делает их непригодными для общепита. Абразивные мусаты предназначены для тех, кто забывает регулярно ножи: сильно затупленный нож не поддаётся обыкновенной правке[4].

Мусат нецелесообразно применять, если твёрдость клинка менее 50 ед HRC, в этом случае снимается неоправданно много металла. Если твёрдость клинка более 60 ед HRC, то применение мусата просто бесполезно.

В случае очень острых лезвий (бритвы) вместо мусата применяется бритвенный ремень.

См. также

Примечания

Литература

  • мусат. // Кулинарный словарь. Зданович Л. И. 2001.
  • maintaining the edge // Sarah Jay. Knives Cooks Love: Selection. Care. Techniques. Recipes. Andrews McMeel Publishing, 2008. С. 59-61. (англ.)

Ссылки

wikiredia.ru

Мусат для ножей – что это такое?

мусат для ножей что это такое

При должном уходе за ножом вам не придется затачивать его довольно длительное время. Достаточно будет просто периодически править его, и для этого как раз-таки и нужен инструмент с названием мусат. Он поможет выровнять режущую кромку ножа и увеличить его остроту.

Что же это такое – мусат для ножей, как он выглядит и как им правильно пользоваться? Наверняка вы не раз наблюдали, как профессиональные повара или мясники на рынке правят ножи при помощи округлого инструмента, напоминающего напильник с ручкой и рифленым стержнем. Вот это и есть тот самый мусат.

Для чего нужен мусат для ножей?

При регулярном использовании мусата вам не придется прибегать к затачиванию ножа, а это значительно продлит срок его службы, поскольку каждая заточка снимает немало металла с его рабочей поверхности.

И если в домашних условиях вам приходится прибегать к процедуре всего несколько раз день, то при профессиональном использовании ножей поварам и мясникам приходится править лезвие ноже более сотни раз за один рабочий день. Можно себе представить, что было бы с их рабочим инструментом, если бы каждый раз при этом они использовали не мусат, а камень или машинку для заточки.

Выбор точилки для ножей мусат

Сразу оговоримся, что есть мусаты исключительно для правки ножей, а есть – для правки и заточки. Если нужен инструмент исключительно для заточки, смело покупайте стальной или стеклянный мусат с насечками и ребрами. Для заточки же выбирайте между керамическим мусатом и мусатом с алмазным напылением.

При этом учтите, что мусатом вы не сможете ни править, ни натачивать режущую кромку ножа, если твердость металла превышает 60 единиц по шкале Роквелла. Для таких ножей вам уже нужен алмазный камень или специальная точилка.

Если же твердость металла ниже 50 единиц по той же шкале, то во время правки и заточки мусат будет снимать много металла, что крайне нежелательно. Так что перед покупкой мусата рекомендуется сначала выяснить твердость клинков своих поварских инструментов и определиться с правилами их заточки и правки.

При выборе мусата нужно обращать внимание на качество и производителя, но не менее важно правильно подобрать инструмент нужных габаритов. Как правило, мусат оснащен рабочим стержнем длиной 20-40 см. Оптимальной будет длина стержня, которая на 5-6 см больше, чем длина лезвия основного кухонного ножа.

По форме стержни мусата бывают округлыми, овальными или квадратными. Есть в продаже и комбинированные инструменты, когда одна продольная половинка стержня глянцевая, вторая – шершавая. Гладкая сторона нужна для придания ножу идеальной остроты в конце правки.

Как пользоваться мусатом для ножей?

Если хотите научиться правильно пользоваться ножами, у вас должно войти в привычку править их мусатом каждый раз перед началом использования и сразу по окончанию.

Во время правки ножа мусатом вы должны перемещать его лезвие по направлению от рукояти к кончику и одновременно двигать клинок по стержню мусата от его кончика к рукояти. Достаточно повторить операцию 2-4 раза, больше не нужно, иначе это может привести к обратному результату.

Водить ножом по мусату для заточки ножей нужно под углом в 20-25 градусов. При этом нельзя прилагать усилия, это должно быть скорей легким касанием. Мусат нужно расположить вертикально, уперев кончик стержня в столешницу, предварительно подложив под него полотенце для предотвращения его скольжения.

Опытные повара правят ножи на весу, но для этого нужно обладать достаточными навыками. Чтобы научиться пользоваться инструментом, лучше сперва потренироваться на недорогих ножах и только потом переходить к правке дорогих и качественных ножей.

 

www.kodokved.ru

Мусат

Мусат для ножей

Недавно, в одном из посудных магазинов, попалось мне под руку нечто не знакомое, не понятное. Рукоятка, как у ножа, но вместо лезвия - круглая стальная, палочка в виде карандаша, длиной сантиметров 20, с очень мелкими, продольными и частыми ребрышками, на ощупь почти неощутимыми. Палочка-стержень на конце сужалась, заканчиваясь маленьким, острым кончиком.

Девушка-продавец, на мой вопрос о имени и надобности в хозяйстве данной утвари, смогла только ответить, что это - мусат, но, вот, куда мне пристроить его на своей кухне, почему-то ничего не смогла ответить. Решив, что это какое-то новомодное изобретение последнего времени, я, вернувшись домой, как обычно, отправилась за ответом во все знающий интернет.

Оказалось, что изобретение это уже не новое, просто, видимо, не очень широко используемое. А предназначается оно для выравнивания лезвия ножей. Именно, для выравнивания, а не заточки. Я тоже раньше замечала, когда нож становился тупым, а что он еще и становится неровным, не подозревала. Так вот, оказывается, режущая кромка ножа деформируется и ее периодически надо править, придавая ей первоначальный, ровный вид. И делается это при помощи того самого мусата.

Бывают они керамические, алмазные, разумеется, не полностью, а только сверху и стальные. Вот такой стальной я и приобрела впоследствии. Пользоваться им совсем не сложно и не надо прикладывать усилий, как при заточке ножей. Делается все легко, без усилий.

Как использовать мусат

Упираем мусат кончиком в стол, перпендикулярно ему. Лучше это делать на какой-нибудь тряпочке. Держим его за рукоятку левой рукой, а правой держим нож и правим лезвие. Прикладываем лезвие ножа у самого его основания, то есть возле самой рукоятки к основанию мусата. угол между лезвием ножа и мусатом должен составлять 20-25 градусов. Начинаем двигать руку на себя и вниз - к столу. Левая поверхность лезвия в этот момент выравнивается, скользя по ребрам мусата сверху вниз. Делаем несколько таких движений, а потом выравниваем другую сторону ножа, поменяв мусат и нож местами.

Стержень мусата намагничен, поэтому сточенные, мелкие частички лезвия остаются на нем. Лезвие самого ножа после выравнивания остается чистым.

Рекомендуется такой уход особенно за качественными, дорогими ножами, которые должны прослужить, как можно дольше. Вот и мои, теперь, тоже будут, как дорогие!

Для большей наглядности посмотрите этот видеоролик. В нем показано несколько вариантов использования мусата. Но будьте осторожны и не пораньте пальцы, пробуя повторить это.

kulinyamka.ru

Высококлассный мусат Victorinox - лучший выбор для кухонного ножа

Основная рабочая характеристика кухонного ножа – его острота. Любой повар согласится с тем, что нет более раздражающего фактора при работе на кухне, чем тупой инструмент, который не нарезает, а мнет и портит продукты. Работа превращается в мучение, и нож хочется закинуть куда-нибудь подальше. Как представишь себе, что его затачивать придется… Это же такая морока, гораздо проще другим ножом воспользоваться. Ну, а что делать, когда на кухне нет ни одного острого ножа? Покупать новые или все же овладеть секретами точильного мастерства? Владельцам качественных швейцарских ножей не стоит переживать, ведь привести такой инструмент в работоспособное состояние совсем не сложно. Производитель обо всем позаботился.

Отличительной чертой ножей Victorinox была и остается великолепная острота режущей кромки лезвия. Однако со временем режущий край лезвия затупляется, и нож требует заточки. Не все знают, что профессиональные кухонные ножи необходимо затачивать не как попало, а в строгом соответствии с методами, рекомендованными производителем. Victorinox также разработал рекомендации по заточке своих ножей – специалисты компании рекомендуют пользоваться специальными точильными инструментами (мусатами) и затачивать нож, соблюдая определенные правила.

Что такое мусат

Мусат – это специальный точильный инструмент. Швейцарский производитель выпускает порядка пятидесяти видов мусатов, самым традиционным среди которых считается круглый стальной мусат. Понятно, что инструмент для затачивания должен быть более твердым, чем нож. Вот почему при изготовлении мусатов используют особо прочную хромованадиевую сталь. Профессионалы чаще всего затачивают ножи круглым стальным мусатом длиной от 18 до 30 см. со средней зернистостью поверхности. Для домашнего использования лучше подходит мусат, длина точильной части которого составляет 18 и 20 см. Мусат с овальным поперечным сечением обладает более крупной контактной поверхностью, чем обычный круглый мусат. Их проще правильно удерживать в руке при затачивании ножа.Алмазные мусаты представляют собой еще одну разновидность точильных инструментов. Это твердохромированные стальные мусаты, поверхность которых покрыта синтетическим алмазным песком. Почему синтетическим, а не натуральным? Во-первых, синтетические алмазы гораздо дешевле, а во-вторых, они обладают одинаковыми размерами, а это очень важный параметр для качественной заточки.

Мусаты из алмазной стали имеют овальную форму, благодаря которой давление на месте заточки снижается. Допустим, вы будете затачивать нож и приложите слишком большое усилие. Ничего страшного не произойдет, и паз на лезвии ножа высечен не будет. Алмазная сталь просто снимет слой металла с режущей кромки. При помощи такого точильного инструмента можно будет сделать новую режущую кромку на очень сильно изношенном лезвии. Обычный круглый мусат с такой работой не справится.

Алмазная сталь обладает очень большой твердостью, поэтому легко снимает металл с поверхности лезвия ножа. Хромирование алмазной стали позволяет уменьшить абразивность стального песка, который в процессе затачивания очень прочно прилипает к мусату. Лезвие, затачиваемое алмазным мусатом, очень быстро и легко заостряется. Берете нож, проводите им по мусату по одному разу с каждой стороны - и все, инструмент вновь готов к работе. Особо следует отметить тот факт, что в результате подобной заточки лезвие не изнашивается.

Алмазный мусат – инструмент «вечный», практически не требующий ухода. Единственное условие, которое следует соблюдать – не хранить его вместе с другими твердыми предметами и не мыть в посудомоечной машине.

Твердохромированные мусаты с микронарезкой (micro fine cut) внешне кажутся абсолютно гладкими, но это только на первый взгляд. На самом деле при помощи этого удивительного инструмента можно добиться поразительной остроты лезвия. Данные мусаты используют мясники при затачивании своих ножей.Мусат с керамическим покрытием (как и алмазный) используют и для затачивания, и для шлифования поверхности лезвий. Сверхтвердые керамические мусаты бывают круглыми или овальными. Они особым образом снимают материал с обрабатываемой поверхности. Режущая кромка ножа после такой обработки получается более гладкой и менее абразивной. Керамический мусат со сравнительно гладкой поверхностью подходит и для затачивания ножа мясника.Для обработки режущей кромки кухонных ножей из керамики используют специальную алмазную точилку.Небольшие дисковые точилки – очень удобный и простой в использовании точильный инструмент. Для того чтобы заточить лезвие ножа, следует установить его в паз точилки. Данный метод отличает простота и безопасность. Нож всегда располагается в правильном положении, а затачивание производят два свободно вращающихся диска.

Заточка лезвия при помощи мусата

Затачивание – это процесс, в ходе которого:1) происходит восстановление вертикального положения кристаллической структуры металла режущей кромки лезвия ножа без снятия слоя металла.2) удаляется изгиб (гребень), возникающий в результате шлифования режущей кромки.

Шлифование – удаление слоя металла с поверхности сильно изношенного лезвия для восстановления правильного угла. Если режущий край лезвия стал круглым, его необходимо шлифовать.

При помощи мусата затачивают ножи с гладким режущим краем. Ножи с зубчатым или волнообразным краем мусатом можно затачивать только в том случае, если режущий край лезвия гладкий с одной стороны. При затачивании происходит выравнивание режущей кромки лезвия, а металл не снимается. При использовании мусата не следует прилагать особые усилия. В противном случае, процедура заточки превратится в шлифование, и лезвие начнет закручиваться. Подобное происходит, когда нож затачивают точильным камнем или бруском. Мусат не повреждает режущую кромку, следовательно, его можно использовать для заточки максимальное количество раз. Профессионалы затачивают нож перед каждым применением.

Оптимальный результат получается при правильном использовании мусата. Точильный инструмент необходимо прочно удерживать в руке в вертикальном положении. Кончик мусата должен опираться на нескользящую поверхность стола. В другую руку берут нож, кончик лезвия которого слегка направлен вверх. Основание лезвия ножа прикладывают к нижней части мусата. Следует следить за тем, чтобы точильный угол составлял порядка 20 градусов. Для этого спинку ножа наклоняют наружу. Для определения правильного угла наклона можно использовать положение стрелок часов. Так, каждые 15 минут соответствуют углу в 90 градусов, значит, 5 минут будет равняться 30-ти градусному углу, а 1 минута составит 6-ти градусный угол. Соответственно, лезвие ножа должно быть расположено под углом 20 градусов, что составляет чуть менее 3,5 минут.

После того как нож установили в правильном положении, следует уверенным движением несколько раз провести по мусату сначала с одной, а затем, с другой стороны от основания до самого кончика лезвия. Заточку производят без сильного нажатия на мусат. В движении участвует вся рука, запястье не загибают. По мусату проводят от трех до шести раз, и режущая кромка вновь приобретает былую остроту. При использовании керамического или алмазного мусата достаточно будет провести по одному разу с каждой стороны лезвия.

В случае если не представляется возможным опереть мусат на нескользящую поверхность, его поворачивают наверх, а рукояткой упирают в стол. Лезвие ножа прикладывают основанием к кончику мусата таким образом, чтобы лезвие режущей кромкой было направлено вниз, и производят заточку уже описанным способом. Следует соблюдать особую осторожность, так как пальцы на рукоятке мусата практически не защищены.

Волнистые лезвия и лезвия с зубчатым краем затачивают с гладкой стороны под практически нулевым углом заточки по всей длине режущей кромки. Движение заточки должно быть максимально плавным.

Определение остроты режущей кромки

Конечно, можно и пальцем кромку лезвия потрогать. Однако способ этот не совсем безопасный, так как заточенным лезвием легко порезаться. Самый подходящий метод – проверка остроты при помощи волос затылка. Да-да, именно так, как бы странно это не звучало. Лезвие ножа располагают под прямым углом по отношению к волосам, после чего легким движением проводят им вниз. Тупое лезвие будет скользить по волосам без препятствий, а острое лезвие будет двигаться с небольшим трением, как бы задевая волосы.

Те, у кого растительность на голове отсутствует, могут воспользоваться другим известным способом. Следует взять лист газеты и попробовать разрезать его ножом на весу. Острое лезвие справится с этой задачей без труда.

Хотите, чтобы ваши ножи всегда находились в прекрасном состоянии, работа на кухне спорилась, и настроение всегда оставалось на высоте? Не забывайте вовремя затачивать инструменты великолепными мусатами от Victorinox.

victorinoxru.livejournal.com

Мусат - это... Что такое Мусат?

Напильник с двойной насечкой

Надфили

Рифели

Разная частота насечки

Напи́льник — многолезвийный инструмент для обработки металлов, дерева, пластмасс и т.п.

Представляет собой металлический брусок (обычно стальной, стали У12 или У13 (У12А, У13А)) с насечкой. По частоте насечки подразделяются на:

  • брусовки (4-5 насечек/см)
  • драчёвые (4½-12 насечек/см)
  • личны́е (13-26 насечек/см)
  • бархатные (45-80 насечек/см)

По характеру насечка подразделяется на:

  • простую (одинарную) — применяется для цветных металлов.
  • крестовую — для стали, чугуна и бронзы.
  • фрезерованную (дуговую) — для цветных металлов и дерева.
  • рашпильную (точечную) — для дерева, кожи, резины. Рашпиль — имеет насечку в виде маленьких заусенцев, расположенных отдельно друг от друга. По-видимому, это самый древний вариант напильника. Его несложно изготовить в кустарных условиях, используя небольшое 3-х гранное зубило.
  • штампованную — на трубе или швеллере из стального листа выдавлены отверстия с острыми краями, торчащими наружу (аналогично кухонной тёрке). Применение как у рашпиля.

Существуют напильники (особенно надфили), покрытые алмазным порошком. Применяются для обработки закалённой стали, стекла, керамики и т.п. При работе их необходимо обильно смачивать водой.

На́дфиль — маленький напильник для тонких работ.

Ри́фель — разновидность надфиля. Отличается тем, что рабочая часть изогнута (вплоть до крючкообразной). Применяется ювелирами для опиливания криволинейных поверхностей. (Всегда изготавливаются только из магнитных сплавов для того, чтобы можно было магнитом отделить выкрошившиеся частицы рифеля от опилок драгоценных металлов).

По форме сечения рабочей части напильники (надфили) бывают:

  • прямоугольные (плоские)
  • квадратные
  • треугольные равносторонние
  • треугольные тупоугольные
  • круглые
  • полукруглые
  • овальные
  • ромбические
  • ножевые
  • и т.д.

Особые разновидности

Разновидностью напильника (обычно — алмазного) является приспособление, входящее в состав маникюрных наборов и предназначенное для стачивания заусенцев на ногтях. Традиционное название такого напильника — пилка для ногтей.

Для правки ножей применяется муса́т — круглый напильник с насечкой вдоль его длины. Мусат, проведённый вдоль кромки лезвия ножа, отчасти срезает, отчасти разгибает зазубрины на лезвии. Мусат гораздо бережнее расходует материал ножа, чем, например, круглые алмазные напильники (точилки), иногда применяемые для той же цели. Встречаются мусаты, изготовленные из алюминия. Основное их предназначение — разгибать зазубрины, хотя тонкий слой твёрдого лейкосапфира (оксида алюминия) на поверхности и обладает некоторым абразивным действием. Некоторые производители предлагают керамические мусаты (металлические стержни с напылением), например компания Zwilling J.A.Henckels.

мусат

Специальной разновидностью напильника можно считать зазубренное стальное колёсико, применяемое в зажигалках (ферроцериевого стерженька (из так называемого «кремня»). Иногда такое колёсико выполняют не из целого куска стали, а навивают из зазубренной проволоки.

Варианты названия

В словаре Даля встречаются термины «терпуг» и «дерун» для рашпиля; «сличной» для личного напильника. В украинском языке любой напильник - это «терпуг».

Ссылки

Wikimedia Foundation. 2010.

dic.academic.ru

Мусат - Думаю, что...

          Купил я себе, как-то, нож. Кухонный. Поварской. Японский. Из дамасской стали. 65 слоёв. Вот такой (кликабельно):

Tojiro-FF-Ch280

          И озаботился я заточкой ножа. Узнал много нового. Например то, что ножи точат раз в год. Всё остальное время их правят.

          Нет более раздражающего фактора при работе на кухне, чем тупой инструмент, который не нарезает, а мнет и портит продукты. Работа превращается в мучение, и нож хочется закинуть куда-нибудь подальше. Как представишь себе, что его затачивать придется… Это же такая морока, гораздо проще другим ножом воспользоваться. Ну, а что делать, когда на кухне нет ни одного острого ножа? Покупать новые или все же овладеть секретами точильного мастерства?

Что такое мусат

img48aaa27d2da55[1]         Мусат – это специальный точильный инструмент. Самым традиционным среди которых считается круглый стальной мусат.

18727_320[1]

       Понятно, что инструмент для затачивания должен быть более твердым, чем нож. Вот почему при изготовлении мусатов используют особо прочную хромованадиевую сталь. Профессионалы чаще всего затачивают ножи круглым стальным мусатом длиной от 18 до 30 см. со средней зернистостью поверхности. Для домашнего использования лучше подходит мусат, длина точильной части которого составляет 18 и 20 см. Мусат с овальным поперечным сечением обладает более крупной контактной поверхностью, чем обычный круглый мусат. Их проще правильно удерживать в руке при затачивании ножа.

          Алмазные мусаты представляют собой еще одну разновидность точильных инструментов.19068_320[1]

        Это твердохромированные стальные мусаты, поверхность которых покрыта синтетическим алмазным песком. Почему синтетическим, а не натуральным? Во-первых, синтетические алмазы гораздо дешевле, а во-вторых, они обладают одинаковыми размерами, а это очень важный параметр для качественной заточки.

        Мусаты из алмазной стали имеют овальную форму, благодаря которой давление на месте заточки снижается. Допустим, вы будете затачивать нож и приложите слишком большое усилие. Ничего страшного не произойдет, и паз на лезвии ножа высечен не будет. Алмазная сталь просто снимет слой металла с режущей кромки. При помощи такого точильного инструмента можно будет сделать новую режущую кромку на очень сильно изношенном лезвии. Обычный круглый мусат с такой работой не справится.

        Алмазная сталь обладает очень большой твердостью, поэтому легко снимает металл с поверхности лезвия ножа. Хромирование алмазной стали позволяет уменьшить абразивность стального песка, который в процессе затачивания очень прочно прилипает к мусату. Лезвие, затачиваемое алмазным мусатом, очень быстро и легко заостряется. Берете нож, проводите им по мусату по одному разу с каждой стороны - и все, инструмент вновь готов к работе. Особо следует отметить тот факт, что в результате подобной заточки лезвие не изнашивается.

        Алмазный мусат – инструмент «вечный», практически не требующий ухода. Единственное условие, которое следует соблюдать – не хранить его вместе с другими твердыми предметами и не мыть в посудомоечной машине.

Твердохромированные мусаты с микронарезкой (micro fine cut) внешне кажутся абсолютно гладкими, но это только на первый взгляд. На самом деле при помощи этого удивительного инструмента можно добиться поразительной остроты лезвия. Данные мусаты используют мясники при затачивании своих ножей.

19300_320[1]

        Мусат с керамическим покрытием (как и алмазный) используют и для затачивания, и для шлифования поверхности лезвий. Сверхтвердые керамические мусаты бывают круглыми или овальными. Они особым образом снимают материал с обрабатываемой поверхности. Режущая кромка ножа после такой обработки получается более гладкой и менее абразивной. Керамический мусат со сравнительно гладкой поверхностью подходит и для затачивания ножа мясника.

19566_320[1]

          Оптимальный результат получается при правильном использовании мусата. Точильный инструмент необходимо прочно удерживать в руке в вертикальном положении. Кончик мусата должен опираться на нескользящую поверхность стола. В другую руку берут нож, кончик лезвия которого слегка направлен вверх. Основание лезвия ножа прикладывают к нижней части мусата. Следует следить за тем, чтобы точильный угол составлял порядка 20 градусов. Для этого спинку ножа наклоняют наружу. Для определения правильного угла наклона можно использовать положение стрелок часов. Так, каждые 15 минут соответствуют углу в 90 градусов, значит, 5 минут будет равняться 30-ти градусному углу, а 1 минута составит 6-ти градусный угол. Соответственно, лезвие ножа должно быть расположено под углом 20 градусов, что составляет чуть менее 3,5 минут.

        После того как нож установили в правильном положении, следует уверенным движением несколько раз провести по мусату сначала с одной, а затем, с другой стороны от основания до самого кончика лезвия. Заточку производят без сильного нажатия на мусат. В движении участвует вся рука, запястье не загибают. По мусату проводят от трех до шести раз, и режущая кромка вновь приобретает былую остроту. При использовании керамического или алмазного мусата достаточно будет провести по одному разу с каждой стороны лезвия.

        В случае если не представляется возможным опереть мусат на нескользящую поверхность, его поворачивают наверх, а рукояткой упирают в стол. Лезвие ножа прикладывают основанием к кончику мусата таким образом, чтобы лезвие режущей кромкой было направлено вниз, и производят заточку уже описанным способом. Следует соблюдать особую осторожность, так как пальцы на рукоятке мусата практически не защищены.

        Волнистые лезвия и лезвия с зубчатым краем затачивают с гладкой стороны под практически нулевым углом заточки по всей длине режущей кромки. Движение заточки должно быть максимально плавным.

Определение остроты режущей кромки

        Конечно, можно и пальцем кромку лезвия потрогать. Однако способ этот не совсем безопасный, так как заточенным лезвием легко порезаться. Самый подходящий метод – проверка остроты при помощи волос затылка. Да-да, именно так, как бы странно это не звучало. Лезвие ножа располагают под прямым углом по отношению к волосам, после чего легким движением проводят им вниз. Тупое лезвие будет скользить по волосам без препятствий, а острое лезвие будет двигаться с небольшим трением, как бы задевая волосы.

        Те, у кого растительность на голове отсутствует, могут воспользоваться другим известным способом. Следует взять лист газеты и попробовать разрезать его ножом на весу. Острое лезвие справится с этой задачей без труда.

На фото - мусаты Victorinox. Очень уж они хороши!

graf.livejournal.com