метод габриэля самогон. Метод габриэля самогон


Методика получения хорошего самогона на простом аппарате

как сделать хороший самогонВ ранее опубликованных статьях (Про сивушные масла, Про очистку самогона, Про инвертированный сахар) я уже говорил о некоторых методах улучшения качества готового продукта, получаемого методом простой дистилляции. Также на эту тему делались опыты и кое-что писали на ХД. Думаю, что будет полезно собрать всю эту информацию в одно место, сформировав на основе этих данных некий техпроцесс получения хорошего дистиллята. Данная схема технологического процесса применима для любых браг, а не только для сахарной. Просто для фруктов вкусоароматика будет «сидеть» в головной фракции (и ее придется оттуда «вылавливать»), а для зерна в «хвостовой» (и оттуда ее достать будет гораздо легче).

Методика построена на учете нескольких факторов.

  1. Основной противник — изоамилол (он же изоамил, он же основной компонент сивухи).
  2. Содержащиеся в продукте легкокипящие (по сравнению со спиртом) фракции, которые обычно называют «головами» будут удалятся в процессе изъятия изоамила.
  3. Лишенные изоамила хвосты не так страшны (а для зерновых браг даже могут быть полезны, так как именно в них много вкусоароматики)
  4. Сутью метода является смешанное поведение промежуточных фракций, к которым и относится изоамил. Коэффициент ректификации таких компонентов не является стабильным (как у спирта, например), а изменяется в зависимости от концентрации спирта в растворе.

Что такое Крект (коэффициент ректификации). Это величина, показывающая как соотносится испарение данного вещества с испарением спирта. Т.е., если Крект, например составляет 2 — это означает, что данное вещество испаряется в два раза быстрее, чем спирт и на каждую испарившуюся молекулу спирта в паре приходится две молекулы данного вещества. Так вот, изоамил при спиртуозности раствора от 10° до 20° имеет Крект=2, а при 40° уже Крект=1 и при 60° крепости в кубе его Крект=0,2. Видно, что, чем сильнее «разбавлен» спиртосодержащий раствор (брага или СС от первого перегона), тем больше изоамила испаряется (вместе со спиртом, конечно, но больше чем спирт). И наоборот.

Так как мы имеем только простой перегонный аппарат без возможности укрепления, а любой крепкий раствор по мере перегона теряет крепость, то удержать изоамил в хвостовой фракции (создавая высокую крепость испаряющегося раствора путем возврата части отбора в куб и многократного переиспарения до прохода на отбор) мы не можем. Значит, будем «проталкивать» изоамил в головную часть и отбирать вместе с ней.

Порядок наших действий таков.

Вариация 1.

Брага имеет крепость в пределах 10-12°, т.е. укладывается в промежуток , когда у изоамила Крект=2 (или больше). Поэтому просто начинаем перегон. На любой скорости отбираем 50% от ожидаемого (рассчетного) выхода и получаем ИСС (изоамиловый спирт сырец). С учетом Кректа=2, отобрав 50% спирта, мы вместе с ним отобрали и практически весь изоамил. Оставшуюся часть добираем в отдельную посуду. Затем необходимо сделать еще два перегона. Отобраный ранее ИСС разбавляем до крепости 15° и опять дробим пополам. Первую половину (это опять ИСС, только более концентрированно испорченый) больше не дробим — передаем на РК или используем для растопки или просто выливаем. Вторую половину соединяем с аналогичной от первого перегона и, снова разбавив до 15%, перегоняем для получения конечной крепости 55. При этом финальном перегоне можно отобрать медленно головы в размере 5-7% от ожидаемого выхода и хвосты по вкусу, можно просто перегнать для достижения требуемой крепости (50-55°) и залить на отдых в стекло или поставить на дуб.

Потери суммарно составят от 25 до 30 % от первоначально ожидаемого выхода, зато результат вас порадует. Все эти иттерации приведут к тому, что содержание изоамила в конечном продукте будет минимальным. Подходит в равной степени и для сахарных и для фруктово-зерновых основ.

Вариация 2. Основана на том факте, что при крепости спиртовой основы 10 и менее процентов Крект изоамила приближается к значению 3. Этот вариант больше подходит для фруктовых и зерновых браг с гидромодулем не ниже 4.

Рис.1Рис.1

При первом погоне браги (на ее приготовлении я останавливаться не буду, скажу только, что максимально хороший результат вы получите при отказе от хлебопекарных дрожжей и сахара — правда сроки и производительность увы не порадуют и есть опасность скисания) необходимо разделить отбор на три части. Первая часть в количестве примерно 30% от общего выхода будет содержать головы и большую часть изоамилола, назовем ее опять ИСС (изоамиловый спирт-сырец).  Вторая чась в количестве примерно 60% от общего выхода будет питейной заготовкой, назовем ее просто СС. Оставшиеся 10% отбора — хвосты. На разном сырье ИСС и хвосты будут содержать разное количество полезной вкусоароматики, поэтому есть смысл их отбирать в дробную посуду и решать по каждой пробе отдельно — в хвосты или в тело. В последующем нужно соединить хвосты и ИСС.

Второй погон делается по каждой части первого погона отдельно. СС перегоняется напрямую без отбора голов и хвостов (можно отбирать по обычной норме — это по желанию) для достижения требуемой крепости (напомню — мы работаем на простом аппарате без дополнительного укрепления, поэтому итоговая крепость первого погона может получиться меньше, а нам желательно получить 55-65 %). Получаем готовый продукт для выдержки на дубе (чипсы или бочка или их комбинация). Посмотрите на рис.1, там показаны три перегона. Это потому, что СС от первого погона мы не гоним сразу, а сначала перегоняем отогнанные ИСС и хвосты. И часть от этого второго перегона соединяем с СС от первого, после чего и гоним уже готовый продукт.

ИСС соединяем вместе с хвостами, разбавляем до крепости 15%  и делаем второй погон, разделяя отбор на две части. Первая часть в количестве примерно 50% от ожидаемого выхода — снова ИСС. Далее 40% — питейная заготовка СС (необходимо ориентироваться на собственные ощущения перед соединением ее с аналогичной частью от первого погона). Остальное хвосты. Хвосты и ИСС далее передаются на РК или в омыватель или выливаются (по вкусу).

При первом перегоне ИСС и хвосты тщательно «вынюхиваются» на предмет полезной вкусоароматики, которая отбирается в отдельную посуду. По ней решение принимается после выдержки в стекле не менее двух дней — соединять с телом или нет. При втором перегоне ИСС и хвостов ничего выделять уже не нужно.

Описание получается довольно запутанное, проще для восприятия руководствоваться блок-схемой, представленной на рис.1

Таким образом, общий выход составит примерно 60% от итогового количества плюс 40% от оставшейся части. Или суммарно 76% от первоначального объема. Потери, конечно, очень приличные (четверть), но и качество гораздо лучше. Изоамил такой технологией удается отделить до вполне приемлемых концентраций в остатке. Понятно, что точно определить эти проценты при первом перегоне можно только приблизительно — меряйте текущую крепость, сообразуйтесь с ожидаемым общим выходом. Если немного промажете — не беда. Отбор на ИСС лучше вести все же медленнее, чем на тело — так легче «поймать» полезные эфиры, которые создают вкусоароматику. Но по каплям ловить ничего не надо.

Для сахарного самогона. Тут чудес особых ждать не приходится и вся наша задача сводится к уменьшению «русского духа» национального напитка. Поэтому сама технология абсолютно такая же, но «вынюхивать» ничего не нужно — нет там ничего полезного. Просто отбираете по количеству, предварительно рассчитав конечный выход и все.

Кстати, применять укрепляющие компоненты — сухопарники, дефлегматоры, большие неутепленные восходящие паропроводы — по этой схеме процесса перегона можно только при завершающем перегоне, если требуется немного повысить крепость конечного продукта.

P.S. Статья писалась в несколько заходов, перемежаясь опытами (некоторые по моей просьбе делали другие коллеги), поэтому может быть несколько сумбурной. Пишите, если увидите нестыковки — с вашей помощью подредактирую.

 

moi.12ruk.ru

Фракционная перегонка, или фракционная дистилляция.

в бочкеКоллега Серж (в своем комментарии) обратил мое внимание на то, что я ничего не пишу про эту технологию. Дело в том, что я никогда не занимался ею и что-то свое сказать по этому поводу не могу. Я достаточно внимательно ознакомился (теоретически) с технологией фракционного перегона, мимо которого раньше проходил, «вскользь глянув», и хочу прокомментировать свои впечатления. Сразу поясню, что и дальше не собираюсь пользоваться этой технологией, не смотря на то, что с удовольствием использую бочковую выдержку.

Внимание. Все написанное далее не относится к сахарному самогону.

Начну с краткого изложения технологии (подробнее можете ознакомиться на ХД по поисковому запросу «фракционная дистилляция»). Во-первых, технология предназначена только для фруктовых и зерновых браг. Во-вторых, в качестве аппаратуры используется медный прямой дистиллятор с восходящей неутепленной трубой (60-100см высотой) или аламбик. Использование нержавеющих аппаратов не приветствуется. В-третьих, продукт этой технологии предназначен исключительно для длительного выдерживания (от 2-х лет) в бочках и не желателен к употреблению ранее, а также в больших количествах. Данное ограничение связано с тем, что в процессе изготовления разделение продукта (удаление вредных примесей) производится весьма незначительное, эти фракции положительно влияют на формирование букета напитка, но плохо сказываются на здоровье на следующее утро. Вообще, коньяки и виски длительной выдержки изначально не предназначены для неумеренных (как у нас принято) возлияний, а только для смакования и дегустаций. Все цифры приведены из авторской методики (коллега  ironman с ХД). Итак, приступим :

  1. Перегон осуществляется безо всяких дефлегматоров на обычном дистилляторе. В качестве сырья — СС первого перегона, разбавленный до 30%. Как только началась дистилляция, нагрев уменьшается до скорости отбора около 1500-1800 мл/час. В дальнейшем скорость не меняется. Весь отбор производится на данной мощности.
  2. Отбирается получаемый продукт в пять отдельных емкостей строго по объему : 5%- голова, 10%- первое тело (крепость 78,5%), 20%- тело (крепость 70,5%), 5%- ароматное тело (крепость 53,5%), 2,5% — тяжелое тело (крепость 43%), остальное хвосты.

Далее первое тело, тело, ароматное тело и тяжелое тело соединяются в одно целое, которое отправляется на длительную выдержку . Если есть намерение осуществлять менее суровую выдержку или, вообще, употреблять непосредственно — от первого тела берется 30% полученного при перегоне объема первого тела, от тела 60%, от ароматного 40% и от тяжелого тела 10% соответственно и все это сливается в одну посуду.

Собственно, все. Теперь прокомментирую, почему я не собираюсь так работать.

Во-первых, я сторонник тщательного отбора голов. Покапельного. Причем разбавляю СС до крепости не выше 10%, чтобы повысить Крект промежуточных фракций (таких как изоамил, например) и тем самым убрать значительное их количество на стадии отбора головы.

Во-вторых, я люблю коньяк гораздо больше, чем просто дегустировать 🙂

А, если серьезно, то я сторонник дробления отбора (как его ни производи) в разные емкости с последующим купажированием на основе принятия решения по каждой фракции отдельно. Причем делать это нужно не ранее следующего за выработкой дня. А отбирать только в стекло.

Буду рад, если пользователи этой (или похожей) технологии прокомментируют статью. Думаю, это будет полезно для всех.

moi.12ruk.ru

Методика перегона самогона | Самогон

Изоамил. Изоамиловый спирт. Метод Габриэля. Как убрать изики! Вся теория за 5 минут!

Изоамиловый спирт, теория дробной перегонки

Головы, тело и хвосты при дистилляции - как произвести расчеты перед перегонкой самогона - Добровар

Изоамиловый спирт ч.3. Вторая (дробная) перегонка с отбором изоамилового спирта

Метод Габриэля получение вкусного напитка

📢⚡Самогон из варенья Часть 2. 💥Борьба с изоамилом 💥и дегустация🏆👍

Синий огонь самогона. Проверка натурпродукта на крепость дедовским методом.

Очистка самогона древесным углем.

Как сделать самогон домашний Без самогонного Аппарата.

Как сделать самогон

Также смотрите:

  • Головы фруктовых браг
  • Получение самогона из муки
  • Какой нужен сухопарник
  • Очистка самогона активированным углем польза и вред
  • Можно ли для самогона варенье с косточками
  • Как определить когда готова брага для самогона
  • Как настаивать самогон чага
  • Принцип работы самогонного аппарата с дефлегматором
  • Как чистить медный самогонный аппарат внутри
  • Брага с большим выходом самогона
  • Очистка самогона чачи медом
  • Как сделать брагу для самагона
  • Создать этикетку на бутылку самогона
  • Рецепт самогона на сахарной браге
  • Какой выход самогона при второй перегонке
Главная » Выбор » Методика перегона самогона

samogonvbarnaule.ru

метод габриэля самогон

Метод Габриэля получение вкусного напитка

Метод Габриэля позволяет получать напитки хорошего качества на простом оборудовании. Но в данном видео...

Изоамил. Изоамиловый спирт. Метод Габриэля. Как убрать изики! Вся теория за 5 минут!

И снова про изоамиловый спирт. Еще хочу обратить внимание (привет Владимиру Ким) , что в методике Габриэля...

Метод Габриэля. Часть 1: дробим первый погон.

П.1. гоним брагу прямотоком(потстилл), без дефлегматоров, царг и насадок на максимальной скорости до 94°С...

Перегонка браги на ржаной муке. Метод Габриэля

В этом ролике покажу перегонку браги на ржаной муке. Перво-наперво - позаботимся о том, чтобы мучная брага...

Сахарный самогон - борьба с изоамилолом.

Изоамилол или изоамил это компонент сивухи. Изоамил достаточно вреден и не менее вонюч. И сегодня мы погово...

Метод Габриэля. Перегонка ароматной браги. Отделение изоамила по методу Габриэля.

Полный цикл перегонки по методу Габриэля на примере ароматной браги из варенья с удалением изоамилового...

Метод Габриэля. Часть 2: работаем с Т1.

Дожатие ароматного спирта без изоамила из Т1 достаточно энерго и трудоёмкий процесс, поэтому проще всё...

Работа над ошибками. Моё видение метода Габриэля

Как известно исправлять ошибки труднее, чем сразу делать правильно. А посему прошу отнестись снисходительн...

Борьба двух методов дистилляции. Слепая дегустация.

Народный магазин: http://distillarus.com/ Мы на АлиЭкспресс: http://www.aliexpress.com/store/1661029 Наш сайт: http://distillationathome.com/ Наша ради...

Брага из сливы и перегон на дистиллят

В этом ролике показан процесс получения сливовой чачи,или сливовицы.От забраживания ,до получения готового...

Хлебное вино. ДИСТИЛЛЯЦИЯ. Вариант первый. Часть 2.

Всем привет. Рассказать о дистилляции кратко и однозначно невозможно. Этот процесс полностью лежит на знан...

Теория и практика дистилляции. Ч.1 Делаем спирт-сырец

Что такое перегон браги, из чего состоит спирт-сырец. Ядовитые примеси. Почему необходим второй перегон...

Адское смузи 2. Перегонка браги на спирт сырец.

Перегонка жутко пенящейся браги на спирт сырец и методы борьбы) Если кто может предложить альтернативные...

Ароматный бурбон на потстилл, или БУРБОН на кодзи ч4. Дробная дистилляция

Делаем дробную перегонку с минимальным укреплением.

Борьба двух методов дистилляции. Часть 2.

5 %-ная скидка на первую покупку по Партнерской программе: https://IL68.distillarus.com/register Народный магазин: http://distillarus.co...

Овсяный самогон метод Габриэля

Овсяный самогон, метод Габриэля, брага на ферментах холодный способ. Делаем овсяный самогон по методу Габри...

Гречка на Кодзи | Борьба с ИЗОамилом | Метод Габриеля |

Всех приветствую!!! В этом видео я пробую избавиться от изоамила путем тройной перегонки. И испытываю новую...

Кукурузный самогон. Вторая перегонка зерновой браги.

Кукурузный самогон. Вторая перегонка зерновой браги. Наш сайт: http://ua.smakuy.com/ Наше сообщество в Facebook: https://www.fac...

Самогон. Дробная перегонка

Научный подход к дробной перегонке спирта-сырца таблица-калькулятор дробной перегонки из видео: http://yadi.sk/d/k...

Тест ПВК перегонка кукурузной браги по методу Габриэля

Габриэль гоним брагу https://www.youtube.com/watch?v=Xvpgwn6pYeg Габриэль гоним тело 1 https://www.youtube.com/watch?v=u9d0SWcO5Tw Габриэль ...

Изоамил, метод

Представляем вашему вниманию первый ролик из цикла, перегонка по методу "Габриэля", в котором отец (Валерий...

Нормализация браги и избавление от изиков - отказывайтесь от медных дистилляторов.

Нормализация браги и отбор "изиков" на стадии перегонки браги. Заметное улучшение спирта сырца, уход от...

Дробная перегонка метод Габриеля - Школа Добровара #23

Подробнее о Школе Добровара на сайте https://dobrovar.com/school Видеоурок о том, что нужно знать начинающему винокуру...

В поисках изоамилового спирта ч3. Перегонка сс 15%.

Перегонка "грязного" спирта сырца, разбавленного до 15%. Прямая дистилляция без укрепления с отсечением сиву...

Самогон из картошки ч.2: Добавление дрожжей, сбраживание, дистилляция

В этом видео мы показали как происходит процесс брожения и дистилляции. В третьей части (заключительной),...

дистилляция фруктовых браг Изоамиловый спирт. Яблочный самогон, итоги, дегустация, анализ ошибок

В сюжете отец производит дегустацию самогона, полученного из яблочной браги, с отбором изоамиловой составл...

Метод Габриэля. Часть 3: работаем с Т2

Нержавеющие гермовводы: ...

Изоамил, метод Габриэля, часть №2 перегонка зерновой браги

В данной части отец (Валерий Майор) делает перегон зерновой браги с разделением на тело 1 и тело 2 по методу...

Изоамиловый спирт, теория дробной перегонки

Изоамиловый спирт, теория дробной перегонки В сюжете Валерий Майор рассказывает о методике дробной перего...

Дегустация овсяного и пшеничного самогона

Дегустация овсяного и пшеничного самогона, полученного по методу Габриэля. Овсяный самогон получился очен...

Зерновой Дистиллят ( Самогон ) / Ячмень Кукуруза Пшеница на Кодзи / Ставим Брагу

Зерновой Дистиллят ( Самогон ) / Ячмень Кукуруза Пшеница на Кодзи / Ставим Брагу Александр Мочалов: https://www.yout...

Избавляемся от изоамила Дистлляция по методу Габриэля

В этом видео показан вариант максимального избавления от изоамилового спирта при дистилляции фруктовой...

Сливовица или сливовый самогон , 2 варианта браги на диких и на культурных дрожжах. Видео 18+

Сли́вовица (серб. шљивовица / šljivovica, чеш. slivovice) — сливовая ракия (бренди), широко распространённая во всех...

Изоамиловый спирт, теория дробной перегонки

В сюжете отец (Валерий Майор) рассказывает о методике дробной перегонки, целью которой является исключение...

Перегон фруктовой браги на колонне с первого раза

Эксперимент по дистилляции фруктовой браги без двойной перегонки.

Делаем односолодовый виски. Часть 3: завершение перегонки по методу Габриэля

Заканчиваю перегонять односолодовый спирт-сырец, поделенный по методу Габриэля на первое и второе тело....

Хард СС-2, дистилляция зерновой, расчет голов, попытка отобрать изопропил. От Сан Саныча.

Дистиллятор Хард СС-2 можно посмотреть тут: http://samogonshikov.ru/products/category/distillyatory-i-komplektuyushchie Группа вконтакте: https://v...

Выход самогона из браги

Как оценить выход готового продукта - самогона - из браги? Как посчитать исходную крепость браги и можно...

Скорость отбора самогона(брага и спирт сырец) ИМХО !

Привет мои дорогие друзья! Пересмотрев множество видеороликов о перегоне браги и спирта сырца,о скорости...

como colocar foto no whatsapp sem cortar como hackear contas de lol mods para mcpe 0.12.1 eu vo comer teu cu traducao terraria 1.3.0.8 como instalar mods no ets2 tiago nogueira ei nerd sulviacrilico green farm 3 dinheiro infinito ppsspp tela preta

debojj.net