Братья Меркель. Merkel ружья


Братья Меркель - Охотничий портал

Немецкое охотничье оружие такой же символ незыблемости национальных традиций, как Бранденбургские ворота, баварское пиво или яйцо на завтрак. А традиции фирмы «Братья Меркель» восходят к XIX в.

В 1898 г. зульские оружейники Оскар, Гебхард и Карл Меркели, до этого работавшие самостоятельно, объединили свои мастерские под общей вывеской «Братья Меркель». С 1905 г. наряду с двуствольными дробовиками и одноствольными штуцерами на предприятии начался выпуск «вертикалок». Именно бокфлинты и принесли фирме фантастическую популярность. Эти ружья не просто создали славу братьям, фабрике и оружейной Германии, они совершили подлинную революцию в мировом оружейном производстве. Концепция вертикальных «меркелей» была вскоре повторена (разумеется, с некоторыми конструктивными доработками) в Англии Джоном Робертсоном, работавшим в компании «Томас Босс и Ко», который в 1909 г. взял патент на оригинальный бокфлинт без подствольных крюков, а затем — в 1925 г. — в Бельгии Джоном Браунингом. Не случайно именно эти три конструкции вертикальных двустволок («меркель», «босс» и «браунинг») стали в XX столетии базовыми для подражания всеми оружейниками мира.

У русских охотников немецкие ружья популярны были всегда. Но если до революции в России особо почитались горизонталки Зауэра, то в послевоенные годы наибольший успех, без всякого сомнения, выпал на бокфлинты «Братьев Меркель» (Gebrueder Merkel). Выпускались эти ружья в Зуле народным предприятием имени Эрнста Тельмана. После объединения Германии осенью 1990 г. фабрика была приватизирована. 17 января 1994 г. произошло новое структурное изменение: фирма была приватизирована повторно и получила нынешнее название Suhler Jagd—und Sportwaffen GmbH. Собственником немецкого предприятия выступили знаменитая австрийская фирма «Штайер-Маннлихер» (51 % ак¬ций) и Гессенский Земельный банк (49 % акций). Это событие стало как бы точкой отсчета в новом направлении фирмы, продолжающей традиции фабрики «Братья Меркель».

Что такое ружья «Меркель»? Это прежде всего традиционная немецкая классика. Ну и, конечно, баланс, изящество и отменный бой. «Братья Меркель» сегодня — это штучное производство 30 моделей гладкоствольных, нарезных и комбинированных ружей в самом различном исполнении по калибрам, отделке и применяемым материалам. Новая фирма использует все преимущества станочного производства деталей, сохраняя традиционную выверенность ручной сборки и отделки.

Вертикалки серии 300 всегда отличались элитарностью. Это оружие относится не просто к высокой, а к наивысшей категории качества. Самое главное в бокфлинтах «Меркель303» — тончайшая ручная пригонка частей и механизмов, что обусловливает ружьям фантастическую живучесть — порядка 100—150 тысяч выстрелов. Ну а штуцера «Меркель 323» и бокбюксфлинты «Меркель 313» не просто отличное оружие для охоты на крупного зверя. Это еще и предмет вожделенной мечты коллекционера, вкладывающего деньги в вещь, которая никогда не выйдет из моды. В фирме «Зуллер Ягд-унд Шпортваффен ГмбХ» все делается для того, чтобы ружья долго служили охотникам, передавались от отца к сыну, а то и к внуку, становясь семейными реликвиями.

Но не только изделиями высшего класса сильны немецкие оружейники. Неизменным успехом у простых охотников пользуются рабочие трехствольные ружья, или дриллинги, как называют их в Германии.

Универсальное ружье — заветная мечта русских охотников. В угодьях, богатых и птицей, и мелким зверем, и крупными животными, таким универсальным оружием является тройник. Конечно, трехстволка — не идеальное ружье на все случаи жизни, но, имея нарезной ствол, она позволяет добывать зверя и птицу на расстоянии, не досягаемом для дроби и картечи. Стреляя дичь летом и ранней осенью, охотник привыкает к одному ружью и не испытывает дискомфорт, попав зимой на охоту по крупному зверю. Короче, для дельного охотника-практика трехстволка — незаменимая вещь, на приобретение которой денег не жалко. Во-первых, такое оружие очень быстро окупается, а во-вторых, изделия добросовестных фирм служат не одному поколению.

Дриллинг — изобретение немецкое. В 1868 г. мюнхенский оружейник Петер Оберхаммер создал первый курковый тройник. До конца XIX в. это оружие было довольно громоздким и неудобным для ходовой охоты. Но уже к началу 1930-х гг. трехстволки были доведены в Германии почти до полного совершенства. Сейчас немецкие фирмы, использовав достижения металлургии и применив в тройниках новейшие марки высокопрочных сталей, еще более увеличили их живучесть, улучшили баланс и снизили вес ружей до 2,8—2,9 кг.

Как и прежде, лучшие в мире дриллинги делают в Зуле. Немцы гордятся тройниками «Меркель» так же, как англичане изделиями Пёрде или Голланда. Но в своих трехстволках фирма «Зуллер Ягд-унд Шпортваффен ГмбХ» не гонится за эксклюзивностью. Доступность продукции — куда важнее. Ну а промышленная технология здесь так поставлена, что серийные ружья почти не уступают изделиям штучников. Одно из таких изделий — тройник «Меркель 96К».

Модель создана на базе трехстволок известной серии 90/95, появившихся на европейском рынке еще в 1988 г. С тех пор тройники этой серии зарекомендовали себя с самой лучшей стороны. Модель «Меркель 96К» — дриллинг классического типа. Запирание стволов — тоже традиционное: рамкой Пёрде на два подствольных крюка и поперечный болт Гринера. Изготавливают тройник с двумя спусковыми крючками. Гладких стволов — два, делаются они под патроны 12/70, 12/76, 16/70 и 20/76. Нарезной ствол изготавливают под широкую гамму патронов, наиболее популярных у зверовых охотников. Длина стволов — 60 см, вес ружья — от 3,5 до 3,0 кг в зависимости от калибра гладких и нарезного ствола.

Функциональная особенность тройника — отдельный взвод «пулевого» замка. Об этом напоминает литера «К» (от начальной буквы слова Kugel — «пуля» в немецком словосочетании Separale Kugelschlossspanung, присутствующая в индексе модели «Меркель 96К». Как работает механизм отдельного взвода?

Начнем с того, что гладкие стволы обслуживают замки системы «Блиц». Их курки взводятся, а плоские боевые пружины нагнетаются при открывании (переламывании) ружья. Одновременно с курками для гладких стволов взводится и курок нижнего нарезного ствола. Однако его боевая спиральная пружина остается не нагнетенной. Чтобы активизировать ударный механизм для пулевого ствола, сдвигают вперед до упора массивный ползун, расположенный на месте традиционной кнопки предохранителя. При этом поднимается щиток прицела, нагнетается боевая пружина, а передний спусковой крючок переключается с шептала правого замка на шептало замка «пулевого».

Ползун выполняет в механизме несколько функций: он не только нагнетает боевую пружину самостоятельного «пулевого» замка, но и блокирует в нужный момент один или оба «дробовых» замка. Этот ползун имеет три фиксированных положения: заднее — ударные механизмы для гладких стволов взведены, но находятся на предохранителе, среднее — ударные механизмы для гладких стволов сняты с предохранителя, но «пулевой» замок еще не активизирован, и, наконец, переднее (описанное выше) — «пулевой» замок и левый ударный механизм активизированы и готовы к выстрелу, правый замок взведен тоже, но находится на предохранителе.

Если стрелять из нарезного ствола не пришлось, ползун перемещают либо в среднее, либо в заднее положение. Таким образом обеспечивается высокая степень безопасности от непреднамеренного выстрела пулей.

Принцип ручного нагнетания пружины ударного механизма для нарезного ствола в комбинированном оружии не нов. Он был запатентован в 1910 г. зульским оружейником Францем Егером и получил после 2-й мировой войны широкое распространение. Но лишь совсем недавно специалисты фирмы «Зуллер Ягд-унд Шпортваффен ГмбХ» воплотили старую идею Ф. Егера в оригинальную конструкцию самого надежного и безопасного механизма из всех существующих в настоящее время. Хотелось бы подчеркнуть, что тройник «Меркель 96К» в стандартном исполнении — один из самых дешевых на мировом рынке.

Тройник «Меркель 96К», купленный вами, послужит и вашим внукам. По соотношению качества, показателей боя, надежности и цены равных ему пока нет.

Сейчас можно только удивляться тому, что применение тройника было ограничено в России.

9cordon.ru

60 - Охотникам об Охоте!

Это двуствольное ружьё, у которого расположение откидывающихся стволов строго горизонтальное. Механизм запирания представлен замком Гринера, а запирание блока – двойное. При извлечении гильзы используется эжекторный механизм. Цевьё изготовлено под форму и цвет бобрового хвоста, а закрывается патентованной защёлкой. Приклад сделан по английскому образцу с индивидуальным орнаментом в виде чешуи.

Охотничье ружьё Меркель-60 является воплощением живой мощи непробиваемой стали. Масляная шлифовка обработанного цветом ореха приклада придаёт ружью особую выразительность, а зульские замки компании Merkel, расположенные сбоку, соединяют все главные качества этого оружия воедино, что является вершиной того искусства, что называется оружейным. Высокая стоимость данной модели оправдывается минимальной затратой самого процесса выстрела и его феноменальной точностью. Не могут не порадовать и съёмные боковые замки, удивляющие своей технической задумкой.

Характеристики и детали Меркель 60 

Калибр данного орудия: 12/76.

Длина от ствола до конца приклада: 1175 мм.

Сама длина ствола: 760 мм.

Общая масса колеблется от 2.8 до 3.1 кг.

Гравировка приклада с использованием драгоценных и благородных металлов может быть сделана по индивидуальному заказу покупателя-коллекционера. Также используют разные породы дерева, более или менее качественные, по индивидуальному заказу.Ружьё Меркель 60 отличается наличием пистолетной рукоятки (что важно: без выступа для щеки), прокладки сероватого цвета рядом с амортизатором и прокладки нежно-белого цвета между колпачком и пистолетной рукояткой. С помощью механизма Гринера происходит запирание стволов. Предохранитель автоматический, с дополнительной защитой.

Сами сужения стволом сделаны таким образом, чтобы при выстреле из ружья происходил максимальный процент попадания в цель дроби. Эти сужения выполнены термической обработкой, что очень эффективно. Испытывают данное ружьё на расстоянии от 30 метров не пулевыми зарядами. Гарантия на данное ружьё предоставляется её же производителем (Зулер Ягд Спортваффен) на срок 5 лет. Немецкий производитель ценит высокое качество и поэтому усомниться в высокой производительности данного оружия вам не придётся. 

Сборка ружья Собрать ружьё несложно, главное всё делать последовательно и осторожно. Основные части ружья Меркель-60: блок стволов, затворная коробка, цевьё, приклад. Для соединения всех этих частей следует:

Отделить само цевьё от обоих стволов.

Отсоединённые стволы следует присоединить к самой затворной коробке.

К затворной коробке присоединить цевьё.

Если вы истинный ценитель оружейного искусства, то безусловно, данное ружьё должно пополнить стену ваших оружейных трофеев. Оно будет восхищать ваших друзей и знакомых, даст повод для зависти вашим коллегам-охотникам. Если же вы и сами заядлый охотник, и любите по выходным выбираться в лес за добычей, то это ружьё докажет свою эффективность и состоятельность уже после первого выстрела. Вы почувствуете всю силу и энергию заряда, изящность спускового курка и звук вылетающей пули.

 

  • < Назад
  • Вперёд >
Добавить комментарий

stvol.in.ua

Германское ружье для российского охотника - Оружие

Российский рынок охотничьего оружия с дореволюционных времен всегда был насыщен немецкими ружьями. Даже одно перечисление имен мастеров, работавших в Германии, может служить залогом качества и мерой популярности немецкого оружия. В этом перечне можно встретить имена оружейников города Зуля в Тюрингии, таких как Зауэр, Христоф Функ, Генель, Отто Бок, братья Меркель, братья Ремпт, Эмиль Кернер и другие. Славно работали Эдуард Кеттнер в Кельне, Бреннеке в Лейпциге, Тешер во Франкфурте-на-Одере, Раш в Брауншвейге...

фото: Fotolia.com

Конечно, не стоит сравнивать ружья высочайшего разбора английских и немецких мастеров, здесь приоритет, безусловно, на стороне островных оружейников. Но как сейчас принято оценивать изделие по соотношению «цена — качество», то равных германскому охотничьему оружию нет ни среди англичан, ни среди бельгийцев, ни среди французов, не говоря уже о российских производителях. В настоящее время определенную конкуренцию немцам в изготовлении доступных классических ружей пытаются составить итальянцы, что в полной мере идет на пользу охотнику — любителю двуствольного ружья, где еще присутствует магия ручной работы, а не практицизм механического изделия.

О популярности немецкого охотничьего оружия среди российских охотников сложены легенды. Редко кому из потомственных охотников по наследству не переходили: «Зауэр» рядовой работы — с ястребком или аистом (цаплей), трофейный (гитлеровского периода) — с орлом, а также его более качественная выделка — с клеймом «дядька с дубинкой». Кому-то повезло унаследовать ружья подороже, где не было вышеперечисленных товарных знаков рядовых изделий Зауэра, «немцев» с полными замками, голландовской вертушкой, часто с прямой английской ложей и всеми прибамбасами, свойственными классическому ружью, которые были превосходны во всех отношениях.

У меня было много гладкоствольных «немцев». Это давних годов выпуска курковка с дамасскими стволами, с затвором Ланкастера; довоенная двустволка «Зауэр» системы Anson-Deeley с предохранителем сбоку, сзади колодки у щечки ложи; отличный, выполненный в английской манере, с тончайшей нарезкой сеточки на шейке ложи и на кнопочном цевье «Грейфельд»; две более поздние горизонталки с голландовскими замками, одна из которых имела три пары стволов; уже практически современные: «Меркель-201», «Меркель-203»(имели стволы 12-го и 20-го калибров) и «Меркель-303» — все три зулевские модели «Меркелей» были уже производства ГДР. Всех их, независимо от года выпуска, системы запирания и марки стали на стволах, объединяло одно: как и другие «германцы», прошедшие через мои руки за долгие годы работы на стенде, они имели превосходный бой дробью, несмотря на далеко не идеальное состояние трубок стволов.

Следует отметить, что немцы за ту же цену, что и бельгийцы с англичанами, так «вылизывают» свое ружье, что внешне их «Зауэр», «Меркель» или «Бюхаг» кажутся много богаче. Да и подгонка недешевых немецких ружей заслуживает добрых слов. Как-то мне пришлось менять пружину рычага затвора на стендовом «Меркеле-303 ЕТ».

Кто разбирал отечественные МЦ (наиболее качественные отечественные ружья ЦКИБ), знает, каких трудов стоит открутить винты. А на «Мер­келе» простой отверточкой, без усилий можно легко выполнить все операции. Основные винты на этой модели стопорятся маленькими, и каждый занимает свое место совершенно точно, без малейшего намека на перекрут или недокрут.

Но чем действительно подкупают германские ружья, так это своей удивительной прикладистостью и сбалансированностью. Их горизонталки с пистолетной ложей и щекой на прикладе без всякой подгонки идеально ложатся в плечо, голове стрелка комфортно на гребне умеренной ширины, мушка расположена точно посередине прицельной планки. Как такое удается немецким оружейникам, просто диву даешься.

То же можно сказать и об охотничьих вертикалках. У стендовых моделей Меркеля и Зимсона ложи с очень большим запасом дерева для строго индивидуальной подгонки (но это уже большой спорт, к охотничьей стрельбе не имеющий никакого отношения).

Так как дальше речь пойдет о ружьях с вертикальным расположением стволов, позволю более подробно остановиться на данной марке гладкоствольного германского ружья. Любой Меркель с вертикальным расположением стволов имеет верхнее двойное запирание — замок Керстена, получивший народное название «двойной Гринер», но не всегда нижнюю запорную рамку Перде, что на надежность запирания гладкоствольных ружей в целом не влияет.

 

фото: Fotolia.com

У всех «боков» оригинальное разъемное цевье, верхняя часть которого закреплена винтами на боковых планках стволов (на сегодняшний день такая конструкция сохранилась лишь на самой престижной модели 303 и ее модификациях и «Меркеле 2003»). Почти всегда защелка цевья рычажная (редко может быть кнопка).

У «немцев» пистолетная ложа применяется гораздо чаще, чем английская, при этом дерево никогда не нависает над колодкой, придавая ружью дорогой и благородный вид. Но большинству немецких прикладов присущ один недостаток: верхний хвостовик колодки, имеющий на конце заострение, со временем может вызвать образование трещинки. Если появился намек на деформацию дерева в районе хвостовика, следует зачистить дерево до образования крошечного зазора перед острым концом хвостовика.

Гэдээровские ружья, коих в СССР было ввезено, наверное, больше, чем осталось в Германии, имели патронник 70 мм (современные германские модели имеют патронник 76 мм и дополнительный ноль в нумерации марки ружья, например, «203» стал «2003», а «Меркель-303» остался с прежним именем).

Наиболее дорогая 303-я модель имела эжектора ударного типа, а вторая по цене, 203-я, — эжекторный механизм, аналогичный эжекторам ИЖ-27Е, с подпружиненными выталкивателями. Впрочем, конструкция выбрасывающего устройства не была строго связана с моделью ружья (кроме 303-го).

«Меркель-303» и «Меркель-203» имели замки на «досках» и фирмой заявлялись, как замки системы «Голланд-Голланд». На мой взгляд, здесь некоторый перебор: боевая пружина совсем не голландовская, короткая, и расположена сзади курка, а не снизу и впереди. Впрочем, вертушки 203-го совсем как у «англичанина», а на 303-м — особой конструкции, замаскированные в боковом замке, что позволяет без труда заменить пружину, почистить и смазать УСМ — всё как у Голланда.

Некоторый недостаток УСМ Меркеля — относительная недолговечность боевых пружин, а плюс — высокая скорость их срабатывания. Если в охотничьем варианте о поломке пружины беспокоиться не стоит, то на стенде, при интенсивном использовании ружья, замена пружины — вещь обычная. Вот почему основные стендовые «меркеля» — это модели «303» и «203», где замена пружины займет несколько секунд, у других же «меркелей» данная операция потребует специального инструмента и отнимет много времени.

Основные варианты дульных сужений: получок/полный чок, 1/4 чока и 3/4 чока или цилиндр/получок — указывают на их величину. Встречаются длинные плавные сужения, дающие более равномерное распределение дроби по зоне выстрела. Выделываются короткие крутые чоки, способные «согнать» дробь к центру осыпи, дальнобойные, но «привередливые», т. е. не переносящие жестких пыжей.

Возможно, со мной кто-то не согласится, но смею утверждать, что ружье с постоянными дульными сужениями надежнее. А если учитывать спектр предлагаемых патронов различной зарядки, позволяющей из одного ствола получать кучный бой, широкую осыпь или умеренную кучность, так по мне лучше иметь необходимый набор боеприпасов, чем крутить дульные насадки, боясь потерять или забыть к ним ключ.

Да и любые приличные ружья в отличие от относительно дешевых «итальянцев» и других производителей ружейного ширпотреба, выделываются исключительно с постоянными дульными сужениями. Хотя как ни прискорбно, после объединения Германий качество ружей из Зуля несколько снизилось, они стали как-то грубее и «бездушнее».

Юрий Константинов 1 февраля 2014 в 00:00

www.ohotniki.ru