Маузер 1914


Mauser 1914 / 1934 - Самозарядные пистолеты - Владислав Владимирович Каштанов - rutlib5.com

Mauser 1914 / 1934

Mauser 1914

 

 

Маузеры моделей 1914 и 1934, пожалуй, одни из самых интересных компактных пистолетов начала XX-го века. Специалисты немецкой компании Waffenfabrik Mauser A.G. создали на основе ранее выпускавшихся карманных пистолетов модели 1910 калибра 6,35 мм новый пистолет под более мощный патрон 7,65mm Browning. Оружие предназначалось как для полиции, так и для гражданского рынка. Конструкция модели 1914 имела наибольшее для своего времени количество защищенных патентов. Пистолет обладает следующими основными отличиями: крепление ствола при помощи стержня-фиксатора; затворная задержка удерживает затвор-кожух в крайнем заднем положении после израсходования всех патронов до присоединения магазина с патронами или без них, а так же выполняет функции автоматического магазинного предохранителя и отражателя; удобный ручной предохранитель на левой стороне рукоятки, выключающийся нажатием кнопки; ударно-спусковой механизм закрывался пластиной на левой стороне рамы; ствол почти полностью открыт, за исключением своей нижней и казенной частей.

Во время Первой мировой войны модель 1914 использовалась немецкой армией в качестве оружия ограниченного стандарта. Среди командующего состава пистолет заслужил репутацию надежного и удобного оружия. Маузер 1914 пользовался большим спросом на гражданском рынке оружия, как в Германии, так и во многих странах Европы. В период между двумя мировыми войнами, этот компактный, точный и прочный пистолет широко использовался спецслужбами. Его скрытно носили и применяли разведчики и диверсанты. Пистолет так же состоял на вооружении полиции. Во время Второй Мировой войны модель 1914 снова широко использовался немецкими вооруженными силами, войсками СС, разведкой и полицией, наряду с более новой моделью 1934. После войны большое количество этого оружия досталось в качестве трофеев армиям и конечно спецслужбам Союзников и СССР. Компактные маузеры использовались вплоть до 1970-х гг. В настоящее время модель 1914 представляет собой коллекционное оружие, но благодаря высокой прочности и отличному качеству стали, продолжает оставаться вполне работоспособным и эффективным, в умелых руках, оружием.

Маузер 1914 был создан как компактное личное оружие, удобное в обращении, безопасное для своего владельца и достаточно эффективное. Автоматика работает по схеме использования отдачи при свободном затворе. Ударно-спусковой механизм ударниковый, одинарного действия. С помощью выступающей из поверхности затвора-кожуха тыльной части ударника, когда он удерживается шепталом, владелец может легко определить взведен ли ударник, как визуально, так и на ощупь. Спуск с предупреждением. Пистолет оснащен ручным предохранителем, во включенном положении запирающим взведенный ударник. Для включения необходимо перевести рычаг предохранителя в нижнее положение, в котором он фиксируется. Выключается предохранитель нажатием кнопки. При этом рычаг освобождается и под действием пружины возвращается в исходное положение. По израсходовании всех патронов затвор-кожух блокируется затворной задержкой в крайнем заднем положении и освобождается присоединением снаряженного или пустого магазина. Если в магазине находятся патроны, первый из них автоматически досылается затвором-кожухом в патронник.

 

Mauser 1934

 

Магазин с однорядным расположением патронов. Защелка магазина расположена в низу рукоятки. Оружие обладает хорошей точностью стрельбы – на дистанции 25 метров группа попаданий представляет собой вертикальный эллипс размером 170x70 мм. Преимуществами пистолета являются очень высокое качество изготовления всех деталей и качество обработки поверхностей, высококачественная сталь, высокая надежность работы, большой эксплуатационный ресурс, высокая механическая прочность основных деталей конструкции, точность стрельбы, возможность замены ствола. К недостаткам можно отнести довольно большую, для компактного пистолета, ширину и вес оружия, сложность неполной разборки и сборки для обслуживания, наличие множества мелких деталей, управляемый вручную предохранитель, без которого невозможно безопасное ношение заряженного оружия, а так же чувствительность к загрязнению УСМ и случающиеся иногда задержки в стрельбе при низких температурах.

Маузер 1914 – красивый и сделанный на совесть пистолет. В руке сидит хорошо, но и не сказать, чтобы очень. Небольшая рукоятка не отличается эргономичностью, что было исправлено в модели 1934. Глубокой посадки руки нет, но в целом рукоятка позволяет хорошо контролировать оружие при стрельбе. Кроме того, деревянные щечки намного приятнее по ощущениям, чем современные пластиковые и резиновые. Отсутствие самовзвода отчасти компенсирует ручной предохранитель, выключаемый кнопкой. Конструкция конечно более сложная, чем простой рычаг, блокирующий шептало или ударник, но достаточно функциональная. Есть пара минусов такой системы – при выключении отчетливо слышен щелчок, а быстро выключить во время извлечения оружия трудно из-за маленького размера кнопки. Однако на практике все же достаточно удобно выключать предохранитель такой кнопкой.

Ствол с выступающей за пределы габаритов оружия дульной частью и толстыми стенками выдерживает большое давление. Соответственно можно использовать патроны с большой навеской пороха. Выступающая дульная часть позволяет выполнить на ней резьбу, убрав переднюю половину мушки. Ствол съемный, а сама операция по его снятию проводится достаточно просто и быстро. Такая конструкция позволяет вообще заменить ствол на аналогичный, с теми же основными размерами, но другого калибра, дины и т. д. За счет небольшой силы отдачи при стрельбе патронами калибра 7,65 мм, подброс оружия во время выстрела не сильный, даже учитывая высокое расположение оси канала ствола над затыльником рукоятки. Точность высокая, что в не малой степени является результатом короткого хода и небольшого усилия спускового крючка. Вообще спуск приятный. На 25 метров можно легко уложить магазин в головную часть стандартной армейской пистолетной мишени. В целом пистолет оставляет очень хорошее впечатление выполненного на совесть, прочного и долговечного оружия. Это оружие просто приятно держать в руке и стрелять из него.

 

Основные характеристики

Калибр: 7,65mm Browning

Длина оружия: 155 мм

Длина ствола: 87 мм

Высота оружия: 115 мм

Ширина оружия: –

Масса без патронов: 650 г.

Емкость магазина: 8 патронов

© RuTLib.com 2015-2016

rutlib5.com

«Маленький» Маузер (Mauser Werke 1910, 1914, 1934 г.) - Огнестрел

Когда речь заходит о маузерах, многие представляют брутального «товарища»  в деревянной кобуре болтающегося через плечо у долговязого басмача из кинофильма «Белое солнце пустыни» или матроса из далёкого 17-го, лихо размахивающего «большим» пистолетом. Но был ещё один «маленький» маузер.  Конструкторы знаменитого оружейного предприятияМаузер-Верке (Mauser Werke) в 1909 году начали разработку нового пистолета под недавно принятый на вооружение патрон 9×19мм  (9мм Люгер). Основой автоматики конструкции пистолета стала не совсем обычная в то время схема с полусвободным затвором.  Экспериментировали не с запирающим стволом, а старались замедлить откат затвора. Для этого в передней нижней части пистолета разместили тормозящий опорный щиток, удерживающий затвор до тех пор, пока пуля не покинет ствол. Первые прототипы такого пистолета появились в 1910 году, а его модернизированная модель, под маркировкой Mauser 1912/14, была изготовлена небольшой партией, отдельные пистолеты  даже снабжались съёмной кобурой-прикладом.

 

 

 

 

 

 

Однако в ходе разработки было установлено, что принятая схема не очень удачная. Всего было изготовлено около 200 таких пистолетов. Наибольший известный серийный номер 176.Сделанная на этой базе модель  гражданского пистолета, сконструированная также инженером фирмы Маузер Йозефом Никлем, наоборот пользовалась большим успехом.Так на свет появился гражданский пистолет Маузер модели 1910 года, который был рассчитан под относительно слабый, но весьма распространенный в то время патрон 6.35мм Браунинг. С 1910 по 1913 год было изготовлено около 60000 этих пистолетов.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

После небольшой модификации в 1914 году появились новые модели этого пистолета. Модель 1910/14 под  тот же патрон  и модель 1914 под патрон 7,65 Бр. Эти пистолеты часто служили табельным оружием во многих организациях и не только в Германии.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Одной из особенностей этих моделей являлась остановка затвора в заднем положении после того как магазин опустошался, что позволяло существенно уменьшить время  на перезаряжание и тем самым значительно увеличить боевые характеристики оружия. Достаточно было заменить опустевший магазин снаряженным, при  этом вставленный магазин взаимодействовал с рычагом-зацепом, который освобождал затвор.  Кроме функции останова затвора появился  рычаг с выступом, который при пустом магазине  запирал спусковой крючок. Всего моделей 1914-го года было изготовлено около 330тыс.шт под патрон 6,35мм и около 500тыс.шт под патрон 7,65мм.В 1934-36х годах провели небольшую  доработку этих моделей, при этом рукоятка получила более обтекаемую форму и пятка магазина так же стала без острых углов.  Модели получили обозначения М.1910/34 (под калибр 6,35) и М.1914/34 (под калибр 7,65). Этих моделей было изготовлено намного меньше (в калибре 6,35мм – около 30000шт, в калибре 7,65мм – около 120000шт).

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

По устройству пистолеты Маузер 1910, 1914 и 1934 годов имеют не значительное количество отличий, большая часть из которых чисто внешние, хотя некоторые послужили в армии и полиции многих государств. Все эти пистолеты имели автоматику основанную на отдаче свободного затвора. Ствол легко снимается при разборке, хотя был неподвижен при стрельбе. Крепление ствола к рамке довольно осуществлено очень оригинально  — при помощи длинного продольного стержня, который вставлялся спереди под стволом и проходил через отверстия в  упорах, выполненных на нижней поверхности ствола. Ударно-спусковой механизм ударникового типа,  ручной предохранитель располагается слева в вырезе щечки рукоятки. В конструкции пистолета предусмотрена затворная задержка (только на моделях 1914 и 34-х годов), однако ее выключение осуществляется только установкой очередного магазина (неважно — пустого или полного). Защелка магазина располагается в основании рукоятки пистолета. Щечки рукоятки оружия — деревянные или  пластиковые.

 

 

 

 

В настоящее время «маленькие» маузеры занимают отдельную тему у  коллекционеров оружия, ведь каждая модель имеет целый ряд вариантов исполнения:  начиная от количества насечек и разновидностью  шрифта на затворе и заканчивая всевозможными «контрактными» партиями с разнообразными клеймами и надписями.

www.reviewdetector.net

Mauser 1914 / 1934 - Самозарядные пистолеты - Владислав Владимирович Каштанов - rutlib4.com

Mauser 1914 / 1934

Mauser 1914

 

 

Маузеры моделей 1914 и 1934, пожалуй, одни из самых интересных компактных пистолетов начала XX-го века. Специалисты немецкой компании Waffenfabrik Mauser A.G. создали на основе ранее выпускавшихся карманных пистолетов модели 1910 калибра 6,35 мм новый пистолет под более мощный патрон 7,65mm Browning. Оружие предназначалось как для полиции, так и для гражданского рынка. Конструкция модели 1914 имела наибольшее для своего времени количество защищенных патентов. Пистолет обладает следующими основными отличиями: крепление ствола при помощи стержня-фиксатора; затворная задержка удерживает затвор-кожух в крайнем заднем положении после израсходования всех патронов до присоединения магазина с патронами или без них, а так же выполняет функции автоматического магазинного предохранителя и отражателя; удобный ручной предохранитель на левой стороне рукоятки, выключающийся нажатием кнопки; ударно-спусковой механизм закрывался пластиной на левой стороне рамы; ствол почти полностью открыт, за исключением своей нижней и казенной частей.

Во время Первой мировой войны модель 1914 использовалась немецкой армией в качестве оружия ограниченного стандарта. Среди командующего состава пистолет заслужил репутацию надежного и удобного оружия. Маузер 1914 пользовался большим спросом на гражданском рынке оружия, как в Германии, так и во многих странах Европы. В период между двумя мировыми войнами, этот компактный, точный и прочный пистолет широко использовался спецслужбами. Его скрытно носили и применяли разведчики и диверсанты. Пистолет так же состоял на вооружении полиции. Во время Второй Мировой войны модель 1914 снова широко использовался немецкими вооруженными силами, войсками СС, разведкой и полицией, наряду с более новой моделью 1934. После войны большое количество этого оружия досталось в качестве трофеев армиям и конечно спецслужбам Союзников и СССР. Компактные маузеры использовались вплоть до 1970-х гг. В настоящее время модель 1914 представляет собой коллекционное оружие, но благодаря высокой прочности и отличному качеству стали, продолжает оставаться вполне работоспособным и эффективным, в умелых руках, оружием.

Маузер 1914 был создан как компактное личное оружие, удобное в обращении, безопасное для своего владельца и достаточно эффективное. Автоматика работает по схеме использования отдачи при свободном затворе. Ударно-спусковой механизм ударниковый, одинарного действия. С помощью выступающей из поверхности затвора-кожуха тыльной части ударника, когда он удерживается шепталом, владелец может легко определить взведен ли ударник, как визуально, так и на ощупь. Спуск с предупреждением. Пистолет оснащен ручным предохранителем, во включенном положении запирающим взведенный ударник. Для включения необходимо перевести рычаг предохранителя в нижнее положение, в котором он фиксируется. Выключается предохранитель нажатием кнопки. При этом рычаг освобождается и под действием пружины возвращается в исходное положение. По израсходовании всех патронов затвор-кожух блокируется затворной задержкой в крайнем заднем положении и освобождается присоединением снаряженного или пустого магазина. Если в магазине находятся патроны, первый из них автоматически досылается затвором-кожухом в патронник.

 

Mauser 1934

 

Магазин с однорядным расположением патронов. Защелка магазина расположена в низу рукоятки. Оружие обладает хорошей точностью стрельбы – на дистанции 25 метров группа попаданий представляет собой вертикальный эллипс размером 170x70 мм. Преимуществами пистолета являются очень высокое качество изготовления всех деталей и качество обработки поверхностей, высококачественная сталь, высокая надежность работы, большой эксплуатационный ресурс, высокая механическая прочность основных деталей конструкции, точность стрельбы, возможность замены ствола. К недостаткам можно отнести довольно большую, для компактного пистолета, ширину и вес оружия, сложность неполной разборки и сборки для обслуживания, наличие множества мелких деталей, управляемый вручную предохранитель, без которого невозможно безопасное ношение заряженного оружия, а так же чувствительность к загрязнению УСМ и случающиеся иногда задержки в стрельбе при низких температурах.

Маузер 1914 – красивый и сделанный на совесть пистолет. В руке сидит хорошо, но и не сказать, чтобы очень. Небольшая рукоятка не отличается эргономичностью, что было исправлено в модели 1934. Глубокой посадки руки нет, но в целом рукоятка позволяет хорошо контролировать оружие при стрельбе. Кроме того, деревянные щечки намного приятнее по ощущениям, чем современные пластиковые и резиновые. Отсутствие самовзвода отчасти компенсирует ручной предохранитель, выключаемый кнопкой. Конструкция конечно более сложная, чем простой рычаг, блокирующий шептало или ударник, но достаточно функциональная. Есть пара минусов такой системы – при выключении отчетливо слышен щелчок, а быстро выключить во время извлечения оружия трудно из-за маленького размера кнопки. Однако на практике все же достаточно удобно выключать предохранитель такой кнопкой.

Ствол с выступающей за пределы габаритов оружия дульной частью и толстыми стенками выдерживает большое давление. Соответственно можно использовать патроны с большой навеской пороха. Выступающая дульная часть позволяет выполнить на ней резьбу, убрав переднюю половину мушки. Ствол съемный, а сама операция по его снятию проводится достаточно просто и быстро. Такая конструкция позволяет вообще заменить ствол на аналогичный, с теми же основными размерами, но другого калибра, дины и т. д. За счет небольшой силы отдачи при стрельбе патронами калибра 7,65 мм, подброс оружия во время выстрела не сильный, даже учитывая высокое расположение оси канала ствола над затыльником рукоятки. Точность высокая, что в не малой степени является результатом короткого хода и небольшого усилия спускового крючка. Вообще спуск приятный. На 25 метров можно легко уложить магазин в головную часть стандартной армейской пистолетной мишени. В целом пистолет оставляет очень хорошее впечатление выполненного на совесть, прочного и долговечного оружия. Это оружие просто приятно держать в руке и стрелять из него.

 

Основные характеристики

Калибр: 7,65mm Browning

Длина оружия: 155 мм

Длина ствола: 87 мм

Высота оружия: 115 мм

Ширина оружия: –

Масса без патронов: 650 г.

Емкость магазина: 8 патронов

© RuTLib.com 2015-2016

rutlib4.com