Кзс камуфляж


КЗС - Владислав Бойчук

Все знают, какой сегодня день. Одна из чёрных страниц советской истории и день, который обеспечил работой и опытом многие поколения военных химиков. Что "Партизаны", что кадровые служащие бросались в бой с мирным атомом, который "х*й будет робітником, а не солдатом" с минимальными знаниями, никудышным снаряжением и полнейшей неосведомлённостью о настоящем положении дел, чем и занесли свои имена золотыми буквами в памяти многих. Они - герои, и дабы почтить этих героев я расскажу о такой же легенде, как и все участники ЛПА ЧАЭС - о знаменитом КЗС, который тоже поучаствовал в ликвидации событий памятной весны 1986-го, ограниченно, но поучаствовал. История КЗС началась в 70-х годах, когда этот предмет был принят на снабжение войск РХБЗ. Как ни странно, будучи изначально заточенным под использование "химдымами", сей нехитрый предмет обмундирования сыскал значительную популярность и среди пехоты, и среди войск специального назначения, причём использовался он не по первоначальному предназначению, а в качестве средства маскировки, потому как нормальных средств маскировки тогда катастрофически не хватало. Но мы с вами сегодня поговорим о использовании КЗС по его первоначальному применению, и уже вскользь захватим его маскировочные свойства.

Костюм изготовлен из хлопка сетчатой структуры с пропиткой ОП, именно поэтому на фото он и одет поверх обмундирования - сея пропитка отличается не самым гуманным воздействием на кожу (на чём и прокалываются любители носить КЗС на голое тело). Собственно, по уставу костюм и должен носиться поверх иных табельных средств химзащиты, как-то комплекты ОЗК и ОКЗК, обеспечивая их маскировку и защиту от одного из основных поражающих факторов ядерного взрыва - воздействия светового излучения. Костюм просто обугливается, но не горит, что и обеспечивает защитные свойства. Сам комплект считается одноразовым и при заражении ОВ в боевой обстановке он чаще всего просто утилизировался закапыванием в землю или сжиганием. Он лёгок, удобен в носке и дешёв в производстве, и позволяет камуфлировать однотонные средства химической защиты - чего ещё желать для средства защиты? А вот как у него с функционалом, давайте смотреть.

Вообще, более всего этот комплект мне напоминает пижаму или спортивные костюмы (отечественные или немецкие армейские, трикотажные такие, поколение постарше должно помнить). Талия на резинке равно как и штанины внизу стянуты манжетами на резинке - для удобства и простоты одевания. Карманов нет, поскольку носится он поверх обмундирования, поэтому есть две прорези для доступа к карманам полевой формы. Брюки сверху имеют бирку с основными данными, как-то размер (в данном случае, второй, поскольку третьего нигде не найти, но на мои 178-180 см. роста нормально и второй садиться), место выпуска и год выпуска.

Куртка тоже не отличается особой сложностью кроя. Застёгивается на плоские металлические пуговицы, которые благодаря матовому покрытию не бликуют, что является большим плюсом. Особенно стоит отметить капюшон - его удобно носить не только поверх противогаза, но и на шлем он одевается с большим удобством, благо на это он и рассчитан. Капюшон стягивается при помощи текстильной стропы внезапно белого цвета (такое случается, но чаще всего стропа используется родных оттенков зелёного или хаки), по толщине и материалу схожие со стропами, которые повсеместно используются в советском снаряжении (поясная стропа на противогазных сумках, например, изготавливается из такой же стропы).

Очень интересным является решение с фиксацией части рукава посредством пристёгивания пуговицы к петле из текстильной стропы здесь уже камуфлированной расцветки (сделано для армии, хули!). Поначалу я не понимал всей необходимости этого элемента, но только поначалу, до тех пор, пока мне не пришлось пройтись в данном костюмчике летом поверх химзы и защитных перчаток (имитация бурной профессиональной деятельности химика-дозиметриста!). В общем и целом, штука это достаточно большой необходимости, поскольку рукава тут сделаны удлинёнными и они несколько мешают прямой профессиональной деятельности. Также куртка оборудована биркой с указанием тех же данных, что находились на бирке штанов.

Мой опыт, как пользователя данного комплекта сравнительно небольшой, хотя, как думается мне, в ближайшее время я наверстаю упущенное:). Использовал я его по прямому предназначению, и он меня, в общем-то, всем устраивал. А вот на гражданке мне пришлось (даже перед этим обзором) использовать его так, как его используют чаще всего (и как использовали во время ЛПА ЧАЭС) - как простую полёвку, чему не очень способствует пропитка комплекта (будете так использовать - простирните в стиральной машине, а лучше ручками несколько раз, да не жалейте моющих средств). И не зря я его сравнил с пижамой - в нём также удобно. По сравнению с не самой комфортной в жаркое время советской полёвкой (любителей возразить могу отправить к своему приятелю, который на Кубе служил, он вам расскажет про советскую форму и её использование в жару), это очень удобный вариант - дышащий и не стесняющий движение, при этом, роскошно маскирующий. Ежели поверх тельника носить (мы сейчас говорим про аутентичное использование) - всё шикарно, но сейчас лучше всё-таки поверх обмундирование. Но вот у материалов есть и минусы - костюм этот от осадков атмосферных не спасает, продувается на раз-два, да ещё и комарами прокусывается солидно. При этом, когда костюм пропитан "химией", на него живность садится крайне неохотно.

Во время ЛПА ЧАЭС использовался он ограниченно, и видели его на командах, которые живность отстреливали да ограниченно на тех, кому он был положен. Причём, повторюсь, использовали его как простую полёвку, по двум причинам. Первая - отсутствие (и Слава Богу!) ситуаций для непосредственно использования по уставу. Ну а вторая - широкое его распространение и одноразовость. Не надо расстраиваться, если комплект выпачкался, дезактивировать его не надо, а заставят - в Уставе иное написано, дорогие заставляющие. Вообще, комплект это легендарный, до сих пор находящийся в строю. Лично я его не особо люблю и очень рад, что сейчас в продаже имеются отличные камуфлированные и функциональные варианты армейской химзащиты (о которых я уже рассказывал и постараюсь рассказать), хотя этот комплект очень функционален и вполне надёжен. И я вам честно скажу - случись какой пиздец, я таковый на складе потребую и в рюкзаке носить буду. Весит мало, а проку с него много. Потому лично я, как специалист рекомендую иметь подобный на антресолях дома - пригодится.

Вас, дорогие читатели, как всегда, приглашаю к диспуту. Можем на профессиональные мои темы пообщаться отстранённо-професиональным тоном, благо дата располагает.

Ну и спасибо за внимание.

tankist-sssr.livejournal.com

Костюм КЗС

Костюм защитный сетчатый ( КЗС ) предназначен для маскировки и увеличения уровня индивидуальной защиты. Способствует уменьшению воздействия от влияния ОМП (оружия массового поражения).

Материал перед пошивом обрабатывается специальной пропиткой, которая препятствует горению ткани костюма. После обработки наносится маскировочный рисунок. Выпуск был налажен во времена СССР, применялся в вооруженных силах.

Благодаря составу ткани (мешковина) одежда не дает бликов, а раскраска под « камуфляж » добавляет маскировочный эффект.

Ниже в видеоролике рассказывается об общих характеристиках костюма, применение его, как дополнительного защитного средства в военной форме. Демонстрация возможностей КЗС (не горит, а только обугливается).

Маскировочный костюм " КЗС " ( Костюм защитный сетчатый) - отличное средство для индивидуальной маскировки. Костюм пошит из антибликовой мешковины камуфлированной расцветки ( березка , дубок ) с пропиткой огнезащитным средством ОП. Одевается КЗС поверх основного комплекта военной формы. Костюм является отличным средством маскировки - этому способствовал мешковатый вид костюма и анти-бликовая сетчатая структура ткани. Разгрузки с подсумками для магазинов и гранат одеваются исключительно поверх КЗС . Костюмы КЗС бывают 3 размеров, определенных ростом военнослужащего:

1-й рост для военнослужащих ростом до 166 см;

2-й рост - от 166 до 178 см;

3-й рост - от 179 см и выше.

Особенности конструкции, различные окраски

Выбирая КЗС (защитный костюм ) необходимо учесть, что он не является основным элементом одежды. Обычно его надевают на основную одежду, так как сетчатая ткань не защитит от ветра или дождя.

В стандартный набор защитного костюма входят куртка , застегивающаяся на пуговицы с матовым покрытием и штаны.

Особенность куртки в том, что рукава удлиненные и, для маскировки, их можно распустить и закрыть кисти рук. При необходимости они собираются и пристегиваются, для этого пришита пуговица на рукаве и сделана петля.

Большой капюшон дает возможность полностью закрыть голову и лицо. При этом обзор не ограничивается благодаря сетчатой ткани. Объем капюшона позволяет надеть под него каску, шапку, подшлемник, противогаз.

В случае надобности капюшон можно стянуть резинкой в области лица и отрегулировать так, что он не будет мешать.

Штаны сшиты таким образом, что носить их можно не заправляя в сапоги или берцы . Для удобства в пояс и низ штанины вдеты резинки. У брюк есть прорези под карманы для доступа к основной одежде.

Костюм окрашен в различные оттенки камуфляжа и зависит от местности, где проводятся военные мероприятия.

В видеоролике продавец военного обмундирования рассказывает о преимуществах различной окраски КЗС с демонстрацией ткани, размеров капюшона, других особенностей модели. Когда лучше использовать костюм .

История костюма и применение в настоящее время

Производство костюмов началось в конце 70-х лет прошлого века. Выпуск производился в СССР для снабжения войск РХБЗ (радиационной, химической и бактериологической защиты). Но затем основной предмет «химдыма» оценили войска специального назначения и пехотинцы в горячих точках. Причем использование его предполагалось не по прямому назначению, а в качестве маскировочного элемента.

Например, хорошенько отстирав от защитной пропитки, его часто использовали военнослужащие, выполняющие интернациональный долг в Афганистане. Сетка давала возможность телу дышать в жарком климате, вместе с тем камуфляжная расцветка защищала бойцов. Например, по отзывам солдат, служивших на Кубе, костюм спасал от зноя и там, так как используемая в то время официальная форма могла только усилить эффект Кубинского климата.

Применение костюма в Афганской войне

Как отмечали специалисты, использовавшие костюм , в нем удобно как в пижаме. Нигде не трет, не жмет, не давит. Удобно и в непростой солдатской жизни, и в марш-бросках, и опасных рейдах. Главное освободиться правильно от пропиточного состава, если носить на тело, не защищенное другой одеждой, иначе кожа

forma-odezhda.ru

Новое. Снаряжение, маскировка на интернет-аукционе Au.ru

КЗС – защитный костюм и лучшее маскировочное средство со времен СССР

В наличие второй размер ( Рост 2 – до 180 см)

Костюм защитный сетчатый (КЗС) предназначен для маскировки и увеличения уровня индивидуальной защиты. Способствует уменьшению воздействия от влияния ОМП (оружия массового поражения). 

Материал перед пошивом обрабатывается специальной пропиткой, которая препятствует горению ткани костюма. После обработки наносится маскировочный рисунок. Выпуск был налажен во времена СССР, применялся в вооруженных силах. 

Благодаря составу ткани (мешковина) одежда не дает бликов, а раскраска под «камуфляж» добавляет маскировочный эффект. 

Демонстрация возможностей КЗС (не горит, а только обугливается). 

Особенности конструкции, различные окраски 

Выбирая КЗС (защитный костюм) необходимо учесть, что он не является основным элементом одежды. Обычно его надевают на основную одежду, так как сетчатая ткань не защитит от ветра или дождя. 

В стандартный набор защитного костюма входят куртка, застегивающаяся на пуговицы с матовым покрытием и штаны. 

Особенность куртки в том, что рукава удлиненные и, для маскировки, их можно распустить и закрыть кисти рук. При необходимости они собираются и пристегиваются, для этого пришита пуговица на рукаве и сделана петля. 

Большой капюшон дает возможность полностью закрыть голову и лицо. При этом обзор не ограничивается благодаря сетчатой ткани. Объем капюшона позволяет надеть под него каску, шапку, подшлемник, противогаз. 

В случае надобности капюшон можно стянуть резинкой в области лица и отрегулировать так, что он не будет мешать. 

Штаны сшиты таким образом, что носить их можно не заправляя в сапоги или берцы. Для удобства в пояс и низ штанины вдеты резинки. У брюк есть прорези под карманы для доступа к основной одежде. 

Костюм окрашен в различные оттенки камуфляжа и зависит от местности, где проводятся военные мероприятия. 

История костюма и применение в настоящее время 

Производство костюмов началось в конце 70-х лет прошлого века. Выпуск производился в СССР для снабжения войск РХБЗ (радиационной, химической и бактериологической защиты). Но затем основной предмет «химдыма» оценили войска специального назначения и пехотинцы в горячих точках. Причем использование его предполагалось не по прямому назначению, а в качестве маскировочного элемента. 

Например, хорошенько отстирав от защитной пропитки, его часто использовали военнослужащие, выполняющие интернациональный долг в Афганистане. Сетка давала возможность телу дышать в жарком климате, вместе с тем камуфляжная расцветка защищала бойцов. Например, по отзывам солдат, служивших на Кубе, костюм спасал от зноя и там, так как используемая в то время официальная форма могла только усилить эффект Кубинского климата. 

Применение костюма в Афганской войне 

Как отмечали специалисты, использовавшие костюм, в нем удобно как в пижаме. Нигде не трет, не жмет, не давит. Удобно и в непростой солдатской жизни, и в марш-бросках, и опасных рейдах. Главное освободиться правильно от пропиточного состава, если носить на тело, не защищенное другой одеждой, иначе кожа начет чесаться и появится зуд. 

В наше время комплект КЗС применяют для маскировки на охоте в летний период, рыбалки или во время игры в пейнтбол. 

Готовясь к походу, учитывайте, что костюм защитный сетчатый (КЗС) не может ограничить доступ к телу ни комаров, ни клещей, ни других вредителей, способных испортить отдых. Поэтому необходимо применение дополнительных средств защиты. 

Можно ли стирать костюм? 

Для того, что бы костюм не вызвал аллергическую реакцию, его нужно постирать. Для начала нужно просто замочить в теплой воде и менять ее каждые 2-3 часа до тех пор, пока вода не будет прозрачной. Затем добавить порошок и постирать вручную. Полоскать 2-3 раза в теплой воде, затем в холодной, просушить.

krsk.au.ru