Кулик птица. Образ жизни и среда обитания кулика. Кулик фото птицы


Кулик – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Кулик ( Limicolae) – относится к отряду ржанкообразных, который объединяют 6 семейств: ржанковые, цветные бекасы, кулики-сороки, шилоклювковые, бекасовые и тиркушковые. В соответствии с мостом обитания куликов можно разделить на болотных, горных, песчаных и лесных птиц. Это самый многочисленный отряд болотных птиц. Известность, доступность во всех регионах и разнообразие делают куликов самым востребованным трофеем для охотников в России (вальдшнеп, дупель, бекас гаршнеп).

Содержание статьи:

Описание кулика

Кулики — птицы разнообразной наружности. Длина тела составляет от 14 до 62 сантиметров, масса тела — от 30 граммов до 1,2 килограмма.

Это интересно! Есть мнения, что различия во внешнем виде и способах существования требуют разделения куликов на две самостоятельные группы: первая — ржанки, шилоклювки, кулики-сороки, вторая – бекасовые, якан и цветные бекасы.

Этих пернатых можно легко приручить. Они быстро привыкают к человеку, откликаются на заботу, адаптируются к предлагаемым условиям жизни и домашнему питанию.

Внешний вид

В большинстве своем кулики — околоводные птицы. Это и определяет особенности их внешности. Тело изящное, стройное, плотное. Крылья обычно длинные, чаще узкие и острые. Ноги куликов короткие (зуйки, чибисы, бекасы), длинные (веретенники, кроншнепы), или очень длинные (ходулочники). На ногах имеется три или четыре пальца (четвертый палец развит довольно слабо).

У некоторых представителей отряда (перепончатопалые песочники, цветные бекасы,) основания пальцев соединены перепонками, у плавающих птиц по бокам пальцев находятся кожистые фестоны. Нога между голенью и пальцами (цевка) и нижняя часть голени не оперены. Ноги куликов имеют черный, серый, зеленый, желтый и красный окрас.

От места и способа добывания пищи зависит форма клюва. Этот инструмент может быть длинным и тонким, прямым или изогнутым вниз, а иногда даже изогнутым вверх. А у такого вида, как кулик-кривонос, клюв изогнут вбок. Встречаются птицы с клювом средней длины, похожий на клюв голубя: чуть сдавленная основная часть, в широких углублениях из мягкой кожи находятся ноздри.

Встречается и иная форма клюва – расширенная на вершине, например, у тиркуши, куличка, лопатеня, белых ржанок, зобатых бегунков. Клюв обладает высокой чувствительностью за счет огромного количества рецепторов, а потому служит птице верным помощником в поиске пищи. Кроме того, клювом птицы достают корм из мягкого грунта и разбивают крепкий панцирь ракообразных, извлекая оттуда моллюска. В писках моллюсков, кулик может сдвинуть камень, не уступающий в весе самой птице.

Это интересно! Длина ног иногда значительно больше размеров тела. Так, у Ходулочника (Himantopus) длина ног около 20 сантиметров, тогда как максимальный размер тела 40 сантиметров.

Оперение этих птиц плотное, без ярких красок. Основные цвета белый, серый, рыжий. Такой скромный наряд свойственен куликам даже в брачном периоде. Окрас самцов и самок значительно не отличается. Но некоторые представители отряда имеют контрастное яркое оперение, например турухтаны, большинство чибисов, кулики-сороки, каменшарки, шилоклювки, веретенник.

Дважды в году птицы меняют оперение. Летнюю линьку можно назвать полной, она довольно продолжительная — с начала лета до зимы. В конце зимы бывает предбрачная неполная линька. Такие временные затраты сказываются и на качестве нарядов: между окрасом летних и зимних перьеву некоторых куликов наблюдается резкое различие. Хвост у кулика короткий, некоторые птицы могут им покачивать,но никогда не держат его приподнятым вверх. Глаза большие, что позволяет птицам проявлять высокую активность в ночное время. Обладают отличным зрением и слухом.

Образ жизни и поведение

Кулик – птица стайная. Колонии пернатых, собравшихся гнездоваться или готовящихся к перелету, насчитывают тысячи особей. Среди них есть кочующие и есть оседлые. Все птицы этого отряда быстро бегают, отлично летают, некоторые умеют плавать и нырять. Считается, что кулика довольно просто приручить.

Сколько живут кулики

Средняя продолжительность жизни птиц составляет 20 лет В последний раз стаю эскимосского кроншнепа, населявшего ранее тундры Северной Америки и зимовавшего в Южной, видели весной 1926 года. Всего за 30 лет из-за неумеренной охоты и распашки земель этот вид был полностью истреблен.

Виды куликовых

Различают следующие виды:

  • Зуйки. Птица среднего размера с небольшой головой, прямым коротким клювом, короткими ногами, но длинными хвостом и крыльями. Масса тела от 30 до 70 граммов. Размах крыльев 45 сантиметров.
  • Улиты. Средние и крупные в своем отряде птицы с длинными ногами и длинным клювов, который слегка изогнут вверх. Вес около 200 граммов.
  • Веретенники. Крупная птица. Вес до 270 граммов. Ноги длинные, клюв средней длины, прямой. В окраске преобладает рыжий цвет. Обычно селится по лугам вдоль рек небольшими колониями.
  • Кроншнепы. Очень крупный представитель своего отряда. Вес взрослой птицы от 500 граммов до 1,2 килограмма. Клюв очень длинный, изогнут вниз. На темном хвосте одна тонкая белая полоска. Для проживания выбирает болота, заросшие низкой травой, поймы рек.
  • Песочники. Очень похож на воробья. Изящная маленькая птица. Житель тундры. Пищу находит в илистом грунте. Особую активность проявляет в ночное время.
  • Турухтан. Отличается ярким окрасом. В брачный период появляется пышный воротник. В стае сложно обнаружить самцов с одинаковым окрасом. Металлические отливы золотистого, синего, черного, зеленого делают наряд самцов неповторимым.
  • Бекасы. Птица средних размеров – длина тела 25-27 сантиметров, вес от 80 до 170 граммов.
  • Ржанки. Представитель куликов среднего размера с длинными ногами и коротким клювом.

Вернуться к содержанию

Ареал, среда обитания

Кулики предпочитают селиться на территориях, расположенных в непосредственной близости к водоемам: по берегам морей, рек, озер. Среди представителей этого отряда есть и такие, которые гнездятся в сухих и даже пустынных местах. Есть кулики, живущие в лесу.

Это интересно! На всех континентах, кроме Антарктики можно повстречать куликов : на холодных островах Ледовитого океана, в пустынях Средней Азии и в высоко в горах Памира.

В России представителей этого самого многочисленного отряда пернатых можно встретить во всех регионах: от южных границ до Арктики. На юге Дальнего востока гнездятся травники, чибисы, перевозчики, малые зуйки, вальдшнепы. В Приморье — поручейники и азиатские бекасовидные веретенники, а горные реки – излюбленное место уссурийских зуйков.

Японских бекасов и морских зуйков можно встретить только на морском побережье. В Приамурье находится гнездовой ареал больших и охотских улитов, фифи, длиннопалых песочников и обыкновенных бекасов.

Преимущественно кулики — перелетные птицы. В период миграций они поднимаются на высоту более 6000 метров. Большинство представителей отряда совершают дальние перелеты: от полярной Сибири до Новой Зеландии и Австралии, от Аляски до юга Аргентины. Этих пернатых можно назвать дальними мигрантами, — они пролетают без остановок до 11 000 километров, преодолевая колоссальные расстояния над водой, пустынями, горными массивами.

Вернуться к содержанию

Рацион кулика

Меню кулика – это небольшие водные и наземные беспозвоночные, найденные на поверхности земли или воды: черви, личинки, моллюски, рачки, насекомые. Кулики-вегетарианцы довольствуются только зернами семян и ягодами. Любимым лакомством куликов является саранча. Ее уничтожают на лету в огромном количестве. Из ягод кулик отдает предпочтение чернике. Более крупные виды пернатых с удовольствием едят мышей и лягушек. Кулики-рыболовы предпочтут мелкую рыбу любым другим блюдам.

Вернуться к содержанию

Естественные враги

Врагами куликов являются хищные птицы. Появление сокола вызывает у куликов панику: они жалобно кричат и бросаются в воду. Ныряя, пернатые получают шанс спастись. На мелкой воде уйти от преследователей не удается. Песцы, куницы, росомахи, вороны, сарычи охотятся на неопытных и еще не слишком быстрых птенцов, а поморники уничтожают и яйца.

Это интересно! Кулики-родители отважно защищают свое потомство. Если к гнезду приближаются пасущиеся овцы, птицы нападают на потенциальную угрозу с такой энергией, что овцы обращаются в паническое бегство.

Вернуться к содержанию

Размножение и потомство

В апреле у куликов начинается брачный период. К этому времени птицы рассредоточиваются территории своего обитания. Некоторые виды поселяются колониями, большая часть птиц — одиночными парами. Они токуют большими группами или поодиночке. Летая над гнездовой территорией, озабоченные поиском партнера, они издают звуки, привлекающие к ним внимание. У разных видов этот ритуал выглядит по-разному.

Морские зуйки сначала быстро носятся с трелями, потом, уже на земле, расправив хвост веером, преследуют самок. Чибисы, чтобы привлечь к себе внимание, взлетают круто вверх, и потом планируют вниз, меняя направление полета то в одну, то в другую сторону. Широкими кругами летают малые зуйки; спустившись на землю, самцы бегают за самками. Дальневосточные кроншнепы, взлетая на высоту 30-40 метров, описывают полукруги и при этом звонко и мелодично выводят брачные трели.

Кулики отличаются от других птиц многообразием брачные взаимоотношений. Им свойственны и моногамия, и полигиния, и даже полиандрия.

  • Моногамия. Наиболее распространенный вид отношений. Родители образуют пару на сезон и высиживают яйца поочередно, заботясь о потомстве совместно.
  • Полигиния. Самец спаривается с несколькими самками в течение одного сезона и не принимает участия в высиживании яиц и в дальнейшем не заботится о выводке.
  • Полиандрия. Самка спаривается с несколькими самцами и откладывает яйца в разные гнезда. Насиживают яйца и выводят птенцов в этом случае мужские особи.
  • Сдвоенное гнездование. Самка откладывает яйца в два гнезда, в одном – высиживает яйца сама, во втором птенцов выводит заботливый самец. Родители помогают птенцам расти так же отдельно.

Гнездятся кулики на земле , яйца откладывают в ямку без выстилки. Традиционно это 4 грушевидных пятнистых яйца с зеленоватым оттенком. Некоторые виды занимают прошлогодние гнезда других птиц на деревьях.

Птенцы появляются на свет зрячими. Тело их покрыто густым пухом. Малыши могут самостоятельно добывать себе еду с первых дней, но обычно родители продолжают заботиться о детях — согревать, защищать от опасностей и показывать места, где много корма. А кулики-сороки даже приносят пищу птенцам в гнездо. В возрасте двух лет кулики готовы к спариванию.

Вернуться к содержанию

Популяция и статус вида

По разным данным в мире насчитывается от 181 до 214 видов ржанковых, из них в России – 94 вида. Два вида: тонкоклювый кроншнеп и кречетка находятся на грани исчезновения. В последние годы значительно сократились популяции степной киркушки и кулика-лопатеня. Многие виды куликов занесены в государственные Красные книги.

Важно! Причиной таких печальных последствий является, в первую очередь, деятельность человека.

Значительную опасность представляют для мигрирующих и зимующих птиц берега морей, омывающих Азию. Здесь усилиями людей осушены колоссальные площади прибрежных отмелей. Территории освоены странами Восточной Азии – Китаем и Кореей. В результате такого вмешательства в естественные природные процессы многие виды куликов на тихоокеанских побережьях лишены возможности увеличить численность популяции и, как следствие, обречены на вымирание.

Биологи считают, что с целью сохранения кулика необходимо пытаться разводить его в неволе и затем выпускать птиц в природу. Однако, специалистам известно, что содержать и, тем более, разводить куликов в неволе очень сложно.

В Красную книгу Международного Союза Охраны Природы (КК МСОП) попали 7 видов куликов: серый чибис, уссурийский зуек, охотский улит, японский бекас, лопатень, азиатский бекасовидный веретенник,дальневосточный кроншнеп. В Красной книге Российской Федерации куликов насчитывается 11 видов ( перечень из КК МСОП пополнили шилоклювка, ходулочник, желтозобик и кулик-сорока). В Красной книге Приморского края уже 14 видов (еще горный дупель, поручейник и кроншнеп-малютка).

Вернуться к содержанию

Видео про птицу кулик

Вернуться к содержанию

Отправляя комментарий, вы подтверждаете, что соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности

simple-fauna.ru

Кулик птица. Образ жизни и среда обитания кулика

Известная поговорка «каждому кулику свое болото» отражает нерушимую связь пернатых с характерным водоемом. В многочисленном отряде болотных птиц только в России примерно 75 видов куликов.

Кулик-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-кулика

Благодаря широкому распространению во всех регионах пернатые стали самым известным трофеем охотников.

Описание и особенности

Куликов причисляют в отряд ржанкообразных, объединяющий 6 семейств. По месту обитания птиц разделяют на группы лесных, болотных, горных, песчаных. Несмотря на разнообразие, куликов объединяют четко обозначенные орнитологами отличительные черты.

Большинство птиц взаимосвязаны с водой, обитают вдоль берегов рек, озер, болот, хотя есть среди куликов представители пустыни – авдотки, лесных чащ – вальдшнепы.

Кулик-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-кулика-6

На фото лесной кулик

Общий вид кулика напоминает очертания голубя на длинных ногах для хождения по мелководью, вязкому грунту. Но встречаются и коротконогие представителя (чибисы, бекасы).

Кулик-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-кулика-5

На ногах три пальца, развитие четвертого слабое. Если птица водоплавающая, то основания связаны перепонками. Тело плотное. Хвост короткий, никогда не смотрит вверх. Некоторые птицы им покачивают при ходьбе.

Кулик на фото может быть в разных нарядах. Окрас у большинства скромный, неброский. Преобладают белые, рыжие, черные, серые цвета. Встречаются исключения – яркие по контрастному оперению и ногами желтого, красного окраса, например, кулики-сороки, турухтаны. Наряды самцов и самок практически не различаются. Кулик меняет оперение два раза в год.

Кулик – болотная птица. Извлечь из топкой массы корм помогает длинный клюв и прекрасное осязание. Хорошее зрение, слух способствуют активности птиц в ночное время.

Кулик-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-кулика-8

Способ извлечения пищи связан с формой изгиба клюва – вниз, вверх или вбок. Множество рецепторов помогают добывать пищу. Главным орудием птица способна сдвинуть камень для поиска моллюска, вес которого не уступает собственному. Крылья, как правило, длинные и острые.

Облик, размеры куликов существенно разнятся. Длина птиц варьирует в диапазоне 15-62 см, вес может быть от 200 гр до 1,3 кг. Все кулики — прекрасные бегуны, большинство птиц умеет хорошо плавать. Адаптация птиц к разным климатическим условиям способствовала широкому расселению на различных участках суши, кроме Антарктиды.

Основные враги куликов в природе – хищные птицы. Приближение сокола создает панику, которая проявляется в громких криках и нырянии. На мелководье спасения куликам нет. Птенцы часто становятся добычей ворон, сарычей, куниц, песцов. Яйца из гнезд воруют поморники.

Кулик-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-кулика-4

У некоторых видов кулика самки имеют отличное от самцов оперение

Виды

Орнитологи выделяют из 13 семейств 214 видов куликов. Несмотря на разнообразие, многие разновидности занесены в Красную книгу, тонкоклювый кроншнеп, кречетка находятся в категории исчезающих видов.

Основная причина – жизнедеятельность человека: осушение отмелей, застройка прибрежных районов. Разведение птиц в неволе проблематично. Только отдельные виды известны расширением области своего распространения (ходулочник и некоторые др.).

Среди многообразия куликов наиболее известны следующие виды:

Веретенники. Большие осторожные птицы изящного облика. Длинные ноги, клюв помогают уверенно чувствовать себя на илистых побережьях, степных болотах, в сырых лугах. Мирно соседствуют с другими птицами. Прекрасно летают, бегают, плавают. Пестрый наряд включает черно-белое оперение с рыжими вкраплениями.

Кулик-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-кулика-10

Кроншнепы.  Крупные по размеру птицы с примечательным серповидным клювом. Описание кулика обязательно содержит эту деталь, по которой птицу сразу узнают. В длину клюв достигает 140 мм. Окрас землисто-серый, хвост украшает белая полоска.

Кроншнепы – охотничий вид, но в некоторых частях ареала отстрелу не подлежит. Обитает на болотах, поймах рек. Неплохо плавает. Полет птицы сильный, быстрый, с резкими поворотами. Во время миграции птицы летят клином, что не характерно для куликов.

Кулик-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-кулика-11

Песочники. Мелкие кулики изящных форм обитают в тундровой зоне. У птиц небольшой клюв, сравнительно короткие ноги черного цвета. Размером крупнее скворца, сложение плотное. Маленькие глаза придают подслеповатый вид.

Держатся плотными стайками. Сходство с воробьем наблюдается у отдельных разновидностей: белохвостого песочника, кулика-воробья. Ночью песочники проявляют активность.

Кулик-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-кулика-12

Кулик-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-кулика-13

Бекасы. У небольших по размеру птиц очень длинный клюв. Перепутать с другими сородичами бекаса сложно. Любит районы с повышенной влажностью: побережья, болота, топкие места. Отличные пловцы, ныряльщики.

Много времени проводят на земле, но летают хорошо. В случае опасности даже переносят птенцов в лапках на новое место.

Кулик-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-кулика-14

Зуйки. Птицы среднего размера с небольшой головой, коротким клювом. Бегают на невысоких ножках семенящим шагом. Хвост у пернатых длинный, крылья размахом в 45 см. Перья черные, белые, рыже-коричневых оттенков создают пестрый окрас, который различается у разных видов: морского, камнешарки, чибиса.

Кулик-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-кулика-15

Улиты. Обитатели средних широт окрашены в серые тона, иногда с пестринами черного и белого цветов. Это особенная птица отряда куликов, которая кланяется всем телом. Длинный клюв, высокие ноги и среднее по размеру тело присущи всем улитам. Встречаются крупные особи, весом до 400 г.

Кулик-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-кулика-16

Ржанки. Меньше, чем другие кулики, привязаны к воде. Обитатели тундры размером с голубя. Высокие ноги, небольшой клюв, окрас из черно-серовато-белой гаммы. Предпочитает большие пространства, по которым перемещается короткими перелетами и перебежками.

Кулик-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-кулика-17

Кулик-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-кулика-18

Турухтан. Птица, родственная кулику, выделяется яркими красками, что не присуще в целом этому роду. Самцы в брачное время сверкают зелеными, синими, желтыми, красноватыми оттенками.

Еще одно важное отличие – бойцовские качества птиц. Драки, наподобие петушиных, обычное явление среди этих оригинальных куликов. Распушенные воротники, клювы-рапиры, броски на противника и удары крыльями выражают боевые характеры птиц.

Схватки не препятствуют последующему мирному отдыху по соседству с недавним противником.

Кулик-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-кулика-21

Кулик-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-кулика-22

Образ жизни и среда обитания

На территории всех континентов, кроме Антарктики, живут вездесущие кулики. Это стайные птицы, собирающиеся до нескольких тысяч особей. Большинство куликов кочующие, хотя встречаются и представители оседлые.

О том, какие птицы перелетные или нет, говорит их место обитания и зимовки. Понижение температуры, недостаток привычных кормов заставляет куликов покидать привычные места. Практически все они мигрируют на большие расстояния от родных мест.

Без остановок кулики могут преодолеть расстояние до 11000 км, пролетая над горными массивами, пустынями, водными пространствами. Обитатели Сибири летят зимовать в Австралию, из Аляски совершают перелеты в южную Аргентину.

Кулик-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-кулика-24

Во время миграций стаи куликов образуют массовые скопления на отдельных участках побережий. Там птицы находят корм, чтобы набраться сил для дальних странствий.

В России разные виды куликов встречаются повсеместно. На Дальнем Востоке обитают малые зуйки, вальдшнепы, чибисы. В Приморье – место гнездования веретенников, побережья горных рек – родина уссурийских зуйков.

Кулики не только хорошо летают, но и бегают по земле, плавают, ныряют. Многие виды куликов можно приручить. Активные и общительные, в неволе неплохо приживаются, привыкают к домашним кормам.

Кулик-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-кулика-25

Они адаптируются к новой среде, не боятся человека, чувствуют и откликаются на заботу. Попытки сохранить редких куликов, занесенных в Красную книгу, осложнены трудностью их разведения.

Питание

Кулик – птица водоемов. Рацион птиц состоит из водных, наземных беспозвоночных организмов — это черви, ракообразные, моллюски, различные насекомые. Птицы-хищники поедают мышей и лягушек, ящериц, в летнее время лакомством пернатых становится саранча, которую поглощают в больших количествах.

Водоплавающие кулики-рыболовы даже ныряют за своей добычей. Некоторые кулики – вегетарианцы, в основе их питания зерна, семена, ягоды. Особое лакомство – черника.

Кулик-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-кулика-26

Кулик-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-кулика-27

Размножение и продолжительность жизни

Брачный период куликов открывается в апреле. Токование происходит как поодиночке, так и большими группами. Ритуал привлечения партнера у разных групп куликов различается.

Например, морские зуйки носятся в воздухе с трелями, а на земле расправляют хвост веером и преследуют самок. У чибисов привлечение внимания выражается в резком изменении траектории полета. Кроншнепы высоко летают по кругу и мелодично поют.

Кулик-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-кулика-29

Кулик-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-кулика-32

Брачные отношения куликов многообразны, проявляются в следующих видах:

  • моногамии — образовании пары на сезон, совместном высиживании яиц и заботе о потомстве. Самый распространенный вид брачных отношений;
  • полигинии – спаривании самца с разными самками за сезон, устранении от участия в высиживании и заботе о выводке;
  • полиандрии – спаривании самки с разными самцами, откладывании яиц в несколько гнезд. Насиживание и заботу осуществляют мужские особи;
  • сдвоенное гнездование – откладывание яиц в два гнезда. В первом самка сама высиживает птенцов, во втором – заботу проявляет самец. Помощь новорожденным куликам оказывается также отдельно.

Гнездованием кулики занимаются на земле, яйца лежат в ямках без подстилки. Некоторые виды птиц захватывают чужие гнезда на деревьях.

Кулик-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-кулика-31

Птенцы рождаются зрячими, тельце с густым пухом. Хотя малыши способны кормиться сами от рождения, родители беспокоятся о потомстве: согревают, оберегают, ведут к кормовым участкам. В случае опасности кулики отчаянно защищают гнездо, нападают на противника.

К двум годам молодь готова к спариванию. Средняя продолжительность жизни достигает 20 лет.

Осушение территорий и массовая застройка лишает пернатых привычных мест, грозит сокращением популяций. Соседство с человеком губительно для птиц, но только человек может создать условия для спасения редких видов куликов.

givnost.ru

Кулик птица. Образ жизни и среда обитания птицы кулик

Есть в отряде куликов птичка небольших размеров, с завидной красотой и игривым нравом. Называется она кулик птица. Эта перелетная птица одна из самых распространенных пернатых.

 

Кулик-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-птицы-кулик-1

 

Только на территории России существует около 75 видов птицы кулик. Их внешние признаки очень напоминают голубей, но рядом с этим единственным сходством кулик птица болотная имеет и свои сугубо личные отличительные черты.

 

Относят этих птиц к разряду околоводных. Но не все их виды напрямую и конкретно связаны с водой в полной мере. Не слишком яркие пернатые, как по своему поведению, так и по внешним признакам имеют одно общее для всех описание, но у каждого их вида есть свое отклонение от нормы.

 

Все виды куликов имеют довольно длинные конечности и такой же клюв. Невозможно найти в природе птицы с короткими конечностями и клювом, относящейся к разряду этих пернатых.

 

Кулик-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-птицы-кулик-2

 

Описание птицы кулик дает возможность разобраться, что собой представляет это пернатое. Эта птица довольно подвижна, имеет длинные и острые крылья. Интересной особенностью есть, то, что когда птица в полете, с широко распахнутыми крыльями, она выглядит намного величественнее, чем она просто сидит.

 

Фото птицы кулик тоже это подтверждает. Летают эти птицы быстро, маневренно. Во время полета можно услышать их мелодичное пение. Главным инструментом лесной птицы кулика служит его длинный клюв.

 

Он содержит просто огромное количество рецепторов, которые помогают птице во время процесса пищеварения. Способ работы клюва предельно прост. Кулик использует его для того, чтобы определить, есть ли в почве что-нибудь съедобное.

 

Кулик-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-птицы-кулик-3

На фото птица лесной кулик

 

Второе предназначение клюва немного посерьезнее. Так как кулики питаются ракообразными, свой клюв они используют для того, чтоб разбить их крепкий панцирь и достать оттуда моллюска.

 

Каждый вид куликов отличается своим окрасом и поведением. Кулик-сорока, например, всем своим внешним видом напоминает сороку, отсюда и такое незамысловатое его название.

 

На фоне черно-белого его оперения в глаза бросается его оранжевый клюв. Его конечности имеют красноватый оттенок. Кулик- чибис имеет тоже черно-белое оперение. Но перепутать с куликом-сорокой его невозможно, потому что у него на голове виден длинный торчащий хохолок в виде вилочки.

 

Кулик-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-птицы-кулик-4

На фото птица кулик- чибис

 

Кулик-воробей внешне действительно напоминает воробья. Это один из самых миниатюрных представителей данного вида пернатых. Его вес едва может достигать 27 грамм, а оперение имеет рыже-черный окрас с бурыми оттенками. Ближе к зиме окрас птицы меняется. Клюв у кулика-воробья немного короче, чем у остальных его родственников.

 

Особенности и среда обитания птицы кулик

 

По всему свету распространены эти удивительные птицы. Их можно заметить в жарких пустынях Средней Азии, на холодных островах Ледовитого океана и в заоблачных высотах Памира.

 

Птицы предпочитают селиться поближе к берегам рек, озер и болотистых местностей. Их мясо очень питательное и вкусное. Оно мало, чем отличается от мяса курицы, куропатки или фазана.

 

Кулик-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-птицы-кулик-5

На фото кулик воробей

 

Для гнездования птицы выбирают малолюдные места, которые практически не предназначены для каких-либо хозяйственных целей. Леса, тундра, горные ручьи и болота – основные и излюбленные их места. Чем больше Север подвергается освоению, тем больше возрастает значительность этих птиц для человечества.

 

Для гнездования они выбирают самые различные места, начиная от непроходимой тундры и заканчивая широкими степными просторами и хлебными культурами. Их привлекают открытые берега и песчаные отмели.

 

Существуют виды чисто лесных куликов. Это вальдшнеп и черныш. Почти основная масса куликов нуждается в том, чтобы рядом с ними была вода, но встречаются и такие их виды, которым наличие воды не обязательно. Они прекрасно себя чувствуют в пустынной и безводной местности. Для зимовки выбирают Африку, Индию, Австралию, Южную Азию.

 

Кулик-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-птицы-кулик-6

 

Характер и образ жизни птицы кулик

 

Эти птицы предпочитают жить колониями. Для перелетов и зимовки они порой организовывают просто огромные многотысячные стаи. Некоторые из них кочуют, другие же ведут оседлый образ жизни.

 

Это зависит от местности, в которой они обосновались. Но большее их количество все же перелетные. Много куликов встречается таких, которые во время перелетов преодолевают колоссальное расстояние.

 

Среди них много ночных жителей и любителей сумерек. Основная их масса умеет отлично бегать, летать и даже плавать, не имея при этом специальных перепонок. Более того, они еще и прекрасно ныряют при этом.

 

Кулик-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-птицы-кулик-7

На фото кулик- сорока

 

Лучше всего у куликов развито зрение и слух. Этих птиц можно легко приручить. Они быстро проходят адаптацию и почти сразу же могут привыкнуть к человеку и домашней еде. Пользуются большим уважением среди людей из-за того, что уничтожают просто огромное количество саранчи и комаров, которые не дают спокойно жить.

 

Питание кулика

 

Цель питания птицы кулик получить недостающую их организму животную пищу. Их рацион состоит их различных червей, личинок, моллюсков, рачков, насекомых, находящихся на поверхности или прячущихся внутри верхних слоев почвы.

 

Есть среди них птицы, которые довольствуются только зернами. Так сказать, кулики-вегетарианцы. Их всего в природе пять видов. Самым любимым лакомством куликов является саранча.

 

Они уничтожают ее на лету и в массовом количестве. Питание птицы кулик разнообразное. Бывает, что употребляют они в пищу травы и ягоды. Больше всего любят они чернику.

 

Кулик-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-птицы-кулик-8

 

Во время зимовки птицы рады даже хлебным зернам. Более крупные виды куликов с удовольствием лакомятся лягушками и мышами. Некоторым же очень нравится мелкая рыба.

 

Размножение и продолжительность жизни птицы кулик

 

Апрель — месяц для брачного токования куликов. Самцы птиц танцуют в полете своеобразный танец, привлекая к себе внимание самки. В этот период они особенно шумные.

 

Место для гнезда выбирается самцом. Чаще всего оно располагается недалеко от их старого жилища. Самка занимается строительством гнезда, самец же ей полностью во всем помогает.

 

Кулик-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-птицы-кулик-9

На фото птенец и яйца кулика в гнезде

 

После того, как гнездо готово самка откладывает в него четыре яйца зеленого оттенка и занимается их высиживанием в течение 21 дня. Самец в это время во всем ее поддерживает и защищает.

 

В результате этого появляются почти полностью самостоятельные птенцы. Они хорошо видят, бегают и даже могут охотиться за насекомыми. Через два года после рождения маленькие кулики готовы к образованию собственной пары. Живут эти птицы около 20 лет.

 

givotniymir.ru

Кулик (птица): описание, место обитания, питание

Одной из самых распространенных птиц считается кулик. Только в России их насчитывается примерно 75 видов. По внешним признакам эти пернатые больше похожи на голубей, но при этом они имеют четко выраженные отличительные черты. Орнитологи причисляют их к отряду Ржанкообразные. Мы рассмотрим виды куликов, которые встречаются чаще всего.

Кулик-воробей

Этот пернатый является самым мелким представителем куликов. Его масса не превышает 27 грамм. Он имеет прямой короткий клюв. У него длинные (до 10 см), но узкие крылышки, короткие пальцы, ножки средней длины. Оперение груди, бочков, зоба, шеи, горлышка и щек имеет рыжевато-охристый оттенок. Также перья имеют бурые пестрины. Низ птицы белый. Маховые крылья черно-бурые. Второстепенные перья на крыльях имеют светлое основание и черные окончания. Кулик (фото показано ниже) зимой меняет окрас. На спинке появляется серовато-бурый оттенок, низ остается светлым, а около зоба возникает грязновато-охристый налет.

кулик птица

Этот мелкий кулик – птица тундровая. Он селится на территориях, начиная от норвежских лесов и до самого низовья Лены. Его можно повстречать на некоторых островах Северного Ледовитого океана. Порой птица обустраивается в лесотундре. Кулик – птица перелетная и на зимовку отправляется в Африку, Южную Азию и добирается вплоть до Тасмании. Некоторых представителей можно заметить с южной стороны Каспийского моря.

Токование и потомство кулика-воробья

Вернувшись в родные места, птички готовы к токованию. В этот период кулик в полете поднимает вверх крылышки, дергает ими. Его трель может напоминать звуки, которые издает кузнечик. Место для гнезда обычно выбирается под кустом. Клик-воробей застилает ямку прошлогодней травкой и немного ее приминает. Выстилкой могут служить листики карликовых ив.

Обычно в кладке кулика-воробья четыре яйца, они оливково-бурые. Но нередко их цвет может сильно отличаться. Кладка яиц, как правило, приходится на конец июня, а в середине или конце следующего месяца появляются пуховички. Уже в начале августа птенцы могут быть полностью с оперением, но при этом они не способны к полетам. Но до того как они смогут летать, птенцы кулика разных семейств успеют объединиться в свою стайку. Ее «участники» становятся летными, и эта новообразованная группка начинает кочевать по тундре, готовясь к перелету на зимовку. Этот период обычно выпадает на середину августа и продолжается до последних сентябрьских дней.

Поведение и питание кулика-воробья

Как и любая другая птица отряда куликов (иногда есть исключения), представитель этого вида имеет неторопливый нрав. Птички плавно и спокойно бегают и не суетятся. Питаются они также спокойно и зачастую молча. В редких случаях могут негромко общаться друг с другом во время своей трапезы. При виде человека они продолжают вести себя спокойно.

место обитания

Основу рациона составляют насекомые. Иногда птицы могут добывать ракообразных и моллюсков. Также эти кулики любят мотыль и личинки водных насекомых.

Кулики-сороки

Этот пернатый отличается сильными ногами и длинным прямым клювом. Основные цветовые сочетания – черный и белый, но некоторые птицы могут иметь в оперении оттенки коричневого или бурого. В этом подсемействе есть 4 представителя, которых можно объединить в один вид. Но чаще всего встречается кулик-сорока обыкновенный. Размер этого пернатого такой же, как у голубя. Он, так же как и другие представители этого подсемейства, имеет удлиненный сильный клюв. У некоторых особей он еле поднят кверху. Кроме того, клюв сжат с боков. У тех куликов, которые селятся севернее, клюв немного укорочен. Уже взрослые сформированные «сороки» имеют черные шею, голову, часть спинки, часть крыльев и окончание хвоста. Другие перья исключительно белые.

У этих птиц под глазом есть небольшое светленькое пятнышко. Северных пернатых можно отличить от южных по большему количеству черного пигмента на крыльях. Но некоторые кулики-сороки, в зависимости от географии их обитания, могут быть полностью темными. Кулики России весят около 500 грамм. Их крылья по длине достигают 26 см.

кулик сорока

Распространение

«Сороки» распространены около бассейнов рек Восточной Европы, но только возле тех, что направляют свои воды на юг. Также их можно встретить у побережья Белого и Баренцева морей. Эти птицы любят селиться у бассейнов рек Средней Азии и Западной Сибири. Жители Камчатки тоже знакомы с этим ярким пернатым. Их место обитания не ограничивается Россией. Они живут по берегам морей Европы (Северная и Западная), Америки, Австралии, Африки, Новой Зеландии, Тасмании. В наших местностях эти пернатые являются перелетными и на зиму отправляются в Азию или Африку.

Гнездование «сорок»

Возвращаются домой они в разное время, в зависимости от их географических начал. «Выходцы» Московской области прилетают в апреле, а в Кандалакшском заливе такие птицы гнездятся ближе к маю. Вернувшиеся с зимовки пернатые делятся по группкам, и начинается токование. В этот период они летают с громкими криками, в напряжении опуская вниз клюв. Их маршрут лежит по прямой. Долетая до определенного места, они возвращаются назад. В подобном полете может принимать участие десяток «брачующихся». Этот отряд куликов постепенно разбивается на пары, которые удаляются на свои участки для гнездования. Можно отметить, что эти игры ведут птицы старше трех лет, именно в этом возрасте они становятся зрелыми. Около Баренцева моря подобное токование приходится на июнь.

кулик фото

Устраивают свои гнезда сороки-кулики на морских берегах, где имеются отмели с широкой полосой литорали, обычно это бухты и заливы. Побережье может быть песчаным, скалистым, галечниковым, ракушечным. Если птицы обитают внутри материка, они все равно выбирают берега озер или рек. В центральной части не раз было отмечено, как кулики селятся в полях, где поблизости нет водоема.

Пары имеют свой окологнездовой участок, который они охраняют. Но, несмотря на это, они все могут очень близко соседствовать со своими сородичами. Кулик – птица, отличающаяся примитивным строением гнезда. Так, «сороки» делают на открытой местности незатейливую ямку и заселяют ее. В кладке обычно 3 яйца, но иногда 4 или 2. Их яйца крупного размера длиной 5–6 см. Они светло-охристого оттенка и имеют бурые черточки и пятнышки. Высиживанием заняты оба родителя, и сменяют друг друга они довольно часто. Насиживание продолжается до 28 суток.

В день вывода пуховички уже выходят из гнезда, но недалеко, чтобы была возможность греться о родителей. Птицам необходимо заботиться о своем выводке. Порой корм они носят издалека и поэтому могут опаздывать с кормлением, и тогда выводок гибнет от недоедания. Птенцы еще долго не способны самостоятельно кормиться. Так, родители должны три недели хлопотать о голодном потомстве.

Учеными подтверждено, что кулик (фото предложено выше) привязан к месту гнездования, и возвращаясь с зимовки, занимает свой прежний участок.

Питание куликов-сорок

Рацион этих пернатых разнообразен. Они способны ловить свих жертв на суше, мелководье и откапывать зарывшихся в грунт. Так, в меню куликов-сорок есть ракообразные, моллюски, полихеты, гусеницы, насекомые и личинки. При возможности они могут ловить мелкую рыбешку. Чтобы расколоть панцирь ракообразных, они используют сильный клюв. Небольшие раковины птицы могут уносить в скалы и вставлять в трещины, чтобы облегчить вскрытие добычи. Если жертва находится под камешком, птица его опрокидывает или засовывает под него клюв. Жители Оренбургской области рассказывают о том, что после полива огородов обычно налетают кулики-сороки и массово истребляют проволочников.

Описание кулика-сороки черного

Эти представители отряда отличаются от обычных куликов-сорок более крупными размерами. По массе они могут достигать 700 г. Их оперение темного цвета. Белые и светлые оттенки отсутствуют полностью. В окрасе есть немного коричневых тонов, обычно это спинка, низ и часть крыльев. Длина клюва от 6,5 до 8,5 см. Также отличительной чертой является кольцо вокруг глаз красного цвета. Сильные ноги имеют неяркий розовый цвет. Самка отличается от самца более длинным клювом и плотным туловищем.

птица отряда куликов

Кулик-сорока черный водится только в Северной Америке (западное побережье). В южной стороне эти птицы ведут оседлую жизнь. Ближе к зиме сюда прилетают пернатые северных областей. Они селятся в основном на скалистых прибрежных территориях и избегают мест с бурной растительностью.

Кулик-лопатень

Этот вид куликов существенно отличается от сородичей, поскольку он имеет особое строение клюва. Его окончание имеет расширение, похожее на лопаточку. Этот вид является особенно подвижным. Так, во время кормления он очень резво описывает головой полукруг и в это время быстро спешит в воду, забегая по брюшко. Он может резко развернуться и помчаться в обратную сторону, оставляя в воде свою «лопаточку». Длина крыльев в среднем равна 10 см.

Распространение лопатня ограниченное. Его место обитания – чукотская земля, от мыса Ванкарем до Анадырского залива. Для зимовки этот кулик отправляется в Юго-Восточную Азию. Иногда во время перелетов птичка примыкает к другим видам небольших куликов. Хотя лопатень имеет необычное строение клюва, он не выглядит вызывающим и броским, поэтому на первый взгляд его можно спутать с обычным куликом. Этот вид является немногочисленным и не стремится распространяться на широких территориях, поэтому он находится в списках Красной Книги России.

Кулик-дутыш

Этот вид куликов имеет черновато-бурую спинку с отдельными рыжими перышками. Надхвостье черное. Грудь и зоб бурого цвета со светлыми вкрапленьями. Самцы весят около 100 г, самки – до 72 г. Длина крыла - в среднем 13 см. Заселяться птичка предпочитает в тундре Канады и Аляски. Также она может гнездиться в Сибирской тундре (северная часть), от Чукотского полуострова до Восточного Таймыра. Совсем недавно было отмечено, что дутыши залетали в Европу, поэтому орнитологи не оставляют надежд, что эти малыши вскоре будут селиться в западных ее частях.

Птицы, обитающие в Сибири, осенью отправляются к Аляске, где разворачиваются на юг. Зимовку они проводят в теплых краях – Южной Америке, Боливии, Эквадоре, Чили.

Вернувшись в родные страны, птицы начинают брачные игры. Среди всех других подобных пернатых внимание привлекает именно дутыш-кулик. Птица начинает подниматься на небольшую высоту и, раздув шею, издает звуки наподобие дудения. Также самец может устроить представление, бегая с раздутой шеей около самочки. Некоторыми повадками он похож на тетерева в период токования. После того как пара сложилась, самка насиживает кладку, а самец кочует в другое место.

отряд куликов

Кроншнеп

Эти птички буроватого цвета имеют удлиненный и изогнутый книзу клюв. Но основное, чем примечательны эти представители, – то, что они самые крупные из рода куликов. Брачные игры самец проводит поближе к своей избраннице. На земле он приподнимает крылышки, водит клювом вниз и вверх, распускает и обратно складывает хвостик. Сложившиеся пары остаются друг другу верными.

Место для гнезда выбирает самец. Он же, прижавшись к земле, делает ногами лунку. Рядом с первой ямкой он вырывает еще несколько. Самка выбирает одну понравившуюся, и кулики выстилают ее травой. Здесь самочка откладывает одно, но большое яйцо оливкового цвета с бурыми крапинами. Посидев несколько дней, она приносит следующее яйцо, а потом может пополнить кладку третьим и четвертым. В насиживании активное участие принимают и он и она. До появления первого птенца должно пройти от 26 до 28 суток. За малышами также следят оба родителя. Птенцы будут готовы к полету в возрасте чуть больше месяца. После этого несколько семей с детьми объединяются в одну стаю и начинают свои кочевки. На зимовку они отправляются в Южную Азию или в Африку. Отлет происходит рано, примерно в августе, но некоторые особи могут задержаться до сентября. Порой в Германии и Англии эти кулики решают зимовать на месте.

В нашей стране обитает пять подвидов кроншнепов, а всего их восемь.

Гаршнеп

Это очень крохотный куличок. Его вес составляет всего 60 граммов. Но при этом многие охотники не пускают возможности его поймать, ведь его мясо очень вкусное. Но для орнитологов интерес представляет токование этих крох. Услышать приглушенные звуки, издаваемые гаршнепом, можно в спокойную и пасмурную погоду. При этом невозможно уловить, откуда исходит пение, ведь кулик токует высоко и очень резво перемещается. Звуки птиц, играющих в брачные игры, напоминают топот по утрамбованной земле: «топ-топ-топ».

Кулики болотные

В нашей стране этот пернатый очень распространен, и, возможно, многим приходилось его видеть, отправляясь на природу. Болотный кулик, в отличие от многих своих сородичей, представляет огромный интерес для охотников, поскольку его мясо очень нежное и восхитительное на вкус.

виды куликов

Он может быть известен под другим названием – «веретенник», «неттигель», а порой его просто называют «улиткою». По размеру этот пернатый напоминает голубя, но, поскольку его клюв, шея и ноги удлиненные, визуально он кажется больше. Окрас оперения желтовато-красноватый. Самка больше по размеру, имеет яркие перья. Хотя у самцов шея значительно краснее. С зимовки на свое болотце птички возвращаются к середине весны. Из года в год они остаются на своем родном месте, но сменить жилье их может вынудить высыхание водоема. В этом случае они подбирают другое болото, не выдвигая к нему завышенных требований. О потомстве заботятся оба родителя. Но порой чрезмерная опека губит гнездо и выводок. Желая распугать других птиц и хищников, самец тем самым выдает свое местоположение охотникам. К сожалению, неуемное желание людей поживиться привело к тому, что были уничтожены целые поколения болотных куликов.

fb.ru

Кулики | Птицы | Описания и фото животных

Систематика Куликов и Якан

Бекасовые

Яканы

Ржанковые

Систематика Песочников и Улитов

Описание

Большинство куликов (Charadrii) связаны с водой, хотя среди них есть пустынные (авдотки) и лесные виды (вальдшнепы). В связи с околоводным образом жизни эти птицы имеют характерные длинные ноги для перемещения по мелководьям или топкому грунту, длинный чувствительный клюв для поиска корма в мягком грунте осязанием и крупные глаза для ночной активности. Размеры куликов варьируют от 14 до 62 см. Кулики хорошо бегают, многие могут плавать. Некоторые виды гнездятся в колониях (тиркушки, ходулочники, шилоклювки), для них характерно сложное и многообразное территориально-брачное поведение, есть виды, у которых самцы собираются на наземные тока (турухтан, дупель).

Размножение

Для куликов известно уникальное среди птиц разнообразие брачных взаимоотношений – при преобладании моногамных видов встречаются полигиничные (самец спаривается с несколькими самками), полиандричные (самка откладывает яйца нескольким самцам), промискуитетные виды (беспорядочное спаривание) и даже с экзотичным «сдвоенным гнездованием», когда самка откладывает яйца последовательно в два гнезда, о которых самец и самка заботятся порознь. Птенцы куликов вылупляются зрячими и готовыми к самостоятельному сбору корма (выводковый тип развития), но какое-то время зависят от родителей, которые обогревают их, защищают и ведут их в кормные места.

Миграции

Большинство куликов относится к дальним мигрантам. Перелеты (рекорд в 11 тыс. беспосадочного перелета с Аляски в Новую Зеландию известен для малых веретенников) позволяют куликам населять все крупные участки суши Земли, кроме Антарктиды. Во время миграций многие кулики формируют массовые скопления в некоторых местах (чаще всего на отдельных участках морских побережий), где много корма. Эта особенность биологии куликов делает их уязвимыми от деятельности человека.

Разновидности

Всего в мире известны 214 видов куликов из 13 семейств, многие из них занесены в Красные книги, однако, есть и виды, расширяющие область своего распространения (ходулочник, вальдшнеп, американский бекасовидный веретенник и др.).

Кулики - Описания и фото

zoogalaktika.ru

описание и образ жизни :: SYL.ru

Кулик – птица распространенная. Это большой подотряд, выделенный из отряда Ржанкообразные. К куликам относятся множество семейств, но орнитологи никак не могут определиться с единым мнением и составить окончательную классификацию. Давайте поговорим об этих разногласиях и об образе жизни куликов из различных семейств.

Споры орнитологов

Ученые называют куликов звучным латинским термином Charadrii. Некоторые используют синоним Limicolae. До недавних пор в подотряде водных и околоводных куликов (отряд ржанкообразных) состояли следующие семейства:

  • виды ржанковых;
  • 4 подсемейства куликов-сорок;
  • кулики из семьи тиркушковых;
  • птицы серпоклювы;
  • семейство шилоклювковых;
  • бекасовые;
  • цветные бекасы;
  • якановые.

Теперь все чаще озвучиваются обоснованные доводы, что к куликам ложно отнесены две группы птиц:

Ведутся активные диспуты о том, что представители второй группы образовали самостоятельную ветвь эволюции. Однако пока окончательного решения не принято, обе группы продолжают рассматривать как куликов.

Описание разновидностей. Кулик-воробей

Птица кулик, описание которой мы начнем с самого маленького представителя, может иметь различные размеры и разнообразный внешний вид. Герой этого раздела – кулик-воробей. Масса этой птички редко доходит до 30 г. Малыш имеет десятисантиметровые узкие крылышки, короткий и прямой клюв, средние по длине ножки с небольшими пальцами. Киль, бока, зоб, горлышко, шея и щеки рыжевато-охристые с бурыми пестринками. Животик у кулика-воробья белый, а маховые перья на крыльях черно-бурые. Зимой окрас немного светлеет.

Этот кулик – птица холодной тундры. Селится она в норвежских лесах и в Сибири. Встречается до низовий Лены. Зимует кулик-воробей в Африке или Южной Азии.

Брачные игры кулика-воробья. Выведение потомства

Кулики-воробьи начинают брачное токование, возвратившись из мест зимовки в родные края. Чтобы привлечь внимание самки, самец взлетает и в полете приподнимает вверх крылья. Вместо плавных движений крыльями он выполняет подергивания, издавая призывные трели, которые напоминают «песню» кузнечика.

Гнездо пара строит под кустами. Выстилает его листвой и откладывает 4 яйца. Цвет скорлупы яиц оливково-бурый. Между собой яйца отличаются оттенками. Кладка происходит в конце июня, а в конце июля появляются птенцы. В течение месяца первоначальный пушок заменяется полноценным оперением, но летать малыши еще не готовы. В августе-сентябре молодняк объединяется в стайки, учится летать и готовится к перелету.

Кулик-черныш

Этот вид куликов состоит в семействе бекасовых, это означает, что его могут в скором времени вывести в отдельную эволюционную ветвь. Птица кулик-черныш значительно крупнее кулика-воробья. Вес многих особей доходит до 80 г. Туловище черныша может иметь в длину до 25 см, а размах крыльев птицы немногим меньше 50 см. Телосложение у птиц нескладное, клюв черный укороченный, оперение верхней части туловища коричневатое с узором из светлых точек. Брюшко черныша белое, хвост снизу тоже белый, а кончик его черный.

Бекасовый черныш гнездится в хвойных лесах скандинавских стран и Сибири. Выбирает болотистые места, в гнезде пара находится около двух месяцев, после появления птенцов птица кулик-черныш гнездо покидает. На зиму перелетает в умеренные широты Центральной Африки и Южной Азии.

Кулики-сороки

Это красивые птицы с сильными ногами и прямым удлиненным клювом. Цветовая гамма оперения контрастная, черно-белая. Иногда встречаются бурые и коричневые оттенки. Кулики-сороки – это 4 подсемейства, объединенные одним названием. Самым распространенным является кулик-сорока обыкновенная. Размер этой птицы, как у среднего голубя. Длинный сильный клюв иногда приподнят вверх, но не часто. У всех обыкновенных куликов-сорок клюв чуть сплюснут с боков.

Взрослые птицы имеют черную голову, шею и верхнюю часть спины. Часть крыльев и кончик хвоста у них также черные, а вот брюхо, нижняя часть крыльев и хвоста – белые. У северных подсемейств куликов-сорок больше белого пигмента в оперении. А одно из подсемейств полностью черное. Вес кулика-сороки немного меньше 500 г, размах крыльев – около 50 см.

Этот кулик – птица, фото которой проще всего сделать по берегам бассейнов рек в Восточной Европе. Однако живут они только возле тех рек, течения которых направлены на юг. Кроме того, кулика-сороку можно найти на побережье Белого и Баренцева моря. С этими птицами знакомо население Камчатки, Северной и Западной части Европы, а также Америки, Африки и даже Австралии. Зимуют пернатые в Азии и Африке.

Гнездование «сорок» начинается в разные сроки. Это зависит от географического положения. В Московской области это апрель, в Кандалакшском заливе – май, на побережье Баренцева моря – июнь. Гнезда устраивают на широких отмелях либо на скалистых берегах. На внутриматериковых территориях это речные и озерные берега. Строение гнезда самое примитивное (ямка с выстилкой). В кладке 5-6 крупных яиц. Высиживание продолжается до 28 дней. Кулики-сороки - заботливые родители. Они долго кормят свое потомство, поскольку те не могут сами добывать пропитание.

Кулик болотный

На территории России, Украины, Беларуси часто можно встретить кулика болотного. Эта птица является желанным охотничьим трофеем, поскольку имеет нежное вкусное мясо. В различных источниках встречаются названия «веретенник», «неттигель» и «улитка». Все это одна и та же птица. Из названия семейства понятно, что данный кулик – птица болотная.

Размер этого вида куликов сравним с голубем. Однако клюв у него тонкий и длинный, ноги тоже гораздо длиннее, чем голубиные. Оперение имеет желтовато-красноватый окрас с пестринками. Самка несколько ярче, а самец более красного оттенка. Возвращение в родные болота с зимовки приходится примерно на апрель.

Пары болотных куликов настолько яростно заботятся о потомстве, что часто выдают место гнездовья. Они пытаются распугать хищников и охотников, привлекая внимание к птенцам. Охотники массово истребляют птиц, выбивая целые поколения.

Чем питаются кулики

Необходимо рассмотреть еще один важный аспект, без которого не выживет птица-кулик, – питание. Все семейства имеют сходный рацион. В него включены мелкие беспозвоночные, разнообразные насекомые, личинки, ракообразные, черви, моллюски, пауки. Часто присутствует растительная пища, в основном ягоды. Более крупные виды могут охотиться на мелкую рыбу и ящериц.

В рамках этой статьи мы рассмотрели всего несколько семейств из большого подотряда куликов. Некоторые их них скромные и незаметные, некоторые яркие и контрастные. Кулик – птица интересная, в подотряде собраны настолько разные представители, что, возможно, вы захотите познакомиться и с другими семействами.

www.syl.ru

Кулики и их виды | Большая охота

Кулик

Кулик

На территории постсоветского пространства обитает до 75-ти видов куликов, и некоторые из этих птиц являются объектами спортивной охоты. Однако, представители близких видов внешним видом часто очень похожи, а у некоторых куликов летний брачный наряд настолько отличается от зимнего или осеннего, что молодому охотнику нередко трудно определить, какая же птица перед ним. Помочь разобраться в особенностях видов куликовых, в их отличиях и схожих чертах поможет наша статья…

Виды куликовых

вернуться к содержанию ↑

Улиты

Так выглядят улиты

Так выглядят улиты

Стройные изящные пернатые, размером с крупного дрозда или скворца. Ноги и клюв достаточно сильные, голова маленькая с большими глазами, посажена на длинную шею, голос мелодичный.

  • Щеголь – один из самых крупных улитов. По размерам несколько больше дрозда, в брачном наряде почти весь иссиня-чёрного цвета, только на задней части спины и на надхвостье можно увидеть белые полосы. Ноги птицы красного цвета. Молодые особи и старые в зимнем наряде окрашены сходно с 2-мя другими видами – большим улитом и поручейником. Сверху птицы серовато-бурые, задняя часть спины и надхвостье белые, очень хорошо заметны у летящей птицы, снизу беловатые. Щеголя также можно узнать по красным ногам и длинному клюву, который на конце едва загнут книзу. Птица издаёт двусложные звуки, наподобие тю-вит.
  • Большой улит – кулик такой же величины, вот только клюв у него короче, толще и слегка изогнут кверху. Птица ведёт себя крайне осторожно, издаёт звучные звуки, которые имеют несколько заунывный характер.
  • Поручейник – мельче, размером со скворца, строен, имеет длинные ноги, очень длинный клюв, который к тому же тонкий и прямой, звонкий голос. Как правило, гнездится на юге лесной и в степной зонах. В Восточной Сибири также можно встретить и редких охотских улит. В поле этих птиц можно легко спутать с большими улитами. У охотского подмышечные и нижние кроющие перья крыла чисто белого цвета, у большого же улита есть темные пестринки.
  • От всех этих улитов травник легко отличается тем, что вдоль заднего края крыла у него проходит широкая белая полоса. Он буроватый сверху, светлый снизу – на зобе и груди темные продольные пестрины. Надхвостье у птицы белое, клюв короче, чем у всех перечисленных улитов, ноги красные, но не стоит путать его со щеглом. Голос протяжный, но птица также может заводить трели. Из других обычных улитов с белым надхвостьем также можно выделить и черныша и фифи. Фифи имеет размеры величиной со скворца, черныш – птица покрупнее. Сверху оба кулика черноватые, но у черныша хвост белый с темной вершиной, а у фифи пестрый, в полете выглядит темным. У летящего фифи ноги выдаются за конец хвоста, и в бинокль охотнику хорошо видна его светлая бровь. Голос фифи – отрывистый, тогда как крик черныша – звонкий.
  • Пепельный улит, мордунка и перевозчик весьма отличаются от перечисленных выше куликов отсутствием хорошо заметного белого пояса на пояснице. Так, пепельный улит обитает в восточной Сибири, размером с дрозда, темно-серый сверху, поперечно-полосатый снизу. Клюв слегка изогнут вниз, ноги коротковатые, ярко-желтые. Заметна светлая бровь. Голос звонкий.
  • Мордунка от него отличается тем, что по заднему краю крыла, от его основания до сгиба, идёт узкая белая полоса. Клюв длинный, загнут сверху. Ноги короткие, ярко-желтые. Движения суетливые, голос звонкий, может заводить трели.
  • Перевозчик мельче скворца, вдоль всего крыла по его середине идет заметная в полете белая полоса. Держится в основном у ручьев и рек. Характерен для него полет над самой водой, на широко расправленных, слегка подрагивающих крыльях.

вернуться к содержанию ↑

Веретенники

Так выглядят веретенники

Так выглядят веретенники

По общему складу напоминают крупных улит. На длинной шее сидит маленькая головка с очень длинным клювом, который толстый у основания и заметно сужается к вершине. Это отличие от улитов сразу же бросается внимательному охотнику в глаза. Ноги у веретенников очень длинные, движения спокойные, менее порывистые, нежели у улитов. В полете веретенники подолгу планируют. В брачном наряде и большой и малый веретенники окрашены в рыжие тона, что сразу же отличает их от других крупных куликов. В зимнем наряде общий тон оперения серовато-песочный.

  • Большой веретенник - размером с голубя. Вдоль крыла, по его середине идёт широкая белая полоса. Хвост белый с черной вершиной.
  • Малый веретенник размером с галку. Белой полосы на крыле нет, но вся поясница белая. Голос хриплый, отрывистый.

вернуться к содержанию ↑

Кроншнепы

Так выглядит кроншнеп

Так выглядит кроншнеп

Эти птицы также окрашены в песочные тона, отличаются тем, что клюв у них сильно изогнут книзу. Два наиболее распространённых вида — большой и средний кроншнепы имеет белую поясницу.

  • Большой кроншнеп размером с курицу, клюв очень длинный, голос красивый.
  • Средний кроншнеп – мельче, размером с галку, клюв заметно толще у основания и короче. Его также отличают от большого кроншнепа темное темя со светлой полосой посередине и светлые брови. На крайнем востоке Сибири большого кроншнепа заменяет дальневосточный, у которого темная поясница.

вернуться к содержанию ↑

Песочники

Так выглядит песочник

Так выглядит песочник

Большинство представителей этой обширной группы гнездится в арктических, высокогорных тундрах, в умеренных зонах они встречаются в период весеннего и осеннего пролетов. Песочники – довольно молчаливые кулики. Они обычно крупнее скворца, плотно сложены, короткоклювые, и коротконогие, с маленькими глазами, придающими им характерное подслеповатое выражение. Обычно во время пролета песочники держатся плотными стайками. Самый крупный их них большой песочник, несколько напоминает улита, однако, сразу бросается в глаза его коротконогость. Общий тон окраски – серый.

  • Исландский песочник – меньших размеров. В брачном наряде он окрашен снизу в рыжий цвет. К осени его наряд становится серым и в это время его нетрудно спутать с большим. Отличия заключаются в следующем – большой песочник размером с галку, сверху пестрый, беловатое надхвостье контрастирует с темно-бурым хвостом. На груди ожерелье из крупных черноватых пятен, заходящих и на бока. Исландский песочник – размером с дрозда, однотонно-серый сверху, надхвостье светлее спины, снизу светло-серый, без пятен. Заметны светлые брови. Большой песочник встречается только на крайнем востоке Сибири, а исландский гнездится в тундрах и на некоторых островах ледовитого океана, на материке встречается редко, чаще на пролете.
  • Сравнительно длинноклювыми выглядят также чернозобик, краснозобик и морской песочник. Клювы у них слегка изогнуты книзу. В брачном пере все 3 вида хорошо отличаются. У чернозобика на брюхе черное пятно. Краснозобик снизу ярко рыжий. Морской песочник однотонен, темно-серый с желтыми ногами. Осенью при беглом взгляде представители этих видов довольно сходны. Чернозобик из них самый мелкий, мельче скворца, вдоль крыла идет хорошо заметная в полете белая полоса. Голос хриплый. У краснозобика белая полоса на крыле менее развита, зато всё надхвостье белое. Голос звонкий и журчащий. Морской песочник несколько крупнее чернозобика, клюв и ноги относительно короче, окраска более однотонная, темная. От сходного по размерам краснозобика отличается отсутствием белого на пояснице. На материке этот вид во время пролета встречается редко.
  • Песчанка летом снизу рыжая, в зимнем наряде выглядит однотонно-светлой, беловатой. Она мельче скворца, с коротким и прямым клювом, 3-х палыми ногами. Голос звонкий. Из самых мелких чаще других молодому охотнику встречается кулик-воробей, песочник-красношейка белохвостый и длиннопалый песочник. Все они размером с воробья. Весной и летом кулик воробей и длиннопалый песочник рыжевато-коричневые сверху, беловатые снизу. Песочник-красношейка имеет рыжеватые щеки и горло, белохвостый песочник — серый. Осенью они все окрашены более тускло и их можно спутать. Следует помнить, что длиннопалый песочник гнездится только за Уралом кулик воробей – западнее Енисея, а красношейка – восточнее. Длиннопалый песочник строен, клюв и ноги относительно длинные, держится поодиночке у заросших травой водоемов, взлетает из-под ног, как бекас. Полет его стремителен, бросками из стороны в сторону. Песочник-красношейка придерживается морского побережья. Голоса у этих видов сходны, передаются журчащими трелями.
  • С длиннопалым песочником голосом и повадками несколько сходен более крупный грязовик. Он мельче скворца, клюв его толстый у основания и слегка загнут книзу. На голове продольные темные и светлые полосы, как у бекаса. На большей части территории он сравнительно редок, но на Дальнем востоке на осеннем пролете его можно встретить часто.

вернуться к содержанию ↑

Турухтан

Так выглядит турухтан

Так выглядит турухтан

По общему складу эта птица стройнее песочников, ноги и клюв его относительно длинны. Размерами он с дрозда, во время взлета, как правило, издаёт хриплые звуки. Весной у самцов появляется оригинальный воротник и уши из перьев. Эти украшения заметны издалека, даже когда сложены на шее – петушок распускает их во время весеннего тока. Весной самцы окрашены в разные тона, осенью же их перьевой наряд выглядит однообразно серовато-бурым сверху, беловатым снизу с более темной грудкой.вернуться к содержанию ↑

Бекасы

Так выглядят бекасы

Так выглядят бекасы

Куликов из группы бекасы обычно удаётся увидеть только в тот момент, когда птица внезапно вырывается из высокой травы у самых ног охотника. Тогда в глаза бросаются 2 темные полосы, идущие вдоль светлого темени и 2 продольные светлые полосы по бокам спины – такой же рисунок есть у грязовика, длиннопалого песочоника и кулика-воробья. В европейской части можно встретить 3 вида куликов – бекас, дупель и гаршнеп. За Уралом к ним присоединяется и азиатский бекас.

  • Азиатский бекас отличается от бекаса простого заметно коротким клювом, коротким сухим голосом, иногда переходящим в резкое кряхтенье. Держится на относительно сухих местах. У дупеля же, который по размерам несколько крупнее, при взлете видны белые крайние перья хвоста. Птица взлетает молча или с криком, от которого разносится гул. Полет более прямой, чем у бекаса, без бросков в стороны. Так же летит и лесной дупель. Он крупнее дрозда, клюв относительно короче, чем у бекаса, голос чуть резче и грубее. Наконец, горный дупель или бекас отшельник – молчаливая птица, полет которой спокоен, при этом во время полета бекас выглядит, как сплошное темно-коричневое пятно со светлой поперечной штриховкой. Несколько похож на вальдшнепа (узнайте о тяге вальдшнепа), но держится вдоль горных ручьев и рек, собирая корм в воде.
  • Гаршнеп — мельче всех перечисленных бекасиных, размером с жаворонка. При взлете издает резкий высокий крик. Полет его неровный, отчасти напоминает пируэты летучей мыши. Быстро садится в траву.
  • Вальдшнеп – настолько хорошо известен охотникам, что описывать его дополнительно нет необходимости. Помимо общеизвестных звуков, потревоженный при птенцах вальдшнеп издает своеобразное хрипение.

вернуться к содержанию ↑

Ржанки

Так выглядят ржанки

Так выглядят ржанки

Кулики плотного сложения, с коротким клювом, не превышающем длины головы. Движения крупных ржанок на земле степенны, птицы передвигаются неторопливым шагом. Мелкие зуйки бегают семенящим шагами. Полет этих куликов сильный и стремительный. Тулес и золотистая и бурокрылая ржанки имеют в брачном наряде черный низ и пестрый верх – черно-белый у первого вида, и черно-желтый – у 2 других. Молодые особи и старые в зимнем наряде окрашены в серовато-песочные тона. Тулес отличается мощным, слегка утолщенным к концу клювом. На ногах у него есть короткий задний палец, подмышечные перья черные. Голос – красивый, немного заунывный. У бурокрылого и золотистой ржанок клювы более тонкие, 4-го пальца нет. Голос похож на флейтовые звуки. Отличить эти 2 вида проще простого – по цвету подмышечных перьев: у бурокрылой ржанки они серые, у золотистой – белые.

Хрестан – величиной с дрозда, летом бросаются в глаза его светлые брови, идущие по темной голове до самого затылка и белая полоса поперек темной груди. Яркие брови, контрастирующие с темно-серыми головой, спиной и грудью сохраняются и в зимнем наряде. Голос похож на звучание флейты.вернуться к содержанию ↑

Зуйки

Так выглядят зуйки

Так выглядят зуйки

Брачное перо этих птиц окрашено в сочетания белого, черного, песочного и реже красновато-коричневого цветов. Голова выглядит пестрой, на белой груди видна темная поперечная полоса. Самый обычный вид – малый зуек. Размером он с воробья. Голос отрывистый. На него похож галстучник. Он немного крупнее в полете, на крыльях видны продольные белые полосы, которых нет у малого зуйка Основание клюва желтого цвет. Крик более мелодичный.

  • Морской зуек ещё крупнее, выглядит большеголовым, черный ошейник на груди не замкнут. А  в полете на крыльях заметные неясные светлые полоски.
  • Короткоклювый зуек размером со скворца. Ошейник поперек груди не черный, а рыжий. В полете на крыле видно неясное светлое поле. Осенью эта птица сплошь серовато-песочная. Голос сухой.
  • Среди других видов куликов, наиболее обычны камнешарка, чибис, кулик-сорока. Камнешарка – приземистый нескладный кулик с коротким клювом и короткими красными ногами. В брачном наряде голова птицы издали кажется белой, в зимнее время – темной. В полете камнешарка выглядит пестрой, в силу чередования черной, белой и рыжеватой окраски крыльев, спины и хвоста. Голос грубый. Для этой птицы характерна манера переворачивать клювом раковины, камешки и плавник – отсюда и произошло её название.
  • У кулика-сороки вся голова и грудь черные, низ и поясница белые. Эта птица плотного сложения с относительно недлинными красными ногами и ярко-красным клювом. Голос громкий.
  • Чибис всем хорошо известен. Его длинный хохолок не позволяет спутать этого кулика ни с каким другим. Летящего чибиса охотники издалека узнают по тупым, широким, заокругленным черным крыльям с белыми пятнами на концах.
  • Известно также о ещё 2-х видах куликов с чрезвычайно длинными ногами и контрастной черно-белой окраской. Ходулочник по размерам близок к большому улиту. Спина и крылья у него черные, голова, задняя часть спины, надхвостье и низ – белые. Клюв очень длинный, тонкий и прямой. Чрезвычайно длинные ярко красные ноги у летящей птицы выделяются далеко за конец хвоста.
  • Шилоклювка – почти полностью белая, только верх головы, концы крыльев и небольшие участки у их основания и на сгибе – черного цвета. Длинный клюв в последней трети сильно изогнут кверху. Размером птица с ворону.

Сегодня мы с вами познакомились с куликами и их видами. Надеемся, что теперь, благодаря нашим подсказкам, у вас не возникнет сложностей с тем, чтобы определить какой кулик перед вами.

А с какими куликовыми приходилось сталкиваться вам? Возможно, вы можете поделиться с нами наблюдениями о жизни этих птиц? Ждём ваших историй.

Статья подготовлена по материалом Е. Панова, взятым из свободных источников.

Читайте также о сколько живут птицы.

Ждем ваших отзывов и комментариев, присоединяйтесь к нашей группе ВКонтакте!

Сказать "Cпасибо":

На нашем сайте:

bighunting.ru