Ктм 1 взрыватель


Снаряды, их назначение и действие

Для стрельбы из 76-мм танковой пушки Л-11 применяются следующие снаряды:1. Бронебойно-трассирующий снаряд со взрывателем МД-5.2. Осколочно-фугасная дальнобойная стальная граната со взрывателем КТМ-1.3. Осколочно-фугасная дальнобойная граната сталистого чугуна со взрывателем КТМ-1.4. Фугасная старая граната русского образца со взрывателями КТ-3, КТМ-З и ЗГТ.5. Шрапнель пулевая с 22-секундной трубкой и трубкой T-6.

Назначение снарядов

Стрельба бронебойно-трассирующими снарядами производится для поражения следующих целей:а) танков и бронемашин,б) бронепоездов.

Стрельба осколочно-фугасными дальнобойными гранатами, гранатами сталистого чугуна и фугасными гранатами русского образца производится:а) для поражения живой силы и огневых средств пехоты;б) для борьбы с артиллерией;в) для разрушения простейших закрытий и препятствий;г) для борьбы с механизированными боевыми средствами противника (при отсутствии бронебойно-трассирующих снарядов).Стрельба полевой шрапнелью ведется для поражения открытой живой силы противника и при самообороне (стрельба с установкой "картечь").

Действие снарядов

При стрельбе осколочно-фугасными дальнобойными гранатами со взрывателем КТМ-1, в зависимости от установки взрывателя (с колпачком или без колпачка), различают два действия гранаты: осколочное и фугасное.

Осколочное действие гранаты получается при стрельбе со взрывателем КТМ-1 без колпачка. В этом случае граната рвется в момент встречи с преградой (взрыватель действует мгновенно) и наносит поражение осколками. Такая стрельба производится для поражения открыто расположенной живой силы и материальной части артиллерии.Фугасное действие гранаты получается при стрельбе со взрывателем КТМ-1 с колпачком. В этом случае граната успевает (пока действует взрыватель) пробить преграду и при взрыве силой газов, разрывного заряда разрушает укрытие и поражает людей осколками, но осколочное действие незначительно.

Такая стрельба производится для поражения живой силы, защищенной легкими полевыми закрытиями (козырьками, навесами, деревянными строениями и т. д.).При стрельбе фугасными старыми гранатами русского образца со взрывателями КТ-3 и КТМ-З, с колпачком и без колпачка, получается такое же действие у цели, как и при стрельбе осколочно-фугасной дальнобойной гранатой. При стрельбе со взрывателем ЗГТ можно рассчитывать только на фугасное действие.При стрельбе бронебойно-трассирующими снарядами со взрывателями МД-5 снаряд разрывается после пробивания брони; при разрыве его происходит поражение цели газами разрывного заряда и осколками.

Содержание

< Назад Вперед >
 

pro-tank.ru

VIII. Сокращенные обозначения, употребляемые при маркировке в германских боеприпасах.

Маркировка на гильзах наносится на корпусе и на донном срезе. На корпусе гильз патронного заряжания черной или красной краской воспроизводятся те же данные, которые имеются на картузах боевого заряда. Они указывают систему, к которой предназначается данный выстрел, вес боевого заряда, марку пороха, место и год изготовления его, номер партии пороха, день, месяц и год сборки выстрела и, наконец, знак ответственного за сборку выстрела.Так, маркировка: 7,5 сm KwK370 g.Nz. R. P. (135. 5,5/2)Rdf. 1939/4Ig.8.1.40.W.

означает 7,5 сm KwK -выстрел к 75-мм танковой пушке; 370 g. - вес боевого заряда; Nz. R. P. - пироксилиновый трубчатый порох; (135.5,5/2) - длина, наружний диаметр и диаметр канала трубки; Rdf. 1939/4 -место, год изготовления пороха и номер его партии, Ig.8.1.40. - место, день, месяц и год сборки выстрела; W - знак лица ответственного за сборку.

На донном срезе гильз выстрелов патронного заряжания, а в некоторых случаях и на корпусах гильз, наносится маркировка в виде букв и цифр, которые представляют собой условное обозначение типа снаряда или изменение в зарядах.

 

IX. Взрыватели для артиллерийских боеприпасов.
Головной взрыватель МГ-Н Предназначен для комплектации 45-, 76- и 85-мм осколочных и осколочно-фугасных гранат к артиллерийским системам танковой и самоходной артиллерии взамен взрывателя КТМ-1. Взрыватель МГ-Н имеет ударный механизм мгновенного действия и предохранитель дальнего воздействия.
Головной взрыватель КТМ-1 Служит для разрыва снарядов при встрече их с преградой. Взрыватели КТМ-2 и КТМ-3 отличаются от взрывателя КТМ-1 только размерами резьбы под очко снаряда. Взрыватель КТМЗ-1 (КТМ-1 с замедлителем) имеет одинаковое устройство и размеры резьбы со взрывателем КТМ-1 и отличается от последнего лишь наличием порохового замедлителя, поставленного над капсюлем-детонатором. Взрывателем КТМЗ-1 комплектуются 76-мм осколочно-фугасные стальные гранаты, предназначенные для стрельбы на рикошетныс действия. Вес - 363г.
Взрыватели В-429, РГМ-2 и В-429Е Являются головными взрывателями ударного действия, предохранительного типа (с изоляцией капсюля-детонатора от детонатора), с дальним возведением. Взрыватели имеют одинаковое устройство, отличаясь друг от друга только отдельными деталями, обеспечивающими правильное действие взрывателей при стрельбе из различных артиллерийских систем.
Капсюль-детонатор С замедлителем, применяется только во взрывателе КТМЗ-1.
Взрывателем В-429 комплектуются выстрелы с осколочными, осколочно-фугасными и фугасными снарядами к пушкам калибра 85 мм и более. Взрывателем РГМ-2 комплектуются выстрелы с осколочными, осколочно-фугасными и дымовыми снарядами к 76-мм горным пушкам, 122-мм и 152-мм гаубицам, пушкам-гаубицам и гаубицам-пушкам. Взрывателем В-429Е комплектуются выстрелы с осколочно-фугасными снарядами к гладкоствольным пушкам.
Донный взрыватель МД-10 Инерционного действия непредохранителыюго типа предназначается для окончательного снаряжения 57- и 76-мм бронебойно-трассирующих снарядов. Вес взрывателя -195 г.

 

X. Взрыватели

Взрыватель комбинированного действия ZZ42 Используется в самодельных минах и минах-ловушках, а также в качестве элемента неизвлекаемости. На его основе сделали взрыватель западногерманской армии DM27 (Springmittel-zunder DM27).
Взрыватель ZZ-35 Использовался в самодельных минах и минах-ловушках, а также в качестве элемента неизвлекаемости.
Взрыватель Z.Z.35 применяется в основном при устройстве мип-ловушек. Основные части: корпус, втулка, внутри которой расположен ударник с боевой пружиной, упорная пружина, стопорные шарики, капсюль-воспламенитель и предохранительная чека на его основе сделан взрыватель западногерманской армии DM57.
Тёрочный взрыватель-воспламенитель ANZ-29 Состоит из корпуса со стандартной резьбой для крепления в месте установки, головки, натяжного шнура с тёркой, воспламснительного состава и зажимной гильзы для крепления огнепроводного шнура. Воспламенители ANZ-29 обычно содержались по 20 штук в коробках.
Взрыватель нажимного действия D.Z.35 Взрыватель срабатывает от давления на нажимную часть. Последняя, преодолевая сопротивление упорной пружины, опускается вместе с нажимной втулкой до тех пор, пока стопорные шарики не окажутся в широкой части вкладыша и освободившийся ударник под действием взведённой боевой пружины накалывает капсюль-воспламенитель.
В послевоенные годы точная копия взрывателя D.Z.35 под маркой DM26 (SpingmittelzunderDM26)использовалась в западногерманской армии. Применяется главным образом в самодельных противопехотных минах и минах ловушках.

 

 

 

stydopedia.ru

Взрыватели для артиллерийских боеприпасов. - Мои статьи - Каталог статей

IX. Взрыватели для артиллерийских боеприпасов. Головной взрыватель МГ-Н Предназначен для комплектации 45-, 76- и 85-мм осколочных и осколочно-фугасных гранат к артиллерийским системам танковой и самоходной артиллерии взамен взрывателя КТМ-1. Взрыватель МГ-Н имеет ударный механизм мгновенного действия и предохранитель дальнего воздействия. Головной взрыватель КТМ-1 Служит для разрыва снарядов при встрече их с преградой. Взрыватели КТМ-2 и КТМ-3 отличаются от взрывателя КТМ-1 только размерами резьбы под очко снаряда. Взрыватель КТМЗ-1 (КТМ-1 с замедлителем) имеет одинаковое устройство и размеры резьбы со взрывателем КТМ-1 и отличается от последнего лишь наличием порохового замедлителя, поставленного над капсюлем-детонатором. Взрывателем КТМЗ-1 комплектуются 76-мм осколочно-фугасные стальные гранаты, предназначенные для стрельбы на рикошетныс действия. Вес - 363г. Взрыватели В-429, РГМ-2 и В-429Е Являются головными взрывателями ударного действия, предохранительного типа (с изоляцией капсюля-детонатора от детонатора), с дальним возведением.

Взрыватели имеют одинаковое устройство, отличаясь друг от друга только отдельными деталями, обеспечивающими правильное действие взрывателей при стрельбе из различных артиллерийских систем. Капсюль-детонатор С замедлителем, применяется только во взрывателе КТМЗ-1. Взрывателем В-429 комплектуются выстрелы с осколочными, осколочно-фугасными и фугасными снарядами к пушкам калибра 85 мм и более. Взрывателем РГМ-2 комплектуются выстрелы с осколочными, осколочно-фугасными и дымовыми снарядами к 76-мм горным пушкам, 122-мм и 152-мм гаубицам, пушкам-гаубицам и гаубицам-пушкам. Взрывателем В-429Е комплектуются выстрелы с осколочно-фугасными снарядами к гладкоствольным пушкам. Донный взрыватель МД-10 Инерционного действия непредохранителыюго типа предназначается для окончательного снаряжения 57- и 76-мм бронебойно-трассирующих снарядов. Вес взрывателя -195 г.

raskopka.ucoz.ru