Самые большие птицы в мире: Топ-10. Крупные птицы


Какая птица самая большая в мире: Топ-10

Здравствуйте, уважаемые читатели сайта «Я и Мир»! Про каких только животных мы не рассказывали в наших статьях. И сегодня пришла пора рассказать: какая самая большая птица в мире.

птица орел

Трудно выбрать самую большую: если весит много, то рост небольшой; если высокая, то крылья маленькие. Мы будем учитывать все эти факторы и покажем топ 10 больших птиц мира. И ответ вы узнаете, прочитав статью до конца.

10 место – Клинохвостый орёл

Топ-10 самых больших птиц в мире

Орел – дневной хищник. Самки больше самцов и достигают 5,3 кг веса. При этом размах крыльев бывает 2,3 метра. Лёгкая птичка, а как расправит крылья, да взлетит, так просто чёрный красавец! Орлы вьют довольно большое гнездо: до 3 м в диаметре, по весу достигают 400 кг. Охотятся на кроликов, но не побрезгают и поклевать падаль.

На 9 месте – Дрофа

Топ-10 самых больших птиц в мире

Дрофа весит около 20 кг. И хоть она летающая, но наверное не очень просто поднять такое тяжелое тело, хотя размах крыльев довольно большой – 2-2,5 м. Взлетает дрофа при таком весе довольно тяжело, словно огромный лайнер медленно поднимается. Она умеет виртуозно летать, улавливая потоки ветра, словно «плывёт по течению», но в облаках.

На 8 месте стоит Журавль

Топ-10 самых больших птиц в мире

Красавец и народный любимец! Сколько песен, стихов и сказок придумано об этой птице. И хоть журавль довольно высокий – 90-180 см, но весит всего до 10 кг. При размахе крыльев до двух метров журавли легко поднимаются в воздух и красиво парят в облаках. Распространены повсеместно, кроме юга Америки и Антарктиды.

7 место – Чёрный гриф

Топ-10 самых больших птиц в мире

Размах крыльев взрослого грифа достигает 2,5 м при весе до 13 кг. Эта хищная птица предпочитает употреблять в пищу падаль, видимо не слишком желая охотиться самому. У них очень слабые ноги и поэтому большой вес еды им сложно унести до гнезда. И наедаться им приходится на месте, где нашли обед. Живут Чёрные грифы в горах Южной Европы и Средней Азии.

6 место занимает Кудрявый пеликан

Топ-10 самых больших птиц в мире

Среди водоплавающих пеликан один из самых больших. Своим длинным, около полуметра клювом, он с лёгкостью выхватывает рыбу из воды и несёт в гнездо. Предпочитают охотиться в неглубоких местах. Отъедаются пеликаны до 14 кг. Распространены повсеместно, и предпочитают труднодоступные водоёмы с обильной травой. Иногда селятся на солёных водоёмах.

Середину рейтинга занимает Лебедь

Топ-10 самых больших птиц в мире

Лебеди пожалуй самые прекрасные и благородные птицы на земле. Их красота воспета во многих произведениях классиков, современная поэзия и проза рассказывает о лебедях. Окраска бывает белая, серая и чёрная. Вес взрослых самцов достигает 15 кг при размахе крыльев до двух метров. Сильно развитая мускулатура крыльев помогает делать перелёты в южные страны на тысячи километров. Живут всю жизнь семейными парами и вместе воспитывают птенцов. Лебедь всегда считался символом чистоты и романтики. И если в паре умирает кто-то один, умирает и второй.

На 4 месте – Альбатрос

Топ-10 самых больших птиц в мире

Альбатрос – это летающая птица с самым большим размахом крыльев из ныне живущих на свете – до 3,7 м. Хотя сам он совсем небольшой, всего 10-11 кг. Обитает на южных морских территориях, на берегах Антарктиды. Моряки всегда считали, что появление альбатроса вблизи корабля, предвещает страшный шторм.

На 3 месте Императорский пингвин

Топ-10 самых больших птиц в мире

Крупная, неповоротливая птица на суше и быстро плавающая в воде. Плавает со скоростью до 60 км/ч. При росте 130 см могут весить до 45 кг. Живут обычно среди льдов Антарктиды, но иногда заплывают и на материк. Питаются кальмарами и рыбой, ныряя порой до 535 м в глубину океана. Могут провести под водой 15 минут.

2 место занимает Казуар

Топ-10 самых больших птиц в мире

Казуар самый крупный в тропических лесах Австралии и на прилегающих островах. При росте до двух метров весит до 60 кг – это самая крупная нелетающая птица. Но разгоняется так, что на велосипеде с трудом догонишь – до 50 км/ч. Такое название Казуар приобрёл из-за странного нароста на голове, который называют шлемом, а в переводе с Индонезийского – «рогатая голова». Птенец Казуара выглядит как полосатый матрасик, с чёрными полосками на спине. Питаются преимущественно растительной пищей, но могут перекусить улитками, насекомыми, лягушками.

Та дам, 1 место нашего рейтинга занимает Страус

Топ-10 самых больших птиц в мире

Самая большая нелетающая птица на планете, ни для кого не секрет — страус. Может вырастать до 2,7 м, а вес достигать 150 кг. Тяжело поднять такое тяжёлое тело в воздух! Но бегает и пинается сильными ногами превосходно. Разгоняется, удирая от врагов до 70 км/ч. Но не только ноги примечательны у страуса, но и глаза – ведь они самые большие в мире среди птиц и вместе весят больше чем мозг. Может быть поэтому они видят дальше, чем думают.

Стоит остановиться на самой крупной птице за всю историю их существования

Топ-10 самых больших птиц в мире

Это Аргентавис, живший 8 млн. лет назад в Аргентине. Крылья в размахе достигали 7 метров, а вес 70 кг. На фото он выглядит довольно устрашающе.

Мы рассказали о самых крупных птицах мира. Вы увидели картинки с их изображением, сколько весит каждая, где обитает и как называется. Если статья вам интересна, поделитесь этими знаниями с друзьями. А мы прощаемся с вами до следующих занимательных статей на нашем сайте!

Автор публикации

0 Комментарии: 0Публикации: 286Регистрация: 12-04-2017

worldi.ru

30 самых крупных птиц на Земле

30 место. Гарпия (Harpia harpyja) - 12,3 кг

29 место. Капский гриф (Gyps coprotheres) - 12,5 кг

28. Черный лебедь (Cygnus atratus) - 13 кг

27. Кудрявый пеликан (Pelecanus crispus) - 13 кг

26. Африканский ушастый гриф (Torgos tracheliotus) – 13,9 кг

25. Чёрный гриф (Aegypius monachus) – 14 кг

24. Калифорнийский кондор (Gymnogyps californianus) – 14,1 кг

23. Австралийская большая дрофа (Ardeotis australis) – 14,5 кг

22. Белоголовый сип (Gyps fulvus) – 13 кг

21. Японский журавль (Grus japonensis) - 15 кг

20. Розовый пеликан (Pelecanus onocrotalus) - 15 кг

19. Андский кондор (Vultur gryphus) – 15 кг

18. Лебедь-кликун (Cygnus cygnus) – 15,8 кг

17. Домашний гусь (Anser anser) - 16 кг.

16. Королевский пингвин (Aptenodytes patagonicus) – 16 кг

15. Странствующий альбатрос (Diomedea exulans) - 16,1 кг

14. Лебедь-трубач (Cygnus buccinator) – 17,2 кг

13. Индийская большая дрофа (Ardeotis nigriceps) – 18 кг

12. Африканская большая дрофа (Ardeotis kori) – 20 кг

11. Обыкновенная дрофа (Otis tarda) – 21 кг

10. Лебедь-шипун (Cygnus olor) – 22,5 кг

9. Дарвинов нанду (Rhea pennata) – 25 кг

8. Казуар-мурук (Casuarius bennetti) – 25 кг

7. Домашний индюк (Meleagris gallopavo) – 39 кг

6. Обыкновенный нанду (Rhea americana) – 40 кг

5. Императорский пингвин (Aptenodytes forsteri) – 45 кг

4. Эму (Dromaius novaehollandiae) – 55 кг

3. Оранжевошейный казуар (Casuarius unappendiculatus) – 58 кг

2. Шлемоносный казуар (Casuarius casuarius) – 85 кг

1. Африканский страус (Struthio camelus) – 156,5 кг

ornytolog.livejournal.com

Самые большие птицы в мире на данный момент

Мир птиц поражает разнообразием цветов, форм и размеров. Среди представителей встречаются и совсем крошечные особи, и настоящие гиганты и тяжеловесы. Ниже представлен список 15 самых больших птиц в мире.

15. Белоплечий орлан

  • Семейство: Ястребиные
  • Отряд: Ястребообразные

Хищная птица, питающаяся рыбой из породы лососевые. Иногда нападает на молодых тюленей. В крайних случаях утоляет голод падалью. Вес белоплечего орлана достигает 9 кг и это значительно затрудняет его перелёты. Поэтому орланам приходится гнездиться вблизи водоёмов, где и происходит их охота на водных обитателей. Интересен и тот факт, что орланы по природе своей непостоянны. Они создают пары, однако могут спариваться с разными представителями вида. Но своих птенцов ревностно оберегают и помнят о них на протяжении многих лет.Белоплечий орлан

Ареал обитания — Камчатка, Сахалин, Шантарские острова, Курилы. Встречаются на побережье Охотского моря и в Корякском нагорье.

Белоплечий орлан занесён в Красную книгу и находится под охраной.

14. Журавль

  • Семейство: Журавлиные
  • Отряд: Журавлеобразные

Считается, что семейство журавлей образовалось ещё в период существования динозавров. Самый большой представитель — индийский журавль. Рост индийского журавля может достигать 1,75 м. Это самая высокая летающая птица в мире. Японский журавль — самый тяжёлый. Его вес -12 кг. Оперение японских журавлей ярко-белое, только шея и нижние части крыльев окрашены в чёрный. Окраска самцов и самок не имеет различий.Журавль

Обитают на дальнем Востоке и в Японии. Японские журавли делятся на два типа: «островные» и «материковые». Первые селятся на острове Хоккайдо и Курильских островах, вторые — в бассейнах рек Амур и Уссури, а также вдоль границы Монголии и Китая. Гнёзда строят вблизи водоёмов, в болотистых местностях, где есть осока и тростник.

В настоящее время японский вид журавлей находится под угрозой исчезновения и взят под охрану.

13.Чёрный гриф

  • Семейство: Ястребиные
  • Отряд: Соколообразные

Это одна из самых крупных хищных птиц. Предпочитает горные склоны и холмы, нетронутые человеком. Встречаются особенно часто по берегам озёр и рек.

Размеры и масса грифов варьируется в зависимости от места их обитания. А это Южная Европа, Центральная Азия, Африка и Ближний Восток. Грифы не проявляют никакого интереса к животным, только к трупам, т.к. эти птицы-падальщики.

Чёрные грифы верны своему партнёру и их семьи часто селятся обособлено, вдали от других особей. Гнёзда строят в кронах деревьев. Средняя продолжительность жизни — 40 лет.Наибольший вес грифа — 14 кг.Чёрный гриф

12. Андский кондор

  • Отряд: Хищные
  • Семейство: Американские грифы
  • Масса тела: 14 кг.
  • Длина тела: 140 см.

Кондоры имеют яркое характерное оперение. Их тело покрыто чёрными перьями, на шее имееются перья белого цвета, они же присутствуют и на кончиках крыльев. Голова у самцов увенчана гребнем. Мощный клюв служит оружием и своеобразным «разделочным ножом». Лапы к боям не приспособлены и выполняют исключительно двигательную функцию.

Кондор — падальщик. Питается скотом, оленями и козами. Иногда разоряет гнёзда других птиц, оставаясь безнаказанным. Следует отметить, что кондор — настоящий обжора. Нередки случаи, когда из-за большого количества съеденной пищи, птица не может взлететь.

Селится высоко в горах. Очень редко можно встретить на равнинах и в саваннах. Место обитания — Южная Америка, Анды.Андский кондор

11. Кудрявый пеликан

  • Семейство: Пеликановые
  • Длина тела:180 см.

Своё название получил из-за необычных перьев на голове, напоминающих кудри. Является обладателем самого длинного туловища (180 см) и вторым по величине клювом (0,5 м).

Предпочитает питаться рыбой: лещом, окунем, густером. Добычу пеликан заглатывает целиком, предоставляя желудку возможность переваривать всё самостоятельно. Летает редко — большие размеры не позволяют находиться в воздухе слишком долго. Зато пеликаны очень любят воду и проводят в водоёмах большую часть своей жизни.

Территории обитания — Предкавказье, Калмыкия.

Эти птицы тоже занесены в Красную книгу. Охота на них запрещена.Кудрявый пеликан

10. Странствующий альбатрос

  • Отряд: Буревестникообразные
  • Семейство: Альботросовые
  • Масса тела: 16 кг.
  • Скорость полёта: 50-80 км/ч.

Альбатросы — крупные летающие птицы. Способны длительное время находится в воздухе, паря. Очень выносливы, облетают земной шар за сорок шесть дней.

Окраска состоит из белых перьев и чёрных вкраплений по краям крыльев и в нижней части туловища. Но так выглядят только взрослые особи. Молодняк приобретает соответствующее оперение через четыре года после рождения.Странствующий альбатрос

Почти вся жизнь странствующего альбатроса проходит над морскими водами. Исключение составляют лишь периоды гнездования. Гнёзда альбатросы создают на своей родине — на островах южного полушария. Партнёра выбирают один раз и на всю жизнь.

Питаются морскими жителями, а иногда не брезгают и падалью.

Ареал обитания — весь земной шар.

9. Королевский пингвин

  • Отряд: Пингвинообразные
  • Семейство: Пингвиновые
  • Масса тела: 16 кг.
  • Длина тела: 1 м.

Королевский пингвин внешне очень похож на императорского пингвина. Отличия выражены лишь в размере, весе и яркости окраски.

Для человека королевские пингвины не представляют угрозы и сами охотно идут на контакт. Питаются, в основном, морскими обитателями: планктоном, ракообразными и рыбой.

Гнездятся колониями. Иногда из-за территории возникают конфликты. Ссора между двумя самцами может вспыхнуть и из-за самки. И только после выяснения отношений самка выбирает подходящего самца. После брачных танцев, она откладывает одно яйцо, о котором заботятся оба родителя.

Обитают королевские пингвины на близлежащих островах Антарктиды.Королевский пингвин

8. Дрофа

  • Семейство: Дрофиные
  • Отряд: Журавлеобразные
  • Длина тела: 1 метр

Дрофа — красивая птица и одна из самых крупных представителей класса. Вес дрофы-16 кг. Эта птица умеет летать, но чаще всего перемещается по земле. Этому способствуют сильные лапы, не имеющие оперения. Отличительная особенность дроф — отсутствие копчиковой железы, ответственной за выработку жировой смазки для оперения.Дрофа

Обитает в степных зонах, на равнинах и лугах. Гнездится в местах с густой растительностью. Можно встретить в Северной Африке, Евразии, на территории от Пиренеев до Монголии.

Дрофа всеядна. Питается как растительностью, так и животными. За счёт коричневой окраски умело маскируется, что помогает птице в случае опасности.

7. Лебедь — шипун

  • Семейство: Утиные
  • Отряд: Гусеобразные
  • Масса тела: 22 кг
  • Длина тела: 2,5 м

Относится к семейству утиных и является его самым крупным представителем. В весе может достигать до 22 кг. На данный момент лебедь шипун находится под охраной, т.к. незаконная охота привела к вымиранию большинства представителей этого вида. Шипунов можно встретить в искусственных водоёмах. Они комфортно чувствуют себя в неволе.

Оперение белоснежное. Белизну разбавляет лишь ярко-красный клюв. Питается растительностью: водорослями, корнями. Всем тем, что находит на воде и под водой.

Это перелётная птица, обитающая в России, Европе и Азии, Швеции, Дании, и Польше.Лебедь - шипун

6. Императорский пингвин

  • Семейство: Пингвиновые
  • Отряд: Пингвинообразные

За свои крупные размеры императорский пингвин поплатился возможностью летать. Его маленькие крылья не способны выдержать большого веса, который достигает 50 кг.

Пингвин питается морскими жителями и благодаря острому зрению способен нырять на значительную глубину — около 550 метров. Императорского пингвина можно встретить исключительно на территории Антарктиды. Он отлично приспособлен к суровым условиям. Подкожный жир, плотное мелкое оперение, обтекаемое тело позволяют выживать при низких температурах и передвигаться под водой. Чёрный окрас служит маскировкой.

Селятся пингвины колониями, которые по численности достигают 10 тысяч особей.Императорский пингвин

5. Большой нанду

  • Отряд: Страусообразные
  • Семейство: Нанду
  • Масса тела: 30 кг.
  • Высота: 1,5 м.

Большой нанду имеет такие же сильные ноги, как и страус, умеет быстро бегать, но не умеет летать. Крылья использует для равновесия. Хорошо себя чувствует в воде. Ноги нанду оснащены тремя пальцами, на одном из которых имеется острый коготь для защиты.

Меню нанду разнообразно. В ход идут корни, различные фрукты и растения, листья, семена. Время от времени употребляет в пищу насекомых и мелких позвоночных. При необходимости легко обходится без воды, питаясь пищей с высоким содержанием жидкости.Большой нанду

Имеет большое количество партнёрш за один сезон. Их количество может достигать 15 особей. О потомстве обычно заботится самец, он же и высиживает яйца.

Территория обитания нанду протянулась от Бразилии до Патагонии.

4. Эму

  • Семейство: казуаровые
  • Отряд: казуарообразные
  • Масса тела: 55 кг

Эму внешне напоминают страуса. Раньше его называли австралийским страусом из-за этого сходства, однако это мнение ошибочно. И сейчас считается, что эму относится к отряду казуаров. Эта птица, как и предшествующие ей страус, шлемоносный и оранжевый казуары, не способна летать. Объясняется наличием волосяного покрова, вместо оперения и недоразвитостью крыльев. Эму всеяден, отличается любовью к влаге и водоёмам, однако может длительное время обходится без воды. Эму настоящие семьянины, самцы особенно трепетно заботятся о своём потомстве, самостоятельно обучают птенцов добывать пищу и выживать. Так же как и страус, эму полигамен, но в данном случае самки высиживают яйца вместе с самцом. Ареал обитания — Австралия, но в диких условиях эти птицы встречаются редко.Эму

3. Оранжевый казуар

  • Семейство: Казуаровые
  • Отряд: Казуарообразные

Ещё один представитель казуаровых, отличающийся от предыдущего весом (58 кг) и яркой окраской шеи — кроме синего цвета присутствует и оранжевый. Кроме того, самка оранжевого казуара больше, чем самец, а также имеет более яркое оперение. Вес самки — 58 кг, а самца — 38 кг. Как и его сородич, оранжевый казуар всеяден. Пищей ему может служить всё, что попадётся на глаза: листья, плоды, ящерицы, насекомые и т.д. Птица полигамна, самец выбирает для продолжения рода несколько самок. Интересный факт заключается в том, что самец выращивает потомство самостоятельно, в то время как самки покидают семью и ищут новых партнёров. Казуары находятся под охраной и обитают, в основном, в Новой Гвинее.Оранжевый казуар

2. Шлемоносный казуар (обыкновенный казуар)

  • Семейство: Казуаровые
  • Отряд: Казуарообразные

Своё название казуар получил благодаря твёрдому наросту на голове, похожему на гребень. Из всего семейства казуаровых, шлемоносный казуар самый тяжёлый. Весит он около 85 килограмм и занимает почётное второе место среди птиц-тяжеловесов. Внешний вид казуара довольно необычен: кроме большого гребня размером с голову, птица имеет яркий окрас в районе шеи (она синего цвета, как и голова), а также черное волосоподобное оперение. Казуар обладатель сильных ног, которые по толщине опережают даже ноги страуса.Шлемоносный казуар

Лапы оканчиваются тремя пальцами с длинными острыми когтями, которые используются в случае опасности, как грозное оружие. Места обитания — лесные районы. Можно встретить в Новой Гвинее, Северном Квинленде и на островах Ару и Серам. В основном казуары питаются растительной пищей, но не прочь полакомиться и мелкими животными.

Казуар моногамен.

1. Африканский страус

  • Семейство: Страусовые
  • Отряд: Страусообразные
  • Масса тела: 156 кг

Первое место на пьедестале почёта среди тяжеловесов занимает африканский страус. Он не имеет киля и, соответственно, не умеет летать. Причиной является и большой размер, а также плохо развитые крылья. Но это компенсируется длинными, мощными лапами, которые позволяют страусу преодолевать большие расстояния со скоростью 70 км/ч.Африканский страус

Чаще всего, страусы создают своеобразный «гарем» с доминирующей самкой и самочками нижнего ранга. Доминирующую самку страус выбирает на всю жизнь, остальные самки с течением времени могут меняться.

Важно знать, что трусливость страуса и его привычка зарывать голову в песок — миф и не более того. Эта птица может дать сильнейший отпор противнику, если её жизнь подвергается опасности. Благодаря сильным лапам, страус способен нанести большой урон взрослому льву или сломать ствол дерева. За это многие хищники уважают страуса и предпочитают обходить его стороной.

samyhtop.ru

Десять самых больших птиц мира

Птицы уникальные и забавные творения природы. Они красивые, красочные, невесомые. Тем не менее, есть также некоторые крупные и гигантские птицы, которые поразят Вас своими размерами и структурой. Более 90% птиц имеют небольшие параметры и летают легко и быстро, но оставшиеся 10% состоят из невероятно больших. Сюда входят как летающие, так и не летающие виды птиц. Вот десять самых больших птиц мира.

10. Странствующий альбатрос

12092480815_59a14687f4_o

Достаточно крупная птица, что достигает длины до 117 см. Это птица родом из северной части Тихого и Южного океанов. Всего в мире существует около 24 различных видов альбатросов, из которых странствующий альбатрос является самым большим. Он весит до 12 кг, питается кальмарами и рыбой. Также пьет большое количество соленой воды. Большую часть своего времени этот гигант скользит среди океанских ветров и плавает на поверхности воды. Таким образом, его трудно встретить на суше. Во время сезона размножения, эти альбатросы образуют колонии на различных отдаленных островах.

9. Лебедь-шипун

2954316184_69930cc09b_o

Эта водная птица легко вырастает до 180 см и обычно весит от 8 до 13 кг (отдельные особи могут весить до 22,5 кг), поэтому входит в десять самых больших птиц мира. Лебедь-шипун очень красив, утончен и обладает длинной шеей.Она помогает птицам находить пищу под поверхностью воды, так как эти лебеди в основном питаются насекомыми, водной растительностью, а также мелкими рыбами. Размах их крыльев до 240 см. Эти птицы немного агрессивные, но очень умные. Они хорошо запоминают людей, которые о них заботятся, или кормят.

8. Кудрявый пеликан

16569256895_20444128ae_h

Родной для Южной Азии и Европы, кудрявый пеликан считается одним из самых древних, а также тяжелых летающих птиц на земле. Он растет до 180 см в длину, и весит около 14 кг. Также этот пеликан имеет огромный размах крыльев, который достигает 3,4 м. С точки зрения их внешности, то они обладают схожими данными с большими белыми пеликанами. Тем не менее, они сравнительно крупнее своих родственников. Кудрявый пеликан обладает вторым по величине клювом в мире, его длина до 50 см. Эти птицы питаются в основном рыбой и другими морскими жителями. За день они могут легко потреблять около 2 кг рыбы. Очень любят угря, карпа, сома, а также окуня.

7. Андский Кондор

5833881375_9f8a04b157_b

Этот член семейства грифов занимает седьмое место в десять самых больших птиц мира.Большие крылья андского кондора помогают ему совершать полеты, уравновешивая вес его тела. Размах крыльев до 3 метров, вес ‒ до 15 кг, длина тела ‒ 1,2 метра и больше. Так же, как и другие грифы, эти кондоры питаются падалью, а также домашними животными. Лакомятся мертвой рыбой и погибшими тюленями вдоль береговой линии. Охотятся на яйца в гнездах других птиц. Андский кондор сегодня имеет статус исчезающего вида. Может прожить до 75 лет.

6. Африканская большая дрофа

272979736_02e63fcecd_b

Африканская большая дрофа очень огромна, её вес доходит до 18-20 кг. Их огромный размер не мешает им летать, поэтому эти птицы считаются крупнейшими летающими птицами в мире. Эти гиганты едят змей, насекомых, семена, ягоды, а также ящериц в качестве основного рациона. Африканская большая дрофа проводит большую часть своего времени на земле, в поисках пищи.

5. Большой, или северный нанду

14302559327_7bc1224697_o

Крупная нелетающая птица, что является эндемиком Южной Америки и достигает длины 140 см. Большой нанду весит до 27 кг. Птица обладает очень большими крыльями, которые использует для балансировки тела во время движения, а также для изменения направления во время бега. Кормятся различными насекомыми, мелкими птицами, а также ящерицами. Большие нанду обладают длинными и мощными ногами, которые используются ими в качестве защиты. В брачный период самец спаривается с несколькими самками, а все яйца откладываются в одном месте. Таким образом, можно найти более 50 яиц в одном гнезде. Средняя продолжительность жизни этой птицы составляет 10 лет.

4. Императорский пингвин

11343170466_eccbf148a4_k

Уроженцы Антарктиды весят около 45 кг и поэтому также находятся в десять самых больших птиц мира. Эти пингвины имеют возможность путешествовать на расстояние до 80 км в поисках пищи. Интересно также то, что они могут нырять на глубину 450 м. Их основной рацион включает в себя кальмаров, крилей, а также рыб. Самцы проявляют много внимания к самкам во время спаривания, а также заботятся о яйцах.Средняя продолжительность жизни императорского пингвина в дикой природе до 20 лет. Однако, если условия являются идеальными, то пингвин может прожить до 50 лет. Передняя часть тела императорского пингвина покрыта водонепроницаемым пером.

3. Эму

16169726189_f903be70cd_k

Эму ‒ нелетающая птица родом с Австралии, что весит до 60 кг. Эму имеет длину 150-190 см и в основном считается жителем лесных массивов, саванн и других лесистых участков. Основной рацион этих птиц состоит из семян, фруктов, растений, ящериц, а также некоторых насекомых. Эти птицы могут также глотать камешки. Они обладают очень длинными ногами, и это является причиной, почему во время бега эти птицы могут развивать скорость до 50 км/ч. Сезон размножения припадает на зимний период. Яйцо эму весит до 500 г и имеет темно-зеленый цвет.

2. Шлемоносный, или южный казуар

5947247928_c169916d91_b

Десять самых больших птиц мира представляет южный казуар, что считается второй по величине птицей в мире. Его можно увидеть в тропических лесах Австралии и Индонезии. Это бескрылая птица, которая достигает высоты до 1,5 м и весит до 80 кг. Ноги казуаров очень мощные и толстые, что дает возможность птице бегать со скоростью 48 км/ч. Основной рацион этих птиц состоит из травы, насекомых, а также грибов. Самка южного казуара откладывает яйца в течение летнего сезона.

1.Страус

P1140331

Страусу принадлежит первое место в десять самых больших птиц мира. В то же время страус является и самой тяжелой птицей. Взрослый представитель легко достигает веса 150 кг и имеет высоту до 270 см. Страус также самая быстрая птица, его максимальная скорость при беге 70 км/ч. Родные для Африки, сегодня страусы в основном встречаются в регионах Австралии, питаются фруктами, цветами, семенами, кустарниками, а также мелкими насекомыми. Еще одна интересная особенность этих птиц в том, что они могут жить без воды в течение нескольких дней. Они имеют длинные и сильные ноги, которые помогают им защищаться от неприятелей. Страусы в основном живут в группе, содержащей от 10 до 50 птиц.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

www.myplanet-ua.com

какие самые крупные представители крылатых обитают на планете, описание видов

Птицы, действительно, уникальные создания, которые поражают нас своей красотой, изяществом, грацией и невесомостью. Но в мире встречаются и такие представители крылатых, которые удивляют своими размерами. Их габариты достойны восхищения и в этой статье мы уделим внимание самым крупным птицам, обитающим на планете.

Самые большие птицы на земле

Сейчас в мире насчитается от 9300 до 10070 видов птиц. Мы рассмотрим лишь некоторых, особо крупных особей, среди этого огромного многообразия птиц:

  • Археоптерикс.
  • Императорский пингвин.
  • Белоплечий орлан.
  • Дрофа.
  • Серый журавль.
  • Кудрявый пеликан.
  • Аист.
  • Чёрный гриф.
  • Лебедь.
  • Андский кондор.
  • Альбатрос.
  • Казуар.
  • Страус.

Какая самая большая птица в мире? Звание самого крупного пернатого заслуженно получает страус, ведь его масса может достигать целых ста пятидесяти килограммов! Ранее страусы считались одним видом с эму и нанду, но вскоре учёные решили выделить этих величественных птиц в отдельную группу, и сейчас страусы являются единственными представителями своего вида.

Высота страуса варьируется от полутора до двух метров, однако, учёные-исследователи встречали и более крупных особей. Общеизвестным и, несомненно, интересным фактом является то, что несмотря на свои огромные размеры, мозг страуса не превышает величины грецкого ореха.

Мускулатура лап очень хорошо развита, что позволяет им достигать около семидесяти километров в час при беге. Ещё одной характерной чертой является равномерное распределение перьев страусов по их телу. Интересным является и двупальцевая структура лап, которая также позволяется птице уверенно стоять на ногах и быстро передвигаться.

Удивительно, но после того, как мать откладывает яйца, именно самец начинает их высиживать. Более того, отец не бросает своё семейство даже после его вылупления, а вплотную занимается воспитанием и защитой своих деток. Следует отметить, что страусы если и не бесстрашные, то очень смелые животные, которые будут защищать своё потомство ценой своей жизни.

Страусы едят практически всё, однако, в ежедневном рационе всё же преобладают насекомые. Некоторые думают, будто страусы настолько трусливы и глупы, чтобы прятать голову в песок во время приближения опасности. Это далеко не так. Отважные птицы тут же бросаются на обидчика и защищают себя с помощью сильных лап и острых когтей.

Вторая по величине птица в мире

Название этого вида на языке папуасов звучит как «казуар». Обитают эти птицы, именуемые как «рогатая голова», в Новой Гвинее и Австралии.

Летать казуары не умеют, зато являются отличными бегунами. Их высота может достигать метра и восьмидесяти сантиметров. В редких случаях зоологам удавалось фиксировать птиц, высота которых достигала двух метров, а масса превышала шестьдесят килограмм.

Казуары предпочитают держаться подальше от людей и поселений, ведут довольно скрытный образ жизни и предпочитают селиться глубоко в лесу. К счастью для нас, птица не нападает первой, ведь её коготь-клинок с первого удара может убить человека.

Однако, было зафиксировано несколько случаев нападения казуаров, но происходило это исключительно из соображений самозащиты, охраны своей территории или же птицами руководило желание уберечь своих птенцов.

Несмотря на то что в ежедневном рационе казуара преобладают растительные продукты, в особенности фрукты, не пренебрегают эти пернатые и животной пищей в виде мелких животных и насекомых. Периодически казуары глотают маленькие камешки, которые требуются для переработки еды.

Самая крупная морская птица

В начале двадцатого века учёные принялись за более детальное изучение морских птиц и, в частности, альбатросов. В результате весь вид был разделён на две группы: амстердамских и галапагосских.

Самым большим считается королевский альбатрос. Сложно представить, но размах его крыльев может варьироваться от трёх с половиной до четырёх метров! Масса птицы также достаточно велика, около одиннадцати килограммов.

Интересно, что альбатросы не привыкли задерживаться на одном месте и любят путешествовать по всему миру. Для того чтобы лучше ориентироваться, они сооружают гнёзда, как своеобразные знаки для навигации.

Гнездятся же и выращивают птенцов они исключительно на островах Новой Зеландии, а самая большая колония находится на островке Отаго. Возраст этих пернатых определяется довольно легко, потому как в отличие от остальных своих крылатых собратьев их перья не темнеют с возрастом, а, наоборот, светлеют.

В мире существует множество легенд и мифов, в которых упоминаются альбатросы. Мореплаватели искренне верят в то, что встреча с альбатросом является дурным знаком, ведь птицы эти считаются предвестниками непогоды и шторма.

Самые большие летающие представители

О существовании андского кондора люди узнали ещё в 1555 году, когда путешествовали в горах. Их удивило то, как высоко располагаются гнёзда этих представителей крылатых: высота, на которой было свито гнездо может достигать семи тысяч метров.

Эти птицы хищные, а их возможность парить на огромном расстоянии от земли, позволяет кондорам высматривать свою жертву на много километров вокруг. Размах крыльев этих удивительных созданий достигает трёх с половиной метров.

Особенностью их строения является несильные мышцы в области грудной клетки, а поэтому взмахи крыльев не так часты, как у других птиц, что позволяет андским кондорам не растрачивать свою энергию, паря в потоках воздуха, а полностью сконцентрировать на добыче.

Как и другие грифы, этот вид не брезгует поеданием падали. Летать они могут на очень большие расстояния. Например, если птица не может найти добычу вблизи, то она в состоянии преодолеть более двух сотен километров охотясь.

Чёрный гриф

Он получил своё название благодаря окрасу своего оперения, которое является тёмно-коричневым. Размах крыльев может быть около двух с половиной метров, а масса взрослых особей достигает двенадцати килограммов.

Местами обитания грифов является Южная часть Европы, Северная Африка, а также Средняя Азия. Удивительно, но свою добычу грифы могут заметить с расстояния в три километра, благодаря своему необычайно острому зрению. Интересно, что чёрные грифы — это те птицы, которые и понятия не имеют о чувстве меры.

Они могут съесть так много, что потом не в состоянии взлететь. А вот гнёзда у грифов поражают своей величиной: они могут быть более чем три метра в диаметре и один метр в высоту. Вьют птицы свои дома на высоких деревьях, там же и выращивают птенцов.

Популяция этих птиц беспрерывно растёт за счёт того, что их размеры и способность подниматься на высокие деревья, обезопасила птиц и лишила их врагов.

Кудрявый пеликан

Считается самым редким представителем семейства пеликановых. Сложно представить, но вес некоторых особей может достигать двадцати килограммов, а длина их клюва составляет полтора метра!

Клюв является главным инструментом пеликана для добывания пищи, ведь с его помощью птица прекрасно рыбачит. Необычным фактом является и то, что несмотря на своё практически постоянное пребывание в воде, эта птица совершенно не приспособлена к нырянию.

По этой причине охотятся пеликаны исключительно на мелководье. Этот представитель пернатых также является главным персонажем во множестве мифов и легенд. А мусульмане, более того, считают кудрявых пеликанов священными животными.

Серые журавли

Являются чуть ли не самыми распространёнными представителями журавлей и по численности особей стоят на почётном втором месте. А также серые журавли заслуженно считаются одними из наиболее высоких птиц.

Их рост может достигать чуть менее двух метров, а при полёте размах крыльев составляет все два метра. Удивительно, насколько древние эти крылатые. Они появились сразу же после исчезновения динозавров, то есть, около семидесяти миллионов лет назад.

Ни для кого не секрет, что журавли фигурируют во многих сказках русского и армянского народов. Как уже было сказано, серые журавли очень распространены и встречаются на всех территориях земного шара, за исключением Антарктиды и Южной Америки.

Самые большие и самые красивые

Каждая птица хороша по-своему, но среди них существуют и те, кто негласно признан наиболее привлекательными и изящными.

  1. Лебеди, несомненно, прекрасные создания, являющиеся символом верности и любви. К тому же они и одни из самых крупных птиц. Самый большой из всех видов лебедя — лебедь-шипун. Его вес может достигать двенадцати килограммов. Несмотря на свой благородный и изящный вид, лебеди очень сильны. Их мускулатура развита настолько хорошо, что эти крылатые в состоянии совершать путешествия на тысячи километров.
  2. Дрофа — самая большая летающая птицы, к тому же она обладает запоминающейся внешностью. Её масса достигает двадцати килограммов, так что даже трудно вообразить, как крылья птицы могут поднимать такой вес. Именно поэтому дрофа взлетает довольно странно, разбегаясь при этом.
  3. Белоплечий орлан не только довольно крупный и несомненной красивый, но и считается самой умной птицей в мире! Обосновывается это их способностью запоминать всех своих птенцов и умением планировать охоту. В воздухе птицы могут находиться недолго, всего тридцать минут, а всё остальное время проводят на земле и деревьях.

zveri.guru

Самые большие птицы в мире: Топ-10

Среди прочего животного мира птицы стоят особняком. Многие из них очень красивы, с ярким оперением, кажутся невесомыми, когда парят в воздухе. Но и среди них есть настоящие гиганты, способные удивить своими размерами и строением. Причём среди очень больших птиц есть и летающие, а не только «пешеходы». Какова же десятка крупнейших пернатых мира?

1. Африканский страус

Даже школьнику известно, что самая большая птица в мире – это африканский страус. В росте этот гигант может достигать невероятных трёх метров, а весить от 130 до 200 килограммов. Такие габариты и куцые крылья закрывают страусу дорогу в небо, однако, он прекрасно компенсирует это спринтерскими качествами – птица способна мчаться со скоростью 80 км/ч! Мало того, даже быстрый гепард вряд ли сможет его догнать, поскольку страус, маневрируя короткими крыльями, может на полном ходу резко изменить направление бега, чего более никому не удаётся. Эта гордая птица не так уж и труслива – ударом своей тренированной ноги она может запросто убить человека. До наших дней уцелел единственный вид африканского страуса. Название птицы на греческом означает «воробей-верблюд» – у него и в самом деле небольшая голова как у воробья и огромное тело горбатого верблюда на длинных ногах, к тому же он также легко передвигается по пескам, как и верблюд. Вопреки известной поговорке, страус никогда не прячет голову в песок, стремясь отгородиться от сложных ситуаций. Просто иногда, после продолжительного забега его голова в изнеможении опускается к земле, почти касаясь её.

2. Южный (шлемоносный) казуар

Эта крупнейшая птица Австралии водится в тропических лесах Индонезии, а по величине уступает только африканскому страусу. Рост этой бескрылой птицы составляет 1,5 метра, а вес до 80 кг, что близко к параметрам человека. У казуара очень толстые и мощные ноги, которые способны разгонять тело до 48 км/ч. Питаются шлемоносные казуары насекомыми, травой и грибами. Их самки летом откладывают яйца.

3. Эму

Это австралийская крупная птица, весящая до 60 кг при росте в 150-190 см. В основном эму обитают в саваннах и лесах и питаются растениями, их плодами и семенами, некоторыми насекомыми, не брезгуют и ящерицами. Помимо пищи, они периодически заглатывают камушки, которые способствуют перетиранию пищи в желудке. Благодаря очень длинным ногам, эму могут разгоняться до 50 км/ч. Эти птицы размножаются зимой, когда самка откладывает единственное весящее 0,5 кг яйцо тёмно-зелёного цвета. Раньше эму относили к страусам, а теперь к отряду казуарообразных.

Топ-10 самых страшных рыб в мире

Человек ещё очень плохо знает, кто живёт в океанских глубинах, но даже наших знаний хватает, чтобы понять, что там, помимо милых рыбок, плавают и самы...

4. Императорский пингвин

Совсем иначе выглядит другая крупная птица – императорский пингвин. Параметры у неё соответствуют толстенькому младшекласснику: рост 120 см при весе 40-45 кг. Пингвин выглядит очень неповоротливым на суше, зато является превосходным пловцом и ныряльщиком. Он постоянно охотится на рыбу в ледяных водах Антарктики, способен гоняться за ней под водой до 15 минут. От холода пингвинов защищает толстая прослойка жира и особая структура перьев. Пингвины селятся большими колониями, где совместно воспитывают птенцов, беря их в плотное кольцо. В самые лютые морозы они коллективно греются, плотно прижавшись друг к другу телами, в это время температура между ними может подниматься до +35 градусов. Императорские пингвины выглядят в своих чёрных фраках одновременно трогательно и забавно, это преданные и умные птицы – единственное яйцо родители высиживают по очереди, а среди коллективного детского сада безошибочно находят своего любимого птенца. Главным врагом императорских пингвинов на берегу является буревестник, который внезапно налетает ниоткуда, быстро хватает птенца и также быстро уносится прочь. В море же врагами пингвинов являются касатки.

5. Северный (большой) нанду

Этот эндемичный нелетающий обитатель Южной Америки вырастает до 140 сантиметров, а весит до 27 килограммов. У большого нанду и крылья большие, он балансирует ими во время бега, особенно когда меняет его направление. Питаются эти птицы насекомыми, ящерицами и даже мелкими птахами. Свои мощные ноги северный нанду может использовать для самообороны. Самец на протяжении брачного периода спаривается сразу с несколькими самками, а те все яйца складывают в одно гнездо. В результате в таком гнезде можно найти свыше 50 яиц. В среднем эти птицы живут 10 лет.

Топ самых красивых пород кошек

Многовековая селекция привела к появлению самых разнообразных пород домашних кошек, но всё-таки они отступили не так далеко от своего предка, как соба...

6. Большая африканская дрофа

Дрофа является одной из самых тяжёлых птиц, не разучившихся летать. При росте в 110 см она может весить 20 кг. Дрофы гнездятся в полупустынях и пустынях Евразии, их ареал очень широк – от Испании до монгольских степей. Большая африканская дрофа – крупнейшая летающая птица современности, но большую часть своей жизни она всё же проводит на земле в поисках пропитания. Дрофы питаются ягодами, семенами, насекомыми, ящерицами и змеями. Дрофы, несмотря на свою массивность, научились управлять воздушными потоками, взлетают они подобно тяжёлым самолётам – им приходится делать большой разбег. Брачными ухаживаниями самцы дроф занимаются в определённое время: либо в 8 утра, либо в 4-5 пополудни, но никогда в полдень. Как только вылупливаются птенцы, самцы покидают самок, оставляя все дальнейшие заботы на их попечение.

7. Андский кондор

Самые крупные летающие хищники живут в южно-американских Кордильерах – Андах. Они называются андскими кондорами. Их размеры впечатляют: рост 1,2-1,3 м, вес 11-15 кг, размах крыльев 3 м. Парение кондора в небесах завораживает: он практически не машет крыльями, а ловит ими воздушные потоки и способен в день пролететь до 200 километров. Когда-то кондоры были широко распространены по Южной Америке, но теперь встречаются только в Андах, эту величественную птицу занесли в Красную книгу. Многие читатели узнали о кондоре из романа Жюля Верна «Дети капитана Гранта», там этот гигант смог поднять в своё гнездо бесчувственное тело подростка. И хотя в романе всё закончилось для юноши благополучно, но в реальности кондор является грозным соперником – ему под силу унести в когтях добычу, весящую намного больше его самого. Хотя он является падальщиком, поддерживающим экосистему гор в равновесии.

Топ-10 самых больших животных в мире

На земле обитают сотни тысяч видов животных самых разных размеров, среди которых есть настоящие исполины, размеры которых хоть и уступают доисторическ...

8. Кудрявый пеликан

Кудрявый пеликан, живущий в Европе и Южной Азии – древняя и тяжёлая птица. В высоту он может достигать 180 см, а весить 14 кг. А размах крыльев у этого вида пеликана может достигать невероятных 3,4 метра. По внешнему виду кудрявый пеликан довольно похож на большого белого пеликана, но несколько крупнее его и других родственников в размерах. Клюв кудрявого пеликана, достигающий полуметра, является вторым по длине среди всех птиц. Главная пища пеликанов – рыба, а также другие морские обитатели. За сутки прожорливый пеликан может съесть до 2 килограммов рыбы. Особенно нравятся кудрявым пеликанам сом, карп, угорь и окунь.

9. Лебедь-шипун

Эта невероятно красивая, грациозная птица, плавно скользящая по глади воды и отражающаяся в ней, как в зеркале, может вытянуться во весь рост и достигнуть при этом 180 см, а весит в среднем 8-13 кг, хотя отдельные экземпляры могут отъедаться и до 22,5 килограммов. Все эти показатели позволили лебедю-шипуну войти в список самых крупных птиц в мире. У этого красавца необычайно длинная и грациозная шея, которая, между прочим, нужна ему вовсе не для того, чтобы приводить в восторг любителей природы. Опуская на ней голову под воду, лебедь умело отыскивает там пропитание, которым могут быть мелкие рыбёшки, водоросли, личинки насекомых и т. д. Размах крыльев лебедя-шипуна достигает 2,4 метра. Они считаются достаточно умными птицами, хотя и слегка агрессивными, во всяком случае они прекрасно узнают тех людей, которые их подкармливают и заботятся о них. А ещё они верные супруги.

10. Странствующий альбатрос

Эта крупная морская птица в длину может достигать 117 см. Она обитает в основном на севере Тихого океана и возле берегов Антарктиды. В мире есть 24 вида альбатросов, но самым большим из них является странствующий, весом до 12 кг. Он питается рыбой и кальмарами и способен в большом количестве пить океанскую воду. Почти непрерывно этот «планер» либо витает невысоко над волнами, либо покачивается на них. На суше он почти не появляется. Только на период размножения странствующие альбатросы собираются в колонии на отдалённых островах, а в остальное время они являются одиночками. Средняя продолжительность жизни у них 10-30 лет, но некоторые особи доживают до 50 лет.

www.rukivnogi.com

Самые большие птицы в мире

Самые большие птицы в мире поражают своими размерами. Но многие из них поплатились за свой рост и массу, потеряв способность летать. В рейтинге представлены лидеры по размеру, размаху крыльев и весу среди летающих, нелетающих и ведущих водный образ жизни.

10

Лебедь шипун

Открывает рейтинг самых больших птиц в мире лебедь шипун. Среди семейства утиных это самый крупный представитель. Вес птицы может достигать 22 кг, размах крыльев – 2,4 м, рост – 1,8 м. Сейчас это одна из самых редких птиц в дикой природе, так как охота на лебедей привела к их исчезновению. Шипуны хорошо чувствуют себя в неволе и поэтому являются украшением многих прудовых ансамблей. Свое название лебедь получил из-за шипящего звука, который он издает, когда злиться.

9

Императорский пингвин

Птицы, которые не умеют летать – пингвины являются одними из самых тяжелых и крупных в мире. Самым выдающимся из семейства считается императорский пингвин, вес которого доходит до 50 кг, рост до 1,3 м. Добычу пингвин ищет исключительно в воде. У него прекрасно развито зрение, которое позволяет нырять на глубину до 550 м. Чтобы найти пищу пингвины готовы преодолевать значительные расстояния и набирать при этом скорость до 55-58 км/ч. Птицы гнездятся колониями. В сильные морозы они собираются большими группами, чтобы согреться и постоянно передвигаются с одного места на другое – так каждая особь получает свою долю тепла.

8

Белоплечий орлан

Одна из самых больших и тяжелых птиц – белоплечий орлан. Размах крыльев взрослой особи может доходить до 2,45 м, рост 1,15м. Этот хищник предпочитает питаться рыбами лососевых пород, но несет и серьезную угрозу молодым тюленям, на которых также может нападать. Из-за значительного веса (до 9 кг) орланы не совершают большие перелеты, поэтому гнездятся в близости от места добычи. Несмотря на то, что орланы строят пары для продолжения рода, измена у них – рядовой случай. Спариваются с другими особями, как самцы, так и самки. Поэтому в семье орланов могут оказаться птенцы от разных отцов.

7

Дрофа

Телосложение дрофы позволяет включить ее в список самых крупных птиц. Самцы достигают 16 кг, при этом длина тела составляет 1 м, а размах широких сильных крыльев может быть до 2,4 м. Дрофа отлично летает, хотя высоту набирает очень медленно. Но больше ей нравится передвигаться по земле, для этого у нее приспособлены мощные неоперенные лапы. В отличие от других пернатых, дрофы не имеют копчиковой железы, которая вырабатывает жировую смазку для оперения. Поэтому в период дождей и морозов они становятся беспомощными из-за промокших и промерзших крыльев.

6

Журавль

Не только самой крупной птицей в мире, но и самой древней считается журавль. Образование семейства относят еще к временам динозавров. Индийский представитель семейства считается самым большим: рост – 1,75 м, размах крыльев – доходит до 2,4 м. Такая высота делает журавля самой высокой летающей птицей на планете. В семействе есть и свои тяжеловесы – это японский журавль, способный набрать до 12 кг. Практически в каждой стране, где обитают журавли, они ценятся за свою красоту, грациозность, брачные танцы и верность. Птицы сохраняют пару до конца жизни.

5

Кудрявый пеликан

Странное название «баба» имеет и другая самая крупная птица – кудрявый пеликан, прозванный так за кудрявые перья на голове. Тело птицы достигает в длину 1,8 м, размах крыльев – 3,4 м., длина клюва составляет 0,5 м (второй по величине в мире).  Вес может быть набран до 15 кг. В день крупная птица съедает пищи, вес которой составляет 20-30% от веса самого животного. Пеликан одинаково хорошо летает и плавает. Но в воде крылья быстро намокают, поэтому он часто во время плаванья поднимает их вверх, чтобы стекала вода. Также клювом пеликан постоянно проводит по крыльям, как бы отжимая воду, чтобы при опасности оперение было сухим, и он мог свободно взлететь.

4

Черный гриф

К самым крупным птицам относится и черный гриф или «бородач».  Размах крыльев достигает почти 3 м, а длина тела 1,2 м. В отличие от других птиц самец значительно больше самки. У грифов крупные глаза, поэтому они отличаются прекрасным зрением, а сильный и большой клюв, позволяет им разрывать добычу на куски. Перья на голове заменяет пушок. Все эти характерные черты – это приспособления для падальщика, который не охотится, а ищет и поедает добычу. Едят грифы много и даже слишком много. Иногда объевшись, они не могут взлететь под тяжестью собственного веса. Доходит до того, что чувствуя опасность, грифы срыгивают пищу, чтобы подняться в воздух.

3

Странствующий Альбатрос

Самая большая летающая птица в мире – странствующий альбатрос. Размах его крыльев составляет 3,3 м, а длина 1,2 м. Среди других представителей альбатросовых птица-странник имеет полностью белое оперение и только кайма крыльев оторочена черной полоской. Альбатросы одиночки, хотя и гнездятся колониями. Питаются альбатросовые всей рыбой без исключения, способной поместиться в огромный клюв. Они частые спутники морских трейлеров по переработке морепродуктов, ждущие отходов. Альбатросы живут долго, в среднем это 30 лет, но могут доживать и до 50, при этом они создают пару только раз.

2

Казуар

Одни из самых крупных нелетающих птиц в мире – казуары. По размеру они занимают второе место в мире и первое на австралийском материке. Шлемоносный казуар из семейства является самым крупным представителем: рост – 1,5 м, вес – 80 кг. Птица быстро бегает. Она способна за считанные секунды развивать скорость до 50 км/ч и хорошо и проворно плавает. Казуары считаются очень опасными. Их главное оружие это коготь, похожий на кинжал, длина которого достигает 15 см. Представители семейства в 2004 году попали в книгу Гиннеса как самые опасные на планете. Их перестали содержать в зоопарках, так как слишком много увечий было нанесено сотрудникам и посетителям.

1

Страус

По праву самой большой птицей в мире признан страус. Но кроме этого это и самый тяжелый и быстрый представитель пернатых. Его высота достигает 2,7 м, вес доходит до 200 кг при этом скорость, которую может развить животное, составляет 70 км/ч. Не зря в переводе его название означает «воробей-верблюд». Только один шаг, сделанный птицей, составляет 4 метра. Сколько съедает страус в природе досконально неизвестно, но в неволе в день ему необходимо 3,5 – 4 кг пищи. Не имея зубов, он для лучшего переваривания съедает камушки, может даже проглотить металлические элементы. Самая большая птица очень опасна. Ударом своей мощной ноги с длинным когтем она способна убить крупного хищника даже такого опасного как лев.

top10a.ru