Дол на ноже, или Страшная правда за ножи с "кровостоком". Кровосток на ноже


Ножевой ликбез или "Баллада о кровостоке" =))): dave_aka_doc

Зашёл в разговор в комментариях и я пообещал написать подробно пост вместо того, чтобы многобукаф запихивать в комментарии.Тема эта крайне насущная, практически в каждом разговоре касаемо ножей на самых разных форумах всплывает извечный вопрос: "Что такое кровосток и зачем он нужен?..." 

Под кровостоком понимают специальную бороздку-желобок на клинке.Но будьте готовы к тому, что за упоминание слова "кровосток" на серьёзных ножевых форумах вас будут бить (может быть даже ногами), поскольку правильно и корректно эта бороздка называется "Дол". А "кровосток" - вульганый жаргонизм, недостойный речи кнайфера и всё такое =)))))

Тем не менее, даже на достаточно серьёзных ножевых форумах муссируются самые разные версии о том, зачем собственно нужен этот дол-кровосток. Вот об этом мы сегодня и поговорим...

На взгляд обывателя "кровосток" является строго обязательным атрибутом устрашающей боевой живопыры типа ножа Джона Рэмбо спасибо голивуду, блджад. На самом деле это совсем не так.

Первая версия (а вернее - группа версий под общим названием охотничьи) назначения "дола-кровостока": якобы он остался в наследство от охотничьих ножей средневековья и если оставить нож в теле, то "по кровостоку стекает кровь" из туши животного. Иными словами "кровосток" так называется и предназначен для обескровливания жертвы.

Повестись на подобный миф могут только представители офисного планктона крупных мегаполисов. Любой человек так или иначе имевший отношение к сельской местности и натуральному хозяйству отчётливо представляет, что для эффективного обескровливания туши её просто надо подвесить головой вниз и перерезать шейные кровеносные сосуды. А по ножу оставленному в туше через узенькую бороздку много не вытечет ;)

То же касается альтернативного варианта охотничьей версии про "сток крови на охоте" если нож после удара остаётся в теле убежавшего животного: всё зависит от того, куда попал удар ножом. Если ранено сердце, селезёнка, печень или другие органы повышеного кровенаполнения, то вне зависимости от наличия на клинке бороздки животное ослабеет от внутреннего массивного кровотечения. А если воткнуть нож в мышцу достаточно крупного зверя, то зверятина убежит и вы свой нож больше не увидите, будь там хоть сколько угодно бороздок. "Недостаточно крупный зверь" конечно ослабнет под тяжестью ножа, но я сильно сомневаюсь, чтобы дол специально вводили в конструкцию клинков, рассчитывая на ловлю зайцев голыми руками))) 

Именно охотничьим версиям происхождения дола мы обязаны названию "кровосток" и именно в силу их бредовости это слово так сильно не любят любители ножей. Но перейдём к другим мифам.

Другая версия назначения дола аппеллирует к физике и повествует о загадочном "телесном вакууме". Загадочном, потому что мало кто из адептов этой версии знает, что это такое. Нередко встречаются на околоножевых форумах высказывания о том, что дол предназначен (цитирую) "для выхода воздуха из тела, что бы давлением нож не зажало"... XDDDDПризнаюсь в хирургической практике я сталкивался с "выходом воздуха из тела", например при каловом перитоните, гггг. Никакого зажимании ножа в ране такая ситуация не предполагает.

Более опытные кнайферы излагают такий вариант: дол, якобы служит  для обратного процесса - проведения воздуха в тело. Чтобы нарушить внутренний вакуум тела и нож не засасывало в рану, когда края раны смыкаются и герметично зажимают клинок. На первый взгляд - правдоподобная версия, но... Не способны полости человеческого тела "засасывать насмерть" - не компрессор ибо. К тому-же вытащить нож будет не сложнее чем воткнуть, ибо он попросту разрежет себе путь наружу, если сомкнувшиеся ткани создадут достаточное сопротивление...

Отдельные фрики утверждают, что дол нужен для проведения воздуха в тело, но совсем не для того, чтобы легче его потом вынимать,  а всего лишь для инфицирования раны "забортным" воздухом, попадающим через канал, стенками которой являются плоть и поверхность дола))))

Ещё есть смешанная версия: мол пресловутый вакуум создаётся в ране вокруг лезвия и вытекающая по "кровостоку" кровь его нарушает, что облегчает вынимание ножа из жертвы...)))) Короче говоря большинства экспертов признают версию о том, что дол так или иначе призван нарушать тот или иной вид "вакуума" для облегчения вынимания ножа из раны ошибочными ;)

Есть версии чисто технологические. Например, мол дол облегчает клинок. Само собой "минус-ткань" - облегчает. А сквозные дырки облегчают ещё больше. Чего ж все в эти бороздки то упёрлись?)))Или что дол не просто облегчает, а изменяет балансировку ножа. Опять двадцать пять: классический дол идёт по всей длине клинка, то есть облегчает равномерно на всём протяжении. Гораздо проще и эффективнее менять баланс другими способами.Есть ещё варианты про облегчение ковки при наличии дола, мол лезвие ножа (тонкая часть) при закалке нагревается быстрее чем обух (тупая часть) и дол неким образом этот дисбаланс выравнивает...

Есть ещё стёбная версия о том, что дол нужен исключительно для красоты. И знаете, в последнее время эстетическая функция дола действительно становится реальной: с тех пор как общественное мнение признало "кровосток" облизательным атрибутом "настоящего крутого боевого ножа"(тм), отдельные производители стали его лепить куда попало в желании угодить потребителю, гггг))))) 

Что же такое "Дол" на самом деле и для чего он нужен?

На самом деле всё просто. Дол действительно появился на клинках очень давно, ещё в раннее средневековье, а может и раньше. И основное назначение дола - увеличивать прочность и твёрдость клинка.

Всё просто: здесь используется принцип так называемой двутавровой балки (она же - double-T, она же - I-beam, она же H-shaped), хорошо известный старинный инженерный приём в архитектуре. Название происходит от латинского "taurus" - бык. Профиль среза такой балки отдалённо напоминает составленные вместе бычьи рога...

 

"Двутавр — стандартный профиль конструктивных элементов из чёрного проката или дерева, имеющий сечение, близкое по форме к букве «Н». Балка двутаврового профиля примерно в 7 раз прочнее и в 30 раз жёстче балки квадратного профиля аналогичной площади сечения."(ц) википедия.

Именно подобные стальные двутавры, к слову, используются в небоскрёбостроительстве как каркасная основа ;)

Иными словами метал той же массы и общей площади сечения, но выполненый в форме двутавра гораздо прочнее на изгиб, нежели монолитный. Чтобы убедится в этом достаточно провести опыт: попробуйте согнуть монолитную полосу метала толщиной в несколько милиметров. С большой долей вероятности приложив усилия или надавив своим весов вы согнёте полосу в дугу. Если вы попытаетесь сделать то же самое с металлопрофилем той же толщины, но выполненым в виде "уголка" - у вас гарантировано ничего не получится ;) Пусть инженеры меня поправят: увеличивается количество осей конструкции, за счёт чего и повышается прочность.

Конечно, срез клинка с долом не полностью соответствует классическому профилю двутавра. Поэтому цифры прироста жёсткости и прочности меньше чем в 30 раз. Но тем не менее факт: клинок с долом в конструкции на всём протяжении дола прочнее и жёстче аналогичного по массе и форме клинка без дола.

Есть одно но: чем длиннее "изделие" - тем заметнее эффект двутаврового профиля, а следовательно и дола.То есть на мечах, шашках, саблях, длинных кинжалах и штыках дол жизненно необходим для повышения прочности клинка на изгиб...Вот, например, немецкий штык образца 1898/1905 года:Дол на мече:Дол на кинжале:

А вот дол на каком-нибудь короткоклинковом ножике с закосом под "настоящий охотничий"(тм) выглядит чистым украшательством, ибо нафиг он там нужен? =)))) 

А вот вообще какое-то форменное извращение: два дола на одной стороне клинка =))))) 

Такие вот дела. Так что забудьте уже про "кровосток" ;)

P.S. Ежели есть чем поделится в тему, особливо картинками -кидайте в комменты... ;)

dave-aka-doc.livejournal.com

Ножевые мифы. Часть 2 | SPICULO.ru

Здравствуйте, Друзья! Продолжаем нашу тему о ножевых мифах. Эта статья является логическим продолжением статьи «Ножевые мифы. Часть 1», поэтому, если кто еще не знаком – начните с неё. Тема, действительно довольно широкая, поэтому в одну часть её не уместить.

Кстати, пользуясь случаем, хочу сообщить всем моим читателям об отличном магазине, предлагающем отличные ножи ручной работы по приемлемым ценам и доставкой по всей России (Хочу купить такой нож). Ну а теперь вернемся к нашей сегодняшней теме.

Итак, начнем.

Миф №1.

Продольная выемка на клинке ножа – это «кровосток».

Это в корне неверное понятие. Согласно, ГОСТ Р 51215-98 «Холодное оружие. Термины и определения» (скачать), пункта 6, подпункта 6.1.1.5.1, термин «кровосток» является недопустимым к применению термином синонимом к термину «дол». Дол – это продольная выемка на голомени клинка.

Дол Явный пример уменьшения веса ножа за счет дола Дол на ноже

И тут не надо начинать разглагольствовать на тему, что можно называть и так и иначе, главное, чтобы понятно всем было. И вообще, что «кровосток» — это понятие нарицательное. Запомните – термин «кровосток» и «дол» — это два разных понятия и связывать их не стоит.

Второй миф – это продолжение первого.

Миф №2.

Если у ножа есть «кровосток», то такой нож является холодным оружием.

Изначально бытовало мнение, что наличие «кровостока» на ноже усиливает кровотечение, если оставить нож в ране после удара. Но, кроме выдумки и попытки желаемое выдать за действительное, в этом мнении ничего более нет.

Вот, настоящий "Кровосток" и его лидер "Шило"

Вот, настоящий «Кровосток» и его лидер «Шило»

Еще раз – эта продольная выемка – «дол», и служит он, прежде всего, для облегчения веса клинка и его балансировки, а также для упрочнения всей конструкции.

И, тем более, ни о каком переводе ножа в разряд холодного оружия, из-за наличия на клинке дола, судить нельзя. Есть пять жестких признаков холодного оружия и это единственное, что даст изделию такое гордое название. Поэтому это даже не миф, а скорее – бред и незнание нормативных документов.

Миф №3.

Верный признак холодного оружия – анатомическая рукоять.

Здесь важно понимание того, что такое анатомическая рукоять. Это может быть либо обычная рукоять, у которой есть специальные подпальцевые выемки, либо – изготовленная по индивидуальному заказу по слепку руки и точно повторяющая ее форму, рукоять. Изготовленные индивидуально рукояти – это явление крайне редкое и не имеющее ничего общего с понятием холодного оружия.

Особый представитель))

Особый представитель))

А рукоять, у которой конструктивно предусмотрены подпальцевые выемки, даже при условии соблюдения всех размеров, сама по себе нож холодным оружием не делает. Опять же, есть комплекс требований к изделию, по совокупности которых можно выдать вердикт – предмет, является холодным оружием. (См. статью: «Признаки холодного оружия»).

Миф №4.

В Российской Федерации ножи с одноруким открыванием – запрещены.

Любой приверженец этого мнения отправит Вас прямиком к статье 6 ФЗ-150 «Об оружии», с криками – «Вот же, смотри, тут всё написано – нельзя!»

Можно обратиться за подробностями к статье, «Какие ножи запрещены в России», а если вкратце, то запрещены ножи с автоматическим, инерционным открыванием и типа «бабочка» с длиной клинка более 90 мм.

Нож «бабочка» Нож автомат Складной нож

Про какие-либо другие изделия речь не идет. Таким образом, подавляющее большинство складных ножей с флиперами, зацепами, шпиньками и прочим, никто и никогда не запрещал.

Миф №5.

Если на ноже есть темляк, то носить с собой такой нож нельзя.

Как бы бредово это не звучало, но такое мнение все же присутствует. Разумеется, дополнительные вопросы у сотрудников охраны правопорядка, возможно, и возникнут, но в целом, наличие темляка никак не влияет на причастность ножа к холодному оружию. В помощь Вам все та же статья 6 ФЗ-150 «Об оружии», где про темляк ничего не сказано.

Темляк из кожи Темляки-брелки Темляк на ноже

Это еще далеко не все мифы по ножевой тематике, но на сегодня уже хватит. Оставляйте в комментариях свои спорные вопросы о ножах, а я постараюсь на них ответить. На этом все, ставим лайки и подписываемся на наши новости и обновления.

Подписаться на новости

Также вступайте в нашу официальную группу.

25359330

В конце небольшое видео.

До новых встреч!

spiculo.ru

Легенды и мифы о ножах

Привет всем!

Что-то меня на ножевую тему опять потянуло…

Наверное, ни с одним другим предметом не связано столько предрассудков, заблуждений и мифов, как с ножом. Не согласны?

Я вам сейчас навскидку могу несколько легенд озвучить и, заодно, попробую их развеять. Начнем.

Миф первый. Кровосток

Само название настолько кровожадное и говорит само за себя, что мне уже и добавить нечего. Вроде бы…

кровосток

Давайте начнем с определения. Кровосток – это специальный желобок на лезвии ножа предназначенный для стока крови. Как-то так, да? Отнюдь…

Кровосток

Вы себе это как представляете? Выходит, такой мужик-охотник с ножом навстречу кабану или лосю и ловко так, втыкает ему под ребро нож с кровостоком. Да?

Ага! Потом бегает тот мужик, пока кабан не истечет кровью. Ну, ведь кровосток, вроде как, усиливает кровотечение. А поскольку, кабан-секач это вам не домашняя хрюшка, даже с ножом под ребрами, ему насадить на клык нашего мужика , как нефиг-нафиг. Так что бегать мужику придется долго…

Это до изобретения пороха охотились с кинжалами да рогатинами, да и после появления огнестрельного оружия долго охотились с рогатинами. Но рогатина – не ножик, а серьезное копье с древком, толщиной в руку взрослого мужчины и наконечником длинной до полуметра. Да и еще со специальной перекладиной, чтобы зверь не смог дотянуться до охотника. Будет возможность, сходите в музей, полюбопытствуйте.

На самом деле, нет такого понятия, как кровосток.

По-правильному, такой желобок на лезвии называется ДОЛ. И служит он (или они, если долов несколько) для увеличения жесткости и облегчения клинка. На ножах все эти долы несут, не более чем декоративную функцию… Хотя при малой толщине клинка могут и усиливать жесткость.

Кровосток и дол

Чаще всего долы использовались на длинноклинковом оружии (мечи, сабли, кинжалы).

Миф второй. Гвозди

В полном варианте сей миф звучит так:  “Хороший нож должен рубить (строгать) гвозди!”

Вот так, сначала гвоздиков настрогать, а потом помидорку порезать. Бред полнейший.

Любой клинок закаленный на 50 HRC (шкала измерения твердости по Роквелу) и выше, будет и гвозди рубить-строгать, а при правильной заточке и бумагу резать после гвоздей.

А вообще, разрубание гвоздей не показательный тест качества ножа, хотя…

Проведу, пожалуй, сей тест, для чего потребуется нож и гвоздь…

Нож: Boker AK-74 (этот клинок всегда ношу с собой, а почему можете здесь почитать или тут)

Нож должен рубить гвозди

ТТХ (тактико-технические характеристики):

  • Тип: Складной
  • Замок: Автомат
  • Сталь: AUS-8 (хорошая сталька: хорошо точиться и заточку держит)
  • Длина клинка: 90 мм
  • Спуски: от обуха
  • Заточка: заводская

Гвоздь: Простой и незамысловатый гвоздь без шляпки (так проще его ножом рубить) длинной 55 миллиметров или около того

Нож должен рубить гвозди

Тест будет проводиться в два захода: сначала буду рубить, а потом будем строгать. Бред полнейший, но интересно ведь, что получиться, хотя и жалко нож…

Поехали тестить. Сделал небольшой видеофайл, в котором все замечательно видно.

artabr.ru

Сказка о кровостоках - Все о холодном оружии

Если быть точным, само слово «кровосток» не имеет права на существование, обретаясь исключительно в простонародной речевой традиции. Та самая пресловутая продольная канавка на теле клинка (меча, ножа — не важно) правильно именуется долом и служит несколько иным, отличным от гематологии, целям.

Тем не менее время от времени приходится сталкиваться с этим странным термином, звучащим в устах не только дилетантов, но, как ни странно, даже авторов солидных работ о ножах, то есть — профессионалов, или, во всяком случае, заявляющих о себе в подобном качестве. Например, Дитмар Поль, подаривший миру неплохую книгу «Современные боевые ножи». Материал производит впечатление достоверного, и мы не станем здесь рецензировать его в целом, однако следущий отрывок, посвященный злокозненным кровостокам, вызывает, мягко говоря, недоумение. Откровенно говоря, это какой -то бред:

«Следующей отличительной чертой многих боевых ножей является желобок для стока крови, представляющий собой выточенную канавку (одну или две), проходящую параллельно оси клинка. Таким желобком снабжались боевые кинжалы со времен средневековья и вплоть до наших дней. Смысл и цель этого желобка заключаются в том, чтобы усилить кровотечение в том случае, когда нож остается в теле противника. Поскольку клинок после проникновения ножа в туловище прилегает плотно к краям раны, крови наружу вытекает сравнительно немного, но если нож имеет желобок для стока крови, та будет постоянно стекать по нему наружу. Очень нагляден в этом случае пример, приближенный к практике. Если воткнуть обычный нож в закрытый пакет с молоком и оставить так, жидкости выльется немного. Если это же самое проделать ножом, имеющим продольный желобок, то молоко вскоре вытечет.»

Вот так! Остается разрешить пару вопросов: за какой тако й надобностью оставлять нож или кинжал в теле врага? Если он один, его добивают или оказывают первую помощь, если их много — оружие пригодится в бою, и немедленно. Или уважаемый Дитмар предлагает сидеть над поверженным агрессором, наслаждаясь зрелищем исте кания крови через «канавки»? И потом: читатели с медицинским образованием со студенческой скамьи знают (а остальные пусть поверят на слово, тем более что один из авторов как раз врач) — внутренние кровотечения опаснее внешних, потому-то так смертоносны все разновидности стилетов и игольчатых моделей штыков.

Существует более правдоподобная версия, гласящая, что клинок с долами (канавками) не «засасывает» в ране, и его сравнительно легко выдернуть из пробитого тела. Очень может быть, лично мы не пробовали. Но истина, скорее всего, даже не в этом.

Изначально идея прорезания долов зародилась применительно к длинному боевому оружию, то есть к мечам, с единственной и чисто практической целью: сделать клинок легче и жестче при тех же размерах. Ни тяжелый, как лом, ни гибкий, как лента, клинок никому не нужен. В боевом отношении такое оружие если не полный ноль, то нечто, весьма к тому близкое. Настоящий, практичный меч не должен превышать по весу двух килограммов, иначе он перестает быть удобным и скоростным. Исключения, рожденные на потребу отдельным богатырям, не в счет. Всякий, кому доводилось видеть или держать в руках музейные подлинники, может подтвердить их непохожесть на знакомый всем кинореквизит, наполняющий звоном экраны мира. Так, мне довелось реставрировать реальный боевой клинок японского тати (без дол), весь иззубренный и явно рассчитанный на рубку доспехов, о чем говорили мощное острие и небольшая величина «схода» толщины от рукоятки вперед. Так вот, весил этот, более чем страшный, предмет ровно 900 г.

Но длинный, широкий клинок невозможно облегчить иначе, как прорезав в его толще глубокие протяженные долы. И это не самое главное: изменяя поперечное сечение клинка, долы (особенно, если их несколько), придают ему дополнительную жесткость, лишая возможности совершать вредоносные упругие колебания в момент удара (впрочем, для ножей и кинжалов это неактуально). О пользе жесткости в случае колющих движений и говорить излишне, ответ очевиден — вряд ли кто-либо захочет, чтобы его оружие прогнулось изящной дугой , вместо того чтобы пробить неприятеля насквозь.

И, наконец, наличие долов имеет большое значение с эстетической точки зрения. Умелым чередованием ширины и глубины, длины и формы профиля канавок, их сочетаниями и переходами хорошие мастера добивались замечательных результатов, а клинки приобретали некое персональное «лицо». Когда мы говорим о признанных, исторически сложившихся «семействах» или типах холодного оружия — донских и кавказских шашках, венецианских чинкведеа или турецких клычах, кинжалах «кама» или индийских ножах, — в числе «породных» признаков, ставящих клинок на то или иное место, не последнюю роль играет геометрический рисунок дол, характерный только для данной традиции. Дагестанские кинжалы отличаются от, скажем, грузинских не только длиной и формой рукоятки, но также количеством и формой дол, что является важным признаком для правильной оценки предмета, его принадлежности к той или иной эпохе, месту, мастеру.

Но вернемся к терминологии. Откуда взялось само это понятие — «кровосток»? Приходилось встречать толкование происхождения зловещего термина в том духе, что якобы западноевропейские аристократы во время оленьих и кабаньих забав имели привычку втыкать охотничий кортик в шею несчастному животному и ждать, пока вся его кровь не вытечет по глубокому долу вон, оставив бездыханное тело поварам (не отсюда ли фантазии хищного герра Поля?). Вполне возможно, что подобные эпизоды могли иметь место, но конкретных исторических записей на этот счет не встречается, а потому столь специфическая роль долов остается под большим вопросом. Во всяком случае, у нас нет никаких оснований и впредь именовать чисто конструктивный, прочностный элемент клинка ужасным словом «кровосток».

Благополучно переселившись с мечей и палашей на кинжалы, а затем и на короткие ножи, долы не принесли последним ничего, кроме дополнительной эстетики, поскольку ни в легкости, ни в особенной жесткости ножи отнюдь не нуждаются, изначально обладая всем этим за малостью размеров. В этой связи непонятно то подозрительное и неприязненное отношение, что питают к злосчастным канавкам представители правоохранительных органов. Да, внешний вид такого ножика не совсем мирный, а на деле? И заколоть, и располосовать человека на ленты простой гладкой финкой можно с абсолютно тем же успехом, что и железкой самого криминального вида, украшенной такими страшными, такими преступными долами. С точки зрения предосудительности, наличие поперечной планки перед рукояткой является куда более практичным фактором, спасающим злодейскую руку от соскальзывания в момент нанесения рокового удара. Долы в этом смысле не прибавляют и не убавляют ничего! Их наличие у крупного ножа типа пресловутых «выживальников» оправдывается только тем, что слишком толстый клинок грозит стать чересчур тяжелым, и совсем не вредно отнять у него граммов пятьдесят, прибавив заодно жесткости.

Китайцы почти не применяли на своем знаменитом клинковом оружии каких бы то ни было долов. Легендарные персидские сабли также имели простой гладкий клиновидный профиль. Традиционные японские клинки достаточно редко украшались долами, и делалось это по спецзаказу клиента или по воле мастера, считавшего, что лишь подобным образом будет достигнут хороший баланс. Но вряд ли найдется в мире оружие, производящее столь зловещее впечатление, как японское.

И последнее. Современные мастера режут долы исключительно при помощи узких абразивных кругов, изобретая для этого хитроумные системы ограничителей и направляющих, упоров и шаблонов. Но все это не отменяет необходимости иметь твердую руку, острый глаз и своеобразную интуицию, чувство металла, без которого так легко перегреть, прожечь или скособочить почти готовое изделие, после чего останется лишь рвать на себе волосы или делать харакири загубленным шедевром. А главное — в итоге профиль и общий рисунок канавки, особенно ее начало и завершение, мало соответствуют историческим аналогам, порождая нечто, весьма похожее на настоящее, но в чем -то неощутимо «не такое».

Между тем нехитрую эту операцию оружейники по всему свету, от Амузги до Сугая, от Генуи до Толедо, имели об ыкновение поручать ученикам как черновую и абсолютно банальную, недостойную сил и времени маэстро. Дело в том, что традиционно долы любой формы, глубины и длины резались исключительно вручную посредством примитивного приспособления вроде шабера, скребка ил и двуручного струга. В Японии для этих целей использовались обломки старых или бракованных клинков, заточенных соответствующим образом и вставленных в оправку. Даже для выстругивания сложной системы из нескольких дол различной формы требовалось не более од ного дня работы, — правда, кропотливой, тяжелой и однообразной. Поскольку никакого особого мастерства, помимо упорства и терпения, не вкладывалось, то и поручалось сие верным ученикам. Разумеется, при таком неторопливом процессе автоматически исключались непоправимые ошибки и огрехи, приводящие в отчаяние рыцарей электромоторов. Но не стоит винить последних в нежелании следовать овеянным веками технологиям: сегодня, к сожалению, почти утеряно мастерство закалки готовых длинных клинков таким образом, чтобы избежать поводок и кривизны (короткие полосы ножей и кинжалов страдают во время закалки куда меньше). Поэтому наши масамунэ вынуждены калить необработанную заготовку с тем, чтобы тем или иным способом выправить ее, не опасаясь повредить поверхность, а уж за тем обдирать, профилировать и шлифовать. Понятно, что закаленную сталь невозможно строгать вручную, и на помощь приходят электричество и корунд со всеми их плюсами и минусами.

stilet.pp.ua

Дол на ноже, или Страшная правда за ножи с "кровостоком" :: NoNaMe

Дол на ноже, или Страшная правда за ножи с "кровостоком" "Кровосток" на ноже — тема крайне популярная, и практически во всех разговорах касаемо ножей, ведущихся на самых разных форумах, всплывает извечный вопрос: "Что же такое ножи с кровостоком, и, собссно говоря, зачем кровосток этот самый нужен?"

----------------------<cut>----------------------

Под этим в корне ошибочным термином, как известно, подразумевается специальный желоб-бороздка на ноже, а точнее на его клинке. Но будьте готовы к тому, что за упоминание слова "кровосток" на серьёзных ножевых форумах вас будут бить (может быть даже ногами), поскольку правильно и корректно называть эту штуку на клинке — "дол". А "кровосток" — вульганый жаргонизм, недостойный речи кнайфера, и всё такое. Тем не менее, даже на достаточно серьёзных ножевых форумах муссируются самые разные версии о том, зачем собственно нужен этот дол на ноже. Вот об этом мы сегодня и поговорим...

Дол на ноже, или Страшная правда за ножи с "кровостоком"

С точки зрения обывателя, нож с "кровостоком" является строго обязательным атрибутом устрашающей боевой живопыры типа режика Джона Рэмбо — спасибо Голливуду. На самом деле это совсем не так.

Долы на клинке: версия "охотничья"

Первая версия (а вернее — группа версий под общим названием "охотничьи") касательно того, зачем нужны долы на клинке, гласит, что якобы этот желоб на лезвии остался в наследство от охотничьих ножей средневековья. Типа, если оставить нож в теле, то "по кровостоку стекает кровь" из туши животного. Иными словами, отсюда и само название, и теория применение: ножи с "кровостоком" служат для обескровливания жертвы.

Повестись на подобный миф могут только представители офисного планктона крупных мегаполисов. Любой человек, так или иначе имевший отношение к сельской местности и натуральному хозяйству, прекрасно знает, что для быстрого обескровливания туши её просто надо подвесить головой вниз и перерезать шейные кровеносные сосуды. А по ножу, оставленному в туше, через узенькую бороздку много крови не вытечет.

Дол на ноже, или Страшная правда за ножи с "кровостоком"

То же самое касается и альтернативного варианта охотничьей версии про "сток крови на охоте": вроде как, если нож после удара остаётся в теле убежавшего животного, то успех мероприятия зависит от того, куда именно был нанесен этот удар.

Чушь, т.к. если поражено, скажем, сердце, селезёнка, печень или другие органы повышенного кровенаполнения, то, вне зависимости от наличия дол на ноже, животное ослабеет от внутреннего массивного кровотечения. А если воткнуть нож в мышцу достаточно крупного зверя, то зверятина ускачет, и вы свой нож больше не увидите, будь там хоть сколько угодно желобов.

Недостаточно крупный раненный зверь, конечно, ослабеет под тяжестью ножа, но я сильно сомневаюсь, чтобы бороздка на ноже специально вводилась в конструкцию клинков для ловли зайцев голыми руками. Как бы там ни было, именно охотничьим версиям мы обязаны появлением названия "кровосток на ноже", и именно в силу их бредовости это слово так сильно не любят знатоки ножевого дела. Но перейдём к другим мифам.

Кровосток на ноже: теория "телесного вакуума"

Следующая версия назначения дола апеллирует к физике, повествуя нам о покрытом тайной "телесном вакууме". Таинственный он по той простой причине, что мало кто из самих адептов этой версии знает, что оно такое. Нередко на околоножевых форумах можно наткнуться на высказывания о том, что долы на клинке предназначены (цитирую): "для выхода воздуха из тела, дабы под давлением нож не заклинило".

Признаюсь, в хирургической практике я сталкивался с "выходом воздуха из тела", к примеру, в случае с каловым перитонитом, правда, никакого зажимании ножа в ране подобная ситуация не предполагает.

Более опытные кнайферы излагают слегка видоизмененный вариант: мол, желоб на лезвии якобы служит для улучшения обратного процесса, а именно — для проникновения воздуха в тело. Вроде бы, таким макаром нарушается внутренний вакуум тела, и нож не засасывается в рану вследствие смыкания краев раны.

На первый взгляд — правдоподобная версия, но... Ну никак не способны полости человеческого тела "засасывать насмерть" — не компрессор ибо. К тому же, извлечь нож будет ничуть не сложнее, нежели вонзить, так как клинок попросту прорежет себе путь обратно, даже если сомкнувшиеся ткани будут упорно сопротивляться.

Дол на ноже, или Страшная правда за ножи с "кровостоком"

Отдельные уникалы свято верят, что дол-желоб на ноже служит для проведения воздуха в тело, но совсем не для того, чтобы его потом было проще извлекать, а всего лишь для инфицирования раны "забортным" воздухом, попадающим через канал, стенками которого являются плоть и поверхность самого дола.

Ещё есть смешанная версия: мол, пресловутый вакуум создаётся в ране вокруг лезвия, а вытекающая по "кровостоку" кровь его устраняет, что облегчает вынимание клинка из тела жертвы.

Дол на ноже: "технические" версии

Есть варианты чисто технологические. К примеру, бороздка на ноже уменьшает общий вес. Само собой, "минус-ткань" — облегчает. А сквозные дырки облегчают ещё больше. Чего же всё в эти бороздки-то упёрлось? Или что дол не просто облегчает, но и меняет балансировку ножа. Опять двадцать пять: классический дол идёт по всей длине клинка, то есть облегчает равномерно на всём протяжении. Гораздо проще и эффективнее менять баланс другими способами.

Есть ещё варианты про упрощение процесса ковки при наличии дола: якобы режущая кромка ножа при закалке нагревается быстрее чем обух (тупая толстая часть) а дол неким образом этот дисбаланс выравнивает.

Дол на ноже, или Страшная правда за ножи с "кровостоком"

Зачем кровосток? А для красоты!

Есть ещё стёбная версия о том, что дол делается сугубо для красоты. И знаете, в последнее время эстетическая функция дола действительно становится вполне реальной: с тех пор как общественное мнение признало "кровосток на ноже" облизательным атрибутом "настоящего крутого боевого клинка"(тм), отдельные производители стали его лепить куда ни попадя с единственной целью: угодить потребителю.

Так что же такое "дол на ноже" в действительности, и каким целям он служит?

На самом деле всё просто. Дол действительно появился на клинках очень давно — ещё во времена раннего средневековья, если не раньше. И главным его предназначением было и остается увеличение прочности и твёрдости клинка.

Всё элементарно: в этом случае используется принцип так называемой двутавровой балки (она же — double-T, она же — I-beam, она же H-shaped) — хорошо известный старинный инженерный приём в архитектуре. Название происходит от латинского "taurus" — бык. Профиль среза такой балки отдалённо напоминает соединенные вместе бычьи рога.

Дол на ноже, или Страшная правда за ножи с "кровостоком"

"Двутавр — стандартный профиль конструктивных элементов из чёрного проката или дерева, в сечении напоминающий по форме букву «Н». Балка двутаврового профиля примерно в 7 раз прочнее и в 30 раз жёстче балки квадратного профиля аналогичной площади сечения."(с) Википедия. Именно подобные стальные двутавры, к слову, используются в процессе небоскрёбостроительства в качестве каркасной основы.

Дол на ноже, или Страшная правда за ножи с "кровостоком"

Иными словами, метал той же массы и общей площади сечения, но отлитый в форме двутавра, гораздо прочнее на изгиб, нежели монолитный. Чтобы убедится в этом, достаточно провести опыт: попробуйте согнуть монолитную полосу метала толщиной в несколько миллиметров. С большой долей вероятности, приложив усилия или надавив своим весом, вы согнёте полосу в дугу. Если вы попытаетесь сделать то же самое с металлическим профилем той же толщины, но выполненным в форме "уголка" — у вас гарантировано ничего не получится. Пусть инженеры меня поправят: увеличивается количество осей конструкции, за счёт чего и повышается прочность.

Конечно, срез клинка с долом не полностью соответствует классическому профилю двутавра, поэтому цифры прироста жёсткости и прочности уступают ему более чем в 30 раз. Тем не менее, факт остается фактом: клинок с долом в конструкции на всём протяжении дола прочнее и жёстче аналогичного по массе и форме клинка без дола.

Есть одно но: чем длиннее "изделие", тем заметнее эффект двутаврового профиля, а следовательно и дола. То есть на мечах, шашках, саблях, длинных кинжалах и штыках дол жизненно необходим для повышения прочности клинка на изгиб...

Вот, например, немецкий штык образца 1898/1905 года:

Дол на ноже, или Страшная правда за ножи с "кровостоком"

Дол на мече:

Дол на ноже, или Страшная правда за ножи с "кровостоком"

Дол на кинжале:

Дол на ноже, или Страшная правда за ножи с "кровостоком"

А вот дол на каком-нибудь короткоклинковом ножике с закосом под "настоящий охотничий"(тм) выглядит чистым украшательством, ибо нафиг он там нужен.

Дол на ноже, или Страшная правда за ножи с "кровостоком"

А вот вообще какое-то форменное извращение, как по мне: два дола на одной стороне клинка.

Дол на ноже, или Страшная правда за ножи с "кровостоком"

Такие вот дела. Так что забудьте уже про ножи с "кровостоком".

Дол на ноже, или Страшная правда за ножи с "кровостоком"

txapela.ru

Дол на ноже, или Страшная правда за ножи с "кровостоком"

"Кровосток" на ноже - тема крайне популярная, и практически во всех разговорах касаемо ножей, ведущихся на самых разных форумах, всплывает извечный вопрос: "Что же такое ножи с кровостоком, и, собссно говоря, зачем кровосток этот самый нужен?"

1

Под этим в корне ошибочным термином, как известно, подразумевается специальный желоб-бороздка на ноже, а точнее на его клинке. Но будьте готовы к тому, что за упоминание слова "кровосток" на серьёзных ножевых форумах вас будут бить (может быть даже ногами), поскольку правильно и корректно называть эту штуку на клинке - "дол". А "кровосток" - вульганый жаргонизм, недостойный речи кнайфера, и всё такое. Тем не менее, даже на достаточно серьёзных ножевых форумах муссируются самые разные версии о том, зачем собственно нужен этот дол на ноже. Вот об этом мы сегодня и поговорим...

С точки зрения обывателя, нож с "кровостоком" является строго обязательным атрибутом устрашающей боевой живопыры типа режика Джона Рэмбо - спасибо Голливуду. На самом деле это совсем не так.

2

Долы на клинке: версия "охотничья"

Первая версия (а вернее - группа версий под общим названием "охотничьи") касательно того, зачем нужны долы на клинке, гласит, что якобы этот желоб на лезвии остался в наследство от охотничьих ножей средневековья. Типа, если оставить нож в теле, то "по кровостоку стекает кровь" из туши животного. Иными словами, отсюда и само название, и теория применение: ножи с "кровостоком" служат для обескровливания жертвы.

Повестись на подобный миф могут только представители офисного планктона крупных мегаполисов. Любой человек, так или иначе имевший отношение к сельской местности и натуральному хозяйству, прекрасно знает, что для быстрого обескровливания туши её просто надо подвесить головой вниз и перерезать шейные кровеносные сосуды. А по ножу, оставленному в туше, через узенькую бороздку много крови не вытечет.

То же самое касается и альтернативного варианта охотничьей версии про "сток крови на охоте": вроде как, если нож после удара остаётся в теле убежавшего животного, то успех мероприятия зависит от того, куда именно был нанесен этот удар. Чушь, т.к. если поражено, скажем, сердце, селезёнка, печень или другие органы повышенного кровенаполнения, то, вне зависимости от наличия дол на ноже, животное ослабеет от внутреннего массивного кровотечения. А если воткнуть нож в мышцу достаточно крупного зверя, то зверятина ускачет, и вы свой нож больше не увидите, будь там хоть сколько угодно желобов. Недостаточно крупный раненный зверь, конечно, ослабеет под тяжестью ножа, но я сильно сомневаюсь, чтобы бороздка на ноже специально вводилась в конструкцию клинков для ловли зайцев голыми руками. Как бы там ни было, именно охотничьим версиям мы обязаны появлением названия "кровосток на ноже", и именно в силу их бредовости это слово так сильно не любят знатоки ножевого дела. Но перейдём к другим мифам.

3

Кровосток на ноже: теория, прости Господи, "телесного вакуума"

Следующая версия назначения дола апеллирует к физике, повествуя нам о покрытом тайной "телесном вакууме". Таинственный он по той простой причине, что мало кто из самих адептов этой версии знает, что оно такое. Нередко на околоножевых форумах можно наткнуться на высказывания о том, что долы на клинке предназначены (цитирую): "для выхода воздуха из тела, дабы под давлением нож не заклинило". Признаюсь, в хирургической практике я сталкивался с "выходом воздуха из тела", к примеру, в случае с каловым перитонитом, гггг. правда, никакого зажимании ножа в ране подобная ситуация не предполагает. Более опытные кнайферы излагают слегка видоизмененный вариант: мол, желоб на лезвии якобы служит для улучшения обратного процесса, а именно - для проникновения воздуха в тело. Вроде бы, таким макаром нарушается внутренний вакуум тела, и нож не засасывается в рану вследствие смыкания краев раны. На первый взгляд - правдоподобная версия, но... Ну никак не способны полости человеческого тела "засасывать насмерть" - не компрессор ибо. К тому же, извлечь нож будет ничуть не сложнее, нежели вонзить, так как клинок попросту прорежет себе путь обратно, даже если сомкнувшиеся ткани будут упорно сопротивляться.

Отдельные уникалы свято верят, что дол-желоб на ноже служит для проведения воздуха в тело, но совсем не для того, чтобы его потом было проще извлекать, а всего лишь для инфицирования раны "забортным" воздухом, попадающим через канал, стенками которого являются плоть и поверхность самого дола.

Ещё есть смешанная версия: мол, пресловутый вакуум создаётся в ране вокруг лезвия, а вытекающая по "кровостоку" кровь его устраняет, что облегчает вынимание клинка из тела жертвы.

4

Дол на ноже: "технические" версии

Есть варианты чисто технологические. К примеру, бороздка на ноже уменьшает общий вес. Само собой, "минус-ткань" - облегчает. А сквозные дырки облегчают ещё больше. Чего же всё в эти бороздки-то упёрлось? Или что дол не просто облегчает, но и меняет балансировку ножа. Опять двадцать пять: классический дол идёт по всей длине клинка, то есть облегчает равномерно на всём протяжении. Гораздо проще и эффективнее менять баланс другими способами.

Есть ещё варианты про упрощение процесса ковки при наличии дола: якобы режущая кромка ножа при закалке нагревается быстрее чем обух (тупая толстая часть) а дол неким образом этот дисбаланс выравнивает.

5

Зачем кровосток? А для красоты!

Есть ещё стёбная версия о том, что дол делается сугубо для красоты. И знаете, в последнее время эстетическая функция дола действительно становится вполне реальной: с тех пор как общественное мнение признало "кровосток на ноже" облизательным атрибутом "настоящего крутого боевого клинка"(тм), отдельные производители стали его лепить куда ни попадя с единственной целью: угодить потребителю.

Так что же такое "дол на ноже" в действительности, и каким целям он служит?

На самом деле всё просто. Дол действительно появился на клинках очень давно - ещё во времена раннего средневековья, если не раньше. И главным его предназначением было и остается увеличение прочности и твёрдости клинка.

Всё элементарно: в этом случае используется принцип так называемой двутавровой балки (она же - double-T, она же - I-beam, она же H-shaped) - хорошо известный старинный инженерный приём в архитектуре. Название происходит от латинского "taurus" - бык. Профиль среза такой балки отдалённо напоминает соединенные вместе бычьи рога.

"Двутавр — стандартный профиль конструктивных элементов из чёрного проката или дерева, в сечении напоминающий по форме букву «Н». Балка двутаврового профиля примерно в 7 раз прочнее и в 30 раз жёстче балки квадратного профиля аналогичной площади сечения."(с) Википедия. Именно подобные стальные двутавры, к слову, используются в процессе небоскрёбостроительства в качестве каркасной основы.

Иными словами, метал той же массы и общей площади сечения, но отлитый в форме двутавра, гораздо прочнее на изгиб, нежели монолитный. Чтобы убедится в этом, достаточно провести опыт: попробуйте согнуть монолитную полосу метала толщиной в несколько миллиметров. С большой долей вероятности, приложив усилия или надавив своим весом, вы согнёте полосу в дугу. Если вы попытаетесь сделать то же самое с металлическим профилем той же толщины, но выполненным в форме "уголка" - у вас гарантировано ничего не получится. Пусть инженеры меня поправят: увеличивается количество осей конструкции, за счёт чего и повышается прочность.

Конечно, срез клинка с долом не полностью соответствует классическому профилю двутавра, поэтому цифры прироста жёсткости и прочности уступают ему более чем в 30 раз. Тем не менее, факт остается фактом: клинок с долом в конструкции на всём протяжении дола прочнее и жёстче аналогичного по массе и форме клинка без дола.

Есть одно но: чем длиннее "изделие", тем заметнее эффект двутаврового профиля, а следовательно и дола. То есть на мечах, шашках, саблях, длинных кинжалах и штыках дол жизненно необходим для повышения прочности клинка на изгиб...Вот, например, немецкий штык образца 1898/1905 года:

Дол на мече:

Дол на кинжале:

А вот дол на каком-нибудь короткоклинковом ножике с закосом под "настоящий охотничий"(тм) выглядит чистым украшательством, ибо нафиг он там нужен.

 

menstois.ru

Кровосток на ноже - Новости России

Тема эта крайне насущная. Практически в каждом разговоре касаемо ножей на самых разных форумах всплывает извечный вопрос: «Что такое кровосток и зачем он нужен?».

Под кровостоком понимают специальную бороздку-желобок на клинке. Но будьте готовы к тому, что за упоминание слова «кровосток» на серьезных ножевых форумах вас будут бить (может быть, даже ногами), поскольку правильно и корректно эта бороздка называется «дол».А «кровосток» — вульгарный жаргонизм, недостойный речи кнайфера!

Тем не менее, даже на достаточно серьезных ножевых форумах муссируются самые разные версии о том, зачем, собственно, нужен этот дол-кровосток. Вот об этом мы сегодня и поговорим.

На взгляд обывателя, кровосток является строго обязательным атрибутом устрашающей боевой живопыры типа ножа Джона Рембо (спасибо Голливуду). На самом деле это совсем не так.

Первая версия (а вернее — группа версий под общим названием «охотничьи») назначения дола-кровостока: якобы он достался в наследство от охотничьих ножей Средневековья, и если оставить нож в теле, то «по кровостоку стекает кровь» из туши животного. Иными словами, кровосток предназначен для обескровливания жертвы.

Повестись на подобный миф могут только представители офисного планктона крупных мегаполисов. Любой человек, так или иначе имевший отношение к сельской местности и натуральному хозяйству, отчетливо представляет, что для эффективного обескровливания туши ее просто надо подвесить головой вниз и перерезать шейные кровеносные сосуды. А по ножу, оставленному в туше, через узенькую бороздку много не вытечет!

То же самое касается альтернативного варианта охотничьей версии про «сток крови на охоте», если нож после удара остается в теле убежавшего животного: все зависит от того, куда попал удар ножом. Если ранено сердце, селезенка, печень или другие органы повышенного кровенаполнения, то вне зависимости от наличия на клинке бороздки животное ослабеет от внутреннего массивного кровотечения. А если воткнуть нож в мышцу достаточно крупного зверя, то зверятина убежит, и вы свой нож больше не увидите, будь там хоть сколько угодно бороздок. «Недостаточно крупный зверь», конечно, ослабнет под тяжестью ножа, но я сильно сомневаюсь, чтобы дол специально вводили в конструкцию клинков, рассчитывая на ловлю зайцев голыми руками!

Именно охотничьим версиям происхождения дола мы обязаны названию «кровосток» и именно в силу их бредовости это слово так сильно не любят любители ножей. Но перейдем к другим мифам.

Другая версия назначения дола апеллирует к физике и повествует о загадочном «телесном вакууме». Загадочном, потому что мало кто из адептов этой версии знает, что это такое. Нередко встречаются на околоножевых форумах высказывания о том, что дол предназначен (цитирую) «для выхода воздуха из тела, чтобы давлением нож не зажало».

Признаюсь, в хирургической практике я сталкивался с «выходом воздуха из тела», например при каловом перитоните (гы-гы). Никакого зажимания ножа в ране такая ситуация не предполагает.

Более опытные кнайферы излагают такой вариант: дол, якобы служит для обратного процесса — проведения воздуха в тело. Чтобы нарушить внутренний вакуум тела и нож не засасывало в рану, когда края раны смыкаются и герметично зажимают клинок. На первый взгляд — правдоподобная версия, но… Не способны полости человеческого тела «засасывать насмерть» — не компрессор ибо. К тому же вытащить нож будет не сложнее чем воткнуть, ибо он попросту разрежет себе путь наружу, если сомкнувшиеся ткани создадут достаточное сопротивление.

Отдельные фрики утверждают, что дол нужен для проведения воздуха в тело, но совсем не для того, чтобы легче его потом вынимать, а всего лишь для инфицирования раны «забортным» воздухом, попадающим через канал, стенками которой являются плоть и поверхность дола!

Еще есть смешанная версия: мол, пресловутый вакуум создается в ране вокруг лезвия, и вытекающая по кровостоку кровь его нарушает, что облегчает вынимание ножа из жертвы!

Есть версии чисто технологические. Например, мол, дол облегчает клинок. Само собой, «минус-ткань» — облегчает. А сквозные дырки облегчают еще больше. Чего ж все в эти бороздки-то уперлись?!

Или что дол не просто облегчает, а изменяет балансировку ножа. Опять двадцать пять: классический дол идет по всей длине клинка, то есть облегчает равномерно на всем протяжении. Гораздо проще и эффективнее менять баланс другими способами.

Есть еще варианты про облегчение ковки при наличии дола — мол, лезвие ножа (тонкая часть) при закалке нагревается быстрее, чем обух (тупая часть), и дол неким образом этот дисбаланс выравнивает…

Есть еще стебная версия о том, что дол нужен исключительно для красоты. И знаете, в последнее время эстетическая функция дола действительно становится реальной: с тех пор как общественное мнение признало кровосток «облизательным» атрибутом «настоящего крутого боевого ножа», отдельные производители стали его лепить куда попало в желании угодить потребителю!

Что же такое дол и для чего он нужен? На самом деле все просто. Дол действительно появился на клинках очень давно, еще в раннее Средневековье, а может и раньше. И основное назначение дола — увеличивать прочность и твердость клинка.

Все просто: здесь используется принцип так называемой двутавровой балки (она же double-T, она же I-beam, она же H-shaped) — хорошо известный старинный инженерный прием в архитектуре. Название происходит от латинского «taurus» — бык. Профиль среза такой балки отдаленно напоминает составленные вместе бычьи рога.

«Двутавр — стандартный профиль конструктивных элементов из черного проката или дерева, имеющий сечение, близкое по форме к букве «Н». Балка двутаврового профиля примерно в 7 раз прочнее и в 30 раз жестче балки квадратного профиля аналогичной площади сечения» (Википедия).

Именно подобные стальные двутавры, к слову, используются в небоскребостроительстве как каркасная основа. Иными словами, металл той же массы и общей площади сечения, но выполненный в форме двутавра, гораздо прочнее на изгиб, нежели монолитный. Чтобы убедится в этом, достаточно провести опыт: попробуйте согнуть монолитную полосу метала толщиной в несколько миллиметров. С большой долей вероятности, приложив усилия или надавив своим весов, вы согнете полосу в дугу. Если вы попытаетесь сделать то же самое с металлопрофилем той же толщины, но выполненным в виде «уголка», у вас гарантировано ничего не получится. Пусть инженеры меня поправят: увеличивается количество осей конструкции, за счет чего и повышается прочность.

Конечно, срез клинка с долом не полностью соответствует классическому профилю двутавра. Поэтому цифры прироста жесткости и прочности меньше чем в 30 раз. Но, тем не менее, факт: клинок с долом в конструкции на всем протяжении дола прочнее и жестче аналогичного по массе и форме клинка без дола.

Есть одно но: чем длиннее изделие — тем заметнее эффект двутаврового профиля, а следовательно, и дола. То есть на мечах, шашках, саблях, длинных кинжалах и штыках дол жизненно необходим для повышения прочности клинка на изгиб…

Понравилось это:

Нравится Загрузка...

Похожее

gs-news.ru