Необычные ножи ручной работы (45 фото). Кривые ножи фото


фото, пояснение что ими можно резать

Один из основных элементов работы на кухне - кухонный нож. Казалось бы, что может быть проще? Но далеко не каждая хозяйка знает, как правильно выбрать кухонные ножи, какие они бывают и для чего использовать тот или иной вид.

Специально для вас мы подготовили подборку основных видов кухонных ножей и их назначений с фото и краткими характеристиками. Попробуем разобраться, какие из них действительно нужны на кухне, а какие пригодятся лишь изредка и просто займут лишнее место.

Основные виды кухонных ножей

Несмотря на все многообразие, основной поварской тройкой по праву считаются три ножа, без которых процесс готовки представляется предельно сложным и трудозатратным. Рассмотрим каждый из ножей подробнее.

Поварской шеф-нож. Универсальный инструмент, который может заменить большинство других ножей - кроме, пожалуй, хлебного ножа. Впрочем, многие повара обходятся только им - дело техники. Достаточно большой тяжелый нож, несмотря на свои габариты, удобен в работе. Шинковка овощей, нарезка мяса, чистка фруктов… Все это легко выполнить поварским шеф-ножом.

Широкое лезвие длиной в восемнадцать-двадцать пять сантиметров должно быть отлично заточенным и достаточно прочным. Прочность необходима для работы с замороженными продуктами.

Учитывая то, что к качеству этого ножа всегда выдвигались самые высокие требования, мы приготовили для вас ТОП-7 лучших поварских ножей.

Еще одна важная составляющая “большой тройки” - хлебный нож с зазубренным лезвием. Длина такого ножа - около двадцати одного сантиметра. Его характерная особенность - похожее на пилу-ножовку лезвие, обработанное методом серейторной заточки. Особым образом зазубренное лезвие легко разрезает хлебную мякоть, но при этом не крошит ее.

Последний обязательный инструмент - небольшой нож для чистки овощей, с лезвием около семи-восьми сантиметров. Малые размеры позволяют удобно держать его в руке и тщательно очищать картофель, кабачки и другие овощи или фрукты - то, с чем сложно справиться более крупными ножами.

Популярные виды ножей

Разумеется, это далеко не все виды ножей для использования на кухне. Если вы зайдете в специальный поварской магазин, многообразие ножей поразит вас. Предлагаем изучить более подробно те из них, которые могут стать удачным дополнением к основной поварской тройке.

Пожалуй, на первом месте в этом списке должен стоять универсальный нож, который есть практически в каждом доме. Лезвие классической формы обычно достигает пятнадцати сантиметров. Такой нож подходит и для мяса, и для овощей. Он легок в работе и не требует особых навыков.Однако с мягкими или же, наоборот, слишком твердыми продуктами, такой нож не справится.

Мало кто знает, что имеющаяся почти в каждом доме картофелечистка - на самом деле тоже вид ножа. Овощной нож-peeler, если пользоваться официальной терминологией, благодаря двум повернутым друг к другу лезвию, очень удобен для очистки овощей и фруктов от кожуры. Плавающие лезвия обеспечивают дополнительную эргономику - рука от такого ножа устает значительно меньше, чем если бы вы пытались почистить картофель или яблоки обычным ножом.

Еще один полезный нож - кухонный топорик. Широкое квадратное лезвие длиной до восемнадцати сантиметров незаменимо для рубки мяса. Благодаря высокой прочности он позволяет легко прорезать крупные куски мяса, в том числе и замороженного.

Интересна и его особенность: если большинством ножей необходимо резать вдоль продукта, такой топорик следует опускать вглубь.

Важно: если вы решили приобрести кухонный топорик, обратите внимание на ручку! Она должна быть удобной и не скользить в руке - иначе вы можете травмироваться.

Для непрофессиональной домашней кухни не лишним будет приобрести небольшой бутербродный нож с чуть скругленной формой лезвия. Кто из нас не любит сделать пару бутербродов на завтрак или к вечернему чаю?

Своеобразная форма такого ножа позволит удобно намазать на хлеб масло и прочие мягкие продукты: паштеты, плавленный сыр, мягкий творог или мусс, варенье…

Широкое лезвие длиной в восемь сантиметров заметно облегчит вам приготовление бутербродов.

Пригодится на кухне и филейный нож с узким и длинным лезвием в двадцать сантиметров. Форма ножа и поднятый вверх кончик помогают легко филировать рыбу, отделив филе от кости, нарезать мясо тонкими слайсами. Но будьте осторожны: такой нож не подходит для твердых продуктов, поэтому избегайте нарезки замороженного мяса или рыбы.

Японский нож-сантоку не слишком популярен у нас. Как ни странно, этот удобный широкий двадцатисантиметровый нож не пользуется большой известностью. А вот американцы его давно оценили - многие профессиональные повара переходят с шеф-ножей на сантоку. Да и практически в каждому доме можно встретить такую модель.

Благодаря опущенному острию нож эргономичнее своего шеф-аналога. Он удобен при рубке мяса или шинковке. Острие позволяет филигранно нарезать даже самые капризные продукты, включая хлеб.

Еще один малопопулярный нож пригодится многим любителям сыра. Он так и называется - сырный. Использовать его лучше для мягких сортов - с твердыми справиться и универсальный либо же шеф нож. Углубления или отверстия на лезвии ножа позволяют нарезать мягкий сыр, избегая его деформации и прилипания. Приятный бонус - на кончике такого ножа зачастую располагается небольшая вилочка, для аккуратной переноски сыра на тарелку.

Необычные ножи

Если вы действительно любите готовить, не пугаясь экспериментов и нестандартных блюд, вас должны заинтересовать следующие виды ножей. Они не так часто используются на домашней кухне, однако способны значительно облегчить жизнь повару энтузиасту.

Для любителей фаршированных овощей, несомненно, пригодится нож для вырезания полости. Овальная форма лезвия выглядит необычно, однако стоит взять его в руки, вы поймете все удобство. Заостренная кромка позволяет быстро убрать мякоть из кабачков, баклажанов и прочих овощей. При желании вы можете подготовить к фаршированию даже куски мяса - но для этого удобнее будет слегка подморозить их.

Еще одна интересная модель - нож для огурцов. Впрочем, с его помощью можно быстро нарезать на тонкие аккуратные ломтики любые твердые овощи или фрукты. семь параллельных лезвий обеспечивают четкость и аккуратность линии, а потому ваша тарелка с фруктовой или овощной нарезкой будет выглядеть безупречно.

Интересен в использовании и так называемый нож-сечка.Полукруглое лезвие венчают сразу две рукоять. Работать с ним предлагается двумя руками. Такой нож подойдет для готовки рубленных стейков, быстрой шинковки большого количества мяса или овощей и так далее.

Нож часто используют на профессиональной кухне, а вот любители его опасаются. И зря. Да, работа с сечкой требует определенных навыков - однако потратив пару часов на тренировки, вы заметите, насколько проще стало работать с рублеными продуктами.

Популярность японской кухни не могла не сказаться на рынке кухонных приспособлений России. Если вы любите суши-бары, почему бы не попытаться готовить их меню у себя дома? Кухонный нож для сашими благодаря гибкому длинному лезвию (около двадцати сантиметров) позволит нарезать лосося и любую другую рыбу тонкими, почти прозрачными ломтиками. Ваши суши будут выглядеть идеально!

Вечный конкурент суши - пицца. Любителям горячих лепешек с сыром знакомы попытки порезать горячее, только из духовки изделие. Сыр неэстетично тянется, порой падает вместе с начинкой… Чтобы избежать таких неприятностей, приобретите круглый нож для пиццы. Вращающееся лезвие с мелкими зубчиками позволит быстро нарезать пиццу на аккуратные, эстетические ломтики.

Разумеется, мы не смогли описать все виды ножей - специалисты насчитывают до двух сотен. Однако надеемся, что подборка поможет определиться вам с тем необходимым минимумом, который значительно облегчит процесс готовки и сделает работу на кухне быстрой и приятной.

vashakuhnya.com

Изогнутый нож для дома, охоты и туризма

В каждом доме есть несколько ножей. Обычно они разной длины и формы. Каждый из них предназначен для определенной работы. Это может быть инструмент для приготовления пищи на кухне, хозяйственный, садовый нож. Идти в поход или на рыбалку без него вряд ли кто решится. А уж об охоте и говорить не приходится. В статье мы рассмотрим изогнутый нож - его виды и применение.

Требования к ножам

Нож должен быть острым. Это аксиома. Потому что основная его задача – резать. Острым он должен оставаться как можно дольше, а значит, для его изготовления нужно использовать качественную сталь. В этом плане, кстати, особенно выделяются ножи фирмы «Золлинген».

Описываемый инструмент должен быть удобным. Иногда одна и та же модель кажется подходящей одному человеку, а другому - нет. Это связано с индивидуальными особенностями мышечной системы, размером руки. Случается, что в одни периоды жизни нам больше всего подходит инструмент, который перед тем казался неудобным. Поэтому покупать нож по интернету – рискованное занятие. Лучше подержать его перед покупкой в руке.

Каждый из продуктов или материалов, которые требуют разрезания ножом, имеет определенные свойства. Их учитывают технологи на предприятиях по выпуску этих инструментов. Они до тонкостей рассчитывают форму лезвия, ширину заточки, направление острия, наличие изгибов, форму пятки. Разрабатывают материалы для рукоятки. Испытывают различные их формы, чтобы удерживать нож в руке было как можно удобней.

Инструменты различных производителей отличаются по внешнему виду, качеству материалов, прочности и надежности. Но все равно общие черты у ножей одного предназначения сохраняются.

Нож как оружие

Часто изогнутые ножи используются в походе или на рыбалке. Но прежде чем приобрести его, позаботьтесь, чтобы у вас не было проблем с законом. Дело в том, что носить холодное оружие по улице и в транспорте нельзя. Как узнать, не относится ли описываемый нож к этой категории?

Холодным оружием в России считаются автоматические и утяжеленные инструменты, с лезвием длиной больше 9 см, и метательные ножи (изогнутые к таким не относятся).

Ножи, лезвие которых выбрасывается из ножен автоматически, носить с собой не стоит. И не имеет значения, как это происходит: под действием рычага или силы тяжести. Есть специальные методики определения, в которых учитывается выступ пятки, размер подпятковой выемки, форма ее и рукоятки. Ответственность за ношение холодного оружия – штраф.

В других странах есть свои ограничения для ношения ножей. Во всяком случае, лучше не демонстрировать его, выставляя напоказ. Спрячьте в ножны и положите в рюкзак. А достанете тогда, когда он будет действительно нужен.

Изогнутый нож на охоте

Изогнутые ножи на охоте – это незаменимый рабочий инструмент. Они нужны как оружие, ими разделывают туши и выполняют хозяйственные работы по устройству палатки и разведению костра. Одним ножом эти процессы не выполнишь. Поэтому здесь нужно иметь при себе несколько их разновидностей. А ведь набор на все случаи жизни при себе по лесу волочить не стоит. Поэтому нужно подобрать те, что помогут решить все проблемы охотника.

Так, нож с изогнутым лезвием удобен для ошкуривания, подрезания, резания. Его преимущество состоит в том, что им можно разрезать за один раз большой участок, не перехватывая инструмент и не отрывая руки от туши.

Ножи для туризма

Собираясь в поход, также нужно определиться с выбором инструмента. Кажется, что нести в рюкзаке проще складной нож - он и весит меньше, и вещи не порежет. Но реально в серьезном походе такой нож мало чем поможет. У складного туристического ножа лезвия обычно короткие и тонкие. Ветки порубить с его помощью не удастся, использовать рукоятку для хозяйственных нужд тоже не получится. Да и сломается складной нож намного быстрее, чем обычный. Похоже, что он годится только для нарезания колбасы.

Поэтому, если вы идете в поход и помочь вам будет некому, лучше взять и обычный нож:

  • Его длина должна быть около 5 дюймов.
  • Нож с полой внутри рукоятью лучше не брать, потому что он не предназначен для больших нагрузок. Нож может сломаться при любой нагрузке.
  • Нужно обратить внимание на хвостовик. Не стоит брать в поход составные ножи с хвостовиком, который по размеру меньше рукоятки.
  • Лезвие, на котором есть выемки, вогнутое внутрь, очень острое, но заточить его в лесу без соответствующего инструмента будет сложно. Поэтому нужно взять нож с вылетом лезвия вверх.
  • Рукоятка должна быть удобной. В руке она должна сидеть плотно и надежно. От работы таким ножом не должны появляться волдыри и мозоли.
  • Обратите внимание на наличие защитного выступа, который не позволит руке соскользнуть на лезвие и порезаться. В походе это вам совсем ни к чему.
  • Хорошо, если такая защита для рук есть с двух сторон. Это даст возможность захватывать нож по-разному, в зависимости от ситуации.
  • Ножны из кожи или другого прочного материала помогут защитить вас и ваши вещи от повреждения. На них должен быть ремешок для удобства. Рукоятка тоже должна быть с ремешком, который не позволит ей выпасть из ножен.

Материалом для изготовления таких ножей может быть нержавейка или углеродистая сталь. Нержавеющие - менее прочные, быстрее затупляются. Изделия из углеродистой стали надежнее, но зато поддаются влиянию коррозии и ржавеют. Специалисты считают, что лучшая из углеродистых - А2, а из нержавеющих - CPM 154.

Керамбит

Давайте узнаем, как называется изогнутый нож в разных странах. Ведь на каждом континенте, у каждого народа, особенно древнего, свои традиции и инструменты. Большинство из них имеет свои, исторически сложившиеся названия.

Керамбит – нож с изогнутым клинком. Распространен на о. Суматра. Обычно он заточен с внутренней стороны. Работают таким ножом от себя, продев один из пальцев, обычно средний, в специальное кольцо. Держат в руке обратным хватом.

Клинок керамбита небольшой. Минимальное значение 3 см, максимальное – 10 см. Форма серповидная. Рукоятка сделана из древесины твердых пород. В ее головке проделано отверстие для пальца. Прикрепляется рукоять к клинку медной заклепкой. Керамбит может иметь ножны из кожи или дерева.

Есть и иные виды керамбита - одни без кольца, другие обладают двумя лезвиями сразу.

Существуют изогнутые ножи, фото которых вы можете увидеть в статье, на вид напоминающие керамбит, но размером до 30 см. Это макан и бладау. Они удерживаются в руке прямым хватом.

Скинер

Удобно ошкуривать и вспарывать брюшину скинером. Это тоже изогнутый нож, но его лезвие взлетающее. Дело в том, что ножом с падающим острием сложно делать длинные разрезы. Он будет мешать. Чтобы исправить эту ситуацию, расширяют клинок и делают больше изогнутую часть. Но из-за этого снижается его прочность и нож может сломаться. Да и шкурить в недоступных местах будет сложнее. Маленький разрез тоже не сделаешь таким ножом.

В таких случаях увеличивают прямую часть. Например, при длине клинка 10 см прямой участок будет 7 см, а скос – всего 3 см. Одновременно уменьшают ширину клинка. В описанных ножах целесообразней будет взлетающее острие.

Скинер совмещает в себе оба вида изогнутых ножей. Основная часть его со взлетающим острием. А на стороне, противоположной заточке, сделано углубление в виде крючка. Таким образом, скинер совмещает в себе два инструмента. Основной заточкой удобно резать, а крючкообразной частью - вспарывать брюшину.

Кукри

Кукри – непальский национальный нож. Есть две версии его происхождения. По первой, нож оказался а Непале с армией Александра Македонского. По второй – именно из Африки он попал в Грецию и дальше, на Средний Восток. И именно поэтому ятаган похож на кукри. Основной особенностью этого ножа считается наличие «чо» – специальной выемки возле рукояти. Кроме символического значения она имеет еще и прикладное - защищает лезвие ножа от трещин и сколов.

Рукоятка кукри выполнена из палисандрового дерева. Ее, как правило, украшают разные орнаменты. Для изготовления ножен берут кожу водяного буйвола. Головка рукояти служит глазом бога и одновременно применяется вместо молотка.

Вместе с кукри используют еще два небольших ножа. Одним разрезают мелкие предметы, второй является тупым куском стали. Используют для разжигания огня.

Копулировочный нож

Изогнутый нож может иметь и абсолютно мирное назначение. Это инструмент, предназначенный для копулировки. Каждый, кто пробовал прищепить один сорт дерева к другому, знает, как непросто бывает сделать ровный срез обычным прямым ножом. Специально для выполнения этой процедуры и придуман копулировочный нож - его лезвие изогнутое, а срез получается идеально ровным.

Лезвие такого ножа сделано из углеродистой стали. И так как он может заржаветь, его нужно смазывать после каждого использования и на зиму.

Нож с изогнутым лезвием поможет в саду не только для копулировки. С его помощью можно срезать тонкие ветки, корни, стебли. Но лезвие должно быть прочным. Так, японский складной садовый нож имеет толщину 3 мм. Рукоять сделана из металла, но сверху есть деревянные накладки. Пружины надежно фиксируют лезвие.

Трейлинг-пойнт и клип-пойнт

Трейлинг-пойнт – еще одна разновидность изогнутого ножа, у которого линия обуха немного повышена. Таким образом длина клинка получается больше. Такими ножами удобно резать мягкие материалы. А вот колоть ими неудобно. Встречаются ножи с заточенным обухом. Это расширяет сферу их применения. Ими удобно разрезать рыбу, чтобы желчный пузырь остался целым.

Нож клип-пойнт со скосом на обухе. Острие его направлено вверх, но за счет скоса-«щучки» оказывается ниже уровня обуха.

Наваха и боуи

Наваха – испанский нож. По форме клинка похож на Клип-пойнт, но складной и больше размером. Рукоятка загнута вниз.

Боуи – этот изогнутый нож название получил от имени американца Дж. Боуи, который таким оружием убил нескольких нападающих на него человек. Обух названного ножа обычно скошен, на рукояти есть крестовина для того, чтобы рука удерживалась на одном месте и не порезалась о клинок. Острие обращено вверх.

Изогнутый нож-бабочка

Балисонг (бабочка) получил свое название от двух ручек, расходящихся в разные стороны. Принцип открывания – инерционный. Лезвие может быть как прямое, так и изогнутое. Нож-бабочка с изогнутым лезвием имеет и другое название – филлипинский.

Складной нож "Спайдерко"

Спайдерко – изогнутый складной нож с тонким острым лезвием фирмы Spyderco. У основания клинка есть отверстие для открывания большим пальцем. Лезвия могут быть самой разнообразной формы, но преимущественно - изогнутые. Это очень оригинальные и красивые инструменты.

Кухонные ножи с изогнутым лезвием

На кухне острые ножи изогнутой формы нужны не меньше, чем на охоте. Фирма Victorinox производит такие инструменты, с длиной клинка 25 см. Острие тут направлено вверх в сторону обуха. Как правило, их используют для разделки туш.

Овощи и фрукты тоже удобно чистить ножами с изогнутым лезвием. Но размер его должен быть поменьше. Изогнутое внутрь лезвие помогает обрезать кожуру очень точно, не снимая ничего лишнего.

Ножи Functional Form фирмы Fiskars созданы для того, чтобы ими пользовались каждый день.

Их режущая кромка сделана из антикоррозийной стали, заточку проводят при помощи лазера. Поэтому они легко режут даже твердые овощи. Рукоятка эластичная и удобная в работе. Специальное антискользящее покрытие делает работу с ножом безопасной. Пальцы задерживаются за упор и не повреждаются лезвием. Оно надежно закреплено в рукояти, что достигается отливкой под давлением. Получается прочно и гигиенично. Между лезвием и рукояткой нет никаких щелей, где могли бы собираться микробы.

Нож с изогнутым лезвием для чистки овощей Functional Form небольшой и легкий. Поэтому им можно работать длительное время, не уставая. Мыть такой нож можно в посудомоечной машине.

Для мяса подойдет инструмент с расширенным к острию лезвием и повышенной линией обуха. Размер его побольше, чем для чистки овощей. А узким изогнутым ножом-пилочкой удобно резать помидоры.

Монтерские ножи

Пригодится изогнутый нож и монтерам. С его помощью легко и удобно снимать изоляцию и оболочки кабеля. Зачищать жилы от окисной пленки. Обычно в таких ножах предусмотрено отверстие для крепления карабина. Острие падающее, возле рукоятки выступ, защищающий руку.

Изогнутый нож с трехслойной электроизоляцией предназначен для работы под напряжением до 1 тыс. вольт.

Складной карманный нож из Китая Ktk-pk031 состоит из трех лезвий, два из которых изогнуты и имеют насечки на режущей поверхности. Лезвия из нержавейки. Ручка каучуковая. Толщина лезвия 2 мм.

Брать такой нож в поход не стоит, а для легкого пикника он может и пригодиться.

fb.ru

комиксы, гиф анимация, видео, лучший интеллектуальный юмор.

Ножны для кукри

Поскольку обух у кукри довольно толстый, то для начала я вырезал "ребро", которое идёт вдоль обуха. Кожа довольно толстая, 4-5мм, поэтому одного слоя вполне достаточно.Из-за формы ножа недостаточно просто обвести лезвие, ножны должны подходить самой широкой части клинка по всей длине.Ребро утоньшается, чтобы верхняя и нижняя половины лучше сходились. К тому же, возле кончика ножа в толстом ребре уже нет необходимости.Влажная кожа формуется вокруг ножаФормовка вокруг рукояти4 слоя. Страшно даже подумать, как я это буду прошивать (спойлер: при помощи шила и плоскогубцев).К задней части пришиваются небольшие полоски для ремней. Чтобы лезвие не повредило нить, на внутренней части в коже прорезается небольшая канавка.Петля приклеивается поверх самого толстого ремня, который у меня есть, чтобы убедиться, что полоска пришита не слишком плотно и ремень туда потом пролезет. Потом всё прошивается.Пробиваются отверстия для заклёпок и швовШвы проходят через отверстия для заклепок и по внешней стороне от ножки заклепки. Таким образом, эти ножки будут защищать шов от лезвия.Передняя часть смачивается водойТиснением пытаюсь скрыть уродские следы от прищепокЗа пару минут набросал скетч и перенёс его с бумаги на кожу

Начало тиснения. Рисунок подправлял на лету, поэтому остались следы от первых наметок.

Финиш для защиты кожи. В качестве бонуса - цвет становится более насыщенным.Застёжка для рукоятиПолировка краёв, тиснение, финиш, установка кнопкиПриклеено и прошито.Фоточки готового проекта:

Это один из первых моих проектов и вообще у меня руки немного из жопы, что объясняет некоторую кривоватость результата.

joyreactor.cc

Необычные ножи ручной работы (45 фото)

  Просмотров: 87 966    Категории: Видео, Интерьер и дизайн

Необычные и красивые ножи, выполненные настоящими мастерами своего дела!

Каждый нож имеет необычную форму, дизайн, цвет и материал.Любители ножей оценят данную коллекцию 🙂

Плюс ВИДЕО: Супер нож (автор: Просто Классное Видео)

Не забудьте поделиться в своей социальной сети:

Напишите свой комментарий:

dobrosos.ru

Чем отличается :: виды кухонных ножей — ikirov.ru

Каждый специализированный нож имеет свою массу, форму и размеры. Это связано с различием свойств продуктов, для которых предназначен тот или иной нож. Чтобы резка продуктов не доставляла трудностей, технологи ножевого производства рассчитали наиболее верные формы и размеры рукояток и лезвий. Следует помнить, что ножи разных фирм обязательно будут различаться, но общие черты специализированных ножей сохраняются. Ниже приведены краткое описание и назначение наиболее типичных и часто встречающихся ножей.

Нож универсальный

В набор могут входить несколько таких ножей общего назначения разной длины. Они могут иметь как прямое, так и волнистое лезвие и тупой кончик. Они не имеют каких-либо характерных особенностей и предназначены для грубой резки картофеля и подобных овощей.

Хлебный нож

Нож для хлеба и торта имеет длинное, прочное, одинаковой ширины лезвие, оно заканчивается примерно под прямым углом к режущей кромке. Волнистая или пилообразная режущая кромка «распиливает» хлебную корку, а мякоть она режет, как обычный нож. Это позволяет резать изделия из слоеного и сдобного теста, не сминая их. Такой нож хорош также для разделки ананаса, арбуза, дыни на дольки. Этот нож также подходит для разрезания арбуза или дыни.

Нож для томатов

Его лезвие длинное неширокое волнистое, чтобы без проблем разрезать плотную кожицу, не помяв мягкой середины. Кончик такого ножа раздвоен, образуя «вилочку», которой удобно подхватывать и раскладывать на тарелке тонкие ломтики помидора. Подобные ножи применяются и для резки любых фруктов и овощей с твердой кожицей и нежной мякотью.

Нож для нарезки

Предназначен для нарезания на тонкие ломтики горячей или холодной ветчины, жареного мяса, соленой или копченой рыбы. Он имеет длинное лезвие с нешироким полотном и ровной, без зубчиков, режущей кромкой. Длинное лезвие нужно для получения ровного, аккуратного разреза, который совершают одним движением ножа. На лезвии могут быть попеременно расположены углубления на каждой стороне режущей кромки.

При резке в этих углублениях образуются воздушные кармашки, поэтому продукт не прилипает к ножу, какие бы тонкие кусочки ни нарезались. Небольшая ширина полотна позволяет избегать сминания и прилипания продукта к лезвию. Сюда же относится длинный гибкий нож для нарезания лососины. У него скругленный кончик, а на узкое лезвие могут быть нанесены овальные воздушные карманы для защиты от налипания.

Нож для срезания мяса с костей

Имеет характерное изменяющееся по ширине лезвие, оно расширяется у основания и резко сужается к заостренному кончику. Режущая кромка значительно изогнута, тыльная сторона лезвия прямая. Такое лезвие позволяет проникнуть всюду. Узкое лезвие препятствует прилипанию продукта к полотну ножа. Режущая кромка — без зубчиков. Этот нож разработан как для готового, так и для сырого мяса.

Филейный нож

Самый узкий и длинный. Этот нож предназначен для отрезания тонких и ровных кусков мяса или рыбы. Разрез будет равномерным и аккуратным, если его производить одним движением ножа, а это возможно, только если лезвие ножа длинное. Благодаря гибкости лезвия можно снять тонкую кожу, отделить филе рыбы от костей.

Нож для мяса

Характерной изогнутой формы с расширяющимся к кончику лезвием используют в основном профессионалы. Такая форма позволяет концентрировать усилие на том или ином участке лезвия, чтобы без труда разрезать жилистое жесткое мясо.

Японский поварской нож

Имеет очень широкое лезвие. Его тыльная сторона на конце скруглена книзу, режущая кромка прямая. Он используется для суши и сашими. Им также нарезают грибы, имбирный корень, разделывают мясо и рыбу.

Овощной нож

Имеет короткое прочное лезвие и большую удобную ручку, режущая кромка ровная и прямая, кончик заостренный. Его используют для очистки овощей и фруктов. Ножи с лезвием большего размера используются для резки овощей.

Овощной нож- peeler

Для чистки кожуры картофеля, овощей, яблок. У него два обращенных друг к другу лезвия. Особенно удобен вариант с «плавающими», свободно поворачивающимися на оси лезвиями. Можно работать, двигая нож от себя либо к себе.

Эта удачная конструкция, позволяющая без каких-либо навыков срезать тонкий, ровный и при желании нигде не прерывающийся слой кожуры, была запатентована несколько десятилетий назад в Канаде.

Нож для снятия кожуры

Дополняет нож- peeler . Это маленький легкий нож (часто с вогнутым лезвием) с острым кончиком. Искривленное лезвие идеально приспособлено для обработки округлых поверхностей. Им очищают от кожицы картофель, овощи, фрукты; им удобно снимать луковую шелуху.

Острый изогнутый кончик предназначен для вырезания картофельных «глазков» и испорченных мест.

Нож для мягкого сыра

Может иметь такую же форму и двузубчатую вилочку на конце, чтобы переносить ломтики сыра с доски на тарелку. Унего прямое лезвие, чтобы отрезать ломтики одним движением сверху вниз. Иногда в лезвии такого ножа бывают проделаны отверстия или сделаны углубления (воздушные карманы), чтобы избежать прилипания сыра к ножу. Ручка у такого сырного ножа находится не на одной линии с лезвием, а приподнята параллельно ему.

Благодаря этому усилие руки лучше концентрируется на участке разреза, а лезвие до конца разреза остается строго горизонтальным. Кроме того, существуют сырный нож-терочка и нож-лопатка для твердых сортов сыра. Последний похож формой на лопатку, а в середине ее несколько заостренных прорезей. Такая конструкция позволяет разрезать сыр на тонкие, почти прозрачные пластинки.

Нож-декоратор

Имеет характерное лезвие с выпуклыми зубцами по всему прямому полотну. При нарезании, например, огурцов, моркови, редиса он придает поверхности ломтиков красивую волнистую форму. Используется также для нарезки замороженного масла и теста.

Нож для разрезания пиццы

Его можно назвать ножом лишь условно, он режет острой кромкой колесика, которое вращается на рукоятке. Колесико может быть и из специальной твердой пластмассы, к ней не так прилипает тесто. Так же устроен кондитерский нож для разрезания пирога.

Нож для срезания цедры

Казалось бы, не имеет с ножом ничего общего, кроме рукоятки. Но его маленький режущий элемент безупречно ровно снимает содержащий эфирные масла тонкий поверхностный слой апельсиновой кожуры. Удобен и нож для чистки кожуры апельсинов. Он снимает ее красивыми ровными дольками.

Нож для чистки грибов

Короткий пластмассовый, с плоской жесткой кисточкой на рукоятке, чтобы ею очищать грибные шляпки и пластинки от еловых иголок, листиков и прочего лесного сора. Пластмассовое лезвие позволяет избежать потемнения некоторых видов грибов на срезе.

Нож для грейпфрута

Единственный в семье ножей имеет изогнутое, неплоское лезвие. Это для того, чтобы ровно и без потерь отделить мякоть от корки в разрезанном пополам плоде.

Нож-сечка

С широким симметричным полукруглым лезвием и двумя ручками по краям для шинковки зелени чаще применяется на профессиональной кухне. Иногда такой нож может иметь два параллельных лезвия, закрепленных на небольшом расстоянии друг от друга. Это ускоряет работу.

Кухонный топорик

Его желательно иметь, если часто приходится разделывать крупные куски мяса. В отличие от других описанных здесь режущих инструментов топором режут движениями не вдоль разреза, а вглубь его.

Нож-пила

Для разрезания замороженных продуктов встречается нечасто. Его отличает зубчатое лезвие сложного рисунка: в строгом порядке чередуются зубцы разной формы и размера. Благодаря этому ему под силу «отпилить» заледенелый кусок, чтобы оставшуюся часть, не размораживая, снова убрать в морозильник.

Кухонные ножницы

Кухонные ножницы похожи на обычные, но имеют более мощные утолщенные ручки и лезвия с очень острыми кончиками. Ножницы бывают разных систем: похожие на обычные портновские или «силовые» подпружиненные, похожие на огородный секатор. Они отлично справляются со многими кухонными работами, начиная с нарезки свежей зелени или пиццы и вскрытия прочных картонных и полимерных упаковок и заканчивая разделкой рыбы и птицы (срезание плавников, разрезание тушки цыпленка на порционные части).

У многих кухонных ножниц имеется овальная полость между ручками, снабженная зубцами, она используется для колки орехов. Специальные ножницы для разделки рыбы имеют короткие лезвия и мощные ручки без колец, как у садового секатора.

Их лезвия разводятся в стороны с помощью мощной пружины. Такие же ножницы для разделки птицы отличаются полукруглой выемкой для рассекания костей у основания лезвий. Для безопасного хранения ножницы с пружиной снабжены фиксатором, удерживающим лезвия в сомкнутом положении.

 Выпускаются специальные маленькие ножички для открывания устричных раковин, для разделывания крабов. Многим из нас знакомы цилиндрические ножи для извлечения сердцевинок из яблок.

www.ikirov.ru

Виды кухонных ножей и их назначение

Нож по праву заслуживает звание старейшего кухонного инструмента. Даже в 21 веке высоких технологий, когда на кухне не обойтись без миксера, блендера, электромясорубки и т. д., предмет с заостренным лезвием не теряет своей актуальности.

На прилавках магазинов сегодня можно встретить множество видов кухонных ножей с названиями и фото, но среднестатистической хозяйке и начинающему повару они мало о чем скажут. Растеряться в таком многообразии моделей проще простого. Как выбрать товар, полностью удовлетворяющий потребностям, и не переплачивать за ненужные функции? Ответы на этот и множество других вопросов в данной статье.

Повара с мишленовскими звездами утверждают: на кухне достаточно трех ножей. И они правы… отчасти. Потому что три этих ножа у всех разные. Характеристики инструментов определяются предпочтениями в еде и способах ее приготовления. И все же, основные виды кухонных ножей с фото рассмотрим в первую очередь.

Шеф-нож

Нож повара, или просто «шеф», - как ручка для учителя, руль для водителя, это основной инструмент 98% поваров. Практически все операции по измельчению продуктов осуществляются при его непосредственном участии. На разных континентах инструмент имеет характерные отличия, обусловленные уникальными гастрономическими и культурными традициями населения.

Европейский нож повара

Получил максимальное распространение в наших краях. Длина клинка не превышает 30 сантиметров. Нахождение спинки рукояти и обуха на одном уровне создает комфортный просвет для пальцев между разделочной доской и рукоятью. Благодаря такой конструкции инструмент можно использовать часами, не ощущая тяжести или дискомфорта в руке.

В основе производства – 55-58 HRC – сталь средней твердости, заточенная под углом 20 градусов на сторону. Изделие требует частой правки, при этом обладает завидной прочностью и выдерживает внушительные нагрузки. Описываемый вид кухонных ножей универсален – он измельчит мягкие продукты, справится с разделением сухожилий и разрубит кости средней толщины. Боковая поверхность отлично справится с раздавливанием, обух отобьет мясо не хуже молотка.

По форме клинка выделяют немецкий и французский виды кухонных ножей, фото и назначение представлено ниже.

«Немцы» снабжены режущей кромкой с выделяющимся равномерным изгибом.

«Французы» имеют более сглаженные края, кромка представляет собой прямую линию, которая незначительно изгибается к острию. Форма приборов определяет технику реза, характерную для национальной кухни страны – качающуюся или линейную соответственно.

Японские «шеф-ножи»

Особенность инструментов с более чем вековой историей в узкой специализации и специфическом профиле, что делает их недостаточно популярными среди массовой аудитории. После Второй мировой на восток попали ножи европейского производства, которые местное население видоизменило и адаптировало на свой лад. Вернувшись на Запад, обновленные модели были восприняты с интересом и быстро завоевали популярность.

Можно выделить следующие виды японских кухонных ножей:

  1. Гюто. Выполнен на французский манер. В основе его производства сталь максимальной твердости (от 60 HRC), сведен достаточно тонко и затачивается всего на 15 градусов в сторону. По эксплуатационным характеристикам простенький гюто даст фору элитным европейским ножам и практически не нуждается в заточке. Имеются у японского представителя и слабые стороны, ввиду повышенной хрупкости он предназначен исключительно для реза.
  2. Сантоку. Клинок укорочен, расширен, с закругляющимся к основанию обухом. Нож незаменим для шинковки, нарезки, мелкой рубки. Как и гюто, инструмент выполнен в национальных традициях страны – сталь высокой твердости и минимальный угол заточки.

Поварской нож родом из Китая

«Визитная карточка» такого приспособления - расширенный клинок прямоугольной формы. Часто его называют «китайским тесаком», хотя, как видно на фото, к видам кухонных ножей данного типа он отношения не имеет.Слишком легкий и тонкий клинок не позволит ему рубить твердые продукты. Куда удобнее им нарезать и шинковать. Широкое лезвие нередко выполняет функцию лопатки: аккуратно поддевая нарезанные ингредиенты блюда, можно сразу отправить их на сковороду.

Рекомендации по выбору

С видами и назначением кухонных ножей разобрались, стало понятным, что выбор «шефа» - задача ответственная. Остальные (специализированные) инструменты будут использоваться реже, они будут делать то, для чего предназначены. Что же касается «шефа», он практически не будет выбывать из рук. Если изначально в процессе выбора была допущена ошибка, через 2-3 месяца она себя проявит, и работать с ножом будет проблематично.

Чтобы не потерять голову от видов кухонных ножей, достаточно понаблюдать за собой день-два. Какой способ нарезания предпочтителен? Вертикальный, горизонтальный или качающийся? Ответ на вопрос определит длину и форму клинка. Изогнутое лезвие подойдет для нарезки качанием, для рубки идеальным будет прямой широкий клинок, протягивающие движения легче осуществлять прямым инструментом удлиненной формы.

Знакомясь с фото видов кухонных ножей и их назначением, стоит обратить внимание на объем рукояти. Он должен соответствовать параметрам ладони пользователя. Толстый прибор в маленькой руке, и наоборот, будет создавать дискомфорт, ухудшать качество и скорость резки.

Качество стали. Предложения известных брендов отвечают соотношению цена-качество. Характеристики реза определяются способом заточки, а марка стали определяет всего лишь длительность сохранения остроты ножа. Для домашнего использования достаточно «шефа» бюджетной и средней ценовой категории, они не будут быстро тупиться и обеспечат достойное качество измельчения.

Начинающим поварам, изучающим виды и назначение кухонных ножей, рекомендуется приобрести европейский нож с длиной клинка в 20 сантиметров. Это универсальный вариант, простой в обучении и нетребовательный в использовании. «Японцев» лучше оставить для оттачивания мастерства, они «капризны» в уходе и сложны в заточке.

Универсальная модель

Такие виды кухонных ножей – что-то среднее между овощными и поварскими инструментами. Длина клинка находится в пределах 12-15 сантиметров, ширина не превышает 3. Им можно выполнять любые операции, однако это будет не всегда удобно. Специалисты сходятся во мнении, что это не самая полезная разновидность режущих приборов. Для поваров-аматоров такое приспособление может выполнять функцию запасного.

Нож для овощей и фруктов

Поварские режущие инструменты отлично справляются с оперативным измельчением больших объемов продуктов, что же касается мелких работ, могут возникнуть проблемы. Их вес и габариты играют против маневренности. Этим объясняется популярность видов кухонных ножей, и их назначение указано в названии - чистка овощей, их измельчение, удаление мелких загрязнений. Клинок такого ножа составляет 7-12 сантиметров в длину. Лезвие может быть прямым и вогнутым. Таким ножом удобно работать при вырезании съедобных декоративных фигурок.

Нож для хлеба

Основное отличие такого прибора – серрейторная заточка. Задача инструмента ясна – разрезать твердую хлебную корку без повреждения мякиша. Длинный узкий клинок справится даже со свежеиспеченным сдобным продуктом.

Находчивые повара применяют компактный нож и для других, схожих по смыслу кулинарных операций, например для разделки запеченной в духовом шкафу утки с хрустящей корочкой.

Филейные и обвалочные ножи

Виды и названия кухонных ножей чаще всего отражают возложенную на них задачу. Упомянутые выше два типа инструментов на высшем уровне справятся с отделением мяса от кости, филировкой, удалением кожи и т. д. Благодаря гибкому тонкому лезвию они плавно отделяют мясо от хребтов, костей из наиболее труднодоступных мест. У обвалочного ножа клинок короче и прочнее филейного.

Нож для резки

Для нарезки готового блюда тонкими аккуратными ломтиками используется специальный вид кухонных ножей. Узкий, тонкий, удлиненный клинок позволяет нарезать продольными длинными движениями без применения силы. Красивые ломтики станут стильной презентацией любого блюда.

Топорики и тесаки

Назначение тесака – разделка кусков мяса с мелкими и средними костями. Клинок у него толстый и тяжелый, высоких требований к его остроте не предъявляется. Такой прибор незаменим для владельцев мелких фермерских хозяйств и охотников. Острие топорика выполнено в характерной форме треугольника и позволяет разрубить кости покрупнее.

Ножи специализированного назначения

Существует несколько десятков ножей, предназначенных для выполнения одной операции. Инструмент для резки мягкого сыра оснащен специальными отверстиями в клинке. Снижение площади контакта ножа с продуктом препятствует прилипанию последнего и позволяет получить ровные тонкие ломтики.

Для резки помидоров используется прибор с мелкой серрейторной заточкой, он легко прорезает прочную кожицу, не деформируя мякоть овоща.

К этой группе можно причислить и нож для пиццы, режущий элемент которого представлен заостренным диском.

Керамические ножи

Изделия с клинком из диоксида циркония (керамика) завоевали нешуточную популярность в последние годы. Производители выпускают их в наиболее покупаемых вариациях – универсальных, поварских или овощных. Преимущество таких инструментов в высокой твердости и остроте лезвия, сохраняющейся на рекордно долгий срок. Платой за это является хрупкость – кости и замороженные продукты им резать нельзя. Заточка осуществляется на специальном оборудовании, в домашних условиях практически невыполнима. Большинство производителей указывают на упаковках: "для заточки возвращать на завод".

Дополнительные инструменты

Полезным атрибутом на кухне станут кухонные ножницы. В ассортименте укрепленные версии стандартных ножниц и аналоги садовых секаторов. Они незаменимы при разделке птицы, удалении плавников рыбы и т. д.

Мусат – металлический стержень со специальными насечками и рукоятью. Основное его назначение состоит в правке ножей. Инструмент эффективно справится с завернувшейся режущей кромкой без удаления с клинка металла.

Правила эксплуатации и уход

Чтобы новый нож прослужил своему хозяину десятилетия, принося удовольствие от каждого совершенного разреза, необходимо придерживаться ряда правил.

Освойте правильную технику нарезки. В будущем это сэкономит часы времени, а также минимизирует вероятность получения травмы и пореза.

Поддерживайте остроту ножей. Порезаться тупым инструментом намного проще. Острый слушается повара, тупой живет своей жизнью. Ножи европейского образца нуждаются в регулярной правке, оптимально – перед каждым стартом готовки. Точить уместно тогда, когда правка не помогает. Следование данной рекомендации – залог продолжительной службы изделия. "Уроженцев Японии" точат по мере необходимости, но без фанатизма. Если лезвие нуждается в профилактике, достаточно немного его освежить, без сложной заточки с тонкими и грубыми абразивами.

Избегайте твердых поверхностей. Керамические тарелки, стеклянные доски и стальные столешницы – главные враги остроты ножа. Они мгновенно тупят оборудование. Подходящая основа для работы – деревянные и пластиковые доски.

По завершении работы с ножом его необходимо тщательно вымыть, насухо вытереть и убрать на место хранения. Длительное пребывание инструмента в раковине и посудомоечной машине приводит к преждевременному образованию ржавчины. Кучное хранение в ящике – не лучшее решение. Здесь они станут потенциальным источником опасности. Лучше обзавестись специальной подставкой или магнитной лентой.

fb.ru

Фотографии классических и современных охотничьих ножей

За все время своего существования охотничий нож претерпел множество изменений. Изначально он практически ничем не отличался от боевого оружия, поскольку военные и промысловые задачи в то время были схожими. Но, в отличие от боевых ножей, которые менялись при каждых боевых действиях и с развитием огнестрельного оружия, охотничьи ножи оставались неизменными, сохраняя основные функции холодного оружия.

В эпоху дульнозарядного оружия у охотников было в распоряжении один или два выстрела, после которых оставалось рассчитывать только на холодное оружие. Именно поэтому охотничий нож имеет большое лезвие, развитую гарду, обоюдоострую или полуторную заточку.

Данные характеристики в течение долгого времени оставались неизменными, поскольку цели и условия охоты оставались все теми же. Современный охотничий нож в том виде, в каком мы привыкли его видеть, появился в середине XIX века, а традиционная конструкция лезвия и ручки оставалась неизменной вплоть до начала XX века.

В последнее время появилась интересная закономерность. Все чаще охотники отправляются на охоту с репликами старинного оружия или используют современные аналоги оружия, которое было в обращении несколько сотен лет назад. Для огнестрельного оружия стали разрабатывать специальные капсюльные системы, которые позволяют заряжать ружье с дула, нередко на охоту выходят с луком или арбалетом.

И в таких случаях высока вероятность того, что нет времени на перезарядку, а зверь окончательно не убит. В такой момент необходимо вспомнить про охотничий нож, который будет отличным средством для подстраховки или для добивания зверя и разделки туши.

Фото галерея охотничьих ножей:

Современные охотничьи ножи

Несмотря на возвращение к историческим истокам, современные охотничьи ножи постепенно уменьшаются. Даже крупные зверобойные ножи, которые появились в последнее время, имеют куда меньшие габариты, нежели их более ранние аналоги. Сегодня крупным ножом считается оружие, длина клинка которого составляет 180-200 мм, в то время как традиционные клинки имеют длину не меньше 250 мм. Большинство современных моделей выпускаются с длиной клинка от 120 до 160 мм. Встречаются и исключения, но это просто стилизация под классические конструкции.

Множество испанских фирм выпускают охотничьи ножи традиционной конструкции. Длина клинка в таких видах ножей составляет 230-250 мм при большой ширине лезвия. Также весьма известны ножи, которые стилизованы под американские ножи Боуи. Длина клинка в таких моделях составляет порядка 220-230 мм.

В Соединенных Штатах делают еще большие модели. К примеру, охотничий нож Spec Plus SP-10 имеет клинок, длина которого составляет 254 мм. При этом общая длина ножа достигает 386 мм. Еще одним известным производителем классических ножей Боуи является американская фирма «Gerber», которая изготавливает модели с длиной клинка 228 мм, а общая длина таких ножей составляет 368 мм. Это широкие клинки, которые имеют заточенный скос обуха, двустороннюю гарду из желтого металла и массивную рукоятку.

Американская фирма «Cold Steel» выпускает модель 16С, которая имеет длину клинка 241 мм. Недаром стилистика исполнения этих классических ножей и даже их дизайн послужили основой ножей для выживания, поскольку такие охотничьи ножи в прошлом имели универсальное применение и использовались и как холодное оружие, и как один из охотничьих инструментов.

Ножи отечественных производителей

В отечественных странах в качестве охотничьего оружия более всего подходили медвежьи ножи и клинки. Их конструкция предусматривала короткий и широкий клинок, симметричную и массивную рукоятку, мощную гарду. Могли изготавливаться как обоюдоострые кинжалы, так и охотничьи ножи с полуторной заточкой.

Иногда делались клинки с волнообразной заточкой обуха, оставляющие широкие раны, которые приводили к быстрой кровопотере. Ширина клинка при этом могла быть небольшой, что значительно повышало проникающие свойства оружия.

Ножны, как правило, были деревянными, обтягивались кожей и украшались латунными оковками сверху и снизу. Ножны не предусматривали наличие специального крепления, что позволяло быстро доставать охотничий нож в экстремальных ситуациях. Эти ножи были оптимизированы специально для охоты на зверя, поэтому обладали достаточной легкостью и прочностью.

В настоящее время большинство отечественных охотничьих ножей сохранили в себе все преимущества моделей прошлых лет. Модель «Шерхан», которая выпускается фирмой «АиР», имеет следующие параметры: длина клинка — 180 мм, ширина — 40 мм, толщина — 6 мм, общая длина ножа — 310 мм. Применена односторонняя заточка с волнообразной на обухе, что позволяет наносить тяжелые ранения. Имеется мощная двухсторонняя гарда.

Ярким представителем семейства отечественных охотничьих ножей является модель КО-1 от фирмы «Кизляр». Охотничий нож имеет длину клинка 190 мм, а толщину — 6 мм. Ручка изготовлена из кожи, как и ножны. Это очень хорошая модель, которая имеет всего лишь один недостаток — обильную гравировку.

Обильная гравировка — это характерная черта всех ножей этой фирмы, которая привлекает многих неискушенных пользователей. Но это не практично, поскольку гравировка усложняет процесс очистки клинка. На рынке отечественных стран существует большое количество и других охотничьих ножей, которые обладают характеристиками, не уступающими зарубежным аналогам.

По каким критериям следует выбирать себе нож

Хороший охотничий нож имеет высокую цену и является очень полезной вещью для охотника, поэтому торопиться с выбором не стоит. Сначала необходимо определиться с его целевым предназначением и понять, для чего он нужен.

Можно выбрать нож для резки и очистки дерева, а можно выбрать модель для разделки мяса. Рассмотрим подробнее основные требования, которые ставятся перед лучшими охотничьими ножами:

  • Длина клинка. Оптимальная длина клинка для удобной разделки дичи и обработки дерева — около 160-170 мм. Более длинный нож не имеет смысла носить, поскольку он будет неудобным в использовании и тяжелым.
  • Материал лезвия. Не стоит переплачивать и выбирать модели с клинком из дамасской стали, поскольку это хорошо для оружия, но не для рабочего инструмента. Лучший выбор — это высокоуглеродистая сталь, которая имеет оптимальный химический состав сплава. Для проверки качества лезвия достаточно щелкнуть по нему ногтем — хорошая сталь издает продолжительным и тонкий звон. При выборе прочности клинка необходимо выбирать не слишком твердый, но и не слишком мягкий нож. Твердая сталь может быть очень хрупкой, а мягкая будет очень быстро изнашиваться, поэтому оптимальный вариант — нож со средней прочностью клинка.
  • Твердость стали. При выборе охотничьего ножа необходимо очень внимательно смотреть на этот параметр. Существует шкала HRC, которая показывает процентное содержание углерода в стали. Нужно выбирать ножи, на которых показатель HRC составляет не менее 55, оптимально — 60-70.
  • Предпочтительнее выбирать изогнутую форму клинка. Охотники редко выберут нож с прямым клинком. Изогнутая поверхность клинка существенно увеличивает рабочую поверхность лезвия.
  • Лезвие с зубцами. Многие модели имеют зубцы на тыльной стороне лезвия. Нужно отказаться от таких моделей, если вы собираетесь идти на охоту. Как правило, пользы от этих зубцов никакой, а вот травмировать ногу или цепляться за одежду они могут.
  • Клинок. Клинок должен быть хорошо сбалансирован: острие должно быть относительно тонкое и становиться толще в полтора-два раза возле рукояти. Кровосток на охотничьем ноже вообще не нужен. Необходимо обращать внимание не на красоту, а на функциональность.

Сложно ли сделать охотничий нож своими руками?

Обычный нож — проще простого, охотничий нож — практически невозможно. Для высококачественного ножа необходима хорошая сталь, отличный баланс, оптимальное соотношение длины лезвия и ширины обуха, правильная заточка и так далее.

Нужно учитывать десятки разных параметров для того, чтобы охотничьим ножом можно было разделывать тушу и работать в разных условиях, а не кидать в дерево или открывать консервы.

И самое главное — для создания охотничьего ножа необходимо иметь навыки мастера, а с первого раза создать его точно не получится. Куда проще купить хорошую модель, чем тратить деньги на материалы и работы по созданию.

naohoty.com