Кречет – самый большой среди соколиного «братства». Кречет фото


Кречет: фото птицы

Самым крупным хищником из семейства соколиных является кречет. Кречеты относятся к северным птицам, их охотничьи территории почти совпадают с угодьями полярной совы.

Вот фото кречета в зимнем окрасе:

КречетКречет в полёте.КречетКречет над лесом.

География проживания

Кречеты обитают на территории Северной Америки, Северной Азии, на арктическом побережье и прилегающих островах. Самым северным местом жительства этих птиц считается Земля Франца-Иосифа и Гренландия. В зимний период кречеты переселяются немного южнее – в центральные районы Сибири, на Скандинавский полуостров, Канаду. Некоторые из подвидов этих птиц обитают в Алтае, Саянах, Тянь-Шане.

Внешний вид

Достаточно посмотреть на фото кречетов, чтобы увидеть, что по своему размеру они намного крупнее вороны – длина тела достигает 60 см. Самки кречетов весят больше, чем самцы, их вес достигает двух килограмм, тогда как самцы весят немногим больше килограмма. Размах крыльев этих соколов составляет 130-160 см.

У кречетов длинные и острые крылья, хвост так же довольно длинный. Окрас у птиц очень разнообразен и индивидуален. Оперенье кречетов может быть серебристым, коричневым, белым. Черный окрас обычно присущ самкам, однако особых половых различий в окрасе нет. Встречаются так же кречеты со светло-бурым оперением, а белое брюхо может быть украшено разнообразными рисунками.

КречетКречет крупным планом.КречетКречет в полёте.КречетКречет в полёте.КречетКречет.

Питание

Рацион кречета, как и любой другой хищной птицы, состоит из других птиц и млекопитающих. Эти птицы очень выносливые, свою жертву они могут преследовать на расстояние до километра. Для того чтобы поймать свою добычу кречеты падают с высоты вниз и хватают её своими мощными когтями, поймав добычу этот сокол старается сразу же умертвить жертву перекусив ей голову или сломав шею.

Обычно добычей кречетов становятся кулики, чайки, куропатки, гуси, утки, полевки, суслики, лемминги, зайцы. Если найти добычу кречет не может, то он питается падалью, однако происходит это крайне редко.

КречетКречет.КречетКречет в полёте.КречетКречет.КречетГолова кречета.

Размножение

Половая зрелость у этих птиц наступает на втором году жизни, образуя пару, они сохраняют верность друг другу до смерти партнера. Капитальных гнёзд они не строят, для кладки выбирают выступ скалы, который покрывают мхом, перьями и травой, так же могут занимать брошенные гнезда беркутов. Одним гнездом пользуются несколько лет подряд, постоянно облагораживая и достаивая его, высота гнезда может составлять 150 см, и диаметр 100 см.

В апреле самка начинает откладывать яйца – каждые три дня появляется по одному яйцу, обычно в гнезде находится до пяти яиц. Яйца имеют размер спичечного коробка и весят около 50 -60 грамм. Пока мать сидит на яйцах самец заботливо приносит ей пищу, это период продолжается до 35 дней. Сколько бы в кладке не было яиц выживают обычно 2-3 птенца.

Пока птенцы маленькие мать не покидает их ни на минуту, за питание отвечает отец, причем мать сама ощипывает добычу вне гнезда и отрывает ей голову. На крыло птенцы становятся в 6 недель, а к 8 неделям они начинают покидать гнездо, окончательно связь с родителями прервётся в возрасте четырех месяцев. Подросшие птенцы в дикой природе могут прожить до 20 лет.

КречетКречет.КречетКречет.КречетКречет.КречетФото кречета в полёте: вид спереди.КречетКречет в небе: вид снизу.КречетКречет в небе.КречетКречет с добычей.КречетКречет нападает с неба.КречетФото: кречет в небе.КречетФото летящего кречета.

Интересные факты

На фото видна поразительная красота кречетов, поэтому не удивительно, что птицы часто становятся добычей браконьеров. Пойманные кречеты продаются для соколиной охоты, или просто для изготовления красивых чучел. Интересно:

  • Единственным врагом в природе у кречетов является беркут,
  • Если медведь слишком близко подойдет к кладке с яйцами сокол, не испугавшись, бросится на защиту потомства,
  • Кречеты используются во время соколиной охоты, цена такого «охотника» может достигать 30 тысяч долларов США.
  • У кречетов очень сильный иммунитет, поэтому в дикой природе они практически не болеют.

Смотрите ещё: фото сокола сапсана.

Смотрите ещё: фото сокола пустельги.

komotoz.ru

Кречет – птица необычная и выносливая

Как уже известно, представители семейства соколиных являются хищниками. Крупнейшим из них выступает кречет. Птица (фото отражает всю красоту) эта очень оригинальная.

Кречет птица. Фото.Кречеты очень выносливые. Но их популяция в последнее время сокращается. И происходит это в основном из-за вмешательства человека. Люди разрушают гнезда кречетов, уничтожают птиц ради забавы (делают чучела) либо материальной выгоды. Как несколько столетий назад, так и в наши времена они используются в соколиных охотах. Отличным помощником является кречет - птица, описание которой читайте далее.

Описание

Кречет отличается своей красивой, пестрой расцветкой. Брюшко беловатое с темным оттенком. Это прекрасная маскировка в период высиживания яиц. Большие заостренные крылья имеет кречет. Птица (фото наглядно отображает все ее особенности) имеет довольно необычную окраску.

Кречет птица. ОписаниеЛапы мощные, желтого цвета. Именно по окрасу можно отличить взрослых особей от молодняка. У первых расцветка более выраженная. Окрас птицы состоит из бурых, серых и белых оттенков.

Кречет - птица крупная. При длине тела около 60 см размах крыльев составляет до 135 см. Это достаточно внушительно. Причем самки намного крупнее самцов. Вес взрослой особи достигает 2 кг. Но это не мешает кречету после 2-3 взмахов крыла набирать молниеносную скорость, что немаловажно во время охоты. Кречет - птица очень выносливая. Он может преследовать свою жертву около 1 км.

Внешне кречет очень схож с сапсаном, но у первого хвост длиннее и менее заметны пятна под глазами.

Среда обитания

Кречет – птица-кочевник. Предпочитает более холодные районы обитания. Большинство зимой улетают на юг. Но некоторые представители данного семейства ведут оседлый образ жизни.

Кречеты распространены в Азии, Европе и Северной Америке. Так, в Европе наибольшая численность этих птиц зафиксирована в Исландии (около 2 сотен пар).

Кречет-птица тундрыВ России наибольшее распространение кречеты получили на юге Ямала и на Камчатке.

Основные места обитания - долины рек, морские побережья, тундры. Гнездится кречет вдали от человека.

Мигрируют они не только горизонтально, но и вертикально. Так, среднеазиатский кречет меняет альпийскую зону на долину.

Питание кречета

Как уже отмечалось, кречет – хищная птица. Пищей для них служат маленькие птицы и животные: белки, зайцы, суслики, утки, совы и другие. Суточная потребность в еде составляет 200 г. Охотятся кречеты как по отдельности, так и парами, по очереди загоняя добычу.

Свою жертву они высматривают с высоты. Охотятся, как и все соколы: молниеносно настигают сверху и впиваются когтями. Затем убивают, ломая клювом шею жертвы.

Кречет- хищная птицаРацион питания у кречетов отличается в зависимости от времени года. Так, летом они охотятся на птиц, хватая их на лету. Зимой такой добычи становится меньше, поэтому кречеты начинают ловить маленьких зверьков. Если и такой пищи мало, эти хищники не прочь полакомиться рыбами и земноводными.

Есть у кречетов одна особенность: они никогда не ведут охоту на своих маленьких соседей. Более того, кречеты не позволяют этого делать другим хищникам, прогоняя их со своей территории.

Размножение

Половая зрелость у кречетов наступает в возрасте двух лет. Пару они выбирают на всю жизнь. Брачный период начинается зимой. Период размножения длится неделю. В апреле с периодичностью в 3 дня самка откладывает по одному яйцу. Гнезда строят редко. Предпочитают занимать чужие либо гнездятся в скалах под навесом. Диаметр гнезда около 1 м и в высоту - приблизительно 50 см. Состоит оно из высушенной травы, мха и перьев. Гнезда кречеты стараются не менять. Известны случаи гнездования этих птиц на одном месте в течение многих десятилетий.

Выращивание потомства

Как правило, самка откладывает 3-4 яйца. Птенцы появляются примерно через месяц. Семейные обязанности у кречетов строго разделены. После появления потомства самка присматривает за птенцами, согревая их, а самец добывает пищу. Причем перед тем, как принести добычу, он ее общипывает вдали от гнезда. Более опытные самки иногда могут оставлять гнезда и принимать участие в охоте.

Кречет птицаВыживаемость потомства кречетов напрямую зависит от наличия еды. Немаловажным фактором является то, что появление на свет птенцов должно совпасть с прибавлением в семействе их жертв (например, беляков). Ведь крупную добычу самцу принести в гнездо просто не под силу. И маленькие кречеты могут умереть от голода.

Поэтому численность потомства этих птиц меняется в зависимости от сезона.

В возрасте 1,5 месяца птенцы кречетов начинают летать и сами пытаются охотиться. Но далеко от гнезда они не улетают. Самостоятельную жизнь подросшие птенцы начинают осенью.

Интересные сведения

Кречет - птица тундры. С давних времен кречеты ценились как товар. Их специально отлавливали и перепродавали для участия в соколиной охоте. Тренировка птиц занимала около 2 недель. Специально обученные птицы в день могли делать до 70 вылетов на добычу. На охоте кречеты использовались около 10 лет. Из-за своей выносливости они очень ценились. Их даже меняли на лошадей. В 17-18 веках этих птиц специально отлавливали в России для дальнейшей продажи на Восток.

Кречет - птица редкая. На сегодняшний день численность кречетов стремительно сокращается. Связано это с сокращением естественной пищи для этих хищников. Страдают кречеты и от браконьеров. Так, за границей приблизительная стоимость этих птиц составляет 30 тысяч долларов.

В целях сохранения данного вида хищных птиц охота на них запрещена, особенно в заповедниках. Помимо этого, Америка, Япония и Россия подписали соглашение о сохранности этих птиц.

fb.ru

Кречет – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Кречет – хищная птица из отряда соколообразных семейства соколиных. Он относится к северным птицам. Название известно с XII века и происходит от звукоподражательного старославянского аналога слова «кричать». Занесён в Красную Книгу.

Содержание статьи:

Описание кречета

Кречет – заметная и эффектная внешне птица, немного напоминающая сапсана. Это самая крупная птица в семействе соколиных, сильная, умная, выносливая, стремительная и осторожная.

Внешний вид

Размах крыльев кречета 120—135 см при общей длине тела 55—60 см. Самка больше и вдвое тяжелее самца: вес самца чуть более 1000 г., самки — около 1500—2000 г. Телосложение кречета массивное, крылья острые и длинные, цевки (кости между голенью и пальцами) оперены на 2/3 длины, хвост относительно длинный.

Окрас у кречетов очень разнообразен, так проявляется полиморфизм. Оперение плотное, рябое, по цвету может быть серым, коричневым, серебристым, белым, красным. Черный окрас, как правило, чаще встречается у самок. Южный подвид более тёмный. Самцы чаще имеют светло-бурое оперение, а их белое брюшко может быть разукрашено разнообразными пятнами и чёрточками. Тёмная полоска у разреза рта («усы») у кречета слабо выражена. Горло и щёки белые. Глаза всегда тёмные с характерным напряжённым взглядом. На расстоянии верх у взрослых птиц кажется тёмным, низ белым, а молодой кречет выглядит тёмным и сверху, и снизу. Лапы у птицы жёлтые.

Это интересно! Окончательный взрослый окрас кречет приобретает к 4-5 годам.

Полет быстрый, после нескольких взмахов кречет быстро набирает скорость и стремительно летит вперёд. При преследовании жертвы и пикировании сверху может развивать скорость до ста метров секунду. Отличительная особенность: поднимается он не по спирали, а вертикально. Парит кречет редко, чаще при охоте использует планирующий и машущий полёт, обычно открыто и прямо сидит на возвышенных местах в тундре. Голос хрипловатый.

Поведение и образ жизни

Ведёт дневной образ жизни и охотится днём. Жертву может наметить, находясь на весьма приличном расстоянии от неё: более километра. Охотясь, пикирует на неё камнем с высоты, хватает когтями и прокусывает шею. Если не удаётся убить жертву в воздухе, кречет пикирует вместе с ней на землю, где добивает. Пара кречетов вне периода гнездования охотятся каждый сам по себе, но так, чтобы не упускать из виду супруга.

Для гнездования выбирает скалистые морские побережья и острова, долины рек и озёр с утесами, ленточными или островными лесами, горные тундры на высоте до 1300 м над уровнем моря. Гнездится в труднодоступных местах, избегает человека. Основной принцип выбора места обитания – доступность и обилие пищи. Охотничьи качества пернатых хищников человек издавна использовал во время охоты. Исландский белый кречет считался самым ценным. Он был символом престижа и власти, особенно в южных странах, и далеко не каждому было позволено обзаводиться такими птицами. Сегодня он в наибольшей опасности от браконьеров.

Сколько живёт кречет

С момента становления на крыло, по орнитологическим исследованиям, до естественной смерти этот пернатый хищник может дожить до 20 лет. Срок жизни кречетов в неволе может быть очень коротким, особенно если птица была взята во взрослом возрасте. Процесс приручения кречета тоже не отличался особым милосердием. В неволе кречеты не размножаются, потому что просто не находят для себя соответствующих условий, поэтому в случае смерти птицы охотник просто добывал новую, разложив приманку, и всё начиналось заново.

Вернуться к содержанию

Ареал, места обитания кречета

Можно сказать, что птица эта приспосабливается к облюбованной местности. Некоторые виды мигрируют, а некоторым нет необходимости кочевать, и они живут в лесотундре и лесной полосе.

Распространён в субарктических и арктических зонах Азии, Европы и Северной Америки. Некоторые виды обосновались на Алтае и Тянь-Шане. Самые северные пункты, где отмечено появление кречета — Гренландия под 82°15′ с. ш. и 83°45′; самые южные, исключая горно-азиатский подвид — средняя Скандинавия, остров Беринга, около 55° с. ш. Может мигрировать незначительно с альпийских зон в долину.

Широко распространены эти птицы на Дальнем Востоке России. Для гнездования они выбирают северные районы Камчатки и южную часть Магаданской области, а весной возвращаются обратно. За это кречет получил название «гусиного хозяина». Излюбленные наблюдательные посты кречета – скальные выступы, дающие хороший обзор территории. На северном побережье Скандинавского полуострова кречет поселяется на скалах вместе с колониями других птиц.

Может залетать далеко в океан в поисках добычи среди дрейфующих льдов. Обычно на юг в поисках пищи летят молодые птицы в возрасте года-двух. Зимой кречеты появляются на морском побережье, в степи и в сельскохозяйственных районах, а весной возвращаются на север. Европейские кречеты зимой кочуют, гренландские иногда зимуют в Исландии, а порой отправляются ещё южнее.

Вернуться к содержанию

Рацион кречета

Кречет – хищник, и охотится он преимущественно на теплокровных: птиц, грызунов, мелких животных. Это искусный охотник, и намеченной жертве, как правило, спасения нет. Способ охоты у кречета такой же как и у других соколиных. Он складывает крылья, стремительно пикирует на жертву сверху, вцепляется когтями и моментально лишает её жизни.

Каждый день кречет съедает около 200 г мяса. Его любимая еда – белые и тундровые куропатки. Также охотится он на гусей, чаек, поморников, куликов, уток, гагарок. Достаётся от него даже совам – и полярным, и тундровым, и лесным. Не откажется кречет полакомиться зайцем, леммингом, сусликом, полёвкой.

Это интересно! Неписаный закон природы не позволяет кречету ни нападать на птиц в районе своего дома, ни делать это другим собратьям. Участок для охоты и место гнездования у каждой пары кречетов сохраняются и защищаются от незваных пришельцев-конкурентов.

Порой его добычей становится рыба, иногда земноводные. Крайне редко, в случае отсутствия другой пищи, он может питаться падалью. Добычу кречет несёт к себе, ощипывает её, разрывает на куски поблизости от гнезда и съедает, а неперевариваемые остатки – чешую, кости и мелкие перья – отрыгивает. Однако он никогда не устраивает столовую в своём гнезде. Там царит чистота. И добычу, принесённую для птенцов, самка ощипывает и разрывает на части тоже вне гнезда.

Вернуться к содержанию

Размножение и потомство

Средняя плотность гнездования кречета составляет примерно одна пара на территории площадью 100 км2. Взрослеет кречет к концу первого года жизни и к этому возрасту уже находит себе пару. Птица моногамная. Союз создаётся на всю жизнь, до кончины одного из партнёров.

Пара предпочитает не вить собственное гнездо, а занять построенное канюком, беркутом или вороном и надстроить его. Либо они организуют гнездо среди скал, на выступе, между камнями, укладывая там траву, перья и мох. Место выбирается не ниже 9 метров от земли.

Гнёзда кречетов могут быть шириной до метра и глубиной до полуметра. Кречетам свойственно возвращаться на место гнездования год за годом. Известны случая вывода потомства многих поколений кречетов в одном и том же гнезде. В феврале-марте у кречетов начинаются брачные танцы, а в апреле самка уже откладывает яйца – по одному через каждые три дня. Яйца небольшие, по размеру почти такие же, как куриные, весит каждое около 60 г. В кладке бывает до 7 яиц белого с ржавчатыми пятнами цвета.

Важно! Независимо от того, сколько было отложено яиц, выживут только 2-3 самых крепких птенца.

Яйца высиживает только самка, самец в это время охотится и приносит ей пищу. Период высиживания составляет 35 дней. Птенцы появляются на свет, покрытые бежевым, белым или светло-серым пухом. Когда потомство немного окрепнет и становится более прожорливым, самка тоже начинает охотиться для детей, ненадолго оставляя их. Добычу мать и отец приносят в гнездо, разрывают на части и кормят птенцов.

Кречет невероятно отважная птица, она не бросит гнездо, даже если к нему приблизится крупный хищник, а набросится на незваного гостя, защищая детей. Когда младенческий пух у птенцов сменится постоянным оперением, родители начинают учить их летать и охотиться. Это происходит примерно на 7-8 неделе жизни птенцов. К 4 месяцу – это середина и конец лета – связь с родителями постепенно слабеет и прекращается, и молодые птицы начинают самостоятельную жизнь.

Вернуться к содержанию

Естественные враги

Вражда на равных существует у кречета только с беркутом. Остальные птицы избегают его или по определению не могут с ним помериться силой, даже орёл не осмеливается вторгнуться во владения кречета или бросить ему вызов. Да и что говорить о птицах, если кречетов использовали для охоты на джейранов и газелей.

Гораздо больше вреда популяции кречета приносит человек. Во все века люди старались завладеть экземпляром хищной птицы, чтобы воспитать из неё помощника на охоте. В процессе этого гибло очень много кречетов, и молодых, и взрослых, и самок в гнезде, оставшихся без кормильца и не могущих оставить потомство ни на минуту.

Вернуться к содержанию

Популяция и статус

В настоящее время на территории России живёт всего чуть более тысячи пар кречетов. Это катастрофически низкий показатель. Снижение популяции объясняется деятельностью браконьеров. Одна птица может стоить до 30 тысяч долларов, а любителей соколиной охоты за рубежом немало: она всегда была популярна на Востоке и снова входит в моду на Западе.

Важно! Много кречетов гибнет по нелепой случайности в капканах, поставленных на четвероногую добычу – зайцев, песцов, лис.

Попытки приручить гордую сильную птицу неумелыми руками часто заканчиваются её гибелью от инфекций, которые безопасны для человека, но к которым у кречета нет естественного иммунитета – хотя в природе эти пернатые хищники обычно ничем не болеют.

Издревле владеть такими птицами можно было только султанам и королям. Приручить кречета можно и в наше время, но своим хозяином птица признает человека только по собственной воле. И всё же наиболее органично для кречета находиться в природе, а не служить забавам человека.

Вернуться к содержанию

Видео про птицу кречет

Вернуться к содержанию

Отправляя комментарий, вы подтверждаете, что соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности

simple-fauna.ru

Хищная птица, белый сокол - кречет: описание жизни птицы тундры с фото и видео.

Кречет или белый сокол, на латыни Falco rusticolus, — птица из семейства соколиных, отряда соколообразных. Довольно крупная птица, напоминает сапсана, но крупнее (около 1 кг весит самец, около 2-х кг – самка), с окрасом от белого до серого цвета, с характерным зубцом на надклювье.

 

krechet-6

Картинка. Соколы.

Кречет – быстрокрылая птица, которая, благодаря специальному строению и форме крыльев, набирает скорость уже после нескольких взмахов, а, преследуя добычу, может достигать скорости до ста метров в секунду. Поднимается кречет не по спирали, как большинство птиц, а вертикально. Достаточно острое зрение позволяет ему разглядеть добычу даже на расстоянии больше километра.

krechet-3

Фото. Кречет.

Обитает белый сокол в субарктических и арктических зонах Азии, Европы и Северной Америки. Некоторые виды проживают на Алтае и Тянь-Шане. На территории России эта птица – самая крупная из соколиных, ее очень любят охотники из-за высокой стоимости при продаже за рубеж. Цена одной птицы составляет примерно 30 тыс. у.е. Ценен кречет и для охотников в качестве помощника, благодаря своей уникальной способности стремительно взлетать и внезапно атаковать добычу, падая камнем на нее.

krechet-5

Фото. Белый сокол.

Нельзя сказать, какой образ жизни ведет белый сокол. Некоторые представители кочуют, другие – оседают в лесу. Питается кречет млекопитающими и более мелкими сородичами. В отличии от черного коршуна, который довольствуется падалью, он нападает на летающих птиц, хватая добычу лапами и ломая ей шею, прокусывает затылок.

krechet-

Гнезда сами не строят, пользуются уже построенными на скалах гнездами канюков или воронов.

krechet-2

krechet-4

Хотите увидеть птенцов белого сокола и как кречет падая камнем нападает на свою добычу — смотрите фильм:

В этом видео птица тундры белый кречет вышел на охоту и в полете не оставляет шансов на жизнь своей жертве.

И последнее видео — Голоса птиц, сокол — кречет, пение, крики. Интересно, что кречет издает звуки в разных музыкальных тональностях – от высокой трели до хриплого «кьяк-кьяк».

https://www.youtube.com/watch?v=84jYndCVre4

webmandry.com

Кречет птица. Образ жизни и среда обитания птицы кречет

Есть в семействе соколиных самая крупная птица. Размах ее крыльев составляет около 135 см. По своим внешним признакам она немного напоминают сапсана, только хвост ее сравнительно длиннее.

 

Кречет-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-птицы-кречет-7

 

Называется эта птица кречет. Еще с XII века слово это встречалось в «Слове о полку Игореве». В настоящее время оно наиболее употребляемо в европейских частях России.

 

Походит оно скорее всего от венгерского слова «керечето», «керечен» и запомнилось со времен существования прамадьяр на территории Югорской земли. У самых крупных представителей этого класса и вес соответственно немаленький. Самка, а она обычно крупнее самца весит около 1.5 кг, а самец 1 кг.

 

Глядя на фото птицы кречет, можно сделать вывод, что у них прекрасное оперение, на которое невозможно не обратить внимание. Судя по описанию птицы кречета, в ее окрасе в основном преобладают светлые тона, включающие в себя и темные моменты.

 

Кречет-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-птицы-кречет-2

 

Например, встречаются кречеты буровато-серого цвета, на брюшке которого белые перышки с темными рисунками. Разрез клюва птицы почти всегда сопровождается еле заметной темной полоской.

 

Кречеты склонны к полиморфизму, у всех птиц цвет оперения имеет заметные отличия. Встречаются даже черные особи слабого пола. У них имеется характерный для всех соколов зубец на подклювье.

 

Лапы у кречетов желтого цвета. Общая длина птицы 55-60 см. Их телосложение крупное, с длинными крыльями и хвостом. Их голос с заметной хрипотцой.

 

Кречет-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-птицы-кречет-3

На фото черный кречет

 

Особенности и среда обитания кречета

 

Данная птица предпочитает холодные регионы. Не зря их еще называют кречет птица тундры. Арктические и субарктические климатические зоны Северной Америки, Азии и Европы – самые излюбленные места кречетов.

 

Алтай, Тянь-Шань, Гренландия и Командорские острова богаты другими видами этих прекрасных птиц. Зимовать кречет хищная птица предпочитает в южных районах. Но существуют среди них и оседлые птицы.

 

Живут они в основном в Гренландии, Лапландии и на Таймыре. Там они обосновываются в лесотундре, а также в лесной полосе. Кроме этого есть и вертикальные миграции.

 

Например, среднеазиатские кречеты спускаются в альпийскую долину. Широко распространены эти птицы на Дальнем Востоке Российской Федерации. Южную часть Магаданской области и северные районы Камчатки выбирают они для гнездования, а в весеннее время возвращаются обратно. За это люди прозвали кречета гусиным хозяином.

 

Кречет-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-птицы-кречет-4

Размах крыльев кречета около 135 см.

 

Характер и образ жизни птицы кречет

 

Эти крупные птицы обладают в некоторой степени ленцой. Они не заморачиваются по поводу своего жилища и не часто утруждают себя мыслями об эго строительстве.

 

Очень часто гнезда ворон, беркутов и орланов становятся для них чудесным пристанищем. У этих птиц обычно имеется не одно гнездо, поэтому все остаются довольны и конфликтных ситуаций не возникает.

 

Важным фактором при выборе жилища для кречетов является его уединенность и отсутствие любого соседства. После перехода годичного рубежа птицы начинают свою деятельность в поиске своей пары, а потом вместе с ней занимаются вопросом размножения.

 

Кречет-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-птицы-кречет-5

На фото гнездо кречета

 

Скалистые выступы или мелкие расселины наиболее подходящие места для гнездования кречетов. Их жилище не отличается большим комфортом и фарсом. С виду оно скромное, со мхом на дне, перышками или сухой травой.

 

Из-за того, что птица сама по себе крупная и гнезда ее большие. Диаметр гнезда кречета составляет около 1 м, а его высота 0.5 м. Бывали случаи, когда в таких гнездах жило по несколько поколений этих птиц. Это один из интересных факторов о кречете птице.

 

Издавна кречетов ценили, как ловких помощников в охоте. Это не было промыслом, а больше походило на модный ритуал, подобный балам и званым раутам. Иметь у себя кречета считалось модно и в диковинку для многих.

 

Кречет-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-птицы-кречет-6

Кречета используют как помощника на охоте

 

С его помощью хозяин пытался выделиться среди других. Белому кречету всегда отдавалось особое предпочтение. Для того, чтобы найти общий язык во время переговоров и достигнуть взаимного согласия кречетов приносили в подарок.

 

А во времена правления царей в России существовала даже должность такая – сокольничий. Места содержания этих птиц назывались кречатнями. На сегодняшний день подобный вид охоты возрождается, но он принимает более спортивный вид. Многие говорят, что благодаря такой охоте возвращается богатырский дух, просыпается настоящая сущность русского человека.

 

Фото и описание кречета птицы показывает всю ее силу и мощь. Нельзя воспринимать ее несерьезно. Ведь она олицетворение многих положительных качеств, которые должны быть присущи каждому уважающему себя живому существу.

 

Кречет-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-птицы-кречет-1

 

Питание птицы кречет

 

В рацион кречета входят другие птицы и млекопитающие. Способ охоты у них такой же, как и у всех соколиных. Они с высоты замечают свою жертву, стремительно падают вниз и цепляются в нее своими крепкими когтями.

 

Свою добычу убивают мгновенно, для этого прокусывают клювом голову и ломают ей шею. Птиц они ловят прямо в воздушном пространстве. Если в воздухе у них не получается расправиться с ними, они опускаются на землю и доводят начатое дело до конца.

 

Больше всего кречеты любят куропаток, куликов, чаек и небольших пернатых хищников. Полевки, зайцы, суслики тоже сразу уничтожаются кречетами, как только появляются им на глаза. Бывают случаи, когда эти птицы не брезгуют и падалью. Такое редко, но случается.

 

Кречет-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-птицы-кречет-8

 

Размножение и продолжительность жизни птицы кречет

 

Кречеты находят себе пару один раз и на всю жизнь. Самки не утруждают себя строительством капитального гнезда. Для этого выбирается голый выступ скалы, а на нем уже выкладывается из травы, мха и перьев гнездо.

 

Иногда, как уже упоминалось, для жилья кречеты используют чужие гнезда. Они могут жить в одном гнезде по пару лет. За такой срок оно приобретает более солидный вид и немного увеличивается в размерах. На втором году жизни кречеты способны к деторождению.

 

Во время брачного периода у них получается отложить от 1 до 5 яиц. Они не больше спичечного коробка и весят около 60 грамм. Высиживает яйца только самка. Самец в это время берет на себя все заботы о ней. Через два месяца птенцы покидают родительское гнездо, а через четыре они становятся полностью независимыми.

 

Кречет-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-птицы-кречет-9

На фото птенцы кречета в гнезде

 

Живут кречеты в природе около 20 лет. Купить кречет птицу не так уж и просто. В данное время она является большой редкостью и самым настоящим ценным достоянием. Ее продажа и покупка считается государственным преступлением и карается по всем статьям законов. Цена кречет птицы стартует от 500 тысяч долларов.

 

givotniymir.ru

Кречет — Википедия

Кречет — самый крупный и мощный представитель семейства соколиных. Эта птица — искусный охотник, который является обладателем неба над ледяными пустынями у Северного Полярного круга. Доклад о птице с видео и фото

Отряд — Хищные птицы

Семейство — Соколиные

Род/Вид — Falco rusticolus

Основные данные:

РАЗМЕРЫ

Длина: 50-60 см.

Размах крыльев: 105-130 см.

Масса: 0,9-1,9 кг, самка, как правило, больше и тяжелее самца.

РАЗМНОЖЕНИЕ

Половое созревание: с 2 лет.

Период гнездования: с апреля.

Количество яиц: от 2 до 7.

Высиживание: 30-36 дней.

Выкармливание птенцов: 47-53 дня.

ОБРАЗ ЖИЗНИ

Привычки: кречеты (смотри фото птицы) держатся поодиночке или парами; молодые птицы кочуют.

Еда: птицы, млекопитающие, лягушки, рыба и насекомые.

Звуки, голос: во время токования низкое громкое «кья-кья-кья».

РОДСТВЕННЫЕ ВИДЫ

Ближайшие родственники, что живут в Европе, — балабан и средиземноморский сокол.

Величественный кречет — самая северная хищная птица. Его охотничьи угодья перекрываются с угодьями полярной совы. Среди других соколов кречет выделяется своей величиной.

Однако, если нет возможности сравнивать, бывает довольно трудно узнать кречета, поскольку он встречается в трёх цветовых разновидностях.

ЧЕМ ПИТАЕТСЯ

Любимая еда кречета — это белые и тундровые куропатки.

На побережье он охотится на чаек, куликов, гусей, гагарок и уток. Птица подстерегает добычу, сидя на вершине скалы или на дереве. Заметив добычу, кречет срывается с места и атакует её.

Кречет — чрезвычайно выносливая птица, которая способна преследовать жертву на расстоянии до одного километра. Совы, чайки и поморники пытаются спастись от кречета, поднимаясь на несколько большую высоту.

Кречеты часто охотятся парами, по очереди исполняя роль загонщиков.

Зимой, когда пернатой дичи становится меньше, пары кречетов шуршат по кустам, надеясь выгнать оттуда куропатку. Пойманную добычу кречет относит к гнезду или на свой наблюдательный пункт, где разрывает её на куски и съедает. Остатки, например, перья и кости, которые желудок не может переварить, отрыгиваются.

Кречеты, которые живут в тундре, охотятся также на леммингов, сусликов и зайцев-беляков, а в голодную пору ловят даже земноводных и рыбу. В годы с низкой численностью куропаток эти птицы не гнездуются, поэтому в разные годы количество кречетов бывает разным.

ГДЕ ОБИТАЕТ

Кречет живёт в недоступных горных арктических районах вблизи Северного Полярного круга. Он также встречается в зоне более мягкого климата — в тундре и на окраинах хвойных лесов.

Любимые наблюдательные посты кречета — это возвышенные скальные выступы, которые дают птице хороший обзор территории.

На северном побережье Скандинавского полуострова кречет поселяется на скалах вместе с колониями других птиц. Европейские кречеты зимой кочуют.

Обычно на юг в поисках пищи отправляются молодые птицы в возрасте одного-двух лет.

Зимой кречеты появляются на морском побережье, в степи и даже в сельскохозяйственных районах, а весной они возвращаются на север. Гренландские кречеты нередко зимуют в Исландии, а иногда летят ещё южнее. Средняя плотность гнездования кречета составляет примерно одна пара на территории площадью 100 км2.

РАЗМНОЖЕНИЕ

В январе-феврале самцы кречета начинают проявлять заметную нетерпимость в отношении конкурентов.

Самцы, которые зимуют на юге, возвращаются на места гнездования в феврале или в марте. Птицы образуют пары и кружатся в брачном танце высоко в небе, камнем падая вниз к месту, которое было выбрано для гнезда. Самка откладывает яйца на недоступном выступе скалы или среди камней. Иногда кречеты гнездуются на высоких деревьях, занимая пустые гнёзда воронов. В апреле каждые три дня самка откладывает по одному яйцу, затем насиживает кладку, а самец приносит ей пищу.

Мать заботливо оберегает покрытых бежевым пухом птенцов от холода, тогда как отец охотится. После того, как птенцы немного окрепнут, на поиски пищи начинают вылетать как самец, так и самка. Добычу эти соколы приносят в гнездо, разрывают на куски и предлагают птенцам. Несмотря на то, что самка иногда откладывает до пяти яиц, выживает обычно только двое-трое самых сильных птенцов.

На крыло они становятся в полтора месяца.

ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

Самый крупный сокол. Масса самок до 2 кг, размах крыльев — 135 см. Селятся и гнездятся на скалистых морских берегах, в тундре и лесотундре. Гнёзда строят в разломах скал, в нишах обрывов, часто занимают чужие — канюков, ворон.

Откладывают 3-4 яйца, которые насиживает самка. Птенцы растут быстро и через 1,5 месяца уже могут летать. Питаются кречеты и выкармливают птенцов леммингами, зайцами и другими мелкими животными.

Охотничьи качества пернатых хищников человек издавна использовал во время охоты.

Во времена Киевской Руси и Московского государства кречеты были самым дорогим товаром Русской земли, а белыми кречетами могли владеть лишь короли и султаны. Ещё и сейчас на черноморском побережье Гагаузии охотятся на перепелов с ястребом-перепелятником, а в Средней Азии на большую добычу — с беркутом.

Но всегда во время соколиных охот очень ценились ловчие кречеты, особенно с прекрасным белоснежным оперением.

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ, СВЕДЕНИЯ…

  • Кречета успешно используют для вылова цапель и журавлей — птиц, на которых он в природе не охотится.
  • Из-за медленных взмахов крыльев кречет кажется менее поворотливым, чем сапсан, однако при равномерном полёте он развивает большую скорость.
  • Сокольники очень ценили красоту снежно-белых кречетов с гренландского побережья. Много веков эти птицы вызвали восторг натуралистов, художников и поэтов. Известно, что герцог Бургундский выкупил своего сына из турецкого плена за 12 белых кречетов.
  • Птенцы могут иметь различную окраску. В одном гнезде рядом с белыми бывают и серые птенцы.
  • Кречет высоко ценится как ловчая птица.

ХАРАКТЕРНЫЕ ОСОБЕННОСТИ КРЕЧЕТА

Клюв: на конце верхней половины клюва имеется роговой зуб, характерный для всех представителей ряда соколообразных или хищных птиц.

Оперение: от почти белоснежного (Гренландия и Чукотка) до серо-коричневого или просто серого (Скандинавский полуостров). На груди — стрельчатый рисунок.

Хвост: образован длинными широкими полосатыми рулевыми перьями.

Полёт: длительный, быстрый, хотя движения крыльев кажутся медленными и слабыми. Полёт попеременно то машуший, то парящий.

— Ареал обитания кречета

ГДЕ ОБИТАЕТ

Кречет встречается в субарктических районах Исландии, Норвегии, Швеции, Финляндии, Гренландии, Канады, Аляски и Сибири.

ЗАЩИТА И СОХРАНЕНИЕ

Точно оценить численность птиц этого вида уже не удаётся по причине недоступности его мест обитания.

Вероятно, популяция больше, чем считали ранее. Только в Северной Европе гнездуется от 600 до 1000 пар кречетов.

Кречет и серая цапля: птички притворяются.

Видео (00:05:51)

Пришлый кречет.

Видео (00:04:11)

В начале октября у питомника появился сокол.

По первым впечатлениям — кречет! Явно не дикий, но и не ловчий (без путцов, не подлетает на позыв). Когда удалось рассмотреть поближе, решили — вроде гибрид! Но летает!!! С моей гибридкой несколько раз пересекался — уж на что её считал неплохой в полёте — просто на порядок мощнее и скоростнее! Вертикально вверх, со ставки, уходит метров на 100, свист стоит, как от маленького истребителя!

Кречет — сокол. Доклад о птице с фотографиями и видео

Решил поймать (кольцо увидали в бинокль), ради интереса… Не тут то было! Месяц не спал, перепробовал все ловушки — хренушки! Правда, один раз он влепился в ставную сетку (на филина), прорвал её и больше — ни-ни! На голубей, на сову, на кушаевшего сокола, на крыс и мышей….

Фигушки! Пришлось применить последний способ! — здесь: Галичья гора

Кречет и тетеревиный ток зимой. Видео (00:02:23)

Кречет — самый крупный настоящий сокол, знаменитая и самая дорогая ловчая птица, используемая с давних времён в соколиной охоте.

Основная его добыча — птицы средних размеров, чаще белые куропатки, так как границы их обитания во многом совпадают с областью его распространения. В полосе южной тайги и подтайги встречи с кречетом приходятся лишь на период кочевок или миграций, в любом случае увидеть, а тем более снять его на видео в этих широтах — большая удача, а точнее сказать, маловероятная случайность.

Заметили мы его на краю поля, где сокол присматривался к токующим на земле тетеревам. Для ноября ток птиц с таким размахом и такой численностью явление также далеко неординарное. Сейчас, просматривая видеозаписи, даже затрудняюсь сказать, какая из этих двух встреч оказалась более значимой и запоминающейся.

Хасанский район дикие птицы Кречет. Видео (00:01:43)

кречет Чукотки.

Видео (00:03:06)

Похожие материалы:

Облик иповедение. Хищник среднего размера (заметно больше вороны), при этом самый крупный из соколов, мощного сложения, относительно ширококрылый и длиннохвостый, с хорошо развитыми «штанами» на голени. Длина тела 48–63 см, масса самцов 0,8–1,3 кг, самок — 1,4–2,1 кг, размах крыльев 110–160 см. Парит редко, чаще при охоте использует планирующий и машущий полёт, обычно открыто сидит на возвышенных местах в тундре.

Описание. Окраска оперения взрослых птиц варьирует от дымчато-серой, с частым тёмным рисунком из поперечных и стреловидных пестрин сверху, с поперечными полосами или стреловидными пятнами по бокам и с каплевидными пестрина-ми по светлому фону снизу, до почти чисто белой, с редкими тёмными стреловидными и поперечными пестринами на спине и крыльях.

Обычно выделяют тёмную, светло-серую и белую цветовые морфы. Радужина тёмная, орбитальное кольцо, восковица и неоперённые части ног жёлтые.

Молодая особь имеет общий более тёмный фон окраски с буроватым оттенком, на нижней стороне — густые, тёмные, в основном продольные пестрины, лучше развит тёмный «ус» на щеке. У белой морфы оперение молодых птиц отличается от оперения взрослых лишь продольной, а не поперечной, стреловидной или каплевидной формой пестрин на корпусе и крыльях.

Орбитальное кольцо, восковица, неоперённые части ног синевато-серые. У летящей птицы крылья относительно широкие, хвост удлинённый, с частыми поперечными полосами, у птиц белой морфы они могут быть слабо выражены. По окраске, размерам и пропорциям сидящую или летящую машущим полётом птицу можно спутать с ястребом-тетеревятником.

Кречет отличается от него более заострёнными крыльями, отсутствием широкой белой брови, цветом глаз (всегда тёмные), менее частым и правильным рисунком из пестрин на нижней стороне тела.

От сапсана во всех возрастах отличается заметно более крупными размерами, отсутствием тёмных шапочки и «уса» под глазом, контрастирующих со светлыми щеками, менее заострёнными к вершине крыльями, удлинённым хвостом.

Машущий полёт с более медленными взмахами, неторопливый. От балобана отличается отсутствием буроватых и охристых тонов в оперении, резче выраженными поперечными полосами на хвосте, молодая птица надёжно отличается только крупными размерами и более массивным сложением.

Голос. Низкий хрипловатый крик «кеек-кеек-кеек…» издаёт обычно при беспокойстве у гнезда.

В целом молчалив.

Распространение, статус. Ареал циркумполярный, населяет тундры, лесотундры, северные редколесья, скалистые морские побережья севера Евразии и Северной Америки, на зиму большая часть птиц (в основном молодые) откочёвывает южнее — от лесотундры до лесостепи, некоторые остаются на местах гнездования.

Птицы кречет (лат. Falco rusticolus)

Редок, включён в Красную книгу России, в европейской её части сохранилось не более 50 пар. Птицы белой морфы в нашем регионе исключительно редки. Численность продолжает падать, главным образом в результате нелегального отлова на кочёвках и сбора гнездовых птенцов для соколиной охоты (кречет — популярная ловчая птица).

Образ жизни.

Основу питания составляют белые и тундряные куропатки, охотится также на других птиц, леммингов, зайцев. Добычу ловит как в воздухе, так и на земле. Может кормиться падалью, попадает в капканы. Гнездовые территории постоянных пар сохраняются по много лет. Гнездится рано, ещё по снегу, в нишах скал, береговых обрывов, занимает гнезда хищников и воронов на деревьях или геодезических вышках (иногда подновляя их).

В кладке 2–4 (до 7) яйца, обычно не охристого, а белого с ржавчатыми пятнами цвета. Самка насиживает 28–30 дней, самец носит ей добычу, иногда ненадолго подменяет. Первый пуховой наряд птенцов белый, второй — серовато-белый. У гнезда пара агрессивна, активно отгоняет врагов. У гнёзд кречета находят защиту от наземных хищников и успешно гнездятся гуси и другие птицы.

Послегнездовые кочёвки могут проходить как южнее, так и севернее мест гнездования; направление перемещений зависит от наличия мест концентрации белых куропаток.

На осенне-зимних кочёвках придерживается открытых и мозаичных биотопов. Окончательный взрослый наряд приобретает к 3—4-летнему возрасту.

Кречет (Falco rusticolus)

Другие виды этого семейства:

    Длина тела 50 — 95 см, вес 1 – 2 кг. Длина крыла 34 – 42 см, размах крыльев 120 — 135 см.

Самки больше самцов. Оперенье плотное, рябое. Серо-бурый цвет с белыми крапинами по спине, голове и крыльям. Живот птицы белый с редким поперечным темным рисунком. Горло и щеки белые. Встречаются белые кречеты с темным крапом. Клюв короткий, загнутый крючком вниз, на кромке надклювья зубец. Глаза большие и темные, зрение отменное. Ноги желтые, оперены до половины, на пальцах острые загнутые когти.

Хвост длинный, крылья заостренные.

       Обитают в Европе и Северной Америке. Живут в тундре и в северной лесной зоне. Ведут как оседлый, так и перелетный образ жизни. Из северных районов птицы кочуют в лесотундру.

      Образуют пары на всю жизнь.

Охотятся в одиночку. Они питаются в основном птицами, их основная пища белые куропатки. В голодное время ловят грызунов.

Охотится на птиц в полете, пикируя вниз на лету. Он хватает жертву сильными лапами, затем ударом клюва убивает её и поедает, устроившись на ветке или скалистом камне.

Птица кречет

Вообще это молчаливая птица, но в тревожном состоянии издает хриплые звуки «ххек», «хеекк». Летает быстро, часто машет крыльями. Кречет сильный и выносливый, умный и осторожный.

        Гнездо не вьёт, занимает чужие – воронов, или других крупных птиц, и использует его несколько лет. При надобности может подремонтировать постройку. Чашу гнезда  птица выстилает мхом или травой.

А может устроить гнездо на скалистом уступе. Брачный период начинается в апреле. Вскоре самка отложит 2 – 4 охристых в красно-рыжих пятнах яйца. Насиживает одна в течение месяца. Самец обеспечивает подругу питанием. Птенцы рождаются в белом пуху, в гнезде проведут два месяца, за это время сменят пух на перья.

Родители кормят деток вместе, оберегают и воспитывают. Затем птенцы покидают гнездо и встают на крыло, получают уроки мастерства охоты матери и отца.

К сентябрю семья распадется, и молодые птицы начинают самостоятельную жизнь.

        Кречет редкая птица, занесена в Международную Красную книгу.  В дикой природе кречет живет свыше 10 лет.

Класс — Птицы

Отряд — Соколообразные

Семейство — Соколиные

Род — Соколы

Вид — Кречет

скачать dle 10.6фильмы бесплатно

Кречет

Относится кречет к семейству соколиных. Среди своих собратьев он по размерам самый крупный. Живёт на арктическом побережье и прилегающих к нему островах Азии, Европы и Северной Америки. Это основная среда обитания. В зимний период птица перебирается южнее, вплоть до скандинавских стран, центральных районов Канады и Сибири. Один из подвидов живёт на Алтае, в Саянах. Другой встречается южнее— это Тянь-Шань.

Самые северные точки обитания — Гренландия, Земля Франца-Иосифа, Шпицберген. Раньше считалось, что кречет не покидает материк — охотится в тундре и горной местности. Но в наши дни достоверно известно, что птица залетает далеко в океан и ищет добычу среди дрейфующих льдов.

Внешний вид

Самцы мельче самок. В длину они достигают 48-60 см. Весят при этом от 800 до 1300 г. Размах крыльев от 110 до 130 см. Длина тела у самок колеблется в пределах от 50 до 65 см.

Вес от 1200 до 2100 г. Размах крыльев 125-160 см. Кречет склонен к полиморфизму, поэтому цвет оперенья внутри вида сильно различается. Это белый цвет, серебристый, коричневый, чёрный. Чёрный цвет в основном является прерогативой слабого пола.

В Сибири кречеты светло-бурые, иногда почти белые. При этом брюхо у птицы очень светлое и разбавлено тёмным рисунком произвольной формы. Между самцами и самками никаких существенных различий в окрасе не существует.

Лапы у птиц жёлтого цвета, хвост длинный. Голос хрипловатый. На надклювье имеется небольшой выступ.

Размножение и продолжительность жизни

Самец с самкой образуют пару на всю жизнь. Гнездятся птицы на скалах. Исключений не бывает никогда. Капитальное гнездо самка не строит. Для высиживания используется голый выступ скалы, устланный мхом, травой и перьями. Иногда птица устраивается в брошенном гнезде беркута.

Одно и то же гнездо используется на протяжении многих лет. Поэтому оно постепенно разрастается в высоту и ширину и, в конце концов, приобретает вполне солидный вид. Диаметр такого гнезда обычно достигает метра, а высота полметра.

Самка высиживает от 1 до 5 яиц. Чаще всего их 2-4. По своим размерам яйцо чуть больше обычного спичечного коробка, а его вес соответствует 60 г. Инкубационный период продолжается 35 дней. Птенцы покидают гнездо в возрасте 7-8 недель. Независимыми от родителей молодое поколение становится в возрасте 4 месяцев.

Половая зрелость наступает по достижению годовалого возраста. Живёт кречет в дикой природе 20 лет.

Поведение и питание

Питается кречет птицами и млекопитающими. Охотится, как и все соколы. Падает на жертву сверху и хватает своими лапами. Убить старается сразу. Мощным клювом прокусывает голову или ломает шею. Птиц ловит прямо в воздухе. Если убить пернатую на лету не получается, садится на землю и добивает жертву.

Хищник очень любит белых куропаток, а также различные морские виды пернатых. Это чайки, кулики и хищные птицы мелких размеров. Из млекопитающих кречет нападает на леммингов, полёвок, сусликов и полярных зайцев. Падаль поедает очень редко. Только в периоды бескормицы.

Образ жизни эти птицы ведут в основном осёдлый. На юг зимой улетают не все представители вида. Да и юг то чисто условный.

Лесотундра да редколесье в лесной полосе, граничащей с субарктической зоной.

Свежие записи

Подвид, обитающий в горах Тянь-Шаня, зимой перекочёвывает в долины. На них легче найти пропитание в холодные месяцы.

Враги

Врагов у кречета мало.

Из птиц — беркут. Больше никто из пернатых не осмеливается нападать на грозного северного сокола. Даже медведи, если оказываются вблизи гнезда, подвергаются нападению самки и самца. Что уж говорить про других хищников.

В отношении людей картина несколько иная. Они уже сотни лет используют кречета на соколиной охоте. В былые времена этих птиц везли из северных земель и продавали владыкам южных стран за очень большие деньги. В наши дни кречет ценится не меньше. На мировом рынке этот вид стоит 30 тысяч долларов за птицу.

Деньги очень приличные, но и сама соколиная охота— предприятие довольно дорогостоящее.

У этой птицы очень мощная иммунная система.

В дикой природе она практически ничем не болеет. Зато, попав в неволю, сталкивается с теми микробами, которые живут возле человека. Против них у птицы иммунитет не выработан. В результате этого многие кречеты, пойманные в дикой природе, очень быстро умирают от различных заболеваний, абсолютно безопасных для человека.

Вернуться в статью: Кайра

♦ ♦ ♦

Кречет

» Птицы » Кречет

Царство: животные (Animalia). Тип: хордовые (Chordata). Класс: птицы (Aves). Отряд: соколообразные (Falconiformes). Семейство: соколиные (Falconidae). Род: сокол (Falco). Вид: кречет (Falco rusticolus).

Места обитания

Тундра, лесотундра, северная тайга — здесь, возможно, вам и посчастливится повстречаться с кречетом.

Кольский полуостров, Чукотка, Командорские острова, Камчатка — вот те регионы страны, где в настоящее время плотность популяции этих птиц относительно высока.

Зимой кречеты могут совершать кочевки в южные регионы вплоть до Барнаула, Башкортостана, Иркутска и юго-восточного Забайкалья. Они гнездятся на высоте до 1300 м над уровнем моря в гористых местностях и скалах, долинах горных рек и озер. Эти птицы стремятся всячески избегать соседства с человеком.

Внешние признаки

Кречет является самой большой птицей среди соколов.

При этом самки почти вдвое крупнее самцов, их вес достигает 2 кг, тогда как вес самцов в среднем 1 кг. Окрас кречетов преимущественно светлый, но при этом очень изменчивый. На фоне белого оперения с вкраплениями серых, черных пятен и полос хорошо заметны ярко-желтые лапы. Существуют и более темные фенотипы кречетов. У этих птиц общий цвет окраски серовато-бурый, со светлыми пятнами и полосами на спине.

Образ жизни

Представители этого вида нередко используют гнезда других хищных птиц — ворона, беркута, орланов.

А поскольку они сами, как правило, имеют по несколько жилищ, то всем хватает места под солнцем. В любом случае кречеты стараются выбрать себе местечко поукромнее и всячески избегают любого соседства.

На втором году жизни они образуют постоянные пары и приступают к размножению. Свои гнезда птицы чаще всего устраивают на скалистых выступах или в мелких расселинах. Небольшое жилище представляет собой весьма незамысловатую конструкцию, дно которой выстлано пухом, перьями и сухой травой. Как правило, гнездо достигает 1 м в диаметре и 0,5 м в высоту. Удивительно, но известен случай, когда одно и то же гнездо последовательно занимали разные поколения кречетов начиная с XVII века и до наших дней.

Как правило, в кладке бывает три-четыре яйца, которые насиживают оба родителя.

Достигнув двухмесячного возраста, птенцы становятся на крыло и отправляются в небесные просторы. К сожалению, многие из них погибают. В северных регионах России на одну семью кречетов приходится в среднем 2,5 слетка. Почему? Нападения беркутов, несчастные случаи, когда малыши разбиваются, не удержавшись в гнезде, браконьерство, недостаток пищи — вот далеко не полный перечень причин гибели птенцов.

Кречеты охотятся преимущественно на белых куропаток. Добычей могут стать и птицы из семейства гусеобразных и ржанкообразных, а также некоторые грызуны.

Во время охоты кречет может развивать значительную скорость, стремительно настигая жертву.

В Красной книге России

Кречет упоминался еще в XII веке в знаменитом «Слове о полку Игореве».

В России он — истинный обитатель Севера. Численность этого сокола в наше время достигла уже критического предела. По данным Красной книги России, в стране обитает всего около тысячи пар вида.

Птица кречет: внешний вид, особенности жизни

На севере кречеты массово гибнут в капканах, расставленных на песцов. Капканы кажутся кречетам удобной присадой для охоты, а оказываются ловушкой для этих птиц.

Интересный факт

Еще со времен Средневековья кречеты активно использовались на соколиных охотах и высоко ценились как ловчие птицы. Справедливости ради следует заметить, что соколиная охота никогда не была промыслом. Скорее, своеобразным ритуалом наравне с балами и зваными приемами.

Кречет был особенно модной птицей, диковинкой, которой ее обладатель мог похвастаться и выделиться среди других. В табеле о рангах европейской школы охоты белый кречет всегда занимал первое место.

Кречетов преподносили в дар, стремясь достигнуть согласия в дипломатических отношениях. А при царском дворе в России существовала даже специальная должность сокольничего. Место, где содержались кречеты, носило название кречатни.

Сегодня традиции соколиной охоты возрождаются, но уже в новом виде.

Она имеет любительский, спортивный характер. Многие считают, что современная соколиная охота может способствовать сохранению природного разнообразия хищных птиц и возрождению в душе русского человека истинного чувства единства с природой. Ведь что же иное можно ощутить, держа на своей руке сильного, мудрого крылатого друга!

Также смотрите:
Поделиться

ekoshka.ru

Кречет – самый большой среди соколиного «братства»

Содержание статьи

Кречет – самый крупный вид семейства соколиных. Обитают эти птицы на арктическом побережье и Прилегающих островах Европы, Северной Америки и Азии.

На зиму кречеты перелетают южнее и поселяются в центральных районах Сибири, скандинавских странах и в Канаде. Один из подвидов встречается в Саянах, в Алтае, а другой подвид – в Тянь-Шанье.

Кречет (Falco rusticolus).Кречет (Falco rusticolus).

Самые северные районы обитания кречетов — Земля Франца-Иосифа, Гренландия и Шпицберген. Ранее считалось, что эти птицы не покидают материк и живут в тундре и горах. Но сегодня известно, что кречеты преодолевают огромное пространство и отправляются к дрейфующим льдам.

Внешний вид кречета

Самки крупнее самцов. В длину самки достигают 50-65 сантиметров, а размеры самцов колеблются от 48 до 60 сантиметров.

При этом самки весят 1200-2100 грамм, а самцы – в пределах 800-1300 грамм. Размах крыльев у этих пернатых составляет 125-160 сантиметров.

Окраска кречетов различная, у каждого представителя вида она индивидуальная. Птицы могут иметь серебристый, черный, коричневый или белый окрас. Черное оперение, как правило, присуще самкам. В Сибири кречеты имеют светло-бурое, практически белое оперение. Брюхо светлое, разбавлено рисунком замысловатой формы.

Окрас кречетов очень разнообразен.Окрас кречетов очень разнообразен.

Между окрасом самок и самцов никаких серьезных отличий не имеется. Хвост у кречетов длинный, конечности желтого цвета, на надклювье имеется выступ. Голос у птиц данного вида хриплый.

Поведение и питание кречета

Рацион состоит из других птиц и млекопитающих. Охотятся кречеты, как и все соколы, падая на жертву с высоты вниз и хватая ее мощными когтями. Убить пойманную добычу хищник старается сразу, для этого он своим мощным клювом прокусывает жертве голову или ломает ей шею.

Кречет - величавая птица.Кречет — величавая птица.

На птиц кречеты охотятся непосредственно в воздухе. Если убить жертву в полете не получается, то кречет садится с ней на землю, где и добивает. Излюбленная добыча – белые куропатки и разнообразные виды морских пернатых: кулики, чайки, небольшие пернатые хищники.

Из млекопитающих кречеты охотятся на полевок, леммингов, полярных зайцев и сусликов. В редких случаях питаются падалью, это происходит лишь в период бескормицы.

В основном, кречеты ведут оседлую жизнь. В зимнее время далеко не все представители вида отправляются на юг. Да и сложно назвать лесную полосу и редколесье, граничащие с субарктической зоной, югом. Подвид, живущий в Тянь-Шане, на зиму перебирается в долины, на которых легче найти пищу в холодное время.

Размножение и продолжительность жизни

Кречеты образуют пары на всю жизнь. Местами гнездования являются скалы. Самки не строят капитальных гнезд. Для гнезда выбирается голый выступ скалы, на который укладывается трава, мох и перья.

Кречеты - бесстрашные хищники.Кречеты — бесстрашные хищники.

Иногда кречеты занимают брошенные гнезда беркутов. Одно гнездо пара использует на протяжении нескольких лет, поэтому со временем оно разрастается и приобретает более солидный вид. В диаметре гнезда достигают 1 метра, а высота их может достигать 1,5 метров.

Кречеты откладывают от 1 до 5 яиц, но чаще всего, яиц 2-4. Размеры яйца немногим превышают размеры спичечного коробка. Весят яйца всего по 60 грамм. Период высиживания продолжается 35 дней.

К 7-8 недели молодняк покидает гнездо. Полную независимость от родителей молодое поколение приобретает в возрасте 4 месяцев. Половая зрелость у кречетов наступает в 1 год. В дикой природе продолжительность жизни этих пернатых составляет 20 лет.

Враги кречета в природе

Кречетов издавна используют в соколиной охоте.Кречетов издавна используют в соколиной охоте.

Естественных врагов у этих пернатых хищников не много. Из птиц на них отваживаются нападать лишь беркуты. Кречет — грозный хищник, который может напасть даже на медведя, оказавшегося в непосредственно близости от кладки. Поэтому другие пернатые не рискуют связываться с этими соколами.

Люди ценят кречетов, поскольку они их используют на протяжении сотни лет в соколиной охоте. Ранее кречетов завозили из северных земель в южные земли и продавали там по высокой цене, но сегодня кречеты ценятся меньше. На мировом рынке кречеты продаются за 30 тысяч долларов. Это большие деньги, но соколиная охота – это затратное развлечение.

Кречеты имеют сильную иммунную систему. В дикой природе эти птицы практически не болеют. Но в неволе кречеты могут заразиться микробами от человека, поскольку против них в птичьем организме иммунитета не имеется. Это приводит к тому, что большое количество кречетов, выловленных в дикой природе, в неволе быстро заболевают и погибают.

The Adobe Flash Player is required for video playback.Get the latest Flash Player or Watch this video on YouTube.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

animalreader.ru