Котелки мировых войн ( Кухня народов войны и мира) Часть I. Котелок солдатский


Армейский котелок, как очистить солдатские (военные) котелки от солидола

Как известно, жизнь человека зависит от трёх ключевых составляющих: воздуха, воды и еды. Первая в наличие всегда. Две других обуславливаются смекалкой и наличием необходимых атрибутов – комбинированного котелка (КК) в сочетании с флягой. Это универсальный комплект, очень необходимый в экстремальных условиях.

Лучшим вариантом в армии считается комплект 1989 года. Он продуман военными инженерами лучше других рыночных аналогов. Его можно задействовать для прямых его задач и для множества прочих функций.

КК с флягой появился в войсках ВДВ СССР по приказу советского оборонительного министерства. Это приказ от 17 сентября 1959 года. Его номер – 78. Производитель КК – предприятие «Красный выборжец» (Ленинград).

Его прототипом считается изделие той же фабрики. Им пользовались солдаты до 1939 года. И этот армейский котелок имел массу аналогий с изделием бундесвера 1910 года. У немецкого изделия объём – 1,7 л. На ёмкости есть две маленькие горизонтальные черты – это отметки каждого пол-литра. Также к нему монтирована ручка из проволоки.

До 1943 года для изготовления котелка применяли алюминий. Чуть позже – сталь (нержавейка).

В это время к стальной ручке стали монтировать металлический элемент – пряжку. Через неё шёл чёрный ремешок из кожи. Он удерживал крышку на ёмкости.

Через некоторое время советские разработчики так усовершенствовали модель, что она актуальна и в наше время. А по универсальности не проигрывает лучшим зарубежным аналогам.

Цель появления КК с флягой в вооружении проста – снизить количество предметов, которые бойцам нужно носить. Тем более, что десантникам таскать массивные солдатские котелки во вражеском тылу очень неудобно.

Первые версии этого комплекта имели два компонента. У фляги был завальцованный фланчик. Он прикрывал котельную сторону. Эта версия получила распространение в советских отрядах ГО.

Версия, утверждённая в 1989 году, используется в рядах ВДВ и сегодня. К ней добавили подкотельник. Исчезла фляжная закраина. Ещё позже стала актуальна пластиковая фляга.

Солдатский котелок переносится:

  • В ранцах.
  • На особых клапанах – «сухарках».
  • На бойцовском рюкзаке.
  • На поясе.
  • На задней зоне портупеи.
Солдатский котелок с флягой Этот комплект активно используют не только солдаты, но и любители пеших походов, рыбалок и охоты

Его оснащение таково:

  • Фляга из алюминия или пластика. У неё крепящаяся крышка.
  • Котелок.
  • Подкотельник.

У п.2 и 3 есть ручки.

По инструкции П1. Вставляется в п.2, а п.2 - в п.3. Весь набор помещается в чехол. Поставка чехла происходит отдельно. В нём комплект переносится и хранится. В собранном формате параметры набора таковы: 18,2 х 16 х 9 см.

Его цвет – светлый алюминиевый. Для создания всех компонентов был применён лёгкий пищевой алюминий. К нему предъявляются спецификации армейской посуды.

Подготовка ёмкостей

Предварительно нужно демонтировать все компоненты КК с флягой и провести с ними несложную процедуру, чтобы освободить поверхности котелка от солидола. Вот как очистить: кипячение каждого компонента по одному в содовом составе. Далее все они остывают до комнатных температурных параметров и тщательно протираются. Для того, чтобы отмыть внутреннее пространство фляги, лучше использовать спирт или кипяток. После чего ёмкость готова к применению. Ещё её можно обточить наждачкой. Так появится нужный зазор. Он не допустит заклинивания во время похода и в случае проникновения песка в сам котелок.

Армейский набор Простой комплект, поступающий с фабрики, концентрируется в солидоле

Назначение составляющих

Чехол здесь выполняет важные функции:

  • Крепёж ёмкости на пояс.
  • Защита рюкзака от следов сажи.

Функции фляги:

  • Перенос жидкости – максимум 1 л.
  • Функция чайника (если изделие – из алюминия). В ней возможно кипячение воды, только сначала требуется открутить закрутку.
  • Дистилляция загрязнённой морской воды либо мочи.
  • Функция якоря. С помощью него забрасывается страховочная верёвка.

Функции котелка:

  • Приготовление еды.
  • Перенос жидкости (максимум – 1 л.) на значительные и близкие расстояния.
  • Перехват пара во время дистилляции.
  • Сбор воды в опреснителе.
  • Хранение и перенос разной рассыпной продукции, например – ягод.
  • Функция ёмкости для технических надобностей при создании клея, мыла и прочих ингредиентов.
  • Топка льда или снега и образование воды, пригодной для употребления.

Функции подкотельника:

  • Готовка или размещения вторых блюд.
  • Готовка напитков.
  • Забор воды или песка.
  • Сковорода для топки жира и готовки еды.
  • Крышка котелка, когда в том переносится вода.

Нюансы приготовления блюд

Это процесс лучше сразу устраивать в двух зонах. Первая – подкотельник. Вторая – котелок. Первая размещается на второй днищем вниз, тем самым становясь для неё крышкой. Она фиксируется котелковой ручкой. Направляющие рукояти входят в нужные пазы первой зоны. А ручка зоны 1 следует под котелковую ручку. Фиксируется. Образовавшаяся структура размещается на опорных деталях костра или постамент очага.

Приготовление еды в солдатском котелке Можно просто подвесить котелок и подкотельник над пламенем. В нижней ёмкости идёт процесс приготовления первого блюда. В верхней одновременно создаётся второе блюдо

Достоинства и недочёты комплекта

Его плюсы:

  • Универсальность.
  • Удобство и компактность.
  • Позволяет готовить или разогревать многие разновидности еды и напитков.
  • Позволяет приготавливать еду на разных тепловых источниках: кострах, горелках, плитках – таганках.
  • Создан из очень плотного алюминиевого листа. Это залог его прочности и долговечности. Также во время готовки тепло распределяется равномерно, и пища не прогорает.
  • Экономный объём для применения одним человеком.
  • Горловина имеет слабый диаметр. Так вода расходуется дозированно.
  • Фляга годна для кипячения воды.
  • Приемлемая стоимость.

Слабые стороны:

  • В пробке есть резиновый уплотнитель. После долгой эксплуатации он наделяет воду во фляжке противным запахом. Вместо резинового можно поставить пробковый уплотнитель.
  • При движении страховочная цепочка стучит о фляжку, если находится на поясе. Решение: применить страховку в виде верёвки.
  • Когда фляжка не заполнена вся, она громко щёлкает. Решение: применить жгут, целлофан или газеты.
  • С котелка трудно устранять сажу. Решение: основательно его чистить песком или землёй.
  • Конструкция сложно разбирается, когда в стыковые участки ёмкостей проникает песок либо грязь. Решение: применить целлофановые кульки или флягу из пластика.
  • В некоторых моделях есть плохая откидная котелковая ручка, её длина больше, чем нужно. Решение: нужно задать противоположный вектор присоединения ручки к котелку.
  • Котелок не устойчив. Выход: нужно продумать его установку на угли, чтобы те прогорали. Можно котелок подвешивать над пламенем.
  • Рукоять подкотельника сильно и очень быстро нагревается. Следует привязать к ней тряпку или палку.

Вопрос по пластиковой фляге

Когда применяется фляга из пластика, экономится порядка 260 граммов. Но при этом несколько страдает функционал комплекта.

Плюсы такого применения:

  • Снижается масса комплекта.
  • Уменьшается его себестоимость.
  • Фляга легко достаётся из котелка в любом случае.
  • Можно контролировать уровень воды.
  • Крышка получает мощную герметизацию.

Минусы:

  • Исключается кипячение или разогрев воды.
  • Слабая прочность.

Шведское изделие

В заключение немного про шведский армейский котелок. Это изделие с маркировкой М39 (ШАК). Фото:

Шведский армейский котелок М39 овальной цилиндрической формы. Перед применением с ним тоже нужно провести подготовительные процедуры – очищение от смазки, промывка кипятком.

По массе он почти вдвое превосходит отечественное изделие. В комплекте прилагается пластиковая бутыль для спирта. Изделие из Швеции обладает мощной прочностью. Его можно применять в лютые морозы. И его главный недочёт – это его масса.

Итоги

Такую посуду идеально использовать на костре или печи-щепочнице. Походный набор мыть не трудно, в нем минимум веса. Что еще нужно, чтобы комфортно провести день на природе?

edaturistu.ru

Походный армейский котелок: Применение, история, объем, вес

В предыдущих статьях мы много говорили о том, какие продукты длительного хранения стоит иметь в запасе выживальщику. И если в 2-дневном походе можно обойтись консервами, пакетированным чаем и минимальным кухонным инвентарем, то в долгосрочной перспективе важно запастись более питательными продуктами и, естественно, посудой. Сегодня мы поговорим об армейском котелке, который часто можно увидеть среди снаряжения некоторых выживальщиков (или любителей ретро).

Современные походные котелки имеют различную форму, свой функционал, срок службы, изготовлены они из различного металла. Даже те, кто не служил в армии, знают о существовании “солдатского” котелка, так как его часто показывают в художественных и документальных фильмах.

История армейского котелка. Армейские котелки СССР

Солдатский котелок, или лучше его назвать армейским котелком, обладает богатой историей. Говорят, что прототипом ему явилась военно-полевая посуда кайзеровской Германии ещё в Первую мировую войну. Действительно, уже тогда для своей армии немцы наладили массовое производство штампованных котелков, его получил каждый солдат и офицер. Для этого использовали алюминий, как недорогой, лёгкий и прочный металл, появившийся в промышленности в начале XIX столетия. Раньше металлическая посуда изготавливалась из меди, латуни, бронзы, железа, даже серебра. Железная, правда, подвергалась быстрой коррозии. Поэтому армейские предметы кухни, к примеру, войск Наполеона Бонапарта практически не сохранилась, за исключением керамической и медно-латунной.

Современный армейский котелок, как и в ХХ веке, изготавливается из алюминиевого листа и покрывается эмалированной краской светло-зелёного либо песочного цвета.

Вот здесь и возникает вопрос: зачем же котелок красить, если он будет подвергаться огню, ведь невозможно совместить краску и обжигающее пламя? Ответ очень прост: изначально в функцию армейского котелка была заложена и остаётся до сих пор возможность потребления пищи, но не её приготовления. Так, в расположение передового воинского подразделения доставлялась армейская кухня, где каждому бойцу в котелок наливалось первое блюдо, на открытую крышку котелка накладывалось второе блюдо, как правило, это была наваристая мясная каша, сверху клалась порция хлеба, а отдельная кружка поваром-раздатчиком наполнялась сладким горячим чаем либо компотом (иногда спиртом).

Использование армейского котелка в современных условиях

армейский котелок вес, объем, ссср

Конечно, пищу над костром в армейском котелке можно приготовить, но надо распрощаться с краской, она обгорит и частично отвалится, потом остатки эмали можно будет очистить металлической щёткой, поверхность алюминия получит сильные повреждения и это приведёт к его быстрому прогоранию.

Туристические же котелки, изготовленные из жаростойкого анодированного алюминия либо тонкой нержавеющей стали, значительно выносливее армейских, и весят практически одинаково.

Ещё утверждают, что армейский котелок имеет крышку-сковородку, хотя это не совсем так. Крышка сконструирована со специфическим надёжным креплением, она не герметична, котелок не приспособлен хранить еду и жидкость, но по своей форме как раз сгодится для переноски двух стандартных банок сгущёнки либо тушёнки. Приспособить крышку под сковородку, безусловно, удаётся, однако надо помнить, что такой алюминий над огнём не долговечен. Несколько десятков раз на костре или горелке — и армейский котелок выйдет из строя.

Тем не менее, использовать “солдатский” котелок для приготовления еды взамен туристического активному путешественнику вполне возможно. Лучше всего заранее с него снять краску, ещё не в походных условиях потренироваться с горелкой, а после обеда-ужина сразу же очистить жир золой и помыть. Чтобы не пачкать внутренности рюкзака, походную посуду с гарью на стенках лучше всего переносить в пластиковых непромокаемых пакетах.

В наши дни хороший продавец армейских котелков комплектует их кружкой и ложкой в придачу. Пусть такой котелок в чём-то по своим характеристикам и уступает современной туристической посуде, но, во-первых, стоит меньших денег, дешевле, а во-вторых, имеет очень старую и удивительную историю своего рождения.

  • Теги: кухня выживальщика

xn--80adapkcog0koaq.xn--90ais

Котелки мировых войн ( Кухня народов войны и мира) Часть I: ankol1

Вступление

Кроме неприятных вещей на войне изредка случаются и хорошие моменты. Хорошо солдату, когда он может удовлетворить простейшую потребность в еде и питье. Для этого в военном снаряжении всегда должны быть индивидуальные мирные орудия: емкость для воды, посуда для еды и столовый прибор, хотя бы ложка. Солдатским емкостям для воды – флягам посвящен чудесный постоянно пополняемый ресурс уважаемого  flyagi , а вот про котелки я никакого толкового русскоязычного ресурса не нашел. А ведь котелок - предмет замечательный! Не зря же ему посвящались и стихи и музыка.

Но в моей коллекции накопилось достаточно военной посуды, чтобы попытаться хотя бы слегка восполнить недостаток в системе знаний о котелках мировой войны. Прежде всего, конечно, речь пойдет о котелках,  поучаствовавших в Великой Отечественной войне: со стороны СССР и тех стран, которые воевали против Советского Союза. Надеюсь, мои старания окажутся полезными для коллекционеров, реконструкторов, поисковиков и всех интересующихся историей войны и мира, тем более что солдатские котелки как универсальные емкости находят применение не только в военной, но и вполне мирной жизни : на охоте, рыбалке и просто в походе. Так как для жителей России Вторая мировая война – это прежде всего война Великая Отечественная, за основные противоборствующие стороны в которой считают  СССР и Германию, начну я, пожалуй, с обзора котелков этих стран. После СССР и Германии буду помещать информацию о котелках армий других стран в алфавитном порядке.  Буду рад комментариям, которые помогут дополнить и развить котелочную тему. 

СССРСССР вступил в войну 22 июня 1941 года с котелками двух форм: цилиндрической (круглой) и бобовидной. Это было и в традициях и русской императорской армии. Разве что только материал сменился с меди на алюминий. Цилиндрический кастрюлеобразный котелок образца 1924 года почти полностью повторял внешность своего медного старшего брата, служившего в императорской армии.  А вот бобовидный котелок времен царизма в РККА повторять не стали. Просто взяли в 1936 году  для образца лучший котелок всех времен и народов: немецкий 1931 года.   Разве что число заклепок, крепящих ручку крышки котелка, увеличили до трех против двух у немцев ( или оставили три как на немецких котелках первой мировой войны).  Еще не  стали наносить на боковую поверхность советского котелка и две небольшие горзонтальные линий, отмечающие каждые 0,5 литра объема. Ушки же самого котелка по форме повторяли немецкий образец, разве что только клейм на них не было. А вот в 1940 году появились ушки совсем отличные от немецких. После войны ушки стали делать новой формы, как на втором по близости котелке с нижеследующего фото. Но, что интересно, на комбинированных котелках ВДВ, появившихся в 1959 году, ушки выполнены в форме, которую применяли на котелках сороковых годов:комбинированный котелок ВДВ - ближайший  на фото.

Кстати, на заднем плане снимка видна неподдающаяся классификации емкость из оцинкованного металла вообще без ушек, обнаруженная на позициях РККА в Ростовской области. Возможно, что эта емкость не имеет никакого отношения к уставному снаряжению армии, поскольку у бойцов РККА в ходу были не только уставные котелки, но и любая другая подходящая посудина, в том числе, трофейная, царская, а также и сугубо мирные миски. Интересно еще и то, что для котелка в РККА полагался матерчатый чехол, а вот в Вермахте чехлов на котелках не было. Приведу норму суточного довольствия красноармейцев и начальствующего состава боевых частей действующей армии во время Великой Отечественной войны, которую постановлением от 12.09.1941 утвердило Управление тыла:Хлеб: октябрь – март – 900 г, апрель – сентябрь – 800 г, Мука пшеничная 2-й сорт – 20 г,  Крупа разная – 140 г, Макароны – 30 г, Мясо – 150 г, Рыба – 100 г, Комбижир и сало – 30 г, Масло растительное – 20 г, Сахар – 35 г, Чай – 1 г, Соль – 30 г, Картофель – 500 г, Капуста – 170 г, Морковь – 45 г, Свёкла – 40 г, Лук репчатый – 30 г, Зелень – 35 г.

Германия

О разнообразии германских котелков при всем их однообразии написано немало. Поэтому я и не буду долго останавливаться на них. Котелок образца 1931 года повторял котелок времен 1-й мировой войны, только его объем уменьшился с 2,5 л до 1,7 л. Отметим, что в 1943 году, в связи с дефицитом алюминия, в Германии стали изготавливать стальные котелки с ушками упрощенной формы. Добавим еще что немцы снабжали свою армию разнообразными сопутствующими котелки предметами. Такими как портативный разогреватель типа Эсбит, работающий на сухом горючем, складные ложки-вилки, трех и четырехпредметные столовые наборы и многие другие приятные и полезные для военнослужащих вещи. Кое- что я показал на приведенном выше снимке.Теперь приведу взятые из книги Ю. Веремеева «Красная Армия и Вторая мировая война», некоторые нормы питания военнослужащих вермахта: Хлеб – 750 г, Крупы (манная крупа и рис) – 8 г, Макароны – 2 г,  Мясо (говядина, телятина, свинина) –118 г.,  Колбаса – 42,6 г,  Масло коровье – 21,4 г,  Маргарин – 14 г , Сахар – 21.4 г ,  Сало-шпик – 17 г , Кофе молотый – 16 г,  Картофель – 1500 г (или фасоль, бобы – 365 г),  Овощи (сельдерей, горох, морковь, капуста) – 143 г, Сыр – 21,5 г.

Также раз в неделю немецким солдатам полагались: 1 солёный огурец, 20 г молока, 3 яйца, 1 банка сардин в масле, 1 яблоко, 4 г чая, 20 г какао-порошка. Кроме того, у каждого солдата в сумке имелся один сокращённый неприкосновенный рацион, состоящий из банки мясных консервов, супового концентрата и пакета сухарей. Этот рацион расходовался только по приказу командира в самом крайнем случае. Ю. Веремеев подчёркивает, что говорить о преимуществах того или другого пайка не приходится. В общей сумме калорий советские и немецкие солдаты получали примерно одинаково. Например, в смысле снабжения хлебом и овощами против советских 1 кг хлеба, 0,5 кг картошки, 300 г овощей немцы получали 750 г хлеба, 1,5 кг картошки и 142 г овощей. Немецкий рацион отличался от советского большим разнообразием (колбаса, сыр, молоко, какао), но меньшим количеством каждого продукта. Если в Красной армии выдавали в основном чай, то в немецкой – кофе. Красноармеец не получал сливочного масла, а немецкий солдат практически не получал рыбы. Соль, перец и прочее не нормировалось, закупалось по мере необходимости. Вермахт получал только чёрный хлеб.

В отличие от Красной Армии в Вермахте чехлы на котелки не полагались:

А на этом снимке из Ростова-на-Дону  германские солдаты в июле или августе 1942 года применяют по назначению котелки на пересечении проспекта Буденновского и улицы Береговой там, где сейчас находится супермаркет "Тихий Дон" с одноименным рестораном.

В дополнение: http://ankol1.livejournal.com/174098.html

И тут начинается алфавитный порядок.

Великобритания

Несмотря на то, что наши союзники-британцы на территории СССР практически не воевали, этот котелок прямоугольной формы модели 1937 года и производства 1939 года был обнаружен поисковиками на немецких позициях берегов реки Миус в Ростовской области. Как он туда попал? То ли это был немецкий трофей с Дюнкерка, то ли этот котелок был послан в СССР вместе с лендлизовскими товарами, можно теперь только гадать. В оригинальном комплекте британский котелок был двухпредметным: в котелок большего размера вкладывался котелок меньшего размера. Внутрь можно было положить какие-нибудь предметы. Котелок помещался в полотняный чехол прямоугольной формы. На картике под номером 8 показан комплектный котелок.

Второго  котелка на позициях не сыскалось...На снимке внизу солдат справа показывает как в британской армии правильно обращаться с котелком.

[Здесь подробнее]https://ankol1.livejournal.com/194897.html

Венгрия

Королевство Венгрия вступило в войну с СССР 27 июня 1941. Венгерское снаряжение во многом повторяло снаряжение Первой мировой войны. И квадратный алюминиевый котелок, принятый для снаряжения мадьярского гонведшека в 1934 году, повторял по форме эмалированный австро-венгерский котелок 1912 года. На приведенном для примера фото с гонведами в казарме, кроме квадратного - можно видеть еще котелки в форме усеченного конуса, которые тоже повторяли австро-венгерский образец.

Такими же конусами-кастрюлями пользовались и чехословаки, что не удивительно, поскольку они тоже вышли из Австро-Венгрии. На заглавном фото справа видно любопытное устройство бобовидной формы, которое котелком не является. Это уникальный гаджет , которым комплектовались исключительно мадьярские войска: портативная печь для обогрева рук в зимних условиях. Работала на карбиде. Вешалась на пояс. Выходит, что  мадьяры подготовились к войне в условиях суровой русской зимы даже покруче германцев. Подтверждений фактов использования такой печки для разогрева пищи мне добыть не удалось, но думаю, что такое вполне было возможно. Сведующие в венгерском могут прочитать инструкцию, где, как мне кажется, что-то сказано про чай и про кофе.

В дополнение: http://ankol1.livejournal.com/180578.html

Дания

Королевство Дания войну СССР не объявляло, хотя его подданные участвовали в боевых действиях на территории Советского Союза в качестве добровольцев датского корпуса (батальона)  и  таких СС-овских формирований,  как дивизии «Нордланд» и «Викинг». Экипировка  и вооружение этих подразделений были в основном немецкими, но и датские вещи также шли в ход.  Дания сама была оккупирована Германией 9 апреля 1940 года, при чем значительного сопротивления врагу армия этой скандинавской страны оказать не сумела не из-за неспособности, а из-за гуманного королевского указа о прекращении всяческого сопротивления. Потери германской армии составили 2 военнослужащих убитыми и 10 ранеными. Но, как выясняется, датские котелки все-таки попали на территорию СССР с врагами, так как Германия использовала королевскую посуду для комплектования своих вооруженных сил. Данный датский котелок попал ко мне из Ставрополя  ( кстати, СС-овская дивизия «Викинг» тоже отметилась в Ставрополе ( Ворошиловске)).  К сожалению, крышка котелка утрачена. На котелке имеются какие-то клейма, при чем на тыльной стороне тоже.

Комплектный котелок должен выглядеть так, как это показано в блоге The Joy of Field Rations уважаемого Peter Sauer : http://joyoffieldrations.blogspot.ru/2014/04/a-mess-tin-primer-part-iii.html

Этот экземпляр использовался немцами, поскольку он окрашен. А в Датской армии котелки не красили. Оригинальных фотоснимков применения датских котелков я пока не нашел. За сим показываю кадр из художественного фильма «9 августа», где весьма достоверно переданы детали экипировки и вооружения датской армии времен Германского вторжения 1940 года.

Италия

Итальянское королевство вступило в войну с СССР 22 июня 1941, имея на вооружении котелок образца 1930 года. Итальянцы всегда придавали большое значение кухне. И военная посуда у них была разнообразной. По виду в основном котелки  были одинаковыми, но по объемам разнились. В частности, для медицинских целей и для подразделений альпийских стрелков котелки были увеличенного размера.

Алюминиевая кружка-манерка у итальянцев помещалась не на фляге, как это было принято у немцев, а носилась, как правило, внутри котелка.

На приведенном ниже снимке бравые чернорубашечники-милиционеры  с котелками в руках оседлали лишенный головы памятник какому-то советскому вождю где-то на Донбассе. Говорят, что это - станция Ясиноватая.

Дополнение: http://ankol1.livejournal.com/176728.html

Продолжение http://ankol1.livejournal.com/165180.html

ankol1.livejournal.com

Армейский, Для ВДВ, Алюминиевый, Комбинированный, Чугунный, Медный, Титановый, Немецкого Бундесвера, Крышка и Тренога, Как Кипятить Воду

Походный котелок на огне

Солдатский котелок — неизменный спутник воинов на протяжении многих тысячелетий, потому что возможность приготовить полноценную горячую пищу высоко ценилась солдатами во все времена. Котелки могли быть большими, для общественного пользования или индивидуальными, которые каждый солдат носил самостоятельно.

Древний котелок для костра

Первые военные котелки, которые были найдены учёными при раскопках, относятся к эпохе древней Греции. Воины греческой армии высоко ценили медный котелок, который в те времена стоил немало и был желанной добычей для любого.

Раскопки древнеримских городов показали, что в эпоху правления Рима армейский котелок использовался солдатами во всех легионах римской империи. Для того, чтобы приготовить горячую пищу, нужно было:

  1. Развести костёр;
  2. Над костром установить треногу для котелка;
  3. На треногу повесить сам котелок.

Варварские племена той эпохи, особенно кельты, использовали котелки для магических обрядов. Был найден серебряный котелок древних друидов, который был украшен позолоченными табличками с изображением богов.

Военный котелок средневековья мало чем отличался от котелков времён римской империи, и редко был индивидуальным.

Котелки времён первой мировой войны

Котелок начала 20 века

В Германии с начала Первой мировой войны использовали котелки кайзеровской армии образца 1910 года. Они прекрасно зарекомендовали себя за время войны и были модернизированы в 1934 году.  Комбинированный котелок изготавливался из эмалированной стали. Его объём был два литра. Сам котелок состоял из двух частей – крышки (которая использовалась как миска или сковорода) и самого котелка.

В СССР во время первой мировой войны использовались котелки царской армии (модель 1899 года). Когда их стало не хватать, было налажено производство своих моделей, которые полностью копировали алюминиевый котелок царской армии, несмотря на то, что в Европе все уже перешли на комбинированный котелок, подобный немецкой модели образца 1910 года.

После модернизации немецкого котелка в 1934 году (изменения коснулись только размера котелка) в СССР начали разработку своей модели. которая практически полностью копировала немецкий котелок. В 1936 году данная модель была принята в качестве стандартного военного котелка Красной армии.

Котелки Второй мировой войны

Военный котелок времен Второй Мировой Войны

Во время Второй мировой войны котелки особым разнообразием не отличались. Практически все военные котелки копировали своей формой котелок бундесвера образца 1934 года. Армия СССР использовала свою разработку образца 1936 года (которая являлась копией немецкого Kochgeschirr)

Обзор материалов, применяемых для современных котелков

Приготовление пищи в котелках

Основными материалами для изготовления современных котелков являются:

  • Нержавеющая сталь;
  • Чугун;
  • Алюминий;
  • Титан.

Рассмотрим преимущества каждого материала подробно.

Стальные котелки являются самыми недорогими. Котелок из нержавейки достаточно лёгкий, но может прогореть на костре. Если вы используете походный котелок всего несколько раз в год, нержавеющая сталь прекрасно подойдёт. При редкой эксплуатации его хватит лет на пять.

Чугунный котелок достаточно редко используется в походах, хотя еда готовится в нём идеально. Большой вес делает его непригодным для долгих пеших походов. Если же вы путешествуете на автомобиле, то чугунный котелок — отличный вариант.

Алюминиевые котелки лёгкие, неподвержены коррозии и очень редко протекают. К недостаткам их использования можно отнести более высокую цену изделия и то, что еда может сильно пригорать при приготовлении в них.

Титановый котелок – это идеальный помощник в походе. Он лёгкий, еда в нём не пригорает и долго остаётся горячей. Единственным недостатком посуды из титана является высокая цена, превосходящая в 10 раз аналоги из стали.

Тренога для котелка своими руками

Самодельная тренога

Тренога для котелка – очень полезная в походе вещь. Без неё вряд ли получится приготовить еду в котелке. Можно найти в лесу две рогатины, положить на них поперечную палку и пользоваться такой примитивной и одноразовой треногой, а можно приобрести треногу в специализированном магазине. Только цена на это изделие довольно высокая. Лучше изготовить недорогую треногу своими руками.

Для изготовления понадобятся:

  • Монтажная рейка;
  • Болты и гайки;
  • Стальной тросик или проволока;
  • Металлическая цепь;
  • Гвоздь или крючок.

Рейки режутся на три части по метру каждая (можно для компактности ещё разрезать каждую пополам, сделав их разборными на винтах). Потом верхние концы реек связываем проволокой или тросиком, чтобы ноги образовали треугольник. Сверху крепим гвоздь с загнутым концом или крюк, на который вешается цепь с крюком для котелка. Ваша самодельная тренога готова к использованию.

Лучшие модели котелков, используемые современными туристами и охотниками

  • Самым распространённым на территории СНГ является российский армейский котелок. Это котелок с крышкой, которая является тарелкой или сковородкой (греть в ней можно не всё, а жарить нежелательно). Плюсами данной модели являются низкая цена и специальный крюк на ручке для костра. Вода в котелке кипятится отлично, но жарить в нём не стоит, он потеряет свой вид, облезет краска, и он прогорит;
  • Немецкий полевой котелок с крышкой От отечественного изделия отличается качеством изготовления и наличием алюминиевой миски, которая входит в котелок. Конструкция данного котелка не изменилась со времён Второй мировой войны;
  • Котелок-фляга BW. Используется войсками НАТО и многими иностранными туристами. В виду высокой цены у нас не сильно популярен;
  • Десантный котелок ВДВ – это наш вариант натовской фляги. Для его производства используется более толстый алюминий, чем в обычных военных российских котелках. Недостатки относятся к конструкции фляги, а именно к форме пробки.
Немецкий полевой котелок Kochgeschirr

Немецкий полевой котелок Kochgeschirr

Котелок солдат ВДВ

Котелок солдат ВДВ

Выбор котелка для похода – ответственное дело. Выбирайте модель, наиболее подходящую именно для вас. Если вы предпочитаете путешествовать на машине, то лучше купите чугунный котелок, а если ходите в длительные пешие походы – присмотритесь к котелкам из титана.

militaryarms.ru

Солдатский Котелок. Отзывы, применение - Чернобелый блог. Автор: Мазур С.В.

Армейский котелок отечественного образца, представляющий из себя алюминиевую емкость объемеом около 1.3 л с овальным профилем дна, вогнутым с одной стороны («почкообразной», «бобовидной» формы), с крышкой. Крышка, будучи снятой, представляет из себя также емкость объемом около полулитра и имеет алюминиевую рукоятку. Котелок снабжен проволочной рукояткой-петлей для подвешивания и переноски.Габаритные размеры: 15 см Х 10 см Х 17 см.Дальше немного отзывов:

автор: Roman Zverkov, время: 01-10-2003 10:07:46[Время эксплуатации]: 3-6 месяцев[Оценка]: 8[Плюсы]: Простой, легкий, не имеющий лишних вещей в комплекте, а потому надежный для своей конструкции и стоимости. А стоимость невысока, потому, если котелок выйдет из строя лет через 3-5, то не жалко будет купить новый :-)Форма котелка (полувогнутая) позволяет его удобно носить на поясе, привязав к ремню. Это выгодно отличает его от аналогов с двояковыпуклой формой, которые на поясе болтаются и перекатываются.[Минусы]: Уровень подвеса рукоятки таков, что пустой либо полностью (до краев) наполненный котелок, закрытый крышкой, будучи подвещен за рукоятку, неустойчив и норовит опрокинуться, разлив содержимое. Этот недостаток не проявляется при снятой крышке либо при наполнении на 3/4 объема.[Отзыв]: Замечательная вещица. Вполне достаточна для питания 1-3 человек в походе.[Режим эксплуатации]: 1-4 дневные походы в Северо-Западном регионе[Подобные использованные продукты]: Аналогичный котелок заграничного образца. (Кажется, шведский)

автор: DisPetcher, время: 01-11-2003 12:53:57[Время эксплуатации]: более 3х лет[Оценка]: 8[Плюсы]: В самом деле очень удобный котелок. Быстро нагревается (правда и остывает тоже быстро).[Минусы]: Обьема хватает только на одного человека.[Отзыв]: В принципе использовался и летом и зимой; на рыбалке, в лесу… Удобная и практичная вещь. Крышку можно использовать в качестве сковородки. Непонятно зачем покрашен в зеленый цвет — все равно краска выгорает, и через пол-года регулярного использования остается чистый алюминиевый котелок. В отлиичии от круглово казана — удобней в переноске. Стенки тонкие, поэтому быстрее нагревается, но и остывает тоже быстрее.[Режим эксплуатации]: Зима-лето. Лес (походы, рыбалка)[Подобные использованные продукты]: Простой казан.

автор: Rumm, время: 24-11-2004 05:25:45[Время эксплуатации]: 1-3 месяца[Оценка]: 6[Плюсы]: Легкий, из хороших сплавов.[Минусы]: изнутри был смазан 3мм слоем солидола. Но военных умом не понять. При неудачной попытке взять котелок, имеет способность опракидываться. Из-за этого пару раз чаем обожлись.[Отзыв]: очень доволен.[Режим эксплуатации]: каждые выходные

автор: Александр, время: 13-03-2005 18:07:11[Время эксплуатации]: 1-2 года[Оценка]: 8[Плюсы]: Легкий компактный дешевый[Минусы]: может согнутся[Отзыв]: очень хорошая весчь для одного человека внутрь чашка кладется и еще че нить а крышкакак миска пользуется[Режим эксплуатации]: водные пешие

автор: Виктор Магер, время: 16-03-2005 08:41:37[Время эксплуатации]: 1-3 месяца[Оценка]: 10[Плюсы]: Легкий, удобной формы, внутри помещается полный костровый набор, включая кашу. На крышке можно пожарить что-то. Есть такой же шведский, может использоваться еще как фляга, и подставку какую-то добавили. УМХО просто слизали с нашего котелка, трудно что-то придумать лучше.[Минусы]: При покупке придется мучаться с толстым слоем солидола. Так же, при покупке, надо смотреть, чтобы краски не было внутри, а то придется отдирать.[Отзыв]: При его цене, самый лучший выбор. За эти деньги конкурентов у него просто нет, Думаю что каждый должен обзавестись, Хотя одного котелка может хватить на 2, максимум на 3 человек.[Режим эксплуатации]: Средней полосы России[Подобные использованные продукты]: индийский казан из тонкой стали.

автор: Yaks, время: 18-03-2005 12:58:50[Время эксплуатации]: 3-6 месяцев[Оценка]: 1[Отзыв]: Как «вещь в себе» данный девайс очень даже неплохо сделан — ну, как и все у военных: по-отдельности у них все грамотно, пока все вместе не соберутся… :)А вот в походе эта штука оказывается совершенно ни к чему. Оно и понятно — сие устройство весьма специфично и изначально конкретно предназначено для ОДНОГО военного человека. Ну а поход, как правило, — дело коллективное и готовят там и едят, как правило, все вместе. :)Правильнее взять котелок большой на всех и миску. Если конечно, нет желания поносить все это на поясе. ;)

автор: Vitalii, время: 10-12-2005 21:12:02[Время эксплуатации]: 6 месяцев — 1 год[Оценка]: 2[Плюсы]: -дешев[Минусы]: -неудобно ложкой со дна суп хлебать — слишком глубокий-а крышка в качестве тарелки — наоборот- слишком мелкая и маленькая.-алюминий — он и в африке алюминий — вредны его соли (особенно когда варишь что-нибудь кислое)-быстро остывает-на костре краска облетает сразу же, может и подплавиться, если пытаешься что-либо в нем жарить— нерационально нагревается на примусе из-за малой площади дна— крышку-тарелку трудно использовать как кастрюльную крышку.[Отзыв]: Как и все военное снаряжение (для рядовых солдат) — сделан только из соображений дешевизны и на пару боевых суток. Рядового военного снаряжения в более-не менее серьёзном и длительном походе/экспедиции стоит избегать.Я использую 1,5 литровый круглый котелок из нержавейки.[Режим эксплуатации]: 1 мес. мучался с ним на Ладоге, + по мелочам (2 дн — 1 нед. выезды)[Подобные использованные продукты]: Котелок чешского что-ли образца (с глубокой тарелкой снизу и флягой внутри), стальная миска, стальные круглые котелки малых объемов.

автор: Dan, время: 27-02-2007 07:49:42[Время эксплуатации]: более 3х лет[Оценка]: 9[Плюсы]: — Дешев.— Легок— многофункциональная крышко-миско-сковородка.-Держатели ручек хорошо приклепаны. Ручку можно заменить на тросик (на любителя — я предпочитаю жесткую, т.к. в этом свои плюсы.)— Удобные габариты, хорошо пакуется в рюкзак любых размеров, в .т.ч. и в маленький заплечник для однодневной вылазки.— Хороший объем при готовке на 1-3 человек— 2 таких котелка идельно вешаются на костре. Из-за сложной формы можно очень сильно выиграть в КПД экспериментируя положением в зависимости от ветра. В отсутствие ветра вешаем 2 шт. вогнутыми стенками друг к другу — закипает очень быстро.— плоское дно позволяет ставить прямо на 2 ветки над углями, а малый объем гарантирует, что все закипит раньше, чем прогорят эти ветки.— можно не таскать миски. Даже если готовить зажарку из гребешка, мидий (консервов — фу какая гадость!) в одной из крышек, то она расходится по 2 крышко-мискам :)— из-за длинной ручки можно кушать даже горячее блюдо стоя и в дождь— хороший объем крышко-миски — в походе переедать вредно (а если есть кашу — то даже с такого объема можно укушаться, на крайний случай — вот он котелок с добавкой, а оппонент сидит рядом и очень легко проследить, чтобы тебя не опередили ;-) ).— поражает варка риса в этом устройстве — на горячих углях с открытой крышкой на 1 часть риса 2-2.5 части воды — получается фантастический рассыпчатый рис, лучше чем дома! В других (круглых котлах) такого не получется почему то.— Готовка таежного чая из шиповника, лимонника, бархата и т.д. тоже супер. Чай готовится в открытом котле и настаивается под плотно закрытой крышкой.-не нужен черпак при готовке. А разливать жидкое по мискам можно через узкий край, т.к. ручка жесткая.— Т.к. крышка фиксируется плотно, то при опрокидывании успеваешь спаси реально большую часть содержимого, даже если это чай.[Минусы]: — опять алюминий со всеми его минусами.-Узковат. Выгребать со дна пригоревшее не так удобно. Мыть тоже не очень удобно (но тут скорее проблема размера, а не формы).— Ручка сковородки греется и размягчается при жарке на костре.— когда пустой — неустойчив (да кого это волнует)— носить воду не удобно — болтается из-за своей формы (ручки приклепны неудачно — центр тяжести смещен в бок). Хотя в общем то абсолютно не критично.— крышка, в качестве крышки для котла :) неактуальна при готовке. Закрыть тяжеловато, открыть нагревшуюся — непросто, да и алюминиевая ручка может легко расплавится, но т.к. котел узкий, то закрывать его при готовке обычно не требуется.— не удобен при готовке на газовой горелке, но с этим сталкиваюсь редко — люблю запах дров.[Отзыв]: 1 балл снят за недостатки алюминия (легкоплавкость, мягкость, осаждается в организме). Остальные минусы меня не смущают.Был бы такой из хорошей нержавейки с таким же весом — купил бы за любые деньги.Про быстро остывает — смешно обсуждать — все маленькие металлические котлы быстро остывают, но и греются тоже быстро.В идеале надо иметь 2 таких девайса при походе вдвоем. Можно 3 при походе втромем, но больше — уже смешно и нелепо. 1ый — чай, 2ой — еда. Можно также не брать миски.В силу того, что эакрывается и фиксируется ручкой, его можно оставить с едой на ночь на улице — грызуны и хитроумные вороны, чайки так и не смогли его открыть (что происходит с другими котлами без придавливания).В него идеально в одно полукружие ложится 2 банки консервов — а-ля сайра баланшированая в масле(правда доставать тяжеловато, но не очень), в другое — кружка на 350мл со съемной ручкой, а в кружку — ложка с укороченной или складной ручкой и специи (соль, перец, бульонные кубики, лаврушка), иногда еще и порция крупы на варку влазит. Все это закрывется крышкой и плотно держится — вещь в себе!! В другой котел может быть помещена газовая горелка в чехле (компактные модели от ковеи), цепная пила, и прочая мелочевка.Существуют так же фляги под воду, типа армейских, которые сделаны по форме этого котла. Но фляги мне эти не понравились — настоящая армейка лучше, но имеет свои минусы — вес, и опять алюминий.

Для глобальных чаепитий лучше котел побольше, но этот и не рассчитан на толпу — армейские вещи сугубо индивидуального назначения. Когда вечером все съедено и хочется сидеть болтать — смотреть на звезды, то на двоих под чай используется оба котла — упиться до булек из ушей. В этом тоже есть свой плюс — наутро не надо идти в ломках и проклиная все на свете драить котел от засохшей каши, а вечером, когда каша свежа — мыть легко.Т.к. предмет дешев, то можно изредка чистить калением пустого котла на хороших углях — отваливается почти все, вплоть до сажи, но надо быть осторожным. Расплавился — иди покупай новый, благо стоит в 4 раза дешевле термокружки. Однако, субъективно данная процедура уменьшает прочность алюминия. Кажется, что он становится более мягким и рыхлым.Из-за мелньких габаритов металлическая ручка ощутимо греется на костре — но тут уж ничего не поделать. Но опять же, т.к. общий вес с горячей едой невелик — то снять можно даже щепкой.Из-за того, что котел маленький, он держит неплохие нагрузки (особенно если упакован плотно), если на него шмякнуться. Но вмятины на нем лечить не так легко, как на более крупных сферических собратьях. В этот изнутри не упрешься так удобно, чтобы его распрямить или выгнуть вмятины.Мой был в обжиге дважды — сейчас избегаю этой процедуры (один раз делал сам, другой раз друг обжег по самостоятельному решению — злодей!)Использую этот предмет уже лет 15 (все один и тот же образец). Весьма доволен. На толпу (4-6 человек) беру с собой 4х литровый котел, а этот по необходимости как вспомогательный под мелочевку.[Режим эксплуатации]: Круглый год, Тайга, Приморье, Дальний Восток, отдых на море, пешеходные и велопоходы.[Подобные использованные продукты]: Разные от 1 до 20л. Круглые, овальные, цилиндрические, сферические, алюминиевые, металлические.

автор: Айрэ, время: 09-04-2008 10:52:07[Время эксплуатации]: более 3х лет[Оценка]: 9[Плюсы]: Легкий, удобно вешать на пояс — «эргономичной» формы, внутрь на марше можно напихать до фига всего мелкого-полезного[Минусы]: При падении бревна на стыке стенки и дна образовалась вмятина, которую из-за небольших размеров котла ничем не выгнуть обратно[Отзыв]: Двух котелков — под чай и под еду вполне хватает на компанию из 4-х не слишком прожорливых туристов. В больших походах использую как кофейный — самый тот размер. В экспедиции в нем замечательно варились кипятильником макароны ))) В отличие от круглого котла проще размещается в рюкзаке[Режим эксплуатации]: ПВД, экспедиции, Карелия 2 к.с.[Подобные использованные продукты]: Вставки 7-10 л., круглый котел

автор: Бука, время: 23-09-2008 14:10:26[Время эксплуатации]: более 3х лет[Оценка]: 6[Плюсы]: Легкий, удобный, можно сказать нет аналогов на 2-3 чел.ровно под кашку из банки тушенки и крупы на 3 чел.Жесткий.устойчив.быстро нагревается, долго стынет (не надо котел с кипятком ставить на холодную землю)[Минусы]: неудобен для газа, огромная потеря тепла из за формы, кружки у него выигрывают.крышка, тяжелая не функциональная.Как сковородка не удобна ручка греется, маленький объемкак крышка непригодна на огне (нереально снять)пригодна только как миска, с собой не беру[Отзыв]: Не знаю почему мой экземпляр не был покрашен, чем крайне доволен.котелок замечателен когда их 2, вешаются на маленьком костре вогнутыми сторонами друг к другу, благодаря чему огонь идет между ними и быстро вскипают оба, идеальный комплект на 2-4 чел, хотя при использовании на 4 несколько не удобен (легко перевернуть)3 балла снял за нагрузку в виде крышки и фляги1 балл за неудобства на газуПользую уже 7 лет, но редко, как правило группы более 10 чел, так что эта вещь немного не у дел:([Режим эксплуатации]: ПВД[Подобные использованные продукты]: тоже самое тока крашеное и потолще-пониже, кружка на 0.8л, 3,5л котел, все остальное аналогами не считаю.

автор: Jedelweis, время: 10-01-2009 20:24:40[Время эксплуатации]: более 3х лет[Оценка]: 9[Плюсы]: легкий,относительно прочный,дешевый,удобный[Минусы]: минусов не обнаружил,но по-моему зря покрашен,краска обгорает довольно быстро,получается закопченный казанок[Отзыв]: предмет нравится,пользуюсь таким года 4 наверно.Никогда не подводил,готовить в нем очень удобно,и чай вскипятить,и кашку сварить,даже грибы жарил на крышке-сковородке,получилось хорошо.[Режим эксплуатации]: длительные походы в Карелии,использовался практически постоянно[Подобные использованные продукты]: немецкий котелок времен ВОВ

автор: Jekon74, время: 13-03-2009 17:51:15[Время эксплуатации]: 6 месяцев — 1 год[Оценка]: 5[Плюсы]: Первое — ценаВторое — эргономичная формаТретье — небольшой весЧетвёртое — благодаря крышке в походном состоянии является отличным контейнером для мелочи.[Минусы]: Таковых нет, если не требовать от котелка, предназначенного для получения солдатом уже готовой пищи, быть универсальным туристическим котелком для костра, газовой горелки, варящим пищу на группу больше двух человек![Отзыв]: Вещь эта ведь изначальна армейская! А туристы, охотники и рыбаки, смекнув выгоду использования этого раритета начали использовать его для своих дел. Не удобен для горелки? Конечно! Но он для неё изначально не предназначался! Покрашен, и на костре краска коптиться и шелушится? Естественно! Изначально в нём не варят, а получают готовую пищу из полевой кухни! Удобная для транспортировки эргономичная форма не очень удобна для готовки — варить, перемешивать и черпать? Да! Но это издержки компактного армейского снаряжения, носимого на себе! Однако, несмотря ни на что и благодаря многим плюсам, армейский котелок в несложный поход на 1-2 человека и при готовке на костре является неплохой альтернативой другой посуде. Считаю, что у этого проверенного временем «ветерана» есть ещё потенциал![Режим эксплуатации]: ПВД[Подобные использованные продукты]: Набор посуды «ATEMI» классической цилиндрической формы для газовых горелок.

автор: Александр, время: 25-10-2009 02:53:26[Время эксплуатации]: 3-6 месяцев[Оценка]: 10[Плюсы]: легок, удобен, мало места занимает в рюкзаке кружка ложка маленький нож вилка помещаются свободно в него. можно подвесить и поставить[Минусы]: не заметил[Отзыв]: очень понравился хочу еще один[Режим эксплуатации]: походы[Подобные использованные продукты]: фляга армейская

автор: Grif, время: 28-11-2010 17:48:31[Время эксплуатации]: 3-6 месяцев[Оценка]: 10[Плюсы]: Удобная вещь для индивидуального пользования в любых походах.Лёгкий и удобный. Продуманная конструкция.[Минусы]: Алюминиевая ручка и отсутствие термостойкой окраски.[Отзыв]: Данный котелок был полностью скопирован(с небольшими отличиями) с немецкого времён Второй Мировой войны.У последнего основным отличием являлась железная ручка крышки.Немцы умеют делать хорошие вещи.[Режим эксплуатации]: Долго.

автор: евгений, время: 11-05-2011 23:37:08[Время эксплуатации]: более 3х лет[Оценка]: 8[Плюсы]: Компактность. Небольшой вес. Функциональность. Цена.[Минусы]: В костре неудобно снимать крышку. Расплавилась ручка сковородки.[Отзыв]: Полностью подтвердил свое предназначение в течение десяти лет усиленной службы. За свои деньги отличный вариант.[Режим эксплуатации]: Использовался летом, зимой, в межсезонье. Европейская часть России, черноморское побережье.

black-and-white.org.ua

походный туристический и армейский ВДВ, солдатский и комбинированный с крышкой и треногой для костра, алюминиевый, чугунный, медный и титановый

Котелок на огне

Котелок — посуда для приготовления еды на открытом огне. Открытый огонь — очень древний очаг, соответственно, котелок — очень древняя посуда. Но и в XXI веке он продолжает быть нужным людям, которым по долгу службы или работы приходится жить в походных условиях. Горячая, свежеприготовленная еда в этих условиях, часто довольно жёстких, — необходимость для выживания и важное удовольствие для поддержания трудоспособности.

Конструктивные особенности устройства котелков

Все котелки имеют дужку, как у ведра. За неё котелок подвешивают над огнём. Когда котелок наполнен, за дужку его можно перенести одной рукой, в отличие от кастрюли, которую нужно брать двумя руками. Есть котелки со съёмной дужкой.

Вторая отличительная черта представлена не во всех современных моделях котелков. Закруглённое дно — оно заметно улучшает вкус еды, сокращает время приготовления и уменьшает возможность пригорания.

Из каких материалов делают котелки

Открытый огонь очага ограничивает материал для котелка металлом. Он обладает необходимыми физическими характеристиками — огнеупорностью и устойчивостью к неравномерному нагреванию.

Самые древние котелки, которые находят при раскопках, — скифские, они из бронзы. Сплав включает 20% олова и 80% меди. Скифы раньше всех научились добывать и использовать металлы. В начале XX века медный котелок покрывали с внутренней стороны тонким слоем олова, чтобы защитить токсичную медь от контакта с пищей.

Теплопроводность меди выше, чем у алюминия и стали. Медный котелок прогревается быстро и равномерно, долго поддерживает нужную температуру. Еда не пригорает. Медный котелок долговечный и легкий, но требует тщательного и осторожного ухода. Хранить еду в таком котелке совершенно недопустимо, она приобретает особый привкус и насыщается токсичными соединениями меди.

Виды котелков

Чугунный котелок варит самую вкусную еду. Прочный и очень долговечный. Этот котелок можно передавать из поколения в поколение. Но он тяжёлый и неустойчив к падению, возможны сколы. Кстати, в отличие от меди, чугун совершенно безопасен для человека, даже если он не защищен и покрывается ржавчиной.

Нержавеющая пищевая сталь — самый подходящий материал. Такой котелок устойчив к окислению, поэтому безопасен. В нём даже можно квасить капусту и огурцы и тем более хранить еду. Он прочен, не повреждается при падении.

Титановый котелок также прочен, как стальной, устойчив к окислению, но при этом почти в два раза легче. Но самый лёгкий — котелок алюминиевый. Однако, как материал для посуды, алюминий — всё-таки очень средний вариант. Он мягкий, легко повреждается ножом. Кроме того, алюминий токсичен, но в реакцию с пищевыми продуктами без уксусной и лимонной кислоты практически не вступает, поэтому алюминиевые котелки по-прежнему очень распространены.

Наиболее проявленные свойства котелков в зависимости от материалов следующие:

  • Быстрее всего нагревается — медный;
  • Дольше всех хранит тепло — чугунный;
  • Меньше всего подгорает еда — в медном;
  • Самый лёгкий — алюминиевый;
  • Самый дешёвый — алюминиевый;
  • Самый вредный для здоровья — медный;
  • Самая вкусная еда получается — в чугунном;
  • Самый уравновешенный во всех отношениях — стальной нержавеющий. По опыту считают, что котелок из пищевой стали —лучший походный котелок.

Форм-факторы котелков и их дальнейшее усовершенствование

Прямоугольный выпукло-вогнутый котелок

Современные модели котелков постарались усовершенствовать. Для удобства ношения в рюкзаке или на боку есть котелки с прямоугольной, выпукло-вогнутой формой. Сверху такой котелок с крышкой. К ней приделана складывающаяся ручка. Крышку можно использовать как сковородку, миску и как черпачок. Её можно установить сверху на котелок, и одновременно готовить и подогревать два разных блюда. Внутрь котелка иногда вставляется фляга с завинчивающейся крышкой. Сам котелок вкладывается в подкотельник, который тоже можно использовать как отдельную посуду. При этом котелок не так портится от сажи. Подкотельник увеличивает толщину котелка, тепло будет сохраняться дольше. Весь котелок плотно закрывается на защёлку, в нём удобно переносить еду. В походе он не гремит и не стучит. Иногда сбоку добавляют специальное отверстие, куда вставляют ложку. Ложка держится крепко, компактно, и всегда на месте. Всё вместе вкладывается в специальный мешочек и завязывается. Котелок с крышкой, подкотельником, замочком и флягой называют комбинированным котелком. Комбинированными котелками оснащают особые армейские подразделения.

Котелок для приготовления пищи на открытом огне

Котелок для костра должен быть удобен для чистки от нагара. Алюминиевый очистить будет непросто. Это мягкий металл, который легко повреждается даже ножом. Повреждения гладкой внутренней поверхности алюминиевого котелка очень вредны для здоровья. Лучше подождать, когда они затянутся плёнкой. Обычно хорошо очистить сажу не удаётся, поэтому для посуды необходимо иметь особый мешочек, чтобы не испачкать вещи сажей. Иногда в комплект добавляется складывающаяся тренога для котелка. С ней проще развести огонь, но это дополнительная вещь, которую придётся нести. Постоянная тренога для котелка избавляет от необходимости искать подвес, делать треногу, закреплять котелок над огнем.

Котелок на походной печке

Чтобы облегчить разведение огня в пути для котелка своими руками можно сделать и треногу, и походную печку, с которой тренога не нужна. Такая печка небольшая и лёгкая, и представляет собой металлическую ёмкость с дырочками. Топится щепками, газетой или чем-то рассыпным сухим.

Котелки специального назначения и аксессуары к ним

Есть два прилагательных, прибавка которых к предмету сразу повышает градус внимания к нему. Это — монастырский и военный. Монастыри стационарны, а служивым часто приходится жить в полевых условиях.

Котелок ВДВ — прямоугольный, выпукло-вогнутый, с подкотельником и крышкой. Внутрь плотно вставляется фляга, 700 кубов, крышка завинчивается, на цепочке, дно плоское, можно ставить, гораздо удобнее обычной фляги. Подкотельник со складывающейся ручкой, можно использовать как крышку, сковородку, миску, и черпачок. Всё плотно застёгивается защёлкой и вкладывается в мешочек по форме, который тоже плотно обхватывает посуду и крепко застёгивается. Чехол сберегает тепло, на нём петля, для привешивания на пояс. Из фляги можно пить, не снимая котелка и чехла, только расстегнув его сверху. Крышка внизу, не мешает пользоваться флягой.

Котелок с крышкой

Нужно учесть, что котелок, испачканный сажей, внутрь крышки вставлять неудобно. И второе, объём внутри — занят флягой. Котелок десантный, а им засиживаться за костром некогда, и каждая вещь на счету.

Котелок армейский — самый распространённый солдатский котелок. Прямоугольный, выпукло-вогнутый. С подкотельником, который чуть пониже котелка, сидит на нём плотно. Крышка сверху, плотно закрывается и застёгивается, можно использовать как отдельную посуду с ручкой. В нём удобно переносить еду. Собранный котелок вкладывается в мешочек. Пустой собранный котелок весит грамм 300.

Форму армейского имеют военные котелки всех стран Западной Европы и Японии, с небольшими вариациями. Например, немецкий на 100 грамм тяжелее нашего, так как в него входит дополнительная миска. Шведский почти на 500 грамм тяжелее, чем котелок бундесвера, то есть шведский больше, крышка там — уже солидная сковородка. Все различия в основном касаются размеров и разных мелочей, вроде застёжек и углублений.

Если у вас возникли вопросы - оставляйте их в комментариях под статьей. Мы или наши посетители с радостью ответим на них

warways.ru

Как можно использовать армейский котелок в походе?

Функциональность котелка армейского достаточно хорошая, ведь не зря он уже на протяжении столь длительного времени используется в Армии и не претерпевает изменений.

Начну с предыстории появления такого армейского атрибута как котелок.

Своему появлению подобный котелок обязан немцам, когда в начале прошлого века в Кайзеровской армии появились компактные котелки, состоящие из двух предметов: самого котелка и крышки-сковороды.

Данное ноу-хау не осталось не замеченным и армии других европейских стран переняли подобное новшество.

Не осталась в стороне и Красная Армия,ранее обеспечивавшая бойцов неудобными котелками.

В 1936 году в СССР был разработан свой образец армейского котелка, который собственно и существует (с небольшими доработками) до настоящего времени.

Учитывая действительную функциональность армейского котелка, он нашел большое применение и в обычной жизни , ведь свое предназначение, как приготовление пищи в походных условиях, он выполняет на отлично.

И наверно сейчас можно ответить на сам вопрос, по способам использования армейского котелка.

В первую очередь это конечно связано с приготовлением пищи. Емкость самого котелка более литра, а именно 1,3 литра, что позволяет приготовить в нем пищу на 2-3-х человек (средней комплекции). Котелок можно нагревать как на костре, так и ставить на угли (даже немного закапывать), горелке.

Крышку-сковороду (емкость 0,5 литра) можно использовать как в качестве сковороды, так и в качестве тарелки.

Очень удобно, если в походе имеется несколько армейских котелков, тогда в одном можно сварить суп, а во втором вскипятить чай к примеру.

В общем армейский котелок в полевых условиях один может заменить массу кухонной утвари.

Чем хорош еще котелок, так это то, что он является жесткой и легкой емкостью, с удобной формой.

Собираясь в поход котелок можно заполнить доверху хрупкими предметами, продуктами и т.д., зная что ничего не повредится, а овальные изгибы котелка не создают дискомфорта при его переноски в вещ.мешке.

Армейский котелок достаточно герметичен и в нем свободно можно транспортировать недоеденный завтрак, конечно с чаем котелок не стоит размещать в вещ.мешке)).

Котелок является хорошей тарой и собранные в походе ягоды однозначно не будут подавлены.

В целом, я попытался описать основной функционал армейского котелка, для выполнения которого он собственно и был создан. Возможно некоторые «умельцы» придумали и другие варианты использования котелка в походе, на рыбалке, тур.поездке и др., но тут как говорится – все индувидуально.

www.bolshoyvopros.ru