Удержать шлем на плечах — девушка в костюме сапера. Костюм сапера фото


Костюм сапера КС-1 - bm_oplot

      Для защиты военнослужащих , выполняющих работы по обезвреживанию взрывоопасных предметов - предприятие НПП "Темп-3000" ( г. Ворзель ) , разработал  - костюм сапера КС-1.

Костюм сапера КС-1 тип 1 :( КС-1 тип 1 в частях ВС Украины )

Костюм сапера КС-1 тип 2:

(костюм имеет стропы для экстренного снятия костюма - при ранении сапёра)Фото с выставки:

Костюм «КС-1» с максимальной круговой защитой тела человека,  имеет следующий состав защиты:

1. Общая защита шеи, груди, спины, рук, ног, состоит из 24–х слоев баллистической ткани, которая удерживает осколок 1,1 г со скоростью 570 м/с

2. В дополнительных наружных карманах в области шеи, груди и паха дополнительно к уже существующей защите ( 24   слоя баллистической ткани)   располагаются дополнительные защитные пакеты, которые также состоят из 24-х  слоев баллистической ткани.

3. Также в области шеи, груди и паха  в дополнительных карманах,  поверх  уже существующей защиты (48 слоев баллистической ткани), дополнительно располагается бронеметалл,  металлокерамика.

4. Костюмы защищают голову, шею, грудь, пах, предплечья, плечи, спину и руки. Выдерживают  взрывную волну, тепловое излучение

5. Костюмы прошли полный этап разработки продукции военной техники: предварительные и государственные испытания на военном полигоне, межведомственную комиссию и приняты на вооружение МВД и  МО  Украины

Особенностью КС-1 , является малый вес - 25-30 кг . Костюм проходил испытания в Центре разминирования ВС Украины ( г. Каменец-Подольский ), где в ходе испытаний был проведён подрыв 16 взрывных устройств.

bm-oplot.livejournal.com

«Минобороны показало новую экипировку инженерных войск» в блоге «Армия и Флот»

В рамках сбора главнокомандующих инженерных войск России, прошедшего накануне в Муроме, Минобороны РФ продемонстрировало более ста образцов перспективного вооружения, боевой экипировки и техники. В частности, на мероприятии представили вниманию общественности костюм для инженерно-саперных подразделений ОВР-2-02, защитный костюм для инженерно-штурмовых подразделений ОВР-3Ш, а также многофункциональный бронеавтомобиль «Тайфун-К».

Саперская экипировка ОВР-2-02, разработанная ЗАО «ФОРТ Технология», предназначена для защиты сапера от поражающих факторов взрыва противопехотных мин фугасного и осколочного действия и поражающего действия пуль огнестрельного оружия. Новый защитный комплект, в отличие от предшественника, снабжен видеокамерой, а главной «изюминкой» костюма стала портативная водяная система охлаждения, позволяющая бойцу комфортно работать в любых климатических условиях.

Общевойсковой комплект разминирования ОВР-2-02 для групп разминирования подразделений инженерных войск.

Штурмовая экипировка ОВР-3Ш также является творением московского ЗАО и несколько отличается от саперской по части защиты и амуниции. Комплект ОВР-3Ш состоит из костюма 6-го класса защиты и защитного шлема, под покроем которых располагаются композитные бронепанели на основе высокопрочной керамики. Экипировка оснащена датчиками «свой, чужой», «жив, ранен, убит», модулем ГЛОНАСС, а также вышеупомянутыми «примочками», внедренными в ОВР-2-02.

Общевойсковой комплект разминирования ОВР-3Ш для штурмовых подразделений инженерных войск.

Что касается «Тайфун-К», то эта техника является одним из представителей бронеавтомобилей семейства, собранного на базе шасси КАМАЗ-63968 с колесной базой 6*6. Машина предназначена для перевозки личного состава и имеет комбинированную броню, соответствующую баллистической защите 4-го уровня и противоминной 3-го уровня. «Тайфун-К» может выдерживать без повреждений взрыв восьми килограммов взрывчатки под колесом или под днищем.

Помимо демонстрации образцов вооружения, экипировки и техники, в рамках военного сбора было проведено показное тактико-специальное занятие по преодолению штурмовой полосы военнослужащими подразделения штурма и разграждения с применением инженерной техники и имитационных средств. Также на сборе в Муроме прошли всеармейские соревнования инженерных подразделений «Безопасный маршрут» и «Инженерная формула».

sdelanounas.ru

Восточный военный округ: саперы начали получать новейший защитный костюм "Сокол"

ОВР-1 «Сокол», новейший защитный костюм сапёра инженерных подразделений ВС РФ 

В инженерные подразделения Вооружённых Сил Российской Федерации в начал поступать новый защитный костюм сапёра ОВР-1 «Сокол», принятый на вооружение в начале текущего года. 

Фото: Пресс-служба МОРФ

Как сообщили в МО РФ в первую очередь костюм получат инженерно-сапёрные батальоны, возобновившие выполнение задач по очистке местности от взрывоопасных предметов в Чеченской Республике и Республике Ингушетия. 

Вес костюма — всего 8,5 кг, что позволяет сапёру выполнять в нём комплекс задач по разминированию в течение всего дня в отличие от имеющегося защитного комплекта ЗКС-1 «Дублон», вес которого составляет более 40 кг. 

«Сокол» способен защитить сапера от пистолетных пуль, летящих со скоростью до 550 м/сек, хотя предназначен, преимущественно, для защиты от осколков, образующихся при срабатывании взрывных устройств во время сопровождения колонн, при проведении спецопераций по зачистке местности и др. 

Фото: Пресс-служба МО РФ

Бронепластины костюма «Сокол» изготовлены из лёгкого и высокопрочного полиэтилена, а не из стали, как в «Дублоне». Таким образом, сапёр в «Соколе» становится защищённым и от мин, имеющих бесконтактный взрыватель и реагирующих на присутствие рядом металла. 

Ткань верха выполнена из негорючего материала. «Сокол» совмещается со штатными элементами носимой экипировки, в том числе летним и зимним обмундированием, средствами индивидуальной бронезащиты. ОВР-1 сохраняет свои защитные свойства в диапазоне температур от минус 40 до плюс 50 градусов, а также при воздействии дождя и мокрого снега.

www.arms-expo.ru

Сапёры ВС РФ получат новый костюм ОВР-1 «Сокол»

В инженерные подразделения Вооружённых Сил Российской Федерации в ближайшие месяцы поступит новый защитный костюм сапёра ОВР-1 «Сокол», принятый на вооружение в начале текущего года.

Как сообщил начальник инженерных войск Вооружённых Сил РФ генерал-майор Юрий Ставицкий, в первую очередь костюм получат инженерно-сапёрные батальоны, возобновившие выполнение задач по очистке местности от взрывоопасных предметов в Чеченской Республике и Республике Ингушетия.

Вес костюма — всего 8,5 кг, что позволяет сапёру выполнять в нём комплекс задач по разминированию в течение всего дня в отличие от имеющегося защитного комплекта ЗКС-1 «Дублон», вес которого составляет более 40 кг.

Костюм «Сокол» способен защитить сапера от пистолетных пуль, летящих со скоростью до 550 м/сек, хотя предназначен, преимущественно, для защиты от осколков, образующихся при срабатывании взрывных устройств во время сопровождения колонн, при проведении спецопераций по зачистке местности и др.

Генерал-майор Юрий Ставицкий сообщил, что бронепластины костюма «Сокол» изготовлены из лёгкого и высокопрочного полиэтилена, а не из стали, как в «Дублоне». Таким образом, сапёр в «Соколе» становится защищённым и от мин, имеющих бесконтактный взрыватель и реагирующих на присутствие рядом металла.

Ткань верха выполнена из негорючего материала. Костюм сапёра «Сокол» совмещается со штатными элементами носимой экипировки, в том числе летним и зимним обмундированием, средствами индивидуальной бронезащиты.

ОВР-1 «Сокол» сохраняет свои защитные свойства в диапазоне температур от минус 40 до плюс 50 градусов, а также при воздействии дождя и мокрого снега.

/Управление пресс-службы и информации Министерства обороны РФ/

army-news.ru

Саперы – оружие и экипировка » Военное обозрение

Из многих сотен профессий, существующих сегодня на нашей родной планете, профессия сапера,  без всякого сомнения, является одной из самых нервных и опасных. Дело это сугубо мужское -  военное, и занимаются им соответственно военные люди, служащие в военно-строительных  и инженерных войсках. В зависимости от поставленной задачи, функции сапера могут носить, как сугубо мирный оборонительный, так и разрушительный характер. Сегодня, мы немного поговорим об особенностях экипировки и вооружения саперов.

Любое разминирование должно проводиться в специальном защитном костюме, позволяющем защититься от увечий, в случае возможного срабатывания мины. Естественно, что от больших зарядов подобный наряд не поможет, зато при мелких осколках данное средство просто незаменимо. Как правило, защитный костюм состоит из брюк, бронежилета, куртки, шлема, а также различных дополнительных элементов брони. Одевая на себя спецкостюм, сапер должен сохранять подвижность, которая позволит ему беспрепятственно выполнять все необходимые работы.

Несмотря на стремительное развитие инновационных технологий, старая добрая саперная лопатка не утратила своей актуальности и в наши дни и, скорее всего, будет приносить пользу еще не одному поколению «подрывников». Однако, и импульсный металлодетектор – это та вещь, без которой уже невозможно представить себе современного сапера. В отличие от своих предшественников, новые модели металлоискателей значительно более чувствительны и гораздо меньше ошибаются.

Всевозможные роботы уже стали достаточно обыденным явлением в повсеместной жизни и, саперное дело не стало здесь исключением. Управляемые сапером на расстоянии небольшие киборги, оснащенные беспроводными камерами и «руками», могут обезвредить даже самую сложную бомбу. О преимуществах такого метода нечего и говорить (что может быть ценней человеческой жизни),  недостатки тоже достаточно очевидны – очень высокая стоимость одного такого робота.

Поэтому главным высокотехнологичным «помощником» сапера в нашей стране был и остается металлоискатель. К большому сожалению, и здесь многое зависит от масштабов финансирования, поэтому в основном наши саперы используют модели, которые далеки от всех способностей garrett ace 250.

Существует еще множество специального оборудования, используемого саперами, однако, о нем мы поговорим в следующий раз. Упомянем лишь о еще одном верном соратнике подрывника, а по совместительству и его четвероногом друге – собаке. Да-да, именно собаки – саперы на сегодняшний день являются одним из наиболее эффективных средств по поиску мин.

topwar.ru

Удержать шлем на плечах — девушка в костюме сапера

Что чувствует девушка, надевшая тяжелый саперный костюм? На праздновании юбилея Центрального научно-исследовательского института инженерных войск Анастасия Воскресенская примерила новую экипировку и описала свои ощущения.

«Костюм легкий, прочный и работать в нем довольно комфортно» — рассказали мне про новый защитный комплект сапера «Сокол».

В это время в моей голове уже крутилась мысль: по-настоящему оценить экипировку можно лишь примерив ее на себя.

Военные поддержали идею. Думаю, роль сыграли и праздничное настроение — все-таки юбилей института, и живой интерес — не каждый день увидишь девушку в костюме сапера.

Наряжали (именно это слово лучше всего описывает то, что происходило) меня несколько военнослужащих. Одна бы я точно не справилась. Влезть в сам костюм, в принципе, не так сложно, а вот обуться после этого тяжеловато.

К слову, все дружно решили, что моя обувь к новой экипировке не подходит, и мне торжественно выдали ботинки 42 размера.

Так что больше всего я боялась выпасть из обуви. Костюм, кстати, тоже выглядел громоздко, но он затягивается по фигуре сапера так, что из него выпасть точно нельзя.

Мне было интересно и весело ровно до того момента, пока в моих руках не оказался защитный шлем. Надев его я шатнулась вперед, сбалансировала, подняла стекло наверх и в этот момент начала падать назад. Вовремя поймали. Шлем, видимо, действительно прочный.

Не могу сказать, что в костюме было удобно двигаться. Сложно было наклоняться, сгибать ноги в коленях.

Ходить приходилось медленно, нужно было выверять каждый шаг. 

Отдельно хочется упомянуть воротник, а точнее то, что в костюме называется «защитой воротниковой зоны». Вот он, по-моему, действительно способен защитить сапера. Воротник плотно закрывает шею и нижнюю часть лица, оставляя при этом возможность двигаться и поворачивать голову.

Тяжело находиться в костюме мне стало минут через 15. Видимо, я не подготовлена к подобным нагрузкам. Комбинезон весит восемь килограмм, если не считать полюбившийся мне шлем. Но костюм действительно легкий. Предыдущая версия весила более 40 килограмм. Ее бы я точно не надела.

Снимать экипировку мне опять помогали.

Залезть в штаны оказалось проще, чем вылезти из них.

Тянули за ботинки, потом за штанины. Зато теперь я знаю, какую легкость испытывают военные, снимая такой комбинезон. Только ради этого чувства стоит идти в саперы.

defendingrussia.ru