Немецкие рационы - обычные и специальные. Консервы вермахта


Рационы вермахта | SmolBattle

Хлеб и хлебопродукты.

Не всегда было просто разгрызть сухари!

В немецкой армии было несколько типов хлебопродуктов, которые получали солдаты:

Свежий хлеб:

Когда позволяла обстановка на фронте и обеспечение тыла, всему личному составу подразделений выдавали в рационе свежий хлеб, который пекли в передвижных пекарнях. Такие пекарни были выведены в отдельные роты (Bäckereikompanie). "Bäckereikompanie" существовала одна на дивизию и находилась в батальоне снабжения данной дивизии. Стандартный немецкий хлеб был пшеничным, квадратной формы, вес буханки был порядка 1.35 кг. Одна такая буханка хлеба при нормальном обеспечении выдавалась на двоих солдат, таким образом, суточная норма хлеба составляла 650 граммов на человека. Характерной особенностью немецкого хлеба был номер в форме для выпечки, отпечатывающийся на верхней части буханки, что позволяло эффективнее сортировать и распределять свежий хлеб на складах.

Полуторакилограммовая буханка хлеба, выпеченная частной пекарней для нужд Вермахта, в соответствующей упаковке.

Цифры с датой выпечки на буханках хлеба.

Передвижная военная пекарня.

Распределение продовольствия и свежего хлеба в Норвегии.

Процесс выпечки и складирования хлеба.

Доставка свежего хлеба на передовую.

Жетоны "Bäckereikompanie".

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Хлеб долгого хранения (Dauerbrot) :

Разновидность консервированного хлеба длительного хранения. Одна упаковка вмещала в себя 10 нарезанных кусков хлеба, размер упаковки был 8,5х8,5х8,5 см. Индивидуальные упаковки хранились и транспортировались в картонных коробках большего размера. В упакованном виде такой хлеб также не имел определенного срока годности, но после вскрытия упаковки, срок хранения хлеба составлял 2-3 дня.

"Берегите упаковку! После вскрытия - срок хранения 2-3 дня!".

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Консервированный хлеб (Dosenbrote) :

Консервированный хлеб довольно широко производился в Третьем Рейхе как для военных, так и для гражданских нужд. Для Вермахта консервированный хлеб производился в 400- граммовых банках размером 10 на 12,5 см. В зависимости от производителя, это мог быть пшеничный или ржаной хлеб, смешанный с добавками (злаками, орехами) или без них, нарезанный или целый. Консервированный хлеб не требователен к условиям хранения и имеет длительный срок годности (десятки лет).

Банка консервированного хлеба 1944 года, без военного клейма.

Образцы немецкого консервированного хлеба из отчёта американской военной комиссии.

Консервированный Dosenbrote после более чем 60 лет хранения.

Хорошо сохранившиеся банки консервированного хлеба с клеймом "BROT".

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Сухие хлебцы - (Knäckebrot):

Хлебцы изготавливали путем сушки недопеченного хлеба, в результате чего хлебцы практически не содержали воды (менее 10%). При существенно меньшем весе, хлебцы более калорийны, чем свежий хлеб, а также содержат все необходимые витамины и минералы. Хлебцы имеют довольно длительный срок хранения - до нескольких лет. В Вермахте хлебцы могли выдавать вместо свежего или консервированного хлеба, а также обязательно включали в специальные (усиленные) пайки, где вес имел критическое значение.

Стандартная 125- граммовая военная упаковка.

Притороченные к разгрузке коробки с хлебцами.

"Камерад! Знаешь ли ты, что такое кнакеброт? Он укрепляет твоё тело и делает его здоровым и сильным!"

Вариант военной упаковки - на ней заранее распечатан бланк полевой почты, чтобы можно было отправить хлебцы посылкой.

Гражданская упаковка хлебцев, которая также могла использоваться на фронте.

Без кнакеброта на войне вообще никак.

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Сухари и галетное печенье, галеты - (Zweiback u. Hartkeks):

Zwieback - миниатюрные кусочки хлеба, с закругленным верхом, с двумя вмятыми точками. Коммерчески произведенные сухари могли иметь разную форму. Однако, большая часть сухарей производилась полевыми пекарнями. После производства сухари помещались в мешочки, по 250 граммов. Мешочки были разные - тканевые, целлофановые, бумажные:

Тканевый мешочек для хранения сухарей и галет.

Образцы упаковки сухарей "гражданских фирм", которые могли использоваться на фронте.

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Печенье - (Keks):

Были квадратной, прямоугольной, круглой формы. Поставлялись в основном коммерческими фирмами, в картонной, бумажной и целлофановой упаковке.

Наиболее распространенные упаковки печенья в Вермахте.

Печенье из слоёного теста.

Жестяные коробки для печенья. Вторая - получена посылкой, по полевой почте.

Печенье, выпущенное на территории оккупированной Франции.

Упаковка обычной посылки полевой почты Вермахта, по которой солдаты могли получать разные продукты из дома, в том числе, и печенье. "Zuruckt" - эта посылка вернулась отправителю, так и не найдя своего адресата.

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Консервы.

Мясные консервы:

Мясные консервы для нужд армии выпускало множество различных заводов и предприятий, однако размер консервных банок был стандартизован и имел всего три типоразмера: 200, 400 и 850 граммов. Наиболее распространенными были 850 - граммовые банки, тем не менее, встречались также банки весом 600, 750 и 800 граммов. Мясные консервы в составе рациона часто заменялись рыбными, довольно часто использовались и продукты произведенные союзниками. Но мясные консервы, все же преобладали.

На мясных консервах, выпущенных для нужд армии, не было этикеток.

Иногда банки красились в цвет "фельдграу".

Армейское клеймо.

Итальянские консервы, также использовавшиеся в Вермахте.

Подсчёт и распределение!

Не вовремя заснул...

Отоварился!

Другие консервы:

Кроме образцов выпущенных для армии, на фронте в большом количестве встречались и различные образцы гражданских консервов. Они могли попасть на фронт через армейские закупки, посылки родных, привезенные с отпуска или с различных сборов и акций "в помощь фронту". Сами консервы также были различного содержания и самых разнообразных форм и упаковок.

Банка с консервированной тушеной капустой.

Большая армейская упаковка супов "Кнорр". "Криегспакунг! Обращаться с осторожностью! Не бросать!" Суп из бычьих хвостов - "Ochsenschwanzartsuppe".

Так называемая "гороховая колбаса" - концентрат для приготовления горохового супа.

Упаковка - 28 брикетов "гороховой колбасы".

Консервированный горох.

Сушеная капуста, 600 граммов.

Супы "Магги". С лапшой обычной, и в виде звёздочек.

В большой банке - 1200 бульонных кубиков.

Маршгетранк (сухой лимонад) - был и в картонных упаковках.

Кофе в тюбиках, с молоком и сахаром.

Разные упаковки кофе.

Сверху вниз - стограммовая упаковка прессованного кофе в целлофановой упаковке, маленькая алюминиевая баночка "Нескафе" на две порции, и гражданский эрзац-кофе, из опилок и прочих желудей.

Чай.

"Шо-ка-кола".

Этикетка от ящика "Шо-ка-колы".

"Шо-ка-кола" для аварийного НЗ Люфтваффе.

Консервированный куриный суп.

Сливочное масло.

Консервированное молоко.

Консервированная колбаса.

Витаминизированные леденцы.

Заменитель сахара - сахарин.

В воспоминаниях фронтовиков, часто упоминаются не совсем обычные консервы, найденные в немецких погребах - куриные яйца, закатанные в банки (на фото - маринад для яиц).

Норвежские сардины.

Плавленые сыры "Тильзитер" в тюбиках - "BONA" и "ADA".

Соль, которой полагалось быть в количестве 25 граммов на солдата. Чаще всего, соль поставлялась в больших упаковках, и уже потом распределялась в подразделении. Такая баночка использовалась для хранения соли.

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Рационы.

"Halb Eiserne Portionen" - половинный неприкосновенный запас:

Самый важный вид всех рационов. Это единственный рацион, который, согласно наставлениям, должен был постоянно носить каждый солдат на передовой. Предназначался он для тех экстренных ситуаций, когда горячая пища не могла быть доставлена бойцу в течении 24 часов, или дольше. Приказ об использовании отдавал командир части, которая оказалась в окружении, или временно была отрезана от снабжения. Как только рацион был использован, необходимо было доложить об этом, чтобы его немедленно пополнить.

Состоял он из следующих компонентов:1). Сухие хлебопродукты - дневной запас состоял из 250 граммов сухарей, печенья или кнакеброта.2). Мясные консервы, 200 граммов.

"Eiserne Portionen" - полный неприкосновенный запас:

В нормальных условиях часть должна была иметь трехдневный запас еды для питания своих солдат. В дополнение к этому, имелись два вида неприкосновенных рационов. Первый, это половинный, он хранился у каждого солдата. Второй - это полный неприкосновенный рацион, и он хранился в полевой кухне, на случай, если обычные припасы на ней иссякнут. Мог также перевозиться и на других транспортных средствах части. Решение об использовании полного НЗ принимал командир части, после израсходования обычных продуктов, и исходя из окружающей обстановки. То есть, продукты из НЗ не подавались к столу вместе с обычным обедом.Полный НЗ состоял из:

1). Консервированное мясо, из расчета 200 граммов. Могло быть в банках большего размера - 400 или 850 граммов.2). Овощи, из расчета 150 граммов сушеных или консервированных овощей, или "гороховой колбасы".

3). Сухие хлебопродукты, 250 граммов, также, как и в половинном рационе.4). Кофе, или эрзац-кофе, 25 граммов.5). Соль, тоже 25 граммов.

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Специальные рационы:

Рацион для горных частей и лыжников. Понятно, что рацион при тяжелых физических нагрузках должен быть намного калорийнее обычного - сухофрукты, печенье, шоколад. И шесть сигарет.

Специальный рацион для горных егерей.

Подробнее.

Патрульный рацион на один день - колбаса, масло, шоколад, декстроэнерген (заменитель сахара).

Рацион нарашютистов - консервированная колбаса, две банки сыра, шоколад, бисквиты, "маршгетранк".

Рацион на шесть дней. 12 шоколадок, плюс еще и коньяк.

Статья из журнала "Adler" за 1943 год рассказывает о 48-часовом рационе парашютистов:

Четыре упаковки консервированной колбасы (250 г).250г сыра в двух алюминиевых тубах.Два пакета сухарей (250 г ).Пять пакетов (500 г) соевого мяса - "Fleisch Brot".Четыре батончика шоколада.Три упаковки декстроэнергена.Три упаковки "маршгетранка".Упаковка жевательной резинки.Сигареты и спички.

Рационы моторизованных частей:

Моторизованным частям могло выдаваться до трех дополнительных "порционов", вдобавок к обычному НЗ, так как они были мобильными и иногда отрывались от своих снабженцев на приличные расстояния. Их рацион состоял из 850 граммовой банки мясорастительных консервов, 500 граммов кнакебротов, шоколадки и сухого лимонада.

В течение 1943 года, танкистам к этому рациону добавили еще 200 граммов сала или жирной свинины, 25 граммов пресованного кофе, 15 граммов кофейных зерен, 10 граммов сахара.

Позже, чтобы обеспечить быстрое восстановление сил, в рацион добавили дополнительного шоколада и леденцов.

Экипаж "Тигра" всё же предпочитает горячее. Рационы - это на крайний случай...

Лётный рацион:

Лётчикам, в дополнение к обычной еде, перед полётом выдавали пол-литра молока, яйцо, хлеб, масло. Во время полёта можно было подкрепиться шоколадом, фруктами или засахаренными орехами. В дополнение к НЗ, экипажам, летавшим на большие расстояния, выдавалось охотничье ружьё, чтобы настрелять дичи в случае аварийной посадки.

Почта у немцев работала неплохо - вот довольный Ганс тащит посылки! Наверняка, там много вкусного, в дополнение к надоевшей фронтовой пище!

 

smolbattle.ru

Специальные рационы Вермахта. ( 32 фото )

Рацион для горных частей и лыжников. Понятно, что рацион при тяжелых физических нагрузках должен быть намного калорийнее обычного - сухофрукты, печенье, шоколад. И шесть сигарет.

Специальный рацион для горных егерей.

Патрульный рацион на один день - колбаса, масло, шоколад, декстроэнерген (заменитель сахара).

Рацион нарашютистов - консервированная колбаса, две банки сыра, шоколад, бисквиты, "маршгетранк".

Рацион на шесть дней. 12 шоколадок, плюс еще и коньяк.

Статья из журнала "Adler" за 1943 год рассказывает о 48-часовом рационе парашютистов:

Четыре упаковки консервированной колбасы (250 г).250г сыра в двух алюминиевых тубах.Два пакета сухарей (250 г ).Пять пакетов (500 г) соевого мяса - "Fleisch Brot".Четыре батончика шоколада.Три упаковки декстроэнергена.Три упаковки "маршгетранка".Упаковка жевательной резинки.Сигареты и спички.

Моторизованным частям могло выдаваться до трех дополнительных "порционов", вдобавок к обычному НЗ, так как они были мобильными и иногда отрывались от своих снабженцев на приличные расстояния. Их рацион состоял из 850 граммовой банки мясорастительных консервов, 500 граммов кнакебротов, шоколадки и сухого лимонада.

В течение 1943 года, танкистам к этому рациону добавили еще 200 граммов сала или жирной свинины, 25 граммов пресованного кофе, 15 граммов кофейных зерен, 10 граммов сахара.

Позже, чтобы обеспечить быстрое восстановление сил, в рацион добавили дополнительного шоколада и леденцов.

Лётчикам, в дополнение к обычной еде, перед полётом выдавали пол-литра молока, яйцо, хлеб, масло. Во время полёта можно было подкрепиться шоколадом, фруктами или засахаренными орехами. В дополнение к НЗ, экипажам, летавшим на большие расстояния, выдавалось охотничье ружьё, чтобы настрелять дичи в случае аварийной посадки.

В нормальных условиях часть должна была иметь трехдневный запас еды для питания своих солдат. В дополнение к этому, имелись два вида неприкосновенных рационов. Первый, это половинный, он хранился у каждого солдата. Второй - это полный неприкосновенный рацион, и он хранился в полевой кухне, на случай, если обычные припасы на ней иссякнут.Мог также перевозиться и на других транспортных средствах части. Решение об использовании полного НЗ принимал командир части, после израсходования обычных продуктов, и исходя из окружающей обстановки. То есть, продукты из НЗ не подавались к столу вместе с обычным обедом.Полный НЗ состоял из:

1). Консервированное мясо, из расчета 200 граммов. Могло быть в банках большего размера - 400 или 850 граммов.2). Овощи, из расчета 150 граммов сушеных или консервированных овощей, или "гороховой колбасы".

3). Сухие хлебопродукты, 250 граммов, также, как и в половинном рационе.4). Кофе, или эрзац-кофе, 25 граммов.5). Соль, тоже 25 граммов.

Плавленые сыры "Тильзитер" в тюбиках - "BONA" и "ADA".

Консервированная колбаса.

"Шо-ка-кола" для аварийного НЗ Люфтваффе.

"Шо-ка-кола".

Кофе в тюбиках, с молоком и сахаром.

Маршгетранк (сухой лимонад) - был и в картонных упаковках.

Сушеная капуста, 600 граммов.

Большая армейская упаковка супов "Кнорр". "Криегспакунг! Обращаться с осторожностью! Не бросать!" Суп из бычьих хвостов - "Ochsenschwanzartsuppe".

Банка с консервированной тушеной капустой.

oper-1974.livejournal.com

РККА против Вермахта. Кухня. Без шансов на победу » Военное обозрение

На идею данного материала меня натолкнул очень известный человек в среде военных реконструкторов под позывным Бублик. Уникальный человек, реконструирует повара пехоты Вермахта и единственный в России, кто делает это на немецкой кухне, пережившей Великую Отечественную.

Вообще, кухонный вопрос — вопрос очень тонкий. Кому-то покажется, что наличие боекомплекта более важно. Соглашусь. Но думаю, что солдаты 6-й армии Паулюса, у которых патронов и снарядов было еще не то чтобы валом, но достаточно, поспорили бы. А так — доели последних лошадей и сделали фюреру подарок на Рождество. Сдались. Говорят, многие тем не менее выжили.

Начнем с кухонь. Сперва с немецкой, естественно, благо, про отечественную у нас рассказывалось неоднократно.

Мы еще долго потом обсуждали за кадром немецкую и советскую кухни, и вот что у нас вышло в итоге. Пока под словом «кухня» будем иметь в виду агрегат для приготовления пищи.

В споре на тему «кто лучше» однозначно победила советская кухня. Немецкая была тяжелее (4 двойных котла с глицерином между стенок как антипригарное устройство) и обладала одним не очень удобным архаизмом. А именно — деревянными колесами.

Все планы поставить немку на «резиновый ход» закончились неудачей. Сама конструкция кухни, с низко опущенными поддувалами печек, не позволила уменьшить диаметр колес. А переделывать кухню в военное время уже не позволяли возможности немецкой промышленности. Ей было чем заняться и без полевых кухонь.

Деревянные колеса не позволяли транспортировать кухню со скоростью более 15 км/ч. Проходимость также была не ахти, причем, чем ближе к передовой, тем больше было проблем в виде воронок и прочих неудобств. Про то, как чувствует себя немка в раскисшей российской глине, рассказывать не буду. Тащить ее, как сказали реконструкторы из расчета, то еще удовольствие.

Впрочем, если судить по мемуарам, немецкие повара особо и не парились на эту тему, за что были весьма «горячо любимы» солдатами на передовой.

Советская кухня еще в 1936 году, согласно постановлению наркома обороны товарища Ворошилова, перешла на колеса от ГАЗ-АА. До этого времени колеса тоже были деревянные, тележного типа.

То, что скорость буксировки возросла до 35 км/ч — это, действительно, ни о чем. Как таскали кухню лошадки в основной своей массе, так и продолжили. Для грузовиков всегда были дела поважней. Другое дело, что тащить кухню на таких колесах стало легче и в плане усилий, и в плане проходимости. А это немаловажный момент.

Ибо чем ближе может подъехать кухня к передовой, тем больше шансов у солдат на горячий обед. Если условия не позволяли, то еда что у нас, что у немцев, доставлялась подносчиками на передовую. И тут понятно, что термос — дело хорошее, но… Вопрос только в том, какое расстояние приходилось преодолевать подносчикам. И в каких условиях.

А в целом с кормежкой у немцев было не очень. Не будем сравнивать граммы выдаваемых продуктов на солдата в РККА и Вермахте, более интересно, как распоряжались этими граммами те, кто готовил из них еду.

Изучив кучу материалов, я составил список самых распространенных блюд немецкой полевой кухни, с которым и познакомлю.

Вообще, система питания в Вермахте имела ряд отличий от нашей. Прежде всего стоит отметить. что никакой разницы в нормах питания для солдат, офицеров и генералов не существовало. Это косвенно подтверждает в своих мемуарах Манштейн в своих «Утерянных победах»: "Естественно, что мы, как все солдаты, получали армейское снабжение. По поводу солдатского супа из полевой кухни ничего плохого нельзя было сказать. Но то, что мы изо дня в день на ужин получали только солдатский хлеб и жесткую копченую колбасу, жевать которую старшим из нас было довольно трудно, вероятно, не было абсолютно необходимо".

Завтрак немецкого военнослужащего состоял из хлеба (350 граммов) и кружки кофе.

Ужин отличался от завтрака только тем, что солдат получал кроме кофе и хлеба еще кусок колбасы (100 грамм), либо три яйца, либо кусок сыра и что-то, чтобы намазать на хлеб (масло, смальц, маргарин). Яйца и сыр — это при наличии, в основном в дело шла консервированная колбаса.

Основную часть своего дневного рациона солдат получал на обед, который в боевых условиях опять-таки становился скорее ужином.

Самые распространенные супы: рисовый, фасолевый, из консервированных овощей, с макаронами, с манной крупой.

Вторые блюда: гуляш, жаркое из свинины или говядины. Встречаются упоминания об отбивных и битках, можно поверить, но точно это не на передовой.

Гарнир. Тут все печально. Для немцев. Отварной картофель 7 дней в неделю. От 1,5 кг, если только картофель, и 800 граммов, если к нему прилагался горох с морковью.

Салаты из сельдерея, капусты кольраби я могу представить где угодно, но точно не на Восточном фронте.

Рыбы в пехотном меню я вообще не обнаружил. Только раз в неделю банку рыбных консервов.

Но это было как бы стационарное меню. То есть не на передовой, а на отдыхе или при доукомплектовании. То есть при размещении на какой-то базе, но никак не на передовой.

Плюс как все это употреблялось. Тоже есть нюансы.

В боевых условиях немецкий солдат получал "Норму питания для войны" (Verpflegung im Kriege).

Она существовала в двух вариантах: суточный рацион (Tagesration) и неприкосновенный рацион (Eiserne Portion).

Суточный рацион представлял собой набор продуктов и горячей пищи, выдаваемые ежедневно солдату для питания, а второй представлял собой набор продуктов частично носимый солдатом при себе, а частично перевозимый в полевой кухне. Он мог расходоваться только по приказу командира если не представляется возможным выдать солдату нормальное питание.

Суточный рацион (Tagesration) делился еще на две части: продукты, выдаваемые в холодном виде (Kaltverpflegung) и, собственно, горячее питание (Zubereitet als Warmverpflegung) из вышеупомянутого меню.

Суточный рацион выдается солдату один раз в сутки сразу целиком, обычно вечером с наступлением темноты, когда становится возможно отправить подносчиков пищи в ближний тыл к полевой кухне.

Холодные продукты выдаются солдату в руки, и он имеет возможность сложить их в сухарную сумку. Горячее питание выдается, соответственно, кофе во флягу, приготовленное второе блюдо — картофель (макароны, каша) с мясом и жиром в котелок. Место приема пищи и распределение продуктов на питание в течение суток солдат определяет самостоятельно.

Вроде и ничего, но получается, что немец должен был таскать на себе все это добро. Либо складировать в землянке, в надежде, что никто не слопает его полтора кило вареной картошки.

Но это еще не все. Каждый солдат Вермахта имел еще и два НЗ: полный неприкосновенный рацион (volle eiserne Portion) (Сухари твердые — 250 гр., мясные консервы — 200 гр., концентрат супа или колбаса консервированная — 150 гр., кофе натуральный молотый — 20 гр.).

При ротной полевой кухне должно было быть в наличии два таких полных рациона на каждого солдата. При невозможности обеспечить полевую кухню продуктами обычного суточного рациона, командир мог отдать приказ либо выдать на сутки один полный неприкосновенный рацион в холодном виде, либо приготовить из консервов и концентрата супа горячее блюдо и сварить кофе.

Кроме того, каждый солдат имел в сухарной сумке один сокращенный неприкосновенный рацион (gekürztе Eiserne Portion), состоящий из 1-й банки мясных консервов (200гр) и пакета твердых сухарей. Этот рацион расходовался только по приказу командира в самом крайнем случае, когда израсходованы рационы из полевой кухни или если более чем сутки невозможна доставка питания.

С одной стороны, вроде бы как немецкий солдат был лучше нашего обеспечен продуктами. То, что часть из них он должен был постоянно таскать с собой, причем изрядную часть, не знаю, мне хорошим делом не кажется.

Если русские артиллеристы или минометчики «вычислили» кухню а этим делом занимались обе стороны), то худо-бедно шансы прожить были поболе, чем у наших бойцов.

С другой стороны, как-то все не очень рационально выглядит, если честно. У солдата, кроме его основных обязанностей, голова еще забита очень важным (и попробуйте поспорить!) делом, а именно как сохранить еду и когда ее употребить. И если с первым все более-менее нормально, то вот в условиях зимы, конкретно, русской зимы, начинаются проблемы. Хотя повторный подогрев в ненастье — то еще развлечение.

Да, тут стоит отметить, что супы в немецкой системе на передовой как бы не предусматривались вообще. У немцев было принято отводить солдат с передовой, там — пожалуйста, но в окопах горячее питание осуществлялось только вторыми блюдами.

И тут поле непаханое для различных проблем с желудками. Хронические запоры, несварение желудка, гастриты и катары. Эта проблема была настолько велика, что в армии резерва существовали целые батальоны, куда направляли солдат, страдающих хроническими желудочными заболеваниями. Вплоть до того, что в октябре 1942 года их свели в 165-ю резервную дивизию, дислоцированную во Франции. Позднее, в июле 1944 года ее переименовали в 70-ю пехотную, но воевать она так и не смогла. До ноября 1944 она простояла в Голландии, где и сдалась союзникам.

Переходим к советской стороне.

Здесь я обопрусь не только на документы, но и на личные воспоминания участников.

Говоря о питании на передовой, картина такая: в РККА на позициях предусматривалась выдача горячей пищи два раза в сутки — утром (сразу после рассвета) и вечером после заката.

Все, кроме хлеба, выдавалось в горячем виде. Суп (щи, борщ) выдавались оба раза, второе блюдо чаще всего было кашей. После очередного приема пищи у солдата при себе продуктов не оставалось, что освобождало его от лишних проблем, опасности пищевых отравлений и тяжести.

Впрочем, и эта схема имела свои недостатки. В случае перебоев с доставкой в окопы горячей пищи красноармеец оставался совершенно голодным.

НЗ был. Состоял из пачки сухарей (300-400 грамм) или галет, банки мясных или рыбных консервов. Несмотря на все усилия командования, заставить красноармейцев носить неприкосновенный запас продуктов никак не удавалось. НЗ «улетал», поскольку война войной, а если обед не по расписанию…

По меню. Здесь, конечно, разнообразие, не чета немцам.

Хлеб, который всему голова. У немцев был один вид на все случаи жизни. В РККА согласно нормам, выпекалось 4 вида хлеба: ржаной, пшеничный кислый, белый ситный, ржаной заварной и ржано-пшеничный. Белый, понятно, шел не на передовую.

Кроме того, были ржаные и пшеничные сухари, а также пшеничные галеты «Турист», «Арктика», «Военный поход».

Первые блюда.

Кулеш. Тут сложно определить, первое он или второе, зависит исключительно от количества жидкости в нем. Готовился повсеместно, во всех родах войск.

Борщи. Во множественном числе, потому что их существовало три официальных вида, разных по рецептуре приготовления. «Украинский», «Флотский» и просто борщ.

Щи. Из свежих овощей, из кислой капусты, зеленые.

Супы. Рыбные, не уха, понятно, но из свежей рыбы или консервов, из концентратов (гороховый, горохово-пшенный), рисовый, гороховый, с макаронами, рассольник.

Вторые блюда.

Тут понятно, что каша. «Щи да каша — радость наша». Каши готовились из проса, гречки, ячменя, риса, гороха, пшеницы и овса. В меню вроде бы входили и макаронные изделия, но вот мой дед, начавший войну в 1942 году под Воронежем и закончивший в 1947 на Западной Украине через Прагу, макарон не помнит. «Супы лапшовые были, но мы их не любили. И рисовые не жаловали. Не нажористые…».

Каши, причем, были в основном не густые. Понятно, почему. Чтобы не возникало запорных проблем, а не из экономии. За «недокашу пересуп» повар вполне мог и от кухни в окопы сыграть, так что здесь все было в основном нормально.

Чаем-кофе не баловали в окопах. Опять же сошлюсь на воспоминания, «баловали, когда затишье, когда у повара возможность была. А так, если котелочек щец навернул, да еще и не на консерве, а с мясом, да каша когда нормальная… Можно и водичкой запить».

Напомню, кухня была на два котла… Щи и каша поважнее чая, действительно.

Овощи в виде салатов, как у немцев, конечно, отсутствовали. Но все доступные виды овощей (картофель, свекла, капуста, морковка, лук), равно как и соленья присутствовали в супах. Что, в целом, нивелировало проблему витаминов, если таковая была.

Если сравнивать по выкладкам, то кухня РККА была более разнообразной. Реализация на местах — это тоже вопрос сложный, однако тут надо на результат посмотреть. Голодный и слабый солдат — не солдат вообще. И однозначно, в этом советская система была намного более эффективной, чем немецкая.

Здесь еще стоит упомянуть госпитальный паек. Он был значительно разнообразнее и выше норм питания чем на передовой. Примечательно, что госпитальный паек Вермахта был почти вдвое ниже обычного солдатского пайка.

Это об отношении высшего руководства к раненым. Советское командование очевидно полагало, что раненого необходимо быстрее вернуть в строй, ну или во всяком случае, поправить его здоровье лучшим питанием. Немецкое же относилось к своим раненым, как к дармоедам.

На этих цифрах и возникает вопрос — а правомерно ли расхожее утверждение, что Сталину было наплевать на потери и солдатские жизни для него ничего не стоили? Если так, то зачем тратить дефицитные продукты на раненых, если их можно посадить на паек тыловиков, а то и вовсе ополовинить его?

А вот то, что в последние недели сталинградского котла фельдмаршал Паулюс распорядился не выдавать продукты для своих раненных совсем — это факт, неоднократно подтвержденный немецкими источниками.

Какие выводы? А никаких особо. Наша система была лучше немецкой, вот и весь сказ. «Цивилизация ариев» проиграла «восточным варварам» даже битву за желудки солдат. Не от хорошей системы немцы кидались мародерить в деревнях.

Вермахт «имел право» изымать у местного населения продукты питания для улучшения обеспечения своих солдат сверх установленных норм. Однако, остается неясным, какая доля изымаемого продовольствия подлежала учету и отправке в Германию, какая должна была передаваться на централизованное обеспечение войск, находящихся на данной территории, и какую часть продуктов войсковые части могли изымать безучетно.

В том, что грабеж продуктов питания у местного населения был официально разрешен, сомневаться не приходится, это подтверждено большим количеством документов.

Не помогло…

Источник:Веремеев Ю. Г. Красная Армия и Вторая мировая война.

topwar.ru

Специальные рационы Вермахта. ( 32 фото )

oper_1974 — 30.10.2014 — История

Рацион для горных частей и лыжников. Понятно, что рацион при тяжелых физических нагрузках должен быть намного калорийнее обычного - сухофрукты, печенье, шоколад. И шесть сигарет.

Специальный рацион для горных егерей.

Патрульный рацион на один день - колбаса, масло, шоколад, декстроэнерген (заменитель сахара).

Рацион нарашютистов - консервированная колбаса, две банки сыра, шоколад, бисквиты, "маршгетранк".

Рацион на шесть дней. 12 шоколадок, плюс еще и коньяк.

Статья из журнала "Adler" за 1943 год рассказывает о 48-часовом рационе парашютистов:

Четыре упаковки консервированной колбасы (250 г).250г сыра в двух алюминиевых тубах.Два пакета сухарей (250 г ).Пять пакетов (500 г) соевого мяса - "Fleisch Brot".Четыре батончика шоколада.Три упаковки декстроэнергена.Три упаковки "маршгетранка".Упаковка жевательной резинки.Сигареты и спички.

Моторизованным частям могло выдаваться до трех дополнительных "порционов", вдобавок к обычному НЗ, так как они были мобильными и иногда отрывались от своих снабженцев на приличные расстояния. Их рацион состоял из 850 граммовой банки мясорастительных консервов, 500 граммов кнакебротов, шоколадки и сухого лимонада.

В течение 1943 года, танкистам к этому рациону добавили еще 200 граммов сала или жирной свинины, 25 граммов пресованного кофе, 15 граммов кофейных зерен, 10 граммов сахара.

Позже, чтобы обеспечить быстрое восстановление сил, в рацион добавили дополнительного шоколада и леденцов.

Лётчикам, в дополнение к обычной еде, перед полётом выдавали пол-литра молока, яйцо, хлеб, масло. Во время полёта можно было подкрепиться шоколадом, фруктами или засахаренными орехами. В дополнение к НЗ, экипажам, летавшим на большие расстояния, выдавалось охотничье ружьё, чтобы настрелять дичи в случае аварийной посадки.

В нормальных условиях часть должна была иметь трехдневный запас еды для питания своих солдат. В дополнение к этому, имелись два вида неприкосновенных рационов. Первый, это половинный, он хранился у каждого солдата. Второй - это полный неприкосновенный рацион, и он хранился в полевой кухне, на случай, если обычные припасы на ней иссякнут.Мог также перевозиться и на других транспортных средствах части. Решение об использовании полного НЗ принимал командир части, после израсходования обычных продуктов, и исходя из окружающей обстановки. То есть, продукты из НЗ не подавались к столу вместе с обычным обедом.Полный НЗ состоял из:

1). Консервированное мясо, из расчета 200 граммов. Могло быть в банках большего размера - 400 или 850 граммов.2). Овощи, из расчета 150 граммов сушеных или консервированных овощей, или "гороховой колбасы".

3). Сухие хлебопродукты, 250 граммов, также, как и в половинном рационе.4). Кофе, или эрзац-кофе, 25 граммов.5). Соль, тоже 25 граммов.

Плавленые сыры "Тильзитер" в тюбиках - "BONA" и "ADA".

Консервированная колбаса.

"Шо-ка-кола" для аварийного НЗ Люфтваффе.

"Шо-ка-кола".

Кофе в тюбиках, с молоком и сахаром.

Маршгетранк (сухой лимонад) - был и в картонных упаковках.

Сушеная капуста, 600 граммов.

Большая армейская упаковка супов "Кнорр". "Криегспакунг! Обращаться с осторожностью! Не бросать!" Суп из бычьих хвостов - "Ochsenschwanzartsuppe".

Банка с консервированной тушеной капустой.

yablor.ru

Немецкие рационы - обычные и специальные - Амуниция-снаряжение

"Halb Eiserne Portionen" - половинный неприкосновенный запас.

Самый важный вид всех рационов. Это единственный рацион, который, согласно наставлениям, должен был постоянно носить каждый солдат на передовой. Предназначался он для тех экстренных ситуаций, когда горячая пища не могла быть доставлена бойцу в течении 24 часов, или дольше. Приказ об использовании отдавал командир части, которая оказалась в окружении, или временно была отрезана от снабжения. Как только рацион был использован, необходимо было доложить об этом, чтобы его немедленно пополнить.

Состоял он из следующих компонентов:

1.Сухие хлебопродукты - дневной запас состоял из 250 граммов сухарей, печенья или кнакеброта.

2.Мясные консервы, 200 граммов.

Было четыре типа хлебопродуктов, которые получали солдаты для НЗ. Первый тип - сухари, (Zwieback) - миниатюрные кусочки хлеба, с закругленным верхом, с двумя вмятыми точками. Размеры 1,6 на 1,1 см. Структура очень жесткая, трудно разгрызть. Коммерчески произведенные сухари могли иметь разную форму. Однако, большая часть сухарей производилась полевыми пекарнями. После производства сухари помещались в мешочки, по 250 граммов. Мешочки были разные - тканевые, целлофановые, бумажные.

Второй тип хлебопродуктов - печенье, (Hartkeks). Были квадратной, прямоугольной, круглой формы. Поставлялись в основном коммерческими фирмами, в картонной, бумажной и целлофановой упаковке.

Третий тип - кнакеброт (Knackebrot), сухие хлебцы.

Вот как описывают его американцы - "..четыре прямоугольных куска, размеры 13,5 х 11,5 х 0,7 см, упакованные в упаковку из тонкого картона. Вкус черного хлеба, твердые, темного цвета." Большинство кнакебротов для военного использования производили коммерческие фирмы, поставлялись они в картонной упаковке или завернутые в бумагу. Возможно поставлялись в больших количествах, без упаковки, а также приготовлялись в полевых пекарнях, где упаковывались в бумагу или целлофан.

Без кнакеброта на войне вообще никак. Не получится воевать.

Четвёртый тип - дауэрброт (Dauerbrot), ржаной хлеб длительного хранения (до полугода).

Второй компонент "халб айзерне порциона" - 200 граммовая банка мясных консервов. Чаще всего это были свиные консервы, но встречались и говяжьи. Мясные консервы часто заменялись рыбными, довольно часто использовались продукты, произведенные союзниками. Но мясные консервы, все же, преобладали.

В нормальных условиях часть должна была иметь трехдневный запас еды для питания своих солдат. В дополнение к этому, имелись два вида неприкосновенных рационов. Первый, это половинный, он хранился у каждого солдата. Второй - это полный неприкосновенный рацион, и он хранился в полевой кухне, на случай, если обычные припасы на ней иссякнут. Мог также перевозиться и на других транспортных средствах части. Решение об использовании полного НЗ принимал командир части, после израсходования обычных продуктов, и исходя из окружающей обстановки. То есть, продукты из НЗ не подавались к столу вместе с обычным обедом.

Полный НЗ состоял из:

1. Сухие хлебопродукты, 250 граммов, также, как и в половинном рационе.

2. Консервированное мясо, из расчета 200 граммов. Могло быть в банках большего размера - 400 или 850граммов.

3. Овощи, из расчета 150 граммов сушеных или консервированных овощей, или "гороховой колбасы".

4. Кофе, или эрзац-кофе, 25 граммов.

5. Соль, тоже 25 граммов.

Так называемая "гороховая колбаса" - полуфабрикат для приготовления горохового супа.

"Гороховый суп - пианино бедняка!"

Банка с консервированной тушеной капустой.

Сушеная капуста, 600 граммов.

Большая армейская упаковка супов "Кнорр". "Криегспакунг! Обращаться с осторожностью! Не бросать!"

Суп из бычьих хвостов - "Ochsenschwanzartsuppe".

Ну и супы "Магги" - куда же без них! С лапшой обычной, и в виде звёздочек. В кубиках выпускался не бульон, а именно полноценный суп. Один кубик - две тарелки супа.

В большой банке - 1200 кубиков.

Сверху вниз - стограммовая упаковка прессованного кофе в целлофановой упаковке, маленькая алюминиевая баночка "Нескафе" на две порции, и гражданский эрзац-кофе, из опилок и прочих желудей.

Соль, которой полагалось быть в количестве 25 граммов на солдата. Чаще всего, соль поставлялась в больших упаковках, и уже потом распределялась в подразделении. Такая баночка использовалась для хранения соли.

Специальные рационы

Рацион для горных частей и лыжников. Понятно, что рацион при тяжелых физических нагрузках должен быть намного

калорийнее обычного - сухофрукты, бисквиты, шоколад и шесть сигарет.

Специальный рацион для горных егерей.

Подробнее.

Патрульный рацион на один день - колбаса, масло, шоколад, декстроза (заменитель сахара).

Парашютистов тоже снабжали неплохо - консервированная колбаса, две банки сыра, шоколад, бисквиты, "маршгетранк" - чтобы сделать себе лимонад.

Рацион на шесть дней. 12 шоколадок, плюс еще и коньячок.

Рационы моторизованных частей.

Моторизованным частям могло выдаваться до трех дополнительных "порционов", вдобавок к обычному НЗ, так как они были мобильными и иногда отрывались от своих снабженцев на приличные расстояния. Их рацион состоял из 850 граммовой банки мясорастительных консервов, 500 граммов кнакебротов, шоколадки и сухого лимонада.

В течение 1943 года, танкистам к этому рациону добавили еще 200 граммов сала или жирной свинины, 25 граммов пресованного кофе, 15 граммов кофейных зерен, 10 граммов сахара.

Тогда же им подкинули и сладостей, чтобы обеспечить быстрое восстановление сил, в виде дополнительного шоколада и леденцов.

Лётчикам, в дополнение к обычной еде, перед полётом выдавали пол-литра молока, яйцо, хлеб, масло. Во время полёта можно было подкрепиться шоколадом, фруктами или засахаренными орехами. В дополнение к НЗ, экипажам, летавшим на большие расстояния, выдавалось охотничье ружьё, чтобы настрелять дичи в случае аварийной посадки.

Шо-ка-кола для "люфтов", в упаковке, подозрительно напоминающей набор для чистки карабина.

Экипаж "Тигра" всё же предпочитает горячее, рационы - это на крайний случай.

"Fuhrergeschenk"- "подарок фюрера"

"Подарок фюрера" - это продовольственная посылка (Lebensmittelpaket), содержащая 5 кг муки, 2 кг других продуктов питания, 1 кг сахара, 1,5 кг мармелада или 1 кг джема, 0,5 кг мёда, 0,5 кг масла или других жиров. Вместо продовольственной посылки получателю могла быть предоставлена специальная продовольственная карточка (Lebensmittelkarte) и 10 рейхсмарок, чтобы приобрести всё это самостоятельно.

"Подарок фюрера" был утвержден в сентябре 1943 года. Выдавался едущим на родину отпускникам, а так же раненым и больным. В сентябре 1944 подарок уже отменили. Чтобы иметь право на получение подарка, солдатам Вермахта и СС нужно было служить в определённых областях - на Восточном фронте, Финляндии, Италии, Норвегии. Подарок выдавался и морякам, находящимся на восточном побережье Балтийского моря, в норвежских водах, в Чёрном и Средиземном морях. На Западном фронте подарки выдавались в некоторых лётных и морских частях. Имели право на подарок иностранные добровольцы Вермахта и СС, полиция, таможня, РАД, Организация Тодта, железнодорожники, гражданские экипажи военных кораблей и служащие "Красного Креста". Выдавался и женщинам и мужчинам. Выдача подарков строго контролировалась. Имеющим право на подарок вносилась соответствующая запись в солдатскую книжку или в другой документ, удостоверяющий личность. Эта запись, как правило, совпадала с датой отпуска. Также в документе отмечалось, когда подарок был выдан. Подарок выдавался только один раз.

"Fuhrer-Paket" - "пакет от фюрера"

Правила получения фюрер-пакета были примерно аналогичными. Официально он назывался "Fuhrer-Paket fur Ost-Urlauber" (пакет для "восточных" отдыхающих), и состоял из следующих пунктов: 2,5 кг муки, 1 кг сахара, 1,5 кг сухих зерновых продуктов, крахмала или бобовых, 1 кг сливочного масла, и 1 кг мяса или мясных продуктов.

Талон, и запись о получении "фюрер-пакета".

Подарки для раненых от Немецкого Красного Креста.

"Привет от фюрера! Моим раненым".

"Маленький подарок от фюрера своим солдатам".

"Привет с Родины!"- рождественский подарок от НСДАП.

Посылка с кондитерскими изделиями для фронтовиков.

Почта у немцев работала неплохо - довольный Ганс тащит посылки! Наверняка, там много вкусного, в дополнение к надоевшей фронтовой пище!

Маршгетранк (сухой лимонад) - был и в картонных упаковках.

Полевая кухня вполне могла готовить и на ходу. Вояки идут следом, запах - то манит!

А вот здесь полевая кухня явно прокололась - бойцы недовольны!

Не всегда было просто разгрызть сухари!

А вот мёд - это всегда хорошо!

Маркировка на немецких банках и бутылках

По кодам можно определить предназначение банки.

Расшифровка сокращений на банках.

Немецкие стандарты DIN, связанные с продуктами. По цифровому коду можно определить предназначение тары.

Банки от мясных консервов не имели вообще никаких этикеток - вполне хватало буквенного кода на банке.

На снимке - любимая многими фантазия - с имперским орлом во всю банку, и с английскими надписями "Pork" и "Beef" на этикетке.

автор сканов-vikingkazan

www.nakop.ru

Быт немецких солдат и их союзников

СВЕЖИЙ ХЛЕБ для нужд Вермахта.

Когда позволяла обстановка на фронте и обеспечение тыла, всему личному составу подразделений выдавали в рационе свежий хлеб, который пекли в передвижных пекарнях. Такие пекарни были выведены в отдельные роты (Bäckereikompanie). "Bäckereikompanie" существовала одна на дивизию и находилась в батальоне снабжения данной дивизии. Стандартный немецкий хлеб был пшеничным, квадратной формы, вес буханки был порядка 1.35 кг. Одна такая буханка хлеба при нормальном обеспечении выдавалась на двоих солдат, таким образом, суточная норма хлеба составляла 650 граммов на человека. Характерной особенностью немецкого хлеба был номер в форме для выпечки, отпечатывающийся на верхней части буханки, что позволяло эффективнее сортировать и распределять свежий хлеб на складах.

Полуторакилограммовая буханка хлеба, выпеченная частной пекарней для нужд Вермахта, в соответствующей упаковке.

Доставка свежего хлеба на передовую.

Процесс выпечки и складирования хлеба.

Распределение продовольствия и свежего хлеба в Норвегии.

Передвижная военная пекарня.

Цифры с датой выпечки на буханках хлеба. Свежая буханка хлеба весом 1,35 кг.

Жетон "Bäckereikompanie" солдата пекарной роты.

Бензопила ВЕРМАХТА

С 1943 в вооруженные силы Германской армии поступать начали двуручные бензопилы широко известной фирмы «Stihl» KS 43 Betriebsanleitung и Dolmar.

На фотографии чины 5-й танковой дивизии SS «Wiking» (5.SS-Panzer-Division «Wiking»), расчищают проходы для боевой техники, Восточный фронт, 1941-42 гг.

Корпуса воздухонагнетателя, топливного бака и карбюратора KS 43 (8 л.с., 36 кг) изготавливаются из особо лёгкого магниевого сплава. Что немаловажно в труде.

 

smolbattle.ru

Ркка против вермахта. | Здоровое питание

Кухня. Без шансов на победу.

На идею данного материала меня натолкнул очень известный человек в среде военных реконструкторов под позывным бублик. Уникальный человек, реконструирует повара пехоты вермахта и единственный в России, кто делает это на немецкой кухне, пережившей великую отечественную.

Вообще, кухонный вопрос - вопрос очень тонкий. Кому-то покажется, что наличие боекомплекта более важно. Соглашусь. Но думаю, что солдаты 6-й армии Паулюса, у которых патронов и снарядов было еще не то чтобы валом, но достаточно, поспорили бы. А так - доели последних лошадей и сделали фюреру подарок на рождество. Сдались. Говорят, многие тем не менее выжили.

Мы начнем с кухонь. Сперва с немецкой, естественно, благо, про отечественную у нас рассказывалось неоднократно.Мы еще долго потом обсуждали за кадром немецкую и советскую кухни, и вот что у нас вышло в итоге. Пока под словом "Кухня" будем иметь в виду агрегат для приготовления пищи.В споре на тему "кто Лучше" однозначно советская кухня победила. Немецкая была тяжелее (4 двойных котла с глицерином между стенок как антипригарное устройство) и обладала одним не очень удобным архаизмом. А именно - деревянными колесами.Все планы поставить немку на "Резиновый ход" закончились неудачей. Сама конструкция кухни, с низко опущенными поддувалами печек, не позволила уменьшить диаметр колес. А переделывать кухню в военное время уже не позволяли возможности немецкой промышленности. Ей было чем заняться и без полевых кухонь.

Деревянные колеса не позволяли транспортировать кухню со скоростью более 15 км/ч. проходимость также была не ахти, причем, чем ближе к передовой, тем больше было проблем в виде воронок и прочих неудобств. Про то, как чувствует себя немка в раскисшей российской глине, рассказывать не буду. Тащить ее, как сказали реконструкторы из расчета, то еще удовольствие.

Впрочем, если судить по мемуарам, немецкие повара особо и не парились на эту тему, за что были весьма "Горячо Любимы" солдатами на передовой.

Советская кухня еще в 1936 году, согласно постановлению наркома обороны товарища Ворошилова, перешла на колеса от газ -АА. До этого времени колеса тоже были деревянные, тележного типа.

То, что скорость буксировки возросла до 35 км/ч - это, действительно, ни о чем. Как таскали кухню лошадки в основной своей массе, так и продолжили. Для грузовиков всегда были дела поважней. Другое дело, что тащить кухню на таких колесах стало легче и в плане усилий, и в плане проходимости. А это немаловажный момент.

Ибо чем ближе может подъехать кухня к передовой, тем больше шансов у солдат на горячий обед. Таким образом, если условия не позволяли, то еда что у нас, что у немцев, доставлялась подносчиками на передовую. И тут понятно, что термос - дело хорошее, но … вопрос , внимание, только в том, какое расстояние приходилось преодолевать подносчикам. И в каких условиях.

А в целом с кормежкой у немцев было не очень. Не будем сравнивать граммы выдаваемых продуктов на солдата в ркка и вермахте, более интересно, как распоряжались этими граммами те, кто готовил из них еду.

Изучив кучу материалов, я составил список самых распространенных блюд немецкой полевой кухни, с которым и познакомлю.

Вообще, система питания в вермахте имела ряд отличий от нашей. Прежде всего стоит отметить. Что никакой разницы в нормах питания для солдат, офицеров и генералов не существовало. Это косвенно подтверждает в своих мемуарах Манштейн в своих "Утерянных Победах": "естественно, что мы, как все солдаты, получали армейское снабжение. По поводу солдатского супа из полевой кухни ничего плохого нельзя было сказать. Но то, что мы изо дня в день на ужин получали только солдатский хлеб и жесткую копченую колбасу, жевать которую старшим из нас было довольно трудно, вероятно, не было абсолютно необходимо".

Завтрак немецкого военнослужащего состоял из хлеба (350 граммов) и кружки кофе.

Ужин отличался от завтрака только тем, что солдат получал кроме кофе и хлеба еще кусок колбасы (100 грамм), либо три яйца, либо кусок сыра и что-то, чтобы намазать на хлеб (масло, смальц, маргарин. Яйца и сыр - это при наличии, в основном в дело шла консервированная колбаса.

Основную часть своего дневного рациона солдат получал на обед, который в боевых условиях опять-таки становился скорее ужином.

Самые распространенные супы: рисовый, фасолевый, из консервированных овощей, с макаронами, с манной крупой.

Вторые блюда: гуляш, жаркое из свинины или говядины. Встречаются упоминания об отбивных и битках, можно поверить, но точно это не на передовой.

Гарнир. Тут все печально. Для немцев. Отварной картофель 7 дней в неделю. От 1, 5 кг, если только картофель, и 800 граммов, если к нему прилагался горох с морковью.

Салаты из сельдерея, капусты кольраби я могу представить где угодно, но точно не на восточном фронте.

Рыбы в пехотном меню я вообще не обнаружил. Только раз в неделю банку рыбных консервов.

Но это было как бы стационарное меню. То есть не на передовой, а на отдыхе или при доукомплектовании. То есть при размещении на какой-то базе, но никак не на передовой.

Плюс как все это употреблялось. Тоже есть нюансы.

В боевых условиях немецкий солдат получал "Норму Питания для Войны" (Verpflegung im Kriege.

Она существовала в двух вариантах: суточный рацион (Tagesration) и неприкосновенный рацион (Eiserne Portion.

Суточный рацион представлял собой набор продуктов и горячей пищи, выдаваемые ежедневно солдату для питания, а второй представлял собой набор продуктов частично носимый солдатом при себе, а частично перевозимый в полевой кухне. Он мог расходоваться только по приказу командира если не представляется возможным выдать солдату нормальное питание.

Суточный рацион (Tagesration) делился еще на две части: продукты, выдаваемые в холодном виде (Kaltverpflegung) и, собственно, горячее питание (Zubereitet als Warmverpflegung) из вышеупомянутого меню.

Суточный рацион выдается солдату один раз в сутки сразу целиком, обычно вечером с наступлением темноты, когда становится возможно отправить подносчиков пищи в ближний тыл к полевой кухне.

Холодные продукты выдаются солдату в руки, и он имеет возможность сложить их в сухарную сумку. Горячее питание выдается, соответственно, кофе во флягу, приготовленное второе блюдо - картофель (макароны, каша) с мясом и жиром в котелок. Место приема пищи и распределение продуктов на питание в течение суток солдат определяет самостоятельно.

Вроде и ничего, но получается, что немец должен был таскать на себе все это добро. Либо складировать в землянке, в надежде, что никто не слопает его полтора кило вареной картошки.

Но это еще не все. Каждый солдат вермахта имел еще и два НЗ: полный неприкосновенный рацион (Volle Eiserne Portion) (сухари твердые - 250 гр., мясные консервы - 200 гр., концентрат супа или колбаса консервированная - 150 гр., кофе натуральный молотый - 20 гр. При ротной полевой кухне должно было быть в наличии два таких полных рациона на каждого солдата. При невозможности обеспечить полевую кухню продуктами обычного суточного рациона, командир мог отдать приказ либо выдать на сутки один полный неприкосновенный рацион в холодном виде, либо приготовить из консервов и концентрата супа горячее блюдо и сварить кофе.

Кроме того, каждый солдат имел в сухарной сумке один сокращенный неприкосновенный рацион (gek? rztе Eiserne Portion), состоящий из 1-й банки мясных консервов (200 гр) и пакета твердых сухарей. Этот рацион расходовался только по приказу командира в самом крайнем случае, когда израсходованы рационы из полевой кухни или если более чем сутки невозможна доставка питания.

С одной стороны, вроде бы как немецкий солдат был лучше нашего обеспечен продуктами. То, что часть из них он должен был постоянно таскать с собой, причем изрядную часть, не знаю, мне хорошим делом не кажется.

Лишь в том случае, если русские артиллеристы или минометчики "Вычислили" кухню а этим делом занимались обе стороны, то худо-бедно шансы прожить были поболе, чем у наших бойцов.

С другой стороны, как-то все не очень рационально выглядит, если честно. У солдата, кроме его основных обязанностей, голова еще забита очень важным (и попробуйте поспорить) делом, а именно как сохранить еду и когда ее употребить. И если с первым все более-менее нормально, то вот в условиях зимы, конкретно, русской зимы, начинаются проблемы. Хотя повторный подогрев в ненастье - то еще развлечение.

Да, тут стоит отметить, что супы в немецкой системе на передовой как бы не предусматривались вообще. У немцев было принято отводить солдат с передовой, там - пожалуйста, но в окопах горячее питание осуществлялось только вторыми блюдами.

И тут поле непаханое для различных проблем с желудками. Хронические запоры, несварение желудка, гастриты и Катары. Эта проблема была настолько велика, что в армии резерва существовали целые батальоны, куда направляли солдат, страдающих хроническими желудочными заболеваниями. Вплоть до того, что в октябре 1942 года их свели в 165-ю резервную дивизию, дислоцированную во Франции. Позднее, в июле 1944 года ее переименовали в 70-ю пехотную, но воевать она так и не смогла. До ноября 1944 она простояла в Голландии, где и сдалась союзникам.

Переходим к советской стороне.

Здесь я обопрусь не только на документы, но и на личные воспоминания участников.

Говоря о питании на передовой, картина такая: в ркка на позициях предусматривалась выдача горячей пищи два раза в сутки - утром (сразу после рассвета) и вечером после заката.

Все, кроме хлеба, выдавалось в горячем виде. Суп (щи, борщ) выдавались оба раза, второе блюдо чаще всего было кашей. После очередного приема пищи у солдата при себе продуктов не оставалось, что освобождало его от лишних проблем, опасности пищевых отравлений и тяжести.

Впрочем, и эта схема имела свои недостатки. В случае перебоев с доставкой в окопы горячей пищи красноармеец оставался совершенно голодным.

НЗ Был. Состоял из пачки сухарей (300-400 грамм) или галет, банки мясных или рыбных консервов. Несмотря на все усилия командования, заставить красноармейцев носить неприкосновенный запас продуктов никак не удавалось. НЗ "Улетал", поскольку война войной, а если обед не по расписанию ….

По меню. Здесь, конечно, разнообразие, не чета немцам.

Хлеб, который всему голова. У немцев был один вид на все случаи жизни. В ркка согласно нормам, выпекалось 4 вида хлеба: ржаной, пшеничный кислый, белый ситный, ржаной заварной и ржано - пшеничный. Белый, понятно, шел не на передовую.

Кроме того, были ржаные и пшеничные сухари, а также пшеничные галеты "Турист", "Арктика", "военный поход".

Первые блюда.

Кулеш. Тут сложно определить, первое он или второе, зависит исключительно от количества жидкости в нем. Готовился повсеместно, во всех родах войск.

Борщи. Во множественном числе, потому что их существовало три официальных вида, разных по рецептуре приготовления. "Украинский", "флотский" и просто борщ.

Щи. Из свежих овощей, из кислой капусты, зеленые.

Супы. Рыбные, не уха, понятно, но из свежей рыбы или консервов, из концентратов (гороховый, горохово - пшенный), рисовый, гороховый, с макаронами, рассольник.

Вторые блюда.

Тут понятно, что каша. "Щи да Каша - Радость Наша". Каши готовились из проса, гречки, ячменя, риса, гороха, пшеницы и овса. В меню вроде бы входили и макаронные изделия, но вот мой дед, начавший войну в 1942 году под Воронежем и закончивший в 1947 на западной Украине через Прагу, макарон не помнит. "Супы лапшовые были, но мы их не любили. И рисовые не жаловали. Не нажористые …".

Каши, причем, были в основном не густые. Понятно, почему. Чтобы не возникало запорных проблем, а не из экономии. За "Недокашу Пересуп" повар вполне мог и от кухни в окопы сыграть, так что здесь все было в основном нормально.

Чаем - кофе не баловали в окопах. Опять же сошлюсь на воспоминания, "баловали, когда затишье, когда у повара возможность была. А так, если котелочек щец навернул, да еще и не на Консерве, а с мясом, да каша когда нормальная … можно и водичкой запить".

Напомню, кухня была на два котла … щи и каша поважнее чая, действительно.

Овощи в виде салатов, как у немцев, конечно, отсутствовали. Но все доступные виды овощей (картофель, свекла, капуста, морковка, лук), равно как и соленья присутствовали в супах. Что, в целом, нивелировало проблему витаминов, если таковая была.

В случае если сравнивать по выкладкам, то кухня ркка была более разнообразной. Реализация на местах - это тоже вопрос сложный, однако тут надо на результат посмотреть. Голодный и слабый солдат - не солдат вообще. И однозначно, в этом советская система была намного более эффективной, чем немецкая.

Здесь еще стоит упомянуть госпитальный паек. Он был значительно разнообразнее и выше норм питания чем на передовой. Примечательно, что госпитальный паек вермахта был почти вдвое ниже обычного солдатского пайка.

Это об отношении высшего руководства к раненым. Советское командование очевидно полагало, что раненого необходимо быстрее вернуть в строй, ну или во всяком случае, поправить его здоровье лучшим питанием. Немецкое же относилось к своим раненым, как к дармоедам.

На этих цифрах и возникает вопрос - а правомерно ли расхожее утверждение, что Сталину было наплевать на потери и солдатские жизни для него ничего не стоили? В случае если так, то зачем тратить дефицитные продукты на раненых, если их можно посадить на паек тыловиков, а то и вовсе ополовинить его?

А вот то, что в последние недели сталинградского котла фельдмаршал Паулюс распорядился не выдавать продукты для своих раненных совсем - это факт, неоднократно подтвержденный немецкими источниками.

Какие выводы? А никаких особо. Наша система была лучше немецкой, вот и весь сказ. "Цивилизация Ариев" проиграла "восточным варварам" даже битву за желудки солдат. Не от хорошей системы немцы кидались мародерить в деревнях.

Вермахт "Имел Право" изымать у местного населения продукты питания для улучшения обеспечения своих солдат сверх установленных норм. Однако, остается неясным, какая доля изымаемого продовольствия подлежала учету и отправке в Германию, какая должна была передаваться на централизованное обеспечение войск, находящихся на данной территории, и какую часть продуктов войсковые части могли изымать безучетно. В том, что грабеж продуктов питания у местного населения был официально разрешен, сомневаться не приходится, это подтверждено большим количеством документов. Источник: Веремеев Ю. Г. красная армия и вторая мировая война.

zdorovaya-eda.com