Системы ПРО Patriot в Польше не будут угрожать России, считают эксперты. Комплекс про патриот


как США скрыли реальную эффективность комплексов ПВО

Операция «Буря в пустыне», завершившаяся почти три десятка лет назад, вошла во многие военные учебники по тактике и стратегии. Однако американское «принуждение к миру» и уничтожение иракской армии на территории Кувейта прошло не совсем так, как об этом сообщали ведущие американские телеканалы.

Для справедливости оценки важно напомнить, что защита войск и оперативных соединений в рамках операций, подобных «Буре в пустыне», всегда являлась для американских военных приоритетной задачей и продолжает оставаться таковой.

Именно для этих целей в 1982 году был принят на вооружение комплекс Patriot, в состав которого, кроме зенитных управляемых ракет, вошли высокочувствительные средства обнаружения, сопряженные с производительными компьютерами.

Скажите президенту, что все будет хорошо

Для охлаждения пыла Саддама Хуссейна, располагавшего, помимо хорошо укомплектованных бронетанковых войск, еще и оперативно-тактическими ракетными комплексами, на протяжении всего театра военных действий армия США развернула 33 батареи комплексов Patriot, от шести до восьми пусковых установок в каждой. Такой же насыщенной зоны со средствами противовоздушной обороны не было ни на одном другом направлении - даже советские войска ПВО в самые напряженные месяцы холодной войны отличались большим прагматизмом и выстраивали позиционные районы с пусковыми установками, согласно принципу «ставить там, где надо».

США не забыли и про союзников - Турция, Израиль и Саудовская Аравия были снабжены противоракетным зонтиком на тот случай, если Саддам Хуссейн решит и дальше проводить агрессивные переговоры при помощи ракет.

Практически сразу после постановки на боевое дежурство, у идеальной, с точки зрения немедленного развертывания, системы начались «баги» - сбои в работе программного обеспечения, переходящие в отказы аппаратных средств. Симптомами пустынной лихорадки, вызвавшей сбои в работе оборудования, стали неустойчивое сопровождение целей и повышенной расход ракет.

Главного заказчика такие данные порадовать не могли, и американские военные пошли на хитрость - просто не стали докладывать президенту страны о реальной боевой эффективности нового комплекса ПВО. В итоге до президента страны Джорджа Буша - старшего дошли идеальные данные о работе американского оружия не только на передовой, но и на территории военных объектов союзников. В своей речи на заводе компании Raytheon Буш упомянул эти отчеты и сказал:

«Комплекс продемонстрировал поразительную эффективность - из 42 выпущенных ракет Scud 41 была перехвачена».

Историки отмечают, что на деле эффективность комплекса Patriot, если и не была нулевой, то даже оценку «удовлетворительно» могла получить по случайному стечению обстоятельств - независимый анализ целого ряда американских экспертов, в том числе ведущего научного сотрудника, профессора Массачусетского Технологического Института Теодора Постола, подтвердил - в реальности американской ЗРК смог «обработать» менее 35% всех выпущенных иракской армией ракет.

Математика против боеголовки

То, что произошло под самый занавес «Бури в пустыне», до сих пор не поддается никакому логическому объяснению: в определенный момент после нескольких часов непрерывной работы радиолокационные станции и компьютеры станции обнаружения ЗРК переставали работать правильно, отказываясь обнаруживать цели и ставить их на сопровождение. От заявлений «покончить с ракетным беспределом Саддама за 48 часов» не осталось и следа поздним вечером 25 февраля 1991 года, когда на территорию американской военной базы в городе Дахран в Саудовской Аравии прилетела боевая часть модернизированной иракцами ракеты Р-17.

Выпущенная с расстояния больше тысячи километров ракета разнесла на мелкие части здание казармы и одну секцию стоящего рядом здания, убив при этом 28 американских военных и ранив еще около 150. Допрос дежуривших за пультом комплекса операторов показал, что радар комплекса успешно обнаружил и опознал цель, но воспользоваться чудом американской военной мысли операторам автоматика так и не дала.

Причиной, похоронившей 28 американских солдат далеко за пределами страны, стала ошибка в программном обеспечении, о которой командование армии США и разработчики комплекса знали, но исправлять «ничего не значащую» неисправность не торопились, поскольку при кратковременных включениях оборудование комплекса работало штатно.

Однако проблему «перегрева» электроники Patriot так и не решили, и вплоть до ракетного удара по американской базе для операторов комплекса Patriot была написана целая методичка, предписывающая режимы и продолжительность работы.

«Ошибка в программном обеспечении, позднее проанализированная специально созданной группой следователей, приводила к тому, что излучение РЛС обнаружения целей смещалось "в сторону" пропорционально длительности работы - за 20 часов боевого дежурства сектор обзора из-за ошибок мог сместиться на 500-700 метров, и никакого обнаружения падающих на голову военных боевых блоков, само собой, не происходило - система видела чистое небо», - отметил в интервью сайту телеканала «Звезда» подполковник войск ПВО СССР в отставке Борис Дроков.

«Буря в пустыне» в истории боевой службы комплексов Patriot стала самой черной страницей - для поражения целей над территорией Израиля, Кувейта и Саудовской Аравии расчетами ЗРК было израсходовано не менее 160 ракет, а средний наряд ЗУР на поражение одной боеголовки мог составлять до 10 единиц.

Старая ракета цели не портит

Проблемы с перехватом тех же ракет в тех же режимах возникли уже у саудовских военных спустя почти четверть века. Когда противостояние с повстанцами-хуситами в Йемене перешло в стадию ответных ударов, для которых йеменские вооруженные формирования используют не только управляемые противотанковые ракеты, но и оперативно-тактические ракетные комплексы, все недостатки американских систем ПВО стали очевидны.

Ракеты, которые, по некоторым данным, вооруженные силы Йемена закупали и модернизировали при помощи КНДР, силам коалиции, возглавляемой Саудовской Аравией, создали те же проблемы, что и армии США в ходе боевых действий против Ирака в 1991 году.

Ситуация тридцатилетней давности с иракскими ракетами и перехватом повторилась практически точь-в-точь, с одним лишь отличием - вместо военной базы в Дахране под удар попали города Саудовской Аравии, включая столицу - Эр-Рияд.

Чрезмерно оптимистичная оценка о состоянии пусковых установок несколько раз обернулись самой настоящей трагедией.

Одним из самых крупных промахов американских комплексов ПВО считают уничтожение ракетой еще советского комплекса «Точка-У» лагеря коалиционных войск в йеменской провинции Мариб. В 2015 году, кроме гибели саудовских военных, из-за конструктивных особенностей американских систем ПВО были убиты 55 военнослужащих из ОАЭ.

На успешность перехвата ракет, возраст которых составляет 35-40 лет, влияют множество факторов, однако в случае с американским комплексом Patriot, который, в числе прочих иностранных заказчиков, приобрели и саудовские военные, уместно говорить скорее о дорогой хлопушке или ярком фейерверке, чем об абсолютно эффективном средства перехвата.

Особенно дорогим удовольствием комплекс ПВО Patriot становится при внимательном изучении количества израсходованных на поражение целей противоракет и стоимости боекомплекта. На одном из видео, опубликованных еще в 2015 году, на уничтожение «пропущенных» боевых частей ракет, выпущенных с территории Йемена, операторы комплекса отправляют все ракеты из имеющихся в наличии. Всего на одном из видео военным экспертам удалось насчитать 23 пуска противоракет для поражения воздушной цели. На другом видео, опубликованном уже в конце марта 2018 года, часть зенитных управляемых ракет с отказавшими самоликвидаторами, возвращаются обратно к месту старта и взрываются в нескольких метрах от жилых домов.

Опираясь на «успехи» американской техники на Ближнем Востоке военные из Саудовской Аравии сделали правильные выводы. Главный из них касается прежде всего стоимости закупки и боевой работы таких комплексов - каждая ракета для комплекса Patriot в модификации PAC-3 стоит 5,5 млн долларов, что делает перерасход ракет фантастически дорогой процедурой.

«При огромной стоимости ракет с активными радиолокационными ГСН и высокой энергетикой про реальную эффективность перехвата до сих пор никто не знает. В любом случае стоит отметить, что американцы в данном случае за саудовские деньги фактически проводят интенсивные испытания комплекса в реальных боевых условиях, с расходом сотен ракет», - отметил в интервью сайту телеканала «Звезда» военный эксперт Центра Анализа Стратегий и Технологий Михаил Барабанов.

Провал американских противоракет на Ближнем востоке эксперты считают основной причиной в пользу выбора российских систем ПВО - комплексы С-400 значительно дешевле американских Patriot, они значительно раньше обнаруживают воздушные цели и ставят их на сопровождение и отличаются рациональностью по части расхода противоракет на каждую цель.  

tvzvezda.ru

Системы ПРО Patriot в Польше не будут угрожать России, считают эксперты

11:2206.07.2017

(обновлено: 12:56 06.07.2017)

67362415

МОСКВА, 6 июл — РИА Новости. Покупка Польшей американских комплексов противовоздушной обороны Patriot не нарушает стратегического баланса сил в регионе, угрожать России реально будет только позиционный район американской противоракетной обороны, работы по созданию которого сегодня ведутся на польской территории, считает российский военный эксперт, главный редактор журнала "Национальная Оборона" Игорь Коротченко.

Польша получит американские ПВО Рatriot в 2022 году

Министерство национальной обороны Польши и министерство обороны США в ночь на четверг подписали соглашение о поставке Варшаве систем ПВО Patriot. Поставки комплексов должны начаться в 2022 году.

"Покупка комплексов Patriot Польшей — это внутреннее дело этой страны, учитывая, что данные комплексы не нарушают стратегический баланс сил и не влияют каким-либо образом на функционирование Российских стратегических ядерных сил. В данном случае речь идет о расширении возможностей Польши в области противовоздушной обороны. Patriot не представляет угрозы, точно так же, как российские системы С-400 в Калининградской области не представляют угрозы для соседних стран", — сказал Коротченко РИА Новости.

По его словам, угрозу безопасности РФ могло бы представлять размещение на территории американской системы ПРО Aegis с противоракетами SM-3.

Эксперт о войсках США в Польше: у Варшавы – критически важная цель

"А вот создание в Польше позиционного района американской противоракетной обороны на базе системы Aegis и новейших противоракет SM-3 будет расценено Россией как реальный вызов и угроза нашей безопасности. Здесь речь шла бы о возможности, которую получит США, используя позиционный район ПРО в Польше, создавать реальную угрозу российским МБР", — добавил эксперт.

В "безобидности" Patriot не сомневается и главный редактор журнала "Арсенал Отечества" Виктор Мураховский. По его словам, "устаревшая" техника не выдерживает сравнения с современной российской системой С-400.

"Для России угрозы эта система не представляет. Надо понимать, что она, несмотря на свою поэтапную модернизацию, имеет ряд недостатков. Во-вторых, это все-таки система оборонительного типа и не имеет возможности использовать какие-либо ударные типы ракетного оружия. Если сравнивать с российской системой ПВО С-400, то Patriot уступает ей по ряду параметров, в частности, по возможностям борьбы с высокоточными баллистическими ракетами и по мобильности", — отметил Мураховский.

ria.ru

Турция призвала НАТО не выводить комплексы ПРО «Патриот» из страны

СТАМБУЛ - Турция усиливает давление на своих партнеров по НАТО, требуя не выводить комплексы ПРО «Патриот» (Patriot), размещенные на турецко-сирийской границе. Призыв прозвучал после того, как российские истребители, ведущие по словам Москвы, борьбу с ИГИЛ в Сирии, нарушили воздушное пространство Турции.

Посол Турции в НАТО в четверг призвал партнеров пересмотреть решение об отводе «Патриотов» с сирийской границы. Комплексы были размещены там в 2013 году для противодействия ракетной угрозе из Сирии, однако большая часть из них по расписанию должна быть вывезена к концу этого года.

Запрос прозвучал после того, как Анкара заявила, что действующие в Сирии военные самолеты России неоднократно нарушили воздушное пространство Турции и угрожают турецкой авиации.

Пресс-секретарь Министерства иностранных дел Турции Танжу Бильджик заявил на пресс-конференции в четверг, что Анкара проводит переговоры с НАТО.

Бильджик сказал, что Турция продолжает с Альянсом в целом и непосредственно со странами-союзниками по НАТО переговоры об укреплении своей обороноспособности, включая и вопрос о ракетных системах Patriot, однако не запрашивала у НАТО отправки военных сил в Турцию.

Бильджик также предупредил, что проводимые Россией военные операции в Сирии угрожают новым мощным потоком беженцев в Турцию. НАТО обвиняет Россию в намеренном нарушении воздушного пространства Турции и обещает Анкаре военную помощь в случае необходимости.

Россия – главный иностранный союзник сирийского президента Башара Асада – в эти дни внушительно увеличила свою военную интервенцию в поддержку Дамаска.

Окончательное решение по поводу сохранения комплексов Patriots в Турции остается за странами, которые разместили эту боевую технику – в настоящее время это США, Германия и Испания. Указывались технические причины вывода комплексов, однако другая страна НАТО предложила заменить их. Хотя Patriot преимущественно противоракетная система, она также может быть использована против авиации.

Наблюдатели отмечают, что присутствие Patriot в Турции рассматривают как экзамен на приверженность НАТО защите этой страны.

www.golos-ameriki.ru