"Родительское сообщество Татарстана" возглавила женщина, агитирующая за "роспуск национальных классов". Комитет русскоязычных родителей


Общество русской культуры и комитет русскоязычных родителей обратились в Генпрокуратуру

Общество русской культуры (ОРК) Татарстана и Комитет по защите русскоязычных родителей и учащихся в Татарстане отправили в Генпрокуратуру России материалы по поводу изучения русского и татарского языков в республике, сообщает ОРК.

Материалы, "свидетельствующие о многочисленных нарушениях в образовательной системе Республики Татарстан" представляют собой "объёмную структурированную по разделам папку с документами", которой приложено сопроводительное письмо. Этим материалы отправлены генеральному прокурору Юрию Чайке вчера, отмечается в сообщении.

В частности, указывается в сопроводительном письме, недавние разъяснения Министерства образования и науки Татарстана "вступают в противоречие с поручениями Президента РФ по итогам Совета по межнациональным отношениям "обеспечить добровольность изучения … государственных языков субъектов РФ по выбору родителей" и с официальной позицией Министерства образования и науки РФ. В качестве доказательства заявители включили в материалы, отправленные Чайке, скриншот с сайта республиканского Минобрнауки.

"Просим направить для проведения проверки сотрудников генеральной прокуратуры, исключив участие в проверке сотрудников региональной прокуратуры. Со своей стороны заявители готовы оказать содействие, организовав участие представителей родительских сообществ Республики Татарстан в проверке", отмечается в сопроводительном письме.

В конце августа Владимир Путин поручил Генпрокуратуре проверить соблюдение прав граждан на добровольное изучение родного языка. Чуть ранее он заявил, что заставлять человека учить язык, который для него родным не является, недопустимо. В Татарстане "Комитет русскоговорящих родителей" пытается отменить обязательное изучение татарского для своих детей. В интернете продолжается акция в поддержку татарского языка.

Вчера Всемирный форум татарской молодежи выпустил обращение, призывающее родителей Татарстана не поддаваться на провокации, направленные против существующего языкового баланса в школе.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Мы говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.​

www.idelreal.org

"уравнивать "русских" и "татар" в разжигании — просто цинично"

Глава Комитета русскоязычных родителей Татарстана Эдуард Носов и лидер Общества русской культуры РТ Михаил Щеглов после выступлений республиканских властей на сессии Госсовета Татарстана направили обращение на имя президента России Владимира Путина. В нем они просят его вмешаться в ситуацию и не допустить "откровенных угроз миру и согласию в регионе и в целом в России". Информация об этом опубликована в соцсетях организаций.

Вчера на сессии Госсовета Татарстана президент республики Рустам Минниханов заявил, что татарский язык будет преподаваться два часа в неделю и что такие договоренности достигнуты с федеральным центром. Республика ожидает, когда изменения внесут в федеральные государственные образовательные стандарты (ФГОС). Позже пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков отнес ситуацию с изучением татарского языка в Татарстане к компетенции властей республики.

Авторы письма к президенту России задаются вопросом: "С кем из ваших, Владимир Владимирович, чиновников "договаривается" региональная власть Республики Татарстан, чтобы выполнять ваши поручения в ином понимании, чем они предельно конкретно написаны"?

Далее в своем письме они приводят несколько рисунков и хештеги, которые используют в соцсетях для оформления постов защитники обязательного изучения татарского языка в школах.

"Одновременно со стороны региональных провластных СМИ и различных татарских национал-сепаратистских интернет-ресурсов, стремительно набирающих популярность, начались информационные вбросы, откровенно разжигающие межнациональную ненависть к "угнетателям" татар", — отмечают авторы в письме.

Так, они отмечают, что в сети используется хештег #ОстановитеЯзыковойГеноцид (и англоязычный вариант). Большую часть письма авторы описывают плакаты.

"Изображен юноша в зеленой тюбетейке (национальный татарский цвет), некая рука вытягивает из него язык вверх, так, что голова сильно запрокинулась назад, а в другой наготове резать ножницы. Из глаза юноши в форме мусульманского полумесяца скапывает слеза", — отмечают они.

При описании другого плаката они отмечают, что мальчику на нем "подправлен татарский разрез глаз".

"И, наконец, плакаты с явными призывами к неповиновению, к татарской национальной революции, как, например, на одном из них, отображающем сюжет Французской революции, группа детей организованно рисует яркую надпись на стене дома "ТАТАР ТЭЛЕ" ("татарский язык") повыше гораздо менее броской надписи "PAIX" ("мир" — франц.)", — указывают авторы.

Кроме того, авторы сетуют на том, что их и других, выступающих против обязательного изучения языка, "выставляют на всех этих ресурсах и в СМИ как ненавистников татарского языка и татар, желающих искоренить этот предмет из регионального образования". Хотя на деле, отмечают авторы, они лишь хотят уберечь своих детей от "агрессивно навязываемого в непомерных объемах и по ужасным методикам предмета "татарский язык"".

"Однако эти русские и русскоязычные организации и сообщества безапелляционно зачислены наряду с "федералами" во "враги татарского языка и татарского народа". При этом педалируется и образ "героев-защитников татарского языка"", — уверены они.

Они также отмечают, "своеобразное отношение регионального руководства к силовым структурам федерального подчинения". Имея ввиду слова президента Татарстана на предыдущем заседании, где он якобы был не доволен работой прокурора Татарстана Илдуса Нафикова.

"Мало того, что уравнивать "русских" и "татар" в разжигании — просто цинично, глава региона регулярно называет прокурора Нафикова "прокурором республики", позиционируя его чуть ли не как своего подчиненного, а на предыдущем заседании публично стыдил за его работу по выполнению ваших поручений, прозрачно намекая с госсоветником Шаймиевым на то, как "с вами дальше работать?"", — отмечают авторы.

Авторы уверены, что "все выше перечисленное несет откровенную угрозы миру и согласию в регионе и в целом в России и требует срочного вмешательства" президента России.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

www.idelreal.org

Полторы тысячи родителей просят отменить обязательное изучение татарского для их детей

Информация об этом опубликована в группе Комитета.

Среди городов — Казань, Набережные Челны, Нижнекамск и Зеленодольск.

Накануне, как заявляет Комитет, почти всем родителям, обратившимися с заявлениями, пришли письма от министра образования Татарстана Энгеля Фаттахова. В них чиновник отмечает, что в республике установлены два государственных языка — русский и татарский. Он ссылается на закон Татарстана "Об образовании", где указано, что госязыки изучаются в равных объемах, и на решении Конституционного суда России от 2004 года, где паритетное изучение языков признано законным.

"Таким образом, действующим законодательством предусмотрено изучение татарского языка как государственного языка Республики Татарстан всеми учащимися", — сказано в письме Фаттахова.

Одна из активисток Комитета, получив письмо министра и не удовлетворившись ответом, отправила его и свое обращение в аппарат президента России и Генпрокуратуру с просьбой дать ответ "по существу вопроса".

​Тема по изучению языков в национальных республиках вновь стала актуальной после заявления президента РФ Владимира Путина о том, что заставлять человека учить язык, который для него родным не является, недопустимо. Он сказал об этом в Йошкар-Оле на заседании совета по межнациональным отношениям в июле этого года. Также Путин дал поручение Генпрокуратуре РФ проверить национальные республики на добровольность изучения родных языков.
В Татарстане "Комитет русскоговорящих родителей" с момента его создания в апреле этого года пытается отменить обязательное изучение татарского для своих детей. За несколько месяцев в Татарстане появилось шесть филиалов Комитета — в Набережных Челнах, Елабуге, Зеленодольске, Нижнекамске, Чистополе и Лениногорске.
Оппоненты вышеуказанного комитета запустили в интернете акцию в поддержку татарского языка.
О сохранении предмета в программе также высказались и члены Всемирного форума татарской молодежи. По их словам, "призывы к "факультативному статусу" татарского языка в Татарстане имеют далеко идущие последствия" и создают "опасную конфликтную ситуацию, выходящую за рамки образовательного процесса".
На сайте Change.org появилась петиция за право получать общее образование на родном языке и возвращение возможности сдавать ЕГЭ на родном языке для народов России.
14 сентября, в Чебоксарах Совет чувашских старейшин заявил "о необоснованности ущемления языков коренных народов". А народный поэт Чувашии Валери Тургай выразил несогласие с распоряжением президента Путина: "Для меня заявление Путина о языках оказалось неожиданным. Считаю его неправильным. Распоряжение Путина ведёт к потере статуса родных государственных языков республик РФ", – заявил Тургай.
15 сентября родители казанских школьников потребовали от Путина сохранить изучение татарского языка как государственного
В Башкортостане Всемирный Курултай башкир в своем обращении призвал проявить уважение к коренному народу. В субботу, 16 сентября, в Уфе состоялся несанкционированный митинг в защиту башкирского языка, который собрал две тысячи человек. А член Союзов писателей России и Башкортостана, известный башкирский писатель Флюр Галимов также обратился с открытым письмом к Владимиру Путину.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Мы говорим то, о чем другие вынуждены молчать.

www.idelreal.org

"Родительское сообщество Татарстана" возглавила женщина, агитирующая за "роспуск национальных классов"

Организаторы утверждают, что первоначальная цель сообщества — собрать 20 000 голосов в поддержку петиции в поддержку русского языка — достигнута. После этого сообщество было переформировано в площадку для "защиты прав и интересов учеников в изучении русского языка и литературы в объёмах, рекомендованных министерством образования и науки РФ, на восстановление прав на добровольное изучение родных и государственных языков субъектов РФ, а также прав родителей быть участниками образовательного процесса наряду с администрациями дошкольных и школьных учреждений республики, как это указано в законе "Об образовании в Российской Федерации".

И после достижения и этой цели (имеется ввиду наличие предостережений от прокуратуры, изменениях в учебных планах школ и т.д.) сообщество решено реорганизовать в общественную организацию.

"Мы видим своей целью содействовать восстановлению единого образовательного пространства Российской Федерации и на территории нашей республики — во всех образовательных организациях Татарстана, в соответствии с законодательством Российской Федерации. Да, наши цели касаются не только школ, но и детских садов, и средних специальных учебных заведений, и образовательных учреждений, дающих высшее образование", — сказано в закрепленном в группе посте.

Кроме того, в сообщении сказано, что название изменено, так как "реализация задачи связана с интересами не только русскоязычного населения".

Руководителем "Родительского сообщества Республики Татарстан" избрана Инесса Гудочкина. Напомним, в одном из своих комментариев она выступила за роспуск национальных классов: "Именно там обрабатывают детей. Просто серьезно надо за это взяться", - написала она в соцсети "ВКонтакте".

В группе "Сообщества" начат обратный отсчет до 1 декабря — "последнего дня исполнения поручения президента России Владимира Путина", данного им 20 июля этого года в Йошкар-Оле. "Также мы выступаем за внесение этой знаменательной даты — 1 декабря в календарь ЮНЕСКО, как праздничный день — Праздник Добровольности", — сказано в группе.

Споры вокруг обязательного преподавания татарского языка в школах Татарстана с новой силой вспыхнули после слов президента Путина о том, что заставлять человека учить язык, который для него родным не является, недопустимо. Вдохновленный этим заявлением "Комитет русскоязычных родителей Татарии" теперь добивается отмены обязательных уроков татарского, а татарские активисты наоборот требуют от Путина сохранить изучение татарского языка как государственного.
24 октября с "письмом боли" к Госсовету РТ обратились учителя татарского языка и литературы. А 25 октября стало известно, что к президенту Минниханову с просьбой отстоять татарский язык обратились представители татарской интеллигенции.
25 октября мэрия Казани не разрешила митинг в поддержку татарского языка. 4 ноября Общество русской культуры Татарстана и "Комитет русскоязычных родителей Татарии" готовятся провести в Казани Республиканское родительское собрание. К участию организаторы хотят привлечь и вооруженных мятежников из Донбасса.
Также 25 октября был обнародован полный текст резолюции, принятой на совещании в Доме дружбы народов в Казани, по вопросам совершенствования языковой политики и урегулированию вопроса об изучении русского и татарского языков в общеобразовательных организациях Татарстана.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Мы говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

www.idelreal.org