Керамические или стальные ? Керамический нож боевой


Керамические ножи | Ножи

О керамическом ноже начинаешь задумываться, когда уже не хватает зла на вечно тупые металлические ножи, а паника по поводу убиенных металлом витаминах полностью захватывает всё твоё существо. Реклама керамических ножей обещает годы безупречной работы, фантастическую остроту, гигиеничность и невероятную эстетику. А скептики ворчат, что попросту неразумно выбрасывать немалые деньги за хрупкий девайс, который не то, что уронить – неаккуратно положить в ящик кухонного стола опасно, и что гораздо выгоднее и надёжнее купить хороший металлический нож или даже целый набор с подставкой. Что ж, отличный повод разобраться!

Керамические ножи – изобретение японское. Правда, в конце застойных 80-х советскими учёными были изобретены «вечные» бритвы с керамическими лезвиями, которые были чрезвычайно острыми и не требовали заточки. Но, как это часто бывает, изобретение легло «под сукно» из-за перестроечного раздрая в стране, и поэтому слава изобретения экологичных керамических ножей досталась японцам. Ну да ладно, что теперь поделаешь… Каких-то 20 лет назад о керамических ножах знали только узкие специалисты. Мастера суши и сашими с удовольствием использовали керамические ножи для нарезки продуктов, ведь керамика не добавляет металлические нотки в тонком вкусе этих блюд. В продаже керамические ножи появились относительно недавно и сразу же попали в разряд самых подделываемых кухонных девайсов.

Керамические лезвия – это продукт современных высоких технологий («нано-технологий», как сейчас модно говорить). Сам термин «керамический» относится, по большей части, к технологии производства – спеканию и обжигу. Сначала чёрный порошок циркона подвергают очистке, после чего его превращают в цирконий – известный своей стойкостью к коррозии металл. Циркониевый порошок (оксид циркония) прессуется в керамику под давлением почти в 300 тонн, после чего заготовки будущих ножей обжигаются в специальных печах при температуре 1400-1600°С. Процесс запекания может продолжаться от 2 до 6 дней, и чем дольше лезвие находится в печи, тем крепче и надёжнее оно получится. Китайские подпольные умельцы начинают экономить уже на этом этапе – их заготовки жарятся в печке гораздо меньшее время, отчего ножи получаются очень хрупкими. Толстые полупрозрачные керамические пластинки после «выпечки» отравляются в руки мастеров, которые вручную затачивают лезвия. На дворе начало третьего тысячелетия, а ножи точат вручную, представляете! Кстати, это одна из причин такой высокой цены керамических ножей. Для тех, кто привык к бритвенной толщине режущей кромки металлических ножей, заточка керамики может показаться туповатой. Всё дело в том, что керамическое лезвие на порядок толще металлического (это и понятно!), поэтому режущая кромка затачивается под более тупым углом. Но на остроту в обычном понимании это не влияет – бумагу на весу керамический нож режет не хуже металлического собрата.Но не только непривычным материалом лезвия отличаются керамические ножи. Каждый нож – это произведение в стиле хай-тек: форма лезвия, изгиб ручки, материал, из которого сделана ручка ножа – всё подчёркивает его необычность. Рукоять идеально ложится в ладонь, и благодаря этому работать таким ножом одно удовольствие. В зависимости от производителя и фирмы ручки керамических ножей могут быть сделаны из нескользящего пластика, прорезиненного пластика или целиком из силикона. Главное отличие настоящего керамического ножа от подделки – способ крепления рукояти к лезвию. Фирменные ручки в буквальном смысле приварены к нему, в поддельных же ножах половинки рукояти просто приклеиваются к лезвию каким-нибудь супер-клеем.Отличить настоящий керамический нож от поддельного довольно сложно. Цена здесь имеет значение только в том случае, если вдруг нож покажется Вам слишком дешёвым – фирменный керамический нож не может стоить дёшево по определению. Но дороговизна ножа – не есть гарантия его натуральности. Увы, всё производство керамических ножей в настоящее время перенесено в Китай (куда же без него!), поэтому при покупке ножа ориентируйтесь на отзывы покупателей или, что ещё надёжнее, на мнение друзей, уже купивших и опробовавших это чудо кухонной техники своими руками.Керамические ножи бывают двух видов: с чёрными и белыми лезвиями. Кроме цвета, они отличаются ценой и качеством. Чёрные керамические лезвия намного прочнее и, соответственно, дороже своих белых собратьев. Именно их чаще всего можно увидеть в руках профессионалов. Если Вы – не суши-мастер, целыми днями нарезающий тончайшими ломтиками рыбное филе, то тратиться на покупку чёрного ножа нет смысла. Эстетический аспект оставляем без комментариев – если Вы считаете, что именно чёрный керамический нож идеально подойдёт по цвету к Вашей кухне, то, конечно, покупайте его. Если же для Вас важно просто наличие керамического ножа на кухне, то более дешёвый, но не менее прекрасный, белый нож – это именно то, что надо.Сравнивать металлические и керамические ножи занятие неблагодарное. Разве можно сравнить между собой горный велосипед и велосипед для прогулок по парку? Нельзя сказать, что одно хуже или лучше другого – это просто разные вещи, приспособленные для разных нужд. Да, керамическим ножом вы не сумеете разрубить кость, отчекрыжить окорочок от замороженной курицы или открыть банку консервов, как это можно сделать обычным металлическим ножом. А оно Вам надо? Если Вы решились на приобретение керамического ножа, то уж точно не для поездок на природу. Керамический нож – это узкий специалист на кухне. Его специализация – свежие овощи, фрукты, зелень, тонкие ломтики и хлеб без крошек.

Самое первое отличие керамического ножа от металлического – его гигиеничность и абсолютная химическая инертность. Керамические лезвия не впитывают и не отдают запахи, не разрушают витамины и не делятся с продуктами ионами вещества, из которого они сделаны. То есть это – идеальные ножи для тех, кто внимательно относится к своему здоровью и бережёт витамины в продуктах. Нарезая продукты керамическим ножом, Вы будете точно уверены в том, что все полезные вещества остались в целости и сохранности. Если в Вашем окружении есть сыроеды, то керамический нож может стать для них наилучшим подарком.Керамическим ножом удобно резать мягкие овощи и фрукты – ломтики получаются тонкими и аккуратными. Хлеб, даже самый свежий, нарезается без крошек – это ли не чудо? А вот сыр нарезать таким ножом будет проблематично – толстое лезвие будет намертво прилипать к ломтикам, и эта затея может обернуться сущей пыткой. Правда, для сыра придумали массу чудесных приспособлений, поэтому керамический нож для этой цели лучше не использовать. Зато для нарезки филе мяса или рыбы тончайшими ломтиками керамический нож подойдёт идеально.

Для тех, кто привык к балансировке металлических ножей, поначалу будет сложно приноровиться резать керамикой – лезвие этого ножа очень лёгкое, поэтому способ нарезки немного отличается от обычного. Если при нарезании металлическим ножом мы давим на него и водим туда-сюда, то рез керамикой более лёгкий, воздушный, что ли – просто направляйте лезвие движением от себя и не слишком давите на него, керамика этого не любит.Если уж говорить о керамических лезвиях, то нельзя обойти стороной керамические овощечистки. Это такие же ножи-скобки, как и их металлические родственники. Право, смешно пытаться сохранить витамины в целости, когда приходится чистить овощ или фрукт металлическим ножом! Керамическая овощечистка может использоваться так же, как и обычная, только с некоторыми предосторожностями. Например, не стоит слишком рьяно давить на лезвия или стараться очистить грубую шкурку. Чаще всего в продаже можно встретить комплект из керамического ножа и овощечистки, но можно их купить и по отдельности.

А теперь о главном отличии керамики от металла – эти ножи довольно легко ломаются. В этой статье намеренно не приводятся стандартные цифры, доказывающие, что прочность керамического лезвия на порядок выше металлического – это рекламный трюк, не более того! Конечно, если говорить о твёрдости, то керамика твёрже стали, но стекло тоже твёрже металла, а бьётся на раз. Вот и с керамическими ножами та же история – они твёрдые, но хрупкие. Помните об этом, когда берёте нож в руки. Именно поэтому керамические ножи не бывают длинными, чаще всего выпускаются ножи с широкими лезвиями длиной не более 165 мм (встречаются экземпляры и с 20-сантиметровыми лезвиями, но это скорее исключения). Ахиллесова пята керамических ножей – низкая стойкость к боковой нагрузке на режущую кромку. Выражаясь нормальным языком, керамика больше всего боится изгибания при резании, поэтому так важно держать нож прямо. Причём, в отличие от стали, которая чаще всего просто деформируется, керамические лезвия при разрушении скалываются кусочками. Поэтому, прежде чем браться за керамический нож, следует усвоить несколько простых правил, которые позволят прожить ему на Вашей кухне как можно дольше.

• Никогда не режьте керамическим ножом твёрдые продукты!

• Работайте на деревянной, пластиковой или силиконовой разделочной доске. Стекло, камень, металл, фаянсовые тарелки – всё это для керамики смерть.• Нарезайте продукты ровными, плавными движениями.• Не рубите зелень, как металлической сечкой.• Не скоблите керамическим ножом – режущая кромка может повредиться.• Не хлопайте лезвием плашмя – оно может отколоться от ручки.• Мойте керамические ножи в тёплой воде с применением обычных моющих средств. Никаких посудомоечных машин!• Не храните керамику в ящике для столовых приборов – от соприкосновения с металлом вилок и ложек кромка ножа может выкрошиться.• Керамика не любит резкого перепада температур, от этого она может покрыться микроскопическими трещинками.• Падение даже на мягкий пол может оказаться для керамического ножа фатальным.

Как видите, использование керамического ножа поначалу может держать Вас в некотором напряжении. Того нельзя, этого нельзя, ни положить, ни поставить… Именно эти сложности и отпугивают многих покупателей, особенно мужчин. Но недаром керамические ножи называются «ножами для женщин». Кому, как не нам, знакома ситуация, когда «в доме не наточены ножи»? Керамика – это отсутствие такой проблемы на долгие-долгие годы. При условии, что Вы купите настоящий нож, и при соблюдении всех правил его использования, керамический нож не затупится в течение трёх, а то и пяти лет! Это ли не счастье? Эти ножи не царапаются и долгое время выглядят как новенькие. Керамика не окрашивается соком фруктов и овощей, не окисляется сама и не окисляет продукты. Ведь чаще всего керамические ножи покупают именно из-за их химической нейтральности – ради сохранения полезных веществ в продуктах можно и потерпеть некоторые неудобства.Напоследок несколько слов о затачивании керамических ножей в домашних условиях. То, что керамические ножи долго не тупятся, является фактом, но иногда их всё же приходится точить. Последний аргумент, с которым выступают противники керамики, это невозможность заточки ножа в домашних условиях. Даже если Вам предложат приобрести в комплекте с ножом фирменную заточку – не ведитесь на рекламу и не покупайте, это будут деньги, выброшенные на ветер. Для заточки керамики используются специальные алмазные диски, алмазные пасты и приспособления, позволяющие с точностью до микрон выверить угол заточки. Точить керамические ножи нужно только в специализированных мастерских! Но если Вы ухитритесь найти Мастера, умеющего вручную точить керамические ножи, считайте, что вам повезло. Тогда ничего не помешает Вам купить новенький керамический нож и наслаждаться!

Работа керамическим ножом подразумевает вдумчивость, аккуратность и спокойствие – в наше безумное время возможность помедитировать на кухне многими воспринимается как благо. Удачной покупки!

Рекомендуем:

nochzi.ru

Ножи - всё о ножах: Виды ножей

В процессе развития технологического процесса было усовершенствовано очень много бытовых предметов. Все изобретения направлены на то, чтобы упростить жизнь человека, для этого создаются новые предметы и усовершенствуются старые. Не обошла эта тенденция стороной и такой необходимый предмет как ножи. Технология производства ножей постоянно улучшается, это способствовало тому, что сейчас это приспособление может быть очень разнообразным. С момента возникновения, ножи очень сильно изменились, причем изменения произошли не только во внешнем виде и функциональности, но и в плане используемого материала.

 

Самые первые ножи изготавливались из заточных камней, ракушек и других подручных материалов. Естественно такие приспособления не отличались высокой прочностью и долговечностью. Со временем привычными стали считаться ножи, клинок которых изготавливался из железа, но и с этим материалом могут возникать некоторые трудности, например возникновение ржавчины или периодическая необходимость затачивать клинок. После того как была изобретена нержавеющая сталь, проблема ржавчины отпала сама собой, но необходимость в периодической заточке все-таки осталась.

Сталкиваясь с трудностями в процессе использования металлического ножа, люди начали искать выход и возможность улучшить особенности ножей. Именно поэтому в Японии в 1985 году компания Kyocera начала производство керамических ножей, которые стали настоящим прорывом в этой области. Керамический нож – это нож, который чаще всего используется в быту для приготовления пищи. Изготавливается такой нож из твердой керамики, с использованием современных технологий, инновационного оборудования и специальных материалов.

Особенности и принцип изготовления керамических ножей

Как уже было указано, керамические ножи производятся с использованием специальных технологий и материалов. Главным сырьем в производстве таких ножей выступает циркон, этот материал является основой для изготовления диоксида циркония, из которого и производится клинок керамического ножа. Изначально диоксид циркония имеет порошкообразную форму, в процессе изготовления ножей он прессуется в специальные формы. После прессовки полученная заготовка проходит процедуру обжига, причем обжиг осуществляется при температуре 15000С. Обжигается заготовка из диоксида циркония немного немало на протяжении двух суток. Керамические ножи могут иметь немного разную технологию производства, в частности отличаться может время обжига, а также могут добавляться другие компоненты, от этого зависит конечная стоимость и прочность ножа.

Такая технология производства позволяет добиться уникальных свойств ножа, несмотря на то, что клинок керамического ножа считается хрупким, в то же время он очень надежный и долговечный. Качественный керамический нож практически не имеет ограничений по сроку эксплуатации, он будет служить на протяжении очень долгого времени, при этом острота клинка не будет ухудшаться. Это значить, что использовать керамический нож можно не затачивая острие, а это очень удобно, поскольку нож всегда остается острым.

Такими особенностями керамические ножи обязаны диоксиду циркония, поскольку этот материал обладает высокими показателями прочности и надежности. Исследования показали, что за своими особенностями диоксид циркония имеет много общего с углеродной сталью, а это значит, что по прочности он совсем немного уступает алмазу. Этот материал настолько прочный, что он даже используется в области промышленного производства, а именно в производстве автомобилестроения, стоматологии, а также в ювелирной отрасли. Диоксид циркония является аналогом металла, соответственно он обеспечивает высокий уровень продукции, которая из него изготавливается. Учитывая это, становится понятно, почему японские керамические ножи такие прочные и распространенные.

Что касается износоустойчивости керамических ножей, то первое что нужно отметить, так это то, что лезвия таких ножей более чем в 80 раз превосходят стальные лезвия. Но при этом процесс изготовления керамического ножа очень сложный и требует немало усилий. В зависимости от времени обжига диоксида циркония, твердость лезвия керамического ножа может находиться в диапазоне 8,2-8,5 по шкале Мооса. Но, несмотря на то, что лезвие очень твердое, оно плохо выдерживает удары ввиду своей хрупкости. Нож из керамики нельзя ронять с высоты, перегибать лезвие, наносить им удары или быть по ним, нельзя также разделывать этими ножами твердые продукты, это касается и фруктов с твердой кожурой. Для того чтобы предотвратить появления сколов на лезвии ножа, не рекомендуется использовать ножи на твердой поверхности.

Внешний вид и строение керамического ножа

Существует две разновидности керамики, которые используются в производстве ножей – это белая и черная. Черная керамика считается более надежной и долговечной, соответственно стоят такие ножи дороже, чем из белой керамики. Прочность черных керамических ножей обусловлена тем, что процесс обжига при их производстве происходит дольше, а, как известно, чем дольше обжигается диоксид циркония, тем прочнее он становится. Встречаются модели керамических ножей, на лезвиях которых нанесен рисунок, он является исключительно эстетическим элементом и ни как не влияет на характеристики клинка.

Только при правильной технологии нож с керамическим лезвием будет обладать высокими свойствами, именно поэтому качество ножа зависит непосредственно от производителя. На современном рынке можно наблюдать тенденцию, что ножи одного производителя стоит на порядок дешевле, чем другого. Удешевление ножа происходит за счет снижения периода обжига, соответственно качество такого ножа также будет снижаться.

Керамический нож имеет очень простую конструкцию, поскольку как уже было указано, используется он в основном для кухонных целей, поэтому дополнительные элементы там просто без надобности. Такие ножи состоят из рукоятки и клинка, при этом очень большую роль играет именно материал и форма рукоятки. Рукоятка такого ножа должна иметь удобную форму, которая позволит надежно фиксировать нож в руке, более того, лучше всего, если поверхность рукоятки будет шершавой, это предотвратит скольжение. Также для удобства работы очень важно, чтобы рукоятка была изготовлена из легкого, но очень прочного материала, поскольку общий вес ножа должен быть минимальным. На сегодняшний день самыми распространенными считаются керамические ножи с рукояткой из прорезиненного пластика, поскольку они очень прочные и удобные. Швейцарские керамические ножи преимущественно имеют рукоятки, выполненные из АБС-пластика, который сверху покрыт специальным термостойким каучуком.

Преимущества керамических ножей

После своего появления керамические ножи очень быстро начали набирать популярность и на сегодняшний день в быту они используются не реже чем ножи из нержавеющей стали. Несмотря на то, что родиной таких ножей является Япония, сейчас их можно купить в любой точке земного шара. Естественно такая тенденция обусловлена множеством достоинств, которыми обладают ножи такого типа. Главными преимуществами керамических ножей можно считать:

  • хорошая острота лезвия;
  • экологическая чистота и приятный внешний вид;
  • отсутствие химических реакций;
  • небольшой вес;
  • антикоррозийные особенности;
  • долговечность;
  • отсутствие необходимости в периодическом затачивании.

 Несмотря на то, что керамические ножи не подтачиваются они очень долго остаются острыми, это обусловлено особенностью материала, из которого изготавливается клинок. Также стоит отметить, что клинки керамических ножей отличаются химической нейтральностью, то есть он не оставляет никакого запаха и привкуса на продуктах которые им режутся. Более того, сам клинок ножа также не впитывает в себя посторонние запахи, поэтому после резки мяса нож достаточно просто ополоснуть, и он будет пригоден для резки фруктов. Особенность керамического клинка заключается еще и в том, что он не вступает в химическую реакцию с продуктами, поэтому после резки на продуктах не остается никаких запахов, как это бывает в случае с металлическими ножами. Благодаря тому, что керамические ножи считаются экологически чистыми, они являются рекомендованными для приготовления еды для детей и людей с чувствительным пищеварением.

Еще одним преимуществом ножей такого типа является то, что керамические ножи Японии отличаются удобством и небольшим весом, что делает работу с ними более комфортной. Благодаря небольшому весу резать ножом можно на протяжении длительного времени и рука при этом не будет уставать так сильно как при работе с металлическим ножом. Такие особенности керамических ножей способствуют тому, что они очень часто используются профессиональными поварами. Хорошие антикоррозийные особенности можно считать еще одним преимуществом керамических ножей. Даже если на ножах такого типа появляются сколы, они не поржавеют, что касается царапин, то керамика устойчива к их появлению.

Ножи с керамическим лезвием имеют гладкий клинок, поэтому они очень легко отчищаются от загрязнений различного типа. Также стоит отметить, что ножи такого типа имеют очень привлекательный внешний вид, поскольку клинки таких ножей всегда имеют правильную форму. Что касается того как правильно выбрать керамический нож, то как уже было указано на качество керамического ножа указывает его цена. Чем дороже нож, тем дольше времени происходил обжиг, и наоборот дешевые ножи обжигаются меньше времени. Помимо качества керамического ножа нужно обращать внимание на его размер и форму рукоятки. От того какую рукоятку и размер клинка имеет нож, зависит удобство в его использовании. Лучше всего выбирать ножи, просмотрев отзыв на определенную модель, поскольку это поможет узнать мнение людей, которые его уже использовали.

 

«Керамические ножи» прочитали 2168 раз(а)

 

Почитать ещё:

 

 

 

 

top-nozhi.ru

Керамические ножи – Как выбрать керамические ножи. Всё про керамические ножи

О керамическом ноже начинаешь задумываться, когда уже не хватает зла на вечно тупые металлические ножи, а паника по поводу убиенных металлом витаминах полностью захватывает всё твоё существо. Реклама керамических ножей обещает годы безупречной работы, фантастическую остроту, гигиеничность и невероятную эстетику. А скептики ворчат, что попросту неразумно выбрасывать немалые деньги за хрупкий девайс, который не то, что уронить – неаккуратно положить в ящик кухонного стола опасно, и что гораздо выгоднее и надёжнее купить хороший металлический нож или даже целый набор с подставкой. Что ж, отличный повод разобраться!

Керамические ножи – изобретение японское. Правда, в конце застойных 80-х советскими учёными были изобретены «вечные» бритвы с керамическими лезвиями, которые были чрезвычайно острыми и не требовали заточки. Но, как это часто бывает, изобретение легло «под сукно» из-за перестроечного раздрая в стране, и поэтому слава изобретения экологичных керамических ножей досталась японцам. Ну да ладно, что теперь поделаешь… Каких-то 20 лет назад о керамических ножах знали только узкие специалисты. Мастера суши и сашими с удовольствием использовали керамические ножи для нарезки продуктов, ведь керамика не добавляет металлические нотки в тонком вкусе этих блюд. В продаже керамические ножи появились относительно недавно и сразу же попали в разряд самых подделываемых кухонных девайсов.

Керамические лезвия – это продукт современных высоких технологий («нано-технологий», как сейчас модно говорить). Сам термин «керамический» относится, по большей части, к технологии производства – спеканию и обжигу. Сначала чёрный порошок циркона подвергают очистке, после чего его превращают в цирконий – известный своей стойкостью к коррозии металл. Циркониевый порошок (оксид циркония) прессуется в керамику под давлением почти в 300 тонн, после чего заготовки будущих ножей обжигаются в специальных печах при температуре 1400-1600°С. Процесс запекания может продолжаться от 2 до 6 дней, и чем дольше лезвие находится в печи, тем крепче и надёжнее оно получится. Китайские подпольные умельцы начинают экономить уже на этом этапе – их заготовки жарятся в печке гораздо меньшее время, отчего ножи получаются очень хрупкими. Толстые полупрозрачные керамические пластинки после «выпечки» отравляются в руки мастеров, которые вручную затачивают лезвия. На дворе начало третьего тысячелетия, а ножи точат вручную, представляете! Кстати, это одна из причин такой высокой цены керамических ножей. Для тех, кто привык к бритвенной толщине режущей кромки металлических ножей, заточка керамики может показаться туповатой. Всё дело в том, что керамическое лезвие на порядок толще металлического (это и понятно!), поэтому режущая кромка затачивается под более тупым углом. Но на остроту в обычном понимании это не влияет – бумагу на весу керамический нож режет не хуже металлического собрата.

Но не только непривычным материалом лезвия отличаются керамические ножи. Каждый нож – это произведение в стиле хай-тек: форма лезвия, изгиб ручки, материал, из которого сделана ручка ножа – всё подчёркивает его необычность. Рукоять идеально ложится в ладонь, и благодаря этому работать таким ножом одно удовольствие. В зависимости от производителя и фирмы ручки керамических ножей могут быть сделаны из нескользящего пластика, прорезиненного пластика или целиком из силикона. Главное отличие настоящего керамического ножа от подделки – способ крепления рукояти к лезвию. Фирменные ручки в буквальном смысле приварены к нему, в поддельных же ножах половинки рукояти просто приклеиваются к лезвию каким-нибудь супер-клеем.

Отличить настоящий керамический нож от поддельного довольно сложно. Цена здесь имеет значение только в том случае, если вдруг нож покажется Вам слишком дешёвым – фирменный керамический нож не может стоить дёшево по определению. Но дороговизна ножа – не есть гарантия его натуральности. Увы, всё производство керамических ножей в настоящее время перенесено в Китай (куда же без него!), поэтому при покупке ножа ориентируйтесь на отзывы покупателей или, что ещё надёжнее, на мнение друзей, уже купивших и опробовавших это чудо кухонной техники своими руками.

Керамические ножи бывают двух видов: с чёрными и белыми лезвиями. Кроме цвета, они отличаются ценой и качеством. Чёрные керамические лезвия намного прочнее и, соответственно, дороже своих белых собратьев. Именно их чаще всего можно увидеть в руках профессионалов. Если Вы – не суши-мастер, целыми днями нарезающий тончайшими ломтиками рыбное филе, то тратиться на покупку чёрного ножа нет смысла. Эстетический аспект оставляем без комментариев – если Вы считаете, что именно чёрный керамический нож идеально подойдёт по цвету к Вашей кухне, то, конечно, покупайте его. Если же для Вас важно просто наличие керамического ножа на кухне, то более дешёвый, но не менее прекрасный, белый нож – это именно то, что надо.

Сравнивать металлические и керамические ножи занятие неблагодарное. Разве можно сравнить между собой горный велосипед и велосипед для прогулок по парку? Нельзя сказать, что одно хуже или лучше другого – это просто разные вещи, приспособленные для разных нужд. Да, керамическим ножом вы не сумеете разрубить кость, отчекрыжить окорочок от замороженной курицы или открыть банку консервов, как это можно сделать обычным металлическим ножом. А оно Вам надо? Если Вы решились на приобретение керамического ножа, то уж точно не для поездок на природу. Керамический нож – это узкий специалист на кухне. Его специализация – свежие овощи, фрукты, зелень, тонкие ломтики и хлеб без крошек.

Самое первое отличие керамического ножа от металлического – его гигиеничность и абсолютная химическая инертность. Керамические лезвия не впитывают и не отдают запахи, не разрушают витамины и не делятся с продуктами ионами вещества, из которого они сделаны. То есть это – идеальные ножи для тех, кто внимательно относится к своему здоровью и бережёт витамины в продуктах. Нарезая продукты керамическим ножом, Вы будете точно уверены в том, что все полезные вещества остались в целости и сохранности. Если в Вашем окружении есть сыроеды, то керамический нож может стать для них наилучшим подарком.

Керамическим ножом удобно резать мягкие овощи и фрукты – ломтики получаются тонкими и аккуратными. Хлеб, даже самый свежий, нарезается без крошек – это ли не чудо? А вот сыр нарезать таким ножом будет проблематично – толстое лезвие будет намертво прилипать к ломтикам, и эта затея может обернуться сущей пыткой. Правда, для сыра придумали массу чудесных приспособлений, поэтому керамический нож для этой цели лучше не использовать. Зато для нарезки филе мяса или рыбы тончайшими ломтиками керамический нож подойдёт идеально.

Для тех, кто привык к балансировке металлических ножей, поначалу будет сложно приноровиться резать керамикой – лезвие этого ножа очень лёгкое, поэтому способ нарезки немного отличается от обычного. Если при нарезании металлическим ножом мы давим на него и водим туда-сюда, то рез керамикой более лёгкий, воздушный, что ли – просто направляйте лезвие движением от себя и не слишком давите на него, керамика этого не любит.

Если уж говорить о керамических лезвиях, то нельзя обойти стороной керамические овощечистки. Это такие же ножи-скобки, как и их металлические родственники. Право, смешно пытаться сохранить витамины в целости, когда приходится чистить овощ или фрукт металлическим ножом! Керамическая овощечистка может использоваться так же, как и обычная, только с некоторыми предосторожностями. Например, не стоит слишком рьяно давить на лезвия или стараться очистить грубую шкурку. Чаще всего в продаже можно встретить комплект из керамического ножа и овощечистки, но можно их купить и по отдельности.

А теперь о главном отличии керамики от металла – эти ножи довольно легко ломаются. В этой статье намеренно не приводятся стандартные цифры, доказывающие, что прочность керамического лезвия на порядок выше металлического – это рекламный трюк, не более того! Конечно, если говорить о твёрдости, то керамика твёрже стали, но стекло тоже твёрже металла, а бьётся на раз. Вот и с керамическими ножами та же история – они твёрдые, но хрупкие. Помните об этом, когда берёте нож в руки. Именно поэтому керамические ножи не бывают длинными, чаще всего выпускаются ножи с широкими лезвиями длиной не более 165 мм (встречаются экземпляры и с 20-сантиметровыми лезвиями, но это скорее исключения). Ахиллесова пята керамических ножей – низкая стойкость к боковой нагрузке на режущую кромку. Выражаясь нормальным языком, керамика больше всего боится изгибания при резании, поэтому так важно держать нож прямо. Причём, в отличие от стали, которая чаще всего просто деформируется, керамические лезвия при разрушении скалываются кусочками. Поэтому, прежде чем браться за керамический нож, следует усвоить несколько простых правил, которые позволят прожить ему на Вашей кухне как можно дольше.

• Никогда не режьте керамическим ножом твёрдые продукты! • Работайте на деревянной, пластиковой или силиконовой разделочной доске. Стекло, камень, металл, фаянсовые тарелки – всё это для керамики смерть. • Нарезайте продукты ровными, плавными движениями. • Не рубите зелень, как металлической сечкой. • Не скоблите керамическим ножом – режущая кромка может повредиться. • Не хлопайте лезвием плашмя – оно может отколоться от ручки. • Мойте керамические ножи в тёплой воде с применением обычных моющих средств. Никаких посудомоечных машин! • Не храните керамику в ящике для столовых приборов – от соприкосновения с металлом вилок и ложек кромка ножа может выкрошиться. • Керамика не любит резкого перепада температур, от этого она может покрыться микроскопическими трещинками. • Падение даже на мягкий пол может оказаться для керамического ножа фатальным.

Как видите, использование керамического ножа поначалу может держать Вас в некотором напряжении. Того нельзя, этого нельзя, ни положить, ни поставить… Именно эти сложности и отпугивают многих покупателей, особенно мужчин. Но недаром керамические ножи называются «ножами для женщин». Кому, как не нам, знакома ситуация, когда «в доме не наточены ножи»? Керамика – это отсутствие такой проблемы на долгие-долгие годы. При условии, что Вы купите настоящий нож, и при соблюдении всех правил его использования, керамический нож не затупится в течение трёх, а то и пяти лет! Это ли не счастье? Эти ножи не царапаются и долгое время выглядят как новенькие. Керамика не окрашивается соком фруктов и овощей, не окисляется сама и не окисляет продукты. Ведь чаще всего керамические ножи покупают именно из-за их химической нейтральности – ради сохранения полезных веществ в продуктах можно и потерпеть некоторые неудобства.

Напоследок несколько слов о затачивании керамических ножей в домашних условиях. То, что керамические ножи долго не тупятся, является фактом, но иногда их всё же приходится точить. Последний аргумент, с которым выступают противники керамики, это невозможность заточки ножа в домашних условиях. Даже если Вам предложат приобрести в комплекте с ножом фирменную заточку – не ведитесь на рекламу и не покупайте, это будут деньги, выброшенные на ветер. Для заточки керамики используются специальные алмазные диски, алмазные пасты и приспособления, позволяющие с точностью до микрон выверить угол заточки. Точить керамические ножи нужно только в специализированных мастерских! Но если Вы ухитритесь найти Мастера, умеющего вручную точить керамические ножи, считайте, что вам повезло. Тогда ничего не помешает Вам купить новенький керамический нож и наслаждаться!

Работа керамическим ножом подразумевает вдумчивость, аккуратность и спокойствие – в наше безумное время возможность помедитировать на кухне многими воспринимается как благо. Удачной покупки!

Лариса Шуфтайкина

kedem.ru

Качественные характеристики керамических ножей

Обязательным атрибутом любой кухни является нож, использующийся ежедневно при приготовлении самых различных блюд. Нож не утратил своей необходимости даже в современном оснащении кухни разнообразными бытовыми приборами, выполняющими режущие и измельчающие функции.

Многие годы лучшим материалом для режущей части ножа считалась закаленная сталь — прочная и долговечная. Развитие технологий позволило использовать для клинков непривычный материал – оксид циркония, который внешне напоминает керамику. Благодаря внешней схожести и методу изготовления лезвия новые ножи получили название керамические. Сравнительно недавно появившиеся керамические ножи быстро стали популярными и востребованными на современном рынке кухонных принадлежностей, благодаря своим отличным эксплуатационным качествам.

Технология производства – залог качества

Для изготовления керамических ножей используют очищенный и доведенный до порошкообразного состояния цирконий. Производство основано на простых процессах – спекании и обжиге, но только высокие технологии позволили проводить качественную обработку циркониевого порошка. Для прессовки циркония необходимо создать давление около 300 тонн, а обжиг производят при температуре порядка 1600°С, выдерживая лезвия в печах от 1 до 6 дней. Чем дольше керамические ножи подвергаются обжигу, тем надежнее и долговечнее получается готовое изделие.

На следующем этапе керамические ножи затачивают. И производят это вручную, благодаря чему получается безупречно острое лезвие, длительно сохраняющее свои качества. Заточка керамических ножей производится под более тупым углом по сравнению со стальными лезвиями, но режущие их качества от этого не страдают. Изделия имеют высокую степень прочности, поэтому в течение длительного времени не тупятся, сохраняют первозданную остроту.

Последним этапом изготовления ножа является соединение лезвия и ручки. Они могут быть склеены между собой или запаяны. От надежности крепления составляющих зависит долговечность и безопасность использования ножа.

Разнообразие моделей

Выбирая нож для кухни, следует заранее определиться, какому изделию отдать предпочтение. Разнообразие, представленное на современном рынке, позволяет подобрать модель под индивидуальные запросы. Существует несколько основных показателей, влияющих на качественные характеристики и способы использования.

Цвет

Белые и черные керамические ножи – это не просто дизайнерское окрашивание. Белые ножи делают из оксида циркония, а черные — из более прочного карбида циркония. Для черных ножей используют более длительную обработку в печи, что обеспечивает их повышенную износостойкость и более высокую цену. Ножи черного цвета относят к профессиональному кухонному инвентарю, который может выдерживать ежедневно многоразовое использование.

Для применения на домашней кухне прекрасно себя зарекомендовали ножи белого цвета. Имея демократичную цену, они достаточно длительно сохраняют остроту клинка при бытовом использовании.

Форма и размеры лезвия

Любой нож в зависимости от размеров и конфигурации клинка имеет индивидуальное предназначение. Короткие ножи используют преимущественно для чистки и нарезки овощей и фруктов. Большой клинок удобен при обработке крупных продуктов – кусок мяса, хлеб или рыба, для разрезания их одним движением на тонкие ломтики. Средний размер ножа считают универсальным, его можно эффективно использовать при работе с любыми продуктами. Набор керамических ножей состоит из экземпляров различных размеров, это позволяет использовать их практически для любых кухонных работ, не связанных с обработкой твердых продуктов.

Керамические ножи имеют преимущественно D-образную форму, с различным углом изгиба кромки. Лезвие может иметь поднятое или округленное остриё и режущую кромку, выступающую за рукоятку или нет. Для удобного использования можно подобрать размер и форму ножа, опираясь на индивидуальные предпочтения.

Статья в тему: Какой выбрать фильтр с керамической мембраной для очистки воды

Ручка

Для изготовления ручек применяют прорезиненый пластик, дерево или силикон. Любой из материалов имеет хорошие эксплуатационные качества, не позволяющие скользить инструменту даже при работе мокрыми или жирными руками. Качественные керамические ножи отличаются особым способом крепления рукоятки к лезвию, они надёжно приварены к нему, поэтому являются практически монолитными. Эргономичный изгиб ручки идеально ложится в руке, обеспечивая приятную и удобную работу с этим инструментом.

Для удобного и надежного хранения ножи оснащают специальными защитными чехлами, которые оберегают режущую кромку от повреждений. Для набора керамических ножей в комплекте предусмотрена специальная подставка, в которой каждый нож занимает определенное место.

Преимущества и недостатки

По многочисленным отзывам пользователей керамических ножей трудно сделать однозначный вывод об их качественных характеристиках. Некоторые высказывают восторженные мнения и рассказывают о превосходных режущих свойствах изделий. Абсолютно противоположное мнение имеют пользователи, опыт которых оказался негативным, и их нож быстро пришел в негодность.

Керамические ножи имеют ряд существенных преимуществ, делающих их незаменимыми, и недостатков, которые необходимо учитывать, выбирая такой атрибут для кухни. Положительные качества:

  • Долговечная острота клинка, не требующая дополнительной заточки на протяжении нескольких лет использования.
  • Экологическая чистота и химическая нейтральность лезвия по отношению к продуктам. Поверхность ножа не впитывает запахи обрабатываемых продуктов и не вступает в реакцию с кислотами, содержащимися в них, поэтому для нарезки фруктов и овощей они более предпочтительны.
  • Небольшой вес и идеальная балансировка ножей создают дополнительные удобства при работе. Приложение меньших усилий позволяет рукам длительное время не уставать.
  • Устойчивость к царапинам и коррозии. Твердое лезвие невозможно поцарапать при бытовом использовании ножа, его можно мыть любыми чистящими средствами. Керамическая поверхность не подвергается ржавлению и не изменяет цвет.
  • Красивый и эргономичный дизайн изделий, в котором продуманы сочетание привлекательного внешнего вида и удобное применение при ежедневном использовании.

Керамическое лезвие является отличным выбором для резки мягких продуктов, которые стальными ножами могут быть помяты. Острый край и гладкая поверхность позволяют легко разрезать продукт одним движением без приложения дополнительных усилий.

Отрицательные качества:

  • Высокая стоимость качественных керамических ножей является существенным минусом.
  • Невозможность использовать для костей, твердых или замороженных продуктов.
  • Хрупкость, из-за которой при падении или резком ударе изделие может безвозвратно разбиться.
  • Невозможность мыть в посудомоечной машине.
  • Для качественной заточки инструмента понадобится обратиться в специализированную мастерскую или использовать электроточилку, имеющую диски с алмазным напылением.
  • При работе с ножом нельзя использовать стеклянные, керамические или каменные разделочные доски.

Чтобы керамические ножи прослужили длительно, необходимо соблюдать обязательные меры предосторожности. Их нельзя хранить вместе с другими столовыми приборами: для этого надо использовать футляр или специальную подставку. Наилучшие качества инструмент проявляет при обработке мягких продуктов. Соблюдение простых правил хранения и ухода сделает керамический нож настоящим помощником, доставляющим наслаждение в процессе работы.

koffkindom.ru

Ножи - всё о ножах: Керамические ножи

На сегодняшний день очень много людей задаются вопросом, какие ножи лучше керамические или стальные. Естественно, во многом ответ на этот вопрос будет зависеть от того, для каких целей предназначается использование этого ножа. Прежде чем отвечать на этот вопрос, давайте рассмотрим основные особенности каждого представителя, их достоинства и недостатки, комплектующие, которые входят в состав каждого вида ножа.

 

Основные плюсы керамических ножей

Для начала хотелось бы немного углубиться в историю развития ножей из керамики. Первые модели этих ножей были выпущены более 30 лет назад, а именно, в 1984 году известнейшей компанией Kyocera. Стоит отметить, что на протяжении всех этих тридцати лет существования керамических ножей, они не только появились на рынке в широчайшем ассортименте, но еще и уверенно отвоевали позиции у своих основных конкурентов – стальных ножей. На сегодняшний день керамические ножи стабильно занимают свое место в двадцатке самых продаваемых товаров для кухни. Так на какие же особенности следует обращать внимание при выборе ножа, и что необходимо учитывать при выборе между этим керамическим высокотехнологическим новшеством и традиционной сталью.

Положительных качеств у керамического изделия огромное множество:

Во-первых, это острота и возможность осуществлять нарезку очень качественно, при этом, ножи не требуют частой заточки. Это обусловлено тем, что циркониевое лезвие воплощено на высочайшем уровне. Только с керамическим ножом можно даже не задумываться о заточке дольше, чем с ножом, изготовленным из любого другого материала. Кроме того, помимо заточки еще и отпадает вопрос ржавления, что является врагом всех дорогих сталей.

Во-вторых, керамический нож обладает профессиональным красивым срезом на любой поверхности, а также алмазным блеском и остротой. Не важно, что вы будете резать, свежевыпеченный хлеб, сырую рыбу или отварное яйцо, продукт будет иметь идеальный внешний вид.

В-третьих, в состав керамики входит оксид циркония, который сам не окисляется и не окисляет продукты, к которым соприкасается. Это факт стал настоящим спасением для тех людей, которые страдают от аллергии на металлы. Это достоинство керамических лезвий предоставило возможность изделиям занять прочное место в инструментарии пекарей и кулинаров. Кроме того, люди в домашних условиях теперь могут просто помыть нож под краном и сразу же перейти к нарезке иного вида продукта, да и не беспокоясь о том, что запах предыдущего продукта может перенестись на используемый продукт.

Хотелось бы отметить и то, что керамические ножи являются безопаснее, за счет своего закругленного конца лезвия, они обладают невероятной легкостью и имеют довольно привлекательный внешний вид. То есть, используя такой нож, не возникает чувство того, что у тебя в руках холодное оружие.

Минусы ножей из керамики

Несмотря на то, что у керамических ножей имеется масса достоинств, они еще и обладают своими недостатками. Но, если вы подробно ознакомитесь с ними, то сможете обойти эти подводные камни и не разочароваться в выбранной вами модели ножа. К основным недостаткам ножей из керамики относят:

  • хрупкость и негибкость ножей, это обусловлено свойствами материала, из которого они изготавливаются. Если даже случайно уронить нож на кафель или гранит, то он вполне может расколоться. Также нужно стараться не бросать нож в корзину или на решетку, предназначенную для сушки посуды, так как во время удара могут возникнуть выщерблены;
  • особенностью и скорее недостатком керамических ножей является то, что их нельзя наточить обычным камнем, для этого потребуется специальное приспособление с алмазным напылением. Пусть даже его и очень редко приходится точить, но о приобретении такого приспособления все же стоит задуматься;
  • ножом из керамики крайне неудобно резать большие продукты и продукты с различной твердостью. К примеру, если это небольшие фрукты и овощи, то здесь нет равных керамическому ножу, если это кабачки, арбузы, дыни, то для этих продуктов лучше использовать другой нож, с которым нарезка будет значительно удобнее. Лезвия этих ножей, как правило, не превышают 18 см, поэтому в нарезке небольших размеров продуктов они более благоприятны;
  • если вы осуществляли нарезку красящихся овощей или фруктов, то не стоит бросать керамический нож не мытым, так как при длительном контакте сок красящего продукта может оставить пятна. И это, даже не смотря на то, что керамика не окисляется и ее можно мыть отбеливающими средствами;
  • керамические ножи обладают невероятной остротой и при даже легчайшем прикосновении провоцируют порез кожи, поэтому для начинающих кулинаров он может стать сущим наказанием;
  • все вышеперечисленные минусы керамических ножей не столь существенны, и ознакомившись с ними, можно с легкостью избежать различного рода неприятностей. Все же самым основным недостатком этого ножа является того, что он очень хрупкий и навряд ли будет сопровождать своего хозяина всю жизнь, что является немаловажным требованиям, как у опытных поваров, так и поваров-любителей.

Из всего вышесказанного можно сделать следующий вывод – керамический нож является прекрасным спутником и помощником для той категории людей, которым требуется просто хороший нож, а не объект фетиша.

Основные особенности стального ножа

Если сравнивать, какой нож лучше керамический или стальной, то каждый из них имеет, как свои достоинства, так и недостатки. В любом случае, при выборе того или иного вида ножа, необходимо, в первую очередь, выяснить для себя, с какой целью он приобретается и здраво оценить свои финансовые возможности. Ведь известно, что стоимость керамических ножей существенно выше стальных, плюс ко всему вам потребуется задуматься о приобретении специального приспособления с алмазным напылением, которое позволит вам хоть и не часто, но все же точить нож. В то время как стальной нож можно заточить любым точильным камнем, который имеется практически в каждом доме.

Итак, к основным преимуществам стальных ножей относят:

  • гибкость, которая позволяет им не ломаться о твердые продукты и не биться при падении;
  • стальной нож можно использовать не только в качестве кухонного ножа, но также и в хозяйстве, например, отрубить хрящик или заточить провод, что является весомым аргументом в пользу ножа из стали, особенно для жителей частного сектора;
  • доступная заточка, известна, что любой кусок точильного камня станет эффективным приспособлением для заточки;
  • стальной нож не обладает способностью впитывать цветные жидкости, поэтому даже если оставить его на длительное время не мытым, то можно не беспокоиться о том, что сталь окрасится. Кроме того, сегодня выпускаются усовершенствованные и новые модели, обладающие специальным антибактериальным покрытием.

К недостаткам стального ножа можно отнести то, что он создает впечатление настоящего оружия, что заставляет обращаться с ним аккуратнее. Еще одним недостатком стального ножа является то, что он может оставлять на продуктах привкус металла.

Если все же говорить о том, какой выбрать керамический нож или стальной, то следует исходить из их основных отличий. В общем, основными отличиями этих двух ножей являются:

  • материалы изготовления. Для керамического ножа используют цирконий, а для стального ножа разнообразные виды сталей или их сплавов, сочетающихся с другими элементами;
  • стоимость изделий. Стальной нож стоит значительно дешевле, но при этом обладает гибкостью и выносливостью, что нельзя сказать о его керамическом соратнике, который стоит гораздо дороже;
  • периодичностью заточки. Керамический нож очень твердый и требует редкой заточки, в то время как стальной потребует частой заточки, но приспособление для заточки, которым выступает обычный точильный камень, имеется в каждом доме. Для заточки керамического ножа необходимо специальное приспособление с алмазным напылением. Так что приобретая керамический нож, необходимо быть готовым к тому, что потребуются еще и дополнительные затраты на покупку этого приспособления;
  • керамический нож не впитывает запахи, стальной оставляет на продуктах вкус металла;
  • керамический нож выступает обычным рабочим кухонным инструментом, который не создан для длительного использования. В то время как стальные ножи, особенно последние современные универсальные модели, довольно часто становятся настоящей гордостью своих хозяев и нередко передаются по поколениям.

Элементы, входящие в состав сплавов для изготовления ножей

Стоит отметить, что для стального ножа огромное значение имеет состав его стали или сплавов, из которых, непосредственно, изготавливается само изделие, а именно, клинок ножа. Грубо говоря, сталь представляет собой сплав железа и углерода. Если в этом сплаве присутствует слишком много углерода, тогда получается чугун, а если слишком мало, тогда жесть. А вот все то, что находится посередине и называется сталью. Она имеет самые разнообразные виды, которые определяются не столько пропорциями этих составляющих, а, сколько всевозможными добавками, какие придают ей самые различные свойства.

Итак, к основным элементам, которые входят в состав стали относят:

  • углерод, который присутствует и является основным элементом любых типов сталей. Именно углерод придает стали жесткость и твердость. Если углерода содержится больше, чем 0,5%, тогда такая сталь будет носить название высокоуглеродистой;
  • хром, благодаря этому элементу, сталь обладает высоким уровнем износостойкости, получает способность к закаливанию, становится устойчивой к коррозии, что является немаловажным. Если в стали хрома содержится менее чем 13%, тогда она будет называться нержавеющей. Однако если за сталью не ухаживать должным образом, то она любого качества и состава может ржаветь. Если в сталь добавить большее количество хрома, то это уменьшит ее твердость;
  • магний представляет собой достаточно весомой важности элемент, который придает металлу зернистую структуру, увеличивает твердость стали, ее износостойкость, а также увеличивает прочность клинка. Магний добавляется в сталь в момент ее проката и ковки;
  • молибден является твердоплавким элементом, который придает стойкость к нагреву и предотвращает хрупкость и ломкость клинка. Его присутствие отмечается во многих сплавах. Существуют такие себе «закаливаемые в воздухе» стали, которые содержат в себе не менее 1% молибдена. Именно этот элемент дает возможность быть такому виду закалки;
  • кремний способствует увеличению твердости стали. Этот элемент также как и магний, добавляется в сталь в процессе ее проката и ковки;
  • никель, позволяет увеличить прочность стали;
  • сера является нежелательным элементом в ножевой стали, так как она улучшает обрабатываемость самого клинка, но существенно уменьшает его прочность;
  • вольфрам – этот элемент придает лезвию износостойкость, а если его сочетать с молибденом и хромом, то он значительно улучшает режущие свойства клинка;
  • ванадий, способствует увеличению износостойкости и прочности ножей. Это твердоплавкий элемент повышенной твердости, который очень необходим при производстве мелкозернистой стали, так как она позволяет изготовить очень острое лезвие. Очень многие сплавы содержат в себе этот элемент.

Как осуществляется производство керамического ножа

Мы уже рассмотрели подробно, как изготавливается стальной нож, и какие элементы могут входить в состав сплава. Теперь давайте рассмотрим, как же осуществляется производство керамического ножа, и из каких компонентов делается керамика. Главным и основным сырьем для изготовления керамических ножей выступает такой минерал, как цирконий. Именно из этого минерала осуществляется производство диоксида циркония. Этот порошок прессуют в специальных формах, затем полученная заготовка подвергается обжигу при температуре 1500 градусов. Стоит отметить, что обжиг производится на протяжении длительного времени, а именно, сроком не менее двух суток.

Лезвия керамических ножей могут быть как белого, так и черного цвета. Для того чтобы получить лезвия ножей черным цветом, в них добавляется специальный краситель, и выпекаются они еще более длительное время. В связи с этим ножи с черными лезвиями являются более износоустойчивыми и дорогими.

Если вы стоите перед выбором – керамические или стальные ножи, тогда определите для себя, какой нож вам больше нужен. То есть, будет это красивый, острый, не требующий частой заточки нож, не предназначенный для длительной эксплуатации. Или же это будет многофункциональный нож, который внешне менее эстетичен (хотя современные последние модели отличаются высоким уровнем эстетичности), но позволяет использовать себя при самых различных ситуациях (как для приготовления пищи, так и для хозяйственных различных целей) и прослужит очень много лет. Как правило, стальные ножи менее дорогие и требуют частой заточки. Исходя из всех этих характеристик и особенностей, вы сможете сделать правильный и оптимальный для вас выбор.

 

«Керамические или стальные ?» прочитали 10288 раз(а)

 

Почитать ещё:

 

 

 

 

top-nozhi.ru

Керамические ножи » Ножи на Knifeinfo.ru

Под керамическими ножами понимаются, прежде всего, ножи, изготовленные из диоксида циркония (ZrO2).  О них и пойдет наш разговор. Твердость таких ножей впечатляет, составляя в среднем от 8 до 8,5 единиц по шкале Мооса (минералогическая шкала твердости). Для сравнения – высшее значение по шкале Мооса (10 единиц) имеет алмаз, 8 единиц – твердость топаза, а 9 единиц – твердость Корунда. Изготовление керамических ножей осуществляется методом сухого прессования и продолжительного обжига.

Первыми выпускать керамические ножи начала японская компания Kyocera в 1985 году. Сегодня японские компании (Kyocera, Samura, Tanomi и др.) сохраняют лидирующие позиции в производстве высококачественных керамических ножей. Уровень качества керамических ножей легко определить по цвету клинка. Керамические ножи с белым клинком более простые и более дешевые. Керамические ножи с черным клинком производятся в ходе более сложного технологического процесса, включающего в себе добавление в материал специального красителя и более продолжительный обжиг. Такие ножи дороже и долговечнее. 

На фото: Слева – керамический нож от Kyocera с черным клинком. Справа — керамический нож от Kyocera с белым клинком

В силу ряда присущих им достоинств и недостатков керамические ножи это в первую очередь кухонные ножи, которые выглядят соответствующим образом. Обычно это ножи с фиксированным клинком и эргономичными пластиковыми рукоятками — удобными для продолжительной работы и стойкими к воздействию влажности. Складные керамические ножи существуют, однако гораздо менее распространены, потому что в качестве универсальных ножей керамические ножи не очень убедительны (ими нельзя резать твердые материалы).

На фото: Слева – складной керамический нож от японской компании Tivosan. Справа —  складной керамический нож Anti-MC от немецкой компании Boker Plus.

Главное достоинство керамических ножей заключаются в долговечности и сохранении изначального облика – они не царапаются, легко моются, годами держат заводскую заточку. Недостатки керамических ножей в большинстве своем относительны. Часто пишут о сложности их заточки, однако, это лишь вопрос подходящего инструмента. Сегодня в продаже легко найти специальные алмазные точилки для керамических ножей (алмаз, как мы помним, превосходит диоксид циркония по твердости). Хрупкость керамических ножей тоже относительна – на самом деле керамические ножи с черным клинком от солидных японских производителей не склонны разлетаться на части при случайных падениях, однако таких ситуаций все-таки желательно избегать. Более серьезны недостатки керамических ножей по части продуктов, которые ими можно резать. Керамическими ножам нельзя резать замороженные полуфабрикаты, а также мясо и рыбу с костями, иначе лезвие может быть выщерблено. Даже продукты с твердой и плотной кожурой (дыня, арбуз, капуста) не рекомендуется резать керамическими ножами.

Что касается эстетических достоинств керамических ножей, то, на взгляд автора, распространенные претензии о недостаточно солидном внешнем виде керамических ножей, со стороны многих любителей ножей, во многом обусловлены просто непривычностью их внешнего вида. Мы психологически слишком привыкли к тому, что «настоящий» нож должен быть металлическим.  Но, например, еще в XIX веке наши предки без всяких предрассудков использовали специализированные костяные ножи для бумаги (вскрытия писем, разрезания страниц книг и журналов).

На фото: Слева электрическая точилка для керамических ножей от Kyocera. Справа – ручная алмазная точилка для керамических ножей Forever D-3.

Кстати, солидные шеф-повара известных ресторанов  поначалу тоже относились к керамическим ножам настороженно – как к странным новомодным игрушкам. Но за три десятилетия присутствия керамических ножей на рынке кулинарное сообщество в целом сменило гнев на милость. Ведь клинок керамических ножей химически нейтрален – в процессе резки разрезаемые продукты не окисляются, а клинок не впитывает их запах. Такие детали очень важны для высокой кухни.

Этот пост написал: grom | Просмотров: | Тэги: керамические ножи

knifeinfo.ru

Обзор недорогих керамических ножей Samura » Ножи на Knifeinfo.ru

Просто подумалось, что мнение может быть интересно членам сообщества KnifeInfo.ru. Не самая дорогая кухонная керамика Samura SC0082. Нож очень понравился, решил поделится фотками.

Увы оратором Бог не создал, постараюсь буквально пару слов о главном, по-существу. Мне кажется керамический нож в какой-то мере очень осмыслен. Он несомненно: очень крут, биологически нейтрален, лёгок, нержавеющь, его не надо точить, но это ведь всё не самое главное. Керамика — вещь со смыслом, которая диктует тебе свои правила, вещь к которой нужно привыкнуть и проникнуться. Благородная вещь, не созданная для борьбы, но в целом достаточно опасная! Её нужно захотеть. При всём при этом непреступно гордые, благородные каменные линии как будто презирают жалость к себе! Ну разве не поэзия?! 😉 Нож нельзя жалеть, нож должен работать! И он справляется! Процесс работы с ножом обнажает некий смысл, делает этот смысл контрастным, некий свой дзен, если хотите. 🙂 Керамический нож — честная, беспощадная к себе вещь, я думаю вещь, сделанная и придуманная в целом не для удобства, имеющая своё отдельное место, своё время и свою руку. Керамика — концентрация компромиссов! Очень сильно утрируя, желая подчеркнуть контраст, добавлю от себя последний штрих: пить чай и пить чай в ходе чайной церемонии это разное. Так вот и с ножами.Это моё субъективное впечатление и картина о предмете в целом, дабы заинтересовавшийся человек делал объективную скидку на степень трезвости рассудка автора. И именно руководствуясь всем этим, вышеизложенным, а не в коем случае не рациональными соображениями и не здравым смыслом, я решил приобрести первый в семье керамический нож. И так поехали!

Нож SC0082 Samura Eco-Ceramic

Технические характеристики:

Длина ножа (мм): 270Длина лезвия (мм): 145Материал лезвия: белая циркониевая керамикаТвердость лезвия (HRC): 82Материал рукояти: ABS пластикВес (г): 260

Закупались практически в слепую ориентируясь на цену и не очень внятную фотографию, напрямую у представителя известного бренда ввиду исключительно пустынного и унылого положения дел у нас и в округе близлежащих окрестностей. Покупке меньше месяца, пока все живы и здоровы. Никаких сколов, брака и повреждений не обнаружено и пока ещё не нанесено. 😉 Режущая кромка хороша. Несомненно бывают вещи острее, но только вот, а надо ли? При соответствующей твёрдости получается компромисс, от природы не уйдешь. Хрупкость против остроты заточки. Режет как по маслу. Достаточно лёгок, но в руке вполне себе чувствителен. Есть мнение, что профи отзываются в минус, но нам, кухонным обывателям, вес понравился. На вид и ощупь не такой уж хрупкий и беззащитный каким выглядит на фото. Керамическая фактура впечатляет! Хорошо отшлифован, каждая прожилка на свету приносит эстетическое удовлетворение! Идеальные контрастные линии каждого перехода очень эффектно переливаются на свету. Эдакая мраморная прозрачность, пока на свету им не поиграешь поверхность кажется матовой. По-моему у ножа очень красивая и чёткая геометрия. Высеченная! Каменная! Эдакий натюрморт, но только без рамки. Рукоять эргономична, современна, говорить о том что удобна много не буду, это так. Материал рукояти непонятен, какой-то вполне ухватистый эластичный фрикционный полимер, 21-й век, всё по-взрослому! Из рук не выскальзывает, подсказывает удобный хват, кухонным обывателям нравится ;). Просто, сдержанно, лаконично, удобно, без понтов. Понравилось остриё, гордое, бескомпромиссное, классическое. Колется и рвёт.

 

В довесок за дешево был приобретён фрутонож из той же серии Eco-Ceramic, которому сразу же дали прикурить русской картошки, пошлое и грязное испытания чисткой прошел очень достойно и оставил в отместку на руке первый порез.

Подводя черту и формулируя для себя причины и следствия, могу с уверенностью сказать, что купленные ножи весьма достойные, интересные и очень необычные вещи, делающие кухонный быт немного более глубоким, несколько таинственным и менее рутинным. Доля некоторого удобства в обмен на обладание чем-то подобным на мой взгляд вещи более чем соизмеримо. Возможно это кич, но так уж есть.

Спасибо за возможность высказаться! Улыбайтесь! Всего самого доброго ! 😉

Автор обзора: Владимир

Этот пост написал: killger (admin) | Просмотров: | Тэги: керамические ножи , кухонные ножи , ножи Samura , обзоры ножей

knifeinfo.ru