Какой казан лучше, алюминиевый или чугунный. Критерии выбора. Казан алюминиевый или чугунный


Какой казан лучше, алюминиевый или чугунный. Критерии выбора

Казан – это специфическая посуда, которая является незаменимой на кухне. В нем можно приготовить много интересных блюд: наваристые супы, соусы, тушеное мясо и десерты. Главным кулинарным творением, для создания которого необходим казан, является плов. Ну а если говорить о пикниках, выездах на природу и рыбалку, то здесь никак не обойтись без качественной посуды. Какой казан лучше, алюминиевый или чугунный? В этой статье есть все необходимые рекомендации по выбору.

Критерии выбора

Прежде чем выяснить, какой казан лучше, алюминиевый или чугунный, надо прояснить некоторые моменты. Для начинающих поваров лучше остановить свой выбор на алюминиевой посуде. Чугунный казан имеет некоторые особенности, которыми надо научиться управлять. Он долго нагревается, но лучше держит температуру. Готовя в таком казане, трудно добиться эффекта томления.Какой казан лучше алюминиевый или чугунный Такую посуду надо использовать постоянно, или каждый раз подготавливать ее к процессу приготовления пищи. Далее надо определиться с формой и размером казана. Важную роль при выборе такой посуды играет и плита, на которой будет осуществляться процесс приготовления. Для газовой лучше брать чугунный казан, а для электрической – алюминиевый. Определившись с основными критериями, можно смело идти за покупкой.

Мифы

Есть несколько неверных или не точных фактов, которые передаются из уст в уста об алюминиевой посуде. Самым главным из них является миф о вредности такого сплава. При правильной обработке казана на его поверхности образуется пленка, которая не дает еде пригорать, и предотвращает выделение вредных веществ. К тому же качественная посуда проходит тестирования и проверки.

Второй миф связан с недолговечностью алюминиевой посуды. Многие ошибочно предполагают, что такой казан может легко расплавиться.Какой казан лучше чугунный или алюминиевый Но добиться такого от качественной литой посуды просто невозможно.

Третий домысел говорит о плохом качестве еды, которую приготовили в алюминиевом казане. Главной особенностью такой посуды является эффект томления. Да, чугунный казан лучше держит тепло, долго нагревается и остывает. Но и алюминиевая посуда справляется с этой задачей отлично. То есть пища идеально приготовиться, если выдерживать необходимый температурный режим.

Форма казана

Какой казан лучше, чугунный или алюминиевый? Это основной вопрос, но немаловажными являются и другие критерии. Например, форма посуды. Ее выбор зависит от процесса приготовления. Стандартной или классической является полусферическая форма. Но такой казан лучше использовать для приготовления пищи на костре или специальных подставках.Какой казан выбрать алюминиевый или чугунный В такой посуде пища не застревает по углам, ее легко перемешивать. Но для газовой плиты такая форма неудобна. В этом случае лучше выбрать казан с плоским дном. Это удобно и практично. Внутри он будет иметь закругленную форму, поэтому процесс приготовления доставит не меньшее удовольствие. А какой казан выбрать - алюминиевый или чугунный - зависит от личных предпочтений и навыков.

Объем

Это фактор тоже имеет значение. Для приготовления пищи на газовой плите надо выбирать казан не более 8 литров. Это оптимальный объем посуды, в которой можно приготовить, например, плов на 10-12 человек. Казан большего объема на газовой плите будет прогреваться неравномерно. Он больше подойдет для использования на других источниках тепла (на природе, мангале), где вы можете расширить зону прогрева. Чугунный котел будет прогреваться дольше, чем алюминиевый, независимо от объема.

Чугун или алюминий

И все-таки, какой казан лучше выбрать, алюминиевый или чугунный? Кроме вышеперечисленных достоинств и недостатков у обоих вариантов есть и другие показатели. Алюминиевый казан более легкий и, соответственно, мобильный. Такую посуду делают из сплавов легких металлов.Какой казан лучше выбрать алюминиевый или чугунный Если вы берете казан небольшого объема для приготовления пищи на газовой или электрической плите, то лучше отдать предпочтение алюминию. Но если вы планируете готовить кулинарные шедевры на природе или мангале довольно часто, то лучше выбирать чугунный казан. При хорошем уходе такая посуда прослужит не один десяток лет. Чугун тяжелый, но имеет лучшие показатели теплоемкости.

Критерии качества

Какой казан лучше - алюминиевый или чугунный, зависит не только от сплава металлов. Качество продукции играет большую роль. Стенки любого казана не должны быть тонкими. У качественной посуды этот показатель не менее 4 мм. Только в этом случае обеспечивается равномерное прогревание и высокое качество приготовленной еды. Согласитесь, что в казане готовят определенные блюда, которым требуется специфическая технология.Какой казан лучше для плова алюминиевый или чугунный Надо отметить, что чугун с годами только улучшает свои свойства, и поэтому старые казаны из этого материала ценятся больше. Хорошая посуда имеет ровную поверхность без вмятин и шероховатостей. И последний фактор, который говорит о качестве товара, это его цена. У хорошей посуды она не может быть низкой.

Послесловие

Какой казан лучше для плова - алюминиевый или чугунный? В каждом из них можно приготовить вкусные блюда. Главное, чтобы это была качественная посуда. Алюминиевый представитель этого класса имеет более низкую стоимость, небольшой вес, но низкие показатели теплоемкости. Чугунный казан стоит дороже и больше весит. Но он лучше держит тепло и хорошо прогревает еду. Качественная посуда из такого сплава прослужит верой и правдой не одному поколению.

Профессиональные повара отдают предпочтение чугунным казанам, но для новичков более удобным будет алюминий. Помните, что главное в приготовлении вкусных блюд - это мастерство повара, но и о хорошей посуде тоже не стоит забывать. Какой казан лучше: алюминиевый или чугунный - это персональный выбор каждого.

fb.ru

Какой казан лучше – чугунный или алюминиевый, сравнение характеристик

Какой казан лучше: чугунный или алюминиевый? Разберемся в материале. Когда пища готовится в казане, тепло в первую очередь достаётся его стенкам, затем воде (если идёт варка), потом уже продуктам. Причём они его получают сразу со всех сторон.

При передаче пище тепла от масла происходит идентичный процесс, но при другом спектре температур. Здесь уже не важен материал казана. Главное условие – наличие требующейся температуры.

Детальнее про процессы

Многие факторы, например, вкусовые качества, цвет пищи, консистенция её поверхности определяются следующими критериями:

  • степенью интенсивности тепловой передачи готовящемуся блюду,
  • высшими температурными показателями продуктов в процессе термической обработки,
  • продолжительностью этой обработки,
  • равномерностью расхождения тепла внутри готовящихся продуктов.
Пища в казане Во многих случаях в казане продукты получают тепло от непосредственного их контакта с его стенками

Ещё в этой посуде часто приготавливаются вязкие и густые кушанья. В этом случае тепло с использованием конвекции передаётся проблематично. И здесь огромное значение имеют теплофизические характеристики материала казана.

Главными показателями для анализа этих характеристик являются удельные:

  • Масса (УМ).
  • Проводимость тепла (УПТ).
  • Теплоёмкость (УТ).

Далее представлены данные по этим трём критериям применительно к указанным материалам.

Материал

УМ (кг / литр)

УПТ (дж/кг*k)

УТ (Вт/м*k)

Алюминий

2,6

221

920

Чугун

7,22

50

540

По первой оценке лидирует чугун. У него хороший показатель массы, отлично накапливает тепло, быстро передаёт его готовящимся продуктам. По мнению некоторых домашних кулинаров, чугунный казан нужно только нагреть до определённых кондиций, дальше он сам всё грамотно приготовит.

При сравнении качеств изделий из обозначенных металлов, при условии, что у них нет различий по форме и плотности стенок, получается следующее.

Масса алюминиевой ёмкости – 2.6 кг, а чугунной – 7,85 кг.

По определению чугунный аналог может концентрировать и равномерно сосредотачивать очень много тепла. Но по УТ чугун почти вдвое уступает алюминию. И его конкурент, чья масса втрое меньше, накапливает тепла меньше лишь в 1.5 раза.

Алюминиевый казан По УПТ алюминий обгоняет чугун в 4,5 раза

Если ёмкость применяется на бытовой плите, действующей от газа, то пламя касается его днища только в определённых точках. В казане греется вода. Когда она закипает, пузырьки возникают именно в этих точках. И если есть пригорания пищи в чугунной ёмкости, то только по окружности горения газа. Особенно эта картина наблюдается часто в версиях с плоским днищем.

Также румянец появляется на тех продуктах, готовящихся в чугунном сосуде и находящихся в самом его низу. А те продуктовые элементы, что затрагивали боковые стенки в процессе готовки, не темнеют.

В изделии из алюминия ширина пятна от газа в 4 раза больше. Пятно покрывает почти всё дно. Какой-то процент тепла уходит в стенки казана. И кулинарный результат получается существенно лучше.

В полусферическом чугуном казане нагрев от потоков горячего воздуха слабее, чем в алюминиевой версии. Причина заключается в разнице УПТ.

Значимость равномерного расхождения тепла

Всегда ли этот аспект имеет огромное значение? Грамотный выбор материала казана под определённый метод готовки пищи обусловлен знанием о принципах расхождения тепла в материале самого казана и основных продуктах. Иначе говоря, нужно иметь данные по их теплофизическим характеристикам. Нужно осознавать, каких исходов вы желаете от них реализовать.

Далее представлены данные по этим трём критериям применительно к самым популярным продуктам.

Продукт

УМ (кг / литр)

УТ (дж/кг*k)

УПТ (Вт/м*k)

Вода

1

4100

0,58

Рыба

1

3600

0,8

Животное и птичье мясо

1

2800 - 3300

0,5

Картофель

1,1

3400

0,6

Масло

0,8

1700

0,12

У литра воды теплоёмкость сопоставима с этим же показателем всего чугунного сосуда. В 300 граммах масла сосредотачивается столько же тепла, как и в 1 кг чугуна. У 500 граммов мяса или картофеля УТ равна УТ 1 кг масла.

При изучении теплофизических качеств представленных продуктов и материалов выясняется, что УТ многих продуктов превосходит УТ материалов. А их УПТ существенно уступает УПТ материалов.

Стенки чугунного казана имеют плотность от 4 мм, если речь идёт об истинно качественных изделиях. Плотность стенок алюминиевого аналога меньше. Причём у обоих этих материалов скромная теплоёмкость. Если для вас этот аспект является приоритетным, тогда вам подойдёт медный или керамический казан. По прочности они существенно уступают предыдущим вариантам, но могут дольше удерживать тепло. Особенно это касается керамического изделия. Обычно у него стенки обладают потрясающей толщиной (1 -1,5 см). И оно сосредотачивает в себе очень много тепла. Тепло расходится быстро и равномерно. И УПТ керамического казана приравнивается к УПТ самих продуктов.

Казан из чугуна и алюминия И если вам требуется очень долго томить блюда, например, в духовке, то ни алюминиевый, ни чугунный казан вам не подходят

Бытует мнение, что чугунное изделие сосредотачивает в себе тепло. Так компенсируется недостаток тепла, следующего извне в то мгновение, когда нужно очень быстро и оперативно обжарить солидное число продуктов. Проведя элементарную арифметическую операцию, можно вычислить, что процент тепла, накапливаемый чугунным изделием, ничтожен. И с внешней стороны посуды должен идти огромный объём тепла.

По итогам самого элементарного опыта выясняется, как мал процент тепла, которое накапливает чугунный казан. Вскипятите воду в этом изделии на плите. Когда она начинает закипать, снимите изделие с плиты – практически в этот же момент кипение завершается. Проделайте тот же процесс с керамическим аналогом – окончание кипения выйдет лишь через несколько минут.

УПТ чугуна осложняет равномерное расхождение тепла по функциональной поверхности. Разумеется, у чугунной ёмкости довольно плотные стенки. Хотя большая толщина обычно у бортиков. Это их защита от потрескивания. Хорошей толщиной отличается и днище. А толщина самих стенок весьма скромная. Может поместить ваш казан из чугуна на весы, затем определить его диаметр, площадь поверхности и плотность стенок. Последний параметр окажется меньше, чем вы думали.

Однако популярность чугунных изделий высока. Секрет прост: это дешёвое исходное сырье, качественные характеристики поверхности после умелой обработки, прочности и долговечности, а также правильной эксплуатации и хранении таких казанов

Алюминиевые версии распространены ненамного хуже. Их предпочитают приобретать туристы-походники и люди, стремящиеся создавать восточные блюда в домашних условиях, на бытовых плитах.

Сегодня многие источники утверждают, что алюминий вреден, особенно для домашнего использования. Возможно, так и было. Но после появления тефлонового покрытия и других видов покрытий алюминиевые казаны стали отвечать серьёзным критериям безопасности.

И в современных алюминиевых казанах стенки покрываются керамической защитой. А их днища формируются из:

  • Стали. Так лучше улавливаются волны индукционных плит.
  • Меди. Так тепло распространяется лучше.
  • Алюминия. Это основной несущий материал.

Благодаря таким технологическим решениям алюминиевые казаны можно смело применять для готовки плова и прочих интересных блюд на домашней кухне. Но всё равно не забывайте о температурных режимах, которые для алюминия являются критичными. Да, и алюминиевая крышка – обязательный элемент.

В идеале в хозяйстве лучше иметь и чугунный, и алюминиевый, и медный, и керамический варианты. Причина: каждый казан оптимально подходит для определённых рецептов.

Но если вы озадачены выбором именно между алюминиевым и чугунным вариантом, и вас не особо волнует их теплофизика, а больше всего долговечность и прочность, то отдавайте предпочтение чугунному изделию. Стоит учитывать и его слабые стороны: хрупкость, восприимчивость к коррозии, большой вес, слабый эстетический облик.

Чугунный котел В плане эстетики чугунный казан никогда не являлся образцом. Для него этот аспект не приоритетный

Защитить изделие от коррозии можно, проведя умелую предварительную обработку. Также не забывайте о правилах бережного хранения этого изделия.

В целом же, версии из чугуна привлекают многих своей надёжностью, равномерным обогревом пищи. Если снабдить такой казан чугунной крышкой, то во время готовки можно активно использовать пар. И блюда в нём получаются вкуснейшими с традиционным восточным вкусом.

Итоги

Если вы часто ходите в походы или готовите плов дома и вам нужно лёгкое и дешёвое изделие, то вам подходит алюминиевый вариант. Но помните, что он не стоек к деформациям, а также быстро остывает. Хотя, если возьмёте современное изделие с мощным покрытием, этих неприятностей можно избежать.

edaturistu.ru

плюсы и минусы каждого вида

Казан — полукруглый котелок для приготовления пищи на открытом огне. Для любителей охоты, рыбалки, туристических походов алюминиевый или чугунный казан просто необходим. Не обойдутся без такой посуды и любители восточных кушаний. Только в казане удастся сварить настоящий плов, лагман и другие наивкуснейшие блюда. Купить это несложное приспособление можно в любом хозяйственном магазине. Однако чтобы приготовление доставляло истинное удовольствие, продукты не подгорали и готовились равномерно, постепенно пропитываясь ароматом специй и бульоном, казан по форме и материалу должен быть максимально приближен к той посуде, которую привыкли использовать в странах Востока.

Плов в казане

Чем казан отличается от кастрюли?

С давних времен народы, населяющие Среднюю Азию, для приготовления традиционных кушаний пользуются казанами. Несмотря на то, что сегодня появилось множество другой удобной утвари, это проверенное временем приспособление лишь приобретает все большую популярность.

От обычной кастрюли казан отличается округлой формой, которая позволяет удобно опустить варево в огонь. При этом нагревается и днище, и стены посуды. Благодаря такому устройству блюдо готовится быстро, а продукты прогреваются равномерно.

В переводе с тюркского слово «казан» значит «сосуд, который выскребли». Он может устанавливаться на треногу, помещенную в огонь. Очагом послужит неглубокая яма с разведенным в ней костром или кучка булыжников, под которыми теплится огонь.

Чугунные казаны с крышками

Виды казанов

В лавках, торгующих посудой, можно увидеть множество казанов, на первый взгляд очень похожих друг на друга. Однако все модели отличаются по форме, объему, весу и материалу, из которого они изготовлены. Чтобы выбрать нужную вещь, надо учитывать все нюансы.

Мясо в казане

Форма

Казан классической формы выполнен в виде полусферы. Такая посуда наиболее популярна и используется в основном для готовки на открытом огне. Из-за выпуклого донышка приспособление такой формы невозможно поставить на плоскую поверхность.

С недавних пор в продаже стали появляться модели с плоским дном. В такой посуде можно без труда готовить на обычной кухонной плите. Теперь кушаньями из казана можно наслаждаться, не выходя из квартиры.

Большой алюминиевый казан

Объем

Объем посуды не влияет на процесс приготовления пищи – главное, чтобы в емкости оставался небольшой запас свободного пространства для помешивания продуктов. Для семьи из четырех человек хватит 3 л посуды. Если приобрести казанок объемом 8 л, то можно накормить пловом 16 человек. Особенно вкусные и сочные блюда получаются в больших казанах, объем которых превышает 15 л.

Казан с крышкой на плите

Крышка

Многие модели комплектуются крышками, изготовленными из того же материала, что и основная часть посудины. Однако бывает так, что к чугунному изделию предлагают взять алюминиевую или даже деревянную крышку. Здесь надо помнить, что не так важен материал, как плотность прилегания крышки к краям основной емкости. Диаметры крышки и кастрюли должны совпадать идеально, иначе не удастся получить желаемого эффекта.

Мясо в чугунном казане

Материал

Пожалуй, материал, из которого изготовлено изделие, является самым важным фактором, влияющим на выбор казана. Существует несколько типов посуды:

  1. С тефлоновым или эмалированным покрытием. Современная, но не идеальная для использования в открытом огне посуда. От сильного нагревания покрытие в таких моделях быстро трескается, отслаивается, попадает в пищу. Кроме того, в посуде с тефлоновым покрытием помешивать продукты нужно специальной лопаткой, а лучше и вовсе не мешать, что нарушает технологию приготовления блюда.
  2. Медные. Казаны из меди используются крайне редко, хотя жители некоторых стран (Азербайджана, Узбекистана) предпочитают модели именно из такого металла. Малая популярность медной посуды объясняется тем, что медь легко подвергается коррозии; плохо держит температуру, необходимую для приготовления блюда; после каждого использования казанок требует тщательной очистки.
  3. Алюминий. Самый популярный материал после чугуна. Отлично подходит не только для готовки на открытом огне, но и для использования на газовой и электрической плите.
  4. Чугун. Идеальный вариант. Чугунные казаны очень тяжелые и долго прогреваются, но блюда, приготовленные в такой посуде, невероятно ароматны и приятны на вкус.

Нет сомнений, что из всех видов казанов следует отдать предпочтение посуде из чугуна или алюминия. Хотя, чтобы сделать правильно выбор, надо учитывать все нюансы: объем, форму, наличие дополнительных приспособлений.

Рис в казане

Плюсы и минусы

При сравнении алюминиевой и чугунной посуды надо обратить внимание на характеристики и особенности этих двух материалов, которые имеют различную теплопроводность, прочность, стойкость к деформации и окислению.

Приготовление мяса в казане на улице

Казанок из чугуна

С давних пор считалось, что приготовить вкуснейшие блюда, требующие долгого томления на огне, можно исключительно в посуде из чугуна. Для плова, жаркого, наваристого борща лучшего варианта, чем чугунный казанок, не придумать.

Вот несколько неоспоримых плюсов этого материала:

  • Чугун имеет низкую теплопроводность, поэтому долго сохраняет тепло. Такая посуда медленно нагревается, но потом долго и равномерно отдает тепло, в результате чего продукты томятся до полной готовности. Если казанок оснащен крышкой, которая плотно прилегает к основной емкости, то в готовке принимает участие и пар.
  • Чугунная посуда со временем делается только лучше, а готовить в ней с годами становится все приятнее. Объясняется это тем, что изначально пористая внутренняя поверхность со временем забивается жиром, который проникает в поры и образует естественный антипригарный слой. Посуду из чугуна часто передают по наследству.

Имеются у чугуна и свои минусы:

  • Посуда из чугуна имеет значительный вес. С такой утварью тяжело обращаться в хозяйстве, да и в поход чугунный казанок не захватишь.
  • Металл довольно хрупкий, при неосторожном обращении изделие может разбиться.
  • Внешний вид чугунной посуды оставляет желать лучшего.
  • Чугун подвержен коррозии, посуда может заржаветь.

Чтобы избежать всех этих неприятностей и уменьшить количество минусов, перед первым применением необходимо правильно подготовить посуду. Казанок надо помыть и прокалить специальным методом, используя при этом соль и растительное масло.

Казанок из алюминия

Казанок из алюминия

Алюминиевый котелок по своим свойствам больше похож на обычную кастрюлю с толстыми стенками. Из положительных характеристик такой посуды можно отметить ее небольшой вес и низкую стоимость. Казан из алюминия отлично подходит для туристов и охотников. В нем можно приготовить хороший плов быстро и без особых усилий.

Минусы алюминиевой посуды:

  • Высокая теплопроводность материала приводит к тому, что котел быстро нагревается и также стремительно остывает. Это главная помеха для приготовления восточных кушаний.
  • Алюминий — мягкий металл, плохо держит форму, котелок легко помять.

Алюминиевый казанок не придется долго готовить перед первым применением, достаточно просто ополоснуть и насухо вытереть полотенцем.

Чтобы не повредить защитную пленку, алюминиевый казан не следует чистить абразивными губками и агрессивными моющими средствами.

Казан красного цвета с крышкой

О производителях казанов

Многие отечественные и зарубежные производители кухонной утвари специализируются на выпуске казанов. Существует несколько фирм, изделия которых стали брендами и стоят довольно больших денег. Но при выборе этого вида посуды не следует ориентироваться только на имя фирмы.

Лучшую посуду для приготовления на открытом огне делают в тех странах, где ее используют с древних времен, –  в Таджикистане, Туркмении и Узбекистане. В России такую посуду делают на Северном Кавказе.

Выбирая казан, можно ориентироваться на рейтинг по производителям, первые пять мест в котором занимают следующие компании:

  1. Tundra Grill,
  2. Kukmara,
  3. «Камская посуда»,
  4. Forester,
  5. Mayer&Boch.

При выборе казана надо решить, для каких целей он покупается и как будет использоваться. Несмотря на то, что чугунная посуда имеет лучшие характеристики, в походе или на рыбалке более удобным может оказаться казанок из алюминия.

womenburg.ru

Казан для плова-как правильно выбрать казан для плова, какой лучше

Каким должен быть казан для плова? Чем приготовленная в нем еда отличается от той, что готовилась в простой кастрюле? Наконец, при  разнообразии сегодняшнего выбора как сделать правильный выбор и по размеру, и по материалу, и по простоте ухода за такой нестандартной посудиной? На эти вопросы постараемся ответить доходчиво и полно.

Как выбрать казан для плова критерии идеальной посуды для восточных блюд

Казан стал чрезвычайно популярен у россиян. В немалой степени благодаря стараниям энтузиастов, без устали рассказывающих о преимуществах приготовления пищи на огне, популярности восточных блюд, в том числе плова, да и моде на аутентичное. А казан — это часть культуры, традиций Средней Азии и Ближнего Востока.Поэтому научиться готовить в нем хотят многие, а некоторые всерьез полагают, что у них есть казан, называя так разную кухонную утварь — чугунок, утятницу, котелок на треноге, кастрюлю с толстым дном и даже сковородку. Так что же такое казан, каковы критерии идеального выбора такой посуды и какой казан для плова лучше?

Казан —  толстостенная посуда в виде сферы. Толщина стенок и сферическая конфигурация — вот два момента, которые отражают философию восточного приготовления еды на огне.

Дело в том, что в восточной кухне много блюд, которые имеют полужидкую, а то и вязкую структуру. Тот же плов, который на Востоке считается царем кухни, готовится при непосредственном контакте продуктов и стенок казана.Приготовить плов и прочую вязкую еду на открытом огне в кастрюле с тонкими стенками сложно — сгорит снаружи, оставаясь внутри сырым. Вот вскипятить воду, сварить суп или иную жидкую еду — это пожалуйста, тут годится даже жестяная миска и обыкновенная кастрюля с тонкими ровными стенками и днищем. Вода и масло сами по себе хорошие проводники тепла, а потому все вскипит и сварится чудесно.Но плов — другое дело. Тут нужна  постепенная отдача тепла, что и обеспечивает настоящий казан. Так что хотите научиться готовить настоящие восточные блюда — не спешите. С каким дном брать— круглым или слегка спрямленным, будет зависеть от того, где вы планируете им обычно пользоваться.

Какая форма казана для плова лучше

Как правильно выбрать казан для плова? Грамотно выбрать казан — значит учесть условия использования. Планируете готовить на даче? Или нужен обычный вариант для домашнего пользования в условиях городской квартиры? На газовой конфорке или на электроплите? На мангале или в дровяной печи?

Идеальный казан имеет форму шара, предназначен для очага, огонь  равномерно «облизывает» стенки и готовит еду сразу со всех сторон.

Но круглое дно не поставишь на плиту. Для домашних условий разработана форма шарообразного казана со спрямленным дном. Дно бывает больше или меньше, брать нужно соответственно наибольшей конфорке домашней плиты.Такая посуда снабжена двумя ручками, с ними удобно снимать с огня. Некоторые модели предусматривают одну ручку-дугу, которой подвешивают котелок над костром.

Какой казан для плова лучше — чугунный или алюминиевый

Сразу назовем варианты, которые неприемлемы или нежелательны для приготовления плова:

  • вок — эта китайская посуда в маркетинговых целях в продаже нередко именуется казаном, но не имеет с ним ничего общего;
  • с антипригарным покрытием — оно быстро портится, нарушается его целостность, быстро выходит из строя;
  • чугун с эмалевым покрытием — не годится для приготовления плова, так как эмаль хрупкая, плохо переносит работу шумовкой и высокие температуры.

Есть великолепные экземпляры среди казанов — медные. Но их мало, они дорогие, практически не продаются в России.Теперь о бесспорных лидерах — посуде чугунной и алюминиевой. Именно их чаще выбирают для дома как наиболее практичную и соответствующую традициям.

Идеальным выбором будет чугунный казан, который предпочитают знатоки плова узбеки, ставя чугун выше медного котелка.

Недостатком чугунного казана является его тяжеловесность. Кроме того, чугун достаточно хрупкий материал, может расколоться.Но плюсов у этого неказистого на вид черного казана гораздо больше:

  • правильно обработанный казан имеет естественные антипригарные свойства, а потому ему не нужно дополнительное покрытие. При этом жир, впитываясь во время приготовления в пористую структуру казана, еще более усиливает это действие;
  • чугун экологически чистый и не выделяет вредных веществ при нагреве, мытье, чистке;
  • простой в уходе;
  • идеально распределяет и сохраняет тепло.

Так как чугун — это железо с углеродом, то посуда из этого материала склонна к ржавлению. Поэтому важно после использования высушивать и обрабатывать его жиром.

Алюминиевый казан гораздо легче чугуна. Кроме того, алюминий или дюралюминий (материал с добавками иных металлов) ощутимо дешевле.

Для домашнего приготовления плова он тоже годится, а если стенки толсты, то пища не пригорит. Но настоящего томления, как в чугунке, вы не получите, потому что существует разница алюминия и чугуна в тепловой инертности, она существенно ниже у алюминия. Однако эта разница сравняется, если вы готовите на электрической плите, которая сама при выключении сохраняет некоторый инерционный нагрев.Алюминий, по некоторым мнениям, опасен тем, что может попадать в организм человека с пищей. Это, скорее, из области распространенных заблуждений, ведь уже после первого же приготовления на стенках образуются окислы в виде тончайшей пленки, они препятствуют всякому ненужному проникновению алюминия в еду.

Нужна ли крышка для казана

Без крышки плов не сварить. Посуду выпускаются сразу с крышкой, которая может быть как чугунной или алюминиевой (в зависимости от основного материала), так и стеклянной, что свойственно современным моделям посуды.

Иногда можно купить крышку, которая сама по себе может служить сковородой, если ее перевернуть. Это удобно.

Иногда выпускают и без нее, тогда подберите подходящую крышку  кастрюли.

Каким он должен быть правильный чугунный казан

В продаже сегодня вам может встретиться чугунный казан для плова с тефлоном или эмалевым покрытием. Первый вообще нужно обходить стороной, а второй использовать очень аккуратно.

Лучше найти хороший казан с правильными толстыми чугунными стенками. А вот тонкостенные даже не смотрите.

Как ни странно, но наиболее ценными представляются бывшие в употреблении экземпляры. Старый котелок из  чугуна уже прошел все этапы «становления». И если на узбекском рынке вы найдете такой, берите, не раздумывая.

Подготовка нового казана

Сразу готовить в новом казане нельзя. При литье используется машинное масло, которое нужно обработать перед готовкой. Простого мытья мало. Посуду ставят на огонь и хорошо прокаливают, проветривая при этом помещение, ведь с казана выходит едкий дым от прогоревшего масла. Алюминиевый казан тоже нужно обжечь, но необходимо при этом приглядывая за ним — при высоких температурах казан оплавится.

Как подготовить казан к первому использованию

Первый раз для приготовления любого блюда, а тем более плова казан необходимо особенным образом подготовить. Делается это довольно долго, к тому же будет много дыма. Так что раскройте форточки и окна, а еще лучше проделывайте все манипуляции на отрытом воздухе.

Задача — прокалить в казане масло и дать масляной пленке хорошо «пришквариться», схватиться.

Для этого налейте в казан побольше растительного масла (в целях экономии можно брать и остатки жарки), поставьте на огонь и сильно прокалите. Дно немного покраснеет. После этого, надев рукавицы на руки, следует аккуратно повернуть боками казан, добиваясь прокаливания всей поверхности.Когда весь казан прокалится с маслом, оставьте его до остывания. Дальше  масло вылить, казан в перевернутом виде поместить над пламенем горелки и выжигать примерно полчаса. Так вы получите стойкую пленку — естественное покрытие, оно не позволит плову и прочей еде пригореть. Дальше казан следует остудить и тщательно промыть.

Как ухаживать за казаном

Уход прост — убрать остатки пищи, промыть теплой водой, высушить и протереть промасленной тряпочкой. Изделие из чугуна не поржавеет, если нет воды и обеспечено масляное покрытие.Если вдруг все же пригорело или же образовалась ржавчина, помойте посуду, насыпьте соль, прокалите в казане до бурого цвета. После снова прокалите с маслом. Он снова готов радовать ароматным и хорошо приготовленным  пловом!

plovrus.ru

Какой казан лучше выбрать: чугунный или алюминиевый?

казан фото | Магазин ПосудусКонечно же Вы можете стушить плов в кастрюле, котелке или гусятнице, но если вы хотите достичь настоящего и истинного вкуса азербайжанского или турецкого плова, то Вы не сможете обойтись без приобретения настоящего специализированного казана.

На сегодняшний день найти казан в Киеве не составит Вам никакой проблемы. Рынки, магазины, интернет-магазины, и прочие места могут удовлетворить желания даже самых привередливых покупателей, предлагая различные казаны любого размера, формы и объема. Вам остается, всего лишь выбрать то, что Вам по душе из всего многообразия, действительно лучшего, на ваш взгляд казан, который прослужит вам и вашим наследникам.

Существует неимоверное количество разновидностей казанов, таких как:

  • алюминиевый;
  • чугунный;
  • чугунный с керамическим покрытием.

Как выбрать правильный казан, на чем стоит остановится?

Самая распространенная форма для казана – это полу-сфера. Данный тип казана походного лучше всего использовать при приготовлении пищи вне дома, на природе. Так, как при применении его на газовой плите без специальной подставки, Вас настигнет неудача. При выборе казана, для использования на газовой плите, необходимо приобретать казанок с прямым дном, поставить который на плиту не составит проблему.

Какой метал лучше, чугун или алюминий?

Преимущество алюминиевого казана - это очень быстрый нагрев, в нем неимоверно быстро раскаляются масла и обжаривается мясные продукты. Главное достоинст­во его — это малый вес. Достаточно легкий металл быстро поддается температурным изменениям. Отлично подходит для использования на кухонной плите(газовой или электрической), но томить пищу в такой посудине будет неимоверно трудно, Вам будет необходимо по­стоянно крутить рычаг с регулировкой температуры.

Например, чугунный казан можно просто снять с огня и оставить плов томиться, он еще долго будет держать необходимый жар. На нагрев чугунного казанка потребуется больше времени, чем на алюминиевый. Но преимущество его использования в том, что он намного дольше сохраняет в себе тепло. Поэтому любые продукты тушатся в нем гораздо быстрее, чем в алюминиевом. Еще одно преимущество использование чугуна в том, что приготовленная в нем еда, будет теплее гораздо дольше. А самое важное, для современного человека - это то, что еда в нем не пригорает. Так, как он не поддается окислению.

Чугун обладает высокой теплоемкостью, он большой период времени остывает, и уже готовая еда в нем томится. Чугун практически вечный материал, при правильном уходе. Запомните, чем чаще Вы будете им пользоваться, тем вкуснее будет становится приготовленная в нем еда, с каждым дальнейшим приготовлением, так, как его стенки покрываются антипригарной корочкой. Вы не сможете приготовить самый вкусный в мире плов или молочную кашу без пригорелостей если у Вас нет чугунного казана.

Какое должно быть покрытие казана?

Один из главных моментов при выборе казанка - это гладкость внутренней и внешней поверхностей металла. Внутри поверхность казана обязана быть ровной, без каких-то горбиков, наплывов или впадин. Так, как при использовании могут возникнуть дырочки, а в скорем времени и трещины, что приведет вашу посудину в негодное состояние.

Какая должна быть цена на этот товар?

Запомните, хороший товар не может быть дешевым или бесплатным! Но не стоит перегибать со стоимостью. Если сомневаетесь в стоимости данного товара, то поинтересуйтесь о стоимости его на рынке б\у товаров (но не все могут пользоватся товарами данного типа).

Как начать пользоваться?

Если вы все-таки купили новый казанок, то Вам необходимо знать, как за ним ухаживать, так, как перед приготовлением его необходимо подготовить - прокалить.

Сначала на малом огне необходимо выпарить остатки машинного ма

posudus.com.ua

какой лучше выбрать для дома

Тем, кто не представляет свою жизнь без вкусных блюд кухни Востока, рано или поздно приходит в голову идея о приобретении хорошего и качественного казана. Без такого атрибута никогда не получится вкусный плов, лагман или шурпа. А также он станет отличным приобретением для тех, кто любит выезжать на природу, дышать свежим воздухом и готовить на костре, ведь на природе еда получается намного вкуснее и ароматнее.

Вроде бы кажется, что нет ничего проще, чем купить обычный котелок. В реальности выбрать его намного сложнее. Для того чтобы приготовить вкусное блюдо, чтобы оно было ароматным, мягким и сочным, необходим котелок хорошего качества, такие используют в Туркмении, Узбекистане и Таджикистане.

Содержание материала

Выбираем правильно

Для того чтобы выбрать казан, необходимо понять, из чего должен быть он изготовлен. Виды казанов:

  • эмалированный;
  • с антипригарным покрытием;
  • медный;
  • чугунный;
  • из алюминия.

По мнению хозяек, самым лучшим вариантом является чугунный казан. Модель с антипригарным покрытием может быстро прийти в негодность. По истечении времени покрытие начинает отслаиваться маленькими кусками, они могут попасть в пищу и испортить вкус блюда.

Эмалированный казан так же хорош, как и чугунный. Некоторые хозяйки выбирают посуду из меди. Казан из чугуна — это самый хороший вариант для приготовления плова, такой материал прекрасно соответствует требованиям для того, чтобы приготовить потрясающее блюдо. Алюминиевый казан больше подойдёт для похода, так как такой материал довольно лёгок. Но нагревается алюминий очень быстро, еда в нём может пригорать.

Также рекомендуем прочитать:

Самый лучший вариант для приготовления плова

Многие хозяйки задаются вопросом, какой казан лучше — чугунный или алюминиевый? Практически все ответят, что чугунный, единственный его недостаток — он слишком тяжёлый. Внешний вид чугунного казана не очень красивы, но зато такой котелок прослужит вам долгие годы и будет радовать вас вкусными блюдами. Такой материал обладает значительной теплопроводностью, он нагревается равномерно и еда в нём не пригорает.

В алюминиевой посуде нагревается сильнее та сторона, которая больше соприкасается с огнём. В итоге в таком казане еда пригорает, и портится ее вкус. Значит, если решили приобрести казан, то необходимо купить чугунный. Как выбрать чугунный казан, видео можно посмотреть на сайте в интернете. При покупке такой посуды необходимо уделить внимание таким нюансам, как:

  • толщина стенок;
  • форма;
  • объём.

Форма должна быть в виде полусферы, необходимо это для того, чтобы котелок мог нагреваться равномерно. При этом котелок должен иметь плоское дно, чтобы он стоял ровно и не перекатывался. Толщина стенок также играет важную роль в качестве — она должна составлять от 3 миллиметров, не меньше, но при этом он не должен быть толстостенным. Домашний плов будет очень вкусным в таком казанке.

Объём котелка должен быть большим, такое мнение высказывают многие повара и специалисты. Большой объём необходим для того, чтобы продукты можно было без проблем перемешать. Если вышло так, что во время приготовления пища пригорела и прилипла к стенкам, то ни в коем случае нельзя натирать их щёткой из металла. Для того чтобы убрать пригоревший кусочек пищи, необходимо посыпать это место обычной пищевой содой, налить небольшое количество воды и поставить на плиту до закипания.

Правильный уход

Уход за казаном из чугуна должен быть правильным. Главное — нельзя скрести его железной щёткой, так как можно испортить покрытие дна и стенок. Для того чтобы котелок служил долгие годы и радовал приготовлением вкусных блюд, необходимо перед первым использованием обжечь его. Прежде чем начать готовить в нём первый раз, необходимо подготовить его для обжигания.

Новый котелок необходимо обжечь еще и для того, чтобы с него была удалена смазка, которой обработали на заводе.

Обжиг изделия из чугуна можно осуществлять на открытом огне или на костре, также можно это сделать на плите или в духовом шкафу. Главное — помнить, что во время этого процесса выделяется большое количество дыма и гари. Гарь получается вследствие обгорания масла.

Если решили провести эту процедуру в квартире, то откройте окна и включите вытяжку. Прокалить ёмкость можно при помощи пачки обычной соли, её необходимо насыпать на дно и поставить на плиту. В общей сложности процесс займёт около 30 минут. Соль все полчаса нужно мешать. После выключения огня соль необходимо выбросить и подождать пока ёмкость остынет. После промываем казан водой и вытираем насухо. Наполняем ёмкость растительным маслом и ставим на слабый огонь. После 30 минут нагревания масла его нужно будет слить и остудить котелок.

Также имеется возможность обжечь ёмкость в духовке. Необходимо прогреть духовой шкаф до 180 градусов и поставить в неё подготовленную чистую и сухую ёмкость. Через определённый период времени начнётся выделение дыма, происходит это за счёт возгорания масла с завода. После того как дым перестанет выделяться, можно выключить духовой шкаф. Затем котелок нужно прокалить с использованием либо соли, либо растительного масла.

uborka.co

Как выбрать казан + рейтинг лучших производителей

Те, кто неравнодушен к блюдам восточной кухни, рано или поздно задумываются над вопросом приобретения казана. Без него сделать классический лагман, плов или шурпу практически невозможно. Такая посуда станет отличным вариантом и для людей, любящих проводить сеансы готовки на открытом воздухе, используя костёр. Казалось бы, что нет ничего проще, чем зайти в ближайший магазин и выбрать подходящую по внешнему виду и цене посуду. Но на самом деле всё гораздо сложнее, ведь идеальные по мягкости продукты, пропитанные ароматом специй и бульона, получатся лишь в казане, который максимально приближен к тому, что обычно используется в Таджикистане, Туркмении, Узбекистане и прочих странах. Наш материал раскроет вам все тонкости и нюансы выбора настоящего казана.

Лучшие производители казанов - какую фирму выбрать

Большинство производителей, выпускающих в продажу посуду, имеют в ассортименте разнообразные казаны. Они выполняются из различных материалов, отличаются по форме, а значит, приготовляют пищу абсолютно по-разному.

На отечественном рынке присутствуют как очень известные компании, так и знакомые только узкому кругу потребителей марки. Хотим отметить, что при выборе казана раскрученность бренда не играет решающей роли, впрочем, как и цена.

Лучшие модели зачастую сделаны в странах Средней Азии. В России тоже можно приобрести недорогие и качественные изделия от северокавказских и татарских производителей.

Предлагаем список некоторых фирм, производящих отличные казаны:

  • Tundra Grill;
  • Kukmara;
  • Камская посуда;
  • Forester;
  • Mayer&Boch.

В продаже часто можно встретить подобную посуду, сделанную в Китае. Не советуем приобретать её, так как судя по многочисленным отзывам, приемлемым качеством она не отличается. Большинство важных требований, предъявляемых к казану, не соблюдаются, поэтому подойдёт эта утварь больше для готовки блюд других стран.

Если вы находитесь в поиске конкретной модели, то переходите к нашему рейтингу лучших казанов.

Принцип работы и устройство казана

Казан – это котёл из металла, имеющий покатое дно. Традиционно используется для приготовления среднеазиатских блюд. Устанавливается казан на специальные треноги или в печь. Варочные печи с дымоходами бывают стационарными или переносными. 

К казану обязательно прилагается крышка, которая должна плотно прилегать, не оставляя зазоров для выхода пара. Изготавливается она из того же материала, что и казан либо из деревянных досок. Иногда изделия оснащают цельной ручкой, чтобы с её помощью можно было подвесить казан над костром.

Полусферическая форма казана задумана намеренно. Сверху он имеет самый широкий диаметр всё более сужаясь книзу. Когда посуду опускают непосредственно в очаг, то нагревается пламенем не только само днище, но и округлые боковины.

Находящиеся внутри продукты получают тепло значительно быстрее, долго остаются горячими, за счёт чего экономится топливо. Обильное образование пара позволяет содержимому не жариться, а медленно томиться, благодаря чему еда получается мягкой, рассыпчатой и ароматной.

За время приготовления все специи успевают пропитать пищу, и в этом заключена ещё одна особенность традиционного казана.

Виды казанов

Чугунный

Чугунные казаны являются самыми популярными, так как отвечают всем необходимым требованиям. Этот металл нагревается постепенно, равномерно распределяя тепло, и удерживая его долгое время даже после того, как посуду снимают с огня.

Способствуют сохранению тепла также толстые стенки ёмкости и надёжная крышка, не дающая пару выходить наружу. В таком казане пища действительно томится, а не жарится. В чугунных моделях время приготовления увеличивается, но это плюс, так как рецептура большинства традиционных блюд предполагает долгий процесс.

Считается, что чем старее казан, тем вкуснее получается еда. Это объясняется образованием тончайшей несмываемой плёнки, которая появляется с течением времени, когда все даже мельчайшие поры чугуна постепенно заполняются жиром.

Благодаря такой плёнке продукты не пристают к поверхности. Подобное естественное антипригарное покрытие практически невозможно повредить.

Достоинства:

  • долговечный;
  • прочный;
  • медленное остывает.

Недостатки:

  • тяжеловесный;
  • может поржаветь;
  • не очень элегантныйвнешний вид.

Алюминиевый

Алюминиевые казаны пользуются популярностью в основном у тех, кто часто ходит в походы. Модели из такого металла значительно меньше весят по сравнению с чугунными, а значит переносить их гораздо проще и удобнее.

Лучше всего приобретать сплав с какими-то добавками, например, марганца, меди, железа. Так как алюминий довольно хрупкий, его легко повредить и погнуть, тогда он теряет нужную форму, что плохо сказывается на процессе приготовления.

Нагрев содержимого посуды происходит очень быстро, впрочем, как и остывание, а это абсолютно не подходит для блюд восточной кухни. Добиться томления, как в чугунном, в данном случае не представляется возможным.

Эксперты не советуют долго хранить еду внутри алюминиевого казана, лучше её переложить в другую ёмкость, чтобы не начался процесс окисления. В уходе такая тара требовательна, потому что защитная плёнка может быть легко повреждена при чистке грубыми ёршиками или щётками.

Если вы решили покупать именно алюминиевую модель, то обязательно выбирайте ту, где толщина стенок не менее одного сантиметра.

Достоинства:

  • лёгкий по весу;
  • дешевле чугунного.

Недостатки:

  • запросто гнётся;
  • быстро нагревается и остывает;
  • может окислять продукты.

Медный

Медные казаны на современной кухне встречаются всё реже. Все соединения материала токсичны, а также он подвержен коррозии. Медную посуду необходимо часто и тщательно чистить, что затратно по времени и средствам.

Медь имеет красноватый оттенок, характерный для данного металла. Она быстрее разогревается, но остывает, как и алюминий, за очень короткое время. Неспособность долго удерживать тепло будет весомым недостатком для большинства блюд, которые обычно готовят в казане.

Стенки у медного казана обычно тонкие, лишь днище чуть уплотнено, но прогреваются продукты почти до самого верха. Хорошо протомить содержимое в подобной модели получится не всегда. Несмотря на все недостатки, такая посуда до сих пор в ходу у узбекистанцев и азербайджанцев.

Достоинства:

  • мало весит;
  • прогревает продукты до самого верха.

Недостатки:

  • подвержен коррозии;
  • нуждается в частой чистке;
  • не удерживает тепло;
  • имеет тонкие стенки.

Сталь с эмалированным или тефлоновым покрытием

По своим свойствам сталь очень близка к чугуну. Но любое покрытие, будь то эмаль или тефлон, не выдержит чересчур сильного нагрева, начав трескаться и отслаиваться. Это не просто повредит качеству приготовления, но может навредить здоровью, в случае, если кусочки попадут в пищу, а затем в организм человека.

При этом частые помешивания, так необходимые при готовке большинства восточных блюд, также способны испортить любое из этих покрытий. Правда, европейские нации чаще всего, особенно для дома, выбирают именно такое подобие казана.

Модели зачастую изготавливают с недостаточно толстыми стенками, отчего тепло не держится столько времени, сколько необходимо.

Достоинства:

  • антипригарные свойства.

Недостатки:

  • большой вес;
  • недолговечность покрытия;
  • появление ржавчины на повреждённых участках;
  • из-за хорошей теплопроводности не образуется пар.

Параметры выбора казана

Форма

1. Полусферическая

Традиционные казаны имеют только полусферическую форму, где округлое дно. Благодаря этому котёл нагревается не только в районе днища, но и стенок, что позволяет равномерно прогреть содержимое. Используются такие модели на открытом огне с применением специальных треног или печей.

2. С плоским днищем

Так как полусферические казаны невозможно установить на плиту, были придуманы экземпляры со спрямлённым дном. Подобные изделия очень просто установить на любую конфорку домашней плиты. Некоторые модели напоминают кастрюли, имея полусферическую форму с небольшим уплотнением на дне.

Объём

Объём указывается на каждом изделии. Обычно он составляет от двух до двадцати литров. Однако помните, что имеется в виду максимальное значение, а не полезное, так как вы вряд ли заполните казан до самых краёв.

Чтобы сориентироваться и рассчитать необходимый именно вам объём, опирайтесь на количество персон, на которых планируете чаще всего готовить.

1. На небольшую компанию из двух-трёх человек будет достаточно пяти литров,

2. Для пяти-шести человек понадобится не менее восьми,

3. Для большой семьи из десяти человек нужно будет купить самый большой казан на пятнадцать или двадцать литров.

Толщина стенок

Независимо от того какой казан вы решили приобрести обязательно обратите внимание на толщину стенок. В идеале они не должны быть тоньше трёх-пяти сантиметров, но допускаются варианты чуть больше и меньше.

Модели, где стенки не достигают и одного сантиметра покупать не рекомендуется, хотя такие экземпляры вообще редко можно встретить на прилавках магазинов. Помните, что чем толще материал по стенкам, тем лучше казан накапливает и сохраняет тепло, в нужный момент отдавая его готовящимся продуктам.

Равномерность прогревания содержимого тоже напрямую зависит от этого параметра. Во время выбора обратите также внимание на внутреннюю поверхность стенок – никаких сколов, неровностей, наплывов и впадин быть не должно.

Какой казан выбрать

1. Для традиционных восточных блюд нет лучшего варианта чем чугунный казан. Особенно если приготовление будет производиться на открытом огне.

2. Готовка на домашней плите позволяет подбирать модели из алюминия, меди и стали с каким-либо антипригарным покрытием.

3. Путешественникам и туристам рекомендуем исключительно казаны из алюминия, так как весят они в несколько раз меньше чугунных.

4. Для небольшой компании подойдёт казан на пять-восемь литров.

5. Для посиделок в широком кругу друзей и знакомых лучше купить модель объёмом не менее пятнадцати литров.

6. Стенки любого казана не должны быть тоньше одного сантиметра.

Сколько стоит казан

1. Самыми дорогими являются медные казаны. За среднюю по размерам модель нужно будет заплатить около 5-7 тыс. р.

2. Значительно дешевле стоят алюминиевые изделия. Их цена колеблется от 1.500 до 3 тыс. р.

3. Казаны из чугуна обычно недорогие, 2-4 тыс. р, но самые большие модели со специальным внешним покрытием могут достигать и 10 тыс. р за штуку.

4. Стальные казаны с тефлоновым или керамическим покрытием в среднем имеют стоимость от 1.500 до 6 тыс. р. Цена зависит от бренда, объёма и комплектации.

Обновлено: 17 Сентябрь 2017

32062

vyboroved.ru