Камуфляж «Ратника-2» будет способен изменять окраску. Камуфляж ратник


Камуфляж "Ратника-2" будет способен изменять окраску

Член коллегии Военно-промышленной комиссии Олег Мартьянов рассказал СМИ о новом поколении военной экипировки российского производства – «Ратник-2». Новая экипировка – это развитие комплекта «Ратник», который внедряется в войска. Мартьянов отметил, что при создании «Ратник-2» используется анализ существующих технологий с выходом на перспективные разработки. Одной из таких разработок может стать создание камуфляжа, способного изменять окраску.

РИА Новости приводит слова члена коллегии ВПК:«Чтобы создать какую-то новую экипировку, для этого надо проанализировать существующие технологии и то время, пока будут создаваться новые вещи, потратить на создание технологий, которые позволят получить принципиально другие материалы – это камуфляж, который меняет свою окраску, который в инфракрасном свете незаметен, это бронежилеты, которые на порядок легче и будут работать на других принципах. Министерством обороны принимаются решения по результатам государственных испытаний этих инициативных работ, и они уже принимаются на вооружение в дополнение к тем вещам, которые уже были созданы в рамках «Ратника».»

Важным моментом в Военно-промышленной комиссии считают то, что модернизация военной экипировки проводится одновременно с её эксплуатацией в войсках. То есть идёт учёт мнения самих военнослужащих, использующих экипировку в практических целях. Новую военную экипировку Олег Мартьянов назвал серьёзным шагом по «превращению солдата в самостоятельную боевую единицу».

/По материалам topwar.ru/

army-news.ru

Всё об экипировке российского солдата будущего — FURFUR

В случае крупномасштабного конфликта Советский Союз был готов поставить под ружьё миллионы солдат, которым требовалось простое, надёжное оружие, отвечавшее требованиям ведения войны в современных условиях. Отечественная тактика действий пехоты не требовала от каждого отдельно взятого стрелка быть способным поразить цель на предельной дальности стрельбы своего АК, ведь для этого были пулеметчики и снайперы, в то время как концентрированный огонь отделения или взвода лишал врага возможности маневра. Таким образом, гегемония оружия семейства АК становится понятной и в какой-то мере обоснованной, поскольку существующие образцы и сейчас отвечают требованиям армии и показателям экономической целесообразности.

Но нельзя отменить и объективные факты: моральное устаревание автомата (сравните, к примеру, АК-74 с деревянным прикладом, который составляет основу мобилизационных запасов российской армии, и штурмовую винтовку FN SCAR, изготовленную с использованием полимеров и с установленными на ней планками Пикатинни), а также то, что АК — это оружие, созданное для войскового боя, в то время как в оружии подобного класса нуждаются и специальные подразделения армии, МВД и ФСБ.

Монополию Ижмаша на производство автоматов пытается оспорить коллектив оружейников Ковровского завода, который известен в первую очередь своими крупнокалиберными пулемётами и снайперскими винтовками. Наследники Дегтярёва представили на испытания А-545 — модификацию уже известного АЕК-971. Основным качеством данного семейства оружия является сбалансированная автоматика. Технически это означает, что при выстреле затворная группа сдвигается назад, а специальный балансир-противовес такой же массы уходит вперёд. Благодаря этому удаётся нивелировать действие нескольких сил, действующих на автомат во время стрельбы, что значительно повышает её точность и кучность. Разница по сравнению с конкурентами особенно заметна при стрельбе очередями. Далекий предок А-545 участвовал ещ        в конкурсе на автомат под малоимпульсный патрон калибра 5.45, на котором в итоге победил АК-74.

С середины 1990-х и до 2006 года велось производство АЕК-971 и АЕК-973 мелкими партиями для нужд МВД, но высокая стоимость, вызванная все тем же отсутствием серийного производства, закрыла ему путь к широкому распространению в силовых ведомствах. АК-12, представленный на конкурс Ижмашем, не продемонстрировал принципиальных изменений своей конструкции, но сделал серьёзный упор на эргономику. Оружие стало одинаково удобным для левшей и для правшей: предохранитель-переводчик огня и кнопка затворной задержки продублированы с двух сторон, а рукоятка затворной рамы может легко переставляться на левую сторону. Телескопический приклад можно складывать в обе стороны или же заменить на нескладной пластиковый прямо в полевых условиях.

Сбылась и давняя мечта о появлении на АК планок Пикатинни — специальных рельсовых направляющих, названных в честь американского арсенала, разработавшего для них технические спецификации, принятые в качестве единого стандарта в странах НАТО. На практике это означает, что несколькими простыми движениями можно снять с планки переднюю ручку для удержания оружия при стрельбе очередями и установить подствольный гранатомёт или также просто заменить оптический прицел на тепловизор.

По имеющимся данным, в конкурсе, в котором принимали участие АК-12 и А-545 сообщениям, победу одержал последний. Поэтому в следующем этапе испытаний концерн «Калашников» будет принимать участие, компенсируя расходы за свой счет. Обоим участникам было указано на недостатки их оружия, требующие устранения к следующему этапу, какие именно, однако, не раскрывается.

Некоторая странность состоит в том, каким образом производители оружия освещают конкурс и своё участие в нём. Если «Калашников» активно распространяет фотографии солдат в новом снаряжении, вооружённых автоматами АК-107 и АК-12, а фотографии испытаний АК-12 в боевых условиях можно встретить даже в соцсетях (речь про фото из инстаграма Кадырова), то даже внешний вид А-545 до сих пор остаётся загадкой, поскольку изображений нового автомата в сети до сих пор не появлялось.

www.furfur.me

Для «Ратника-2» разрабатывают камуфляж-хамелеон и встроенное энергоснабжение бронежилета [ФОТО] / news2.ru

Камуфляж, способный менять окраску, а также бронежилет со встроенным энергоснабжением и многое другое разрабатывают российские специалисты для комплекта экипировки «Ратник-2», сообщил член коллегии Военно-промышленного комплекса РФ Олег Мартьянов. Параллельно с работой над новым поколением «Ратника» идет и усовершенствование уже запущенного в серию комплекта.

источник: politrussia.com

«Чтобы создать какую-то новую экипировку, для этого надо проанализировать существующие технологии и то время, пока будут создаваться новые вещи, потратить на создание технологий, которые позволят получить принципиально другие материалы — это камуфляж, который меняет свою окраску, который в инфракрасном свете незаметен, это бронежилеты, которые на порядок легче и будут работать на других принципах», цитирует Мартьянова РИА Новости.

К существующей экипировке «Ратник» у Минобороны серьезных претензий нет, отметил член коллегии ВПК, однако модернизация все равно ведется.

«Министерством обороны принимаются решения по результатам государственных испытаний этих инициативных работ, и они уже принимаются на вооружение в дополнение к тем вещам, которые уже были созданы в рамках „Ратника“. Изучаются направления, как двигаться дальше по созданию следующего поколения „Ратника“ или модернизации того, который у нас получился. Это идет одновременно с опытно-войсковой эксплуатацией, которая должна показать преимущества и недостатки уже принятой на вооружение экипировки», — подытожил Олег Мартьянов.

Напомним, первую серийную партию «Ратников» российские войска получили в мае нынешнего года, а в июне появилась информация о том, что спецназ Центрального военного округа страны полностью перешел на новую экипировку.

Вместе с тем, у военных есть претензии к бронешлему и рюкзакам, а испытания комплекса разведки, управления и связи показали, что необходимо изменить интерфейс и усовершенствовать карты.

Тестирование «Ратника» продолжается, в том числе — и в суровых арктических условиях.

news2.ru