Росгвардия заменяет камуфляж. Камуфляж мох


Росгвардия заменяет камуфляж » Военное обозрение

Как сообщают «Известия», Федеральная служба войск национальной гвардии намерена отказаться от камуфляжного узора «Цифра» как основной полевой формы одежды. Вместо неё в Росгвардии будут использоваться многоцветные пятнистые узоры «Излом» (для оперативных частей и подразделений) и «Мох» (для спецназа и разведчиков).

Излом

Как отмечают эксперты, на текущий момент сложные многоцветные узоры вытесняют в армиях и правоохранительных органах развитых стран «цифровые» («пиксельные») камуфляжные узоры. Камуфляж «Цифра» был разработан в конце 2000-х годов и принят на снабжение Министерства обороны и других силовых структур. Рисунок «Цифры» представлен сочетанием пятен четырех защитных цветов (светло-зеленый, темно-зеленый, коричневый и черный). Они разбиты на маленькие квадраты - «пиксели» размером от нескольких миллиметров до одного сантиметра.

Мох

Сейчас в качестве основных для полевой формы одежды мы рассматриваем рисунки: «Излом» — для оперативных частей и подразделений, «Светлый мох» — для спецназа и разведчиков.

— пояснил заместитель директора Росгвардии генерал-полковник Сергей Меликов.

Цифра

В настоящее время проверяется, как «Мох» и «Излом» маскируют на местности и защищают военнослужащих от приборов ночного видения и тепловизоров. Изучается стойкость камуфляжей к многочисленным стиркам с различными моющими средствами.«Излом», главным образом направлявшийся в разведывательные подразделения, наряду с «Цифрой» был основным камуфляжем внутренних войск. Он представляет собой сочетание небольших рваных пятен пяти защитных цветов. «Мох» стал поставляться российским силовикам сравнительно недавно. Его узор сочетает большие амебообразные пятна, цвета которых подобраны так, чтобы сглаживались границы и обеспечивался плавный переход от одного цвета к другому. В итоге возникает единый плавный рисунок без разрывов. В конце 2016 года «Мох» прошел испытания и был признан пригодным для российских силовых ведомств, однако массовые поставки в войска еще не начались.

В середине 2000-х годов, после того как Пентагон первым принял на снабжение «цифровой» камуфляж расцветок ARPAT и MARPAT, в мире начался бум на «пиксельные» камуфляжи. Но сейчас «пиксели» уже не столь популярны. Такие узоры хорошо маскируют от приборов ночного видения, но не всегда эффективно работают на местности. Главная проблема камуфляжного узора — это граница, где один цвет резко меняется на другой. Когда военнослужащий начинает шевелиться, границы смещаются и эти движения хорошо видны противнику. Поэтому в настоящее время магистральный путь развития камуфляжных узоров — это плавные рисунки без разрывов из полутонов со сглаженными границами. «Излом» и «Мох» отвечают современным тенденциям в разработке камуфляжных узоров. Нельзя забывать, что нанесение современных узоров типа Ghostex или оригинального Multicam требует наличия цифровой линии производства с программируемыми станками, которая по сложности мало отличается от применяемых в авиационной или космической отрасли.

— рассказал главный редактор журнала «Экспорт вооружения» Андрей Фролов.

После доработки Multicam, получившего название Scorpion, он был принят на снабжение министерства обороны США и начал активно заменять в войсках «цифровые» камуфляжи.

topwar.ru

Зимний армейский белый маскхалат: применение и разновидности

Издавна охотники и воины, отправляясь на серьёзную битву, наносили на своё тело и лицо ритуальные краски, обвешивались растениями или красили волосы.

Все эти ухищрения имели одну цель – слиться с той местностью, где предполагалось вести активные действия.

В наше время для подобных случаев используют маскхалаты и специальную камуфляжную одежду. Основное их предназначение остаётся прежним: скрыть воина от ожидаемого противника или зверя.

Назначение

Основное применение белого зимнего маскхалата армейского типа – скрыться от чужого взгляда при проведении боевых действий. Опытный боец способен часами высиживать в неподвижной позе наблюдая за противником. Но все его усилия будут сведены на нет, если он будет в одежде, способной его выдать.

При выборе маскхалата стоит обратить внимание на следующие факторы:

  • Каким образом будут вестись действия. Будет ли это засада или активное тропирование дичи? Неподвижное сидение предполагает более точное слияние с местностью, а для передвижений следует рассчитывать на размытый силуэт.
  • Подходит для военных действий и охоты

  • Сколько времени будут продолжаться боевые действия. 

    Рассчитывая определённое время, умножьте цифру на 2.

    Всегда может пойти что-то не так и лучше рассчитать диапазон с запасом.

    Ярко-белый маскхалат в вечернее время выдаст вас с головой, даже если на ту у вас будет надета балаклава.

  • Растительность. Будет это охота в хвойном лесу или вас повсюду будут окружать голые ветки кустарников? Маскхалат с чёрными кляксами будет смотреться неестественно среди зелёных елей, а пятна болотного цвета среди пожухшего кустарника противник не заметит разве что в сумерках.
  • Снежный покров. Выпавший недавно снег отличается от слежавшегося своей белизной. Выбирая охоту по свежему следу, следует отдать предпочтение кипенно-белому фону маскхалата.
  • Условия местности. Передвигаться по пересечённой местности, когда снег буквально попадает за пазуху, проще в комбинезоне или хорошо пригнанном костюме. Маскхалаты бундесвера сшитые в виде пончо будут цепляться за ветки или загрубевший снежный наст.

В арсенале профессионального охотника или любителя поиграть в пейнтбол в зимних условиях, как правило, имеется 2-3 белых маскхалата для различных климатических и прочих условий.

Пошив спецсредства

Зимний маскировочный наряд давно перестал напоминать одежду врачей, но до сих пор продолжает называться халатом. Вероятно, это связано с первым использованием докторского одеяния в качестве камуфляжа для бойцов. Наиболее распространёнными фасонами для зимнего белого армейского маскхалата считаются:

  • Куртка и штаны. Самый распространённый вариант. Легко одевается на любую зимнюю одежду, скрывая её полностью под своим покровом.
  • Очень популярная модель маскхалата

  • Куртка и комбинезон. Усовершенствованный предыдущий вариант. Сочетает удобство при перемещении со сложностями при необходимости быстрого снятия нижней части костюма.
  • Пончо. Безразмерная накидка хорошо скрывает верхнюю часть туловища, оставляя незащищёнными ноги.

Костюм может быть пошит в виде пончо

Делая выбор в пользу куртки, обязательно проверьте застёжку. Металлические детали в течение короткого времени ржавеют. Потрудитесь проверить магнитом зиппер и кнопки. Будет неприятно обнаружить после нескольких дней охоты заевшую наглухо молнию или прочие застёжки.

Для пошива зимнего маскхалата лучше всего подходят ткани, в составе которых имеется хотя бы 30% хлопка. Полностью синтетический камуфляжный костюм будет неестественно выглядеть на белом снегу, выдавая вас противнику.

Изначально для раскроя армейской защитной одежды для зимнего периода использовалась чистая бязь. При всех её отличных камуфлирующих свойствах, материал имеет один существенный недостаток. Тепло тела заставляет таять рядом находящийся снег. Талая вода пропитывает бязь.

На морозе ткань становится дубелой и в таком костюме становится неудобно перемещаться. Наличие синтетических нитей ухудшает гигроскопичность хлопка. Также готовый маскхалат часто подвергают различным водоотталкивающим пропиткам.

Аксессуары

Самыми распространёнными аксессуарами считаются карманы, утяжки, резинки и чехлы. Подробнее остановимся на каждом элементе:

Виды маскировочных костюмов

  • Карманы. Обычно размещают на куртках. Липучки, пуговицы или кнопки в качестве застёжек одинаково критикуются всеми охотниками. 

    Один большой карман спереди предпочтителен, но для этого куртка должна быть выполнена в форме кенгурушки и деваться через голову.

    Иногда в штанах делают боковые прорези для удобного доступа к карманам тёплых брюк. Подобный раскрой – калька с униформы медперсонала.

  • Утяжки и резинки. Обычно их комбинируют. Традиционно резинку вставляют по низу и в пояс брюк. Для капюшона, рукавов и низа куртки чаще используют шнуры с утяжками.
  • Чехол. Удобен исключительно для транспортировки костюма до места назначения. Не ведитесь на предложение использовать его в качестве пристёгивающегося кармана. Иначе он будет через 5 минут болтаться на первом же суку.

Виды окраски

Основной фон зимнего армейского маскхалата – белый, в цвет снега. Вместе с этим, боевые действия редко проходят в тундре или другой местности, где отсутствует растительность. Перемещение охотника в кипенно-белом костюме привлечёт к себе излишнее внимание, поскольку его легко будет заметить.

Чтобы этого не произошло, используют различные рисунки на ткани. Они скрадывают человека, находящегося в засаде и размывают силуэт при перемещении.

Наиболее распространёнными считаются следующие раскраски:

  • Клякса. Бюджетный вариант маскхалата. На белом фоне размещены пятна различной формы и окраса. Обычно для этого используют чёрно-серый или болотный цвета. Пятна большие, неодинакового размера и редко размещённые.
  • Маскировочный костюм Клякса

  • Берёзка. Разновидность окраски клякса. Отличия зимнего армейского костюма Березка: мелкие пятна на белом или зеленом фоне, похожи на дубовый лист и часто размещены по всему маскхалату.
  • Маскхалат Березка - отличный способ маскировки

  • Тайга или лес. На белом фоне отчётливо видны рисунки веток, листьев, стволы деревьев. Подходит для охоты или страйкбола среди деревьев.
  • Материалы из которых шьют маскхалаты

  • Метелица. Чисто белый камуфлирующий костюм. Материал не бликует на солнце и подходит для заснеженных областей.
  • Леший или Кикимора. Любимый снайперами вариант маскхалата. Идеален для засад. Позволяет отлично слиться с местностью благодаря своей неоднородной текстуре. Маскхалат Леший состоит из сетки, на которую навязываются джутовые верёвки или полоски ткани. Более популярен в тёплое время года, поскольку зимой сильно цепляется за голые ветки кустов и деревьев.

Подходит для длительных засад

Хранение и уход

После каждого выхода на природу зимний маскхалат необходимо стирать согласно инструкциям на прикреплённом ярлычке. После сушки одежду следует хранить в специальном чехле.

При бережном отношении этот неотъемлемый элемент гардероба егеря прослужит вам до 5 лет. При частом ношении замену рекомендуют проводить через 3-4 года.

В процессе ношения и дальнейшей стирки нередка усадка материала, из которого был пошит камуфлирующий наряд. Если вы предпочли куртку со штанами или комбинезоном, следует покупать на 1-2 размера больше. Так вы не будете ощущать дискомфорта при движении.

Предлагаем посмотреть видео-обзор данной спецодежды:

fufayka.net

«Росгвардия заменяет камуфляж» в блоге «Перспективные разработки, НИОКРы, изобретения»

Федеральная служба войск национальной гвардии (ФСВНГ) планирует отказаться от камуфляжного узора «Цифра» для полевой формы одежды. Его место на зимних и летних комплектах формы одежды росгвардейцев должны занять многоцветные пятнистые узоры «Излом» (для оперативных частей и подразделений) и «Мох» (для спецназа и разведчиков). «Цифровой» камуфляж (еще его называют пиксельным) был основным для внутренних войск, а также поставлялся в отдельные подразделения СОБРа и ОМОНа.

По словам экспертов, в настоящее время в армиях и правоохранительных органах развитых стран мира «цифровые» («пиксельные») камуфляжные узоры стремительно теряют свою популярность, уступая место сложным многоцветным узорам.

Камуфляж «Цифра» был разработан в конце 2000-х годов. Под обозначением «Единая маскировочная расцветка» (ЕМР) он принят на снабжение Минобороны и другими силовыми ведомствами. Рисунок «Цифры» — это сочетание пятен четырех защитных цветов (светло-зеленый, темно-зеленый, коричневый и черный). Они разбиты на маленькие квадраты- «пиксели» размером от нескольких миллиметров до одного сантиметра.

— Сейчас в качестве основных для полевой формы одежды мы рассматриваем рисунки: «Излом» — для оперативных частей и подразделений, «Светлый мох» — для спецназа и разведчиков, — заявил заместитель директора Росгвардии.

Как пояснили в департаменте по взаимодействию со СМИ Росгвардии, в настоящее время оба камуфляжных узора тщательно изучаются. В частности, проверяется, как «Мох» и «Излом» маскируют на местности и защищают военнослужащих от приборов ночного видения и тепловизоров. Также важно определить, не потеряют ли узоры своих защитных свойств после многочисленных стирок с различными моющими средствами.

До недавнего времени «Излом» наравне с «Цифрой» был основным камуфляжем внутренних войск. Полевые комплекты формы одежды с этим рисунком поставлялись преимущественно в разведывательные подразделения, а также отряды специального назначения. «Излом» — это сочетание небольших рваных пятен пяти защитных цветов.

А вот камуфляж «Мох» появился у российских силовиков относительно недавно. Его узор сочетает большие амебообразные пятна. Их цвета подобраны так, чтобы сглаживались границы и обеспечивался плавный переход от одного цвета к другому. Получается единый плавный рисунок без разрывов.

В конце прошлого года «Мох» прошел испытания в 15-м Центральном научно-исследовательском институте инженерных войск Минобороны. По их итогам камуфляж был признан пригодным для российских силовых ведомств. Но пока полевая форма одежды с узором «Мох» в войска массово не поставлялась.

— В середине 2000-х годов, после того как Пентагон первым принял на снабжение «цифровой» камуфляж расцветок ARPAT и MARPAT, в мире начался бум на «пиксельные» камуфляжи, — рассказал главный редактор журнала «Экспорт вооружения» Андрей Фролов. — Но сейчас «пиксели» уже не столь популярны. Такие узоры хорошо маскируют от приборов ночного видения, но не всегда эффективно работают на местности. Главная проблема камуфляжного узора — это граница, где один цвет резко меняется на другой. Когда военнослужащий начинает шевелиться, границы смещаются и эти движения хорошо видны противнику. Поэтому в настоящее время магистральный путь развития камуфляжных узоров — это плавные рисунки без разрывов из полутонов со сглаженными границами.

Фото: topwar.ru

sdelanounas.ru

Костюм "Морпех" (МОХ)

Костюм мужской летний.

Модель ,, Морская пехота” 

В этой форме во вторую кампанию воевала разведка сводного отряда Морской пехоты в Чечне.

Костюм летний состоит из куртки и брюк с подтяжками.

Куртка прямого силуэта, отрезная в области талии, с втачным капюшоном, с центральной бортовой потайной застежкой на 6 пуговиц и двумя сквозными на капюшоне.

Внутри по талии и низу куртка стянута шнуром.

Полочки с двойными кокетками, с нагрудными вертикальными карманами, застегивающимися на потайную ,, молнию”, с нижними боковыми  объемными накладными карманами (вход под углом) застегивающимися на 2 пуговицы. Карманы с переходом на клапан, для защиты от случайной утери содержимого.

Спинка с двойной кокеткой.

Рукава двухшовные, с налокотниками. По низу - пата для регулирования ширины  рукава, застегивающаяся на контактную ленту. На передних частях рукава накладные наклонные карманы (с объемом у локтевого шва), застегивающиеся на контактную ленту. На левом кармане  контактная лента для крепления шеврона.

Капюшон двойной, по лицевому вырезу стягивается шнуром, с хлястиком в области затылка для регулирования глубины капюшона.

Внутренний накладной водонепроницаемый карман на левой полочке, застегивающийся на контактную ленту.

 Брюки заужены к низу, с притачным широким поясом, застегивающимся на 2 пуговицы, стянутым эластичной лентой в области боковых швов, с боковыми карманами ,,в рамку”. На задних половинках, в верхней части шагового шва  втачана двойная сетка для вентиляции. Гульфик застегивается на молнию. Брюки с боковыми накладными объемными карманами с переходом на клапан, для лучшего удержания содержимого, застегивающиеся на контактную ленту, с усилителями задних половинок, с наколенниками. Низ брюк стягивается эластичной лентой. По низу брюк, по шаговому шву, усилительная накладка, для защиты от протирания. Внутри брюк, ниже наколенника, втачана муфта с сеткой под коленом, завязывающаяся по объему ноги на тесьму. На поясе по боковым швам втачаны петли, для крепления подтяжек.

Подтяжки с двойной широкой эластичной лентой, с тканевой вставкой в области спины, пристегивающиеся к брюкам на канадскую пуговицу.

 

donbass-help.ru