ВПО-136 – гражданский Калашников. Калашников сайга


Первым сертифицированным оружием под патрон 5,45x39 на российском рынке стала «Сайга 5,45» Концерна «Калашников»

В последние годы на российском оружейном рынке всё чаще происходят события, которые всего несколько лет назад считались невозможными. В продажу поступили многочисленные карабины в пистолетных калибрах, был повышен лимит количества перевозимых патронов, появились стрелковые клубы, где можно тренироваться с короткоствольным оружием, были сертифицированы новые калибры для охотничьего оружия. Одним из самых неожиданных и обсуждаемых изменений стала сертификация калибра 5,45х39, ранее недоступного для гражданских стрелков.

Первым сертифицированным оружием под патрон 5,45x39 стала «Сайга 5,45» в нескольких исполнениях. Конечно же, «Сайга» в этом калибре появилась не вчера - в течение многих лет этот образец производился и отправлялся на экспорт, главным образом в США. Там наш калибр был и остаётся весьма востребованным, благодаря низкой стоимости боеприпасов, комфортной отдаче и хорошим баллистическим характеристикам.

В самом начале 2014 года в план производства концерна «Калашников» были поставлены новые «Сайги», исполнение 08, первые образцы которых были произведены и отправлены на склад в июне того же года. Все «Сайги», появившиеся в магазинах, были произведены именно для российского рынка, а высокое качество нового карабина является стандартным для новой продукции концерна «Калашников», который в 2014 году начал масштабную модернизацию производства.

«Сайга» для российского рынка выпускалась в трёх основных исполнениях: исполнение 01 с охотничьим ложем, без дульного устройства, исполнение 08 без ДТК и исполнение 08 с ДТК, которое сейчас и представлено в магазинах по всей стране.

Внешних отличий от автомата у новой «Сайги» совсем немного: у предохранителя два положения, отмеченных латинскими буквами «S» (Safety - предохранитель) и «F» (Fire – выстрел), нет средней опоры под шомпол, и есть неавтоматическая затворная задержка. Кнопка затворной задержки находится с правой стороны над спусковой скобой. Затворная задержка позволяет зафиксировать затворную раму в заднем положении, что упрощает контроль статуса оружия и позволяет патроннику и стволу быстрее остывать после интенсивной стрельбы.

В остальном новая «Сайга» по внешнему виду полностью повторяет автомат АК74М. Длина ствола и шаг нарезов также не отличаются от боевого прототипа.

Слева на ствольной коробке, как и на всех образцах автоматов «сотой» серии, располагается боковой кронштейн для крепления оптических прицелов, коллиматоров и других прицельных комплексов. Приклад у карабина штатный пластиковый, складной, при сложенном прикладе из карабина невозможно произвести выстрел.

Опыт использования карабинов «Сайга 5.45» показывает, что штатные армейские магазины для автомата АК74 подходят на данного карабина без переделок, защёлкиваются, подают, но отсутствие «сухаря» приводит к тому, что в некоторых случаях последний патрон не досылается в патронник. Данная проблема легко решается подгибанием подавателя магазина на 2-3 миллиметра.

В последние несколько месяцев карабин активно дорабатывался в соответствии с пожеланиями наших потребителей. В конструкторскую документацию были введены следующие изменения: дульный тормоз-компенсатор больше не штифтуется, все карабины будут оснащаться «сухарём» - направляющей и комплектоваться десятизарядными магазинами в удлинённом корпусе.

Эксплуатация карабина показала, что по надёжности он ничем не уступает автомату Калашникова, а по кучности стрельбы в среднем превосходит карабины в калибре 7,62х39.

«Сайга 5.45» отлично подходит для практической стрельбы – надёжное оружие не подведёт на матче, хорошая настильность траектории боеприпаса облегчает поражение мишеней на больших дистанциях, а доступная цена боеприпаса позволяет эффективно тренироваться.

Новый карабин станет отличным оружием для тех, кто хотел бы иметь в личном пользовании гражданский версию автомата, который стоит на вооружении российский Вооруженных сил.

Автор статьи: Владимир Онокой

kalashnikov.com

AO Концерн «Калашников» / О концерне

Наверно,  нет на территории бывшего СССР ни одного охотника старше трех десятков лет, который бы не держал в руках какое - либо из ружей ижевского производства. ИЖ-17 и ИЖ-18, ИЖ-27 и ИЖ-58 можно было встретить везде – от Камчатки до Туркмении.  Ружья верой и правдой служили как  промысловикам, так и охотникам-любителям.

Массовое серийное производство гладкоствольного охотничьего оружия началось в Ижевске в середине прошлого века. Выбор моделей по сравнению с нынешним временем был весьма невелик.

С развалом СССР изменилось и оружейное законодательство,  нарезное оружие стало доступным для обычных охотников, и в массы пошли как конверсионные «Сайги» и «Тигры», так и чисто охотничьи «Лоси» и «Барсы» - все это производил и производит Концерн «Калашников» (ранее - ИЖМАШ).

Ижевский механический завод (ИЖМЕХ) – также не оставался в стороне, не только расширяя базовую линейку до вариантов исполнения под патроны «Магнум», комбинированных ружей и так далее, но и создавая совершенно новые модели – «помпы», «самозарядки». Кроме того, на молодом оружейном российском рынке массово начали появляться всевозможные «иномарки», конкурировать с которыми ижевским изделиям было совсем непросто. Однако, несмотря на все трудности, оба ижевских завода «остались на плаву», прочно заняв нишу недорогого, но при этом надежного и долговечного оружия. 

Как известно, оружейное производство – одна из самых консервативных отраслей машиностроения, многие конструктивные решения не меняются десятилетиями (особенно если они доказали свою эффективность и состоятельность), однако современный рынок требует гибкой и оперативной реакции на спрос, регулярного рестайлинга старых и выхода новых моделей оружия. Так как сейчас оба ижевских оружейных завода входят в Концерн «Калашников», то одна из первостепенных задач, стоящих перед командой Концерна - модернизировать в кратчайшие сроки имеющиеся старые модели и постепенно замещать их новыми, полностью отвечающими современным требованиям мирового оружейного рынка.

В ближайшей перспективе модернизация коснется модели МР-155 (эргономика, надежность работы затворной группы, увеличение износоустойчивости и так далее), МР-43 (новая ложа, эжектор, доработанный УСМ, предохранитель и антабки, а также многое другое), МР-27 (новая ложа, улучшенный внешний вид), «Лось-7» (новое покрытие металлических частей, эргономичная ложа, повышение надежности крепления магазина, изменение шага нарезов), «Барс-4» (аналогичны «Лось-7» + введение новых калибров).

В свою очередь, модернизированные ружья и карабины будут постепенно замещены или дополнены новыми, перспективными  разработками – например, МР-144/142 и МР-234.

Отдельным направлением работы является работа с концептами, которых за время работы обоих заводов было разработано множество, но при этом по ряду причин эти концепты не производились серийно. Например, карабин «Марал», первый вариант которого был разработан еще в 90-х годах прошлого века – яркий тому пример. Сейчас тестовый образец «Марала» проходит  полевые испытания, по результатам которых будет принято решение о доработке образца и последующем серийном производстве.

Также в бренд «Baikal», под которым теперь будет производиться все охотничье оружие Ижевска, постепенно будут включаться и сопутствующие охотничьи товары, отобранные из лучших образцов – сейчас, например, это термобелье и охотничья одежда. 

Оружие, одежда и другие сопутствующие товары, производимые под брендом «Baikal» перед выходом на рынок проходят длительные полевые тесты  - именно такая концепция позволяет предлагать охотникам только то, что  надежно, правильно спроектировано и качественно изготовлено. Например, одно из последних масштабных полевых испытаний прототипа карабина «Марал», осеннего охотничьего костюма и двух вариантов термобелья прошло на Камчатке.

kalashnikov.com

ВПО-136 - гражданский Калашников | Сайга 12.ru

ВПО–136 – это гражданское нарезное оружие калибра 7,62х39, имеющее в основе боевые образцы АК-47 и АКМ выпуска в пределах с 1960 по 1980 г.г.

Выпущено «Молот-Оружие» как доработанное и дополненное ВПО-133, имеющее еще меньше отличий от того автомата, которое стало «донором» для этого карабина.

Теперь хотелось бы немного подробнее рассказать о том, как именно попадали эти карабины на прилавки оружейных магазинов. Для начала АК (или АКМ) выходил с завода (встречались версии родом из Ижевска и Телы), после чего судьба заносила его в Министерство Обороны СССР, где его благополучно направляли дальше: в военные части, на склады и в другие места службы. Этот автомат, вне зависимости от того, куда он попадал, еще не исчерпав свой ресурс, в конце концов оказывался на складе, где лежал долгое время без дела до того прекрасного момента, пока Министерство Обороны Российской Федерации не продавало его частной компании. А она уже путем несложных махинаций превращала его в охотничий карабин, после чего упаковывала и «сдавала» свои изделия в оружейный магазин. Самое интересное, что продаются действительно разные карабины. Они могут быть «немножко б/у», которые за всю их активную карьеру, пусть много, но всего лишь носили; а есть и образцы, настрелу которых позавидует опытный охотник. Производитель не заморачивается сменой цевий/накладок/прикладов, от чего при выборе из нескольких экземпляров борешься с ощущением, что находишься в комиссионном отделе.

Достаточно редкий экземпляр 1951 года выпуска

Теперь о самом интересном — отличиях ВПО-136 от ВПО-133 (более ранней версии переделанного АК):

  1. Сохранена возможность использования магазинов от АК без доработки. Стоит только учитывать, что, в соответствии с ЗоО, вы не имеете права использовать магазины, куда можно зарядить более 10 патронов.
  2. Криминалистические требования для гражданского оружия соблюдались с большей лояльностью — как для него самого, так и для стрелка. Вместо штифта в ВПО-133, у дульного среза ВПО-136 выполнено довольно аккуратное кернение (которое, кроме всего прочего, «разглаживается» с увеличением количества сожженных боеприпасов).
  3. Дульная насадка на этот раз не приварена, что позволяет снять ее и установить более удобные для конкретного стрелка насадки и ДТК.
  4. В отличие от ВПО-133, ВПО-136 комплектуется «длинными» магазинами для АК с ограничителем на 10 патронов.

Но стоит отметить и некоторые особенности ВПО-136, которые могут вызвать негативную реакцию у потенциального обладателя этого карабина:

  1. Одним из основных минусов Вепрь-КМ для коллекционеров и людей, которым важна аутентичность карабина с донором, является отсутствие в заводской комплектации карабина «родного» шомпола, пенала и ремня. Зачем было это делать и куда делись полноценные пеналы для чистки (не иначе, как угнали «за бугор» — они же золотые!), не ясно. К счастью, Вернисаж и подобные ему места еще открыты и функционируют, поэтому докупить недостающие детали особой проблемы не составляет.
  2. Винт, крепящий приклад ВПО, заварен, дабы исключить снятие и замену приклада на, например, телескопический, что вывело данное оружие из требуемой законом общей длины в 800 мм. Изготовитель не несет ответственности за незаконные деяния владельцев оружия, касающиеся нарушения позволительной по закону длины, но тут, видимо, создатели решили перестраховаться, дабы не бросать тень на самих себя.
  3. Замена «родного УСМ». Это тоже немаловажный факт для любителей эстетики и нелюбителей «всего нового и некачественного», хотя на практике такая замена дает лишь отсутствие автоматического огня. 

Новодельные надписи удаляются без особого труда для бывалых коллекционеров

Однако еще одно преимущество Вепрь-КМ, но уже перед карабинами «Сайга-МК» — это тот самый вожделенный для многих почитателей советского оружия «штамп ОТК» советской госприемки. Стоит отметить, что найти определенно требующий доводки ВПО-136 гораздо сложнее, нежели подобный экземпляр «Сайги-МК», что еще раз говорит нам о том, что… ну, вы сами все знаете.

Стоит сказать, что особой коллекционной и исторической ценности «Вепрь-КМ» не представляет, всё-таки оружие было испорчено криминальными метками, УСМ вытащили и заменили на современный — такой же, что стоит и на других «вепрях». А вот фанатам АК, особенно фанатам АК-47, версии ВПО-136, в которых донорами служили АК «тип 2» и АК «тип 3», могут прийтись по душе. АК дожило до наших дней откровенно немного, а тут представился шанс не только посмотреть на него через музейное стекло, но также купить, владеть и стрелять.

Обратите внимание на форму ствольной коробки

Мое скромное мнение о «Вепрь-КМ» можно охарактеризовать примерно так: «Это прорыв». Да, я до самого конца не верил, что возможен на нашем рынке осторожных производителей карабин на базе АК, к которому без шаманства подходили бы магазины от АК, коих в свободной продаже огромное множество; что возможен карабин без штифта в стволе, без надругательств над хромом в патроннике, карабин с качественными деталями, которые вряд ли придется дополнительно подгонять друг к другу, опытным путем заставляя оружие хоть как-то стрелять. Но сегодня я могу сказать, что это вполне реально. И я уверен, что производители гражданского оружия у нас еще умеют поражать общественность, и ВПО-136 вовсе не является пределом, хотя для сегодняшней ступени развития нашего оружейного общества и это подарок. Подарок, который стрелки заслужили.

Автор: Игорь Гунькин

sayga12.ru