Охотничий карабин — последнее изобретение М.Калашникова. Калашников охотничий


Мир «Калашников» - Охотничий портал

Большое предприятие – это целый мир. Предприятие, существование которого в значительной степени определяет жизнь своей страны и многих стран мира в придачу, – мир вдвойне.

А что же такое предприятие, которое влияло на жизнь своей страны более двухсот лет?

К приглашению руководства Концерна «Калашников» посетить предприятие я отнёсся с большим интересом. На самом деле сегодня под чёрно-красным знаком концерна сосредоточены:

– значительная часть производства стрелкового оружия оборонного значения;– подавляющее большинство номенклатуры нарезного оружия гражданского значения, в том числе и охотничьего;– подавляющее большинство номенклатуры и выпускаемых единиц охотничьего и спортивного гладкоствольного оружия.

А в области производства двуствольного гладкоствольного оружия для широких народных масс «Калашников» (а точнее, входящий в состав концерна Ижевский механический завод ) и вовсе полный монополист.

Сейчас здесь должен быть большой текст о том, что монополизм и производственные монокультуры – это плохо, очень плохо, невероятно плохо, со ссылками на Рикардо и Смита и пр. и пр. и пр.

Но их не будет. Потому что уж как сложилось, так сложилось.

Понимание того, что «Калашников» – целый мир, начало формироваться у меня с первого взгляда на завод.

Так уж устроен человеческий глаз, что он всегда в городской застройке «ловит» природный элемент. А элементом этим в данном случае явилось огромное, раскинувшееся посреди Ижевска озеро.

– Это не озеро. Это заводской пруд, который устроили для нужд заводов, прежде всего, железоделательного и оружейного, – сразу поправил мои восторги водитель заводского автомобиля, который отвозил меня на предприятие, по совместительству патриот и краевед, что, кстати, часто случается с профессиональными водителями на больших предприятиях: вечно им приходится поправлять приезжих москвичей…

Пруд этот длиной 12,5 км, с площадью зеркала 24 км2, долгое время был основным источником энергии для ижевских заводов. До постройки первых крупных ГЭС советского периода именно Ижевский заводской пруд являлся одним из крупнейших в Европе искусственных водохранилищ. В 1842 году воды пруда вращали 32 колеса железоделательного завода и 23 – оружейного. Постепенно деревянные колеса заменялись металлическими турбинами. Количество колес постепенно уменьшалось, и к 1874 году их оставалось уже только 33.

Пруд и особенно плотина пруда без преувеличения являются сердцем Ижевска. В 1918 году за обладание запрудой происходили ожесточённые бои между красными частями и колчаковскими силами, кстати, сформированными из числа ижевских рабочих. Ижевская дивизия стала самой боеспособной частью колчаковской армии. Вот что рассказывает В. М. Молчанов, её командир, о смекалке ижевских мастеров в Гражданскую войну: «Пушки возились на санях, изобретении ижевского мастера Берсенева. Они могли идти по крутому склону, не переворачиваясь; там, где могла пройти конница, проходила и артиллерия; глубина снега измерялась только возможностью пройти лошади, сани шли поверху, не проваливаясь. Изготовка к бою – одна минута».

Вернёмся к ижевскому концерну сегодня.

Излишне говорить, что Концерн «Калашников» (ранее – «ИжМаш») – предприятие, которое я посетил в этот раз, – предприятие огромное. Общая площадь его составляет 135 га – как неплохая агротехническая ферма в России. На самом деле это крупнейшее оружейное предприятие Европы. И в настоящее время эти масштабы являются совершенно очевидной проблемой, поэтому после завершения модернизации площадь предприятия планируют сократить до 35 га, оптимизируя непроизводственные издержки.

Первое ощущение, которое посещает человека, имеющего некоторое отношение к производству и планированию, при взгляде на завод – это неизбывное сочувствие к нынешней администрации предприятия. Реформа чудовищного монстра – квинтэссенции советского гигантизма промышленности на излёте его существования – задача титанических масштабов. И когда знакомишься с достигнутыми результатами, то остаёшься весьма впечатлён успехами.

Основное производство

Чистые, выглаженные цеха. Разметка дорожек – для тележек и механического транспорта и для пешеходов. Автоматический контроль над всеми задействованными в производстве станками, выведенный на единый экран в центре цеха: одного беглого взгляда достаточно, чтобы понять, что и сколько чего сейчас находится в процессе работы. Автоматизированная система подачи заявок для исправления неисправностей: заводская «скорая помощь» в виде ремонтников появляется у остановившегося станка в считанные минуты. Огороженная территория для брака…

– Мы настаиваем, что работник не должен бояться слова «брак», – объясняет советник генерального директора Евгений Спиридонов. – Бракованные детали и сами изделия откладываются в сторону, они ни в коем случае не идут в повторное производство – привет байке о том, что гражданские «Сайги» запиливают из бракованных материалов. Одновременно с этим мастера и технологи обсуждают причины возникновения брака, перенастраивают станки, ищут, смотрят, анализируют. Ещё – обратите внимание – ящик предложений по оптимизации производства по принципу «Заработай на идее»!

Ну что, вполне по Дёмингу…

Производственные мощности впечатляют. В цехах стоят не менее девяти машин ротационной ковки – практически столько, сколько их во всей остальной Европе. И вся эта мощь направлена на ковку нового российского оружия.

Надо сказать, что заводчане, несмотря на особый статус «оборонного предприятия», ничего особо от меня не скрывают. По-моему, даже и ничего.

Иду через цеха, в которых стоит как военная продукция (винтовки СВД, находящиеся в процессе сборки), так и их гражданские аналоги – «Тигры». Вот автоматы Калашникова; а вот гражданские «Сайги» 12-го калибра и спортивные винтовки. Всё делается одними руками, на одних станках, в одних и тех же стенах. Никакого подтверждения тому, что существует некая гражданская сборка, находящаяся в заведомо угнетённых условиях, как принято судачить об этом в Интернете.

Параллельно мне рассказывают о дополнительных усилиях для повышения качества продукции – не секрет, что одним из наиболее «тонких» мест при производстве всего оружия на базе системы «Калашникова» являются места посадки ствола в ствольную коробку, а также муфты газоотводной трубки и мушки. Посадочные допуски уменьшены с 15 до 10 микрон, что однозначно улучшит эксплуатационные характеристики оружия.

Однако посадочные допуски посадочными допусками, но сами по себе они не появляются. Появляются они в результате общего повышения культуры производства, чем управление завода занимается весьма и весьма интенсивно. Порядок и чистота, словно в хирургическом отделении в больнице, привнесены не только на производственные площадки, но и в подсобные помещения, кладовые, душевые и, пардон, туалеты.

«Чисто там, где не мусорят, а не там, где убирают».

Что, в общем-то, не может не радовать мой глаз – глаз человека, побывавшего на, как минимум, семи ведущих оружейных предприятиях мира. Порядок и чистота уровня

Логистический центр

Логистический центр «Калашникова» – это современное сооружение из сэндвич-панелей, воздвигнутое чуть больше чем за год. Просторное, современное, вентилируемое, обустроенное по последнему слову техники.

– Необходимое решение, – говорит представитель администрации. – До этого времени у нас было тридцать три складских помещения, разбросанных в разных точках территории. Огромные усилия и средства уходили на оптимизацию циркуляции потоков между этими складами. Значительное количество заготовок и оборудования хранилось просто на улице, под открытым небом. Не был налажен процесс обновления поступлений – вот, штабелем заготовки лежали, новые привозили. Клали сверху, сверху опять забирали, а то, что внизу, гнило годами…

Сегодня, естественно, все материалы маркированы штрих-кодами, занесены в единую базу управления, процесс приёма-выдачи полностью компьютеризирован.

Да, фотографии старых складов на самом деле производят удручающее впечатление. Красные кирпичные стены, более похожие на руины, заросшие сорняком. Но не будем их осуждать за это – не сами они такими стали, это мы их такими сделали. И надо понимать, что та, прежняя, структура производства изначально не была ни громоздкой, ни сумасшедшей – другая структура под другие задачи.

Главный конструктор

Завершает наш день встреча с Сергеем Уржумцевым – заместителем генерального директора, главным конструктором концерна.

В первой части встречи Сергей Владимирович подробно рассказывает об оптимизации управления и производства, употребляя при этом много непонятных мне слов и определений. Наверное, так и должно быть – новые времена требуют новых средств. Но мне как редактору «Русского охотничьего журнала» более всего хочется услышать о новом охотничьем оружии «Калашникова» – уже давно находящихся в дефиците карабинах «Лось» и «Барс»; да и концепция чисто охотничьего полуавтомата нас, охотников, крайне интересует.

Ну что ж,рестайлинг карабинов с продольно скользящим затвором с поворотом (на жаргоне именуемых «болтами») завершён. Мне показывают первую ложу, прямую (без отвода), которая позволяет изготавливать модели как с правым, так и с левым перезаряжанием. Называют планируемую дату начала производства этих карабинов, снабжённых резьбой для установки дульных тормозов-компенсаторов - лето 2016 года. Рассказывают о работе по доведению и запуску в производство карабинов с прямым ходом затвора «Марал» , о том, что на рубеже 2016–2017 планируют освоить выпуск самозарядных карабинов «Изюбрь».

И мне тут же предлагают опробовать новое оружие на практике.

Но это уже, как говорят классики, «совсем другая история».

Русский охотничий журнал, июнь 2016 г.

2934

huntportal.ru

Охотничий карабин - последнее изобретение М.Калашникова

В базе данных Роспатента на имя легендарного оружейного конструктора Михаила Калашникова, скончавшегося 23 декабря в Ижевске, зарегистрирован единственный патент. Это исключительно мирное изобретение — охотничий карабин, отличающийся тем, что его нельзя переделать в автомат. Весной 1994 года 74-летний Михаил Калашников подал заявку и в 1996-м получил авторское свидетельство № 20066828 на оружие с новым ударно-спусковым механизмом, защищенным от такой переделки.

Эксперт по стрелковому оружию Виктор Кораблин ознакомился с патентом и пояснил сущность изобретения. В отличие от автомата АК-47 и сделанного на его основе карабина «Сайга» ударно-спусковой механизм последнего карабина М.Калашникова заключен в отдельную коробку, которую можно вытащить целиком. В обычном автомате детали механизма крепятся прямо к корпусу, поэтому, чтобы его почистить, приходится доставать каждую деталь. Но главная функция коробки — она делает невозможным кустарную доработку механизма для стрельбы очередями.

«В обычной «Сайге» можно просто вставить недостающие детали, например автоспуск, — и получится автомат. А здесь это сделать невозможно. В остальном ударно-спусковой механизм очень похож на УСМ автомата Калашникова», — пояснил Кораблин. Он добавил, что не встречал ни одного готового образца оружия с механизмом, описанным в патенте Калашникова.

Президент Федерации практической стрельбы России Виталий Крючин пояснил, что ноу-хау М.Калашникова защитит карабин от использования организованными преступными группами. «Охотникам такие переделки ни к чему, никто не будет стрелять очередями по животным. А вот бандиты активно этим пользуются. В новом механизме такой возможности нет, оргпреступности это оружие будет неинтересно, а значит, и к охотникам — владельцам такого ружья — будет меньше вопросов», — пояснил Крючин.

Эксперт В.Крючин считает неслучайным тот факт, что последним оружием легендарного Калашникова стал охотничий карабин, а не боевой автомат. Поскольку охотничье оружие — это вершина оружейного мастерства.

«Армейский унифицированный автомат стоит 200–400 долларов. Его главная задача — быть дешевым, унитарным и сертифицированным. Хороший карабин может стоить и 20 тыс. долларов, и 35 тыс. долларов, а спортивные винтовки бывают и по 120 тыс. евро. Это вершина конструкторской мысли», — пояснил глава Федерации практической стрельбы.

Срок действия патента № 20066828 закончился 22 марта 2009 года из-за неуплаты пошлины за него. Близкие конструктора М.Калашникова заявили, что заняты приготовлением к похоронам, и воздержались от комментариев по этому поводу.

В концерне «Калашников», который стал правопреемником Ижевского механического завода, где производят всю линейку автоматов Калашникова, не смогли прокомментировать судьбу патента знаменитого конструктора.

/Денис Тельманов, izvestia.ru/

army-news.ru

Гладкоствольное оружие, ружья концерна Калашников

Доставка/пересылка данного товара не осуществляется

Доставка/пересылка данного товара не осуществляется

Доставка/пересылка данного товара не осуществляется

Доставка/пересылка данного товара не осуществляется

Доставка/пересылка данного товара не осуществляется

Доставка/пересылка данного товара не осуществляется

Доставка/пересылка данного товара не осуществляется

Доставка/пересылка данного товара не осуществляется

Доставка/пересылка данного товара не осуществляется

Доставка/пересылка данного товара не осуществляется

Доставка/пересылка данного товара не осуществляется

Доставка/пересылка данного товара не осуществляется

Доставка/пересылка данного товара не осуществляется

Доставка/пересылка данного товара не осуществляется

Доставка/пересылка данного товара не осуществляется

Доставка/пересылка данного товара не осуществляется

armsline.ru

Оружейная экзотика: «Калашников» KSZ-223, эксклюзивный карабин

В начале года концерн «Калашников» выпустил малой серией около 70 экземпляров карабина KSZ-223, напоминающего легендарный автомат, но c перезарядкой подвижным цевьем, как у помповых ружей. На специализированных форумах тут же разгорелись дискуссии: зачем эта экзотика нужна, если она к тому же дороже классических полуавтоматических карабинов «Калашникова»?

Александр Грек

7 сентября 2017 12:00

Историю создания этого необычного карабина нам рассказал чемпион мира по практической стрельбе Всеволод Ильин, который участвовал в его разработке и тестировании. Все началось в тот момент, когда Россия получила право проведения в 2017 году первого чемпионата мира по практической стрельбе из карабина. В этом виде спорта пять дисциплин: две — стрельба из самозарядного оружия и три — из оружия с ручной перезарядкой. Если с полуавтоматами у российских спортсменов все обстояло неплохо, то с ручной перезарядкой у нас была разве что винтовка Мосина. Класс с ручной перезарядкой существует в правилах давно, но не снискал особой популярности. Спортсмены в основном покупают полуавтоматы, а магазинные винтовки с продольно-скользящим затвором всегда считались уделом снайперов. Да и нелогично снайперской винтовкой делать такое большое количество выстрелов на короткую дистанцию, что как раз и требуется в практической стрельбе: прекрасный дорогой ствол быстро приходит в негодность.

Члены сборной России по практической стрельбе Роман Аникин и Всеволод Ильин с самозарядной «Сайгой-107» со сбалансированной автоматикой (слева) и помповым карабином KSZ-223.

Наследники легендарной «мосинки»

Тем не менее такие дисциплины были включены в чемпионат, и в них надо было участвовать. Ранее в этом классе спортсмены стреляли из классических винтовок с продольно-скользящим затвором, которые имеют столетнюю историю в разных армиях мира. Для увеличения скорострельности и точности их конструкцию непрерывно совершенствовали: уменьшали угол поворота затвора, изобретали рукоятки более удобной формы. Верхом эволюции таких систем стал немецкий карабин Blaser R93, где перезаряжание осуществлялось без поперечного поворота рукоятки затвора. Следующим этапом развития стали модели с перезарядкой перемещением подвижного цевья (помповая перезарядка). Такие карабины выпускались несколькими компаниями. Наиболее известны американские Remington model 7615 классической формы и Troy PAR, созданный на основе легендарной AR-15.

Remington 7615 является развитием линейки охотничьих винтовок Remington 7600 и предназначен для спортивной стрельбы, а также для вооружения полицейских подразделений. Несмотря на полугражданский вид, карабин позволяет использовать стандартные магазины для AR-15.

По понятным причинам участвовать в домашнем чемпионате с американскими карабинами, имея собственную мощную оружейную промышленность, было неправильно. И в 2016 году Федерация практической стрельбы России обратилась в концерн «Калашников», у которого уже был опыт создания прекрасного спортивного ружья «Сайга-12» исп. 340, с просьбой разработать отечественный карабин для практической стрельбы с ручной перезарядкой на основе полуавтоматической «Сайги МК-223».

Troy PAR разработан и произведен американской компанией Troy Defense. Карабин создан на базе самозарядной винтовки AR-15, у которой убраны все узлы, отвечающие за газоотводную автоматику.

Нельзя сказать, что это была абсолютно новая для «Калашникова» тема. В свое время для выхода на рынки стран, где запрещены полуавтоматические винтовки, например Великобритании и Австралии, проводились опытные работы по созданию карабина .410 калибра с ручной помповой перезарядкой и отрабатывались способы работы затворной группы. Основные идеи для создания KSZ-223 заимствованы у тех самых опытных образцов. Сроки на разработку новой модели были установлены предельно короткие, конструкторы были ограничены в выборе решений, тем не менее они справились.

KSZ-223 производства концерна «Калашников». Все золото на последнем чемпионате мира по практической стрельбе в классах карабинов с ручной перезарядкой было взято именно с этим оружием.

Конструкция

Главное отличие от самозарядной «Сайги МК-223» — отсутствие газового двигателя и, соответственно, газоотводного отверстия в стволе. Перезарядка осуществляется продольно-скользящим цевьем, жестко связанным с затворной рамой. Ствольная коробка, конструкция которой заимствована у АК-103−3, крепится на шарнире, в ее задней части предусмотрен замыкатель. Планка Пикатинни интегрирована в крышку ствольной коробки и позволяет без проблем устанавливать оптические и коллиматорные прицелы. Чтобы правша, не отрывая локтя, мог стрелять в положении лежа, добавили рукоятку взведения слева. Облегчающий присоединение приемник магазина был отработан еще на «Сайге-М3», исп. «Практика», а увеличенная защелка магазина была взята из конструкции первого поколения «Сайги-107» со сбалансированной автоматикой (ИЖ-126). Разработчики установили новую эргономичную пистолетную рукоятку.

Чемпионка мира по практической стрельбе из карабина 2017 года Алена Карелина на дистанции.

Золотой результат

«У концерна получился отличный карабин, — говорит Всеволод Ильин. — Переход на него не потребовал от меня никакого периода привыкания». Такого же мнения придерживаются и остальные спортсмены. Неслучайно все золото первого чемпионата мира по практической стрельбе в дисциплинах для карабинов с ручной перезарядкой взяли наши спортсмены, выступавшие именно с KSZ-223.

Дата проведения следующего чемпионата пока не выбрана. Но, по словам организаторов, очередной турнир, по всей вероятности, снова пройдет в России.

www.popmech.ru