РПК — ручной пулемет Калашникова калибр 7,62-мм. Какой калибр у рпк


Пулемёт РПК-74. Не пора ли на заслуженный отдых?

В ходе разговора о новинках стрелкового оружия в нашей армии, а именно о новых автоматах АК-12, АК-15, А-545 и А-762, всплыла тема пулемета. Если верить сайту Минобороны, то на вооружении наших бойцов сухопутных войск сегодня стоят три пулемета:

— РПК-74, калибр 5,45-мм;— ПКМ, калибр 7,62-мм;— «Печенег», калибр 7,62-мм.

РПК-74. О нем и пойдет основная мысль.

Пулемет, мягко говоря, не нов. И очень мягко говоря, его можно вообще считать пулеметом. Один из последних представителей концепции LMG, легких ручных пулеметов. Почему «один из»? Потому, что в мире от них потихоньку отказываются.

Собственно, любое изделие из семейки LMG есть всего-навсего штурмовая винтовка с удлиненным стволом и магазином увеличенной емкости. Говорить о том, что британский L86, немецкий MG-36, да и наш РПК – полноценные пулеметы, это, все-таки, пулемет обидеть.

Ну и немец с британцем уже в истории, да и сам РПК тоже. Остался вот, РПК-74, которые еще менее пулемет, чем предок.

В «Наставлении по стрелковому делу. 7,62-мм пулемёт Калашникова (РПК, РПКС)» от 1983 года приведены интересные цифры, если кто не знал. Да, они касаются РПК, но не думаю, что для РПК-74 все обстоит получше.

Боевая скорострельность:— до 150 выстрелов в минуту — при стрельбе очередями, одну минуту, с последующим охлаждением не менее 5 минут.— до 50 выстрелов в минуту — при стрельбе одиночными.— не более 200 выстрелов в 3 минуты или 300 выстрелов в пять минут.

Пулемет? Способный обеспечить высокую плотность огня? Бороться с живой силой и транспортными средствами?

Более чем сомнительно.

А теперь, когда в войска пойдут автоматы двух калибров и вообще что-то несусветное будет твориться. Для сами понимаете кого. Для складских.

Ведь пока не ясно, как будут распределять АК-12 и АК-15. Кого в какое подразделение. А пулемет-то в отделении один… РПК-74.

Если это будет подразделение, вооруженное автоматами с патронами 5,45-мм – тут все более-менее понятно. А если нет?

И получается веселая чехарда с патронами.

9-мм – для пистолетов.7,62х54 – для СВД и пулеметов ПКМ и «Печенег».7,62х39 – для АК-155,45х39 – для АК-12 и РПК-74.

Может, оно все и ничего, но зная нашу армию…

Но самое интересное будет при гипотетическом мезальянсе РПК-74/АК-15. Тут или РПК возвращать, или…?

Ведь АК-15 с патроном 7,62х39 ну ничем не уступит РПК-74, который все тот же АК-74, только с удлиненным стволом. Все преимущество, которое вроде бы есть у РПК-74 за счет ствола, АК-15 нивелирует более мощным патроном и более стабильной пулей. С большим останавливающим и пробивным эффектом.

И зачем тогда нужен этот недопулемет? Просто потому, что их на складах полно? Ну в принципе есть кому продать эти недоразумения, уверен. Зимбабве, Танзания, Уганда… Купят.

В следующем году стукнет ровно 60 лет с момента появления РПК на свет. Хотя по сути это АКМ с удлиненным стволом и сошками. Крайне неудобными. 60 лет назад, в сравнении с пулеметом Дегтярева, это было да, мощь и сила.

Сегодня это простите, архаизм. Который надо менять, именно потому, что морально и фактически ветерану пора на покой.

Тем более, что обеспечить то, что он должен делать, РПК не может. Для этого есть полноценные пулеметы. ПКМ и «Печенег».

А то, что их наштамповали… Ну и что? Мы ведем речь об армии, для которой нам ничего не жаль, или как?

Когда идет речь о том, что «скоро в войска придет новая техника», настроение поневоле улучшается. Техника-то новая, совершенная.

Но когда по факту видишь все то же самое, начинаешь задумываться.

Да, некоторые скажут, что немцы до сих пор у себя на вооружении держат MG3, который, собственно, все тот же MG-42.

Но это же совсем другая история. 42-й – это полноценный пулемет. Чего, к сожалению, об РПК сказать нельзя.

Всегда приходит время, когда ветеранов надо отправлять на покой. Заслуженный. Думаю, что это как раз тот самый момент.

/Роман Скоморохов, topwar.ru/

army-news.ru

ручной пулемет Калашникова калибр 7,62-мм ⋆ СЕВЕРО-ЗАПАДНЫЙ ВЕСТНИК

Основой для разработки этого ручного пулемета Калашникова РПК, калибра 7,62 мм стал автомат АКМ (версия автомата системы Калашникова АК 47). Конструктор этой системы смог решить одну из важнейших задач — проблему стандартизации стрелкового оружия. Оружие, изготовленное по единому принципу, с унифицированными боеприпасами и взаимозаменяемыми узлами, обладает целым рядом преимуществ в производстве, снабжении запасными частями, техническом обслуживании и обучении.

Ручной пулемет Калашникова РПК — видео

Когда в начале шестидесятых годов появился ручной пулемет Калашникова РПК, советские военные стали первыми в мире обладателями автоматов и пулеметов с универсальной конструкцией. Например, в оружии обоих типов взаимозаменяемы замок и направляющая замка, запирающее устройство, крышка корпуса, газовая трубка с верхней ствольной накладкой, детали прицельного приспособления и спусковой системы. При необходимости магазин автомата можно использовать для ручного пулемета. С 1964 года пулемет находился на вооружении армии ГДР под обозначением ручной пулемет модели К. В Югославии оружие производилось по лицензии как ручной пулемет модели 72 и снаряжалось укороченными патронами 7,62×39 советского образца М 43. Существовали версии 72 Б1 и 72 АБ1. Кроме того, выпускалась версия, снаряжаемая патронами НАТО 7,62×51, которая имела название ручной пулемет Застава 77 Б1. В Румынии оружие производилось в полном соответствии с оригиналом. Во Вьетнаме лицензионное производство осуществлялось под названием ручной пулемет TUL1.

Кроме стандартной модели, была разработана и модифицированная версия для воздушно-десантных войск и экипажей бронированных транспортных средств. Модель РПКС (С — складной) снабжена деревянным прикладом, складывающимся на левую сторону. В сложенном состоянии приклад закрепляется на корпусе. Оружие имеет в этом случае длину, равную 820 мм, при транспортировке размещается в специальном чехле и весит немного больше, чем стандартная модель. Ручной пулемет Калашникова РПК действует на основе использования энергии пороховых газов, охлаждается воздухом, имеет несменяемый ствол и поворотный затвор. Общая длина ствола — 591 мм, а его выступающей из корпуса части — 544 мм. Внутренние стенки ствола и патронник хромированы, оружие работоспособно и при очень низких температурах.

Для подачи боеприпасов используются барабанные и рожковые магазины на 75 и 40 патронов соответственно. Короткие патроны 7,62×39 образца М 43 с пулями со стальным сердечником, трассирующими и бронебойными пулями применяются для стрельбы одиночными выстрелами или очередями. Установка режима огня и блокировка осуществляются, как и в автоматах, с помощью комбинированного рычага «предохранитель/переводчик». Темп стрельбы при одиночном огне — 50 выстр./мин, при автоматическом — от 80 до 1000 выстр./мин. Прицельное приспособление состоит из секторного прицела, устанавливаемого на дистанцию до 1000 м, и мушки, закрепленной на держателе и защищенной по бокам. Длина прицельной линии — 555 мм. Это оружие значительно легче, чем применяемые ранее пулеметы того же типа. Оно отличается надежностью и меткостью. Маневренность и обслуживание полностью соответствуют требованиям современного боя. Кроме калибра 7,62 мм, существует версия ручного пулемета Калашникова РПК 74 для патронов 5,45×39 образца М 74.

Тактико-технические характеристики пулемета РПК

Калибр, мм 7,62
Начальная скорость пули (v0), м/с 745
Длина оружия, мм 1040
Темп стрельбы, выстр./мин 600
Подача боеприпасов барабанный магазин на 75 патронов,дугообразный на 40 патронов
Масса без магазина, кг 5,00
Масса полного барабанного магазина, кг 2,14
Масса пустого барабанного магазина, кг 0,90
Масса полного рожкового магазина, кг 0,86
Масса пустого рожкового магазина, кг 0,20
Патрон 7,62×39
Длина ствола, мм 591
Нарезы/направление 4/п
Прицельная дальность, м 1000
Дальность эффективного действия, м 800

 

Фото пулемета РПК

 

Источник

Это интересно

info-leaks.ru

7,62-мм ручной пулемет РПК (Бывший СССР)

Пулемет РПК (на рисунке — в руках у болгарского парашютиста) применяется армиями Варшавского договора в качестве оружия огневой поддержки отделения. Это развитие модели АКМ, он стреляет такими же 7,62-мм патронами, как и автомат, но имеет более вместительный магазин на 40 патронов.

Советский РПК — стандартный пулемет огневой поддержки отделения. Его ствол не снимается, поэтому пулемет нельзя применять для длительной стрельбы. Конструкция может считаться развитием штурмовой винтовки (автомата) АКМ, он стреляет такими же 7,62-мм патронами. Китайская версия известна как «Тип 74».

Такая схожесть оружия несет в себе глубокий смысл. РПК использует те же патроны 7,62x39, что и штурмовая винтовка, но родственность идет еще дальше. Оба вида оружия имеют много одинаковых деталей, и любой солдат, владеющий АКМ (т.е. все), может взять в руки РПК и с легкостью вести огонь. Если под рукой нет специального барабанного (дискового) магазина на 75 патронов, то на его место можно поставить магазин от АКМ. Для ближнего боя у РПК нет только одного приспособления, имеющегося у АКМ, — кронштейна для крепления штыка.

Странно только, что, создавая версию пулемета, не предусмотрели возможности смены ствола. Чтобы избежать перегрева ствола, солдат учат соблюдать режим стрельбы — не более 80 выстр./мин. Для большинства тактических задач этого достаточно, но в исключительных случаях — нет. Кроме уже упоминавшегося барабанного магазина на 75 патронов есть также секторные коробчатые магазины на 30 и 40 патронов. Некоторые РПК видели с инфракрасными-ночными прицелами. Китайская версия известна как «Тип 74».

В последние годы Советская Армия сменила калибр стрелкового оружия на новый патрон 5,45x39. Под этот патрон создана штурмовая винтовка АК-74, и это означало, что скоро последует и новая версия РПК. Она теперь появилась — РПК-74. Не считая деталей, связанных с уменьшением калибра, эта версия идентична РПК.

РПК — популярное оружие в Советской Армии и армиях стран Варшавского договора. РПК выпускается в Восточной Германии и, насколько известно, продолжает производиться в СССР (и Китае). Он поставлялся в некоторые страны, которые нравились СССР своим образом мыслей, не говоря уже о том, что он попадал в партизанские формирования. Его видели во время недавних боев в Ливане и Анголе. Несмотря на не очень высокую скорострельность, РПК будет применяться еще много лет, и много пулеметов еще остается в Советской Армии, несмотря на появление РПК-74.

Хотя Советская Армия использует единый пулемет серии ПК, гораздо более легкий 7,62-мм РПК лучше подходит на роль пулемета огневой поддержки отделения. Впервые РПК увидели в 1966 г., его можно считать увеличенной версией штурмовой винтовки АКМ. Он имеет более длинный и тяжелый ствол, чем АКМ, а также легкие сошки, но в остальном -полное сходство.

Тактико-технические характеристики пулемета РПК

  • Калибр, мм: 7,62;
  • Масса, кг: пулемет 5; барабан с 75 патронами 2,1;
  • Длина, мм: пулемет 1035; ствол 591;
  • Начальная скорость пули, м/с: 732;
  • Скорострельность, выстр./мин: 660; практическая 80;
  • Тип питания: барабан на 75 патронов; или коробчатый магазин на 30 или 40 патронов.
Предыдущая статья:7,62-мм единый пулемет ПК Следующая статья:7,62-мм пулемет «Брен Ган»

voenteh.com